Сорта риса, их свойства и использование

Содержание:

Какой рис все-таки полезнее?

Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.

Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.

Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.

Красный рис

Изначально красный рис произрастал только в Таиланде, но теперь его пытаются выращивать во многих уголках Земного шара, в том числе и в России и Европе (например, во Франции).

Красный рисдовольно жёсткий, поэтому варить его придётся долго, хотя можно просто оставить рис в воде на ночь, тогда время варки сократится вдвое, а готовое блюдо станет ещё вкуснее. Красная оболочка зерна придаёт рису не только цвет, но и лёгкий аромат, напоминающий запах чёрного хлеба.

Красный рис используется для приготовления практически всех видов блюд: для гарнира, плова, салата и даже для супа.

Красный рис благотворно влияет на сердечнососудистую систему, исключительно хорош для нормализации обмена веществ и просто находка для тех, кто хочет похудеть: клетчатка, содержащаяся в красном рисе, усваивается медленно, что позволяет долго сохранять ощущение сытости. Содержащиеся в красном рисе антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения.

Краткая характеристика

Коричневый рис — злаковая культура, в которой содержится много полезных и питательных веществ. Поэтому данный продукт популярен у людей, которые придерживаются правильного питания и диеты.

Японцы в основном едят белый рис (зернышки круглые и короткие), а не коричневый. Это связано с тем, что после варки шлифованная крупа хорошо липнет, что позволяет делать из нее различные лепешки, сладости и другие блюда.

Как выглядит?

Коричневый рис представляет собой длинные, тонкие коричневые зернышки, с которых снимается лишь желтая наружная шелуха, а отрубная оболочка остается невредимой. Вот почему рис имеет коричневый оттенок.

Вкус

Коричневый нешлифованный рис обладает ореховым привкусом за счет того, что на зернышках присутствует отрубная оболочка, придающая продукту особый вкус.

Запах

Аромат у коричневого риса специфический, но не слишком насыщенный. Однако, если присутствует запах прогорклого масла, значит, были допущены ошибки в условиях хранения продукта.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления различных разновидностей риса, могут быть следующими:

  • Помимо варки в кастрюле или приготовления на пару, можно готовить крупу в специальной рисоварке. Этот девайс позволяет достичь различной консистенции риса и подготовить его для разных блюд.
  • Виды и сорта риса для приготовления определенных блюд рекомендуется выбирать по инструкции с фото, особенно если имеются какие-то сомнения. В качестве замены желательно использовать только зерно с похожими свойствами и характеристиками.
  • Принцип работы рисоварки заключается в быстром нагреве воды до кипения (поскольку ее внутренняя среда герметична, давление воздуха над жидкостью уменьшается, и время нагревания сокращается). Датчик температуры внутри прибора отслеживает все изменения. Когда температурный показатель начинает подниматься выше точки кипения воды, это означает, что рис впитал всю жидкость. Девайс автоматически переключается на режим подогрева. Весь процесс обычно занимает около 20 мин. или меньше.
  • Многие рецепты приготовления риса требуют, чтобы он был промыт проточной водой предварительно. Следует сначала отмерить нужное его количество, а затем промывать зерна в соответствии с требованиями рецепта. В одних случаях понадобится быстрое полоскание, чтобы рис не впитывал воду перед приготовлением, а в других может даже рекомендоваться замачивание на 30 мин. и больше.
  • Точное время, необходимое для приготовления риса, зависит не только от его вида и сорта, но и от особенностей плиты и типа кастрюли. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать на разных горелках с использованием различной посуды, и выбрать наиболее удобный вариант. При последующем приготовлении крупы понадобится всего лишь в точности воспроизвести условия, которые оказались лучшими.
  • В большинстве случаев желательно снять готовый рис с огня после варки и дать ему пропариться с закрытой крышкой в течение 5-10 мин., чтобы он стал мягче и нежнее.
  • Рис можно хранить в холодильнике под крышкой до недели. Он может немного подсохнуть, поэтому при нагревании на плите или в микроволновой печи понадобится добавить в него пару столовых ложек воды.

Приготовленный рис большинства видов можно успешно замораживать. Рекомендуется разделить его на порции по 1 ст., чтобы затем легко добавлять продукт в различные блюда или использовать как гарнир. Как демонстрируют многие рецепты с фото, после заморозки и разморозки отварной рис вполне подходит для многих кулинарных применений.

Разморозить его можно в течение нескольких часов в холодильнике перед повторным нагревом, или же положить в горячий бульон или рагу в замороженном состоянии, и он быстро растает.

Шлифованный рис

Белые виды риса проходят все этапы обработки, их зерна имеют белый цвет и гладкую поверхность. Несмотря на то что в этом рисе содержится меньше витаминов и микроэлементов, чем в нешлифованном, именно он является самым потребляемым. Популярность объясняется его доступностью, превосходным вкусом, сытностью и высоким содержанием крахмала, из-за которого при варке зерна слипаются, и их удобно есть палочками, что является важным моментом для основных потребителей риса – восточноазиатских стран.

Белый рис – универсальный продукт. Он отлично сочетается с любым мясом, морепродуктами, птицей, овощами, фруктами, специями. Может быть самостоятельным блюдом, а может дополнять окружающие его ингредиенты, впитывать их вкусы. Из шлифованного риса готовят каши, сладости, молочные блюда, ризотто и многое другое.

Пластиковые продукты существуют, доказательства

Пластиковый рис есть, так же как и пластиковая капуста, яичница и т.п. Их изготавливают специально для того, чтобы показать как выглядят те или иные блюда. Размещают муляжи еды в «фуд кортах», чтобы посетителю было проще выбрать еду. Кто бывал в Азиатских странах встречали такие муляжи.


Пластиковая еда.


На фотографии подтверждение — пластиковый рис существует. Так же видно пластиковое яйцо, мясо, огурцы, лапшу и много чего еще.

Посмотрите несколько видеороликов, в которых изготавливают муляжи еды:

Следующее видео показывает, как рождаются мифы о пластиковых продуктах:

Будьте умнее, просто чуточку включите мозг. Обман лежит на поверхности.

Красный рис — польза и вред, как приготовить

В древние времена в Китае за приобретение красного риса могли приговорить к смертной казни. Его давали воинам во времена нашествий и сражений, чтобы они не теряли силу и храбрость.

Сорта красного риса не столь распространены как белый или коричневый. Щедрый состав и мягкое воздействие привлекает к нему всё большее количество потребителей в России. Вред от красного риса зафиксирован не был.

Злак полезен при авитаминозе и сахарном диабете. При отравлении каша из красного вида рисовых зерен минимизирует действие ядовитых компонентов.

Пророщенные зёрна риса используются в диетическом питании.

Перед употреблением красного риса в пищу его необходимо тщательно перебрать, зёрна не шлифовались, поэтому встречается мусор и повреждённые зёрна. Варить красный злак рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Лучше всего к нему подходят грибы, овощи и салаты.

Разновидности риса

Сортов этого продукта существуют сотни, поэтому условно злак различают по цвету, размеру и типу обработки.

  1. Размер. Круглый, средний и длинный.
  2. Цвет. Красный, белый, черный, желтый, коричневый, фиолетовый.
  3. Способ обработки. Полированный, пропаренный, шлифованный, шелушеный.

Зерна также отличаются по структуре. Они могут быть прозрачными, то есть стекловидными, которые считают самыми ценными. А могут быть полупрозрачными и мучнистыми.

От технологии обработки зерен во многом зависит польза продукта (сколько в нем сохранилось питательных веществ), а также вкус.


Рис различается цветом, размером и методом обработки

Этапы обработки:

Шелушение. Зерна освобождают от твердой оболочки, чтобы их было проще употреблять в пищу. Считается, что это минимальная обработка, которая сохраняет большую часть питательных веществ. Если зерна только шелушили без дальнейшей обработки, то на упаковке будет написано «Шелушеный рис». Чаще всего это бурые и коричневые сорта.

Шлифовка. После шелушения на поверхности зерна остаются части оболочки. Чтобы их удалить, зерна шлифуют. Шлифованное зерно быстрее разваривается, дольше хранится, однако в нем уже меньше питательных веществ. В основном это коричневые и белые сорта — самые популярные в мире

Обратите внимание, что зерна черного цвета никогда не шелушат и не шлифуют, поскольку это технически крайне сложно. Поэтому вы можете выбирать именно этот сорт, если хотите употреблять в пищу только необработанные продукты.

Полировка

Следующий этап после шлифовки. После шлифовки на зернах остается слой оболочки, зародышевые частички и цветочные пленки. Полировкой их снимают, чтобы увеличить срок хранения. Выбирая полированный рис, обязательно убедитесь, что на упаковке указано, что продукт изготовлен по ГОСТу. Это значит, что после полировки крупа не подвергалась обработке тальком, который делает ее белоснежной.

Пропаривание. Пропаривают только зерно, которое не подвергалось шлифовке. Преимущественно делают это с белыми сортами. Считается, что пропаривание позволяет сохранить до 80% питательных веществ, которые под воздействием пара проникают внутрь зерен. Пропаренное зерно не слипается при варке, дольше хранится.


Обработка включает шелушение, полировку и шлифовку

Лучший бурый рис

В коричневом рисе сохранены отруби и шелуха, поэтому он пользуется особой популярностью среди диетологов, спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье.

Эндакси нешлифованный бурый 500 г

Рейтинг: 5.0

Открывает номинацию бурый рис с приятным и еле уловимым ореховым привкусом. Его выбирают сторонники правильного питания за большое содержание витаминов, хороший вкус и огромную пользу. Покупателям нравятся чистота риса. Все зерна целые, мусора среди них нет. Перед готовкой рекомендовано замочить рис. При бланшировке зерна не развариваются. Они упругие, но в то же время нежные. Бурый рис от «Эндакси» отлично подходит в качестве гарнира. Цена за 500 г – 100-110 рублей.

  • полезный;
  • хороший вкус;
  • оптимальная цена;
  • идеальная чистота;
  • все ядра целые.

Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г

Рейтинг: 4.9

Рис компании Оргитум выращен без применения вредных удобрений и пестицидов. Он содержит много ценных веществ и способствует нормализации работы ЖКТ, понижению сахара в крови. Многие покупатели готовят на буром рисе плов. Его выбирают за чистоту и отсутствие посторонних примесей.

  • без посторонних примесей;
  • богат полезными веществами;
  • оздоровительный эффект.

высокая цена.

Агро-Альянс «Slim&Fit»

Рейтинг: 4.7

Рис Агроальянс отличается идеальной чистотой. Продукт не обязательно промывать перед варкой. Из него получаются прекрасные каши, плов, гарнир. Рекомендуют употреблять его с овощами. Особенно понравится рис тем, кто следит за своим весом и питанием.

Судя по отзывам, блюда на основе продукт не дают нагрузки на желудок. Они выводят шлаки и насыщают организм полезными элементами. Радует простота приготовления зерен, оптимальная цена. 800 г стоят около 85 рублей. Одной пачки хватает на три разных блюдах при условии семьи из 3 человек.

Распространенные сорта риса, подходящие для разных блюд

Для того чтобы блюдо вышло именно таким, каким должно быть, для него необходимо подобрать максимально подходящий сорт риса. Для читателей сайта «Новый Домострой» собрали наиболее известные сорта риса разных видов.

Длиннозерные сорта риса: названия и фото

Длиннозерный рис подходит для блюд, в которых он должен оставаться рассыпчатым. Преимущественно это гарниры и салаты, а также плов.

  • Басмати. Это самый дорогой сорт риса, его даже называют «мировым рисовым королем». За что же его так ценят? Во-первых, за неповторимый ореховый привкус и аромат с этими же ореховыми нотками. Во-вторых, за нежный вкус, который приобретают зерна после варки, при этом сохраняя плотную текстуру и красивую форму. Рисинки данного сорта тонкие и длинные (7-8 мм.).
  • Девзира. Это не столько сорт, сколько разновидность риса, включающая несколько сортов. Среди них встречаются и среднезерные, но больше все-таки длиннозерных. Девзира – нешлифованный рис, хорошо сохраняющий форму и имеющий мягкий солодовый привкус. Именно его чаще всего выбирают для плова.
  • Жасмин. Узнать этот сорт риса можно по характерному аромату, напоминающему запах жасмина. Правда, при длительном хранении он портится, и его запах из цветочного превращается в древесный. Выращивают рис этого сорта в Таиланде. Готовить его рекомендуется на пару, чтобы он лучше раскрыл свои неповторимые органолептические качества.

К длинозерным относятся и сорта Золото Таиланда, Здоровье.

Круглозерные сорта риса: названия и фото

Круглозерный рис обычно бывает липким. Его используют для блюд, в которых он должен склеиваться. Это вязкие каши, запеканки, пудинги. Подходит такой продукт для приготовления ряда национальных кушаний: паэльи, ризотто, суши, роллов.

  • Арборио. Сорт выведен в Италии и идеально подходит для приготовления национального итальянского блюда – ризотто. Зерна содержат много крахмала, перед приготовлением не промываются. Если вы решите сделать гарнир из риса этого сорта, то отваривайте его до состояния al dente. Не бойтесь использовать рис Арборио для каш, пудингов, запеканок, супов. Он подходит даже для суши.
  • Валенсия. Так называют сорта риса, выращенного в Испании. Наиболее известен сорт Бомба. Для паэльи он подходит лучше других. Используют его и для других блюд: пудингов, каш, суши, ризотто.

К круглозерным относятся и большинство сортов японского, краснодарского и кубанского риса.

Среднезерные сорта риса: названия и фото

Среднезерный рис наиболее универсальным. Он хорош для супов, гарниров, большинства вторых блюд. Из него можно сделать и плов, и паэлью, и суши. Подойдет он и для каш, запеканок.

  • Бальдо. Этот сорт выведен из сорта Арборио, но имеет более вытянутые зерна и содержит значительно меньше крахмала. Даже для рассыпчатых гарниров его достаточно промыть 1-2 раза. Для вязких каш, пудингов и ризотто его можно вообще не мыть. Вы не будете разочарованы, используя рис этого сорта для любых блюд, даже для плова.
  • Карнароли. Данный сорт тоже имеет итальянские корни. Несмотря на вытянутые по форме зерна, содержит много крахмала, благодаря чему отлично подходит для ризотто и других подобных кушаний. Для получения рассыпчатого гарнира рис названного сорта придется долго промывать. Еще один его недостаток – высокая калорийность.
  • Камолина. Этот сорт риса также называют египетским, так как выращивается он на берегах Нила. Африканский рис имеет жемчужный или янтарный оттенок, из-за чего выглядит особенно аппетитно. Из него можно готовить любые блюда.

Среднезерными являются также сорта Феникс, Адриатика и Гигант.

Самый древний из одомашненных злаков рис остается одним из самых востребованных во всем мире. Из него варят первые блюда, готовят гарниры, основные блюда, салаты и десерты. Подобрав правильный сорт этого продукта, вы не будете разочарованы приготовленным кушаньем. Не допустить ошибок вам помогут приведенные выше классификации риса по различным параметрам. Теперь вы знаете о рисе все, что требуется кулинару!

Поделиться

Основные разновидности культурного риса

По форме зерен рис бывает трех типов:

  • длиннозерный. Зерна у этой разновидности риса тонкие и вытянутые, длина их может достигать 8 мм;
  • среднезерный. Этот рис имеет чуть более «толстые» и короткие зерна по сравнению с длиннозерным. Их длина обычно не превышает 6 мм;
  • круглозерный. У этого риса зерна имеют круглую или почти круглую форму, а их длина не бывает более 5 мм.

Длиннозерные сорта риса обычно бываю более твердые и менее крахмалистые по сравнению с круглозерными. Они хорошо подходят для приготовления рассыпчатого гарнира. Рис круглой формы хорошо подходит для первых блюд и вязких каш.

По характеру обработки рис подразделяют на следующие категории:

коричневый (или бурый) рис. Этот рис проходит минимальную обработку при производстве. Его не шлифуют, благодаря чему и сохраняется оболочка. В результате в зернах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Этот вида риса востребован в диетическом питании. Преимуществом нешлифованного риса считается и присутствие в его вкусе выраженных ореховых ноток. Недостаток один – этот рис требует длительной термической обработки, варить его требуется около 40 минут, иногда и дольше. Зато даже после столь длительной варки зерна бурого риса сохраняют аккуратную форму, не слипаются;

белый рис. При производстве зерна риса чаще всего шлифуют, из-за чего они утрачивают оболочку, становятся гладкими и белыми. В этих зернах больше крахмала, чем в бурых, они сильнее и быстрее развариваются. Варить белый рис обычно не требуется более 15 минут. Исключением являются вязкие каши и супы, в которых рис вкуснее, когда сильно размягчен;

пропаренный рис. При производстве рис могут не шлифовать очень тщательно, а обрабатывать паром. При этом он приобретает золотистый оттенок и кажется полупрозрачным. Обработка паром позволяет сохранить в зернах много полезных веществ, но не делает их сильно мягкими. Варить пропаренный рис требуется 20-25 минут. После варки он становится белым, но не слишком липким. Блюда из него можно даже подогревать. Этот рис выбирают для гарнира и для вторых блюд. Его же можно добавлять в салаты.

Рис также подразделяют по названию территории, на которой он выращен. В нашей стране наиболее распространен краснодарский, почти также часто встречается на прилавках и кубанский. И в Краснодарском крае, и на Кубани выращивают преимущественно круглозерный мучнистый рис, зерна которого содержат много крахмала.

Сорта риса

Помимо формы зерна и видов обработки, рис отличается и цветом и вкусом, в кулинарии насчитывается до 150 сортов. И каждый из них подходит для определенных блюд. Одни сорта лучше развариваются, другие получаются более рассыпчатыми, одни более полезными, другие — вкусные. Мы рассмотрим самые популярные и часто используемые сорта риса.

Басмати

Этот рис так же называют «ароматным» за счет его приятного запаха при готовке. Такой рис выглядит длиннее и тоньше, чем обычный длинозерный рис. Этот рис так же нежен на вкус и имеет рассыпчатую форму. Помимо этого басмати отличается не высокой стоимостью. Выращивают его в Индии и Пакистане.

Тайский рис

Тайский рис так же как и басмати имеет не высокую стоимость и отличается приятным, нежным вкусом. Тайский рис так же называют жасминовым, так как некоторым людям его вкус и аромат напоминают аромат цветков жасмина. Тайский рис лучше всего сочетается с креветками, а так же он прекрасно подходит для приготовления ароматных экзотических блюд.

Бурый рис

Бурый рис, в свою очередь, отличается высоким содержанием полезных веществ. Так же витаминами группы А, В и РР. Стоит отметить, что в буром рисе высокое содержание железа, что делает его незаменимым при малокровии. При варке бурый рис остается жестким. поэтому приходится по душе далеко не каждому. Некоторые люди отмечают, что иногда можно почувствовать легкий ореховый привкус. Цена так же не кусается, тридцать-сорок рублей за пятьсот грамм.

Арборио

Этот рис пришел к нам из Италии и без него вовсе невозможно приготовить настоящее ризотто, которое так ценится Итальянцами. К тому же, его довольно сложно найти, но в дорогих ресторанах ризотто и большую часть итальянских блюд готовят именно с ним.

Дикий рис

Дикий рис, является самым дорогим рисом. Выращивают его на границе Канады и США. Такой рис богат фосфором, железом и медью, пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса.

Как выбрать рис: возраст риса

О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой. В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, в Краснодарском крае — к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года. Местный, по определению, более свежий, считает Наталья Туманян, зав. лабораторией качества ВНИИ риса.

Проблема в том, что 97% российского риса одного сорта – шлифованный круглозерный. Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.

Что делать: смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6–12 месяцев с даты выработки — это максимум. В целом чем свежее, тем лучше. Исключение — рис басмати. После 10–12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.

Рядом с датами изготовления и упаковки стоит цифра или знак из двух латинских букв. Они означают страну-производителя. Скажем, TH — это Таиланд. Сбоку на упаковке (приготовьтесь долго искать) есть расшифровка, какая страна имеется в виду под той или иной цифрой / буквами.

Как промывать

Денежное дерево и приметы: можно ли держать цветок дома и какие существуют суеверия

Промывать нужно, учитывая следующие правила:

  • Замачивать температурой 60°С.
  • Вода должна быть качественной. Берут фильтрованную или бутилированную. В противном случае рис приобретет вкус воды, в которой он будет находиться.
  • Разбухший рис впитывает меньшее количество жира при готовке.
  • Если нет возможности замочить в горячей воде, можно опустить в холодную, но выдержать по времени дольше. Эффект будет практически таким же. С одной маленькой поправкой – он становится более хрупким.
  • Не брать воду горячей отметки 60°С. Это приведет к тому, что на поверхности зерна образуется своеобразный клейстер.
  • Промывать необходимо до тех пор, пока вода, сливаемая с крупы не станет по прозрачности такой, какую человек потребляет для питья.

Критерии выбора

При выборе риса нужно учитывать ряд моментов, которые позволят приобрести товар хорошего качества.

  • Если в пачке есть сломанные зерна, лучше предпочесть упаковку с более привлекательным на вид содержимым. В процессе варки осколки рисовых крупинок слипнутся, и блюдо может быть испорчено.
  • Совершенно белый на вид рис — недозрелый.
  • Пожелтевший говорит о том, что его неправильно хранили — помещение было влажным. Значит, в таком продукте может быть грибок.
  • Срок хранения риса может составлять от года до полутора лет. Этот момент также следует учитывать при покупке.
  • Выбор зависит и от того, какое блюдо предстоит готовить и какой рис окажется с учётом его качеств полезнее для конкретных людей.

Рис высокого качества имеет одинаковый размер зерна, обладает четкой формой — без сколов. В упаковке с продуктом также не должно быть каких-либо примесей.

Правда, в последнее время при покупке возникает и другая проблема. Вместо обычного продукта, можно купить фальсификат, который не отличается по внешнему виду от обычного риса.

Для его производства используется рисовая мука. Она смешивается в лучшем случае с крахмалом, а в худшем, с пластиком. Из этой субстанции делают отдельные элементы в форме зёрен. Такой продукт быстро разваривается.

Рациональное использование

После переработки зерна всегда остаются отходы. Лом и сечку используют на производство пива, спирта и крахмала. В рисовых отрубях остается много полезных веществ, жиров и белка. Среди них есть фосфорсодержащие элементы – лецитин и фитин, благодаря которым отходы служат питательным кормом для скота. Надземная часть растений тоже используется для животных, а из соломы вырабатывают бумагу.

На рынок мировой рынок поставляется рис очищенный и в виде зерна. Крупа соответственно стоит дороже и пользуется спросом у населения. На европейских и американских рынках встречается глазированный рис. Это очищенное и обогащенное питательными веществами зерно. Поскольку при технологической обработке вместе с шелухой счищается и слой полезных веществ, производители посчитали целесообразным проводить процесс обогащения, с восстановлением недостающих элементов.

Рис – это зерновая культура, имеющая сортовые особенности. Форма зерна бывает округлой или продолговатой, широкой или узкой. Структура эндосперма может быть стекловидной, мучнистой и полустекловидной. Стекловидный более рационален при технологической переработке. В процессе отделения зерна от оболочек выход цельной крупы у него больше, поскольку он меньше подвергается дроблению.

В основном крупу используют для приготовления разнообразных блюд и десертов. Из нее получают муку, которую используют для производства детского питания и кондитерских изделий.

Арборио

Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто — блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.

Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки — только встряхивать.

Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.

Калорийность арборио — 354 кКал на 100 грамм.

Бурый рис — польза и вред, как приготовить

Бурая разновидность рекомендуется для быстрого восстановления после лёгочных заболеваний и тяжёлых затяжных болезней. Блюда из бурого риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают холестерин.

Бурый рис полезен для людей с сахарным диабетом, так как гликемический индекс в нем меньше. Бурый рис включают в меню красавиц, помогая им сохранить сияющую кожу и шелковистые волосы.

При приготовлении бурого риса его нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, затем на 30 секунд залить кипятком и вновь опустить под струю холодной воды. Подготовленный рис можно варить. Очень хорошо бурый злак готовиться в мультиварке. При таком способе варки все полезные вещества остаются в крупе.

Количество воды для мультиварки берётся в соотношении 1 к 1. Рис можно приправить куркумой, перцем или зирой.

Народные средства

Рисовые зерна обладают очищающим эффектом. В народной медицине это используется для выведения солей из тканей организма и избавления от мышечной боли. Перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Для очищения суставов

Три килограмма риса необходимо несколько раз промыть, затем залить десятью литрами воды. Зерна настаиваются в течение недели, каждый день их необходимо промывать и заливать таким же количеством воды. На седьмой день зерна извлекаются из воды и просушиваются. Курс приема составляет месяц, каждое утро начинается с употребления рисовой каши из столовой ложки крупы, сваренной на воде в течение 25 минут. Добавлять в такую кашу ничего нельзя, после приема требуется четыре часа воздерживаться от употребления еды и воды.

При болезнях верхних дыхательных путей

Рисовый отвар используют для лечения ОРВИ, ОРЗ, пневмонии и ангины. Для приготовления необходимо хорошо промыть зерна, залить их водой в пропорции 1:7 и поставить на огонь. После закипания добавить мяту и крупно порезанный репчатый лук, все варится под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем отвар сцеживается и остужается. Средство принимают по 100 мл три раза в день.

Происхождение риса и основные производители

Обращаясь к истокам истории о рисе, невозможно сказать, где именно впервые появился этот злак. Вероятно, рис произошел от дикой травы, растущей у подножья гор в окрестностях Восточных Гималаев или в Индонезии, отсюда он попал в азиатские страны и далее – в Европу.

Четко обозначенной территории, где произрастает эта культура, нет. Рис как таковой весьма неприхотлив. Хоть это и не тропическое растение само по себе, тем не менее, оно любит очень влажный, тропический климат. Рис зреет на горных вершинах Гималаев и в болотах Либерии, а также в европейских странах, которые расположены в экваториальных широтах. Первое место по обеспечению мирового рынка рисом с уверенностью можно отдать Индии, Бирме и Вьетнаму. В год они имеют 2-3 урожая.

К европейцам рис попал благодаря Александру Македонскому, по словам которого, «рис растёт в Индии на затопленных водой грядах». И, действительно, для того, чтобы его вырастить, необходимо огромное количество воды. Этот злак требует, чтобы основание полностью было погружено в воду, а верхушки находились под знойным солнцем. Здесь нужен и пар, и жар. В летние месяца вода с рисовых листьев испаряется тысячами литров.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного – не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго – 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым – таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Интересные факты о рисе

В современном мире рис считается одной из самых выращиваемых зерновых культур и основой продовольственной безопасности. Он является самым важным компонентом в рационе человека, на долю приходится до 43% калорий, которые человечество получает с едой на нашей планете.

Рис относится к тем продуктам питания, с которыми люди познакомились в очень далёкие времена. Его любят, как вкусную и полезную пищу, употребляют в виде гарниров и самостоятельных блюд. Многие народы используют рис в виде основного ингредиента многочисленных блюд в разных кухнях мира.

Рис находится на втором месте по снабжению организма белком, первые места занимают продукты животноводства и рыба.

О нём давно известны такие интересные факты:

  1. Рис растёт на всех континентах. Его нет только в Антарктиде.
  2. Миру известно более сорока тысяч сортов этой культуры.
  3. Относится к зерновой культуре высокой урожайности, из одной семечки риса может вырасти около 3000 зёрен.
  4. В рисе нет глютена.
  5. Поля для выращивания злака заливают водой, там же можно выращивать раков.
  6. Японские автостроители в честь зерновой культуры назвали известные марки автомобилей:тойота – обозначает «обильное рисовое поле», хонда – «главное рисовое поле».
  7. Сорта белого риса хранятся от десяти до тридцати лет, всё это время они остаются съедобными.
  8. Коричневый рис можно хранить не более шести месяцев – затем шелуха окисляется, он становится непригоден к употреблению.
  9. Во время приготовления злака в кипящей воде он разбухает, объём увеличивается до трёх раз.

На что обратить внимание при выборе

Используют рис для приготовления плова, каш, супов, салатов и гарниров. Из него делают разные блюда, не только вкусные, но и полезные для здоровья. Часто он является основой диет для похудения или очищения организма. Но для приготовления разных блюд подходят только особые разновидности. Чтобы получился вкусный плов, ризотто или суши, нужно знать, как выбрать хороший рис.

В магазинах представлено много сортов этой крупы. Они отличаются по производителю, форме, цвету, имеют разное качество и вкус. Не все хозяйки знают, какой лучше покупать рис. Некоторые при покупке ориентируются на цену, но не всегда более дорогой продукт будет лучше.

Чтобы правильно выбрать этот продукт, нужно не только разбираться в особенностях сортов

Важно понимать, какой рис нужен для приготовления того или иного блюда. Нужно также посмотреть на срок годности

Чем моложе продукт, тем он полезнее. Только сорт «Басмати» при хранении становится вкуснее.

Чтобы приобрести настоящий рис, нужно внимательно читать надписи на упаковке. Для домашнего использования применяется крупа высшего или 1 сорта. Остальные используются для приготовления рисовой муки или хлопьев

Важно при выборе обращать внимание на страну-производителя, а не только на сорт. «Краснодарский» может быть выращен в Египте или Китае

Не стоит покупать крупу в закрытой непрозрачной упаковке. Она не даст возможности рассмотреть зернышки. Купить такой продукт можно, только если он производства известной фирмы, которая имеет хорошую репутацию. Иногда рекомендуется покупать эту крупу на развес. Так можно внимательно рассмотреть зерна, оценить отсутствие примесей или неприятного запаха и даже попробовать ее на вкус. Если при раскусывании зерно быстро ломается, не стоит его брать для приготовления плова. Рекомендуется также взять горсть крупы и сжать ее в кулаке, чтобы послышался характерный хрустящий звук.

Не стоит брать пачку, если в ней много осколков зерен или есть мука. Лучший рис – это тот, у которого все зернышки почти одинакового размера и формы. Иногда продается дробленная крупа, но ее лучше не покупать, так как это отходы производства, чаще всего используемые для приготовления муки. Поэтому этот сорт не такой качественный, и блюда из него получаются не вкусными.

При выборе нужно обращать внимание на цвет зерен. Настоящий рис имеет матовый полупрозрачный цвет

Молочно-белая расцветка может указывать на то, что зерна недозрели. А желтый оттенок свидетельствует о неправильном хранении продукта. Желто-янтарный цвет имеет только пропаренный рис, а зернышки у него полупрозрачные.

Особенно сложно понять, как выбрать бурый рис. Он полезный, но по внешнему виду сложно судить о его качестве

Но важно при выборе обратить внимание на форму зерен. Бурый рис длиннозернистый, поэтому круглые зернышки в пачке указывают на его невысокое качество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector