Виноград алёшенькин: описание и характеристика сорта с фото, посадка и уход, обрезка, как подготовить к зиме, видео

Содержание:

Уход за виноградом №328

В своих отзывах на виноград Алешин аграрии распространяют такую информацию, что сорт нуждается в хорошем уходе. Забота о растении сводится к разным мероприятиям:

  1. Весенняя посадка саженцев.
  2. Нормирование урожая.
  3. Средняя и длинная обрезка.
  4. Соблюдение условий по влажности почвы.
  5. Обеспечение дополнительными подкормками.
  6. Обязательное утепление на зиму, т. к. корни плохо переносят холод.


Обрезка

Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду Алешенькин Дар делают длинную (8 – 10 почек) и среднюю (не более 6 глазков).

Подкормка

Мероприятия осуществляют корневым и внекорневым способом. Алешенькин Дар хорошо откликается на минеральные и органические удобрения – калийную соль, суперфосфат, навоз, компост и древесную золу.

Зимняя защита

Для сохранности лозы от мороза ее укрывают опилками, старыми тряпками, землей, хвоей, клеенкой. Лучше всего виноград Алешин зимует под еловыми и сосновыми ветками. Через них свободно проходит воздух, что предотвращает упревание куста. При этом растение хорошо утеплено.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Правила ухода за растением

Недостаточно правильно посадить виноград, надо за ним ещё хорошо ухаживать. И тогда он радует своим здоровым видом и обильным урожаем.

Полив и подкормка

Чтобы саженец быстрее прижился на новом месте, после посадки ему необходим обильный полив. Взрослые кусты поливают только в период засухи и осенью после сбора урожая. При лишней влажности ягоды на кистях лопаются и ухудшается их внешний вид. Последний обильный полив проводят осенью после сбора урожая, тем самым подготавливая виноград к зимней спячке.

При составлении графика поливов учитывают следующие особенности:

  1. Количество осадков и влажность воздуха в регионе.
  2. Среднесуточная температура.
  3. Состав грунта на участке.
  4. Близость расположения грунтовых вод.

Поэтому виноград, посаженный на песчаниках, поливают чаще, а растущий на тяжёлых глинистых землях — реже, и большим количеством воды.

Подкармливают виноград Алёшкин удобрениями несколько раз за сезон. Делают это для того, чтобы кусты хорошо плодоносили и цвели. Для лучшего усвоения вносят минеральные и органические удобрения в жидком виде. Чаще всего подкармливают ими поочерёдно.

Мульчирование винограда

С целью защиты здоровья винограда, его укрывают мульчей. В качестве этого используют еловые и сосновые лапы, перегной, древесные опилки и опавшую листву. При выборе для мульчи опилки или солому их сначала прокомпостируют, иначе из-за большого количества углеводов они увеличивают забор азота из грунта, тем самым лишая виноград микроорганизмов.

Проводят мульчирование в следующих целях:

  1. Защита от заморозков.
  2. Питание лозы.
  3. Сохранение воды в корневой системе.
  4. Предотвращение роста сорняков.
  5. Обеспечение доступа воздуха в почву.

Правильная обрезка

Благодаря формированию куста, повышают урожайность и удаляют ветки, которые больше не плодоносят. Обрезку винограда Алёшеньки проводят осенью и весной, его рукава укладывают в траншею и укрывают от морозов.

Существует три вида подрезки по длине:

  1. Короткая — оставляют не больше 3 глазков.
  2. Средняя — оставляют 4−8 почек.
  3. Длинная — оставляют больше 9 глазков.

Плодовые почки закладываются каждый год, но при формировании куста оставляют по одному соцветию, а лишние удаляют. В среднем оставляют около 35−45 глазков, это делают для равномерного расположения гроздьев и соцветий.

Через 5−6 лет заменяют старый рукав винограда, для этого весной обрезают омолаживающий побег. Как на третий год он превратится в новый молодой рукав, старый спиливают.

Видео «Посадка винограда саженцами»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать виноград саженцами.

Описание куста, лозы и гроздей

Как и прародители, виноград Алешенька тоже относят к столовым сортам за отменный вкус. Приведем краткое описание культуры.

  1. Кусты быстро и мощно идут в рост, давая обильные и постоянные урожаи. Саженцы легко приживаются на новых участках, надежно укореняясь черенками и отводами.
  2. Побеги формируются и созревают скоро, густо обсыпаясь плодовыми почками. Садоводу приходится следить, чтобы на одном побеге не вызревало более 2-3 кистей, гроздья образуются крупные, могут легко перегрузить и сломать ветки.
  3. Листва в форме пяти рассеченных лопастей, темно-зеленая.
  4. Цветки образуются обоих полов, поэтому культура считается самоопыляемой.
  5. Плоды золотистые, овальной формы. Гроздь вытягивается до 25 см.

Плодоношение и урожайность

Одна виноградная кисть набирает массу от 500 г до 1 кг, нередко вес доходит до полутора и более кило. В результате урожаи получаются столь обильными, что культуре требуется обязательная нормировка, иначе жизнеспособность куста существенно снизится.

При грамотной агротехнике на 7 году с одного куста удается снять до 25 кг спелых плодов. В среднем же каждый куст дает владельцу 8-10 кг, первые пару лет – около 5 кг.

Вкусовые качества и применение плодов

Ягоды совмещают сладкий вкус (около 20%) с кислинкой (не более 5%), благодаря чему сорт заслужил высокую дегустационную оценку. Сердцевина мясистая, сочная. Кожура упругая, крепкая, поэтому сбор хорошо переносит транспортировку.

Свежий виноград приятно есть свежим, однако для переработки больших объемов позволяется готовить из него:

  • компоты и соки;
  • столовое вино;
  • изюм.

Сбор и хранение урожая

Культура ранняя, созревает на 100-120 сутки. Если сроки необходимо ускорить, применяют парники или неотапливаемые теплицы.

Со сбором можно не спешить, плоды не осыпаются и не растрескиваются, в открытом грунте урожай способен созревать до конца августа. Даже если условия были неблагоприятными, мешали засуха или обильные дожди, культура все равно зреет вовремя.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Ботаники сумели вырастить сорт, способный противостоять жаркому зною и морозным зимам. Засухоустойчивые качества Алешенькин унаследовал от сорта Восток, поэтому культура прекрасно растет в южных регионах. Морозоустойчивостью сорт наградил Мадлен Анжевин. Культуре не страшны холода, нередкие для Сибири и Дальнего Востока.

Если виноград выращивается на юге, его не нужно укрывать на зиму – температура в это время года здесь редко опускается ниже –25 °C. Если растение произрастает в областях с более суровым климатом, зимнее укрытие обязательно.

Специалисты рекомендуют укрывать кусты винограда и в других случаях:

  1. При высоком сезонном урожае. Чем больше образуется завязей и кистей, тем сильнее истощается лоза, отдавая плодам полезные компоненты. В результате состояние виноградника ухудшается, холодная зима может его погубить.
  2. До достижения молодыми саженцами пятилетнего срока. Способность противостоять непогоде и холоду усиливается лишь с годами, на первых порах молодым растениям требуется помощь.

Уход за виноградом

Винограду Алешенькин не требуется какой-то особенный уход. Однако некоторые меры предпринимать все же следует. Выведем несколько главных особенностей ухода:

  • виноград обязательно укрывают на зиму;
  • требователен к влажности почвы;
  • сорт Алешенькин требует нормирования урожая;
  • нуждается в ежегодной обрезке;
  • сорт неустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому в целях профилактики требуется его обработка специальными препаратами;
  • ему нужны дополнительные подкормки.

Полив

В первые дни после посадки саженцы нуждаются в обильном поливе, в дальнейшем его необходимо уменьшить, потому что избыток влаги только повредит растения. Желательно соорудить вокруг корневой системы узкие канавки, через которые будет осуществляться полив.

Мульчирование

Мульчирование или прикрытие почвы мульчой осуществляется в следующих случаях:

  • при необходимости защитить корни от морозов;
  • для улучшения питания;
  • для сохранения влаги в почве;
  • для воспрепятствования росту сорной травы.

Укрывать почву можно еловыми лапами, компостом, перегноем, сеном, опилками. На переувлажненных почвах мульчу использовать не рекомендуется. А вот на песчаных, а также почвах с недостатком влаги, она очень востребована.

Формирование лозы и обрезка

Из-за сильного разрастания кустов, необходимо периодически проводить формирование лозы. Если этого не делать, плодоношение существенно уменьшится.

Правильно сформированная лоза должна состоять из одной или нескольких веток, которые растут прямо из земли и веерообразно расходятся по шпалере, при этом не мешая друг другу. Высота основной лозы не должна превышать 1 метра.

Обрезка данного сорта бывает двух видов: длинная (8-10 глазков) и средняя (5-6 глазков). Также каждый год необходимо удалять слабые, поврежденные и высохшие побеги. На видео вы моежет посмотреть, как производится обрезка кустов.

Подкормка

Применяются как органические, так и минеральные удобрения. Для большей эффективности рекомендуется вносить их в жидком виде во время полива.

Питание виноградных кустов проводится три-четрые раза за сезон: вначале периода вегетации, до наала цветения, после созревания ягоди и осенью, когда растения сбросят листву.

Описание ухода против болезней и вредителей

Алешенькин может повреждаться паутинным клещиком, мраморным хрущом, двулетной листоверткой, оидиумом.

  • Паутинный клещ
    Это очень мелкое насекомое, его тяжело увидеть. Оно вырастает до 0,5 мм, имеет прозрачное тело. Размножается на нижней стороне листов, пьет сок. Он спокойно переносит морозы до -30 °C. Осенью, когда все листья опадут либо весной, пока почки не распустятся, обработайте таким раствором: в ведро воды (10 л) добавьте 250 г ДНОКа или 350 г нитрафена. В период роста винограда можно применять фосфамид — он также служит профилактикой оидиума. Опрыскивание делают при температуре от +4 градусов и выше. Но в период роста советуют опрыскивать, если на 1 лист приходится 5 клещей.
  • Мраморный хрущ
    Его личинки едят корни винограда и гумус. Для ликвидации насекомых в пораженную землю вносят гексахлоран, весной перекапывая грунт на глубину 7—15 см, а осенью — 20—25 см. Еще личинки собирают вручную.
  • Двулетная листовертка, она обитает в Среднеазиатских республиках и Украине.
    Для ликвидации вредителей проводят первую обработку винограда инсектицидами или биопрепаратами, когда начинают распускаться почки, вторую через 2 недели.
  • Сорт не устойчив к грибковым заболеваниям. Из-за этого советуют обрабатывать виноград разными стимуляторами роста. Нужно часто его опрыскивать. Кусты можно опрыскивать известью.
  • Сорт не устойчив к милдью и оидиуму -особенно к оидиуму. Для профилактики милдью в начале июня обработайте препаратом Ридомил Голд; от оидиума — Топазом. Размешайте их отдельно так, как написано в инструкции, затем перелейте в одно ведро и добавьте туда Фуфарон, который ликвидирует паутинного клеща. Так вы убьете и оидиум и мильдью, и клещей. В начале июля эту обработку проводят повторно. В качестве подготовки винограда к зиме можете повторить курс препаратов.

При обнаружении нескольких заболеваний одновременно(оидиум, мильдью, серая гниль) в качестве ухода нужно обработать виноград препаратами «Стровий» и «Эфаль».
После сбора урожая можно обработать в качестве подготовки к зиме лозу химическими средствами от болезней и вредителей.

Каков урожай данного сорта

Сорт винограда Алешенькин

Так как сорт, согласно описания, относится к высокоурожайным, то с одного куста можно собрать порядком 25 килограмм винограда, благодаря правильному поливу и подкормки.

Но нельзя забывать об уходе за этой культурой, который будет зависеть от человека, правильно выбранного места для посадки и температуры окружающей среды.

Культура нуждается в регуляции урожая, так как склонна к перегрузке кустов. Во многом созревание ягод зависит от солнца и воздуха.

Если регион теплый, то сбор ягод можно начинать в конце июля. В холодных областях период сбора попадает на конец лета.

Так как сорт имеет столовое предназначение, его выращивают для:

  • продажи;
  • заготовки варенья и джемов;
  • изготовления вин (в редких случаях) и консервированных соков;
  • еды.

При должностном уходе можно добиться высокой урожайности. Для этого нужно выполнять следующие действия:

  • укрывать на зиму пленками и теплыми тканями;
  • использовать мульчу, как согревающий материал. По весне ее следует убрать, чтобы растение прогрелось в солнечных лучах;
  • обрезка должна быть средней или длинной от 5 до 10 глазков. Ее, как правило, проводят осенью;
  • взрослые саженцы поливают в засуху, а вот молодым нужен регулярный полив. Нельзя допускать переизбытка влаги;
  • мульчировать необходимо каждый год. Это будет предотвращать появление сорняков и повысит доступ питательных веществ;
  • удобрения в виде суперфосфата вносят перед посадкой, во время вегетации, цветения и формирования ягод.
  • если грозди маленькие, нужна обработка стимуляторами роста, чтобы избежать горошения.

Так как данный сорт слабо устойчив к грибковым заболеваниям, его нужно обрабатывать от болезней бордосской жидкостью или медным купоросом.

Некоторые огородники используют раствор марганцовки. Обработку проводят весной, перед укрытием и после появления первых листьев. А чтобы защитить грозди от насекомых-вредителей и птиц, лозу можно обработать инсектицидами и накрыть защитной сеткой.

Выращивание винограда влияет на урожайность не в меньшей степени, чем уход за ним. Чтобы он созревал в положенные сроки и оставался вкусным, нужно следовать правилам:

  • 1 правило. Так как часть культуры плохо переносит мороз, за ней нужен уход. Чтобы не допускать этого, необходимо утеплять растение, иначе оно погибнет после первых заморозков.
  • 2 правило. После морозов, когда выглянуло солнце и сошел снег, можно приступать к посадке винограда. Саженцы высаживают вместе с землей, в которой они развивались. Ямка, в которую предстоит пересадить саженцы нужно полить и добавить торфа. В первую неделю понадобится обильный полив.
  • 3 правило. Те побеги, которые мало дают плодов, следует обрезать. Эта процедура сохранит кустарник в хорошем состоянии и повысит урожайность в целом.

Прекрасный урожай винограда

Для повышения урожайности куста также необходима подкормка. Обычно в ней участвует суперфосфат и калийная соль. Еще можно использовать древесную золу с перекопкой на четверть лопаты и добавлять компост.

В качестве подкормки рекомендуется использовать жидкие удобрения, которые легко усваиваются в почве.

Поэтому садовод сам выбирает, как ему относиться к своему растению, соблюдать правила ухода и выращивания, а также подбирать тип удобрений, что приведет к урожайности винограда.

И нельзя забывать о том, что этот сорт нужно прививать к морозам и грибковым болезням.

Уход за виноградом сорта Алешенькин

Данный сорт винограда, являясь относительно неприхотливым, все же нуждается в определенном уходе, который основывается на следующих регулярных действиях:

  • Полив;
  • Обрезка;
  • Подкормка;
  • Борьба с вредителями и болезнями;
  • Мульчирование;
  • Утепление на зиму.

Особенности полива

Обильный полив требуется после посадки саженцев (1 раз в 2 недели по 4-5 ведер на саженец) и после сбора урожая при подготовке к зимовке. В период роста и плодоношения полив должен быть умеренным. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы вода не застаивалась под кустом.

Это может привести к болезням и гибели растения. На песчаных почвах полив производят 5-6 раз за сезон. На суглинистых почвах поливать кусты надо реже – 2-3 раза за сезон. После полива и сильного дождя землю желательно рыхлить.

Обрезка винограда

Куст винограда ежегодно дает прирост длины от 5 до 10 м. Если его не обрезать правильно, то он сильно разрастается, что снижает урожайность, устойчивость к заморозкам, осложняет уход.

Обрезку производят 2 раза в год, весной и осенью. Обрезка по длине бывает:

  1. Короткая – оставляют не больше 4 глазков;
  2. Средняя – оставляют 5-8 глазков;
  3. Длинная – оставляют больше 9 глазков.

Для правильного расположения соцветий и гроздьев на растении оставляют 35-45 глазков. Через 5-6 лет старый рукав винограда придется заменить для хорошего плодоношения. Для этого надо будет выбрать и обрезать по весне омолаживающий побег. Когда он на третий сезон превратится в новый молодой рукав, старый можно будет спилить. Схема обрезки винограда представлена на фото.

Правильная подкормка винограда

В начале мая, до распускания первых цветов, растение надо подкормить компостом, коровяком, суперфосфатами, калием и золой.

Виноград лучше усваивает жидкую подкормку – на ведро воды разводят 2 кг навоза, 20 гр. нитрофоски, 30 гр. суперфосфата, 50 гр. золы. Подкормки производятся до июля.

Борьба с вредителями и болезнями

В жарком и влажном климате есть большая опасность заболевания мучнистой росой, которая бывает ложная (мильдья) и настоящая (оидиум). Эти заболевания протекают быстро и ведут к стремительному сбросу листьев и плодов, поэтому их надо своевременно лечить. Используют для опрыскивания кустов специальные препараты Стровий и Эфаль.

Для профилактики оидиума потребуется обработка кустов такими средствами, как Джед, Тиовит, Топаз, а также садовой и коллоидной серой.

При дождливой погоде применяют Абига-пик, Оксихом, Танос, Дилан.

Виноград Алешкин может быть подвержен нападению таких вредителей, как мраморный хрущ, паутинный клещ, двулетняя листовертка. Для борьбы с ними используют химические и агротехнические методы. Садовые отходы в виде сухих листьев, сорняков и обломанных веточек надо обязательно убирать, так как это является хорошей средой для развития личинок насекомых.

Для профилактики от грибковых заболеваний, которым этот сорт подвержен, хорошо производить опрыскивание стволов винограда известковым раствором.

Мульчирование

Мульчирование почвы вокруг кустов производят с разными целями:

  1. Для защиты от морозов.
  2. Для усиления питания почвы.
  3. Для сохранения необходимой увлажненности почвы.
  4. Для предотвращения роста сорняков.
  5. Для предотвращения вымывания плодородного слоя почвы.
  6. Для лучшей воздухопроницаемости прикорневой почвы.

Именно от цели мульчирования зависит выбор материала – еловые и сосновые ветки и иголки, торфяная крошка, опилки, опавшая листва, скошенная трава, компост, камыши, перегной.

В районах засушливых с помощью мульчирования устраняют проблему пересыхания верхнего слоя почвы. В северных районах мульчирование применяют с целью утепления прикорневой области. В жарком и влажном климате мульчирование не производят.

Подготовка кустов винограда к зимовке

Несмотря на морозоустойчивость сорта, его корневая система в северных регионах нуждается в утеплении на зиму. После сбора урожая и осенней обрезки лозу надо уложить к зиме.

Надо дождаться, когда среднесуточная температура станет не выше 0 градусов, чтобы уложенная и укрытая лоза не запрела. Куст должен быть абсолютно сухим, поэтому производить данную манипуляцию лучше в солнечную и ветреную погоду.

Порядок укрывания лозы на зиму таков:

  1. Обрезанные и снятые со шпалер лозы уложить в траншеи.
  2. Прикрыть лозы сверху укрывным материалом и присыпать землей.
  3. Уложить поверх слой мульчи.
  4. Зимой следить, чтобы укрытая лоза была присыпана слоем снега.
  5. Весной, когда весь снег сойдет, слой мульчи убирается.
  6. Пленка укрытия снимается после окончания весенних заморозков.
  7. В конце мая лоза поднимается на шпалеры.

Основные характеристики сорта

Северные сорта винограда могут посоперничать с вкусными и сочными образцами южных стран. Один из примеров – виноград Алешенькин. Выведенный в довольно суровых климатических условиях, этот сорт привлекает северных виноградарей. Далее подробно о вкусовых и других характеристиках.

Происхождение и особенности винограда

Гибрид получен путем опыления винограда Мадлен Анжевин смесью пыльцы восточных столовых сортов. Скрещивание с французским сортом определило многие достоинства винограда Алешенькин. Одно из важных качеств винограда – хорошая переносимость холодов. Устойчивость к морозам до -26 градусов обеспечивает его успешное выращивание в холодном климате.

Согласно описанию винограда Алешенькин, это сорт с ранним сроком созревания и обильным плодоношением. Куст винограда растет активно. Листья – темно-зеленые глянцевые, небольшого размера, со среднерассеченной поверхностью. Отличительная пятилопастная форма листа выделяет сорт среди других. Растение завязывает почки каждый год, хорошо переносит размножение черенками. Каждый побег дает два-три соцветия с обоеполыми цветками, вызревает на 56-65%.

Характеристика ягод и недостатки

По фото понятно, что грозди – одно из главных преимуществ сорта: крупные, тяжелые, конической формы, немного рыхлые. Вес одной грозди варьируется от 0,3 кг до 2 кг, вес одной ягоды – от 2,6 до 5,1 г. Сорт Алешенькин – ранний: плоды вызревают за 110-118 дней после появления почек. Обычно плоды поспевают к третьей декаде августа, однако в некоторых регионах их можно употреблять в пищу с конца июля. Урожайность винограда высокая, достигает от 4-14 кг в полевых условиях до 25 кг на участке с одного куста.

Матово-золотистые ягоды имеют правильную, слегка вытянутую форму. Около трети урожая (до 40% ягод) является бессемянным. Кожица упругая, покрытая тонким восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, сладкая. Виноградари выделяют сорт за приятный гармоничный вкус и удачный баланс кислоты и сахара: кислотность – 5-7 г\л, сахаристость – 20%.

У сорта есть недостатки:

  • Средняя устойчивость к грибковым болезням.
  • Есть вероятность перегрузки урожаем.
  • Сорт винограда Алешенькин склонен к горошению.

При высокой морозоустойчивости верхней части куста у винограда наблюдается подверженность обморожению подземной части ствола.

Выращивание в регионах

Сибирь

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.

Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.

С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Описание гроздей и ягод:

Грозди крупные конической формы или бесформенные, сильно ветвятся. Масса самых больших гроздей более 1,5 килограммов, но в среднем гроздь имеет вес 600 грамм. Длина гроздей порядка 30 сантиметров. Плотность ягод в хорошо опыленных гроздях средняя.

Ягоды в грозди округлой формы, и похожи на маленькие шарики. Размер ягодок от 5 до 10 миллиметров в диаметре. Средний вес около 4-5 г. По цвету этот виноград относится к бело-зеленым сортам. Покрывает зерна тонкий пруиновый налёт.

Внутреннее содержимое виноградин данного сорта очень радует своей сочностью, хрустом и большим содержанием сахаров. Накопление сахара в ягоде 17-20% на фоне набора кислот до 6 г/л. Дегустационная оценка сорта установленная профессионалами 8,9 балла. До половины виноградин на каждой кисти не содержат семян.

Характеристики растения и ягод

Описание сорта

Строение растения

1. Куст мощный, средней силы роста. Без обрезки достигает высоты 4–5 м.

2. Побеги разветвленные, многочисленные. Молодые ростки светло-зеленые, плетистые, гибкие. При вызревании они деревенеют и становятся темно-коричневыми. Плодоносов среди побегов 70%.

3. Листва густая, средней величины (17×21 см), темно-зеленая, глянцевая, разделенная на пять лопастей, среднерассеченная.

4. Цвет мелкий, белесый или бледно-зеленый, обоеполый. Он собран в густые кисти. На плодоносе в большинстве случаев формируется пара соцветий.

5. Сила роста корневой системы стержневого типа высокая. Она мощная, разветвленная, многоярусная, достигает глубины 2,5 м

Плоды и кисти

1. Ягоды средней и крупной величины, длиной 2–3 см, диаметром 2–2,5 см. Их вес достигает 5–6,5 г. Форма плодов шаровидная либо широкоовальная.

2. Цвет виноградин при техническом вызревании бледно-зеленый. Полностью поспевшие ягоды становятся полупрозрачными, янтарного тона.

3. Крупные грозди конусообразной формы, иногда с крылом, средней рыхлости. Средний вес кистей составляет 0,5–0,7 кг, отдельные экземпляры достигают 2 кг

Вызревание

Алешенькин относится к скороспелым сортам винограда. От завязи плодов до сбора урожая проходит 110–120 суток:

  • зацветает Алеша в середине-конце апреля;
  • кисти срезаются в третьей декаде июля
Урожайность

Сорт относится к плодовитым культурам:

  • в среднем, с одного куста снимается 10–12 кг винограда;
  • при грамотной агротехнике и благоприятных погодных условиях показатель можно повысить до 25 кг
Предназначение

Алешенькин считается столовой формой винограда. Чаще всего его едят в свежем виде. Также из него можно:

  • выжимать сок;
  • готовить вино;
  • делать варенье, джемы, повидло;
  • изготавливать десерты и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1. Полупрозрачная, светлая мякоть хрусткая, очень сочная, средней плотности, немного слизистая.

2. Кожица тонкая, мягкая, еде она не мешает.

3. Внутри ягод в 60% случаев расположены 1–2 мелкие косточки. Они легко отделяются.

4. Вкус винограда сбалансированный, сладкий, почти без кислинки.

5. Сахаристость ягод составляет 18–20%, насыщенность плодов органическими кислотами равна 3,5–4,5 г/л.

Вкус винограда Алешенькин оценивается специалистами при дегустации на 4,5 очка из 5

Устойчивость

1. Морозостойкость у сорта высокая. Без утепления его кусты выдерживают зимние холода до -26 ºС.

2. Устойчивость культуры к грибковым заболеваниям слабая и удовлетворительная. Так, восприимчивость сорта к оидиуму и милдью оценивается на 2,5 балла из 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector