Чабрец (тимьян): посадка и уход в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Credits

New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article
in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:

  • Thyme  history
  • Lamiaceae  history

The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:

History of «Thyme»

Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.

Виды и сорта тимьяна

У тимьяна насчитывается большое количество различных видов и сортов. Наибольшей популярностью у огородников пользуется тимьян ползучий и тимьян обыкновенный.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный

Родиной такого вида является Северо-Западное Средиземноморье. Это растение с цветоносными стеблями в высоту достигают около 15 сантиметров. У листовых пластин на изнаночной поверхности имеется опушение. Окрас цветков светло-лиловый, практически белый. У такого вида имеется несколько разновидностей либо подвидов:

  • Альба ― окрас цветков белый;
  • Спленденс ― цветки окрашены в карминно-красный цвет;
  • Элфин ― этот карликовый кустик, в высоту достигающий не больше 50 мм, он формирует компактную плотную подушку обладающую диаметром около 15 сантиметров.

На участке отлично смотрится композиция, составленная из подвидов с цветками различного окраса.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Такое растение еще именуют чабером, либо чабрецом, в природных условиях оно встречается на территории Сибири, Западной Европы, Дальнего Востока и в европейской части России. Такое многолетнее растение в высоту достигает около 15 сантиметров. Стебли ползучие цилиндрической формы, в их нижней части находятся оттопыренные волосистые побеги. Форма черешковых листовых пластин ланцетовидная, а в длину они достигают 10 мм. Высота цветоносов около 15 сантиметров. Раскрытие головчатых соцветий наблюдается в июле, цветки окрашены в лилово-розовый цвет. Культивируется данный вид с 16 века. Среди сортов такого вида встречаются такие, цветки которых окрашены в белый, карминный и розовый цвет, а еще имеется форма с пестрой листвой. Ухаживают за таким видом точно так же, как и за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

У такого вида имеется 2 разновидности:

  1. Минор. Такой кустарник отличается медленным ростом, он отлично подходит для альпийских горок. Соцветия у него мелкие, как и опушенные листовые пластины.
  2. Псевдоланугиносус. Эта почвопокровная разновидность формирует цветочный ковер, при этом цветков настолько много, что из-за них невозможно разглядеть листву.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus), или тимьян лимоннопахнущий

Это растение является естественным гибридом тимьяна блошиного и тимьяна обыкновенного. В природе он чаще всего встречается в южной части Франции. Высота цветоносов около 30 сантиметров, соцветия окрашены в розоватый цвет. Пестрые листовые пластины имеют круглую форму. Данный гибрид культивируется с 1595 г. Выращивая такой тимьян его взрослым кустикам необходимо обеспечить своевременную обрезку, а на зимовку их обязательно нужно укрывать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Голден Дуорф и Бертрам Андерсон ― на поверхности листвы имеются пятнышки желтого окраса;
  • Сильвер Куин ― по кромке листовых пластин проходит кайма белого цвета;
  • Голден Кинг ― у зеленой листвы имеется желтое окаймление.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

В природе такой вид встречается в восточной и северной части Европы на скалах, в лесах и по берегам различных водоемов. Соцветия такого низкорослого кустарника немного рыхлые, в их состав входят цветки колокольчатой формы темно-лилового окраса. Края маленьких плотных листовых пластин загнуты вниз. Зацветают кустики в июле–августе. Запах такого растения приятный и сильный.

Тимьян японский (Thymus japonicus)

В природе такой вид встречается на территории Японии, Монголии, Дальнего Востока, Кореи и Северного Китая на скалах у речных и морских берегов. Маленькие листовые пластины у такого полукустарника обладают эллиптической формой. В состав полумутовчатых соцветий входят цветки розового цвета, раскрытие которых происходит в июле–августе.

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Форма листовых пластин у такого растения эллиптическая. Лилово-розовые цветки собраны в плотные головки. Их раскрытие наблюдается в июне.

Тимьян сибирский (Thymus sibiricus)

Родина такого степного вида Восточная Сибирь и Монголия. Данное растение цветет на протяжении всего летнего периода. Куст украшает множество цветков розового окраса.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родина этого вида Балканский полуостров. Он не пользуется большой популярностью в культуре. Этот вид достаточно интересен, но он не отличается высокой устойчивостью. В мае–июне наблюдается раскрытие розоватых цветков.

Правильная заготовка чабреца

Чабрец обладает выраженными лекарственными свойствами. Однако для того, чтобы сохранить пользу травы в зимнее время, стоит правильно заготавливать растение.

Сбор

Сбор сырья производят весной или летом, пока трава молодая. Сбор осуществляют в сухую погоду, после длительного пребывания травы на солнце. Некоторые врачи советуют заготавливать траву утром, поскольку в это время растение насыщено большим количеством полезных веществ.

Собирать чабрец можно сразу кустиками или по отдельности, разделяя части травы. Для предотвращения травмирования корней, сырье срезают с материнской особи. Таким образом, материнская особь сохраняет свои качества и будет полезна на следующий год.

Сушка

Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечного света. Оптимальным местом для сушки является чердак или сушилка для овощей. Периодически слой стоит переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание травы.

Хранение

После просушивания травы, чабрец помещают в сухой бумажный или тканевый пакет. Также уместно хранение тимьяна в коробке или стеклянной банке с крышкой. Хранят траву в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет около 3 лет.

Уход за тимьяном

Чтобы в корневой системе кустиков не наблюдалось застоя воды, а также на поверхности грунта не появлялось корки, его необходимо регулярно взрыхлять. Нужно своевременно пропалывать грядку, вырывая только появившуюся сорную траву. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (компостом). Также надо регулярно обрезать кустики, это делают в начале весны либо после того, как тимьян отцветет. Укоротить стебли необходимо на 2/3 до того, как начнется их одревесневание. Обрезку кустиков необходимо проводить для того, чтобы они стали компактными и более плотными.

Как поливать

Такая культура крайне негативно реагирует на застой жидкости в корнях, зато является засухоустойчивой. В связи с этим полив тимьяна следует проводить только тогда, когда это действительно необходимо. Когда кусты зацветут, и начнут нарастать молоденькие стебли, их следует начать поливать немного чаще. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустики не надо вовсе.

Удобрение

Тимьян особо не нуждается в подкормках тем более, если в грунт перед высадкой тимьяна были внесены все необходимые удобрения. Только если почва на грядке очень бедная, растениям понадобится подкормка, для этого поверхность грядки следует замульчировать перепревшим компостом либо в нее можно внести роговую муку.

Что можно выращивать после тимьяна

Так как тимьян не нуждается в большом количестве питательных веществ и после него почва не истощается, как к примеру, после картофеля, капусты либо сельдерея, то после него на участке можно культивировать любые растения, однако они не должны быть представителями семейства Яснотковые.

Богородская трава в вашем саду Как вырастить тимьян и чабрец


Watch this video on YouTube

Чем заменить тимьян в блюде?

Кулинария – это искусство, которое допускает импровизацию. Поэтому если в рецепте используются веточки или листочки тимьяна, а его не оказалось под рукой, то его можно заменить в блюде другими специями:

  • Самый простой вариант – купить готовую приправу «Прованские травы», в ней гармонично сбалансированы вкусы и ароматы пряных растений.
  • В качестве замены можно использовать розмарин или базилик, эти травы имеют яркий вкус.
  • В рецептах маринадов для мяса тимьян вполне можно заменить кориандром.

Тимьян – пряное растение, вкус и аромат которого отлично дополняют вкус разных продуктов. Грамотное использование специи позволит сделать вкус блюд более оригинальным.

Как собирать чабрец (видео)

Интересные идеи:

  1. Высаживая растение вокруг беседок, можно не бояться надоедливых комаров. Встряхнуть цветы и аромат отпугнет назойливых обитателей сада.
  2. Тимьяновые лужайки (англичане). Их формируют весной, позднее они начинают менять цветение от сорта. Лужайки чаще имеют разные по цвету бутоны. Главное, не располагать их по пути следования, чтобы не вытоптать красивые листья.
  3. Композиции с другими сортами. Их высаживают под высокорослыми, среди низких цветов. Оригинально сочетаются с гвоздикой, георгинами, пионами.
  4. Для основы розария. Ковер чабреца оттенит основное растение, которое будет расположено в центре.

Тимьян можно вырастить дома или на участке, многолетний куст создаст необычное настроение и наполнит сад приятным ароматом и благовонием. Целебность кустов не оспаривается уже многие века, поэтому выращивать его желают и опытные, и начинающие хозяева дач и домов. Растение украсит участок, придаст ему неповторимый внешний вид и привлечет обилием цветов.

Размножение чабреца

Размножение сортов тимьяна ползучего в открытом грунте проводится тремя способами:

Семенами. Посадочный материал собирают осенью и сушат до весны. Затем высеивают и накрывают пленкой. Также допускается посадка семян осенью.Рисунок: куст чебреца

Черенками. Такой способ удобен тем, что саженцы уже окрепшие. Черенки выбираются при весенней или осенней обрезке. Для посадки берут самые сильные из всех. Именно они будут образовывать впоследствии новый кустик.
Делением куста. Очень болезненный для растения метод. При проведении такого размножения чабреца, выкапывается весь куст и разделяется пополам. Требуется особая аккуратности

Очень важно не повредить корневую систему, в ином случае, растение может заболеть или даже погибнуть.

Чабрец при беременности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вопрос о том, можно ли использовать чабрец при беременности, встречается достаточно часто

И это неудивительно, поскольку, решившись принимать какое бы то ни было лекарственное средство, будущая мать должна соблюдать предельную осторожность — ведь речь идет не только о ее собственном здоровье, но и о состоянии ее будущего малыша

Поэтому ответ на вопрос о том, разрешено ли принимать чаи и настои из чабреца во время беременности очевиден: можно, но исключительно после того, как этот вопрос будет согласован с врачом.

Главной «загвоздкой» для употребления тимьяна во время беременности является его свойство повышать тонус матки. Это чревато выкидышем. Поэтому слишком увлекаться ароматным чаем, особенно, на ранних сроках, все же не стоит. Зато настой из тимьяна рекомендован в канун родов, когда повышение тонуса матки уже не способно стать причиной проблем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Состав и характеристики тимьяна

Тимьян и чабрец, фимиамник и богородская трава – разные названия одного растения с нежным, приятным ароматом.

Чабрец – многолетний полукустарник до 35 см в высоту. Прямостоячие или стелющиеся короткие стебли покрыты мелкими вытянутыми или округлыми листьями. Цветки розового, белого или сиреневого цвета собраны в головчатые соцветия. Период цветения приходится на июнь – август.

После цветения завязываются плоды в виде коробочек. Семена темные, созревают к сентябрю. В России чабрец распространен широко – растет везде, где есть солнечный свет и нет холодов. Также растение можно встретить в Азии, Европе, Закавказье. Чабрец растет:

  • на сухих супесчаных, песчаных почвах;
  • опушках лесов;
  • полянах и вырубках;
  • южных склонах оврагов.

Трава чабреца употребляется в качестве пряности в свежем или сушеном виде. В основном используют листья и цветы. Стебель жесткий и малоароматный, потому не имеет ценности, но весной можно собирать молодые побеги целиком – они еще не одревесневшие.

Что содержат трава и цветы чабреца:

  • витамины В 1, В 6, В 12, С, А, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, магний, цинк);
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность чабреца на 100 г:

  • белки – 5,56 г;
  • жиры – 1,18 г;
  • углеводы – 24,45 г;
  • калорийность – 101 ккал.

Душицу и чабрец часто путают, но это не одно и тоже, а 2 разных, но похожих растения:

  • оба полукустарники;
  • ароматные медоносы;
  • мелкие фиолетовые цветы;
  • используются в народной медицине.

Интересные факты о траве-чабреце:

  • был символом мужества в Древнем Риме;
  • у греков отождествлялся с аристократизмом и назывался «дыхание жизни»;
  • был символом плодородия и плодовитости во многих странах – венки из травы тимьяна надевали на голову невестам;
  • микробы не вырабатывают к нему устойчивость.

Сорта тимьяна

Чабрец включает в себя более 170 разновидностей. Черный – общее биологическое название для многих видов. Наиболее известные представители:

  1. Тимьян овощной «Медок» – очень урожайный. Отличается приятным ароматом меда, вкус горьковато-терпкий. Переносит низкие температуры.
  2. Ползучий – высотой 15–20 см, стелется по земле, образуя обширные коврики с приятным сильным ароматом. Цветы мелкие, розово-лиловые. Многолетний, хорошо растет в саду.
  3. Лимонный – декоративный куст в форме шара высотой до 30 см, круглые листья мелкие и блестящие. Пряный аромат усиливается при цветении.
  4. Тимьян пурпурно-фиолетовый – декоративный карликовый сорт с побегами до 10 см. Образует плотные кустики, легко расползается по большим площадям – получается сплошной ковер. При выращивании из семян дома можно сажать в мелкие горшки, добавив дренажный слой из керамзита (2 см).
  5. Обыкновенный «Фаустини» – неприхотлив, растет на солнце и в полутени. Цветы мелкие розовые, возвышаются над маленькими округлыми глянцевыми листьями.
  6. «Маршалла» – редкий, находится на грани вымирания.
  7. Ранний – отличается красивыми некрупными цветами, имеет декоративное назначение.
  8. Горный, или блошиный, – невысокий (до 15 см) декоративный кустик. Обладает сильным сладковатым ароматом и яркими розовыми цветами.

Тимьян: виды и сорта

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, обеих Америках, Азии и северной Африке. Несмотря на то, на России описано порядка 90 его видов, наибольшее распространение получило всего 3 вида:

Тимьян ползучий – собственно, именно этот вид и принято называть чабрецом, полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, супротивные, продолговато-овальные, ланцетные или яйцевидные, котороткочерешковые, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, но зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, двугубые, на концах ветвей собраны в головчатые рыхлые соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо – и морозоустойчив

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий чрезвычайно неприхотлив, засухо и морозоустойчив

Тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт «Альба»), густо-красными (сорт «Спленденс»). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, «Элфин» – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую «подушку» диаметром до 15 см

Тимьян «Альба»

Тимьян «Спленденс»

Тимьян обыкновенный

Тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы почти желтого окраса, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густое, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный имеет пряный аромат с насыщенной ноткой лимонного запаха

Описание растения Тимьян (Чабрец)

Тимьян (Thymus) – многолетний кустарник, полукустарник, характерной особенностью которого является обволакивающий его пряный аромат. Хотя Тимьян это многолетнее растение, однако большинство видов плохо переносят значительное долговременное понижение температуры и без специального укрытия могут погибнуть в зимний период.

Растение принадлежит к семейству Яснотковых, а его род объединяет 214 разнообразных видов. Природным ареалом обитания считается Евразия, Гренландия, но благодаря популярности в кулинарии, медицине, а также косметологической индустрии выращивается в большинстве стран с умеренным климатом.

Большинство обывателей утверждают, что чабрец и тимьян, это одно и то же растение. Это высказывание не совсем точное. Такое отождествление в полной мере можно использовать только для одного вида растения, а именно – тимьяна ползучего. Тимьян (чабрец) имеет также большое количество других наименований, например, верест или боровой перец.

Кустики растения вырастают до 35 см в высоту, стебли пряморастущие, у основания деревянистые. Мелкие ветви травянистые, облиственны небольшими округлыми или яйцевидными листочками. Листики насыщенного зеленого цвета, имеют плотную, практически кожистую структуру. Расположены листочки на коротких черешках или вовсе без них. Край листа цельный, реже с небольшими зазубринами. Стержневая корневая система, деревянистая, плотная.

На концах ветвей в период цветения образуются округлые или слегка вытянутые соцветия. Мелкие цветочки имеют бело-фиолетовые оттенки, источают пряный аромат. Период цветения: июнь-август. После цветения образуются семенные коробочки, содержащие четыре семечка визуально схожие с миниатюрными орешками. Созревают семена в сентябре.

Важные виды и сорта

Пестрый лимонный тимьян

Thymus citriodorus — тимьян лимонный, тимьян апельсиновый, тимьян лаймовый.

Thymus herba-barona (тмин тимьян) используется и как кулинарное растение, и как почвопокровное растение, и имеет очень сильныйзапах тмина из-за химического карвона .

Thymus praecox (мать тимьяна, тимьян дикий) культивируется как декоративное растение.

Thymus pseudolanuginosus (шерстистый тимьян) не является кулинарной травой, а выращивается как почвопокровное растение.

Thymus serpyllum (тимьян ползучий) является важным источником нектара для медоносных пчел . Все виды тимьяна являются источниками нектара, но дикий тимьян покрывает большие площади засушливых каменистых почв в южной Европе ( Греция и Мальта особенно славятся медом из дикого тимьяна) и в Северной Африке, а также в аналогичных ландшафтах в горах Беркшир и Катскилл. северо-востока США. Самый низкий рост широко используемого тимьяна подходит для дорожек

Это также важное пищевое растение для гусениц крупных и обычных синих бабочек.

Тимьян обыкновенный (тимьян обыкновенный, тимьян обыкновенный, тимьян летний, тимьян зимний, тимьян французский или тимьян садовый) широко используется в кулинарии. Он также используется в лечебных целях

Тимьян обыкновенный — это средиземноморское многолетнее растение, которое лучше всего подходит для хорошо дренированных почв и солнечного света.

Как и сколько хранить

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

При каких заболеваниях используется?

Сфера применения препаратов на основе тимьяна обыкновенного объясняется его лекарственными свойствами:

  1. Антисептик – при различных воспалительных процессах для полосканий, орошений, местно или перорально. Используют при стоматите, гингивите, ангине. Применяют для обработки и ускорения процессов регенерации язвенных поражений, санации фурункулов и угрей.
  2. Оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Используют при затяжном, не продуктивном кашле, сопровождающем бронхит, пневмонию или коклюш.
  3. Обезболивающее средство. Препараты, включающие в состав тимьян, используют для лечения поражений опорно-двигательного аппарата.
  4. Спазмолитик – настои и чаи помогают при головной боли или мигрени.
  5. Нормализация работы кишечника и ЖКТ. Средства помогают унять процесс брожения и восстанавливают естественную моторику.
  6. Лекарства применяют при мужском бессилии, они повышают качество спермы и восстанавливают подвижность сперматозоидов.
  7. Благодаря потогонному действию составы применяют при ОРВИ и гриппе для ускорения процесса выздоровления.
  8. Чабрец обладает свойствами гепатопротектора, потому способен восстановить работу пораженной печени при алкогольной зависимости.

Важно!Отвары используют для здоровья. Ежедневное употребление чая осенью и весной позволяет повысить иммунитет и снизить риск простудных заболеваний.

При кашле и бронхите

Чабрец применяют для лечения кашля и простудных заболеваний у пациентов разных возрастных категорий. Составы обеспечивают расширение бронхов и обеспечивают разжижение с последующим выведением мокроты. Активное вещество воздействует на возбудителя болезни, уничтожая его.

Растительный отвар рекомендуют принимать с лимоном и медом. Средство используют в составе сбора трав: к чабрецу добавляют продырявленный зверобой, липовый цвет, шалфей и ромашку. Для приготовления суточного объема лекарства берут 200 мл воды и 2 ст. ложки сухого сырья. Состав кипятят на паровой бане 20 минут, охлаждают до температуры 40 градусов и принимают натощак. Продолжительность приема – индивидуальна.

При гинекологических заболеваниях

Полезные свойства тимьяна позволяют его использовать в гинекологической практике. Средство применимо для лечения таких заболеваний: кольпит, кандидоз, эндометрит, вульвит. Такие болезни вызваны ростом и развитие патогенной микрофлоры и сопровождаются выделением бактериальной слизи. Для лечения проводят спринцевания и сидячие ванночки.

Для приготовления лечебного раствора в равных долях берут тимьян и лекарственную ромашку (пригодно как свежее, так и высушенное сырье) – на 500 мл кипятка берут 2 ст. ложки смеси. Компоненты соединяют воедино и кипятят на паровой бане 10 минут. Состав процеживают и охлаждают. Лечебную процедуру проводят 2-3 раза в день до полного устранения симптомов.

При гипертонии

Лекарственное растение используют для повышения низкого артериального давления и снижения высоких показателей. Для борьбы с гипертензией рекомендуют пить черный чай с чабрецом 2 раза в день. Нужно помнить, что средства оказывают временное действие, потому для устойчивой стабилизации самочувствия необходимо обследование и медикаментозное лечение.

При борьбе с алкоголизмом

При использовании в высоких дозах средство провоцирует рвотный позыв – благодаря этому качеству препараты тимьяна используют для лечения зависимости от спиртного.

Для приготовления лекарственного средства берут 3 ст. ложки чабреца и заливают их 500 мл крутого кипятка, удерживают на паровой бане 30 минут, проводят через фильтр или марлю, доводят до исходного объема 500 мл. Полученную смесь принимают в холодном виде по 50 мл 3 раза в день, запивая водкой. Продолжительность приема – 1-2 недели.

Внимание!Согласие на лечение от пациента с зависимостью – не требуется. Кодировку можно провести незаметно, подмешивая раствор в еду или пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector