6 способов подготовки семян перца к посеву: советы профессионала
Содержание:
- Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?
- Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке
- 3 совета Как разбудить семена перца
- Когда можно высаживать рассаду?
- Кокосовый субстрат для рассады перцев
- Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву
- Для чего нужно замачивать семена
- Как обработать семена перца перед посевом в домашних условиях?
- Закаливание семян перца и баклажан
- Как правильно посадить рассаду перца
- Барботирование
- Составы, ускоряющие всхожесть
- Прогревание
- Народные способы замачивания
- Как проращивать семена перцев
- Как подготовить семена перца к посадке в домашних условиях: проверка всхожести
- Схемы подготовки семян перца к посеву
Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?
- Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?
- Подготовка почвы и емкостей для посадки перца
- Пошаговая инструкция по подготовке семян сладкого болгарского перца перед посадкой
- Замачивание в солевом растворе
- Обеззараживание и замачивание в стимуляторе роста
- Закаливание
- Барботирование
- Протравливание в марганцовке
- Как правильно посадить сладкий перец на рассаду
- Подготовка семян перцев и баклажан к посеву: видео
- Подготовка и посев семян перца: видео
Скорость прорастания семян зависит от многих факторов. В первую очередь от их всхожести, во вторую от температуры почвы. В прохладном помещении и без предварительной обработки семена могут сидеть в почве до 3 недель.
После замачивания и других видов обработки (барботирование) они всходят через неделю, а то и раньше. Рассада и взрослые перцы встречаются в период роста с инфекцией, шансов не заболеть больше у семян обработанных в солевом растворе или растворе марганца, стимуляторе роста.
Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке
Для дезинфекции семян в домашних условиях зачастую используют марганцовку — перманганат калия. Такая обработка помогает избавиться от бактерий и споров грибков, которые впоследствии могут повредить растение. Перец из прошедших подобную обработку семян вырастает более здоровым. Обеззараживание проводят непосредственно перед посадкой или обработкой зернышек стимуляторами роста.
Замачивание семян перца в марганцовке перед посадкой:
- 1 г марганцовки развести в 1 стакане воды.
- На 20 минут опустить семена в раствор.
- Аккуратно слить марганцовку, прикрыв стакан лоскутком марли, скрупулезно сполоснуть семена в проточной воде и просушить.
3 совета Как разбудить семена перца
1. Замочите семена на ночь в теплой воде или ромашковом чае (он помимо влаги послужит природным антибактериальным препаратом), чтобы они прорастали быстрее. Замачивание смягчит оболочку, чтобы влага запустила процесс прорастания. Купленные в магазине семена обычно слишком сухие, и может потребоваться время, чтобы вода пропитала сухую оболочку. Семена, которые вы взяли с собственных растений, не подвергались обработке, там процесс увлажнения может занять меньше времени.
2. Используйте не просто воду, а раствор специальных стимуляторов прорастания семян:
1. Гумат +7 йод
2. Рибав-Экстра
3. Фитозант
4. Эпин-Экстра
5. Циркон
6. Бутон
7. Завязь
Природные стимуляторы
Сок алоэ
Янтарная кислота
Раствор перекиси водорода (50/50 с водой, замачивать на 5 минут)
Раствор меда
О том, как правильно применять стимуляторы прорастания вы можете узнать из статьи >>>>>>>>>
3. Семена острых перцев прорастить бывает сложнее, поскольку они содержат капсаицин, бесцветное маслянистое вещество без запаха, которое отвечает за жгучий острый вкус этих фруктов (да, перец, как и помидоры — это фрукт). Капсаицин растворяется в жирах, но замачивание в теплой воде тем не менее снизит его концентрацию. Как и с любыми пряными культурами, прорасти перцу поможет предварительное замачивание семян в теплой воде (но регулярно меняйте воду).
Когда можно высаживать рассаду?
Помните, что перцы и баклажаны — теплолюбивые растения. Высаживать их в открытый грунт нужно тогда, когда пройдет угроза резкого заморозка. До этого времени рассада будет расти у вас на подоконнике. Если вовремя не пересадить ее в почву, она может погибнуть или дать маленький урожай.
Чтобы росток успел окрепнуть и набраться сил, ему требуется примерно 50-70 дней. Приплюсуйте их 14-20 суткам, которые понадобятся на всхожесть, и у вас получится примерный срок высадки семян в открытый грунт. Например, на юге семена можно садить в конце февраля, а потом высаживать их в почву уже в мае. Жителям холодных регионов стоит подождать до марта-апреля.
Кокосовый субстрат для рассады перцев
Если вы не заготавливаете из года год свой собственный рассадный грунт, который проверен временем и завидными урожаями, встает вопрос о покупке.
Вместо готового магазинного грунта (качество которого может быть сомнительным), попробуйте посеять перцы в кокосовый субстрат. Его качество в меньшей степени зависит от производителя, там меньше фальсификата и гарантированное отсутствие патогенов.
Кокосовый сусбстракт продается в брекетах (кирпичиках). На вид он очень твердый, поэтому требует правильного размачивания перед использованием. Его кладут в ведро и заливают водой.
Из одного брикета получается 7 литров влагоемкого рыхлого легкого стерильного грунта. Никаких других веществ добавлять не нужно.
В таком воздухопроницаемом субстрате очень хорошо развиваются корни молодых сеянцев, не спутываются, а значит не травмируются при пикировке.
Фото: размоченный кокосовый субстрат для выращивания рассады
Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву
Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки.Сортовые и свои семена желательно обрабатывать.
1. Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры
Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.
Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые
Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.
Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.
Чайной ложки достаточно на стакан воды
Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.
Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули
Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.
2. Шаг второй —обработка семян от болезней
Для этого есть несколько способов:
- Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
- Подержать в розовой марганцовке. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
- Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
- Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.
Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.
3. Шаг третий — замачиваем для прорастания
Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.
Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания
Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.
Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь
Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточно
Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.
Удобно диски положить в контейнер с крышкой.
Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся
Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде
Теперь закрываем крышку и в тепло на несколько дней
Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.
Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении, но не до прорастания, а на определённое время:
- Эпин – добавить 2 капли на полстакана воды, намочить семена на 18 часов.
-
Раствор древесной золы – одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на сутки.
Зола ценное удобрение и стимулирует рост растений
Если просто высыпать семена в стакан с золой, то потом их трудно будет найти в осадке.
Можно настоять раствор золы сутки, процедить, а потом замачивать семена
- Гумат калия – растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.
-
Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут.
Биоудобрение «фитоспектр»
- Раствор алоэ – чайная ложка сока на стакан воды. Замачиваем семена на сутки. Этот способ проверен временем и поколениями наших родителей и бабушек.
На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут для семян других овощей, ягод и цветов.
Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.
Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.
корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.
Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.
Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.
Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.
belochka77.ru
Для чего нужно замачивать семена
В отличие от культур, семена которых пробуждаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха — перец не имеет высокой энергии проращивания. Его семена будут проклевываться прерывисто и далеко не все. В итоге овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой малоудобно работать. Часть проростков, кроме того, практически наверняка будет поражена бактериальным и грибковыми болезнями.
Поэтому причин и, следовательно, технологий для заблаговременного замачивания три:
- в обеззараживающих смесях для дезинфекции;
- в катализаторах роста для ускорения просыпания;
- в воде для отбраковки ослабленных и экономии персональной рассадной тары.
На сколько замачивать семена перца перед посадкой и как их обрабатывать вы сможете узнать из статьи, приготовленной редакцией сайта KustRoz.ru
Как обработать семена перца перед посевом в домашних условиях?
Предпосадочная подготовка предназначена для усиления всхожести семян перца, увеличения жизнестойкости ростков
Особенно важно проводить данную работу при использовании покупного материала – не всегда соблюдаются правила их хранения и транспортировки. Алгоритм предпосевных процедур для пасленовых культур:
- Отбор сорта (гибрида), приобретение или сбор собственных семян.
- Калибровка и сортирование.
- Дезинфекция, обработка химическими средствами от болезней, вредителей.
- Барботирование, закаливание.
- Стимуляция роста и развития.
Первые два этапа актуальны только для покупных семян перца. Если вы собираете их самостоятельно, можно сразу выбирать только крепкие и здоровые экземпляры определённого сорта, гибридной формы.
Закаливание семян перца и баклажан
Популярная процедура – закаливание в холодильной камере. Такая обработка подготовит растения к возможному перепаду температур, укрепит их иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание особенно полезно сладкому перцу, но и баклажаны реагируют на него положительно.
Для закаливания нужны обеззараженные, обработанные стимуляторами, но еще не проросшие семена.
Подготовленный посевной материал заворачивают во влажную ткань, выкладывают на тарелку и помещают в нижнюю камеру холодильника. Температура не должна опускаться ниже 1-2 градусов.
Через 12-24 часа посевной материал перемещают в тепло (18-20 градусов) на сутки, а затем возвращают в холодильник еще на 1 день. Все это время ткань, в которую они завернуты, должна быть влажной, но не слишком мокрой. После закаливания семена немедленно высеваются в подготовленный грунт.
Еще одна полезная процедура – барботирование или обработка пузырьками воздуха. Семена, обработанные стимуляторами, помещаются в стакан, заполненый водой комнатной температуры.
В него опускается аквариумный компрессор и включается на 20-30 минут. Постоянное воздействие воздушных пузырьков улучшает всхожесть и существенно укрепляет иммунитет растений.
Предварительная подготовка семян перца и баклажан к посадке на рассаду займет от 16 часов до нескольких дней, в зависимости от способа. Каждый садовод выбирает свою, идеально подходящую схему.
Чем сложнее подготовительный этап, тем лучше будет чувствовать себя выращенная рассада. Особого внимания заслуживают растения, которые будут высажены в открытый грунт или в парник без дополнительного подогрева.
СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и без пикировки, и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?
Обратите внимание на разные методы выращивания баклажанов, особенности их посева по лунному календарю и возможно ли их вырастить в домашних условиях?
Как правильно посадить рассаду перца
Помимо тары и земли, особое внимание уделяют подготовке семян. Рассмотрим подробнее, как их обеззараживают и высаживают
Подготовка семян
Опытные дачники советуют приобретать посевной материал только в проверенных местах
При покупке внимательно изучают информацию на этикетке, обращают внимание на целостность упаковки. Для рассады отбирают качественные и тяжелые семена. Для этого в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке
Те экземпляры, которые опустились на дно, отбирают для посадки
Для этого в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке. Те экземпляры, которые опустились на дно, отбирают для посадки.
Обязательный этап подготовки семян — дезинфекция. Обеззаразить семена помогают следующие способы:
- прогревание в духовке в течение двух часов;
- замачивание в растворе марганцовки или янтарной кислоты на 24 часа;
- обеззараживание семян перекисью водорода.
Следом семена проращивают: помещают во влажную салфетку и убирают в теплое место на 10 дней. Быстрее прорастить перец помогают стимуляторы роста, которые насыщают овощ необходимыми витаминами для развития.
Схема посадки и пошаговая инструкция
Как высадить семена? Высаживают их по стандартной схеме. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 см, а расстояние в междурядье — около 10-15 см. Если для посадки используют компактные цветочные горшки, то в одной емкости выращивают один саженец.
Пошаговая инструкция по посадке:
- с помощью простого карандаша делают лунки;
- в каждую пинцетом помещают по 1-2 семени;
- присыпают сверху землей и легонько прихлопывают ладошкой;
- поливают теплой отстоянной водой;
- накрывают пленкой и убирают в солнечное место.
Барботирование
Барботирование заменяет такие подготовительные этапы, как замачивание и проращивание. Оно представляет собой обработку семени водой, насыщенной кислородом, в результате которой с кожицы смывается губительная микрофлора. Данный этап хорошо сочетается с обработкой микроэлементами.
Для барботирования:
- высокая прозрачная посуда наполняется водой на 2/3;
- в нее помещаются семена и наконечник компрессора для аквариума;
- насыщение кислородом должно происходить около суток;
- после чего семена достаются и просушиваются.
ВНИМАНИЕ: Если на этапе барботирования семена начали произрастать, их необходимо достать и высадить в грунт.
Составы, ускоряющие всхожесть
Народные средства для подготовки и проращивания семян перед посевом на рассаду имеют малую эффективность по сравнению со специальными составами, ускоряющими всхожесть и развитие рассады.
Важно должным образом рассчитывать дозировку препаратов, чтобы не навредить нежным зародышам. Нельзя существенно увеличивать время замачивания в домашних условиях: это также не пойдет на пользу росткам
Эпин
Самый популярный стимулятор роста растений – Эпин-экстра. Препарат не только активирует рост зародыша, но и повышает иммунитет растений. Обработанная рассада перца устойчива к колебаниям температур, нарушению режима полива, недостатку света.
Порядок работ:
- Две капли препарата разводят в половине стакана воды.
- Семена замачиваются на 12-24 часа. Чем старше семенной материал, тем дольше проводят вымачивание.
- Их извлекают из раствора, слегка подсушивают и высевают удобным способом.
Прорастание после обработки препаратом сокращается в 2 раза по сравнению с обычной водой. Кроме того, отмечено влияние Эпина на конечную продукцию: увеличивается не только количество перцев и их размер, но и их лежкость.
Энерген
Энерген – мощный стимулятор роста, используемый для замачивания перца. Время на появление всходов сокращается вдвое, кроме того, уменьшается процент невсхожих семян. Сеянцы более устойчивы к болезням и ошибкам в уходе.
На 100 мл воды добавляют всего 30 капель Энергена. Можно кратно увеличивать или уменьшать количество рабочего раствора, если количество семян совсем мало или велико.
Посевной материал замачивают до 20 часов, после чего промывают и сеют в готовый грунт.
НВ-101
Для быстрейшей всхожести замочить семена перца перед посадкой можно в японском препарате НВ-101. Этот стимулятор понадобится не только для замачивания, но и при пикировке, выращивании рассады.
Препарат отличается крайне малым расходом: на 1 л достаточно всего 1-2 капли средства. Семена замачивают в растворе на 3-12 часов.
Циркон
Препарат, схожий по действию с Эпином, используют для замачивания семян перед посадкой. Циркон насыщает зародыш в семена питательными веществами. Благодаря этому росток всходит быстро и отличается бурным развитием.
Чтобы знать, сколько препарата разводить для замачивания, учитывают количество посевного материала. Так, на 100 мл воды добавляют всего 0,025 мл средства. Семена погружают в раствор на 3 часа.
Правильная подготовка позволит им прорастать на несколько дней раньше.
Прогревание
Под воздействием тепла погибают споры болезней, в особенности главный враг паслёновых – фитофтора. Обычно носители болячек присутствуют на оболочке, поэтому от них легко избавиться.
Большинство садоводов прогревают семена около отопительной батареи. Её суть: за месяц до посадки посевной материал заворачивают в тканевый мешочек и размещают около батареи, где поддерживается температура в районе +23 градусов. Чтобы семена разогрелись равномерно, надо их периодически переворачивать в мешочке.
Еще один эффективный способ обработки – замачивание в термосе. Семена перца засыпают в марлевый мешочек, хорошо его завязывают и опускают в термос с водой на 5 минут. Температура воды должна быть в пределах +50 градусов. Затем семена достают из термоса и сразу же опускают в холодную воду на 3 минут. Далее вынимают из воды и просушивают на салфетке до сыпучего состояния.
Народные способы замачивания
Несложная процедура не требует усилий. Нужно приготовить емкость для замачивания, кусок марли и кухонный термометр. Алгоритм действий требует последовательности.
- Высушенный посевной материал необходимо слегка увлажнить, для чего его сбрызгивают из пульверизатора.
- Семена раскладывают ровным слоем на марле, и сверху вновь накрывают марлей.
- После этого конверт с зернами следует уложить в приготовленный контейнер и залить теплым (+40 градусов) раствором на срок до двух дней.
Емкость должна находиться в прохладном затемненном помещении. За это время влага проникнет в зерно, наполняя его и активизируя процессы роста. Уже после первых 24 часов будут видны наклюнувшиеся семена. Таким образом можно замочить семена моркови для быстрой всхожести весной перед посадкой.
Перекись водорода
На 0,5 литра теплой воды добавляют 1 ст. ложку перекиси водорода и тщательно перемешивают. Несмотря на то что семена обычно раскладывают на марле или ткани, материал можно заменить на салфетку и бумажное полотенце, если под рукой не окажется текстильных материалов. Залив пакет с зерном приготовленным раствором, оставляют его в таком виде на 12 часов. Каждые 4 часа раствор меняют на чистый. Перекись стимулирует защитные реакции против заболеваний и активизирует прорастание.
Марганцовка
Использование двухпроцентного раствора марганцовки — один из самых популярных в народе приемов. Чайную ложку разводят 2 стаканами теплой воды и заливают семена, уложенные в марлевый конвертик или мешочек. В крепком растворе можно замачивать зерно всего на 20 минут, после чего посадочный материал сушат на холщовой поверхности. Таким образом зерно оказывается протравленным от болезней и готовым к началу вегетативных процессов.
Водка
Зерно рассыпают на поверхности хлопковой или марлевый подкладки, затем накрывают сверху тем же материалом, после чего полученный мешочек-конверт опускают в водку на полчаса. По истечении срока зерно достают и хорошо промывают в воде комнатной температуры. Используя в качестве стимулятора водку, следует помнить — долгая выдержка в спиртном напитке может законсервировать семя, и тогда всходов не будет, вообще.
Раствор с золой
Чтобы воспользоваться этим методом, придется готовить сам раствор. Для этого понадобится 2 ст. ложки древесной золы и 1 литр воды комнатной температуры. Полученную смесь настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем настой процеживают, очищая его от зольных примесей. В готовом составе выдерживают семена до трех часов. Настой золы отлично стимулирует процессы роста, подпитывая семена калием и магнием.
Алоэ
Для приготовления растительного раствора используют нижние листья алоэ, выбирая при этом плотные и здоровые побеги. Перед использованием их выдерживают в холодильнике в течение недели. Затем отжимают сок. Полученное количество разводят водой в пропорциях 1: 1. В этом растворе семена выдерживают сутки, после чего ополаскивают и сушат. Сок живительного растения ускоряет обменные процессы в клетках семени.
Горячая вода
В этом случае вода нужна уже не комнатной температуры, а гораздо горячее. Ее нагревают до 60 градусов и выше, после чего сразу используют для замачивания. Семена выдерживают в кипятке 30 минут. Эффект настолько очевиден, что изменения в семени заметны уже через 10 минут.
Как проращивать семена перцев
Прежде, чем сеять семена перцев, их рекомендуется прорастить во влажной ткани. Для этой процедуры нам понадобится: вода, ёмкость с крышкой, хлопчатобумажная ткань и семена.
На столе расстилают ткань и закладывают семена. Затем ткань сворачивают в несколько слоёв и увлажняют водой из пульверизатора. Помещают в ёмкость с крышкой и ставят в тёплое место, где держится температура в пределах +25 градусов. Ни в коем случае не ставьте ёмкость рядом на батарею.
Семена прорастают долго, от 7 до 14 дней. В этот промежуток времени не забывайте о регулярной проверке влажности ткани, нельзя допускать её пересыхания.
Проклюнувшиеся семена сразу же сажают в грунт. Можно не дожидаться прорастания, а сеять набухшие семена, если в их качестве уверены.
Как подготовить семена перца к посадке в домашних условиях: проверка всхожести
Посевной материал, который предлагают производители, чаще всего уже прошел отбор по качеству, но лишняя проверка и стимуляция ему не повредит. Дело в том, что некоторые манипуляции проводят непосредственно перед высадкой и магазинные семена не могут быть замочены, протравлены и стимулированы заранее. Этим занимаются сами садоводы. Чтобы правильно подготовить семена, нужно:
- Отобрать хорошие семена и отсеять плохие.
- Обработать дезинфицирующими препаратами.
- Насытить минеральными веществами.
- Активизировать биохимические процессы.
Визуальный отбор качественных семян
Для экономии времени и места все семена желательно подвергнуть калибровке и отсеву плохого материала. В процессе работы его сортируют на сухой поверхности по размеру. В утиль уходят как слишком мелкие, так и чрезмерно крупные семечки. Отсеву также подлежат семена с выявленными после визуального осмотра пятнами и другими физическими дефектами. Лучшими считают одинаковые по цвету и размеру экземпляры.
На следующем этапе проверяют их наполненность. Все экземпляры, прошедшие визуальный контроль, заливают слабым солевым раствором и выдерживают в нем четверть часа. Пригодными к росту считают те, что опустились на дно емкости. Всплывшие на поверхность также отбраковывают. Чтобы сохранить жизнеспособность семян, их промывают в чистой воде и подвергают сушке в условиях комнаты.
Проверка качества методом проращивания
Самый верный способ проверить качество семян – дать им возможность проклюнуться. Если планируется масштабный посев, то можно вычислить процентное соотношение пригодного материала. Этапы проращивания:
- Прошедшие отбор семена (10 шт.) укладывают во влажную ткань, марлю или вату.
- Выкладывают на плоскую тарелочку, накрывают пищевой пленкой.
- Содержат при комнатной температуре, проветривая семена один раз в день.
- Периодически добавляют немного воды, не допуская пересыхания.
- После появления всходов подсчитывают количественное соотношение.
Если из 10 взошло только 3 семечка, это плохой показатель посевного материала в целом. Минимальное количество пригодных семян – 7 из 10. В этом случае говорят о 70% всхожести партии.
На процентное соотношение всхожести могут повлиять такие факторы как: нарушение условий хранения, проращивания, перегрев и недостаток влаги. Причиной может быть незрелость семян и повреждение их насекомыми и инфекциями. Подготовка семян перца к посеву – этап не обязательный, но он позволяет отбраковать несостоятельные экземпляры.
Схемы подготовки семян перца к посеву
Многих огородников интересует вопрос – как правильно выбрать сочетание способов обработки семян перца, чтобы получить мощные, здоровые растения и хороший урожай? Здесь лучше следовать советам опытных селекционеров, которые считают оптимальными следующие схемы.
Схема №1
- Этап первый. Выдерживание посевного материала в обеззараживающем растворе.
- Этап второй. Замачивание в питательной жидкости или Цирконе.
- Этап третий. Проращивание и посадка.
Обработка семян
Схема №2
- Этап первый. Обеззараживание семян раствором марганцовки.
- Этап второй. Замачивание в питательном растворе или Эпине.
- Этап третий. Проращивание и посев.
Как подготовить семена перца
Схема №3
- Этап первый. Протравливание посевного материала в марганцовке.
- Этап второй. Замачивание в талой снеговой воде (менять каждые 5-6 часов) на двое суток или соке алоэ.
- Этап третий. Проращивание и посев.
Подготовка семян — важный процесс, требующий внимания и ответственности
Напоследок стоит отметить, что пренебрегать подготовкой семян перца не рекомендуется, но и чрезмерное усердие в этом случае тоже может принести вред
Кроме того, очень важно придерживаться рекомендуемых дозировок и времени обработки посевного материала, и результатом проведенной работы станут здоровые растения и вкусные, сочные плоды