Нектарины: свойства, сорта и посадка голоплодного персика

Сколько лет плодоносит персик

Длительность жизни персика может достигать 30 лет, но для такого срока нужно ухаживать за деревом. При классическом уходе срок плодоношения может достигать 10-16 лет. Но, если своевременно обновлять гибрид, путем подрезки и выбрать устойчивый подвой, то урожай можно собирать больший срок. Для сохранения качеств плодов обязательно удалять поврежденные и старые ветви.

Персик относят к стойким гибридным культурам, которые можно выращивать в средней и южной части России. Плоды этого растения имеют большую вкусовую и энергетическую ценность. Цветение наступает ранней весной и при соблюдении всех норм агротехники может давать большой урожай – не менее 20-30 кг с одного молодого дерева. Срок жизни растения небольшой, но при регулярном обновлении веток, получать сладкий фрукт можно до 30 лет.

Способы размножения нектарина

Садоводы-любители в основном размножают нектарин вегетативно — прививкой. Только такой способ полностью гарантирует сохранение сортовых признаков. В принципе, можно вырастить новое дерево и из косточки, но урожая от него придётся ждать достаточно долго и совершенно невозможно предсказать результат. Как правило, плодов немного, и они достаточно мелкие. Этим занимаются в основном профессиональные селекционеры, желающие вывести новый сорт. Садоводам-любителям нектарин, выращенный из косточки, может пригодиться в качестве подвоя.

Прививка нектарина

В качестве подвоя для нектарина используется персик, абрикос или миндаль. Если грунт или климат для культуры не слишком подходящий, берут алычу или сливу. Прививать можно как целый черенок (верхушку побега длиной около 30 см с обрезанными на 2/3 листьями), так и единственную ростовую почку (так называемая окулировка).

В первом случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой. Сделанные косые срезы совмещаются либо привой вставляется в расщеп на побеге подвоя. Во втором ростовая почка, срезанная вместе со «щитком» тканей толщиной около 2 мм и шириной 2–3 см, вставляется в Y-, Т- или Х-образный надрез на коре. Инструмент обязательно должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Желательно пользоваться скальпелем или бритвенным лезвием.

Прививка в расщеп применяется, если привой и подвой сильно различаются по диаметру

Затем вся конструкция надёжно фиксируется с помощью изоленты, лейкопластыря или специальной прививочной ленты. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно судить через 2–3 месяца. Из почки должен начать формироваться новый побег, на черенке — молодые листья. В этом случае все боковые побеги на подвое ниже места прививки обрезают до точки роста.

Окулировка — достаточно сложный способ прививки, требующий от садовода наличия определённого опыта

Нектарин из семян

Косточки извлекают из крупных и зрелых плодов. Обязательно отсутствие на них трещин и иных повреждений. Нектарины должны быть не покупными, а выращенными в той же местности. Перед высадкой их на 3 суток замачивают в воде комнатной температуры, меняя её дважды в день, а затем хорошо просушивают. Можно добавить в неё перманганат калия до бледно-розового цвета (для дезинфекции) или любой биостимулятор (для повышения всхожести).

Косточки нектарина перед высадкой обязательно замачивают

Высаживают их той же осенью в грядку, сделав борозды глубиной 5–6 см. Расстояние между семенами — не менее 20 см. Траншеи засыпают перегноем, обильно поливают, закидывают палой листвой, скошенной травой или опилками.

Весной укрытие с грядки снимают, до появления всходов почву затягивают полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть составляет не более 20%, поэтому посадочным материалом нужно запасаться в избытке. Практика показывает, что у позднеспелых сортов этот показатель немного выше.

При посадке косточек нектарина нужно помнить, что показатель всхожести — всего лишь 20%

По мере высыхания грядку умеренно поливают из пульверизатора. Как только проклюнутся сеянцы, укрытие снимают. Дальнейший уход за ними заключается в аккуратном рыхлении почвы, регулярных поливах, подкормках разведённым водой перегноем каждые 2–3 недели. Для профилактики развития грибковых заболеваний их с той же периодичностью опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Тиовит, Ридомил-голд).

Особенности выращивания культуры

Существуют некоторые особенности выращивания персиков в Подмосковном регионе. Соблюдение их избавит от лишних хлопот по уходу и позволит собрать богатый урожай.

Время и место для посадки

Персики выращивают на любом грунте, где имеется хороший дренаж. Наилучшего результата удавалось достичь на умеренно карбонатной суглинистой почве. Посадка саженцев не может осуществляться на участки, где до этого культивировались:

  • земляника;
  • люцерна;
  • клевер;
  • томаты.

Поблизости не должно находиться:

  • вишни;
  • яблони;
  • груши.

Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, быть закрытым от сквозняков и холодных ветров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в условиях Подмосковья следует выбирать разновидности персиков, выведенные местными селекционерами или районированные для данного региона. Саженцы предпочтительно покупать в местных питомниках. Возраст их должен быть от 1 до 2 лет. Именно такие растения лучше всего приживаются.

Высота деревца, пригодного для посадки, составляет около 1,2 м, а толщина основного ствола — 1,5 см. Почки должны быть полностью сформированы, а развитая крона содержать 4 ветки. Корневая система у саженца, выбранного для выращивания, хорошо сформирована, не имеет внешних повреждений и дефектов, а также признаков гниения или болезни. Перед посадкой его на несколько часов помещают в стимулятор роста.

Описание сортов инжирного персика, полезные свойства и выращиваниеЧитать

Схема и процесс посадки

Перед посадкой персика почву на выбранном участке тщательно перекапывают, удаляют корни сорняков. Если грунт обедненный, то заранее вносят удобрения. Повышенную кислотность нейтрализуют путем внесения доломитовой муки или древесной золы. Саженцы высаживают по схеме 4 х 3 либо 4 х 4 м.

Посадочную лунку для персика копают глубиной 0,6 м, а диаметром не меньше 0,5 м. На плодородной земле яму копают размером 0,7 х 0,7 м. В нее предварительно выливают ведро воды. После того как влага впитается, установить деревцо в лунку и аккуратно расправить ему корни, а затем засыпать питательной почвосмесью, утрамбовать и обильно полить.

Почву в приствольном круге персика целесообразно замульчировать. Для этих целей используют:

  • торф;
  • перегной;
  • крошку древесной коры;
  • хвою.

Когда высаживают персики в средней полосе

Как правило, посадка персиков в средней полосе может производиться как осенью, так и по весне. При этом оптимальным будет ориентироваться на погодные условия. Если холода наступили раньше времени, то саженцы прикапывают, а высадку на постоянное место выполняют с наступлением весны, сразу же после того как весенние заморозки останутся позади.

С наступлением весны не стоит сразу торопиться с посадкой персикового деревца, следует дождаться пока на улице не установится тёплая погода, а земля прогреется до +12 С. и только затем приступают к посадке.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то посаженная вами культура за летний период окрепнет, благодаря чему первая зима пройдёт легче. При этом не забывайте, что даже взрослое персиковое дерево нуждается в укрытии на зиму.

Как выполняется посадка

Всегда стоит помнить одно правило 85% успеха, зависит от того, как вы выполните посадку персиковой культуры. Дело в том, что именно от этой процедуры и зависит приживётся ли молодое деревцо.

Поэтому, если вы планируете высадить у себя в палисаднике эту культуру, то следующие рекомендации от бывалых садоводов будут весьма актуальны, а именно:

  • зону для посадки готовят ещё с осени;
  • сначала её очищают от сорняков;
  • затем, перекапывают и вносят перепревший перегной;
  • заготовленной площади дают выстояться зиму;
  • ближе к апрелю, перекопку повторяют;
  • и за неделю до планируемой посадки приступают к формированию посадочных лунок;
  • лунки выкапывают глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • на дно посадочной ямы укладывают 5 см слой битого красного кирпича;
  • затем в яму выливают 30 литров воды;
  • далее, вносят заранее подготовленную смесь из азотного удобрения, 10 кг древесной золы, ведра перепревшего перегноя и двух вёдер плодородной почвы;
  • после всех манипуляций, в центр лунки устанавливают тонкую деревянную рейку;
  • и завершающий этап, в подготовленную лунку аккуратно ставят саженец, далее расправляют корень и засыпают землёй.

Выполнив все эти манипуляции, ствол молодого деревца подвязывают к рейке шпагатом, затем снова поливают. На этот раз ведром тёплой и отстоянной воды. И мульчируют приствольный круг смесью соломы с перегноем или же сухой травой.

Выполнив все посадочные процедуры, садоводу остаётся только побелить молодое деревцо и провести профилактическое опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Разновидности персиков

Персик и абрикос

Удивительно, но многие из тех, кто задается вопросом, является ли персик фруктом или ягодой, считают, что отлично знают, как должен выглядеть персик, но совершенно не задумываются о том, что он существует в широком ассортименте видов и сортов.


Инжирный персик

Бархатистый

Плоды этого сорта характеризуются особенно быстрым сроком созревания. Первый урожай с такого дерева можно собирать уже во второй половине июля. Сорт широко распространен на южных территориях, в частности, в Крыму. Средний вес плода – 135 г. Персики имеют округлую форму и ярко-желтый цвет кожицы.

Стартовый

Стартовый – один из немногих сортов с высоким показателем морозостойкости. Для него характерны высокая урожайность, а также отличные десертные характеристики плодов. Деревья устойчивы к мучнистой росе. Сорт стартовый является скороспелым. Плоды имеют средний вес около 150 г. Чаще всего Стартовый культивируется в степных районах Украины.


Персик «Стартовый»

Ставропольский розовый

Название сорта говорит само за себя – данная разновидность широко распространена в Ставропольском крае. Для него характерна светлая кожица с легким розоватым румянцем. Мякоть сочная, но на вкус этот фрукт достаточно кислый.

Советский

Сорт культивируется преимущественно в Крыму и в Одесской области. У данной разновидности достаточно крупные плоды овальной, слегка притупленной формы. Особенностью советского сорта является особенно сочная и сладкая мякоть. Сорт невероятно урожайный, почему пользуется у садоводов высоким спросом.


Персик «Стартовый»

Кремлевский

Эта разновидность персиков созревает относительно поздно. Несмотря на то, что внешне этот персик можно спутать с другими разновидностями, у него весьма самобытные вкусовые характеристики. Выращивают Королевский сорт в Крыму, Одессе и в Закарпатье. Плоды Кремлевских персиков очень крупные. Их средний вес составляет порядка 200 граммов.

Турист

Сорт Турист особенно распространен в Херсонской и Крымской областях. У него крупные плоды – до 200 граммов. Форма плодов округлая, кожица имеет зеленовато-кремовый цвет. Румянец размытый и занимает до половины площади.


Персик «Турист»

Разобравшись с тем, что же такое персик, и какие его разновидности особенно распространены в нашей стране, нельзя не упомянуть некоторые гибридные разновидности культуры. Скрестить персик можно, как показывает практика, с разными культурами. Особенно удачной оказывается смесь персика с абрикосом, сливой, яблоками и даже вишней. Рассмотрим наиболее популярные гибриды.

Нектарин

Часто нектарин называют голым персиком, почему так происходит, вполне понятно. Его кожица абсолютно голая.

Насчет происхождения такого фрукта, как нектарин, существует две основные точки зрения:

  1. это мутировавший плод персика;
  2. это сложная смесь персика, абрикоса, миндаля и китайской сливы.

Важно!Нектарин относят к межвидовым гибридам

Сливовый нектарин

Сливовый нектарин – это удачная разновидность гибрида персика и сливы. Он отличается по своим качественным характеристикам от родительских видов, но больше все-таки напоминает персик. У него тонкая и идеальная на вид кожица. Мякоть вкусная, но особенной сочностью не отличается.


Сливовый нектарин

Пичерин

Еще один интересный гибридный вид – это пичерин, представляющий собой результат скрещивания персика с нектарином. Он распространился относительно недавно. Во вкусе плода явственно чувствуются оба плода. Сам фрукт достаточно большой и очень сочный.

Подходящие сорта

Сегодня выбрать сорт персика для средней полосы России не составит особого труда, ведь присутствуют они в широком разнообразии. Но при выборе нужно отталкиваться от таких параметров, как морозостойкость, условия выращивания, плодоношение.

Редхейвен

Этот сорт родом из США. При этом он успешно приспособился под условия Российского климата. При правильном уходе дерево может подарить плоды, у которых не только удивительный вкус, но и окрас. Персики представлены в желто-оранжевом цвете с красными пятнышками.

Сорт относится к раннеспелым, зимостойким. Высота взрослого дерева достигает 8 м. Масса одного плода 150 г. Культура характеризуется стойкостью к курчавости, зимним и весенним заморозкам. Если не соблюдать правила по уходу за персиком, то это чревато грибковым поражением.

Коллинз

Этот сорт для средней полосы России отличается щедрым урожаем. При полноценном уходе удается собрать персики больших размеров и сочной мякотью. Вкус у них кисло-сладкий. Особенность культуры в том, что плоды созревают последовательно, так что сбор урожая осуществляется постепенно, частями.

Сорт характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, курчавости, зимним и весенним морозам. Уход за культурой предполагает регулярный полив, подкормку и обрезку. На зиму дерево можно не укрывать, если температура не опустится ниже -22 градусов.

Киевский ранний

Этот вариант отлично подойдёт для начинающих и опытных садоводов. Плоды имеет ярко-желтый окрас и розовый оттенок. Масса одного достигает 50-70 г, а высота дерева – 8 м. Приобретенные саженцы необходимо сразу же посадить на выбранном месте, так как на пересадку сорт реагирует отрицательно

Первые несколько лет нужно уделить особое внимание данной культуры

Кремлевский

Этот осот относится к раннеспелым, отличается высокой стойкостью к морозам. Кроме этого, культура быстро акклиматизируется под различные умеренные условия климата. Плоды бывают желтого или оранжевого цвета с красным переливом. Масса одного достигает 100-120 г.

Мякоть плотная и довольно сочная. Сорт отличается высокой стойкостью к низким температурам, болезням и паразитам. Он отлично плодоносит даже в регионах с холодным климатами, причем это никак не сказывается на вкусе персиков.

Кардинал

Этот сорт может похвастаться своими невероятно вкусными плодами. Персики имеют округлую форму, но немного приплюснуты по бокам. Масса одного плода составляет 150 г. Сбор урожая можно выполнять в конце лета- начале осени.

Он не слишком морозоустойчивым, так что при выращивании его в средней полосе России необходимо позаботиться про укрытие и полноценный уход. Дерево всегда нужно держать в тонусе, вносить подкормки, поливать, формировать крону и обрезать ветки.

А здесь можно посмотреть на то, как выглядит слива Персиковая, а также какое существует описание сорта данного плода.

И хотя сорта персиков для средней полосы России представлены в достаточном количестве, выбирать подходящий вариант не всегда так просто. кроме соблюдения рекомендаций по выращиванию, важным остается и опыт огородника. Если вы только начинающий садовод, то лучше выбирать сорта со средними показателями плодоношения, так как они не особо привередливы в уходе и стойкие к вредителям, болезням.

Способы хранения персиков

И собранные на собственном участке, и покупные персики портятся очень быстро. При комнатной температуре плоды сохраняют свою свежесть на протяжении всего нескольких дней. Чтобы продлить их лёжкость, температуру хранения следует понизить до 0…+2°С, а фрукты положить в плотный полиэтиленовый пакет. В таких условиях плоды сохраняются до 10 дней.

Для более продолжительного хранения фрукты подвергают глубокой заморозке (-20…-25°С). Их хранят в морозилке целиком либо в очищенном виде, без косточек, в том числе и в виде пюре. Это поможет сохранить фрукт на протяжении года. Кроме этого, плоды можно подвергать и высокотемпературной консервации, готовя из них джемы, компоты, варенья и пр.В таком виде фрукты могут храниться около 12 месяцев

Ароматные и сочные плоды персика нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. И это неудивительно, ведь они содержат в себе множество полезных веществ, а также обладают приятным и насыщенным вкусом.

Клоновые подвои персиков

Клоновые подвои для косточковых созданы на Крымской опытной станции ВИРа (Краснодарский край). Есть такие и для персика, к примеру — «Кубань-86» и другие.

   

Клоновый подвой отличается высокой адаптированностью к неблагоприятным почвенным условиям, способностью легко размножаться как зелеными, так и одревесневшими черенками, а также горизонтальными отводками. При этом он обладает хорошей совместимостью с большинством сортов персика.

   

Подвой «Кубань-86» получен от скрещивания вишни и персика группой авторов: Г.В. Ереминым, И.М. Рядновой, Ю.А. Гнездиловым. На этом подвое рекомендовано окулировать персик в конце августа — начале сентября, т. е. как можно позднее, чтобы избежать заплывания глазков камедью. Полученные саженцы сильные, с мощной корневой системой. Деревья на этом подвое в первые годы после посадки растут лучше, чем на семенных подвоях (персик и алыча). Но в дальнейшем по высоте не превышают сильнорослые клоны на других подвоях. Деревья на подвое «Кубань-86» более урожайные, особенно в первые годы жизни.

Долговечность лучших сортов персика на «Кубани-86» такая же, как и на семенных, и может достичь 20-25-летнего возраста. Они устойчивы к грибным заболеваниям и цитоспорозу. Не образуют корневой поросли.

Сам подвой «Кубань-86» может быть использован на приусадебном участке как красиво цветущее декоративное растение, но плодов он не завязывает, что следует иметь в виду.

Посмотрите видео «Сорта персиков», где подробно описаны особенности этой культуры:

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз – грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения – весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости – весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
  • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

Кратко о ботанических особенностях персика

На дачах преимущественно выращивают садовые или культурные сорта персика, которые произошли от персика обыкновенного (Persica vulgaris). Это древесные или кустарниковые формы многолетних плодовых культур. Обычно 3-х — 4-х метровой высоты, но отдельные сорта могут вырастать до 8-9 м. Корневая система персика не заглубляется в почву более 60-70 см и поэтому культура в сухую жаркую погоду нуждается в поливах.

Скелетные ветви кроны персика имеют большой угол отклонения от основного ствола, что способствует формированию широкой раскидистой кроны. Эту особенность необходимо учитывать при посадке растений. Персики не любят загущения.

Персик относится к группе перекрестно опыляемых растений, нуждается в партнере. Для получения полноценных урожаев на даче нужно высаживать несколько разных сортов. Плодоношение начинается на 2-й — 3-й год и продолжается до 20 лет при правильном уходе.

Плоды отдельных сортов персика достигают массы 150-200 г разной окраски мякоти (от белой до желтой и желто-оранжевой) и цветовой гаммы плода – от белых, розовых, желтых с окрашенными красными щечками до красно-карминных. При посадке разных сортов персика (ранних, средних, поздних), свежие плоды можно получать с июля до конца сентября. Лежкость плодов определяется биологическими свойствами сорта, но не отличается длительностью.

По биологическим особенностям персики делят на 2 разновидности.

  • Настоящие персики, которые отличаются мягко опушенными плодами. Сортовым признаком может быть легкое отделение косточки от мякоти. (У некоторых сортов косточка не отделяется от мякоти).
  • Нектарины, основным отличием которых является голый плод (как у сливы) и сохранена способность отделения или не отделения мякоти от косточки.

История дерева нектарин

История дерева нектарин относит нас к началу 17 в., однако ученые считают, что фрукт нектарин был известен еще раньше. Его родиной называют Восточную Азию. В 18 в. ученые при подробном изучении растения пришли к выводу, что мутация персика произошла в тот период, когда в местности, где росла эта культура, сложилась неблагоприятная климатическая обстановка, в результате которой на деревьях стали появляться плоды с гладкой кожицей. Через некоторое время люди начали прививать персик ветками нектарина и высаживать его из косточек, после чего нектарин получил широкую известность и распространение во многих странах с теплым климатом. В России выращиваются морозостойкие сорта дерева нектарин. Молодые саженцы нуждаются в утеплении на зиму.

Требования к климату и почве

Персик нуждается в тёплом и солнечном месте для посадки. Температуры ниже -22°С повреждают почки и слабые ветки. Движение сока в них начинается относительно рано, с наступлением первых весенних потеплений.

Раннее цветение — главная причина повреждения фруктовых почек и цветов. Для персиков подходят места с более мягким и устойчивым климатом, где ущерб от холода и града маловероятен. Нужно избегать и закрытые места без достаточного потока воздуха.

Для него больше всего подходят рассыпчатые, богатые гумусом и рыхлые почвы. При выращивании на более трудно отапливаемых и влажных почвах, желательно использовать утепление из алычи. Персик лучше всего выращивать на черноземе.

В больших количествах семена персика ядовиты.

Сорта нектарина

Сорта нектарина

Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:

  • Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
  • Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
  • Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
  • Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
  • Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
  • Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
  • Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
  • Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.

Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.

Делается это таким образом:

  • Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
  • Поместите их в сухое место на 2 дня;
  • Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
  • Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
  • Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
  • Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
  • Через 3 месяца всходы будут сформированы;
  • Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.

Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.

Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше

Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга

Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.

Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector