Ранний виноград «преображение»: описание сорта, характеристики и фото

Содержание:

Особенности сорта

Это очень перспективный сорт, отличающийся хорошими результатами и показателями. Широко используется как на приусадебных участках, так и выращиваются в промышленных масштабах.

Устойчивость

Устойчивость к заболеваниям у винограда «преображение» оценивается как средняя. Требуется химическая обработка на протяжении всего вегетационного периода, несколько раз за сезон.

Для лечения и профилактики гнили применяются следующие препараты:

  • топаз;
  • бордоская жидкость;
  • шавит;
  • железный купорос;
  • танос.

Виноград «преображение» может легко перенести мягкую зиму без дополнительного укрытия. Его морозостойкость до минус 21 градуса. Но, несмотря на это лучше производить укрытие. Для этого удаляется около 75 % лозы, куст прижимается к земле и засыпается утеплителем.

Аналогично другим сортам, «преображение» подвержен заболеванию милдью и оидиум. Обработка противогрибковыми препаратами поможет справиться с этими заболеваниями.

Для лечения виноградников от клеща применяют акарицидные препараты. Птицы и осы являются врагами для винограда. Для уничтожения ос применяют ловушки с липкой жидкостью. От птиц помогут мелкоячеистые сети, пугала и т.д.

Уход

Виноград «преображение» не очень требователен к уходу и считается неприхотливым. Кусты требуют ежегодной подрезки. Каждое растение должно иметь до 35 веток, но не более. Грозди относительно тяжелые, поэтому необходимо следить, чтобы на побеге была только одна завязь.

В течение всего лета требуется полив кустов. Поливать нужно обильно – данный сорт любит воду. Но и злоупотреблять влагой не нужно, чтобы не погубить растение. В таких случаях ягоды становятся безвкусными и чрезмерно водянистыми. При дождливом лете садоводы для отвода излишней влаги от ствола растения делают водоотводные канавки.

Урожайность

Виноград «преображение» обладает превосходной дегустационной оценкой и стабильно хорошей урожайностью. Это отменный товарный сорт. Кислотность ягод составляет 6-7 г/дм3, сок ягод содержит сахар в пределах 17-19 г/дм3.

С одного куста садоводы собирают до 20 кг винограда дважды в сезоне. И это касается не только южных регионов, но и средней климатической полосы.

Описание внешнего вида сорта

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 23º С
Форма грозди коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 0,7 до 1,5 кг
Форма ягод овальная удлиненная
Вес ягод 12- 20 г
Цвет  ягод розовый
Описание вкуса сочные сладкие ягоды имеют небольшую кислинку

Отличительной чертой этой гибридной формы являются крупные грозди и сравнительно большой вес ягод.

  • Описание кустов
    Сорт этого винограда характеризуется кустами очень мощной силой роста и высокой способностью к образованию пасынков. Лоза вызревает до половины длины побега, черенки быстро укореняются. Цветки обоих полов, благодаря чему опыляются они самостоятельно.
  • Описание гроздей
    В среднем вес одной грозди колеблется от 0,7 до 1,5 кг, но это не предел, так как максимальный зарегистрированный показатель достигал около 3 кг. Форма грозди бывает конической, цилиндроконической или бесформенной. Плотность, как правило, средняя, иногда рыхлая.
  • Описание ягод
    Ягоды довольно крупные: вес одной колеблется от 12 до 20 грамм, размер — 36 х 24 мм. По форме они овально-удлиненные, для спелых ягод характерен розовый окрас. Кожица покрыта белым восковым налетом.

Особенности посадочных работ

Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноградник необходимо соблюдать правила и сроки высадки растений в открытый грунт.

Оптимальные сроки

Сроки высадки саженцев выбирают исходя из погодных особенностей региона выращивания ягодной культуры. В южных широтах посадочные работы рекомендовано проводить осенью, за 20-30 суток до наступления заморозков. Саженцы успеют укорениться и легко перенесут зимний период.

В районах с умеренным и холодным климатом, посадку винограда планируют на весну, когда почва прогревается до отметки от +10 до +12 градусов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подготовка места и посадочной ямы

Для виноградника выбирают открытые, сухие, ровные, хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняка и порывистого ветра.

Почву тщательно перекапывают, разрыхляют, смешивают с органикой и минеральными веществами, обильно увлажняют.

На подготовленном участке выкапывают посадочные лунки глубиной от 50 до 70 сантиметров. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1-1,5 метров, между рядами до 3 метров.

Важно! Также учитывают наличие грунтовых вод. Если почвенные воды проходят менее чем в 1,5 метрах от поверхности грунта, участок не подходит для выращивания культуры

Готовим саженец

Сортовые гибридные саженцы рекомендовано приобретать в проверенных питомниках или садовых центрах.

  1. Растение тщательно осматривают на предмет наличия плодовых почек, повреждений и поражений.
  2. Корневища хорошо развиты и увлажнены, на срезах белого цвета, без уплотнений и узелков.

При малейших признаках гниения или поражения, от посадочного материала стоит отказаться.

За сутки до высадки в открытый грунт, саженец помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой, а после корневища обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.

Пошаговая инструкция по высадке

Посадку виноградных саженцев осуществляют в теплый, сухой день. Работы планируют на утро или вечернее время.

  1. В подготовленные посадочные ямы выкладывают дренажный слой из мелкого камня или битого кирпича.
  2. Далее насыпают холмик из плодородной почвы.
  3. На поверхность холмика помещают саженец.
  4. Корневища равномерно распределяют в посадочной лунке и присыпают землей, стараясь не оставлять пустот между корнями и почвой.
  5. Грунт вокруг куста слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! После окончания посадки, приствольный круг мульчируют сухой травой или перегноем. Такое мероприятие позволит облегчить уход за саженцем.

Сравнение с другими сортами

Преображение Кардинал Байконур
Срок созревания 110-115 дней 115-120 дней 105-110 дней
Морозостойкость до -21 градуса до -22 градуса до -23 градуса
Урожайность 20-27 кг с куста 20-25 кг с куста 15-16 кг (до 30-40 кг) с куста
Грозди 600-1500 г (до 2600 г) 340-500 г 700-800 г
Вкус гармоничный, простой приятный, со слабо выраженными мускатными нотками гармоничный, простой
Цвет все оттенки розового от фиолетового до черного темно-фиолетовая
Устойчивость к болезням низкая средняя выше средней
Срок хранения 2 месяца 3 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 19 % 17-18 % 19-20 %
Кислотность 6-7 г/л 6-7 г/л 6-7 г/л

Плоды

Описание характерных признаков грозди и ягод:

  1. Вес грозди от 0,7 до 1,5 кг. Размеры грозди впечатляют. Максимальный зафиксированный вес грозди составляет 3 кг.
  2. Форма грозди – коническая, цилиндроконическая. Многие виноградари указывают на частое формирование бесформенных гроздей. Грозди средней или рыхлой плотности.
  3. Ягода имеет удлинённо-овальную форму. Средний вес – 14 г. Максимальные значения по весу – 20 г., что является серьёзным показателем. Размер плодов – 3,6 х 2,4 см. При особо благоприятных условиях ягода может достигать размера 5,2 см в длину.
  4. Цвет – розовый или жёлто-розовый. Если лето отличалось большим количеством ясных солнечных дней, и виноград постоянно освещался, ягоды могут сохранить жёлтый окрас. Также окрас варьируется в зависимости от региона выращивания от бледно-розового до ярко-красного. Причём северные образцы имеют более яркую и насыщенную красную окраску.
  5. Кожица тонкая, при употреблении в пищу не чувствуется и не влияет на вкусовые показатели винограда. Имеется тонкий восковой налёт с оттенком белого цвета.
  6. Мякоть мясистая, содержит большое количество сока. Высокая степень мягкости ягоды служит индикатором степени созревания. Чем мягче ягода, тем лучше она созрела. Наличие мелких косточек не сказывается и практически незаметно.
  7. Вкус ягод – гармоничный, сладкий со слабыми нотками кислинки. Виноградари отмечают приятный вкус, но без изысков. Такое сочетание вызвано большим содержанием сахара (18 г. на 100 куб.см), при незначительной кислотности (6 г. на 1 тыс. куб.см). При перегруженности куста вкусовые характеристики резко ухудшаются, ягоды становятся пресными, водянистыми, с низким уровнем сахара.
  8. Горошение практически отсутствует и не зависит от качеств почвы, сезонных погодных условий.

Выращивается для употребления в свежем столовом виде. Частными виноградарями из-за сладости и сочной мякоти активно используется для приготовления вина. Сорт Преображение очень ценится виноградарями и потребителями за красоту грозди и ягод, то есть за качественный товарный вид. Виноград обладает хорошим уровнем транспортабельности.

Watch this video on YouTube

Особенности ухода

Межвидовой гибрид Преображение считается неприхотливой плодово-ягодной культурой.

Уход во время вегетации и плодоношения

В период формирования завязей и плодоношения нужно следить за уровнем влаги, своевременно вносить удобрения и периодически рыхлить почву. Удаление сорняковой травы и рыхление грунта способствуют насыщению почвы кислородом и питательными веществами.

Полив

Гибридная форма Преображение любит умеренный полив. Нехватка влаги приводит к преждевременному увяданию кустарника, избыток – к гниению корневой шейки. Молодые кустарники поливают 1 раз в 7 дней, «старые» – 1–2 раза в месяц. Частота поливов определяется климатическими особенностями региона и количеством выпавших осадков. На один виноградный куст требуется от 20 до 40 л отстоявшейся воды.

Удобрение

Подкармливать плодово-ягодную культуру можно органикой (древесная зола, птичий помет, торф, перегной и перепревший навоз) и комплексными минеральными удобрениями.

Таблица: сроки и правила внесения удобрений

Весной, когда растение просыпается, вносят азотсодержащие препараты, способствующие активному наращиванию зеленой массы. Летом и осенью виноградники подкармливают калийно-фосфорными удобрениями с высоким содержанием меди. Комплексные минеральные добавки повышают морозоустойчивость плодовых кустарников.

Обрезка

На весенние месяцы припадает формирующая обрезка кустарника. На каждом растении оставляют порядка 20–28 здоровых и хорошо развитых побегов. Процедуру рекомендуется выполнить до начала формирования почек.

Санитарная обрезка проводится осенью. Удалению подлежат все старые, поврежденные насекомыми и травмированные ветрами ветки.

Веерная обрезка виноградного куста

Борьба с вредителями и болезнями

Как утверждают садоводы, Преображение страдает от нашествий вредоносных насекомых. На плодово-ягодной культуре встречаются виноградная моль, подушечница, листовертка, паутинный клещ, трипсы, тля и другие паразиты. Бороться с непрошенными гостями можно мыльным раствором, чесночной водой и разведенным 4%-м железным купоросом.

К сожалению, межвидовой гибрид характеризуется слабой устойчивостью к различным грибковым и бактериальным недугам. Для виноградного кустарника характерны такие болезни, как бактериальный рак, милдью, оидиум и пятнистый некроз. Для защиты садовой культуры применяют фунгицидные средства «Топаз», «Хорус», «Ридомил», «Витарос» и др.

Предупредить развитие болезней и нашествие насекомых помогут описанные выше правила ухода за растением.

Подготовка культуры к зиме

На зиму виноград укрывают. Побеги нужно собрать в пучки, пригнуть к поверхности земли и зафиксировать металлическими скобами или шифером. Поверх виноградной лозы следует сформировать обильный укрывной слой. Это может быть сосновый лапник, опалая листва, сухой речной песок, опилки, сено, солома или пропускающий воздух нетканый укрывной материал.

На зиму виноградные кусты укрывают

Уход

  • Из-за высокой урожайности проводится обрезка на 6 — 8 глазков весной или осенью до распускания лозы. Обрезка винограда обязательна для того, чтобы снизить нагрузку на куст. Чтобы получить хороший плодово — ягодный урожай нужно проводить формировку куста, удаляя лишние побеги.
  • Поливайте кусты по мере необходимости умеренно во время и после стадии цветения. Растение не любит обильной влаги, поэтому необходимо устроить недалеко от кустов дренажные каналы. В случае засушливого лета выкапываются небольшие канавки, куда постепенно заливается вода.
  • Весной и осенью вокруг кустов проводят мульчирование трех сантиметровым слоем перегноя или торфа.
  • В целях профилактики проводят опрыскивание несколько раз за сезон.
  • Сорт является укрывным и нуждается в защите от холода. Для этого лозу обрезают, снимают со шпалер, укладывают и накрывают агроволокном, сеном, шифером или другими материалами.

Виноград Преображение, фото которого выложены на нашем сайте, легко сажать и выращивать. Описание сорта и видео помогут вам подробно изучить особенности культуры, которая способна преобразить вашу дачу, став интересным ландшафтным произведением и вкусным десертом.

Агротехника выращивания винограда Преображение

Гибрид Преображение хорошо приживается на любых грунтах и быстро адаптируется после пересаживания, но при этом нуждается в защите от сильных ветров. Также он не любит соседства с крупными кустарниками и другими деревьями.

Посадка винограда Преображение

Лучше всего сажать виноград в середине весны. Почва к этому времени уже прогреется, и корневая система саженцев успеет прижиться к первым заморозкам.

Процедура посадки:

  1. Участок для посадки тщательно перекапывают, после чего необходимо выкопать лунки глубиной 50-60 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м; оптимальное расстояние между рядами кустов – 2-3 м.
  2. На дно посадочной ямы высыпают почвенную смесь, поверх которой укладывается поверхностный грунт.
  3. Саженцы опускают в лунки так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 3-4 см.
  4. Корни растений тщательно расправляют и засыпают землей.
  5. Участок земли вокруг саженца немного утрамбовывают и поливают.

Совет! Непосредственно перед посадкой саженцы можно замочить на ночь в воде с добавлением стимуляторов роста.

Последующий уход за виноградом

Виноград Преображение относится к достаточно неприхотливым сортам и не предъявляет особых требований к уходу за собой.

Виноградные кусты нуждаются в умеренном поливе – молодые саженцы поливают раз в неделю, при этом на каждый куст уходит 20 л воды. Через месяц частота поливов снижается до 1 раза в месяц, однако, норма воды на одно растение возрастает до 40 л.

Подкармливают виноград несколько раз за сезон. Весной грунт удобряют мочевиной или аммиачной селитрой. В осенние месяцы вносят фосфорные подкормки и удобрения с содержанием меди, так как этот металл позволяет повысить морозостойкость виноградных кустов.

Обрезка винограда Преображение

Обрезка виноградных стеблей осуществляется осенью или весной до того, как распустятся почки. Рекомендуется оставлять не более 28 побегов на одном кусте.

О том, как правильно формировать куст винограда Преображение, рассказывается в следующем видео:

Защита урожая от птиц и насекомых

Защитить урожай от ос и птиц помогут специальные сетчатые мешочки, которые надевают на виноградные грозди. Также от насекомых можно избавиться с помощью самодельных сладких приманок.

Подготовка культуры к зиме

С наступлением зимы виноградную лозу необходимо утеплить. Для этого можно использовать любой материал, регулирующий водно-воздушный режим:

  • солома;
  • сено;
  • лапник;
  • опилки.

Куст пригибают к земле и присыпают землей, поверх которой равномерно распределяется мульча. Лоза у сорта винограда Преображение довольно крепкая и упругая, поэтому чтобы она не поднималась, ее фиксируют листами шифера или досками, как на фото ниже.

Особенности

Период вегетации у этого сорта винограда составляет примерно 100-110 дней. Однако если высаживать саженцы в южном регионе, то урожай созреет на 8-10 дней раньше. То есть собирать ягоды можно уже с конца июля и до начала августа.


Одно из главных преимуществ винограда Преображение — высокая урожайность

Среди других преимуществ данного сорта винограда стоит выделить:

  • Высокие темпы роста формирования лозы. Черенки очень быстро укореняются и не требуют особого ухода.
  • Гибрид способен формировать много пасынков, которые можно использовать для получения повторного урожая.
  • Виноград не требует мероприятий по опылению. Цветы у этого сорта двуполые, поэтому происходит процесс самоопыления.
  • В южных регионах грозди могут быть намного тяжелее 1 кг. Например, часто фермеры собирают с одной лозы до 3 кг ягод.

Из минусов стоит отметить то, что виноград этого сорта не подходит для регионов с затяжными зимами, на протяжении которых довольно долго держится температура порядка -20°С.

Также данный сорт нуждается в правильном соблюдении подготовительных мероприятий, которые осуществляются перед высадкой. Во всем остальном фермеры и огородники хвалят данный гибрид и отмечают, что по сравнению с другими сортами он приносит намного большие урожаи.

Например, если сравнить Преображение с популярными сортами Гелиос и Виктор, то первый способен приносить с одного куста до 20 кг ягода. Гелиос обычно не приносит более 10 кг винограда, а Виктор отличается еще меньшей урожайностью (до 7 кг).

В целом виноград Преображение является очень высокоурожайным растением. Исходя из описания сорта, фото и отзывов, очевидно, что этот гибрид отлично подходит для выращивания урожая для собственного использования или на продажу.

Главное, соблюдать все правила полива, подкормки и ухода за этой культурой. Тогда урожай можно будет снимать дважды за сезон.

Выбор саженцев и посадка

Когда вы покупаете посадочный материал, будьте внимательны, необходимо тщательно его осмотреть. Саженцы сорта Преображение проверяем, чтобы они не были перемороженные или пересушенные, а также на них не должно быть повреждений от болезни.

Высаживать эту культуру можно и черенками, и саженцами. У первосортного саженца корневая система имеет молочный окрас, перпендикулярный срез ярко‒зеленого цвета и наземную часть без повреждений.

Так как кусты этого растения очень разрастаются, высаживать их необходимо по схеме 1,5 на 1,5 метра. При этом учитывается величина лунки, она должна превышать размер корневища в два раза. В углубление молодое растение нужно разместить так чтобы корень, переходящий в ствол (корневая шейка), был на одном уровне с грунтом. Чтобы определить правильно, где находиться корневая шейка, нужно отступить выше первого корня примерно на 3‒4 см. Перед тем как высаживать саженцы в грунт необходимо молодое растение опустить в раствор, приготовленный из удобрения Гумата. Верхнюю часть корешков перед посадкой нужно обрезать.

Виноград сорта Преображение высаживают способом черенкования, можно применять как молодые, так и уже вызревшие стебли. Самое благоприятное время для прививки ‒ весна. Чтобы черенок привился на нём, должно быть, от 2 до 3 глазков.

Обрезка и формирование куста

Обрезку можно делать и весной и осенью, но если вы отдаёте предпочтение весне, тогда нужно успеть пока не распустились почки. По описанию эту культуру лучше всего обрезать осенью. Отростки, которые были обрезанные их проще накрывать и они смогут избежать повреждения, а также лучше перенесут зимние холода. В весенний период на винограде почки раскроются намного раньше, это действие может поспособствовать уменьшению времени до сбора урожая.

Проанализируем, как правильно делать формирование куста винограда. Для этого необходимо на кусте в первый его год осенью сохранить два отростка, которые нужно укоротить до двух почек. В следующем году каждая почка даст отростки, а осенью их необходимо укоротить. Один отросток будет побегом замещения (стебель, на котором оставили несколько глазков), а второй будет лозой плодоношения, на ней всегда оставляют от 6 до 12 почек. Систематическую обрезку необходимо повторять каждый год.

На зиму виноградные ветви нагибают к земле, присыпают грунтом и прикрывают, а чем уже решают сами садоводы. Весной после того как снимется укрытие, лозу обязательно подвязывают к шпалере (специальная конструкция).

Такая обрезка очень эффективная для винограда Преображение, который выращивают не только в средней полосе России, но и в южных районах. Если следовать всем правилам, то результат только будет радовать высокой урожайностью.

Прививка черенков

Более подробно рассмотрим метод черенкования винограда. Как уже известно, можно использовать молодой, а также хорошо вызревший росток. В большинстве случаев прививание делают весной, но иногда садоводы черенки прививают, когда глазки находятся в спящем положении (подвой).

Чтобы вы смогли приступить к работе без затруднений в первую очередь нужно подготовить все необходимое. Для прививания берут небольшое количество черенков‒подвоев с 2‒3 глазками. Обрезают нижнюю часть отростка, при этом под глазком оставляют расстояние 2 миллиметра. После этого лоза должна находиться в водном растворе два дня. Для приготовления раствора нам понадобится 1 литр воды и 10 капель Гумата.

Если вы решили провести заготовку черенков в осенний период тогда сама процедура подготовки будет другая. Необходимо отросток опустить в перекипевший парафин (похожее на воск, желтоватое плавкое вещество) и держать не больше 1‒2 секунд, после чего остужают в прохладной воде. При использовании этого метода сберегается влага и все питательные вещества, черенки становятся более устойчивые перед ранними осенними заморозками.

Берём подвой, обчищаем от всех прежних ответвлений, после чего его раскалывают и помещают внутрь раскола черенок. Поверхность должна быть предельно гладкой. Затем привой (растение, часть которого прививается другому для придания ему новых качеств) вставляют в подвой и сильно завязывается, это нужно для того, чтобы сжать плотнее место где соединили две части привоя и подвоя.

Свойства

Преображение не только имеет очень большие грозди и красивые крупные ягоды, но и приятный, нежный, утончённый вкус. Сахаристость ягод от 17 до 19%. При этом кислотность, по сравнению с винными сортами, невысокая. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке не менее 18% сахара и 6-7 промилле кислот. Про сорт винограда Мерло узнайте из этого материала.


В зрелом винограде содержится в два раза больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в незрелом винограде.

Польза и вред

Виноград выращивают для употребления в свежем виде, а также для приготовления вина, безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других фруктов умеренного пояса тем, что имеют высокую питательность и изумительный вкус. По количеству сахара, а это около 20%, ему нет равных. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных элементов и кислот в ягодах достаточное для удовлетворения потребностей в них человеческого организма. Быстро усваиваемый сахар полезен для восстановления после болезни или большого физического перенапряжения. Бесспорно, что виноград полезен детям, так как в районах выращивания этих ягод дети не страдают рахитом. Кроме того, виноград включают в состав диет при таких патологиях:

  • Заболевания нервной системы;
  • Отклонения в работе сердца и сосудов;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • При низкой кислотности желудочного сока.

В то же время врачи рекомендуют употреблять минимальное количество ягод при:

  • Ожирении 2–3 степени;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваниях ротовой полости.

Калорийность

Рацион человека должен быть сбалансированным и к тому же полноценным. Поэтому обязательно включать в него необходимо фрукты и ягоды. Правда, некоторые можно есть вволю, а другие употреблять с некоторым ограничением. Особенно при составлении диет. Не хочется в меню иметь те продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность. Но это не касается винограда. Потому что калорийность 100 грамм продукта относительно небольшая. Кроме того, зависит от сахаристости ягод, и съеденного их количества. Если всё делать в меру, то и вреда организму от употребления винограда не будет. Энергетическая ценность разных сортов винограда немного отличается. Так Лидия имеет в 100 граммах 75 ккал, Кардинал -65 ккал. Калорийность Преображения -63, 5 ккал. Если сравнить с энергетической ценностью белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже. Про калорийность сорта черного винограда Молдова узнайте по этой ссылке.


Преображение является низкокалорийным сортом винограда.

Кислотность

На приусадебных участках лучше всего высаживать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью на длительное время виноградом. И, конечно же, немаловажную роль при выборе сортов играет сахаристость и кислотность ягод. Ведь высокая кислотность в период полного созревания винограда нужна для винных сортов, ягоды которых пойдут на изготовление виноматериалов. Столовые же сорта должны быть сладкими и в меру с кислинкой. В понятие «кислотность» входит сумма всех содержащихся в соке свободных кислот и кислых солей. Кислотность сока винограда Преображение – от 6 до 8 промилле. Это средние показатели.


Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

Нюансы высаживания

Сорт нетребователен к грунту, но если вы хотите получить максимум от «Преображения», то создайте для него идеальные условия.

  • влажность почвы — средняя;
  • уровень залегания подземных вод — более 1,5 метров;
  • достаточное освещение и отсутствие ветров.

Широко распространены две формы высаживания, давайте подробно их рассмотрим.

Выращивание с помощью саженцев.

Лучшее время для высаживания — середина весны.

Перед высаживанием саженцы выдерживают в воде в течение 24 часов, затем обрабатывают «Корневином» (или любым другим аналогом).

Выкопайте лунки, ориентируясь на длину корней с интервалом в 1,5 метра. На дно насыпьте питательный субстрат, смешанный с органикой, а сверху присыпьте простой землей (без удобрений). Обработайте корень секатором и поместите его в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Затем засыпьте почвой и обильно полейте.

Посадка посредством прививания черенков

Как выглядит правильный черенок? Он имеет 3 глазка, расстояние от конца побега до нижнего глазка — 3-4 мм. Если больше, то следует обрезать. Черенки ставят на 2 дня в воду. Затем обрабатывают стимулятором роста. Если вы черенкуете осенью, то кончики черенков покрывают парафином. На пару секунд опускают их в горячий парафин, а потом — в холодную воду.

Подвой подрезают, затем раскалывают так, чтобы в место раскола поместился один зачищенный черенок. Далее ветку туго обвязывают тканью, место прививки смазывают глиной.

Читайте подробнее в нашей статье: Выращивание винограда черенками. От заготовки до высадки в грунт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector