Как сажать листовой салат на огороде весной, под зиму или на подоконнике

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

• Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.

• Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.

• Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.

• Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.

• Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.

• Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

ЛОЛЛО-РОССО

Также срывной сорт салата, его листочки очень нежные, с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Лолло-россо отличается быстрым ростом. Если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать «недогон», чем откладывать уборку на несколько дней. Выведены сорта Лолло-Россо, устойчивые к стрелкованию – а значит, этот салат можно выращивать в саду все лето. Лолло-россо и Бьянко-россо в Италии называют «коралловый салат». Оба этих итальянских салата обладают слегка горьковатым пикантным вкусом и небольшими листьями с курчавым краем. Цвет листьев – от бордового до зеленоватого. Подают их с жареным мясом. Этот салат хорош в зеленых смесях и салатах.

Римские

Растения этой разновидности родом из Италии. Они имеют продолговатые листья, образующиеся вокруг кочана, плотную структуру, приятный цвет. Могут использоваться для украшения и приготовления разнообразных блюд. Высаживать их на огород рекомендуется в середине лета – июне-июле. Для хорошего роста требуется много света и влаги. Поливать нужно как можно чаще.

Ромэн

Полезный салат, который не так давно российские дачники начали выращивать на своих участках. На вкус – хрустящий, сладковато-терпкий, очень сочный. Содержит много фолиевой и аскорбиновой кислоты. Подходит для приготовления гамбургеров, салата «Цезарь», сэндвичей, сладких десертов. За счет богатого состава может применяться в медицинских и косметологических целях.


Латук Ромэн

Литтл Джем

Это бледно-зеленый салат с продолговатыми сочными листьями, образующими маленький кочан. Отличается приятным сладковатым вкусом, мягким хрустом, легким ароматом, отсутствием горечи. Прекрасно подходит к морепродуктам, мясу, нежным заправкам. Считается разновидностью листового салата ромэн, поэтому часто применяется для приготовления знаменитого «Цезаря». Дополнительное наименование – Сюкрим.


Литтл Джем или Сюкрим

Листовой салат в косметологии

Помимо замечательных питательных свойств листового салата, он прекрасно зарекомендовал себя при поддержании красоты и здоровья кожи. Если у вас шелушится кожа или наблюдаются мелкие высыпания – листики салата помогут избавиться от этой проблемы.

Можно приготовить специальные маски или настойку из листьев. Приготовленной смесью обрабатывают проблемные участки, эпидермис получает глубокое питание, клеточки восстанавливаются. Такое мероприятие позволит напитать кожу витаминами и минералами.

Вот некоторые рецепты масок для лица из листового салата:

  1. Свежие листики потолките ступкой до получения кашицы, отмерьте 2 столовые ложки массы и смешайте с 1 ст. ложкой сметаны. Если у вас есть простокваша – она тоже отлично подойдет. Наложите на кожу лица и декольте и оставьте на 15-20 минут. Такая маска отлично увлажняет и освежает кожу, делая ее мягкой и нежной.
  2. А эта универсальная маска станет настоящей спасительной процедурой для всех типов кожи. Она чудесно смягчит огрубевшую кожу, разгладит мелкие морщинки и предаст эластичность увядающей коже. К тому же этот рецепт подойдет и для ухода за руками. Тщательно измельчите листья салата (1 ст. ложка) и добавьте в кашицу несколько капель лимонного сока, чайную ложечку кукурузного масла. Выдерживайте смесь на коже примерно 20-30 минут, смойте теплой водой.
  3. Если у вас сухая, шелушащаяся кожа попробуйте следующую маску: листья измельчаем и отбираем примерно 2 ст.л смеси и заливаем горячим молоком лучше козьим). Жидкости добавляем столько, чтобы получилась нежидкая смесь. Накладываем на лицо и ждем примерно 20 минут.
  4. Можно воспользоваться натуральным тоником, который отлично ухаживает за кожей лица и стягивает расширенные поры: из крупных листьев отжимаем сок (3 ложки) и смешиваем их с 1 ч.л. сока лайма или грейпфрута, добавляем 1 ч. ложечку кукурузного или оливкового масла. Наносим тоник на ватный тампон и тщательно протираем лицо. Смывать тоник можно через 30 минут.
  5. А можно приготовить витаминный лосьон на основе салата, который можно долго хранить. Листья салата, зеленый лук, укроп – всю эту зелень берем в равных количествах. Измельчаем. 2 ст. ложки смеси заливаем стаканом кипящей воды и оставляем настояться на 3 часа. Затем нужно процедить и добавить 2 ст. ложки водки или 1 ложку спирта.

К тому же кожные железы с помощью данных масок будут работать активней. А вот полезные соединения, которые образовываются в соке салата, приводят мышцы в тонус, устраняют болезненное ощущение. Так что если вы занимаетесь спортом, вам будет очень полезен этот продукт, который поможет справиться также с крепатурой и болями в перегруженных мышцах тела.

Если вы пытаетесь сбросить лишний вес – листовой салат для похудения станет в данном случае незаменимым помощником. И действительно, калорийность этого продукта делает его просто лидером в диетическом меню. Его можно кушать в неограниченном количестве и абсолютно не беспокоиться о наборе лишних килограммов.

На заметку: 3 листика салата и немного красной икры или кусочек рыбы на завтрак обеспечат ваш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. А вот калорий в таком завтраке совсем немного – так что за фигуру не придется переживать!

Сорт салата Лолло росса

Этот вид однолетнего растения иногда называют «коралловым салатом» из-за разрезанных листьев и их необычного окраса. Цвет растение лолло росса имеет необычный: коричнево-бордовый в окантовке и зелено-белый у основания розетки. Сорт относят к мягким салатам, которые имеют насыщенный ореховый, немного горьковатый вкус. Созревание проходит за 45 суток. Выращивание можно производить как на открытой местности, так в теплицах и вазонах. Стоит выбирать рыхлые, богатые на питательные вещества нейтральные почвы.

Выбирая культивацию растения на подоконнике, следует помнить, что оно очень любит свет, а при его недостатке значительно замедляется рост. При этом спокойно переносит холод до -2 градусов. Посев салата можно производить в апреле-мае, хотя подсевать семена через каждые 15 дней можно постоянно. При высадке стоит придерживаться расстояния между ростками в 20 см, для заделки семян оптимальная глубина не более 1,5 см. Полив производится исключительно путём опрыскивания. Нельзя допускать образование корки на поверхности почвы. Первые всходы появятся через 8-9 дней. После этого ростки прореживают до образования промежутков в 5 см.

По мере роста саженцы следует прорывать еще один-два раза, убранную зелень можно использовать в пищу. Уход не подразумевает под собой ничего другого кроме полива, рыхления почвы, подкормки. Благодаря быстрому росту сорта можно несколько раз производить срезание листьев.

Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

  • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
  • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
  • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

Лучшие сорта салата без горечи

Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.

  • «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
  • «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
  • «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.

К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

Сорта листовых салатов

Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.

Сорта листовых салатов

  • «Лолло Росса» – один из наиболее распространенных видов листового салата. Созревает за 40-55 суток. Растет высоким кустиком диаметром до 20 см. Листочки светло зеленые, кучерявые, с ажурным, красно-бордовым краем. К качествам стоит отнести урожайность, вкус, стойкость к стрелкованию. Сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только на еду или продажу.
  • «Хрустящий витамин» получил название за счет обилия витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листиков необходимо от 38 суток. Растет небольшим кустиком, до 18 см в диаметре. Листочки зеленые, хрустящие, по краю ажурные. За сезон может сеяться несколько раз. К достоинствам относят урожайность, приятный вкус. Он не пускает стрелку и может расти при недостатке света.
  • «Сезон чудес» – ранний вид. Растет до 25 см в высоту и шириной около 35-40 см. Вес розетки может доходить до 150 г. Листья средние, темно-красного окраса с салатовым основанием. Лист в пузырьках, по краю имеется волнистость. Вкус сочный, приятный.
  • «Тайфун» – один из новых видов. Листья дает большие, широкие по контуру волнистые, а по основанию слегка пузырчатые. Цвет зеленый, яркий. Листочки приятные на вкус, хрустят, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, не выпускает стрелку.
  • «Робин» плодоносит через 50 суток после посева. Дает прямые, длинные листочки темно-алого цвета. После уборки розетка дает повторное плодоношение. Диаметр кочана около 30 см.

Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов.

Лолло Росса

Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

Итальянский циккорий

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.

Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные «сородичи» отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.

Вредители и болезни

Салат очень подвержен, различным грибковым заболеваниям, а также он очень часто поражается вредителями. Ниже мы рассмотрим основные из них.

Среди вредителей, поражающих салат, особенно следует выделить следующих:

Листовая тля. На посадках салата встречается повсеместно. Представляет собой насекомых без крыльев длиной не более 2 мм. Поражает стебель и листья салата, в результате чего они скручиваются, а все растение начинает отставать в росте. Для борьбы с ней на салате нельзя использовать химические препараты. Очень хорошо помогают опрыскивания отваром, приготовленным из луковой шелухи. Для его приготовления на 1 литр воды берется 200 гр шелухи. Также широко применяется настой из ботвы картофеля или томатов.

Для того чтобы посадки салата не повреждались тлей, их рекомендуют укрывать светопропускающими материалами, например, спанбондом.

Слизни. Для борьбы с ними по краям грядок делаю полоски из негашеной извести. Для них они являются непреодолимым препятствием.

Можно использовать и механические методы борьбы. Для этого в междурядьях раскладываются куски досок или картона, под которые заползают слизни. Эти ловушки периодически необходимо проверять и собирать скопившихся там вредителей.

Самыми распространенными болезнями салата являются следующие:

Серая гниль. Возникает в результате избыточного полива. Поражает листья и стебли и кочаны. Для борьбы с ней следует соблюдать севооборот и подбирать устойчивые к ней сорта.

Белая гниль. Поражение обычно начинается с листьев, лежащих на земле, а затем распространяется на все растение. В результате нее появляются водянистые пятна. Ее развитию предшествует избыточная влажность, сочетающаяся с высокой температурой.

Мучнистая роса. Может поражать все части растения, кроме корней. Вспышки этого заболевания наблюдаются при резких колебаниях температуры.

Переноспороз. Поражает листья и стебли салата. Сначала появляются расплывчатые пятна, которые затем засыхают и буреют. Заражение происходит через семена и прошлогодние остатки растений.

Краевой ожог. Еще одно очень опасное заболевание. Поражение постепенно распространяется на все части растения, и оно погибает. Для профилактики следует соблюдать чередование культур, и контролировать режим полива.

С ветчиной

Салат Козел в огороде с ветчиной будет еще вкуснее. Понадобится:

  • Ветчина – 400 гр.
  • Консервированная кукуруза
  • Корейская свекла – 250 гр.
  • Майонез
  • Свежая зелень

Свеклу по-корейски можно купить или приготовить: 2 свеклы среднего размера натереть на терке, добавить чеснок, кориандр, красный и черный перец по 0,5 чайной ложке. Подсолнечное масло (80 гр.) довести до кипения, высыпать сахара чайную ложку, щепотку соли, вылить в свеклу и дать постоять 3 часа.

Затем приступать к салату. Порезать ветчину, открыть кукурузу, порубить зелень. Собрать салат на широкой тарелке, украсить. Соус выложить в центр или поставить отдельно.

Лучшие сорта салата для выращивания в теплице

Московский парниковый салат 

Листовой скороспелый сорт. Имеет светло-зеленые сочные мягкие листья с прекрасным вкусом. Аромат практически отсутствует. Используется для приготовления салатов, употребления в свежем виде и оформления блюд.

Считается неприхотливым сортом. Посадку растения следует осуществлять на солнечном месте. «Московский парниковый салат» требует регулярного полива. Отсутствие влаги приводит к тому, что растение начинает горчить. Выращивают в открытом грунте, в зимнее время – в тепличных условиях. Одно из преимуществ культуры — низкая подверженность заболеваниям, таким, как гниль.

Также в теплице нередко выращивают следующие сорта:

  • «Изумрудное кружево»;
  • «Парламент»;
  • «Берлинский желтый»;
  • «Майский»;
  • «Рижский»;
  • «Эвридика»;
  • «Одесский кучерявец»;
  • «Гранд»;
  • «Колобок».

Сорта салата, которые легко вырастить на балконе

Сорт салата Батавия

Батавия – сорт, который чаще всего встречается на прилавках супермаркетов. Вкус у него немного сладковатый. Его используют не только для украшения, но и подчеркивания вкуса уже приготовленных блюд. Особо удачно он сочетается с хорошо прожаренным мясом. Выращивать его несложно. Растение не требовательно к свету. Кратковременно может переносить засуху и повышенную температуру. Листья не будут столь большими, как у салата, выращенного в саду. Но вкусная и свежая зелень даже зимой уж точно для вас обеспечена.

Сорт салата Кресс-салат

Кресс-салат также часто используют для домашнего выращивания

Этот сорт салата любит влагу, но поливать его необходимо очень осторожно. Тщательно следить за тем, чтобы корни не начали гнить

В кулинарии этот сорт популярен при приготовлении салатов, дичи, сырных и творожных закусок. Кресс-салат ни в коем случае нельзя измельчать. Так как он начнет горчить и потеряет свой особенный аромат. Срезанный кресс-салат можно хранить и в холодильнике, в стакане с водой. Но хранение не должно быть длительным, поскольку на протяжении нескольких дней салат может прийти в негодность. Поскольку это растение любит хорошее освящение, нужно высаживать его в конце зимы, когда дни станут значительно дольше или использовать дополнительный источник света. Корневая система у этого салата маленькая, потому можно использовать небольшую емкость. Перед посадкой необходимо провести дренаж, чтобы вода не застаивалась. Для этого подойдут кирпичи, а также камешки.

Сорт салата Лолло Росса

Лолло Росса – весьма популярный сорт салата, обладающий красивым внешним видом. Впервые он был выращен в Италии. В употреблении он хорош и сам по себе. Но также часто используется в тандеме с пряными салатами. Его необычный вид объясняет большой на него спрос при декорации блюд.

Лучшие сорта стеблевого салата

Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.

Фото стеблевого салата

«Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.

«Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

Польза листового салата для организма

Лечебные качества хрустящих салатных листьев проявляются:

  • в оздоровлении кровеносной системы;
  • в снижении уровня в крови сахара;
  • в выводе из организма вредного холестерина;
  • в выведении вредных солей;
  • в защите от анемии и болезней дыхательных путей;
  • в улучшении зрения и состава крови.

«Мясистые» и сочные листья салата содержат магний, позволяющий в короткий срок укрепить нервную систему, предотвратив развитие заболеваний на нервной почве, а также восстановить мышечную ткань. Всего пара листиков свежего салата в день способны ускорить липидный и жировой обмен, избавить от изжоги и нормализовать работу ЖКТ.

Этот листовой овощ считается очень ценным продуктом при хронической усталости, чрезмерной эмоциональной возбудимости и скачках давления. Салат очень полезен детям – он помогает им сосредоточится на уроках и стать более спокойными.

Целебные свойства этого однолетника проявляются в профилактике и защите организма от развития и появления онкологических болезней. Что уж говорить о витамине С, который присутствует в растении в больших количествах и обладает мощными природными антиоксидантными свойствами. А в сочетании с токоферолом он формирует прочный щит против негативных проявлений окружающей среды – выхлопов машин и заводов, радиации и токсинов.

Для того чтобы активировать мыслительный процесс совсем не стоит кушать много сладкого, ведь в роли такого катализатора и стимулятора выступит порция вкусного сочного салата! Блюдо с этими листиками отлично снабжает мозг питательными веществами, обогащая его кислородом, что уже скоро сказывается на повышении работоспособности, восприимчивости информации, улучшении настроения и повышении выносливости.

Свежие домашние рецепты, полезные рекомендации и щадящие меню для Вашей привлекательности в публикации Груша: польза и вред для здоровья!

В сезоны вирусных и затяжных простудных недугов салатик обогатит организм витаминами и укрепит иммунитет! Ну, а если Вы уже простудились, он поможет откашливанию мокрот, ведь его компоненты способны разжижать в бронхах слизь. Также доказано, что листья салата, приложенные к вискам, помогают избавиться от сильных головных болей и даже мигреней. А употребление блюд с этим растением весной избавляет от авитаминоза.

Народная медицина рекомендует использовать свежий сок при ревматизме, артрите и язвенной болезни. Также он благотворительно влияет на укрепление и эластичность сосудов. Часто его назначают при бессоннице, диабете и для увеличения количества молока в период вскармливания малыша.

Польза салата листового для женщин

Фолиевая кислота, которая содержится в листовом салате способна регулировать гормональный баланс, облегчая физическое состояние в период болезненных менструаций. Кроме того, данное вещество снижает шанс развития рака яичников и груди, сглаживая неприятные ощущения при менопаузе.

Это растение следует включать в ежедневный рацион будущим мамам для внутриутробного полноценного развития плода. А водный настой из салатных семян рекомендуют для увеличения качества и количества молока при кормлении.

Рассматриваемое нами растение с успехом используется красавицами для регулярного косметического ухода за волосами и личиком. Подобные витаминные смеси с измельчёнными листьями свежего салата способны быстро напитать сухую кожу полезными веществами и сделать её молодой, упругой и бархатной как кожица персика на ощупь!

Измельчите в пюре пять – семь свежих молодых листочков салата и смешайте его с тремя столовыми ложками сливок или простокваши. Общее время процедуры: пятнадцать минут.

Маска для тонизации увядающей кожи

Для того чтобы вновь вернуть личику природный овал приготовьте следующую смесь. Смешайте в чистой чашке три – пять больших (столовых) ложек зелёной кашицы из салата с тремя десертными ложечками кукурузного или оливкового масла и одной десертной ложечкой свежеотжатого лимонного сока. Наносим на очищенное/распаренное лицо на двадцать минут.

Измельчите молодые листья салата и смешайте их с небольшим количеством репейного масла. Готовая масса втирается в корни волос и оставляется на полчаса под шапочкой для душа.

Посев салата на рассаду

Посадить салат на рассаду можно в любое время года, начиная с января по май.  Весной емкость выставляется на освещенный подоконник, а зимой необходимо обеспечить дополнительное освещение фитолампами. Для выращивания берется субстрат, в котором содержатся волокна кокоса и биогумус.

Посадка салата производится в несколько этапов:

  1. В тару выкладывается дренажный слой.
  2. Ящик наполняется увлажненным грунтом.
  3. Семена высаживаются на глубину 1 см.
  4. Горшок накрывается стеклом или пленкой, а потом убирается в затемненное место.

Когда появятся первые сеянцы, можно убрать покрытие и поставить ящик на светлое место.

Когда сеять салат на рассаду

Чтобы выяснить, когда сажать листовой салат в открытый грунт, многие обращаются к лунному календарю, согласно которому благоприятные дни для посадки в 2021 году:

  • в январе — 1, 17, 28 и 29 числа;
  • в феврале — 6–7 и 24–25.
  • С 4 по 6 марта до обеда, а также 17, 18, 22 и 23.
  • 1–2 апреля и с 13 по 19.
  • 11, 12, 15 и 16 мая, а также 25 и 26;
  • в июне —  7 и 8, 12 и 13, 22 и 23 числа.

Выращивание салата из семян

Добиться богатого урожая поможет качественная подготовка семян к посадке. Прежде всего, нужно правильно подобрать посевной материал. Стоит проверить срок годности и герметичность упаковки.

Выращивание листьев салата начинается с обработки семян:

  1. Посевной материал следует перебрать и выкинуть поврежденные семена.
  2. Затем семена нужно поместить в солевой раствор. Пустотелые экземпляры всплывут. Их нужно выбросить.
  3. Для дезинфекции посевной материал на 30 минут помещается в слабый раствор марганца.
  4. После этого семена нужно замочить в растворе стимулятора роста.

Выполнив все эти мероприятия, сажаем посевной материал в заранее подготовленную почву.

Сорт салата Одесский

Среднепоздний вид салата, который имеет длительный период вегетации и стабильную устойчивость к стеблеванию. Листья имеют веерообразную форму со свисающими, немного курчавыми краями, кудрявые, хрустящие, обладающие ярко выраженным ароматом и светло зеленым цветом. Для сорта характерен отличный вкус без горечи. Вид относится к холодостойким растениям. Лучшая температура для его произрастания 17-19 градусов. Если вовремя не увлажнять воздух и почву, образуется цветушность, затвердевание листьев. Период вегетации составляет 63-76 дней.

Сорт полу головчастый, предназначен для получения листьев. Масса головки может достигать 215 г. Растение имеет полу приподнятую листовую розетку с диаметром до 35 см. Сравнительно с другими видами долго дает зелень. Посадку производят по схеме 55х17 см. Высев начинают проводить с апреля рядами. Промежутки между растениями должны составлять около 18 см. Глубина канавок для высадки – не больше2 см.

Культура холодостойкая, неприхотливая, лучше произрастает на нейтральных и слабосоленых почвах. Посев производят в конце марта по сентябрь. Период уборки длится с мая до начала ноября. Во время выращивания обязательно дважды прореживать ростки. Не нужно забывать и о периодическом рыхление почвы, своевременном умеренном поливе. Нельзя допускать попадание прямой воды на листья во время полива. Используя удобрения, насыщенные азотом, можно добиться больших результатов урожая. Сбор рекомендуют начинать через 70 дней после всходов. Розетку срезают почти у корня. Общая урожайность сорта достигает 3 кг на 1 м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector