Виноград молдова: описание сорта, фото, отзывы, видео
Содержание:
- Краткий словарь терминов винодела
- Характеристика сорта
- Как сделать вино из винограда сорта Молдова в домашних условиях
- Описание
- Уход за виноградом
- Свойства для организма
- Процесс производства
- Плюсы и минусы сорта
- Правила посадки сорта винограда Молдова
- Правила приготовления
- Разнообразие вин Бургундии
- Описание сорта
- Особенности
- Правильная обрезка: осенью или весной
- Как ухаживать?
- Выводы
Краткий словарь терминов винодела
Прежде чем приступить к основной теме нашей статьи, следует обозначить и пояснить несколько специфических терминов, которые могут быть незнакомы нашему читателю.
Тепловая напряженность — агроклиматический показатель, отображающий общую сумму среднесуточных температур, превышающих +10°С в пределах вегетационного периода. Исчисляется в градусах Цельсия. Чем южнее регион — тем этот показатель будет выше.
Сорт винограда — группа растений, выведенных искусственно (путем селекции), которая отличается набором определенных (полезных) характеристик и качеств.
Сусло — раствор веществ из фруктово-ягодного сырья, предназначенный для дальнейшего брожения. В виноделии сусло также иногда называют мустом.
Брожение — это процесс метаболического распада молекул питательных веществ (к примеру, глюкозы), который осуществляется микроорганизмами анаэробного типа. «Жизнь без кислорода» — вот как точно описал данный процесс французский химик Луи Пастер.
Мезга — концентрат из раздавленных виноградных ягод, используемый для производства вина.
Милдью — самая опасная грибковая болезнь для большей части сортов винограда. Болезнь была завезена в Европу из Америки в конце XIX века.
Характеристика сорта
Описание сорта винограда Молдова стоит начать с истории его происхождения. Как понятно из названия, культуру вывели в Молдавии, для этого скрестив два отличных вида: Гузаль Кару и Сейв Виллар. В некоторых литературных источниках можно встретить второе название Молдовы – Кодрянка Поздняя.
Сорт изначально предназначался для регионов с мягким и теплым климатом, поэтому самую высокую урожайность виноград демонстрирует в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае и в Ростовской области.
Важно! Вполне возможно выращивание винограда Молдова в центральных областях России – культура хорошо переносит низкие температуры. Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными)
Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными).
Характеристика винограда Молдова:
- сорт со средними и поздними сроками созревания – ягоды станут спелыми через 155-160 дней;
- виноград считается столовым, вкус у ягод хоть и не изысканный, но очень приятный – вкусовые характеристики Молдовы заслуживают оценки в 8 баллов;
- размеры гроздей в основной массе небольшие, но встречаются и кисти массой около килограмма;
- форма гроздей цилиндроконическая, наполненность средняя;
- сами ягоды имеют овальную форму, средняя их масса составляет 6 грамм (то есть виноградины довольно крупные);
- кожура у виноградин сорта Молдова темно-фиолетовая, плотная, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
- мякоть тугая, хрустит при разжевывании, внутри виноградин есть 2-3 косточки;
- урожайность очень высокая – сорт винограда Молдова дает около 140 кг ягод с каждого пятилетнего куста;
- содержание сахара в плодах высокое – 19%, что позволяет использовать их для приготовления вина и натурального сока;
- собранный урожай может храниться до пяти месяцев, его также можно перерабатывать, замораживать, использовать для приготовления варений и джемов;
- кусты Молдовы сильнорослые, уже на второй-третий год можно собирать первые плоды;
- листья на кустах крупные, гладкие, светло-зеленые, с изнаночной стороны немного опушенные;
- около 70% пробегов Молдовы являются плодоносными;
- каждый побег дает вызреть, в среднем, 1,7 плодовой кисти;
- соцветия винограда обоеполые, поэтому Молдове не нужны дополнительные опылители (другие сорта);
- у сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям и грибковым инфекциям;
- виноград Молдова морозоустойчив – без укрытия древесина выдерживает снижение температуры до -23 градусов;
- сорт не требователен в уходе, он не нуждается в сложных агротехнических приемах.
Внимание! В только что собранных ягодах Молдовы содержится больше кислот, чем в тех, которые хранились пару недель. Поэтому рекомендуется перерабатывать виноград спустя некоторое время после сбора
Любой виноград очень полезен для здоровья, ведь он является источником множества витаминов, минералов, фруктовых сахаров и кислот. Молдова не исключение, в плодах этого сорта много калорий и питательных веществ, они полны антиоксидантов и полезных витаминов.
Плюсы и минусы
Виноград Молдова не стал бы таким популярным, если бы не имел массы достоинств. Из сильных качеств сорта стоит упомянуть:
- неприхотливость Молдовы;
- высокую урожайность;
- отличные вкусовые характеристики;
- самоопыляемость;
- прекрасный товарный вид плодов и их пригодность к хранению и транспортировке;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- хорошую стойкость винограда к низким температурам;
- способность к быстрой регенерации (восстановлению после обрезки и механических повреждений лозы);
- универсальное назначение плодов.
Важно! Еще один весомый аргумент в пользу сорта Молдова – тот факт, что ягоды данного винограда практически не интересуют ос. Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность
Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность.
Виноградарь, который принял решение завести в своем саду Молдову, должен знать и о некоторых нюансах. Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что данный виноград обязательно нужно нормировать: Молдова не прощает ни перегрузок, ни недогруза. Второй недостаток сорта заключается в его слабой устойчивости к такому опасному заболеванию, как оидиум – кусты придется обрабатывать несколько раз за сезон.
Внимание! Созревший урожай винограда Молдова необходимо собирать своевременно. Если грозди передержать на лозе, они станут непригодны к хранению и транспортировке, быстро утратят свой товарный вид
Как сделать вино из винограда сорта Молдова в домашних условиях
Приготовить напиток поможет рецепт, лучше разобрать его пошагово, чтобы в процессе создания продукта не возникло вопросов.
Подготовка винограда
Изготовление алкоголя начинается с подготовки винограда, его убирают, снимают с гроздей, осматривают, но не моют.
Ягодки складывают в подходящую емкость, подойдет стекло, дерево, пищевой пластик, эмалированная тара. А вот металлическую посуду использовать не стоит, она вступает в реакцию с продуктом, меняет его органолептические характеристики, вкус и аромат.
Подготовка тары и оборудования
Прежде чем делать вино, подготовьте емкости для его разлива. Бутылки стерилизовать не обязательно, промойте их под проточной водой, просушите, поставив дном вверх.
Что еще потребуется:
- гидрозатвор, перчатка с дырочкой в пальце – поможет отслеживать процесс брожения;
- тонкая трубка от капельницы – будем сливать с ее помощью напиток, снимать с остатка;
- также нужна посуда для браги, она должна быть чистой, емкость заполняем на 2/3 части.
Давление винограда
Ягоды давим руками, можно использовать другое приспособление, но прежде чем опустить их в емкость – проверьте, все ли виноградины измельчены.
Сока будет много, но его разбавляют водой, добавляют сахар. Все перемешивают рукой или ложкой из дерева, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Можно ли вино ставить во фляге из алюминия и какую тару лучше использоватьЧитать
Можно приготовить сахарный сироп и залить им сок и раздавленные ягоды. Сахар вносят в теплую воду, размешивают, чтобы он растворился полностью.
Применение мезги
В процессе брожения мезгу нужно перемешивать, следить, чтобы она не закисла. Убирать мезгу будем после того, как брожение закончится. Напиток сливают через трубку от капельницы, предварительно процедив с помощью марли.
В него вносят оставшийся сахар и оставляют еще на 10-15 дней.
Брожение
Процесс будет длиться 10-15 дней, может затянуться на месяц. Если брага бродит дольше 50 дней, то нужно добавить дрожжи. Их добавляют и при медленном брожении, чтобы ускорить его.
После завершения активной фазы брожения, когда бульканье закончится, брагу сливают с остатка, вносят в емкость сахар.
Описание
Молдавский сорт винограда считается довольно старым и уже для многих стал неизменной классикой.
Куст сорта очень сильно разрастается, но при этом дает не сильно большие грозди. Их вес в среднем варьируется в пределах 300-1000 грамм. Но, несмотря на это, Молдова высоко ценится на рынке.
Ягода имеет овальную форму. Окрас у плода темно-синий, размер средний.
Мякоть защищена плотной кожицей со светлым налетом. При раскусывании оболочка довольно хорошо ощущается и пережевывается хуже чем у многих других сортов, например, того же Кардинала. Но, такое свойство является полезным, так как благодаря толстой кожуре плод долго хранится и не боится механических повреждений.
Мякоть Молдовы мясистая, плотная. При раскусывании хрустит. Вкус классический, виноградный. Благодаря высокому содержанию сахара, плоды очень сладкие.
Созревают ягоды довольно долго. В плохих климатических условиях урожая можно ждать даже 160 дней. Но, это не столь существенно, тогда, когда понимаешь, что плод будет храниться в течение 5 месяцев после сбора.
Молдова, в первую очередь славится своим иммунитетом. Мало того, что он отлично противостоит множеству заболеваний, так еще и не боится сильных морозов. Для Молдовы температура в -25 градусов по Цельсию не предел.
Как уже было сказано выше, этот поздний сорт способен пролежать после сбора более 5-ти месяцев. При этом он останется вкусным и привлекательным. Но есть основное требование, которое необходимо соблюдать в том случае, если виноград придется долго хранить. Нельзя собирать перезрелые плоды. Их показатели лежкости намного хуже, и в следствии они не пролежат и 4-х месяцев.
Уход за виноградом
Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.
Полив
Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.
Подкормка
Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.
Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.
Обрезка
Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.
Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.
Укрытие на зиму
Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.
Укрытие осуществляется по такой схеме:
- После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
- Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
- Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.
Сбор и хранение урожая
Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора
Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения
Свойства для организма
Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.
Калорийность
Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.
Польза и вред
О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:
- Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
- Улучшению кроветворения;
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- Рассасыванию доброкачественных опухолей;
- Повышению уровня иммунитета;
- Улучшению работы головного мозга.
Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:
- Ожирение 2–3 стадии;
- Сахарный диабет;
- Колиты;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.
Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.
Кислотность и сахаристость
Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.
Процесс производства
Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.
Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.
Подготовка сырья
Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.
Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.
Подготовка оборудования
Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.
Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу
Тут важно, чтобы резина не была технической
Подготовка тары
Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.
Давление виноградных ягод
Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.
Мезга и ее применение
После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.
Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.
Приготовление вина из Молдовы поэтапно
Понадобится:
- виноград – 30 кг;
- вода – 10 л;
- сахарный песок – 5 кг.
Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:
- перебор сырья, его очищение и измельчение;
- полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
- сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
- добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
- настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
- процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.
Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.
Плюсы и минусы сорта
Молдова обладает отличным вкусом. Ягоды очень сочные и ароматные, имеют хорошую лежкость, прекрасно транспортируются и не теряют товарного вида. Между тем кусты не выносят сильных морозов, а грозди долго созревают.
Молдова имеет целый ряд отличных качеств, за которые сорт и стал признанным лидером среди виноградарей юга.
- Для получения большого урожая не требуются особые условия. Сорт неприхотливый в уходе.
- Большис плюсом является наличие мужских и женских цветочков, что способствует самоопылению. Высадка возле кустарника других представителей вида нет необходимости.
- Грозди могут храниться до полугода, при этом плоды не теряют прекрасного вкуса.
- Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. Они сохраняют внешний вид, не подвергаются гниению. Сорт часто выращивают в коммерческих целях.
- Грозди не обязательно собирать сразу после вызревания. Они могут еще висеть на лозе и набираться сладости.
- Наличие большого количества природного сахара исключает всякое присутствие кислинки в плодах. Это возможно только при нехватке солнечного света.
- Кусты не боятся серой гнили и филлоксеры. От других инфекций растение надо обрабатывать в целях профилактики.
- Лоза быстро набирает зеленую массу. Растение хорошо восстанавливается при вымерзании, после повреждений, вызванных обрезкой.
У каждого растения есть свои достоинства и недостатки, Подарок Молдовы не является исключением. К минусам можно отнести низкую морозоустойчивость. На севере кусты надо обязательно укрывать. Установлено, что сорт выдерживает температуру до -25.
Молдова боится мучнистой росы, от которой погибает все растение. Требуются регулярные профилактические опрыскивания. Несвоевременный сбор урожая может привести к снижению срока хранения. Кустарник требует точного распределения нагрузки. Большое или малое количество гроздей на лозе может привести к снижению урожайности.
Правила посадки сорта винограда Молдова
Посадка сорта «Молдова» должна осуществляться как на собственные корни, так и на прививки старого растения;
Перед посадкой черенка в открытую почву, его необходимо продолжительное время продержать в воде, до образования корней белого цвета
Стоит обратить внимание на крайне важную деталь, необходимо, чтобы место среза черенка было зеленого цвета. Во время приобретения посадочного материала обращайте внимание на то, чтобы корни не были подмерзшими или подсохшими;
Высаживать черенок необходимо в предварительно подготовленную и обогащенную удобрениями яму
На ее дно следует внести комплексные минеральные удобрения, которые следует тщательно перемешать с почвой. После этой манипуляции, саженец следует аккуратно поместить в углубление и засыпать землей
Крайне важно оставить на поверхности корневую шейку растения, она должна всегда оставаться на поверхности;
Для того чтобы привить черенок, его необходимо обрезать с нижней части клинообразным типом, делая интервал от нижнего глазка всего несколько миллиметров, а также помещают в воду не менее, чем на сутки;
Прививать черенок необходимо в месте раскола старого подвоя, который предварительно был зачищен от зазубренностей и после удаления с него грязи. После это, полученный штамб следует плотно стянуть при помощи прочного материала
Эта манипуляция окажет стимуляцию укоренения черенок на подвое;
Если время посадки приходится на осень, то в обязательном порядке черенки следует запарафинировать. Это поспособствует более устойчивой зимовке. Для этого необходимо запастись парафином и растопить его в емкости с водой. Воду с парафином следует немного покипятить. Растопленный парафин должен всплыть над водой. В него всего на несколько секунд следует внести черенок, а потом мгновенно вынуть. После этой манипуляции черенку необходимо дать возможность охладиться в прохладной воде;
После того как черенок был посажен или привит, его необходимо обильно полить водой. Надо использовать не менее трех ведер воды;
Помимо всего вышеперечисленного, недалеко от посаженого черенка следует установить опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.
Правила приготовления
Чтобы получить действительно вкусное домашнее вино, нужно знать основы технологии виноделия:
Процесс превращения сока в вино называется ферментацией. Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные). При спиртовом брожении нужно тщательно контролировать температуру. При температуре выше +32°С ароматические свойства вина могут ухудшиться, а при +35°С дрожжи погибают и брожение прекращается. Оптимальной температурой считается +20…+26°С. Уровень влажности должен составлять 65–70%. Прямые солнечные лучи негативно влияют на ферментацию, поэтому брожение должно происходить в затенённом месте.
Максимум спирта выделяется дрожжами в анаэробной среде (то есть без кислорода). При этом следует отводить от ёмкости углекислый газ, чтобы предотвратить повышение давления. Для этих целей потребуется гидрозатвор.
Одна из самых важных характеристик винограда — уровень содержания сахара. Дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, поэтому перед началом брожения необходимо измерить сахаристость, используя прибор, называемый рефрактометр. В этом случае винодел будет знать алкогольный потенциал будущего напитка и понимать, с какими проблемами, возможно, придётся столкнуться. Сахар измеряют в капле сока, после начала этапа брожения показания рефрактометра будут неточными из-за более высокого показателя преломления у алкоголя. Для измерения остаточного сахара после брожения применяется другой прибор — ареометр. Он помогает определить скорость, с которой сахар превращается в спирт.
Помимо сахаристых субстанций, в винограде содержатся кислоты (яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная). После этапа спиртового брожения наступает яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Оно необходимо для снижения общей кислотности вина, которая выражается показателем pH
Важно не допускать преждевременного начала ЯМБ. Если ареометр показывает удельный вес сахара менее 1,0, это ещё не является свидетельством того, что вино приближается к сухости. Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов
В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов
Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов. В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов.
Чтобы провести оценку несбродившего сахара, домашние виноделы применяют специальные препараты. При этом капли вина добавляют в пробирку с химическим веществом и сравнивают цвет со стандартной полосой. В случае с красным вином (в том числе из Молдовы) тест проводят несколько раз, чтобы исключить возможность ошибки. Вино с остаточным сахаром менее 0,5% считается сухим.
Разнообразие вин Бургундии
Самые аристократические вина Бургундии — это знаменитые Гран крю и Премьер крю от Шабли до Поммара, но они составляют лишь пятую часть всего производимого вина
Этот факт, очень печален если принять во внимание то, что мировой спрос на эти вина, очень высок. В Бургундии существует всего пять винодельческих районов. Шабли представляет собой изолированный анклав (часть территории одного государства) расположенный западнее от города Дижон
В Шабли производят самые бодрящие белые вина Шардонне
Шабли представляет собой изолированный анклав (часть территории одного государства) расположенный западнее от города Дижон. В Шабли производят самые бодрящие белые вина Шардонне.
Другие четыре района являются частью продолжающегося виноградарского ландшафта, длиной примерно 160 километров, простирающегося к югу от Дижона почти до Лиона — это знаменитый Кот д’Ор — небольшая полоска виноградников, составляющая около 48 километров в длину, которая делится на Кот де Нюи и Кот де Бон, а также районы Шалонне, Маконне и Божоле. Самые величественные бургундские вина получают, только со строго ограниченных и точно определенных виноградников и эти вина являются относительно редкими. Полный объем Бургундских вин, составляет третью часть объема вин Бордо и почти половина из них — это вина Божоле.
Преобладающими сортами красного винограда, являются Пино Нуар, Пино Гри и Гаме. Основной сорт белого винограда, является Шардонне с небольшим количеством Пино Блан и Алиготе. Алиготе главным образом используется для получения вин, которые носят его наименование.
Методы получения вина отличаются друг от друга. Некоторые из бургундских вин винифицируют так, чтобы они созревали относительно быстрее. Другие виноградари производят свои вина, которые будут жить долго. В целом, красное вино находятся в бочках 16 — 18 месяцев, но иногда и до двух лет, потом его разливают по бутылкам. Белые вина разливаются спустя 6-9 месяцев, кроме Великих белых вин, которые остаются в бочках до полутора лет.
Чтобы разобраться в этикетках на бургундских винах, следует знать, что в системе Контролируемых Наименований имеется пять классификаций, от самых общих Наименований до самых специфических.
Описание сорта
Цветки винограда принадлежат к обоеполым формам. Присутствует и женский и мужской тип цветения. Поэтому проблем с опылением никогда не возникает. При формировании гроздей процесс горошения практически отсутствует.
Гроздья данного сорта винограда плотные, конусовидной формы. Средний вес одной грозди достигает до 500грам, длина составляет до 25 см.
Ягоды на гроздях довольно плотно располагаются друг к другу. Имеют вытянутую форму весом до 8 грамм. Длина одной ягодки около 2 см, ширина 1,5 см. По окраске имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет с матовым налетом. В каждой ягодке обычно присутствует до 3 крупных косточек. Плодовая мякоть очень плотная и при надкусывании не много хрустит.
Сахаристость ягод составляет 19 — 22%. Плоды очень сладкие с сочной мякотью. Содержание сока в ягодах достаточно большое, поэтому данный вид сорта винограда применяется для изготовления сока и производства вина.
Сорт винограда Молдова для выращивания больше подходит для теплых территорий России. Таких как Крым, Краснодарский край и Ростовская область. Однако зная правила и особенности ухода за виноградом, можно его выращивать и в северных районах с коротким летним сезоном. Но при этом нужно иметь ввиду, что из-за недостатка тепла на этих территориях часто виноград просто не успевает вызревать.
Особенности
Виноград Молдова не теряет популярности до сегодняшнего дня. Сорт является одним из самых востребованных на рынке садовых культур для южного и центрального регионов.
Преимущества сорта:
- товарный вид гроздей, хорошая транспортабельность;
- хорошие вкусовые качества и высокая пищевая ценность ягод;
- отличная приживаемость при любых способах размножения;
- самоопыляемость, отсутствие горошения;
- устойчивость к инфекциям;
- неприхотливость в уходе;
- зимостойкость.
У классического, проверенного сорта практически нет недостатков. Иногда начинающие садоводы в качестве минуса называют необходимость грамотной формировки Молдовы. Этот недостаток перекрывается рослостью куста, который быстро восстанавливается после неправильной обрезки, позволяя виноградарю опытным путем найти оптимальный способ для любого региона.
Виноград Молдова, являющийся по описанию сорта устойчивой к болезням культурой, в неблагоприятных условиях может поражаться оидиумом. Для предупреждения мучнистой росы на винограде советуют применять современные фунгициды или обработку бордоской смесью.
Многочисленные фото прекрасных кустов и ярких гроздей доказывают, что достойный урожай Молдовы можно вырастить даже во влажном и недостаточно теплом климате.
Правильная обрезка: осенью или весной
Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.
Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы. Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.
О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.
Как ухаживать?
Для сорта «Молдова» влажность почвы имеет немаловажное значение. Обильный полив обязателен за неделю до цветения и как только начинают завязываться ягоды
Если весна засушливая, то полив надо производить сразу же после появления первых листьев, а осенью поливать следует после сбора урожая. В засушливое лето виноградник не обойдется без регулярного полива. Для того чтобы не было застоя влаги, хозяину нужно предусмотреть дренажные канавы.
Вокруг растения землю мульчируют соломой, перегноем. Мульча необходима для защиты от палящего солнца, а также для того, чтобы почва не пересыхала и была дольше влажной. Укрыть землю вокруг растения следует в диаметре 1 – 1,5 метров, толщина слоя не должна превышать 5 см. Мульчирование осуществляется только весной и осенью. Летом мульчу убирают, так как в жаркие дни она неблагоприятно будет влиять на корни.
На юге сорт перед зимой не укрывают. В остальных регионах молодые растения перед зимовкой пригибают и накрывают пленкой, прижимая дугами. Стволы растений старше четырех лет связывают друг с другом и пригибают к земле. Сверху кладут лапник хвойных растений или укрывают сооружениями из досок. Черенок, посаженный осенью, необходимо полностью засыпать землей.
Обрезку можно производить очень ранней весной, пока лоза находится в стадии покоя. Правильно сформированная лоза – та, которая состоит из четырех длинных рукавов. Весной надо проследить, чтобы на каждой ветке, отходящей от центрального ствола, было не более 7 (максимум 9) почек, все остальное необходимо удалить. При высоком штампе глазков не должно быть более 5-6 штук. Для данного сорта очень важна нагрузка растения гроздьями. При образовании большого количества гроздей следует удалять лишние мелкие формирующиеся грозди.
Внесение минеральных удобрений необходимо делать от трех до четырех раз за сезон. Весной растениям необходим азот, а летом калий и фосфор. Органические удобрения влияют на вкусовые качества винограда, поэтому их вносят только после убранного урожая.
В плане болезней и вредителей сорт очень удобен для выращивания. «Молдова» совсем не боится серой гнили, которой подвержены другие сорта винограда. Корневая система не болеет филлоксерой. Особенностью сорта является то, что осы совсем не поражают ягоды. «Молдова» болеет мучнистой росой, фомопсисом, известковым хлорозом, от которых необходимо проводить профилактику.
Выводы
Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:
- Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
- Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
- Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
- Кусты самоопыляемые.
- Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.
О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.