Разведение африканского клариевого сома в домашних условиях

Содержание в аквариуме

Кроме того, он вырастает в аквариуме до 55-60 см, соответственно для взрослой рыбы рекомендованный объем от 300 литров, для молоди от 200. Обязательно нужно держать аквариум плотно закрытым крышкой, он с легкостью сбежит из неплотно закрытого, чтобы исследовать ваш дом.

Мало того, что он пролезет в любую щель, он еще и уползти может довольно далеко. Клариас может провести вне воды до 31 одного часа, естественно, если остается мокрым (в природе он перемещается во время дождя).

В отличие от многих сомов, клариас остается активным в течение всего дня.

Оптимальная температура воды в аквариума порядка 20-28 °С, pH 6.5-8. В целом, клариас нетребователен к параметрам воды, но любит чистую и свежую воду. Для того что бы сом мог укрыться днем, необходимо положить в аквариум крупные камни, коряги. Но учтите, что они будут это все переворачивать по своему усмотрению, грунт будет перекопан. Растения лучше не сажать вовсе, они их выкопают.

Описание

В подходящих условиях вырастает до 100 см. Двоякодышащий. Жабры усваивают растворенный в воде кислород, а наджаберное подобие легких – атмосферный. Выживает в неблагоприятных условиях, но в критических случаях переползает в другой водоем.

Кожа покрыта слизью, предохраняющей от царапин на суше. У человека вызывает слизь болезненную или аллергическую реакцию.

Зафиксированы случаи «переходов» на 4–5 километров. За это получил кличку «ходячий сом».

Внешний вид

Торс удлиненный, угреобразный. Спинной плавник проходит по торсу и хвостовому стеблю, нужен для вертикальной стабилизации и обороны от других хищников, включают 60–75 перьев с ядовитыми выделениями. Анальный плавник также протяженный, продолговатый, 40–60 перьев. А также отравляющие грудные плавники мощными шипами при контакте наносят человеку неприятное ранение, сравнимое с осиным укусом.

Движительный хвостовой плавник небольшого размера. Особенность — пышные усы-щупальца. По четыре на верхней и нижней губе. Используются для подманивания пищи и ориентирования в непрозрачной воде. Глаза округлые, мелкие, но дальтонизмом не страдают. Огромная пасть.

Кожа толстая, гладкая, лишенная чешуи, обычно коричневого цвета с серым оттенком. Биологи вывели аквариумные гибриды с пятнистым окрасом. Периодически попадаются красноглазые особи альбиносы.

Метод охоты — втягивание в рот воды с питательным содержимым или нападение на жертву из засады.

Клариевый сом в аквариуме вырастает до 0,2–0,6 м.

Неопытные аквариумисты путают с мешкожаберным сомом. Разница состоит в длине плавника: у мешкожаберного он сильно короче.

Поведение

Постоянно голоден и с непростым нравом. С другими видами вступает в жестокие столкновения. Лучше содержать отдельно. Если это невозможно, соседей выбирают по сопоставимому размеру и агрессивных.

С выбранной самкой образует устойчивую пару. Две пары размещать в одном аквариуме нельзя, т. к. будут драться.

День проводит в укрытии. Активен ночью. Рыхлит грунт: страдает инвентарь и растения.

Продолжительность жизни

В зависимости от вида живут 8–20 лет.

Кормление

На рыбоводческих фермах обычный пищевой рацион клариевого сома состоит из:

  • рисовых отрубей;
  • пшеницы;
  • хлопковой муки, кукурузного и арахисового жмыха;
  • смесовых кормов в виде гранул (с содержанием белковой составляющей до 35 %);
  • отходов пивоварения, жмыхов какао и кофейных зерен, куриного помета;
  • перемолотой рыбы, костей, кровяной вытяжки;
  • личинок, термитов, сверчков, дождевых червей.

Если пруд качественно удобрен, растительные вещества составляют одну пятую кормов, а нагул молоди производится вообще без белковых веществ животного происхождения.

Промышленные смеси используют чаще всего в искусственных резервуарах из пластика, стекловолокна, бетона. Самыми лучшими из них считаются с содержанием 42 % сырого белкового вещества.

В рециркуляционных системах больше эффективна экструдированная смесь. Она плавает на поверхности и не загрязняет водоем. Такие корма производят в Европе и Бразилии, некоторых африканских странах.

Корм дают клариасам зонально, частота и объемы порций зависят от возраста особей, но не менее трех раз в сутки.

Разведение африканского сома как бизнес

Эта неприхотливая рыба способна расти и размножаться в любом помещении, где есть возможность поддерживать нужный уровень температуры, с площадью от 50 кв.м.

Для производства 10 тонн рыбы в год необходимо вложить 2-5 млн руб. Большая часть затрат идет на создание установки замкнутого водоснабжения и ее оснащение. За полгода особь проходит путь от икринки до готовой к реализации рыбы. Питание не представляет проблемы, так как они всеядны. Даже самые дорогие питательные смеси и расходы электроэнергии на подогрев не составляют и трети от себестоимости товарного продукта.

При цикличном выращивании легко добиться замечательных рекордов по снятию одной тонны товарной рыбы в год с одного кубического метра воды.

В России сегодня средняя стоимость килограмма около 300 руб. Для того чтобы наладить нормальную стабильную продажу, сначала необходимо заключить договоры на реализацию с перекупщиками, маленькими кафе и ресторанами, магазинами, рынками. В дальнейшем надо стремиться к сотрудничеству с крупными торговыми сетями.

Средняя стоимость пятиграммового малька на разведение в количестве тысячи штук около 12 000 рублей.

Для того чтобы успешно освоить бизнес по разведению клариевого сома, первоначально необходимо выбрать его способ:

  • Экстенсивное разведение — минимальные трудо- и энергозатраты, самое простое оснащение.
  • Садковый метод — клариасы выращиваются в сетках, которые опускают в пруды, озера, реки. В российских условиях это сезонный промысел.
  • Интенсивный способ — предполагает использование УЗВС и создание самых оптимальных условий для содержания, разведения и выращивания сома.

Необходимо помнить, что лучше вообще ни с кем не смешивать клариаса, это хищник, который быстро съест всех своих соседей. Либо выращивать рядом с ним другие крупные промысловые виды рыб.

Условия содержания

Непритязательные рыбы приживаются в любых водоемах, поэтому выращивание африканского сома в домашних условиях не составит труда. Особи нетребовательны к качеству жидкости, в которой живут, и устойчивы ко многим болезням. Ферму создают на основе установок замкнутого водного снабжения:

  1. Бассейн. Минимальный объем от 12 кубических метров при высоте от 1 м предназначен для взрослых экземпляров. Пруд легко разделить сеткой на несколько частей и содержать мальков и подростков.
  2. Механические и биологические фильтры. Чтобы обезопасить поголовье от продуктов жизнедеятельности, нужен отстойник. Бактерии-аэробы поглощают мусор, что помогает поддерживать водоем в норме. Необходима накопительная емкость, в которой будет находиться очищенная жидкость.


Африканские сомы не требовательны к качеству воды и устойчивы к болезням

  1. Насос. Поток влаги проходит через систему и попадает в бассейн.
  2. Оксигенатор. Насыщает воду кислородом.
  3. Автоматическая кормушка. Программируется дозировка и частота выдачи пищи без участия человека.
  4. Подогрев. Если планируется разведение африканских сомов в домашних условиях в холодное время, то нужно позаботиться о системе отопления. Комфортной температурой является диапазон от +20 до +30 градусов. Необходимы специальные приборы и изолирующее покрытие.

Содержать рыб можно и в обычном пруду, но автоматизация помогает в выращивании здорового поголовья. Особи быстро набирают вес, а контроль за качеством среды обезопасит от возможных проблем. Вид является теплолюбивым, поэтому на маленьких участках без оборудования разведение разрешено только до наступления холодов. Дачники экспериментируют с культивированием в объемных бочках и пластиковых цистернах, но производительность оказывается невысокой.

Описание сома и его главные особенности

Латинское название рыбы — silurus. Семейство Сомовые включает более 100 видов, объединенных в 11 родов. Это донный хищник, чей образ жизни не менялся тысячи лет.

Он имеет плохое зрение и ориентируется на данные, которые получает от усов и других органов чувств. Внешний вид сомов обусловлен их образом жизни.

Внешний вид

Длина тела сома в зависимости от его подвида колеблется от 10 см до 5 м. Голова большая относительно брюшного и хвостового отдела. Она имеет приплюснутую форму.

Маленькие глаза располагаются по бокам. Ротовая щель широкая. В ней находятся щетинковые зубы. Сверху располагаются 2 больших уса. Их длина может составлять 7-50 см.

На нижней челюсти — еще 4 уса, которые служат органами осязания. Эти наросты, похожие на червяков, привлекают других рыб и ракообразных, которыми питается сом.

Хвостовой плавник — небольшой с закругленными краями. Его рыба использует для набора скорости. У сомов имеется широкий и длинный анальный плавник, который доходит вплоть до груди.

Окрас рыбы зависит от ее подвида и места обитания. Он может варьироваться от светло-желтого до черного цвета. Большинство представителей этого семейства — буро-зеленые с черными вкрапления на спине.

Рыба с длинными усами.

Характер

Чаще всего Сомовые ведут себя меланхолично. Они могут длительное время оставаться неподвижными, находясь в засаде и ожидая проплывающую добычу.

Где обитает

Первые появления этой рыбы были зарегистрированы в Восточной Европе и Азии. После дальнейших мероприятий по акклиматизации и в Западных странах также начали появляться популяции сомовых существ.

Сейчас некрупного сома вылавливают:

  • В водоёмах Италии, Испании, Франции, Румынии и Греции.
  • В пресноводных озёрах и реках Венгрии, Чехии, Словакии, Турции и Казахстана.
  • В водоёмах Армении, Грузии, России, Болгарии и Украины.

В Восточных странах водятся большие сомы, крупнее, чем все особи Западной Европы. Так как популяции существ сокращаются стремительно — поимка гигантского сома-монстра сейчас нереальна.

Как лучше приготовить

Рыба кларий находит широкое применение в кулинарии. Ее сочетают со свежими и тушеными овощами, зеленью и соусами, запекают и жарят, обрабатывают на пару и отваривают. Простые рецепты позволяют приготовить сома быстро и без лишних сложностей.

Рыба кларий в духовке

При запекании в духовке кларий сохраняет максимум полезных свойств, остается низкокалорийным и при этом приобретает особенную сочность и нежность. Из ингредиентов по рецепту нужны:

  • африканский сом — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • морская соль — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу;
  • перец — 1/2 ч. л.;
  • паприка — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления рыбы выглядит так:

  1. Клария очищают и потрошат, а потом промывают и делают неглубокие надрезы в тушке по всей длине.
  2. Из лимона выжимают сок и натирают рыбу.
  3. Обрабатывают клария солью, перцем, паприкой и розмарином.
  4. Как следует втирают специи в тушку сома и оставляют его пропитаться примерно на полчаса.
  5. Разогревают духовку до 180 °С, застилают широкий противень фольгой и промазывают ее растительным маслом.
  6. Помещают замаринованного сома на подложку и отправляют запекаться на 45 минут.

По прошествии срока горячую рыбу подают к столу, украсив клария дольками лимона и розмарином.

Внимание! Готовить сома очень удобно, поскольку у него нет чешуи, и тушку не приходится долго чистить.

Печеное филе африканского сома отличается особенной нежностью и почти не содержит мелких костей

Жареная рыба кларий на сковороде

Быстро приготовить сома можно на сковороде. При правильной обжарке мясо рыбы сохраняет сочность, но приобретает приятно хрустящую корочку. Из ингредиентов потребуются:

  • рыба кларий — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • укроп — 1 пучок.

Схема приготовления африканского сома следующая:

  1. Рыбу клария очищают от кожи, потрошат и промывают.
  2. Выжимают сок из половинки лимона, разводят водой и на несколько минут замачивают сома для устранения характерного речного запаха.
  3. Сметану смешивают с майонезом и яйцом, тщательно взбивают и добавляют соль по вкусу.
  4. Вносят в заправку просеянную муку и перемешивают до получения однородного тягучего кляра.
  5. Еще раз промывают сома и нарезают филе продолговатыми кусками.
  6. Натирают рыбное мясо солью, а потом обмакивают каждый из кусочков в кляр.
  7. Выкладывают сома на разогретую и обильно смазанную маслом сковороду.
  8. Обжаривают до золотистого цвета с двух сторон.

Готовую рыбу подают к столу со свежей зеленью и любимым соусом. Сочный и питательный сом сохраняет невысокую калорийность, поэтому малыми порциями его можно употреблять без опасений за фигуру.

При обжаривании рыбу клария важно не передержать на сковороде, иначе филе потеряет большую часть пользы

Котлеты из рыбы кларий

Хорошим диетическим блюдом являются легкие рыбные котлеты. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • африканский сом — 1 шт.;
  • белый хлеб — 3 куска;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Рыбу клария чистят, моют и отделяют филе от позвоночника, а затем измельчают в мясорубке.
  2. К полученному фаршу добавляют размоченный хлеб, яйцо и специи, после чего тщательно перемешивают ингредиенты руками.
  3. Формируют котлеты, обваливают их в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  4. Обжаривают по 7-10 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты можно употреблять со свежими овощами, зеленью и нежирной сметаной.

Чтобы котлеты из клария получились достаточно плотными, при необходимости в фарш добавляют второе яйцо

Санитары аквариумов

Сомики-анциструсы являются одним из наиболее распространенных видов кольчужных. В народе их называют прилипалами. Сомики могут жить в любых аквариумах, лишь бы там была чистая пресная вода, да еще росли ухоженные растения. Для своей безопасности рыбки ищут укромные места, например, разные коряги, керамические трубы. Особая активность проявляется у них по вечерам или когда температура воды сильно понижается.

Размножение

Аквариумные рыбки сомики-анциструсы до 10 месяцев живут без проявления полового различия, но, достигнув зрелого возраста, они могут поменять свою ориентацию. Например, если в аквариуме нет самца, то эту миссию берет на себя самка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь нужно же кому-то оплодотворять икру.

Ну а если в аквариуме проживают и самцы, и самки, то каждая особь выполняет свои функции: женская мечет икру, а мужская оплодотворяет ее.

Условия проживания

В аквариум нужно заливать отстоянную и подкисленную воду с температурой 20-25°С. Для хорошего роста и размножения водорослей к водоему подводят яркое освещение. Для сомиков такой свет является раздражителем, поэтому они прячутся в углублениях песчаного дна, в корягах и декоративных украшениях.

Природа наделила анциструсов сильными плавниками, но обделила плавательным пузырем. По этой причине аквариумные сомики-прилипалы не могут долгое время держаться в толще воды, как другие рыбки. Они передвигаются скачкообразно, прямо по стеклу домашнего водоема. При хорошем уходе панцирники живут 6-7 лет.

Внешний вид

Сомики-анциструсы похожи на маленькие приплюснутые торпеды с кольчужной боевой окраской, на которую сверху наклеили костные пластинки геометрической формы. Украшением аквариумных прилипал являются 7 роскошных плавников: два грудных, пара брюшных, большой спинной, анальный и жировой. На вытянутых губах круглого рта находятся большие роговидные присоски, при помощи которых рыбки прилипают к корягам и питаются зелеными водорослями. На их голове внушительного размера поблескивают маленькие глазки.

Размер сомиков зависит от условий проживания в конкретном аквариуме. Длина рыбок этого вида не превышает 15 см. Самки-анциструсы по размеру больше самцов. Тело украшают длинные острые плавники. У анциструсов мужского пола на голове растут усы, достигающие 2 см.

Чем питаются

Сомики-анциструсы питаются сухим кормом. Далеко не всем известно, что в пищевой рацион этих рыбок должны входить лигнин и целлюлоза. Эти полимерные соединения являются отличным средством для хорошего переваривания растительной пищи. Именно по этой причине в аквариум желательно поместить корягу, купленную в специальном магазине, или найти в лесу деревяшку из твердой породы древесины.

Не найдя пищу, сомики могут начать обгладывать растения. Они прогрызают дырки в нежных листочках или съедают зелень целиком. Но обычно в еде они непривередливы. Доедая пищу за другими обитателями аквариума, они тем самым наводят чистоту в своем жилище. В народе их называют «санитарами аквариума».

Кормление сома

Сом любит довольно хорошо покушать, поэтому практически все время он испытывает чувство голода. Из-за таких особенностей рыбы, его необходимо кормить несколько раз в день. Ест он все, поэтому для его питания можно использовать любой из имеющихся видов кормов (здесь уже каждый ориентируется на его цену): в таблетках, свежий, сухой или мороженый.

В качестве основных продуктов питания выступают:

  • Кусочки кальмара;
  • Моллюски;
  • Печень курицы;
  • Говяжье сердце;
  • Трубочник;
  • Черви;
  • Другая рыба;
  • Мотыль.

Обязательно в рацион питания стоит включить и продукты растительного происхождения. Большую часть пищи африканский сом съедает в вечернее и ночное время. Однако кормить рыбу мясом птицы, свиньи категорически запрещено, поскольку белки этих видов мяса пищеварительной системой не усваиваются, а лишь способствуют возникновению ожирения.

https://youtube.com/watch?v=oh_tdh6sscs

Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе — это самая чистая рыба -суперчистый продукт

Нами был проведен эксперимент, суть которого заключалась в следующем:

Мы пошли на ближайший рынок в Москве (в данном случае — Тимирязевский) и купили мороженого норвежского лосося и мороженого астраханского осетра. После этого мы пошли в супермаркет «Рамстор» и приобрели живого карпа и осетра, прихватили своего живого сомика, поупитаннее. Все образцы сдали в Испытательный Центр Пищевой Продукции, Продовольственного Сырья, Кормов, Почв, Агрохимикатов и Воды ГЦАС «Московский». Результаты испытаний приведены ниже.

Подобный эксперимент вы можете сами проделать в своем городе, такие испытания может сделать СанЭпидемСлужба (СЭС).

Отметим, что в частной фирме с лицензией это может стоить дешевле. Смотрите в Подробнее…

Африканский клариевый сом — перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим — 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 — 32С.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.

Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста — повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) — ее нарушением.

Как выглядит сом

Длина тела сома составляет 1,3 – 1,5 м, масса — 15 – 20 кг. При благоприятных условиях окружающей среды отдельные особи вырастают до 3 – 5 м и весят 220 – 400 кг.

Сом отличается крупной, сплющенной головой с широкой пастью и выдвинутой вперед нижней челюстью. Мясистые губы прикрывают множество мелких, конусообразных зубов.

По бокам верхней челюсти расположена пара длинных, подвижных усов светлого оттенка, доходящих до окончания грудных плавников. Нижняя челюсть наделена двумя парами коротких, желтоватых усиков. Маленькие, высоко посаженные глаза сдвинуты к уголкам рта.

Туловище сома округлое у головы и сжатое с боков, ближе к хвосту. Посередине проходит спинной плавник, с возрастом обретающий в основании толстый, зазубренный луч. Длинный, мощный хвост составляет почти половину длины тела и заканчивается округлым хвостовым плавником.

Брюшные плавники укороченные, а грудные широкие и подвижные, помогающие хищнику ловко создавать водяные вихри, дезориентируя потенциальную жертву. Анальный плавник длинный, слитый с хвостовым плавником.

Отсутствие чешуи компенсируется большим количеством сальных желез. Интенсивно выделяемый жир покрывает тело сома толстым слоем слизи.

Окрас спины зависит от ареала и может меняться от светлого песочного цвета до почти черного. Бока коричневато – зеленые, пятнистые, брюхо грязно – серое или желтовато – белое. Молодняк отличает интенсивный цвет кожи, а самцы окрашены более пестро, чем особи женского пола.

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома

Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров

В качестве сырья используют:

  1. готовые смеси из магазина;
  2. требуху;
  3. рыбу.


Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки

Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Видовое разнообразие

Мало какое семейство может похвастать подобным обилием различных пород. Среди южноамериканских цихлид аквариумистов заинтересовали следующие рыбки:

  • голубовато-пятнистые акары – 10-15-сантиметровые полосатые рыбки с серовато-коричневым телом и золотисто-зеленоватой чешуей;
  • наннакары аномала – злобные рыбки (5-7 см), которые могут держать в страхе прочих, даже более крупных обитателей, но подкупает бронзово-зеленая окраска самцов, на фоне которой расположены темные пятна;
  • апистограммы Рамирези – яркие, желтые особи с фиолетовыми и зеленоватыми металлическими отливами; ее считают самой красивой карликовой цихлидой;
  • цихлазома чернополосая – гостья из озер Гватемалы, которую из-за вертикальных черных полосок называют зеброй;
  • скалярия – одна из самых распространенных представительниц семейства цихловых, имеющая необычную форму тела в виде плоского треугольного полумесяца;
  • дискусы – привередливы и невероятно красивы, за что были именованы королями аквариумного мира. У этих рыб плоское, круглое тело, напоминающее диск, и роскошные окрасы – как природные, так и полученные в результате селекции;
  • астронотусы – даже в неволе рыбки вырастают до 20-25 см, что позволяет их называть крупными обитателями аквариума, имеют яркую внешность – их тело украшено желтыми или оранжевыми полосками и пятнами.

Многие африканские цихлиды также успешно адаптировались в неволе и полюбились аквариумистам:

  • хромис-красавец – эгоистичный, территориальный и агрессивный обитатель, но при этом обладающий харизмой и невероятной красотой – его ярко-красное тело покрыто сине-зеленоватыми точками, которые светятся;

  • пельматохромис пульхер – как и все цихловые, обладает суровым нравом Представителей породы также называют кребентисом или попугайчиком. Существует несколько разновидностей, и некоторые из них имеют весьма оригинальный окрас;
  • лабидохромис еллоу – рыбка эндемик из озера Малави, обладающая ярко-желтой окраской с контрастным черным кантом;
  • хаплохромис венустус – еще одна порода из Малави, представители которой в неволе достигают 25 см, самцов можно отличить благодаря роскошным голубым отметинам на щеках и плавниках;
  • меланохромис ауратус – является одним из самых ярких представителей малавийских драчливых цихлид. У особей ярко выражен половой диморфизм – тело самца окрашено в черные тона, и его пересекает белая полоска, тогда как у самок полоска черного цвета, расположена на светлом туловище.

Это лишь малая часть цихловых, сумевших очаровать заводчиков и привлечь внимание владельцев аквариумов. Всего насчитывается более 1200 разновидностей

Разведение

В природе клариевый сом размножается в период высокой воды в сезоны дождей, а для нереста выбирает низины и затопленные поймы.

В искусственной среде нет естественного фактора, поэтому фермеры используют гормональную стимуляцию, например, препаратами Оваприм, Доса, Человеческий хорионический гонадотропин, гипофиз маточных сомов, карпов, тиляпии и лягушек.

Для того чтобы создать качественное маточное стадо, отбираются самые здоровые и крепкие клариасы и помещаются в зону с усиленным питанием. После стимуляции температуру поднимают выше +18 °C. Женские особи в зарослях водных растений подготавливают себе своеобразное гнездо, туда и производят откладку икры.

Если фермеры хотят собрать икру, создают имитацию гнезд искусственно. Ее оплодотворяют молоками мужских особей и переносят в специальные аквариумные инкубаторы.

Если оплодотворение происходит естественным путем, то икру не изымают. Самцы оплодотворяют ее сами и дежурят у кладок вплоть до вылупления мальков.

Малышей-сомиков, сразу после того, как они рассосали желточный мешок, начинают кормить смесью мозгов КРС и желтка яиц, через 5 дней молодь переводят в другую зону, удобренную птичьим навозом и заселенную зоопланктоном.

При небольших хозяйствах допускается питание молоди смесовыми кормами.

Через месяц молодняк сортируют, тех особей, кто набрал 5-8 грамм переводят на интенсивный откорм, норма к этому периоду — 10 гр.

В некоторых африканских хозяйствах сейчас производят генномодифицированных особей для племени. От качества племенных производителей зависит и успех рыбоводческого хозяйства.

Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ

Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.

Сом быстро набирает вес

Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.

За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!

Клариевый сом может дышать жабрами и легкими

Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе

Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.

Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ

В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде

Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение

Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.

Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.

Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы

Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые

Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.

Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector