Рецепты соуса для голубцов из разных ингредиентов

Содержание:

Подлива с томатной пастой

Подлива с томатной пастой – это один из самых вкусных соусов, подаваемых к голубцам в домашних условиях, а время его приготовления занимает не больше 25 мин.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для подливы с томатной пастой потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 1 л:
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса для голубцов:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть морковь и ее натереть.
  2. Затем нужно почистить лук и мелко его нарезать.
  3. Далее следует поставить сковородку на небольшой огонь, налить растительное масло и обжарить на нем нашинкованные овощи до золотистого цвета.
  4. После необходимо в сотейник добавить томатную пасту, муку и аккуратно влить воду. Все ингредиенты следует хорошо перемешать до получения однородной массы.
  5. Затем нужно добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  6. Все ингредиенты в сковородке следует снова тщательно перемешать, а после необходимо подливу довести до кипения и снять с огня. Рекомендуется соусу дать настояться 15-20 мин.

Заливка голубцов

Полученным томатным соусом необходимо полностью залить голубцы и тушить их в течение 30 мин.

Голубцы в соусе в мультиварке

Соус для приготовления голубцов в мультиварке готовится на основе томатов, сметаны и овощей. Его состав выглядит следующим образом:

  • 0,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, пряные травы.

Для приготовления используется такой алгоритм:

  1. Вода смешивается со сметаной и томатной пастой.
  2. В раствор выдавливается чеснок перетертый со специями.
  3. Подливка заливается в мультиварку.

В принципе, это один из самых простых вариантов подливы. Я считаю, что ее обязательно нужно украсить свежей зеленью перед подачей. В противном случае это будет скучная и обыденная пища без изюминки.

Как правильно готовить голубцы

Часто повара готовят голубцы с фаршем и рисом в кастрюле на плите. Огонь должен быть слабым, чтобы блюдо готовилось медленно, тушилось. Очень нежным и вкусным получается это лакомство, когда его запекают в духовке. Не менее приятным на вкус оно будет и тогда, когда вы используете для его приготовления мультиварку.

Есть любители, которые знают, как приготовить голубцы в микроволновке, чтобы они получились такими же сочными, как и в обычной кастрюле. Саму посуду для голубцов с рисом и фаршем тоже нужно подобрать специальную.

Чтобы блюдо не подгорело и нагревалось равномерно, используйте казаны или кастрюли с толстыми стенками. Многочисленные рецепты голубцов с фото, которые есть в сети, сходятся в одном – для вкусного результата важен медленный нагрев, обеспечивающий долгое томление. Но вкус классических голубцов с капустой зависит не только от этого, но и от бульона, в котором они томятся.

Точный его рецепт зависит от предпочтений кулинара. Обычно это вода, приправленная солью, душистым перцем, лавровым листом, с добавлением томатной пасты. Её нужно столько, чтобы консистенция жидкости напоминала слабый томатный сок. Некоторые советуют добавлять в бульон пару столовых ложек сметаны и делать его более густым. Такой как раз подойдёт для духовки.

Как правильно варить голубцы?

Варим голубцы на плите. Готовые голубцы укладываем в кастрюлю. Она должна быть достаточной по объёму с расчетом, что продукт увеличиться в размере примерно вдвое. Желательно на дно емкости для варки положить несколько листочков капусты, чтоб голубцы не пригорели. Заливаем продукт водой, чтоб жидкость покрыла его на 7-10 см. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим жидкость до кипения. После чего убавляем пламя. Шумовкой удаляем выделяющуюся пенку. Варить голубцы нужно в течение 25-35 минут. После приготовления накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

Варим голубцы в мультиварке. На дно мультиварочной чаши кладем несколько листочков капусты и сверху укладываем голубцы. Заливаем продукт водой,  чтоб он был покрыт жидкостью на 7-10 см. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время приготовления 40-45 минут. Следим за процессом и удаляем пенку шумовкой при закипании. По завершению процесса дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут.

Варим голубцы в пароварке. Голубцы укладываем на решетку пароварки в один слой и несильно плотно. Устанавливаем таймер на время 40-50 минут в зависимости от размера  продукта. По истечению времени дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут.

Как приготовить соус для голубцов?

Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным.

Особенности приготовления

Часто основой соуса для голубцов служит сметана

Жирность ее может быть любой, важно лишь, чтобы продукт был свежим и натуральным, без содержания растительных жиров и других добавок.
Перед добавлением в емкость с голубцами сметану обычно разводят водой в соотношении 1:1, но если она густая, воды можно добавить чуть больше, и наоборот. Еще вкуснее соус получится, если кисломолочный продукт развести не водой, а бульоном.
Обычно соус для голубцов готовится с добавлением томатной пасты, которая доступна в любое время года

Однако в летний период ее целесообразно заменить пюре из свежих помидоров. Если томатную пасту перед соединением с другими ингредиентами разводят водой или бульоном, то томатное пюре в таком разбавлении не нуждается. Однако если пюре вышло слишком густым, добавить к нему немного кипятка можно.
При использовании для приготовления свежих томатов их перед этим обязательно очищают. Проще всего снять с них кожу будет, надрезав плоды крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустив их на 2 минуты в кипящую воду и остудив, переложив в емкость, наполненную холодной водой. Иногда хозяйки просто обдают помидоры кипятком и очищают.
Заливка для горячей закуски получится более вкусной, если в ее состав включить пассерованные овощи. Обычно добавляют лук и морковь, иногда чеснок, болгарский перец и другие овощи, коренья.
Подлива для голубцов может готовиться с добавлением муки или без нее. Если соус загущен мукой или крахмалом, добавлять его к голубцам можно не более чем за 15 минут до их готовности, иначе он станет чрезмерно густым. Еще лучше подогреть эту подливу на водяной бане или другим способом, затем полить ею уже готовые изделия при их подаче к столу. В соусе, сделанном без муки, голубцы обычно тушат с самого начала.

Сырная подливка

Очень вкусными получаются голубцы с сырным соусом.

  • 100 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 400 мл молока или сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка горчицы (по желанию).

Растапливаем на сковороде сливочное масло, подсыпаем муку и перемешиваем. Жарим до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко, нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки.

Совет! Если комочки муки в соусе все же образовались, то просто перетрите основу соуса через сито до добавления остальных ингредиентов.

В основу соуса добавляем соль, перец по вкусу, по желанию кладем горчицу. Варим 1-2 минут. Затем всыпаем натертый сыр и размешиваем до его полного расплавления.

Сырную подливку можно подавать к готовым голубцам, но обязательно в горячем виде. А можно использовать данный соус для запекания голубцов в духовке.

Приготовление голубцов в томатном соусе:

1 подготавливаем капусту.

В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную 2,5 литрами очищенной воды, и доводим жидкость до кипения. Тем временем промываем капусту и острым ножом вырезаем из нее кочерыжку.После того как жидкость закипела, уменьшаем уровень огня до среднего, опускаем в кастрюлю кочан на 7–10 минут или выдерживаем его там до того момента, пока листья овоща не станут мягкими.Затем при помощи шумовки перекладываем капусту в глубокую миску. Используя столовую вилку, очень аккуратно отделяем листья и остужаем их до комнатной температуры. Отвар от овоща не сливаем, он еще пригодится!

2 подготавливаем рис.

Пока остывает капуста, готовим рис. Сначала перебираем его, удаляя любой сор. Затем скидываем целые зерна в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем их в нем до момента использования.Дальше ставим на средний огонь небольшую противопригарную кастрюльку, наполненную нужным количеством очищенной воды. После закипания вливаем туда чайную ложку растительного масла.Потом всыпаем уже успевший обсохнуть рис. Уменьшаем огонь до минимума и варим крупу 10 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая столовой ложкой. Рис должен быть немного недоваренным. Спустя нужное время скидываем его обратно в дуршлаг и оставляем в таком виде на 7–10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

3 готовим фарш для голубцов.

После этого перекладываем полуготовые рисовые зерна в глубокую миску. Туда же отправляем мясной фарш: свиной, говяжий, индюшиный, куриный или ассорти. Также для насыщенного аромата и вкуса приправляем эти продукты солью, черным молотым перцем, сушеным укропом и петрушкой. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

4 формируем голубцы.

По очереди срезаем с каждого остывшего капустного листа утолщенную часть или очень аккуратно отбиваем ее кухонным молоточком. Затем кладем в основание каждого листика по паре столовых ложек фарша.Дальше формируем голубцы в виде конвертиков. Остатки капусты шинкуем тонкой соломкой на чистой разделочной доске.Половиной нарезки прикрываем дно противопригарной глубокой кастрюли и выкладываем на нее ровным слоем голубцы. Остальную часть нашинкованного овоща отставляем на время в сторону и начинаем готовить соус.

5 готовим соус.

Лук с морковью очищаем от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди кладем на разделочную доску и измельчаем. Луковичку нарезаем соломкой или кубками толщиной до 5–7 миллиметров, а морковь натираем на крупной терке.Дальше ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Через пару минут опускаем туда нарезанный лук. Обжариваем его в течение 3–4 минут до прозрачности и мягкости. Потом добавляем к нему морковь и готовим их вместе до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой.Когда овощи подрумянятся, вливаем в сковороду примерно 1 литр капустного отвара. Если готовите половину голубцов, тогда можно 500–600 миллилитров. Пока закипает жидкость, смешиваем в небольшой миске нужное количество сметаны и томатной пасты. Как только овощной отвар начнет побулькивать, перекладываем в него приготовленную смесь, все тщательно перемешиваем и повторно доводим до кипения.

6 доводим блюдо до полной готовности.

Аккуратно заливаем прокипевшим соусом пока еще сырые голубцы и посыпаем их оставшейся нашинкованной капустой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и уменьшаем его уровень до слабого только после того, как жидкость повторно закипит. Затем тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 35–40 минут.По истечении нужного времени проверяем капусту, если она жесткая – довариваем голубцы, если мягкая – снимаем их с плиты и настаиваем 8–10 минут. После этого раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

7 подаем голубцы в томатном соусе.

Голубцы в томатном соусе подают в горячем виде как второе блюдо. Их сервируют вместе со сметаной, домашними сливками либо майонезом, а также измельченной свежей зеленью и хлебной нарезкой. Вкусно, недорого и очень сытно! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– такие голубцы можно запекать в духовке 30–40 минут;

– иногда перед тушением голубцы обжаривают со всех сторон в небольшом количестве растительного или сливочного масла;

– в этот вид голубцов можно добавлять любые нравящиеся специи, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;

– по желанию сметану можно не класть вообще, но в этом случае количество томатной пасты нужно увеличить до 100–160 грамм, а воды, соответственно на 200 миллилитров;

– очень часто соус готовят с добавлением муки, чтобы он был более густой.

Рецепт 1: Голубцы – классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем. Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Сырный соус к голубцам

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 80 гр.
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 100 гр.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • горчичный порошок – половина чайной ложки;

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно сделать основу соуса.
  2. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым.
  3. Помешивать нужно постоянно.
  4. Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
  5. Добавить горчичный порошок
  6. В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
  7. Сырный соус подается к голубцам горячим.

Приятного вам аппетита!

Томатно-сметанный соус к голубцам

Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.

Потребуется:

  • паста томатная – 2 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло из оливок для обжаривания
  • лавровый лист
  • укроп
  • соль, перец, приправы

Приготовление соуса:

  1. Очистить лук и нашинковать.
  2. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  3. На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
  4. Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  5. Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
  6. Довести соус до кипения. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
  7. Залить соус в голубцы.

Рецепты соуса для голубцов

Кулинарами придумано большое количество разных рецептов соуса для голубцов. Они подходят как для классического блюда, в котором фарш из мяса завертывают в листья, так и для быстрых голубцов, которые вполне справедливо назвали «ленивыми». Каждая заправка придает блюду свою нотку пикантности, делает его в сто раз вкусней. Но нужно помнить, что голубцы под соусом обогащаются дополнительными калориями, ведь подливки готовятся на основе муки, масла, майонеза, сметаны, сыра.


Это одна из самых вкусных и одновременно простых в приготовлении заправок. Перед тем, как приготовить соус для голубцов, следует приобрести качественную томатную пасту, без всяких загустителей, подсластителей, приготовленную только из помидор, а также майонез высокой жирности. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Если добавить больше томатной пасты, то вкус получится очень пикантным, с ярко выраженной кислинкой. При добавлении большого количества майонеза блюдо получится более сочным, нежным и жирным.

Готовя подобный соус впервые лучше взять томат-пасту и майонез в равных количествах. Количество заправки следует делать с тем расчетом, чтобы ею голубцы были покрыты полностью и толщиной в палец. То есть они буквально должны утопать в соусе. Эту заправку необходимо добавлять перед тем, как запекать или тушить блюдо.

При запекании голубцов с такой заправкой в духовке на поверхности образуется аппетитнейшая ярко-красная корочка с небольшими коричневатыми подпалинами. Ее домашние съедят в первую очередь. Безо всяких специй голубцы получаться такими, что члены семьи или гости будут просить добавки.

Секрет этого рецепта соуса для голубцов заключается в том, что в нем не используются ни майонез, ни сметана, ни кетчуп, только свежие овощи. Поэтому заправка считается диетической. Для приготовления потребуется пара больших томатов, 1 крупная морковь, луковица репчатого лука, сладкий болгарский перец (1 большой или несколько средних), пара зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сверху на кожице томатов делают неглубокую крестовую насечку острым ножом, прорезая ее. Ошпаривают овощи кипятком. Шкурка скрутиться и быстро слезет.
  2. Помидоры разминают или взбивают миксером до состояния однородного пюре.
  3. Морковку, лук, болгарский перец чистят, мелко шинкуют и тушат до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса и выкладывают к овощам.
  5. Тушеные овощи и чеснок смешивают с помидорной массой, солят, перчат, еще раз взбивают миксером.

Потрясающий низкокалорийный соус к голубцам готов. В нем можно тушить или запекать блюдо. Также можно использовать его подливку, поливая голубцы при подаче на стол. Если заправка получится слишком жидкой, можно смешать ее с небольшим количеством поджаренной до золотистого цвета мукой.

Еще один вариант вкуснейшей заправки к голубцам, которая покорит сердца любителей остренького.

И ее тоже можно назвать низкокалорийным, так как в состав входят следующие компоненты:

  1. Литр крепкого говяжьего или куриного бульона.
  2. 500 мл томатной пасты из концентрированных томат-продуктов.
  3. Свежий молотый черный перец. Лучше перед приготовлением соуса самостоятельно смолоть десяток горошин черного перца. Дело займет минуту, но аромат будет потрясающим.
  4. Чайная ложечка грузинской аджики.
  5. Зубчик чеснока.

Чеснок измельчают с помощью пресса или в мелкую крошку режут ножом. Соединяют с остальными компонентами соуса, все очень тщательно взбивают, чтобы получилась однородная масса.

Овощной соус для голубцов с зеленью

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 1 крупная штука.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец острый – 1 штука, небольшая.
  • Зелень укропа, базилика, петрушки – по полпучка.
  • Мука – 3 ложки столовые.
  • Бульон – 1 стакан (можно и кипяток).
  • Специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи перемыть и мелко порезать, практически нашинковать.
  2. На сковороде разогреть масло и несколько минут поджарить чеснок, затем класть лук, накрыть крышкой и пассировать.
  3. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте.
  4. Ещё через 10 минут кладите грибы, перец, перемешивайте и дайте прожариться овощам ещё 20 минут на слабом огне.
  5. Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков.
  6. Затем льём воду или бульон, перемешиваем и даём покипеть около 20 минут.
  7. Теперь можно добавить приправы и специи, перемешайте.
  8. Нашинкуйте зелень и добавляйте в подливу ещё через 10 минут.
  9. Закрывайте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.

Приятного вам аппетита!

Томатно-сметанный вариант

Прекрасное сочетание томатов и сметаны позволяет создать нежную и ароматную подливу. Для соуса возьмем:

  • сметана – 3 столовых ложки;
  • томатный сок или вода – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры свежие – 2 плода;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем морковку и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук надо мелко порезать.
  2. Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, мелко режем.
  3. В сковороду наливаем масло, разогреваем, добавляем лук и морковку, обжариваем 5 минут.
  4. Докладываем в сковороду порезанные помидоры. Потушим 4-5 минут, добавим томатную пасту, размешаем, прогреем еще 3-4 минуты.
  5. Вводим в смесь овощей сметану, солим, перчим, размешиваем. Томим еще 3-4 минуты.
  6. Разводим густую массу томатным соком или водой, томим 5-7 минут. На минуту добавляем лаврушку, затем убираем лист.
  7. Используем готовый соус для запекания голубцов.

Под такой подливой можно готовить и ленивые голубцы. Если хотите, можете добавить немного сахара.

Как приготовить замороженные голубцы

Ингредиенты:

  • Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Бульон – 400 г или вода
  • Помидор – 400 г консервированные
  • Томатная паста – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Итак, есть 12 замороженных голубцов.

Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе — ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом — в микроволновой печи или в сковороде — и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.

Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.

Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый — более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный — это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.

Второй способ — более щадящий и диетический — вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.

Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.

Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.

А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.

А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).

Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.

Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.

Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.

Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.

Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты — пару столовых ложек.

А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте — соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.

Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать — не обращайте внимания — помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.

Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея — для большего аромата.

Довести всё до кипения — не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.

Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.

Простой соус к ленивым голубцам

Ингредиенты:

  • сок из томатов – 500 мл.
  • паста томатная – 20 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – пару зубчиков небольшого размера
  • лук – 1 шт.
  • мука – 5 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть масло растительное на сковороде.
  2. Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
  3. Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
  4. Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
  5. Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки.
  6. Тщательно все перемешать.
  7. Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
  8. Приправить солью, сахаром и молотым перцем.

Приятного вам аппетита!

Подлива для голубцов с томатной пастой

Голубцы в подливе из томатной пасты по этому рецепту получаются настолько вкусными, что вы будете в восторге после того, как попробуете их. И это без преувеличения. Для приготовления на это количество ингредиентов я брала 3-литровую кастрюлю. Вилок должен быть среднего размера. По желанию можно брать и небольшой кочан, чтобы получить много маленьких голубцов. В среднем получается 15-18 штук в зависимости от размера овоща и того, насколько много класть в каждый начинки. Фарш можно брать любой.

Список продуктов для голубцов:

  • фарш – 800 г;
  • рис (вареный) – 350 г;
  • капуста – 1 вилок;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Подлива:

  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как сделать томатную подливу для голубцов

  1. Возьмем кочан и вырежем кочерыжку, чтобы потом легче было отделять листы.
  2. Переложим в кастрюлю и зальем водой. Капуста не должна утопать в воде полностью, чтобы было удобно отделять листы, не вынимая из кастрюли. Поставим на плиту, доведем до кипения и будем варить на минимальном огне.
  3. Немного размягченные листы по одному отделяем от кочана и складываем в большую миску. Переваривать совсем не нужно, ведь еще придется тушить с фаршем.
  4. Дадим немного остыть и срежем утолщенную часть.
  5. Для начинки возьмем фарш.
  6. Добавим не до конца отваренный рис. Хорошо перемешаем. Рис немного посолим в процессе варки.
  7. Небольшую луковицу мелко нарежем и обжарим до золотистости на подсолнечном масле.
  8. Добавим жареный лук к фаршу с рисом.
  9. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем до однородности.
  10. Теперь можно приступить к приготовлению подливки. Лук порежем кубиком, морковь натрем на крупной терке. Все соединим и обжарим на сковороде на подсолнечном масле.
  11. Когда овощи станут мягкими, добавим в кастрюлю томатную пасту и тушим на медленном огне 5 минут. Так как у меня паста была концентрированная и очень густая, я взяла ее 2 ст. ложки и разбавила водой.
  12. Затем добавим соль, сахар и смесь перцев. Тушим еще 5 минут под крышкой.
  13. Получится очень вкусная томатно-овощная подлива.
  14. Теперь можно приступать к формированию голубцов. На капустный лист положим 1 ст. ложку начинки (количество ее регулировать в зависимости от размера).
  15. Завернем конвертиком.
  16. Плотно уложим сформированные голубцы в кастрюлю, на дно положив совсем немного подливы.
  17. Сверху выльем всю подливу, разровняем.
  18. Зальем водой, чтобы она не полностью покрывала голубцы. В процессе варки капуста размякнет, и вода закроет голубцы. Варим в течение 60 минут.

Голубцы в подливе из томатной пасты готовы. Подавать в горячем виде. В густую подливу можно макать кусочки хлеба.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в духовке.

   Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

   Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить  в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

   А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Ленивые голубцы в духовке

Шаг 1.

   Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Шаг 2.

   Отвариваем рис, сливаем воду.

Шаг 3.

   Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Шаг 4.

   Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

Шаг 5.

   В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

   Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Шаг 7.

   Выкладываем наши ленивые голубцы в форму  и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

   По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

   Смотрите так же: Горячие блюда из мяса рецепты на праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector