Сом клариус (клариус): содержание, виды (пятнистый, мраморный, ангослький), с кем уживается сомик в аквариуме, фото
Содержание:
- Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ
- Сом Европейский
- Мистер Хвост рекомендует: описание и ареал обитания
- Скромные панцирники
- Воспроизводство
- Выдерживание личинок
- ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОМ
- Где купить мальков для разведения?
- Разведение африканского сома как бизнес
- Как оформить бизнес?
- Общие сведения о сомиках
- Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ
- Правила питания
Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ
Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.
Сом быстро набирает вес
Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.
За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!
Клариевый сом может дышать жабрами и легкими
Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе
Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.
Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ
В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде
Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение
Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.
Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.
Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы
Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые
Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.
Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.
Сом Европейский
Данный сом представляет семейство крупных хищных рыб. У сомов отсутствует чешуя, а живут они в пресной и теплой воде, зимой впадают в спячку. В рацион сомов входят жабы, различная рыба, грызуны и некоторые птицы, также может питаться падалью.
Европейский сом может жить на протяжении 50 лет и вырастать до 5 метров в длину и набирать около 400 кг веса. Уже к 5 годам, сомы считаются зрелыми и способны размножатся.
Огромным преимуществом является нетребовательность к большому пространству – это и манит разводчиков данных рыб в искусственных прудах.
Разведение сома
Разведение европейского сома в домашних условиях разделяют на несколько методов.
- Первый метод – садковый. Рыба содержится в специальных садках, при этом молодняк и взрослая рыба содержатся отдельно.
- Второй способ – разведение в пруду. Молодых особей выводят исключительно в заводских условиях или используют специальные нерестовые зоны.
- Третий метод – выращивание в бассейне. Данный метод отлично подходит для разведения сомов в домашних условиях.
- Последний метод – нагульный. Данный метод подразумевает содержание сома вместе с другими видами рыб, только рыбы должны быть примерно одинакового размера, чтоб не спровоцировать сомов на нападение.
Питание сомов
Давайте рассмотрим питание сома поэтапно:
- Питание личинок, которым от рождения всего несколько суток, питаются зоопланктоном, по прохождению двух недель можно переходить на личинки комаров, или пастообразный комбикорм. В таком возрасте, личинки сома должны питаться около 10 раз в день.
- На данном этапе, личинки весят до 100 мг – их основным продуктом питания является комбикорм с добавлением в него перетертой селезенки. Такое питание проводится порядка двух месяцев.
- Личинки сома набрали вес в 1 грамм, данный этап продолжится до тех по, пока их вес не увеличится в пять раз. На данном этапе в рацион входит комбикорм, продаваемый для сеголеток форели, к нему добавляют перетертую селезенку. В день рыба питается около 8 раз. Масса корма не должна превышать 10% веса рыбы. Данная дозировка разделяется на количество кормлений в день.
- Данный этап соответствует весу личинки от 5 до 20 грамм. Такой вес личинка набирает за 1,5 месяца. Тип корма такой же, как на 3 этапе, но кормление уменьшается до 3 раз в сутки, а количество корма уменьшается на 4%, от дозировки на предыдущем этапе.
- На данном этапе, в зимнее время, взрослые особи падают в спячку, а сеголеток нужно кормить. Количество еды зависит от температуры воды.
- Как только сому исполнилось два года, его кормят 2 раза в сутки. В состав корма входят примеси пастообразной формы и комбикорм, предназначенный для форели. В сутки, рыба должна потреблять не менее 4% от своего веса.
- Кормление самок перед нерестом включает в рацион рыбий фарш и комбикорм для форели. Во время содержания в пруду, особей можно подкармливать живой рыбой. Кормление происходит один раз утром и второй раз на протяжении всего дня.
Мистер Хвост рекомендует: описание и ареал обитания
Естественным ареалом проживание клариевого сома в дикой природе являются почти все африканские водоемы, нет их только в Магрибе. Верхняя и Нижняя Гвинея, провинция Кейп также лишены этого вида.
Сегодня нильский сом по-прежнему часто встречается в реках и озерах Иордании, Ливана, Израиля, Турции. Сейчас этот вид завезли в некоторые европейские страны, Азию и Южную Америку. В Китае он даже адаптировался к распространению на рисовых полях.
Сом обитает в озерах, ручьях, болотах, топях, поймах и заводях. В крупных водоемах шармуты за полгода вырастают и переселяются в прибрежные зоны для размножения, обычно это происходит в сезоны дождей. К году мальки вырастают во взрослых особей.
В природе самка клариевого шармута способна отложить до 60 тысяч икринок на килограмм веса, в искусственных условиях эта цифра порядка 20 тысяч. Пары обычно моногамны.
Когда дожди прекращаются и заводи начинают засыхать, молодняк возвращается в большую воду. На тех территориях, где ежегодно бывает два сезона дождей, размножение клариевого сома также происходит два раза за годичный цикл.
Дикие клариевые сомы едят все — водные растения, водоросли, личинок, насекомых, моллюсков, ракообразных, мальков других рыб, не отказываются также от травы и ягод, растущих у низменных поймах. Нередко в их желудках находят даже остатки птиц и мелких млекопитающих, видимо погибших в воде, недоеденных крокодилами антилоп и арбузы.
Усики, находящиеся по бокам большого рта, помогают клариасу ориентироваться в мутной воде, а часто и в темноте, так как большую часть ночи они именно охотятся.
Сомов различных видов в мире более 200 тысяч. Африканский длинноусый, мраморный, нильский, далматинец (шармут) — все это названия клариевого сома.
Clariasgariepinus распространен почти во всех водоемах Средиземноморья, даже в сахарских, но больше всего его представителей в бассейне реке Иордан.
Клариас внешне очень напоминает обыкновенного российского сома. Тело у рыбы удлиненное, большое, сильно вытянутое и чуть приплюснутое. Голова очень крупная и как будто сдавленная сверху, с маленькими глазками.
Эта рыба, кроме того, что очень сильна и обладает неплохим интеллектом, владеет и жаберным, и легочным дыханием, поэтому легко может находится вне водоема до двух суток. При пересыхании заводей почти километр сухой поверхности сом может преодолеть без проблем. В высоту взрослый экземпляр способен выпрыгнуть на два метра. На затылке — хрящевой отросток в виде шипа. Ротовое отверстие большое, имеет две пары усиков с высокочувствительными луковичками.
Оперение на спине и около анального отверстия длинное, а хвостовое — округлой формы. Тело клариаса окрашено в тона от желтоватого, песочного до серовато-оливкового, может быть зеленого с коричневатыми пятнышками. Живот всегда белый.
От жабр отходит наджаберный отросток, густо оплетенный кровеносными сосудами. Именно он выполняет роль легкого, когда клариас находится не в воде. Но лучше всего он дышит им, когда влажность воздуха не менее 80 %.
В водоемах шармут старается держаться у поверхности и регулярно дышать атмосферным воздухом. Если такая возможность исключена, то стая покинет это место.
Клариевый сом может создавать электрические сигналы (длительность их 5-260 мс). Они предназначены для того, чтобы отпугнуть чужаков, которые в ответ уплывают или испускают аналогичные импульсы.
Тело не имеет чешуи. Половозрелость у клариаса возможна только к году-полутора. В это время сомик весит около полукилограмма, а длина его достигает 40 см.
Самые крупные дикие представители клариевого сома до 1 м 75 см длиной, весом — около 65 кг.
Скромные панцирники
Аквариумные сомики-коридорасы очень скромны
Соблюдая предельную осторожность, они плавают всегда недалеко от поверхности дна. Со стороны панцирники похожи на золотых рыбок в бронированном одеянии, с костными пластинками
Их внешний вид завораживает своей многогранной окраской, благодаря которой на темном грунте эти водоплавающие красавцы смотрятся очень эффектно.
Чтобы создать для этих рыбок условия проживания, приближенные к естественной среде обитания, поместите на песчаное дно аквариума коряги, камни и водоросли. Панцирники любят проводить свое время, копаясь в грунте, поэтому песок в домашнем водоеме должен быть очень мелким и мягким. Они любят плавать в средней жесткости воде с температурой +20-28°С. Эти виды аквариумных сомиков не боятся температурных перепадов, но от загрязненной всевозможными нитратами, нитритами и тяжелыми металлами жидкости они могут заболеть, несмотря на свою выносливость.
Период половозрелости у рыбок наступает в 1,5-годовалом возрасте. Во время нереста у коридорасов следует использовать специальный аквариум вместимостью 60 литров. Для очищения от грязи поместите в него освещение, аэрацию, а для создания аналогичной с предыдущим местом обстановки положите на дно нового водоема корягу и речные камушки. Также добавьте пару ракушек и несколько широколистных растений. Температура воды должна быть немного ниже обычной.
После всех приготовлений запускайте в аквариум пару самок, которые будут метать икру, и штук 5 самцов для ее оплодотворения. За один нерест молодые «мамочки» на свет производят до 1000 икринок. Производителей после завершения процесса лучше убрать из водоема. Икринки в оплодотворенном состоянии будут прикрепляться к корягам, листве и спокойно развиваться. Через неделю на свет появятся мальки. Молодое поколение, начавшее плавать, нужно кормить живой пылью. Примерно через месяц молодежь можно переселять в обычный аквариум. Период жизни коридорасов составляет 15 лет.
Воспроизводство
Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.
В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.
Маточное стадо
Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.
Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.
Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.
Когда происходит нерест?
Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».
Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.
Получение оплодотворенной икры
Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.
Этапы выращивания
Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.
Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.
Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.
Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.
Выдерживание личинок
Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки.
Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен.
Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы.
Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным.
Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру.
Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы.
Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов.
Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа.
Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды.
Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна.
Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени.
После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором.
Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОМ
Если же вы хотите вырастить патриарха наших вод – обыкновенного или европейского сома (лат. Silurus glanis, как его называют ученые) – знайте, что длина его тела может достигать 5 м, а вес 400 кг. Официально зарегистрирован восьмидесятилетний пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 м. Сейчас сомы весом выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее иногда попадаются экземпляры, достигающие в длину 2,5 и более м и весящие больше 150 кг. В Интернете есть множество видеороликов, где запечатлены сомы, обитающие близ Чернобыльской АЭС, приспособившиеся охотиться на голубей и других птиц, прилетающих на водопой. Это не мутанты из-за воздействия радиации, а обычные крупные сомы, которых не ловят, потому что они радиоактивны. Кто знает, может быть, в будущем, лет через 50-70,они и побьют новый рекорд.
И мы тоже можем вырастить в своем пруду такого монстра, который будет охотиться словно пресноводная акула на уток, плавающих на воде.
Как и в случае с другими видами сомов, оптимальным посадочным материалом для выращивания в садках является молодь с массой тела 10-15 г. Чтобы такие уязвимые рыбки меньше болели, их выращивают в теплой воде и добавляют в корм витамины и антибиотики. Высокая температура воды стимулирует рост рыб и угнетает паразитов и простейших, способных вызвать заболевание.
Лучше всего личинок и молодь подращивать в замкнутых системах, где есть система аэрации, терморегуляции, механической и биологической очистки и необходимое количество корма. Можно выращивать молодь в бетонных ваннах, а можно в емкостях из пластика. Весьма существенным фактором выращивания сомов является освещенность, поэтому им желателен полумрак.
Выращивание сомов происходит в 3 этапа: подращивание личинок, подращивание молоди и ее откормка для получения товарной рыбы. На первом этапе получают молодь с массой тела около 1 г. Плотность посадки на первом этапе не должна превышать 20000 экз. на куб. м.
При достижении 1 г желательно рассортировать молодь на 2 группы. Выживаемость молодых рыб определяется их устойчивостью к инфекциям. Наилучший результат: выживание 80-90% рыбы.
Второй этап начинается после достижения рыбешками массы 10 г. На этом этапе плотность посадки не должна превышать 3000 экз. на куб. м. К этому времени организм рыб укрепился и температуру можно снизить до 25-26°С или выпустить рыб в водоем. Если рыба выращивается в искусственных условиях, через 2 месяца необходимо разредить популяцию до 500-1000 экз. на куб. м. Тогда спустя 3-4 месяца с момента вылупления сомы достигают массы 100-120 г.
Европейский сом подвержен болезням. У него нет выраженной чешуи, поэтому малейшая травма – ворота для инфекции. Наиболее критические в его жизни периоды – 4-7 день, когда у рыб появляются зубы, 11-14 день, когда в воде массово размножаются бактерии. Обычно, в небольшом количестве (до 10 г на куб. м) добавляют хлорамин для дезинфекции воды.
Вредят сомам также простейшие Ichtyophthirius multrfilis. вызывая болезнь ихтиофтироз. Они заметны на рыбе в виде белых точек, отчего его называют манкой
Важно не затягивать с лечением и изолировать рыбу, погружая ее в ванну с разведенным лекарством. Наблюдения за состоянием рыб следует проводить постоянно, по крайней мере 2 раза в неделю
Можно светить фонарем на кормящихся рыб, чтобы узнать о наличии паразитов дистанционно, без их вылова. Если рыба погибает, ее нужно тщательно осматривать. Недооценка этого паразита часто приводит к массовой смерти сомов.
Третий этап начинается с сортировки рыбы по достижению массы 100 г. Молодь помещают в водоем или бассейн с плотностью посадки 100-200 шт. на куб. м, кормя их комбикормом на основе белка, который должен составлять не менее половины от массы корма. За 7-8 месяцев выращивания рыба достигает веса в 1 кг. Ну а в дальнейшем вы решаете, вылавливать ее или оставить потомкам, т. к. масса сомов в водоеме будет каждый год только расти.
Где купить мальков для разведения?
После обустройства фермы предприниматель должен заняться поиском посадочного материала. К счастью, выращивание африканских сомов в России более распространено, чем такой бизнес, как разведение крабов, а потому сложностей с покупкой мальков возникнуть не должно. Простое изучение объявлений на торговых порталах позволяет за несколько минут найти контакты как минимум десятка питомников:
Поставщики мальков сома
ООО «Янтарный сом» | Калининград |
ООО «Рыбная ферма» | Астрахань |
Добровский рыбопитомник | Липецк |
ООО «Мраморный сом» | Старая Русса |
ООО Экоферма «Рыбовод» | Череповец |
ООО НПО «Океан» | Воскресенск |
ООО «Русский стиль» | Челябинск |
ООО Агрофирма «Липецк» | Липецк |
ИП Зубарев | Барнаул |
ООО «Импульс» | Ростов-на-Дону |
Для разведения и выращивания африканского сома обычно отбирают мальков в возрасте трех недель и старше: они легче выдерживают перевозку и быстрее привыкают к новому месту. Их доставляют в специальных бассейнах или автоцистернах, снабженных автономными аэраторами или кислородными баллонами.
Условия содержания сомов
Хотя одним из достоинств разведения клариевого сома в домашних условиях является неприхотливость рыбы и ее толерантность к разным условиям среды обитания, для достижения максимальной продуктивности необходимо следовать рекомендациям специалистов и поддерживать важнейшие параметры на оптимальном уровне. Так:
- Сом не испытывает неудобств при колебании кислотности воды в пределах pH6,0–8,5, но комфортным для него считается показатель pH 7,0–7,8;
- Вода может быть достаточно мутной. В данном случае ее прозрачность не так важна, как при разведении в домашних условиях осетра или стерляди;
- Допустимая плотность посадки взрослых рыб находится в диапазоне 200–800 кг/м³. При заполнении 260–450 кг/м³ сом набирает вес быстрее всего;
- Молодняк и взрослые сомы предпочитают питаться в полумраке, при освещённости не более 30–40 лк. Продолжительность светового дня — около 12–16 часов;
- Рыба толерантна к недостатку воздуха, а потому при разведении клариевого сома в УЗВ часто не нужна аэрация. Но при концентрации 5–6 мг/л она более активна;
- Комфортный для сома тепловой режим — это постепенное повышение температуры воды с 24°С до 30°С в течение дня и понижение до исходного уровня ночью.
Для заполнения бассейнов подойдет любая вода, кроме хлорированной. Но даже если она выглядит чистой, рекомендуется сдать ее на анализ в лабораторию и убедиться в том, что концентрация растворенных в ней веществ не превышает предельно допустимой:
Состав воды для выращивания сомов
Соленость, ‰ | 0–3 | 0–5 | 0–12 |
Углекислый газ, мг/л | 5–10 | 8–10 | 8–10 |
Кислород, мг/л | 7–12 | 5–8 | 5–8 |
Сероводород, мг/л | |||
Аммиак, мг/л | 0,03 | 0,01–0,07 | 0,07–0,1 |
Аммонийный азот, мг/л | 0,5–0,75 | 0,9–1,8 | 0,9–1,8 |
Железо, мг/л | 1,5–4,5 | ||
Нерастворимый осадок, мг/л | 0–5 | 0–2 | 0–20 |
Минерализация, г/л | 0–1 | 1–3 | 1–5 |
Прозрачность, м | 1–2 | 1–3 | 1–5 |
Разведение африканского сома как бизнес
Эта неприхотливая рыба способна расти и размножаться в любом помещении, где есть возможность поддерживать нужный уровень температуры, с площадью от 50 кв.м.
Для производства 10 тонн рыбы в год необходимо вложить 2-5 млн руб. Большая часть затрат идет на создание установки замкнутого водоснабжения и ее оснащение. За полгода особь проходит путь от икринки до готовой к реализации рыбы. Питание не представляет проблемы, так как они всеядны. Даже самые дорогие питательные смеси и расходы электроэнергии на подогрев не составляют и трети от себестоимости товарного продукта.
При цикличном выращивании легко добиться замечательных рекордов по снятию одной тонны товарной рыбы в год с одного кубического метра воды.
В России сегодня средняя стоимость килограмма около 300 руб. Для того чтобы наладить нормальную стабильную продажу, сначала необходимо заключить договоры на реализацию с перекупщиками, маленькими кафе и ресторанами, магазинами, рынками. В дальнейшем надо стремиться к сотрудничеству с крупными торговыми сетями.
Средняя стоимость пятиграммового малька на разведение в количестве тысячи штук около 12 000 рублей.
Для того чтобы успешно освоить бизнес по разведению клариевого сома, первоначально необходимо выбрать его способ:
- Экстенсивное разведение — минимальные трудо- и энергозатраты, самое простое оснащение.
- Садковый метод — клариасы выращиваются в сетках, которые опускают в пруды, озера, реки. В российских условиях это сезонный промысел.
- Интенсивный способ — предполагает использование УЗВС и создание самых оптимальных условий для содержания, разведения и выращивания сома.
Необходимо помнить, что лучше вообще ни с кем не смешивать клариаса, это хищник, который быстро съест всех своих соседей. Либо выращивать рядом с ним другие крупные промысловые виды рыб.
Как оформить бизнес?
Если предприниматель собирается выращивать на даче две-три сотни килограммов рыбы и реализовать ее на соседнем рынке в качестве продукции подсобного хозяйства, то официальный статус ему не нужен. Но при более серьёзных масштабах даже разведение червей как бизнес требует регистрации ИП либо КФХ. Так как выращивание сомов по закону относится к сельскохозяйственной деятельности, фермер имеет право применять льготный режим ЕСХН. Для этого он должен выбрать соответствующие коды ОКВЭД:
ОКВЭД разведения сома
03.22 | Рыбоводство пресноводное |
03.22.1 | Рыбоводство пресноводное индустриальное |
После регистрации фермы предприниматель должен получить разрешения на работу от контролирующих органов — Роспотребнадзора, Ветеринарной инспекции и Пожарной службы. Инспекторы проведут анализ воды в бассейнах, изучат декларации на мальков, проверят сертификаты на УЗВ и внесут предприятие в реестр.
Еще один комплект документов потребуется для реализации рыбы. В таком бизнесе, как разведение сома в пруду и в установках замкнутого водоснабжения, ее качество регламентирует ТР ТС 021/2011. Свидетельством соответствия продукта его требованиям является декларация, получить которую можно в одном из сертификационных центров. Также к каждой партии рыбы должно прилагаться ветеринарное свидетельство №2, для выписки которого фермеру придется зарегистрироваться в системе «Меркурий».
Общие сведения о сомиках
Все виды аквариумных сомиков, которых в природе насчитывается огромное количество, удивительно похожи между собой внешне. В одних только аквариумах проживает более 1200 тыс. разных водоплавающих вариаций этого вида. Иначе этих рыбок называют чистильщиками, потому что они съедают остатки недоеденного загнивающего корма, валяющегося на дне. И многие любители приобретают таких «санитаров» именно по причине их аккуратности. Купить столь любопытные экземпляры можно в любом зоомагазине.
Эти аквариумные рыбки вместо чешуи имеют пластинчатый покров, состоящий из костной ткани. Такая особенность отличает их от других водоплавающих особей. Сомики в основном живут на дне стеклянных водоемов и активно ведут себя только ночью. Питаются они растительной пищей, но иногда не брезгуют полакомиться и остатками «с барского донного стола».
Среди аквариумистов сомики очень популярны, поэтому спрос на них очень большой. Покупают панцирников по причине того, что они:
- достаточно миролюбивы;
- превосходно чувствуют себя в воде при температуре от 18° +25°С;
- адаптированы к жесткой воде;
- уверенно чувствуют себя при её средней кислотности с отклонениями плюс/минус в разные стороны.
Природа наделила сомиков кишечным дыханием. Выглядывая из аквариума, они ртом заглатывают воздух, который потом перерабатывается в чистый кислород. Если сом частенько задерживается у поверхности воды, значит, ему тяжело дышать.
https://youtube.com/watch?v=Aw25PFzbD3E
Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ
Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.
Сом быстро набирает вес
Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.
За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!
Клариевый сом может дышать жабрами и легкими
Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе
Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.
Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ
В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде
Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение
Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.
Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.
Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы
Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые
Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.
Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.
Правила питания
Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома
Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров
В качестве сырья используют:
- готовые смеси из магазина;
- требуху;
- рыбу.
Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки
Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.
Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.
В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.