Салат листовой латук

Содержание:

Посадка овощной зелени

Для выращивания любой разновидности овощной зелени потребуется такой участок в теплице, который хорошо освещен. Дефицит солнечных лучей приведет к вытягиванию салата.

Чтобы успешно выращивать латук в тепличных условиях, придется позаботиться о подготовке грунта для него. Культуре требуются плодородные почвы. Их реакция должна быть нейтральной или слабокислой.

Перед посадкой овощной зелени рекомендуется специально подготовить субстрат. Для этого в грунт вносятся различные добавки. Хорошо удобрить почву можно с помощью компоста. На 1 кв. м. земли потребуется внести 1 ведро подкормки. Также хороший эффект дает внесение хлорида калия (15 г) и суперфосфата (40 г) на 1 кв. м. почвы.

Для выращивания латука в теплице должна быть хорошая освещенность

Посадка культуры имеет и другие особенности. Технология не представляет собой ничего особенно сложного. Между лунками с овощной зеленью рекомендуется оставить не менее 20 см. Расстояние между грядками должно быть около 45 см.

Совет. При выращивании кочанных сортов салата стоит особенно внимательно подойти к соблюдению этих рекомендаций. Такая зелень является морозостойкой, и малое расстояние меду рядами ухудшает рост зелени.

Закладывать посадочный материал оптимально на глубину 7 мм. Лучше всего это делать в хорошо разрыхленный субстрат.

Сеять латук можно:

  • на грядки;
  • в специальные горшки;
  • в рассадные ящики.

Чтобы получать урожай овощной зелени постоянно, рекомендуется производить посадку салата короткими рядами с интервалом в 1-2 недели.

Если высаживать латук с интервалом 1-2 недели, то урожай можно получать круглый год

Какие сорта лучше всего выращивать?

  • Шар малиновый,
  • Левистро,
  • Констанс,
  • Конкорд,
  • Рекорд,
  • Красунчик,
  • Энтони,
  • Рубетт,
  • Грин,
  • Коралл,
  • Ред Коралл,
  • Гренада,
  • Кучерявец одесский,
  • Lollo Blonda,
  • Lollo Rossa,
  • Lollo Bionda,
  • Lollo Gorbi.
  • Етти,
  • Ольжич,
  • Годар,
  • Мажор,
  • Сенатор,
  • Ларавера,
  • Ромен.

Можно ли соединять несколько сортов вместе?

Соединять сорта в одной грядке можно, при условии соблюдения между ними необходимого для развития растений расстояния, так как загущение посадок латук не переносит.

Вы увидите на фото, как растет латук:

Как подготовить почву и какую покупать?

Почва под посев латука не должна быть кислой. Предпочтительна нейтральная или щелочная. Кислотность почвы можно исправить, внеся в неё известь или доломитовую муку, из расчёта двести-двести пятьдесят грамм на метр квадратный.

Для повышения плодородия осенью по участку нужно разбросать перепревший компост или навоз из расчёта одно-два ведра на метр квадратный. Лучший состав грунта – смесь из дерновой земли, перегноя и песка, другой вариант – садовая земля, кокосовое волокно и биогумус. Можно приобрести готовый состав – подойдёт земля для овощных культур. Стоимость пятилитрового пакета почвы в Москве варьируется от 52 до 72 рублей, в зависимости от производителя, В Санкт-Петербурге от 50 до 63 рублей.

В качестве дренажа для комнатных посадок используют гальку, керамзит, битый кирпич или мелкие камушки.

Посев семенами

Семена у латука мелкие, тёмные. Можно собрать их самостоятельно или приобрести в магазине. Посевной материал нужно подвергнуть сортировке, удалив все повреждённые зёрнышки и обработать. Для обеззараживания их нужно поместить на 15-20 минут в воду, температурой пятьдесят градусов. После этого семена в течение трёх минут держат в холодной воде, а затем вынимают и просушивают.

Посев происходит по следующей схеме:

  1. Землю перед посевом нужно увлажнить и разрыхлить.
  2. Сформировать грядку.
  3. Для низкорослых сортов интервал между растениями должен быть не менее 20 см, для высокорослых не менее 30 см.
  4. Семена погружают на глубину 1-2 см.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Первый полив проводят через два дня.

Из рассады

Менее популярный, по сравнению с семенным, метод посадки. Первая сложность заключается в выборе срока посева, так как низкие температуры для салата губительны, но рассаду нужно уже в двухнедельном возрасте перемещать в открытый грунт. Поэтому посев нужно производить за две недели до момента, когда предположительно установится плюсовая температура.

Вторая сложность заключается в том, что салат плохо переносит пересадки. Поэтому оптимальной будет следующая схема посадки:

  1. Семена на рассаду нужно сеять в торфяной горшочек или кубик.
  2. Всходы проредить и через неделю удобрить жидким комплексным удобрением.
  3. Рассаду закалить – адаптировать ростки к открытому воздуху.
  4. Через две недели растение визуально должно выглядеть как маленький пучок листьев – это значит пришла пора перемещать его в открытый грунт.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Особенности выращивания декоративного лука

Месторасположение: большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Лучшая освещенность определяет интенсивность окраски цветков и листьев.

Почва: Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При рН ниже 5 почву надо известковать.

Удобрения: При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве. Отличным калийным удобрением для них является древесная зола.

Полив: Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой — необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.

Лук стебельчатый ‘Mount Everest’. Pressebereich Dehner

Сорта и виды

Сегодня выведено несколько десятков сортов салата, которые можно разделить на две большие группы: кочанные и листовые сорта. Разница между культурами в том, что листовые салаты растут в форме отдельных листочков, кочанные ― свои листья формируют на подобии небольших (а иногда и больших) кочанов.

Салат латук листовой

Среди листовых сортов самыми популярными считаются: дубовый салат и Лолло-Россо. Дубовый салат имеет листья с крученными краями, которые по форме напоминают листья дуба (отсюда и название). Культура отличается нежным ореховым вкусом. Лучшие дубовые сорта: Альтеро, Астерикс, Мазератти, Дубачек, Дубок.

Лолло-россо один из самых красивых видов растения, но вместе с внешней красотой листочки культуры богаты витаминами и минералами, поэтому Лолло-россо выращивают в цветниках и а огородах. Листья напоминают веер, по цветовой гамме салат может быть красным, зеленым, с переливами. Лолло-россо чемпион среди всех сортов по содержанию кальция и бета каротина.

Батавия

Самый распространенный вид салата, которым богаты наши магазины, насчитывает более 20 сортов, Батавия ― это универсальный вид салата, в зависимости от сорта может быть как кочанным, так и листовым. Имеет крупную розетку и широкие листья на коротком мясистом стебле, край листа слегка волнистый. Цвета у Батавии от нежно-зеленого до буро-желтого.

Салат латук кочанный

Среди всех кочанных сортов особо стоит отметить масляные, их просто отличить от по внешнему виду ― листья маслянистого сорта как будто смочены маслом, блестят и переливаются на солнце, а на ощупь очень мясистые. Все маслянистые сорта необходимо употреблять в пищу в течение 24 часов после срезки, сорта Аланис, Аттракцион, Кадо и Кассини больше других богаты витамином Е.

Хрустящие сорта

Среди листовых разновидностей латука выделяются хрустящие сорта: Айсберг, Аргентинас, Ассоль. Латук имеет сладкий привкус и хрустящие листья, сочетается с любыми заправками, подходит для классических салатов и закусок.

Полукочанные сорта

Полукочанные сорта салата латук отличаются богатым составом минералов и микроэлементов. По внешнему виду полукочанные сорта напоминают кочанный сорт, но с более рыхлой структурой, листочки культуры разветвленные с высоким стеблем. Самые знаменитые сорта: Ставр, Гейзер, Эвридика.

Салат латук Ромен

Второе название этого сорта ― римский, салат имеет светлые листья, слегка изогнутые внутрь с пышной розеткой. Этот салат служит основой для популярного салата «Цезарь», отличается оригинальным привкусом. Ромен рекомендуется употреблять во время диет, беременным и детям, культура способствует нормализации водного обмена в организме.

Посев салата латук

Семена культуры можно посеять прямо в грунт при температуре воздуха не ниже +15…+20°C. Эти условия считаются оптимальными для прорастания посевного материала и дальнейшего развития культуры, однако растение переносит даже кратковременные заморозки до -5°C, а семена прорастают уже при +8…+10°C. Все же лучше дождаться стабилизации погодных условий или установить на грядке парник с нетканым укрывным материалом, хотя бы на первое время, чтобы защитить посевы.

Для большинства сортов латука очень важен продолжительный световой день. Благодаря этому фактору растение ускоряет свое цветение или замедляет, если света недостаточно. При коротком световом дне листья культуры становятся мелкими, вытянутыми, а кочанные виды не формируют кочанчики. Есть сорта нетребовательные к освещению.

Что касается участка, то его необходимо готовить с осени. Для начала подберите место, где в прошедшем сезоне обитали благоприятные предшественники такие, как огурцы, томаты, цветная и ранняя капуста, корнеплоды, петрушка, ранний картофель. Салат растет на плодородных почвах, с нейтральной щелочной реакцией. Подойдут и супесчаные, и суглинистые. Под перекопку следует внести перегной или компост. Если в хозяйстве есть такая альтернатива, как навоз, то его можно внести в перепревшем виде, но только осенью, чтобы почва успела как следует перегореть. Не используйте свежий навоз. Хоть и времени на его разложение будет достаточно, но помните, что навоз — это органическое удобрение, источник азота, который провоцирует выработку нитратов, а ведь зелень активнее других культур накапливает это вещество. Более того, в свежем виде навоз может содержать личинки насекомых-вредителей, семена сорных растений и различные инфекции, поэтому перед использованием ему надо дать время перепреть, чтобы в процессе горения погибли вредоносные микроорганизмы. Весной, перед посевом, с помощью лакмусовой бумаги проверьте кислотность. Если рН повышена, то для понижения кислотности почву необходимо известковать. На участке с повышенной кислотностью культура с большой вероятностью будет болеть.

Итак, почва подготовлена, пора приступать к посадке. Проделайте лунки глубиной 1-1,5 см и увлажните их. Разложите семена, присыпьте землей, но не слишком уплотняйте. Как только на растениях появится первый настоящий листочек, их нужно будет проредить, оставляя расстояние примерно 5 см. Не загущайте посадки, оставляйте междурядья не менее 30 см. При вторичном прореживании, которое проводят в период, когда на растениях появится от 4 до 6 листиков, расстояние между кустиками должно составлять от 15 до 30 см. Это зависит от степени зрелости сорта, чем более ранние сроки созревания, тем меньшие расстояния допустимы. Зависит этот от того, что в загущенных посадках более поздних видов выше вероятность возникновения различных болезней и насекомых-вредителей, в связи с длительным созреванием сорта. Кстати, не спешите выбрасывать растения после второго прореживания, поскольку они уже вполне пригодны для употребления в пищу.

Подсев салата можно проводить каждые три недели. Это позволяет получать свежую зелень беспрерывно.

Особенности ухода за салатом латук

Лук-латук — непритязательное в выращивании растение. Если следовать советам профессиональных садоводов — можно добиться добротных результатов.

Освещение и температура

Допустимая наименьшая освещённость — полутень. Приемлемое освещение: до 10–00 и после 18–00 — непосредственные солнечные лучи, в полуденное время — ослабленный солнечный свет (до 40%). Если растение растится в контейнере, тогда для того чтобы оно не искривлялось при однобоком освещении, контейнер нужно проворачивать по отношению к источнику света.

Допустимая наименьшая кратковременная температура для всходов (-(3–5) С). При увеличении температуры выращивания выше +25С в салате проявляет себя горечь.

Обрезка и полив

Первое прореживание выполняют, когда у растений образуется три настоящих листа, повторное — спустя 10–12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 сантиметров. Посевы кочанного салата повторно прореживают спустя 1,5 месяца после посева на этапе 4–5 настоящих листьев, сохраняя расстояние между растениями 20–25 сантиметров. Прореживание в более поздние сроки, на этапе 6–7 листьев, сильно травмирует систему корней растений, что может вызвать ее инфицирование почвенными патогенами.

Щедрый полив — ключевое требование к успешному разведению салата. Соблюдение и поддержание необходимого уровня влажности даст возможность культуре не только интенсивно расти. Это условие реализует ее нежный и приятный вкус. Что интересно, достаточно влажным обязан быть не только воздух в теплице, однако и грунт. При этом следует избегать перелива. В противном случае потребуется бороться с грибками, которые губят растение. Нужно добиться того, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка. Она не даст возможности росткам пробиться на воздух. Наилучшим решением в выращивании латука окажется монтаж в теплице системы капельного полива.

Почва и удобрение

Разрешенная кислотность почвы рН (5.8–6.8). Приемлемый диапазон земель — от лёгких песчаных до средних суглинков. При разведении в контейнерной культуре состав грунта следующий: 3 части грунта для кактусов + 1 часть перегноя. При разведении салата в открытом грунте, землю улучшаем внесением компоста (20 литров на 1 квадратный метр).

Латук не требует подкормок, если грядка была заправлена перед посевом, либо если он культивировался после овощей, которые подкармливались органикой. Необходимо помнить, что салат скапливает нитраты, поэтому не используем никаких подкормок, включающих азот!

Уборка урожая

С момента высадки семян и до начала употребления частей растения в пищу проходит приблизительно 30–50 суток. Уборку урожая выполняем утром, когда надземная часть растения в наибольшей степени насыщена водой.

Надземную часть срезаем на 3 сантиметра. Старайтесь не выдёргивать руками, поскольку это может навредить поднимающимся рядом растениям. Для употребления в еду можно срезать растение целиком, а можно обрезать лишь наружные листья, давая возможность внутренним формироваться.

Защита от болезней

Семенами могут передаваться вирусные и фитоплазменные заболевания, бактериальная пятнистость, пероноспороз, септориоз и др. В связи с этим перед посевом семена протравливают. Самый простой способ — приготовить 1%-ный раствор перманганата калия и пристроить в него семена на 20 минут, после чего промыть в текучей воде и подсушить.

Против бактериальной пятнистости действенна обработка семян 3–5%-ным раствором перекиси водорода на протяжение 10 минут с последующим промыванием их в текучей воде. Против легкой грибной инфекции эффективны экологически безвредные протравители на основе растительных масел и растительных экстрактов.

Сбор и хранение урожая

Салат Латук (фотографии и ознакомление с правилами хранения позволят сохранить продукт свежим) после сбора необходимо правильно хранить. Так, наиболее ранние листовые сорта можно собирать уже через месяц после посадки. Употреблять такой салат лучше сразу, поскольку в нем накапливается наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы увеличить продолжительность потребления свежего растения, рекомендуется его высаживать с разницей в 1-2 неделю — таким образом после сбора 1-го урожая уже будет готов к уборке 2-й и так далее. Более длительный период хранения имеет кочанный салат. Например, в холодильнике его можно хранить около 2 недель.

Для этого растение нужно:

Хорошо помыть и просушить.
Далее салат следует расположить в пищевые целлофановые пакеты и положить в отдел для хранения овощей

Важно, чтобы пакеты не были плотно завязаны и был доступ воздуха.. Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале

Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев

Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале. Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев.

Содержание витаминов делает салат Латук ценным продуктом для людей, желающих укрепить здоровье. При выборе подходящего сорта следует основываться на его полезные свойства, особенности выращивания и фотографии.

Посадка

В открытый грунт

  1. Латук сажается в открытый грунт при помощи семян, которые помещаются в лунки размером до 0,5 мм.
  2. Расстояние между листовыми культурами должно составлять 10 см, между кочанными сортами – 20-30 см. Лучше всего подойдет плодородная дренированная почва. Так как это холодостойкое растение, высевать его нужно с середины весны и до середины лета с промежутками между посадкой в две недели.
  3. После того, как у растения появляется три листика, грядки нужно рыхлить и прореживать.
  4. Через две недели процедура повторяется.

Можно ли посадить дома?

Салат можно вырастить дома на подоконнике или на балконе в любое время года. Нужно только выбрать подходящий сорт для домашнего выращивания, подобрать неглубокий горшочек с дренажем и садовой землей. После посева нужно будет на несколько дней накрыть полиэтиленом.

Комнатный латук нуждается в постоянном тепле и солнечных лучах. Иногда нужно прореживать ростки.

Сбор и хранение урожая

Салат Латук (фотографии и ознакомление с правилами хранения позволят сохранить продукт свежим) после сбора необходимо правильно хранить. Так, наиболее ранние листовые сорта можно собирать уже через месяц после посадки. Употреблять такой салат лучше сразу, поскольку в нем накапливается наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы увеличить продолжительность потребления свежего растения, рекомендуется его высаживать с разницей в 1-2 неделю — таким образом после сбора 1-го урожая уже будет готов к уборке 2-й и так далее. Более длительный период хранения имеет кочанный салат. Например, в холодильнике его можно хранить около 2 недель.

Для этого растение нужно:

Хорошо помыть и просушить.
Далее салат следует расположить в пищевые целлофановые пакеты и положить в отдел для хранения овощей

Важно, чтобы пакеты не были плотно завязаны и был доступ воздуха.. Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале

Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев

Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале. Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев.

Содержание витаминов делает салат Латук ценным продуктом для людей, желающих укрепить здоровье. При выборе подходящего сорта следует основываться на его полезные свойства, особенности выращивания и фотографии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов латука дикого

Из травы (стеблей, листьев, цветков) и млечного сока латука изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы латука компасного:

Заварить 500 мл кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять в плотно закрытой посуде 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды как обезболивающее и успокаивающее средство при коклюше, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря и подагре. При этих же заболеваниях принимают и смолу, получаемую из млечного сока латука (лактукарий), имеющую горький вкус и неприятный запах.

Настой свежих листьев латука:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. свежих листьев, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день или по 1/2 стакана на ночь при изнуряющих болезнях.

Порошок из листьев латука:

Порошком из листьев латука дикого присыпают раны для их скорейшего заживления.

Лактукарий:

Препарат «Лактукарий» принимают в дозе 0,3 г за прием.

Возможный вред для здоровья

Несмотря на несомненную пользу латука для человека, в некоторых случаях его употребление может нанести вред здоровью. Наличие в салате щавелевой кислоты может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Противопоказания

Противопоказаниями для использования в пищу салата являются расстройство кишечника, колит и энтерколит, подагра и мочекаменная болезнь. Использование масла не рекомендуется при бронхиальной астме.

Когда нежелательно?

В небольшом количестве с осторожностью следует употреблять при повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни

В каких случаях категорически нельзя?

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу латук при:

  • подагре;
  • энтероколите;
  • остром колите,
  • мочекаменной болезни в стадии обострения.

Побочный эффект возможен только при употреблении латука, если имеются противопоказания, а также употребления в неумеренных количествах. Ведь некоторые люди, узнав о пользе того или иного продукта, бросаются в крайности и начинают употреблять его без меры. Соблюдайте разумный подход при составлении своего меню и выбора продуктов.

История и география обитания

Согласно раскопкам и различным исследования, ученые выяснили, что латук употребляли в пищу и использовали для лечебных целей еще в Древнем Египте и Древней Греции, причем последние ели не только листья, но и стебли, считая их полезным продуктом. Римляне употребляли салат в качестве десерта, а потом как закуску. Они его консервировали и мариновали.

Со временем салат стал распространяться в Испании, Центральной Европе, Англии, Франции, Германии, Америке, Японии и в других странах. В Россию разновидности латука были ввезены с Запада после принятия христианства. Известно, что промышленным выращиванием в славянских странах стали заниматься с середины XIX века.

Суп из салата латука, гороха и мяты

Этот рецепт из салата латук еще легче и является превосходной летней закуской с острым, свежим и сладковатым вкусом.

На 4 порции:

  • 4 стебля лука-шалот
  • 40 г сливочного масла
  • 1 салат латук
  • 300 г гороха
  • 1 л овощного бульона
  • 3 ст. ложки нарезанной мяты
  • соль, черный перец

В большой посуде обжарьте в сливочном масле нашинкованный шалот, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. Нарежьте салат латук и положите туда же, помешайте и подождите, когда салат подвянет, — это займет приблизительно минуту.

Добавьте горох, бульон и варите 10 минут. Дайте немного остыть, перелейте в блендер, взбейте, снова нагрейте, посолите и поперчите по вкусу.

Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные собранные в пучки. Некоторые люди ошибочно полагают, что латук — однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого не существует. Есть батун, порей или шалот, репчатый, наконец, но латук… В общем, давайте условимся: латук — это салат. Но так как порой люди путают эти понятия, мы тоже в статье иногда будем «оговариваться».

Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, — легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.

О его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.

Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук — один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector