Чем отличается клюв у разных пород гусей

Подготовка к забою

Гусей забивают в возрасте 5-6 месяцев (в октябре-ноябре). Если кормов недостаточно или нет времени на уход за поголовьем, то к убою можно приступать и в сентябре (при условии, что молодняк нормально набрал вес).

Гусей за 3 недели до убоя начинают активно откармливать, давая утром и вечером питательные влажные мешанки, а днем – готовый комбикорм или ячмень (можно также использовать кукурузу, горох, пшеницу). Ежедневно гуси должны получать свежую сочную траву – пастбище засевают злаково-бобовыми культурами.

Мешанки готовят в объеме, который способны съесть гуси за 1 раз – хранению такая масса не подлежит. Готовят ее из дробленой зерновой смеси и жидкости (сыворотки, воды, обрата, бульона) в пропорции 1:1.5. Смесь настаивают 6 часов, добавив кормовые дрожжи. Пока зерно впитывает влагу, отваривают овощи (картофель, морковь). Их добавляют в мешанку вместе с рубленой зеленью, бахчевыми культурами. Рекомендуется также вводить в состав мясокостную муку, пшеничные отруби.

За 12 часов до убоя гусей переселяют в чистое помещение. Их перестают кормить, дают лишь воду с добавлением глауберовой соли (концентрация слабительного – 2%). Это необходимо для очищения кишечника – если не сделать этого, то жир у гусей приобретет зеленоватый оттенок, а при потрошении велик риск того, что порвется пищевод (мясо будет испачкано). Мнения по поводу продолжительности голодания расходятся (от 6 до 12 часов, а по некоторым источникам – сутки). В помещении должно быть темно – удобнее всего переселить птицу на ночь, а утром приступить к работе.

Внешнее описание гусей

Как правило, практически все разновидности домашних пернатых утиного семейства похожи по внешним характеристикам. Несмотря на это, определенные породы имеют индивидуальные особенности.

Внешне гуси отличаются от других разновидностей птиц по следующим признакам:

  • чаще всего клюв прямой, но встречаются особи с вогнутым либо изогнутым роговым слоем;
  • как правило, вне зависимости от породы клюв окрашен в оранжевый или черный цвета;
  • шея средней длины, при этом у мясных птиц она гораздо короче;
  • тело гусей овальной формы, широкая грудная клетка, а крылья вплотную прилегают к бокам;
  • гусиная тушка покрыта перышками, под которыми расположен нежный пух;
  • оперение гусей чаще всего сочетает в себе серый, черный, а также белый и коричневый оттенки;
  • самочки по сравнению с самцами значительно меньше по размеру, у них отсутствует кожистый нарост в области рогового слоя;
  • лапки гусей имеют темно-красные перепонки.

Средняя продолжительность жизни гусей составляет 20 лет в природных условиях. Однако при разведении на фермерском хозяйстве птиц забивают уже в возрасте 2-3 лет для получения мяса. Что касается представителей яичного направления, то при поддержании комфортных условий для жизни, они способны прожить гораздо дольше.

Способы определения половой принадлежности у взрослых особей

Особей взрослых гусей так же реально различить, как и маленьких гусят. В какой-то мере это даже проще, так как некоторые признаки становятся ярко выраженными. Давайте рассмотрим основные методы определения пола у взрослых птиц.

Научный метод

Методика выполнения этого способа такая же, как и в случае с гусятами:

  • положите птицу на спину;
  • обхватите ногами корпус гуся;
  • одной рукой поднимите хвост, а другой раздвиньте клоаку;
  • если у птицы есть половой орган в форме завитка, то перед вами самец;
  • если же вы видите уплотнения в виде небольших пузырьков – самка (кстати, у самки в клоаке находится слегка сплюснутый сосок, но его принять за мужской половой орган весьма сложно).

Используя такой метод можно с уверенностью 100 % определить половую принадлежность птицы. Однако имейте в виду, что взрослые гуси могут сопротивляться таким действиям. Особенно агрессивными становятся самцы. Они могут шипеть и кусаться. Чтобы избежать в этом случае травм, слегка зажмите птицу между колен.

Так же есть еще один способ удержания птицы: сядьте с ней на стул и удерживайте её крыло, слегка навалившись на него своим телом (шея при этом должна быть подмышкой). Второе крыло придерживайте локтем. В таком положении удобно проводить осмотр, так как руки становятся свободными.

В идеале, конечно, можно воспользоваться специальным зондом. Введите его в клоаку птицы и получите результат, который будет точным до 98 %. Правда, такое устройство стоит денег, но если вы целенаправленно занимаетесь разведением гусей, то это приобретение существенно облегчит вам жизнь.

Окраска гусей

Принято думать, что гуси в своём большинстве имеют белую окраску своих перьев. Это так, но при этом у гусаков пух отличается небольшим желтоватым отливом, а у гусынь оперенье скорее серого цвета, чем белого.

Размеры гусей

Чем взрослее становятся птицы, тем больше бросаются отличия в их размерах. Самцы тяжелее самок и весят в среднем больше их примерно на 10 %. Это связано с тем, что гусаку, как защитнику, нужна большая сила и, соответственно, масса.

Помимо этого у них крупная и длинная шея, которая постоянно находится в напряжении. Гусыни же меньше гусаков, а их шея короткая и тонкая. Лапы у самцов тоже крупнее, а перепонки между пальцами шире, чем у самок.

Впрочем, размер птицы тоже не даёт точной гарантии определения пола. У той же породы гусей Линда (именно её чаще всего заводят российские фермеры) и самцы и самки имеют примерно одинаковые размеры. Поэтому их отличить по этому признаку весьма проблематично.

Звуки гусей

По издаваемым гусями звукам так же можно определить их пол:

  • гусаки кричат громко, отрывисто, с некоторым сипением в голосе;
  • гусыни кричат звонко, и как бы протягивая звук.

Для человека приятнее воспринимать крики именно гусынь. Звуки, которые воспроизводят гусаки, нередко вызывают раздражение у людей. При этом имейте в виду особенности пород. Например, китайские самцы кричат тонко и резко, а самки, наоборот, низко.

Голова гусей

Что касается головы, то у гусаков она большая и массивная. Клюв обычно грубый и тоже большой, чаще всего чёрного цвета. Голова самок по размерам уступает голове самцов и имеет более мягкие, нежные черты. А их клюв обычно изящный и тонкий, яркого цвета.

Поведение гусей

Интересно понаблюдать за гусями в их брачный период. Самцы, как правило, в это время весьма агрессивны и неспокойны. Они ведут борьбу друг с другом за лидерство в стае и приглянувшихся им самок, поведение которых как раз тихое и скромное. Агрессивными гусыни могут быть только в период высиживания яиц, если появляется какая-либо опасность для будущих птенцов.

Поведение гусей на воде так же поможет понять, кто есть кто. Гусаки плавают неспешно и величаво, держа голову параллельно воде. А после купания они принимают стойку на месте, интенсивно махая своими крыльями. Гусыни плавая, наклоняют голову, словно совершая поклон.

Что касается стрессовых ситуаций, то поведение гусей такое же, как и в детстве. Самки вжимаются в землю при испуге, а самцы готовы отражать опасность, демонстрируя агрессию. Они шипят, вытягивают шею, нападают.

В видео ниже заводчик делится опытом отличия гусака от гусыни по их поведению и внешним признакам:

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Именно такой вариант станет находкой для любителей быстрых и легких в приготовлении блюд. Или для тех, кто очень спешит и ему всегда некогда. Вообщем на скорую руку. Помните, что мясо гуся само по себе очень вкусное, но его можно испортить, и оно станет жестким, поэтому рекомендуется тушить или запекать в духовке. При этом используйте дополнительные средства, рукав или фольгу.


Источник

Понадобится:


Источник

Этапы:

1. Разделайте гуся на кусочки при помощи острого кухонного ножа. И конечно же промойте все ломтики в воде, обсушите бумажными полотенцами.

2. Все порционные кусочки пересыпьте солью, специями, розмарином, добавьте лавровый лист, веточки розмарина. Тщательно перемешайте и оставьте минимум на 60 минут под закрытой крышкой.

3. Уложите на керамический противень мясо. Запечатайте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов 1 час.

4. Как видите выделилось достаточно много жира через это время, но само мясо еще не пропеклось и еще жесткое.

5. Разбросайте очищенные кусочки картофеля и моркови, чеснок, репчатый лук. Посолите и поперчите, вновь накройте фольгой и запекайте блюдо еще 60 минут.

6. По готовности подавайте в горячем виде, и кушайте с любимыми салатиками из овощей. Приятных впечатлений!

Продуктивность

В описании породы указано мясо-яичное направление продуктивности. В соответствии с отзывами фермеров, ландские гуси быстро растут. К 2 месяцам птенцы достигают веса 3.5 кг. Взрослые самцы весят 7-8 кг, самки откармливаются до 6-7 кг. Вес печени при специальной программе откорма – 750-800 г. Яйценоскость средняя – гусыни на протяжении года откладывают 30-40 яиц. Вес каждого из них – 170-200 г.

У ландской породы гусей оперение имеет хорошие товарные характеристики – оно плотное, упругое, со сплошным опахалом. Собирают сырье во время линьки и после убоя. С каждой птицы получают 350-400 г пуха и перьев.

Почему утка плавает?

Утки в воде чувствуют себя так же прекрасно, как и на твердой поверхности, а может даже и лучше. Все кто видел, как быстро они могут передвигаться по водному пространству, нырять, не совсем могут понимать, как именно это происходит.

Утки от природы обладают некоторыми особенностями, с помощью которых они замечательно могут передвигаться по водной поверхности. Что помогает птице удерживаться на плаву, и при этом без особых усилий? Попробуем с этим разобраться.

  1. Помощником для пернатых здесь становится специальный мешочек, наполненный воздухом. Благодаря этому образованию, на воде у птицы значительно уменьшается ее удельный вес.
  2. У уток особенное строение торса и лапок.
  3. Оперение также играет важную роль в вопросе нахождения утки на воде.
  4. Секреция желез.

На физиологическом уровне у домашних уток прекрасно развиваются способности, помогающие им находиться на поверхности воды так же, как и особям, живущим в дикой природе.

Помощник уток – жировой секрет

Над хвостом пернатых созданий, в районе копчика, находится особенная железа, наполненная жировым секретом. У водоплавающих птиц она также имеется, но особенно хорошо она развита у утиных пород.

Копчиковая железа по размеру довольно маленькая. Расположилась она между позвонками над хвостом. Если ее немного придавить пальцем, то из нее начнет выделяться специальная маслянистая жидкость, обладающая специфическим запахом.

В состав копчикового секрета входят такие составляющие:

  • Глицериды;
  • В малой степени воск;
  • Антибактериальные компоненты.

Птица использует эту жидкость для смазки своего оперения. Клювом она достает часть секрета, а потом его постепенно втирает в перья. Головой утка трется о боковые поверхности туловища и таким образом и ее смазывает. После такой процедуры птица сильно взмахивает крыльями, чтобы равномерно по всему оперению распределить жировую смазку.

После смазывания перья становятся водонепроницаемыми, что позволяет утке прекрасно удерживаться на водной поверхности, а также нырять. Перья при этом остаются красивыми, эластичными, они меньше изнашиваются и не мокнут в воде.

Если бы у водоплавающих птиц не было такого помощника, как жировой секрет, их пух и перья сильно намокали бы в воде, они не только не смогли бы взлететь в воздух, но даже могли бы утонуть.

Как разделать гуся: инструкция

Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать. Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов

Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества

Шаг 1.

Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.

Шаг 2.

Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.

Шаг 3.

Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.

Шаг 4.

Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.

Шаг 5.

После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.

Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу

Шаг 7.

Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.

Шаг 8.

После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.

Образ жизни

На воле гусеобразные считаются сильными, не терпящими никакой конкуренции. Они могут нападать на соседние гнезда, разрушая и атакуя их жителей.

Обитают пернатые недалеко от водоемов, заросших кустарниками и камышами, или в болотистой местности. Встречаются горные виды, они являются наземными.

Вся жизнь проходит только с одним партнером. Гнезда делают гусыни, обкладывая толстым слоем пуха. В них самки высиживают яйца и заботятся о потомстве, а самцы занимаются охраной жилища от чужаков.

Питаются в основном растениями, щипая их на лугах и пастбищах. Любят зерновые, злаковые, которые добывают на засеянных полях или фермерских участках.

Сон у гусей бывает в полдень и ночью. После возвращения стаи на водоем они пьют воду и перемещаются на открытый ровный берег, где и устраиваются. Спят, опустившись на брюхо, спрятав голову под крыло.

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

Для потрясающего аромата в данном лакомстве будут использоваться в роли начинки яблоки и апельсины. Такого гуся принято подавать на Рождество или любое другое торжество.

Понадобится:


Источник

Этапы:

1. Гуся, если он у вас замороженный, разморозьте в холодильнике и ополосните в воде. Лишний жирок срежьте, если хотите. Затем натрите и помассажируйте готовую чистую и сухую птицу приправами и специями, соедините в одной миске смесь молотых перцев, черный молотый перец, паприку, приправу для курицу и соль. Делайте это как снаружи, так и внутри.

2. Теперь необходимо натертую тушку завернуть в пищевую пленку на тарелке и поместить в прохладное место на 2 суток.

3. Черз нужное время яблоки и апельсины поочередно затолкайте в птичку.

4. А это место завяжите ниткой и зубочистками. Делайте шпагатом движения крест накрест. Ножки тоже свяжите между собой.

5. Переложите гуся в рукав и завяжите специальными зажимами-клипсами с двух сторон. Можно использовать специальный пакет для этого.

6. Поместите угощение в духовку до 200 градусов, предварительно разогретую, если есть конвенция, то включите ее. И запекайте полчаса, уменьшите до 180 градусов и выпекайте 1 час и 10 минут. Далее для зажаристой и румяной корочки, необходимо пакет сорвать сверху и жарить в духовом шкафу еще 20 минут. В общей сложности понадобится около 2 часов, благодаря рукаву, если делать без него, то понадобится около 3 часов.

Что ж, выкладывайте ароматного гуся на сервировочное блюдо с листьями салата и ягодами клюквы. Розочки, кому интересно выложены из пастилы, а не из свеклы). Удачи на кухне!

Интересные факты про Гусей (Goose)

Несмотря на репутацию глупейших созданий, гуси демонстрируют признаки высокой сентиментальности и ума. Гусиный брак заключается на всю жизнь, и смерть любимого (или любимой) приводит их в состояние, удивительно схожее с нашим. Безутешный вдовец (или вдовушка) печально гогочет, отказывается от еды, сутулится, съеживает перья — и так продолжается месяцами. Если одного из них подстрелили, партнер оплакивает убитого, оставаясь рядом с его мертвым телом. Воссоединившаяся после разлуки пара совершает настоящий «свадебный обряд» — сочетание песни и танца, повторяющее их брачное ухаживание.

Гусей можно даже научить выполнять простые задания — существует ряд документальных свидетельств XIX века, где говорится о гусях, поворачивающих вертел своим мощным клювом.

Французский орнитолог Кристиан Муллек стал вожаком стаи из 30 находящихся под угрозой исчезновения диких гусей-пискулек (Anser erythropus), показав им новый, безопасный маршрут перелета к местам зимовки. «Подружившись» со своими подопечными, когда те были еще гусятами, мсье Мулек на мотодельтаплане возглавил процессию, проведя ее на 1000 миль от дома, над заповедниками Германии и Швеции, — по маршруту, который гуси повторили самостоятельно годом позже. Со временем птицы сделались настолько ручными, что теперь Кристиан Муллек и его «паства» регулярно выступают на авиашоу в качестве гвоздя программы.


В отличие от гусей домашних, которые летают довольно редко, их дикие родственники — настоящие дальние авиаторы. Дважды в год шесть миллионов белых гусей (Chen caerulescens) преодолевают расстояние в 4000 миль между Арктикой и Мексиканским заливом. Горный гусь (Chenser indicus) мигрирует из Центральной Азии в Индию прямо над Гималаями на высоте 29 000 футов. Воздушный вихрь, образующийся при полете клином, обеспечивает большую подъемную силу. Кроме того, птицы выстраиваются в клин, чтобы держать в поле видимости соседей. Когда нужно сбросить высоту, гуси пикируют по спирали, из-за чего порой оказываются в воздухе вверх тормашками.

Гусей одомашнили в Древнем Египте около 3000 лет назад. Прародителем всех домашних гусей является дикий серый гусь. В те времена гуси скорее ассоциировались с сексом, чем с едой. В древности дикие серые гуси были напрямую связаны с культом плодородия, а гусиный жир считался весьма действенным афродизиаком. Знаменитых гусей с Капитолийского холма, что так удачно спасли Рим от галлов в 390 году до н. э., держали в храме богини Юноны вовсе не как «сторожевых псов», а в качестве сексуальных талисманов.

Связь эта жива до сих пор. На протяжении многих веков слово goose на жаргоне означало проститутку, a gooser — пенис. Английский глагол to goose и сегодня имеет сексуальный подтекст. Поскольку никто никогда не видел, как мигрирующий гусь спаривается или откладывает яйца, долгое время считалось, что гуси выклевываются из морских ракушек, которые прибивало к берегу вместе с плавником в то же самое время года, когда птицы возвращались из Арктики. Верование не ограничивалось простым людом — его принимали даже серьезные натуралисты.

«Теория» превращения ракушек морских усоногих в гусей и уток оставила след в зоологии: именно по этой причине в английском языке мы имеем и Barnacle goose (Branta leucopsis) (белощекая казарка), и Goose barnacle (Lepas anatifera) (ракушка «морская уточка»). В замешательстве оказалась и католическая церковь. Одни епархии разрешали употреблять гусей в пищу в постные дни, ссылаясь на то, что это не мясо, а «рыба»; другие объясняли послабление тем, что гусь «не рожден от плоти», а потому является чем-то вроде овоща или ореха. Лишь в 1215 году папа Иннокентий III вправил мозги схоластам, запретив раз и навсегда считать уток и гусей постной пищей.

Предыдущая статья: Интересные факты про Гигантскую черепаху (Giant Tortoise) Следующая статья: Хлебный квас

Деление на порционные куски

Гуся можно запекать целиком или готовить порционно. Во втором случае вам придется его разрезать на более мелкие части. Так он легче поместится в сковородку или в кастрюлю для тушения.

В Советское время в торговле по стандарту предлагалось разделывать тушки птиц так, как показано на рисунки внизу.

Здесь на семе “А” показано как надо делить тушки более мелкой птицы — кур и уток. А на схеме “б” более крупной — гусей и индеек. Кроме того, тогда к каждому порционному кусочку должен был приложен кусочек шеи. Если это был гусь, то шею делили на восемь кусочков. Во времена дефицита и усредненных постоянных цен так было выгоднее торговым организациям.

В домашних условиях птицу обычно делят на более мелкие кусочки. Так, как показано на нижней фотографии.

В нижнем ряду показаны субпродукты, которые можно использовать в еду. При делении птицы на кусочки старайтесь резать по суставным хрящам.

Разделав гуся так, как было здесь рассказано, можно приступать к его приготовлению. Но это уже другая история.

Важно не только правильно забить птицу, но и подготовиться к данному процессу. Неправильная подготовка или ее отсутствие способны ухудшить вкусовые качества мяса, уменьшить его срок хранения и испортить внешний вид тушки, что очень важно, если гуси предназначены для

Неправильная подготовка или ее отсутствие способны ухудшить вкусовые качества мяса, уменьшить его срок хранения и испортить внешний вид тушки, что очень важно, если гуси предназначены для. Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности

Для этого гусю устраивают просидку – не 10-12 часов

Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку – не 10-12 часов.

Нельзя заставлять птицу голодать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без ограничений, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо впоследствии лучше хранится.

Удобнее всего устроить просидку ночью, а утром произвести забой. Если же такой возможности нет и просидка проводится днем, то помещение, где содержатся гуси, необходимо затемнить.

Чтобы минимизировать нежелательное загрязнение перьев, у птиц должна находиться чистая, сухая подстилка или ящик с сетчатым (решетчатым) дном.

Дальнейшая обработка

После того как все выбранные особи были заколоты или зарублены, приступают к разделке. Выполнять её следует лишь тогда, когда вытечет кровь. Обычно это занимает от пяти до 20 минут. Кровь желательно выпустить всю: даже небольшие остатки снижают вкусовые качества мяса. Лучше выждать подольше, давая тушке несколько остыть – жировые отложения постепенно твердеют, снижая риск появления серьёзных дефектов при дальнейшей обработке.

Опытные птицеводы рекомендуют приступать ко второму этапу спустя три часа, когда тельце существенно отвердеет.

Теперь тушку можно ощипывать и разделывать. Перечислим необходимые операции.

  • Поверхность полностью очищают от перьев и пуха. Специалисты советуют тушку предварительно обжечь над огнём: термическая обработка облегчает выщипывание. Слишком твёрдую птицу, завёрнутую в марлю, лучше подержать несколько минут в кипятке. Сначала выдёргивают перья, после – пух. Рекомендуется по завершении опалить гуся над газовой горелкой.
  • Голову отделяют в области второго позвонка.
  • Крылья обрезаются до участка локтевого сгиба.
  • Отрезаются лапки вдоль сустава.

Белый гусь

Судя по названию породы, любимыми местами обитания белых гусей стали канадские земли, Восточная Сибирь, северная часть Гренландии. Их изредка можно увидеть в Якутии, на Чукотке и на острове Врангеля. Белый гусь также является перелетной птицей. Зимой они летят к Мексиканскому заливу. В настоящее время данная порода исчезает из-за охоты на него людей. Вид данной породы очень эффектный. Тело имеет белое перо, с серой или черной окантовкой на крыльях. Шея короткая толстая, лапы и клюв розовые. Пары белых гусей создаются надолго, практически на все время жизни.

Самки этой породы полярного гуся для защиты своих яиц от хищников создают гнезда возле районов обитания полярной совы, так как она является врагом таких хищников. Полярные гуси очень дружелюбные, обитают большими стаями из нескольких тысяч птиц. Кормятся они растительным арктическим кормом: злаковыми культурами, семенами, побегами и листьями, лишайниками, мхами.

Интересные факты

  • В Древней Греции гусь был священным животным, его содержали как домашнего любимца, птицей восхищались и любовались.
  • Гуси очень умны и склонны защищать территорию своего проживания. В случае тревоги птицы начинают громко кричать и хлопать крыльями. Именно таким образом по легенде гуси однажды спасли Рим от захватчиков.
  • С точки зрения биологии эти птицы являются родственниками уток.
  • Пару себе обычно гуси выбирают на всю жизнь. В случае гибели одного из партнёров другой может навсегда остаться в одиночестве, а может и найти новую пару спустя несколько лет.
  • В Россию домашняя разновидность этих птиц попала около четырёх веков назад, когда её завезли купцы из германских княжеств.
  • Когда гусыня по необходимости оставляет гнездо с яйцами или птенцами, самец всегда остаётся его сторожить.
  • На протяжении многих веков для письма использовались гусиные перья.
  • На кромках гусиного клюва есть зубы.
  • Перочинный нож получил своё название благодаря маленьким ножикам, которые использовались для затачивания (очинки) перьев для письма.
  • Гуси живут достаточно долго — до 25-30 лет.
  • Для общения с себе подобными они используют десяток различных звуков.
  • Дикие гуси всегда образуют клин при полёте. Такая форма стаи способствует разрежению воздуха за первыми птицами, и облегчает полёт всем остальным.
  • Домашние гуси давно утратили способность к полётам, отчасти из-за более частых линек и избыточного веса.
  • Для утепления гнезда гусыня выщипывает собственные перья и пух, несмотря на болезненность этой операции.
  • Линяющие дважды в год дикие гуси примерно четверть своей жизни не способны летать из-за потери перьев в этот период.
  • Маленькие гусята могут плавать уже на второй день после того, как вылупятся из яйца.
  • Впервые этих птиц одомашнили древние египтяне, ещё около 4 тысяч лет назад.
  • В США на хлопковых плантациях гусей используют для прополки полей. Хлопок им не по вкусу, а вот все сорняки стая голодных птиц съедает подчистую.
  • В Тибете последователями индуизма гусь почитается за воплощение бога Шивы.
  • Гусиные перья покрыты слоем жира, а потому их невозможно промочить. Собственно, отсюда и происходит поговорка «как с гуся вода».
  • Дикие гуси способны летать на высоте до 7-8 километров, а официально зарегистрированный рекорд — более 10 километров. Человек на такой высоте и вовсе не может дышать без кислородной маски, не говоря уже об экстремально низких температуре и давлении.
  • Защищающий гнездо гусь, даже домашний, никогда не отступает и отчаянно сражается до последнего, нападая даже на заведомо более сильного противника.
  • Гусиные стаи в природе иногда насчитывают до тысячи особей.

Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой

Почему в мультиварке или электрогриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.

Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.

Что же тогда делать? На помощь придет рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.

Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Паприка, розмарин, майоран, красный и черный перец – по 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Можжевеловые ягоды (или мускатный орех) – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.

Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полу-готовую гусятину вытащить из бульона и остудить.

2. Чесночные дольки пропустить через пресс и смешать их со специями и остатками соли. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.

Полученной пастообразной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.

3. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.

Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.

Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху пообдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.

Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.

4. Извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.

Заключение

На вопрос, сколько зубов у гуся, можно ответить – ни одного настоящего. С помощью чувствительного кончика клюва (коготка) гуси распознают качество корма, захватывают и срывают траву. Нитевидные сосочки по краям языка, а также пластинки на надклювье и подклювье используются для удержания пищи и отцеживания воды. Именно их в народе принято называть «зубами». За переработку пищи отвечает мускульный (мышечный) желудок – роль зубов там выполняют заглатываемые птицей камушки. Крепкий клюв с острыми краями и ороговевшими отростками становится неплохим оружием для защиты и нападения, но он не имеет ничего общего с зубастой пастью животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector