Выращивание из семян острого перца круглый год на подоконнике пошагово с видео

Содержание:

Формируем кусты перца

Высокорослые сорта нуждаются в формировании куста, а низкорослые при соблюдении схемы посадки могут избежать этой процедуры. Также влияют на способ формирования условия выращивания — в теплице перцы растут активнее, чем в открытом грунте. Расскажу подробнее об этих методах.

  1. Для тепличных условий
Схема посадки

  • низкорослые сорта сажать на расстоянии 20–30 см друг от друга;
  • среднерослые и высокие — 35–40 см
Прищипывание рассады

  • по достижении высоту 5 см между побегами появляется бутон;
  • удалить коронный бутон
Формирование взрослого куста

  • в месте удаления бутона растут побеги 1 порядка;
  • оставить 2–3 ветви, остальные срезать;
  • удалить нижнее побеги, так как они бесплодные;
  • пасынковать кусты — из ветвей 2 порядка выбрать одну-две;
  • в течение сезона удалять листья и побеги без цветков;
  • срезать верхушки, когда на кустах будет 15–20 плодов
  1. Для открытого грунта: 2 метода
Метод 1. Выращивание в один стебель

  • применять при большом количестве рассады на маленьком участке;
  • после развилки стебля, удалить все пасынки:
  • оставить только цветочные кисти
Метод 2. Выращивание в два стебля

  • подходит почти для всех сортов;
  • оставить 2 наиболее сильных побега, растущих от развилки;
  • по мере роста прищипывать скелетные ветви

Фото перца огонек

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как часто поливать перец в открытом грунте
  • Листья перца в дырочках
  • Сорта перца
  • Почему белеют листья у рассады перца
  • Перец чили
  • Почему у перцев опадают цветы и завязи
  • Выращивание перцев в парнике
  • Перец рамиро
  • Рассада перца
  • Горький перец
  • Чем подкормить рассаду перца
  • Как пасынковать перцы и баклажаны
  • Чем подкормить перец и баклажаны после высадки в грунт
  • Как правильно поливать перец в открытом грунт

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 
1+

Уход в домашних условиях

Как ухаживать за перцем в домашних условиях? «Огонек» – многолетний кустарник, дающий большое количество съедобных плодов и не требующий особого ухода. Именно благодаря своим качествам его часто выращивают на подоконнике.

Уход после покупки

Прежде всего, нужно посмотреть нуждается ли кустарник в пересадке.

Если горшок маленький, то после периода адаптации кустарник пересаживается в новую емкость.

На период адаптации, который длится 7-10 дней, растение помещается в помещение с температурой 17-20 градусов и хорошим освещением. Почва в горшке должна быть слегка увлажненной.

Освещение

Перец – светолюбивый кустарник. Световой день должен составлять 10-12 часов. В зимние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение. При недостатке света листочки увядают и опадают, цветение прекращается. Растение может сбросить уже сформированные перчинки. Летом горшок с перцем можно выносить на балкон.

Полив

Огоньку нужен умеренный полив.Грунт в горшке должен быть всегда увлажненным. Стоит избегать излишнего полива, так как это может привести к загниванию корней и гибели кустарника.

Воду для этого нужно брать комнатной температуры, отстоянную не меньше суток.

Формирование кроны

Растение не нуждается в обрезке. Для придания декоративного вида и для лучшего роста боковых веточек, можно прищипывать верхушки побегов. В этом случае кустик станет более пышным. Для того чтобы перчинки были более крупного размера, необходимо удалять часть цветочков.

Посадка и пересадка


Как посадить дома из семян?

Размножение семенами считается наиболее эффективным методом.

Высеиваются они в начале весны в рассадные ящики.

Глубина посадки должна быть не более 1 см. После посадки поверхность грунта увлажняется при помощи пульверизатора.

Рассадный ящик помещается в помещение с температурой 22-24 градуса. Через 10-14 дней появятся всходы. После чего температуру в помещении нужно понизить до 20 градусов. После появления 2 листочков саженцы пересаживаются в горшки.

Пересаживается перец весной раз в 2 года. Для пересадки берется горшок с большим диаметром.

Размножение

Для размножения можно также использовать не одревесневшие побеги. Срезанные побеги нужно оставить в емкости с водой до появления корешков. После чего они высаживаются в отдельные горшки.

Выращивание

Как вырастить в домашних условиях? Для того чтобы перец «Огонек» правильно развивался, необходимо соблюдать температурный и световой режим. Также совершать регулярный полив и подкормку.

Грунт

Для посадки нужно подготовить земельную смесь. В соотношении 2:1:1 смешивается:

Дно горшка устилается слоем дренажа.

Удобрение

Для подкормки используются минеральные удобрения для томатов. Удобрять нужно влажный грунт и строго по инструкции. В зимний период подкармливать не нужно.

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках

Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток

Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Разнообразие видов и сортов

Из самых маленьких у меня растет перец Мини из Бразилии (Mini from Brazil) с очень жгучими, торчащими вверх плодами размером в две спичечные головки. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся». Листья мелкие, что придает кустику некоторую воздушность и легкость.

Мелкоплодный перец Тепин

Плоды дикого мелкоплодного перца Тепин (Tepin), обладающие «взрывной» остротой, раньше употребляли ковбои, чтобы не заснуть во время ночной работы. Поэтому его еще иногда называют «ковбойская ягода». Листья у этого перца мелкие, плоды красные, длиной около 1 см. Этот сорт, как и перец Мини (Mini), очень выразительно смотрится на подоконнике.

В два раза крупнее плоды перца Радуга. Они округлые с чуть вытянутым «носиком», жгучие, окраска у них разнообразная – от зеленой до краснофиолетовой.

Перец сорта Квинтишито – небольшой кустарник с темными кожистыми листьями, мелкими цветками и вертикально торчащими ярко-желтыми плодами средней остроты размером с вишню.

Рядом с ним я советую поставить горшок с сортом Спелая черешня. Название это не случайно – плоды очень похожи на спелые сладкие ягоды черешни, только в рот их лучше не брать – они очень острые.

Черная жемчужина

Не менее оригинальна Черная жемчужина – первый в мире перец с темнофиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски. Плоды этого перца по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Но когда они созревают, то становятся красными и на вкус очень острыми.

А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин плоды перца Святая Лючия (Saint Lucia) – слабоострые и приятные на вкус. К тому же этот перец довольно урожаен.

Фиолетовая пуля

У Фиолетовой пули темно-зеленые листья и лиловые, овальной формы плоды длиной до 3 см. Когда они полностью созревают, то тоже становятся красными, и тогда кустик очень эффектен.

А у перца Табаско (Tabasco), из которого делают знаменитый соус, плоды оранжево-красные, длиной до 5 см. Они торчат вверх, собраны в пучки и обладают сочной мясистой мякотью.

Замыкает парад «малюток» перец Медуза Горгона с очень компактным кустом. Назван этот сорт так потому, что его очень жгучие плоды, созревая, становятся алыми, а расположением и формой напоминают щупальца медузы. Я использую этот перец при приготовлении разных блюд и консервировании.

Среди перцев с плодами среднего размера мне особенно симпатичны Пипперони и похожий на него плодами Салют. Это самый низкорослый (высотой 15 см) перчик в моей коллекции. Жёлто-оранжевые, торчащие вверх плоды возвышаются над растением, и трудно понять, как оно удерживает такую тяжесть.

У острого перца Тролль плоды такого же размера, но направлены вниз. Украшают растение пестрые листья очаровательной формы. Тролль не только хорош внешне, но и обильно плодоносит.

Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио. Но они темно-коричневого или шоколадного цвета, с легким ароматом изюма и «копченым» привкусом. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса, так как сушеные стручки перца создают вкусовую основу для различных соусов.

Перец сорта Бразильская тыква (Aji Brazilian pumpkin) получил свое название не случайно. Растение словно увешано глянцевыми «тыковками» диаметром около 3 см, довольно острыми и толстостенными. У зрелых плодов красивый «помидорный» цвет.

Крупные (диаметром до 5 см) плоды комнатного перца Колокольчик напоминают форму цветка. Они при созревании становятся красными. «Лепестки цветка» на вкус почти сладкие, а сердцевина – горькая. Получается два вкуса в одном перце – идеально к мясным блюдам.

Такого же размера плоды перца Желтый гриб (Mushroom Yellow), цветом и формой они полностью оправдывают свое название. Они не очень острые и подходят для фарширования. Этот перец обильно цветет и плодоносит.

А самый крупноплодный в моей коллекции – перец сорта Палец Петра. На кустике высотой 35–45 см формируется 6–8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Описание

Огонек выведен путем скрещивания жгучих перцев сортов чили и кайенского. Это острое многолетнее растение может расти как на подоконнике, так и в открытом грунте. При выращивании в горшке куст достигает 30-35 см в высоту, на грядке – 45-55 см. Листья небольшие или средних размеров, слабоморщинистые.

Среднеспелый сорт, созревает через 115-120 дней после всходов. Имеет длинные конусообразные плоды весом до 45 г, толщина стенок около 1,5 мм. Стручки в полной спелости тёмно-красные. В благоприятных условиях плодоносит в течение 5-6 лет и способен выдавать до 3,8 кг/м2 урожая.

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного сорта можно отнести:

  • возможность выращивать в теплице, в открытом грунте и дома;
  • компактный куст, не нуждающийся в формировании;
  • устойчивость к ряду болезней и вредителей;
  • яркие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • декоративность.

Но не обошлось и без недостатков:

  • нет дружного созревания плодов;
  • требователен к условиям содержания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перцу Огонек не страшны вертициллёзное увядание и бактериоз, а также большинство вредителей. Исключение составляют паутинный клещ и тля.

Химический состав

Плоды изобилуют содержанием витаминов (А, В, Е, С и РР), и макроэлементов (капсаицин, каротин, масла, калий, магний и железо), а также содержат большое количество белка и углеводов при невысокой калорийности.

Содержание в 100 г
Белки 1,2 г
Жиры
Углеводы 5,2 г
Калорийность 25 ккал (104 кДж)

Лежкость

При сборе плодов технической спелости перцы не теряют формы и упругости. Спелые плоды могут сохраняться в холодильнике несколько недель в свежем виде, для более длительного хранения требуется переработка.

Польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перец в следующих целях:

  • Для усиления роста волос добавляют в маски.
  • При употреблении в пищу помогает уменьшить боль, снять стресс, улучшить кровообращение и снизить холестерин.
  • Сок перца снижает давление и улучшает обмен веществ.
  • При простуде и радикулите эффективна настойка.
  • Содержащийся капсаицин помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Водный настой используется для борьбы с садовыми вредителями.

Из-за высокой жгучестию может вызвать ожог слизистых. Категорически противопоказан людям с заболеваниями сердца и ЖКТ.

Размножение

Размножение возможно двумя способами:

  • Семенами. Из созревших плодов собирают семена, которые сушатся при комнатной температуре. Они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет, если их переложить в конверт из бумаги. Самой высокой всхожестью обладают свежие семена.
  • Черенкованием. С побегов срезают черенки, на которых отсутствуют цветы и плоды. На них должно образоваться два листика. Черенок опускается в стимулятор, а через день высаживается в почву, где пускает корни.

Опытные овощеводы предпочитают пользоваться черенкованием, так как оно позволяет быстро получить крепкое растение.

Дальнейший уход

После того как молодые перцы укоренились, обязательно нужно не только создать оптимальный микроклимат, но и соблюсти общую агротехнику выращивания комнатных культур — отрегулированный режим полива, подкормок и дополнительного ухода. Это поможет по максимуму застраховаться от низкого урожая, а также всевозможных инфекций.

Освещение

Сорт Огонёк относится к светолюбивым, поэтому для высокой урожайности потребуется создать для растения условия интенсивного рассеянного света. Среднесуточная норма светового дня для этой культуры находится в пределах 10–12 часов, поэтому зимой вазоны обязательно нужно подсветить. При недостатке света перец может начать увядать, что не только губительно сказывается на листве, но и приводит к опаданию даже сформировавшихся плодов.

Важно! Во время искусственного подсвечивания лампы должны быть на расстоянии не менее 30 см от растения, в противном случае листва получит ожог.

Температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +20°С…+25°С. Летом растение может выдерживать жару до +30°С, однако при этом его обязательно нужно притенить, а также удвоить количество поливов. Зимой перцы содержат при +16°С…+20°С — более низкие температуры для них нежелательны, так как приводят к угнетению и увяданию.

Опыление

Хотя сорт Огонёк считается плодово-декоративным растением, в домашних условиях он способен самостоятельно опыляться и без внешней помощи садовода

Перекрёстное опыление чрезвычайно важно для урожайности и ароматических свойств плодов, поэтому, во избежание снижения качества будущего урожая, в период цветения перцы нужно обязательно опылить. Для этого надо аккуратно перенести пыльцу из одного цветка на другой

Проводят процедуру при помощи небольшой кисточки: одним её концом нужно плавно провести по одному цветку, а затем по соседнему, наиболее удалённому. Таким образом нужно подвергнуть воздействию каждый цветок, вовлекая в процесс максимальное их количество. Если у вас растёт 2 и более куста перцев, опыление проводят между соседними растениями.

Полив

Полив растений проводят часто, но небольшими порциями. Огонёк не любит резких перепадов влаги, поэтому для обильного плодоношения ему нужно создать умеренный режим влажности: для этого вазоны поливают раз в 1-2 дня, по мере высыхания грунта. Отчётливым признаком потребности перцев в воде служит небольшая сухая корка на поверхности почвы.

Подкормка

Впервые подкормку молодых перцев проводят через 2-3 недели после посадки в постоянный горшок — к этому моменту они укоренятся и смогут полноценно её использовать. Лучше всего для этого взять органические удобрения; наиболее эффективными из них считаются раствор коровьего навоза (1:10), или куриного помёта (1:15).

Во время активной вегетации дополнительное удобрение перца проводят каждые 14–20 дней, для этого используют только фосфорно-калийные смеси (нитроаммофоска, суперфосфат). Азотистые удобрения в этот период не вносят — они приводят к интенсивному нарастанию зелёной массы куста, что всегда вызывает угнетение цветения, а в последующем и урожайности. Заменить минеральные смеси поможет подкормка измельчённой древесной золой: 3 столовой ложки вещества тщательно разводят в 3 литрах воды, а затем используют для полива.

Узнайте как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян.

Обрезка

Обрезку перца делают по необходимости, на протяжении всего вегетационного периода. Высохшие части куста удаляют по мере увядания; формирование куста проводят только ранней весной, до цветения. Для обрезки используют специализированные садовые инструменты, предварительно стерилизованные 1% марганцовкой или 70% спиртовым раствором.

Польза комнатного перца

Декоративный перец не только красив и ярок, он обладает массой полезных свойств. Употребляя в пищу съедобные плоды растения, можно нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина. Этот природный антисептик отлично справляется с простудными заболеваниями.

А это просто гиганты

Перемолотый в порошок декоративный острый перец можно добавлять в маски для волос, так как в растении много капсаицина, и такая маска будет способствовать их росту. Когда человек употребляет в пищу перец, у него усиленно начинает вырабатываться гормон радости — эндорфин, будут устраняться болевые ощущения, улучшаться кровообращение, сниматься стресс.

Сок перца снижает артериальное давление, а его настойка используется в качестве согревающего средства. Горький перец чаще всего добавляют в салаты, супы, заправки, его можно мариновать, солить, сушить. Но обязательно надо помнить, что употреблять его надо в умеренных количествах, иначе можно обжечь слизистую желудка. Также не забывайте тщательно мыть руки после контакта с перцем, так как жгучий сок, попав на слизистые глаз или носа, может вызвать сильное жжение. Если же это случилось, надо сразу промыть глаза проточной водой или холодной чайной заваркой. Горький перец имеет противопоказания: его не следует употреблять в пищу людям, у которых имеются заболевания сердца или органов ЖКТ.

Выращивание

Как вырастить? Выращивание саженцев из семян состоит из нескольких основных этапов.

Выбор местоположения

Для начала вам нужно выбрать подходящую комнату, где будут горшки с растениями. Выращивание перца на подоконнике осуществляется в самом светлом и прохладном месте. Не рекомендуется выращивать перец на окнах, где попадает прямой солнечный свет. Если температура на подоконнике выше 15 градусов, листы растения начнут желтеть и опадать. В этом случае лучше перемещать горшки в юго-восточную или юго-западную часть дома.

Подготовка почвы

В почву добавить песок, садовую почву и гумус в соотношении 2:1:1. Также необходимо позаботиться о дренажной системе. Чтобы сделать это, дно горшка посыпают щебнем, ломанным кирпичом или керамзитом. Чтобы не тратить время на подготовку почвы, вы можете использовать приобретенную смесь грунта.

Подготовка семян

Перед посевом из сухих семян в домашних условиях следует опустить на полчаса в 1% раствор перманганата калия. Затем их нужно накрыть влажной марлей и ждать, пока они не начнут проклевываться. После этого семена могут быть распределены по посадочным горшкам.

Высаживание

Как посадить? Посадка из семян дома должна производиться очень тщательно, чтобы не повредить ростки. Не садите слишком глубоко. Достаточно, чтобы опустить семена на глубину 10-15 мм. После этого контейнеры с кустами покрываются пленкой до появления первых побегов.

Пикировка

Пикировка проводится на стадии появления нескольких пар реальных листьев. Новые сеянцы следует высаживать в мелкие контейнеры диаметром около 7-8 см. Если их посадить в более глубокие горшки, то к тому времени, когда перец будет посажен в открытом грунте, его наземная часть будет хуже развита, чем корневая система.

Перед началом пикировки почву следует тщательно полить.

Уход состоит в регулярной подкормке и поливе почвы.

Для орошения перца следует использовать теплую воду.

Она выливается не на почву, а в лоток для горшков. Если жидкость слишком быстро всасывается, то посаженное растение должно снова поливаться.

Для кормления саженцев вам нужны специальные минеральные удобрения, которые используются для выращивания домашних растений. Сделайте это сразу после полива, чтобы почва была достаточно влажной.

Посадка в открытый грунт

Посадка перца в открытый грунт осуществляется после появления на кустах первых бутонов. Это делается весной, когда средняя суточная температура не опускается ниже 15 градусов.

Подготовка саженцев

За несколько недель до посадки перец нужна закалить. Для этого необходимо регулярно выносить горшки с саженцами на улицу. В первое время их пребывание на открытом воздухе не должно превышать 20-30 минут в день. Постепенно оно увеличивается, пока саженец не сможет быть на улице весь день. После того, как перец, выращенный в горшке, привыкнет к условиям окружающей среды, его можно посадить в открытый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Перец Огонек любит тепло и свет, поэтому он растет в хорошо освещенной области с теплой почвой. Перед посадкой почва перекапывается и удобряется гумусом и торфом. Водонепроницаемую и легкую почву следует оплодотворить с помощью переспевшего навоза с осени.

Высаживание

Во время посадки вы можете использовать гнездовой метод с помощью схемы 50×50. Чтобы посадить перец, вам нужно сделать лунки на расстоянии не менее 30-45 см друг от друга. Разрыв между рядами должен составлять около 50-60 см. Глубина лунки зависит от длины корневой системы растения. Саженцы должны уходить в землю до корневой шейки.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Перед высаживанием саженцев в каждую лунку нужно добавить столовую ложку минеральных удобрений. После этого саженцы тщательно извлекают из горшков и помещают в почву.

Все грядки должны быть покрыты небольшим слоем торфа. Если кусты перца довольно высокие, они должны быть привязаны к опорам.

Особенности выращивания

Выращивание перца Огонек из семян в домашних условиях включает в себя множество особенностей по посадке и уходу. Необходимо найти для растений теплое хорошо освещенное место.

Чтобы посадить Огонек необходимо купить семена и запастись пластиковыми стаканчиками. Для того чтобы не допустить ошибок, посадку и уход следует производить согласно инструкции. Только так растение будет радовать своего владельца полезными пикантными плодами.

Посев

Решив посадить этот сорт, необходимо подготовить почвосмесь. Используется торф, дерновая земля и листовая земля (в равных пропорциях). Также следует добавить 4 часть песка. Раздобытые семена этого сорта замачиваются в воде для утилизации пустого посадочного материала.

Посев семян прогнозируется на раннюю весну. Сама же посадка производится во влажную почву. Семена помещают в грунт на глубину не более 1 см, после чего стаканчики убирают в теплое место и ждут появления всходов. От момента посадки до появления ростков проходит не больше 14 дней.

Пересадка

Этот процедура выполняется, когда на ростках появляются первые пары листьев. Используются небольшие горшки с обустроенной дренажной системой.

  1. Необходимо подготовить грунт и засыпать его в горшок. Песок, содовая земля и перегной смешиваются в пропорции 2:1:1.
  2. Аккуратно достаются ростки со стаканчиков и помещаются в горшки.
  3. Корни растения присыпают небольшим слоем земли, которую позже опрыскивают теплой водой.

После пересадки, кустарниковую культуру убирают в теплое хорошо освещенное место. Рекомендуется не менять местоположение растений 10-14 дней, так как культура долго адаптируется к новым для себя условиям. Дальнейшая пересадка культуры проводится не чаще 1 раза в 2 года.

Место выращивания

Наиболее благоприятное для роста и плодоношение место в квартире – это подоконник юго-западного или юго-восточного окна. Растению нужно получать много солнечного света, а температурный режим должен быть в пределах 19-24°C.

Зимой же, лучше располагать горшки подальше от радиаторов отопления. Они вредят растению тем, что нарушают температурный режим и высушивают воздух.

Когда кусты этого сорта будут пересажены на свое основное место выращивания, необходимо определиться, как ухаживать за ними. Комнатный перец Огонек будет активно расти и плодоносить при условии:

Правильного полива. Количество процедур и их периодичность зависит от времени года. В теплые месяцы необходимо поливать кусты ежедневно. Земля не должна быть сухой. С наступлением холодов, полив сокращается до 1 раза в 10 дней.
Опрыскивания. Стручковый сорт нуждается в повышенной влажности воздуха круглогодично. Опрыскивания проводят теплой отстоянной водой, раз в 1-2 дня.
Организации температурных условий. Комнатный сорт Огонек не любит холодов. Для его роста и формирования завязей, необходимо чтобы температура воздуха не опускалась ниже 20°С.
Правильного внесения удобрений. Лучше всего использовать комплексные составы. Подкармливают Огонек 1 раз в 2 недели.
Организации пересадки раз в 2 года

Важно использовать новую большую в объеме емкость и новую почвосмесь.

Также важна и освещенность

Поставив перец огонек на подоконнике, важно чтобы он получал достаточное количество солнечного света. Продолжительность светового дня должна быть в пределах 10-12 часов

К тому же, необходимо систематически поворачивать горшок с растением для попадания солнечных лучей на все листья куста.

Плюсы и минусы

Выбор сорта «Огонек» обусловлен многими положительными характеристиками:

  • разрешается выращивать культуру не только дома, но и на огороде или в теплице;
  • кусты обладают компактным размером, поэтому не занимают много места;
  • перец стоек перед бактериозом или другими заболеваниями;
  • получаются плоды, обладающие приятным острым вкусом и перечным ароматом;
  • не требуется формировать кусты;
  • кустики отличаются привлекательным видом.

К недостаткам данного сорта относится путаница с посадочным материалом, так как под названием «Огонек» продается много семян, отличающихся вкусовыми качествами, внешним видом и другими характеристиками. Срок созревания считается средним, а также урожайность находится на низком уровне. Плоды созревают в разное время, поэтому приходится много времени тратить на регулярный сбор перца. Растение не обладает стойкостью перед прямыми солнечными лучами, а если для выращивания используется теплица, то приходится постоянно регулировать влажность и температуру.

Жиросжигатель.

Проведённые научные исследования свидетельствуют, что капсаицин может быть полезен для похудения и как средство, способствующее более активному окислению жира. Окисление жира – это процесс распада жировых клеток, приводящий к увеличению энергетических затрат с выделением тепла. То есть, происходит так называемое “жиросжигание”, при котором температура тела может повышаться до 1,5ºС как при интенсивной тренировке или пребывании в сауне при 100ºС в течении 13 минут.

В эксперименте на крысах было доказано, что при кормлении жирной пищей с добавлением капсаицина, они не набирали жировую массу (не толстели) на протяжении всех 120 дней эксперимента. Процесс аккумуляции жира в тканях, у них существенно тормозился при дозе капсаицина 10 мг на килограмм массы тела. Это говорит о том, что скорость окисления жировых клеток (больше энергии выделяется за счет использования жировых клеток, а не глюкозы) увеличивается после приема капсаицина. Максимальный эффект наблюдался при дозе 10 мг/кг, так, 650 мг капсаицина в виде пищевой добавки за 1 час до тренировки способны существенно увеличивать скорость окисления жира (выделение энергии) во время тренировки у здоровых людей. Поэтому спортсменам перед тренировками прописывают приём пищевых добавок с капсаицином для снижения веса.

Черенки или семена – что выбрать для посадки

Большинство любителей комнатных растений предпочитают черенки, так как с ними меньше мороки и быстрее можно получить новое растение. С семенами придется повозиться. Бывает, что они не всходят, так как сроки давно прошли, а проверить это никак нельзя.

Видео: Выращивание острого перца в домашних условиях

Рекомендуется покупать семена голландских производителей – всхожесть у них почти стопроцентная, есть шанс получить тот сорт, который планировалось выращивать.

Подготовка семян

Уход и выращивание перца Огонек на подоконнике следует начинать с подготовки семян. Для этого нужно подготовить следующие средства:

  • любой фунгицид;
  • стимулятор роста;
  • комплексные удобрения.

Семена перцев без предварительной подготовки лучше не сажать. Они имеют небольшую жизненную силу и плохо прорастают. Первое, что нужно сделать, замочить их в растворе стимулятора роста на 12 часов, положив на марлю в тарелке.

Все это время температура воды должна поддерживаться на уровне 30 градусов. Можно использовать фитолампу или другой источник света и тепла.

Далее:

  • На 20 минут семена переложить в раствор фунгицида, чтобы провести обеззараживание от возможной грибковой инфекции.
  • Подготовить емкости (пока можно небольшие).
  • Сделать пальцем углубление 2 см, положить туда семена пинцетом и присыпать грунтом, не уплотняя сверху.
  • Полить почву пульверизатором равномерно и обильно, но чтобы грунт не осел.

Дома можно не накрывать емкости пленкой, чтобы не образовалась плесень, которая погубит всходы.

Совет! Семена сеять рядами, чтобы удобнее было впоследствии проводить рыхление, не повреждая корни саженцев

Как вырастить Огонек из черенка

Размножить острый комнатный перец можно черенками. Данный способ особенно хорош, когда получилось достать и прорастить семена какого-нибудь редкого растения. Если собрать с него семена, то они не будут поддерживать материнские характеристики, поэтому лучше порезать куст на черенки и рассадить.

Рекомендуется использовать порошок стимулятора роста корней, чтобы они образовались быстрее, а также не использовать воду для выращивания корешков – сразу ставить черенки во влажный питательный грунт. Обычно через 2 – 3 недели вырастает корневая система и растение начинает питаться через подземную часть.

Сроки посадки семян

Сроки посадки семян комнатным перцам не столь важны, но важную роль в процессе роста играет длительность светового дня. Поэтому лучше делать посадки в конце февраля – пока семена прорастут, день постепенно начнет увеличиваться и культурам будет достаточно освещения.

Можно рассчитать сроки посева, чтобы получить плоды к определенному времени, но для этого необходимо знать возможности сорта – за какой промежуток времени он созревает.

Опыление перцев

Способ, как опылить перец на окне, довольно простой. Для этого применяют ушную ватную палочку или кисточку из мягкой натуральной щетины. Поочередно собирать пыльцу с имеющихся цветов, переносить ее на следующие. Через пару дней после опыления на месте цветов должны появиться завязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector