Рецепты приготовления блюд из жереха

Как выглядит рыба жерех

Это одна из самых крупных представителей семейства Карповых. Редко, но все же, жерех может вырасти до 1,2 метра. Вес такой рыбки будет достигать около 12 кг. Однако чаще всего рыбаки вылавливают особей, масса которых не превышает 4 кг.

Как выглядит жерех:

  1. Туловище. Вытянутое, с боков сжатое. Покрыто мелкой серебристой толстой и плотной чешуей. Боковая линия четкая, тянется от хвостового плавника до жаберных крышек. Спина имеет синевато-серый оттенок, а брюхо белое.
  2. Голова. Удлиненная. Нижняя челюсть вытянута вперед (длиннее верхней). Зубы отсутствуют. Вместо них природа наделила жереха костным выступом на нижней губе, а на верхней присутствует выемка в виде замка. Жаберная щель широкая. Глаза желтого цвета. Твердую пищу измельчают глоточные зубы.
  3. Плавники. Отличительной особенностью являются плавники. Спинной и мощный хвостовой плавник имеют серый цвет, с небольшим синим отливом. Грудной, брюшной и анальный плавники окрашены у основания в красный цвет, а ближе к концу имеют серый оттенок. Анальный плавник имеет вогнутую кромку.

Описание рыбы жерех с фото поможет более ярко представить этого представителя семейства карповых.

Промысловая ценность

Жерехи являются очень осторожными и пугливыми, но в тоже время, достаточно буйными водными хищниками, поэтому на территории многих европейских стран, такие представители семейства карповых стали невероятно популярным объектом для спиннинговой спортивной рыбалки.

Полупроходные подвиды жереха имеют важное промысловое значение. Мясо жереха, несмотря на отменный вкус, характеризуется излишней костлявостью, поэтому данный вид промысловой рыбы достаточно часто используется для вяленья или копчения, а балык из жереха по своим вкусовым свойствам сравним с балыком, приготовленным из лососевых высокоценных рыб

Ценные свойства жереха

Жерехи – осторожные и пугливые рыбы, одновременно буйные, за счет чего получили огромную популярность на территории многих европейских стран, став объектом для спиннинговой спортивной рыбалки. Благодаря тому, что жерехи очень быстро растут, а их мясо очень полезное и вкусное, рыба считается ценной.

Полупроходные подвиды жереха имеют важное промысловое значение. Мясо рыбы, несмотря на отличные вкусовые качества, характеризуется излишней костлявостью

По этим причинам его очень часто используют для копчения или вяленья, а балык из жереха по вкусу сравним с балыком, приготовленным из лососевых рыб.

Какие блюда готовят из жереха:

  • Мясо рыбы жирное, нежное, но в нем содержится много мелких косточек. При засолке косточки размягчаются и практически не замечаются.
  • Мясо жереха используют для приготовления фарша, тушения с овощами, в соусе и сметане, запекания в фольге или жарки.
  • У засоленной икры жереха нежный вкус. Подают в качестве закуски с гренками.
  • Из филейной части рыбы готовят вкусную уху или рыбный суп.
  • Очень вкусно готовить рыбу с овощами: томатами, помидорами, сельдереем. Жереха посыпают пряными травами и запекают под сыром.
  • Готовят мясо рыбы на костре, запекают в духовке и на углях.
  • Подходит для маринования и фарширования.

Описание и образ жизни

Жерех является крупной рыбой и самым большим в своем семействе. Стандартным весом является экземпляр от 2 до 4 килограммов. Считаные особи достигают в длину 70 сантиметров и веса в 8 килограмм. В отдельных частях страны зафиксирован максимальный вес в 12 килограммов (Москва-река).

Описание

Жерех имеет большое количество глотательных зубов в своей пасти. Особенностью является тупое ребро, которое расположилось между плавниками, расположенными на брюхе и задней частью туловища. Мальков часто путают с уклейкой. Главными отличиями становятся небольшие глаза и мелкая чешуя. Голова имеет специфическую заостренную форму.

Рыба жерех имеет весьма широкую спину, которая переливается синими и серыми цветами. Такой же окрас имеет и туловище, хотя у брюха наблюдается исключительно белый цвет. Хвост имеет серый цвет, который отдает синевой. Остальные плавники имеют тот же серый цвет, но с красноватыми переливами. Глаза всегда желтого цвета с незначительной, зеленого цвета полосой в верхней части. Плавники большие и когда рыба выныривает из глубин, растопыривая их в разные стороны, они кажутся еще большими. Отсюда и появилось второе название рыбы – шереспер. Фото жереха красочно представлено в книге Л. П. Сабанеева.

Жизнь особи

Рыба жерех считается дневной рыбой. Для кормления и проведения дня, всегда отдается предпочтение свету и мелким местам с широкими разливами. На ночь остается на глубине. В мае и июне встречаются рыбаки, которым удалось выловить ее и ночью. Если Жерех плавает в глубокой воде, то он никогда не опускается на самое дно. Привычным считается половина глубины. Если место мелкое – плавает возле поверхности. Порой его плавник, напоминающий акулий, выглядывает из воды. При движении мелкого шереспера возникает волна, так как движение происходит на высокой скорости. Крупные особи стараются двигаться медленнее, создавая менее высокую, но широкую волну спинным плавником.

Время лова и снасти на жереха

Шереспер ярко выраженная дневная рыбы, которая сохраняет кормовую активность в теплый сезон. Зимой хищник предпочитает подолгу оставаться в глубоких ямах и питается только от случая к случаю в тихую погоду или ясные дни с оттепелью. Лучшее время для ловли жереха – утренние и вечерние сумерки в отрезке с мая по октябрь. Весной и в первые месяцы лета хорошие результаты демонстрирует нахлыстовая снасть. В качестве приманки используются искусственные мушки или стримеры, которые имитируют малька и состоят из длинного крючка, перьев, меха, волосков.

Спиннинг на жереха

Для рыбалки с берега оптимально подойдет бланк длиной около трех метров со средне-быстрым строем (Medium Fast) и тестом приманки 5-30 г. В этом плане отлично себя зарекомендовало удилище Jackson Bristol Power Plus, которое обладает высокой прочностью и небольшим рабочим весом 190-210 г.

Узнать больше:

Рыба усач: описание, распространение и способы ловли

Ловля жереха с лодки требует использования небольших спиннингов (250-260 см) с тестом 7-50 г, которые обеспечат дальний и точный заброс при помощи короткого размаха. Таким требованиям полностью соответствуют удилища линейки St.Croix Legend Elite, которые за счет корректного сочетания углеволокна SC-VI и графита SC-V отличаются высокой устойчивостью к нагрузкам, чувствительностью и малым весом (около 140 г). Для дальнобойной ловли шереспера на бомбарду подойдет композитное телескопическое удилище Shimano Catana 330 длиной 3,3 метра и тестовой нагрузкой до 50 г.

Элементы спиннинговой снасти

Жерех хватает приманку сходу и сразу пытается скрыться на глубине

Именно поэтому важно использование гибких бланков и скоростной катушки среднего размера (3000-4000) с передаточным отношением выше 5.2/1. Основная монофильная леска устанавливается толщиной 0,2-0,25 мм с большой нагрузкой на разрыв

Но из-за излишней осторожности шереспера лучше применять более тонкий и надежный плетеный шнур. В качестве искусственной приманки на жереха можно использовать:

  • вращающиеся блесны – Mepps AGLIA Long HEAVY №3, девон «стрекоза», Mepps Aglia Long;
  • поперы– Jackball Boil Trigger, Yo-Zuri Aile Magnet, Tiemo Calling Pepper;
  • воблеры – ZipBaits Rigge 70S, Rapala Husky Jerk, Zip Baits Orbit 65 SP Slider;
  • колеблющиеся блесны– Halco Twisty, Bay De Noc Swedish Pimple, Mepps Aglia Long, Mepps Syclops .

Отдельного внимания заслуживают пилькеры (Renegade Iron Minnow, Kastmaster, Luhr Jensen CAST CHAMP, трехгранка Сабунаева), которые реалистично имитируют игру малька и обеспечивают максимально дальний, точный и бесшумный заброс приманки при проводке на всплеск, ступенькой, против течения, снос по дуге. Также отлично работают по шересперу, особенно в холодной воде, светлые силиконовые джиг-приманки, твистеры и рипперы.

Внешний вид

Облик у речного пирата совершенно не разбойничий. В молодом возрасте его частенько путают с той же краснопёркой, уклейкой или чебаком. Но когда жерех подрастает, у него начинают проявляться свои собственные отличительные черты, описание которых просто необходимо.

Голова у него вытянутая с жёлтыми глазами среднего размера. Мощная широкая спина синевато-серого цвета, который на боках переходит в серебристый, за что его ещё называют белизна или белесть, а к брюху превращается в белый цвет. Тело прогонистое, торпедообразное. От верхнего края жаберной крышки и до самого хвоста идёт заметная боковая линия. Чешуя средней величины и очень прочная. Спинной и хвостовой плавник имеют серый цвет с тёмной кромкой. Хвостовая лопасть несимметричная – верхняя часть немного короче нижней. Анальный и грудные плавники у основания красные. Анальный плавник имеет ярко выраженную дугообразную кромку.

Но главное отличие жереха от других похожих на него рыб – это рот. По центру и нижней и верхней челюсти есть крутые загибы к верху. Это и есть тот самый «замок», позволяющий речному пирату хватать добычу мёртвой хваткой. Выемка на верхней челюсти идеально соответствует выступу на нижней, и вырваться из закрытой пасти даже крупной рыбёшке абсолютно невозможно.

Состав и полезные свойства

Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.

Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.

Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.

Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Какого цвета мясо

Мясо белести, как и любого из представителей карповых, белого цвета. Филе довольно упругое. Эту особенность стоит учитывать тем, кто покупает хвата на рынке. Чтобы убедиться в свежести жереха, просто нажмите на него: форма должна быстро восстановиться. Когда же на тушке остались вмятины, от покупки следует отказаться.

Каждый, кто часто ходит на рыбалку, знает места и реки, где водится жерех, — отличная рыба, которая впечатляет не только вкусным и полезным мясом, но и большими размерами. Единственный минус хвата — чрезмерная костлявость. Но, опытные рыбаки знают, как приготовить его так, чтобы кости в готовом блюде не чувствовались.

Нерест

Способности к размножению жерехи достигают к трём годам. В более холодных водоёмах Балтийского бассейна – к четырём годам. Обычно половозрелые особи имеют размер 30 см. Нерест жерехов начинается при достижении температуры воды 7-15 градусов. Нерестятся шересперы, в зависимости от весны, с середины апреля до начала мая. Иногда уже в тёплом апреле заканчивается нерест этой рыбы. Нерест происходит группами, куда может входить десять пар. У этих рыб также есть что-то похожее на весенний ход, когда жерехи поднимаются к местам нереста на довольно большое расстояние выше по течению. Места для нереста шересперы выбирают с твёрдым дном и наличием прошлогодней растительности, куда и откладывается икра. Она, обладая достаточной липкостью, надёжно удерживается на месте. Мальки появляются примерно через две недели и начинают питаться зоопланктоном, насекомыми, червями и мелкими рачками. Подрастая, жерехи начинают хватать мелкую рыбёшку, при этом не оставляя без внимания крупных насекомых и жуков.

Рыба жерех

Рыба жерех – крупный, сильный и красивый хищник. Он обитает около отмелей в глубоких ямах. Рыба жерех – это достойная добыча для опытного спиннингиста.

Рыба жерех (Aspius aspius) – относится к семейству карповых. Это единственная хищная рыба семейства карповых. Обычными местами обитания являются перекаты в тех местах, где замедляется течение. Он охотится в дневное время суток и предпочитает обширную акваторию.

В летнее время рыба жерех держится у поверхности воды, но на ночь и при ухудшении погоды уходит на глубокие места. Для зимовки выбирает ямы со слабым течением. Эта рыба охотник-одиночка, только весной во время нереста собирается в маленькие стаи.

В последние годы жерех распространился в Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах. Очевидно, это объясняется экспансией тюльки вверх по Волге. Особенно много его в Куйбышевском водохранилище перед плотиной Чебок­сарской ГЭС там, где скапливаются большие стаи тюльки .

В районе устья Суры в марте месяце на блесну попадаются молодые жерехи, следовательно, эти места являются нерестилищами, а взрослая рыба потом расходится по всей акватории водоема. Максимальный вес составляет до 8 кг. Обычные размеры 40…50 см, а вес от 2 до 4 кг. Средний срок жизни составляет 6…8 лет.

Чем питается рыба жерех

Кормом жереху служат насекомые и мелкая рыбешка, такая как уклейка, пескарь и тюлька. Это обусловлено тем, что пасть не имеет зубов, а челюсти мясисто-хрящеватые. Зато имеются очень мощные глоточные зубы, свободно дробящие мелкую рыбу. Это очень прожорливая рыба.

Охотится он так: обнаружив стайку мелкой рыбы, стремительно подплывает и ударом большого хвоста глушит свою жертву. Очень часто даже выпрыгивает из воды. Такое явление опытные спиннингисты называют боем и в тихую погоду так определяют места обитания этого хищника.

Рыба жерех: описание

У жереха тело толстое и короткое, спина темная, брюхо белое и серебристые бока с плотной чешуей. Нижняя челюсть заметно выпирает кверху. Жаберные крышки очень широкие. Половой зрелости достигает к 4-5 годам, при длине 35…40 см. Для икромета выбирает глубокие места с каменистым дном и проточной водой. Нерест начинается в апреле месяце, когда температура воды достигает 6-12 градусов.

Икра

приклеивается на старую растительность и затопленные кусты. Икра жереха имеет диаметр 1,8-2,1 миллиметров и мутно-желтоватый цвет. Плодовитость составляет до 500 тысяч икринок. Нерест проходит дружно и продолжается около двух недель. Инкубационный период составляет от 1 до 2 недель, в зависимости от температуры воды в водоеме. Молодь питается мелкими ракообразными, червями, разнообразными насекомыми до тех пор, пока не достигнет размеров в 10 сантиметров.

Далее переходит на питание мальками плотвы, уклейки, сазана, но не забывает и о крупных насекомых. Этот переход происходит в августе. В июне стайки молоди жереха перемещаются на мелкие места и перекаты, где их уже поджидает хищная рыба.

Как и вся хищная рыба, растет жерех очень быстро. Уже на третий год он имеет вес до 1,5 кг. Из-за своей малочисленности практически промыслового значения не имеет. Это очень осторожная рыба, обладающая острым зрением.

Особенности ловли рыбы жереха

Ловля жереха спиннингом является одним из интереснейших занятий. Стоит спиннингисту ошибиться и жерех моментально уходит в другое место. Активный клев наблюдается после нереста и продолжается около недели. В Чебоксарском водохранилище успешно ловят в конце августа и начале сентября. При ловле жереха на блесну желательно применять спиннинг с жестким строем. Такая снасть позволяет произвести дальний заброс тяжелой блесны.

Обычно блесну закидывают не в расходящиеся круги от боя рыбы, а примерно в 5-10 метрах от них. Реагируя на всплеск, жерех хватает блесну. Летом при ловле этого хищника блесну проводят в верхних слоях воды. Ловля жереха осенью имеет свои особенности. Жерех уходит на глубину, следовательно, и приманку проводят вблизи дна.

источник

Способы ловли жереха

Промыслового значения для рыболовной отрасли жерех не имеет, поскольку редко собирается стаями и косяками, также не имеет каких-либо выдающихся деликатесных вкусовых качеств. Но среди спиннингистов, он стал весьма популярной добычей. Но многие рыбаки отмечают, что способы ловли жереха – это хлопотно и трудно. Найти его легче всего на порогах и перекатах, у плотин и шлюзов. Шум воды делает его практически незаметным для жертвы и здесь он продуктивно охотится. Но для самого жереха при шуме бурной, быстро текущей воды рыбак тоже становится как бы невидимым.

Рыба замирает в процессе своей охоты в небольших донных углублениях, именно тогда она может стать добычей искусного умелого рыболова. На спокойной равнинной реке крупного жереха видно сразу, он прыгает из воды за своей жертвой и делает при этом шумные всплески. Опытный рыбак не всегда будет добывать жереха, ведь он знает, что он относится к особо охраняемым видам, которые занесены в красную книгу. Но если ему удается поймать эту осторожную рыбу, он бывает очень горд этой сложной для ловли добычей.

Добыть жереха можно в течение всего теплого сезона. Осенью, когда вода становится прохладной, жерех становится пассивным и уходит в глубину зимовать. Сезон ловли жереха лучше начать с поплавковой удочки и так называемой нахлыстовой снасти. Нахлыст освоить сложно, и не каждый рыболов это сделает, требуется хорошая подготовка и снасти, удобное удилище для спиннинга и стопор, бомбарда, набор стримеров и прочная леска. Ловля на привычную поплавковую удочку с лодки доступнее, приятнее и проще.

Забросы лучше делать в местах массовых всплесков и охоты рыбы, спускают также наживку по течению. Затем медленно и постепенно катушкой начинают подтаскивать леску, жерех может клевать и при этом возвратном движении, ведь он хищник. Летом жереха лучше ловить на обычный спиннинг, применять при этом рекомендуется колеблющиеся блесны и поверхностные воблеры. Рыба  тогда много и активно охотится, нагуливает жир к зиме. Приманкой летом лучше использовать мальков других рыб. Для охоты лучше всего использовать утренние часы и предзакатное время.  

Главное

Отправляясь на рыбалку с целью поймать жереха, необходимо помнить, что этот хищник силён, стремителен, активен и очень осторожен. Великолепное зрение позволяет ему не только рассмотреть добычу, но и заметить опасность на очень большом расстоянии. Рыболов должен сделать всё от него зависящее, чтобы шереспер не заподозрил подвоха. Поэтому с берега его лучше ловить или на дальней дистанции, или из укрытия.

Найти разбойничающего жереха труда не составляет. Характерные громкие всплески укажут на его присутствие и активность. Обычно это происходит на небольших глубинах, ниже перекатов, в местах с обратным выраженным течением, под нависшими над водой ветками кустов и деревьев. В местах, где обычно скапливается малёк или стайки мелкой рыбёшки.

Определить, на что ловится жерех в данный момент в данной точке, предстоит экспериментальным методом. Речной пират привередлив и в течение пары часов может поменять свои предпочтения несколько раз. Иметь с собой арсенал приманок – это не коллекционирование, а необходимость. Зато прикормку тащить не придётся. Как и любого другого хищника приманить жереха можно лишь искусной игрой приманки.

Хорошо работает метод заброса приманки на всплеск. Заметив, в какой точке жерех совершил очередной оглушающий прыжок, нужно немедленно бросить туда приманку. Если она приводнится на некотором расстоянии от центра расходящихся кругов – ничего страшного – шереспер никогда не стоит на одном месте. Главное, тут же начать проводку, чтобы приманка не успела уйти на глубину и держалась практически на поверхности.

Зная все эти тонкости и нюансы можно азартно и эффективно ловить этого красивого и сильного хищника, получая непередаваемое удовольствие от победы над достойным соперником. А если есть ещё и кулинарный талант, то и приготовить нежное мясо шереспера можно так, что он станет настоящим украшением праздничного стола.

Образ жизни

Жерех – хищная рыба-загонщица. Без перерыва следует по маршрутам для поиска добычи. Чаще всего обнаруживает её по запаху, который даст несколько больше информации о состоянии, нежели зрение. Тактика охоты и поимки жертвы заключается в оглушении ударом хвоста, а после заглатыванием.

Нерест жереха

Репродуктивный возраст рыбы наступает в 3 года. Начало нереста, то есть оплодотворение самцами выброшенной самкой икры, происходит ближе к наступлению апреля и занимает до двух недель.

Для нормального нереста вода должна быть в пределах от 6 до 16 градусов теплоты.

  • Самка выбрасывает до 100 тысяч икринок, которые приклеиваются на отмершие за зиму растения.
  • Самцы же сражаются «насмерть» за право оплодотворить икру.

Чем питается жерех

Питание у молодого жереха происходит насекомыми, червями, иногда раками. Когда длина тела рыбы данного вида вырастает до 30 сантиметров, она становится хищником и начинает питаться и рыбой других видов: пескарь, язь, уклейка, тюлька и другие, размеры которых в длину приблизительно 15 сантиметров.

Самые крупные представители этого вида водятся в полноводных реках.

Естественные враги жереха

Основными врагами данной рыбы являются птицы: чайки, бакланы, орланы, скопы; и более крупные виды хищных рыб.

Она ведет шумный образ жизни и заметить её мимо пролетающей птице или рыбаку не составит труда.

Внешность и характеристики

Жерех – рыба отряда карпообразных, семейства карповых. Отличается наличием множества костей. У жереха массивное тело, одновременно толстое, укороченное, с веретенообразной формой. Спина широкая.

Жерех обладает сероватым окрасом, неравномерным, меняющимся от спины к брюху: спина темная, с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубые, а брюхо белое. На теле крупная серебристая чешуя. Передние и нижние плавники отличаются серым оттенком, на кончиках темнеют. Спинной плавник тонкий, длинный, острый.

Эти внешние особенности и образ жизни стали причиной не только официального названия рыбы, но и появления других обиходных имен:

  • Конь (кобыла). Рыба умеет высоко прыгать.
  • Шерспер. От устаревшего глагола «шереспериться», что в переводе топорщиться, быть бойким.
  • Хват. За ловкость, скорость реакции.
  • Белесть (белезна). За особенности окраса: серебристо-сероватые бока и белое брюхо.
  • Шерих, шилишпер, черих, шерешпер, жерих. Региональные, искаженные формы оригинального названия.

В современном мире жереха называют «речным корсаром», ведь рыбе по нраву течение. Водится рыба только в чистых реках с богатым содержанием кислорода.

Приготовить жереха

Одно дело поймать рыбу, другое приготовить.

Рыба жерех костлявая или нет?

Насчет костлявости шереспера спор не умолкает. Что можно сказать.

Это хищные и сильные рыбы, и не будь мускулатура, особенно за спинным плавником скреплена мелко-костной системой, щука не смогла бы делать внезапные броски, а хват глушить хвостом мелочь. Итак, тело шереспера достаточно пронизано мелкими косточками, что спина, что хвост. Но больше всего костей сконцентрировано в хвостовой части тушки.

Самые большие кости реберные и на них самое чистое и не костлявое мясо. После любой термальной обработки оно легко снимается с кости. Со спиной и особенно с хвостом нужно быть поосторожней. Рыбу тоже нужно уметь есть!

Поэтому шереспера редко жарят, больше запекают, вялят и коптят. А балык жереховый получается просто отменным.

Вкусовые качества жереха

Рыба довольно вкусная и полезная. Мясо нежное, умеренно жирное. По питательности в 100 г приготовленного жереха примерно 20 грамм белков и около 4 граммов жиров. Калорийность составляет 99 Ккал.


Жерех запеченный в духовке

Ареал

Жерех обитает в реках на территории Восточной Европы, вплоть до Рейна на западе, в реках южной части Скандинавского полуострова. Жерех встречается во всех реках впадающих в Черное море: Дунае, Днестре, Днепре, Буге, Дону, Кубани, Риони. Много жереха в реках северной части Каспийского бассейна: Тереке, Куме, Волге, Урале, Эмбе.

Жерех — теплолюбивая рыба, поэтому количество жереха и его размеры увеличиваются с севера на юг. Именно в нижнем течении рек текущих на юг популяция жереха достигает максимальных размеров, это справедливо для Волги, Дона, Днепра и Днестра.

Северная граница ареала жереха проходит по реке Свирь связывающей Ладожское и Онежское озера и продолжается по реке Нева до ее впадения в балтийское море. До недавнего времени жерех отсутствовал в реках бассейна Северного Ледовитого океана, но не так давно он стал попадаться в Северной Двине, вплоть до Архангельска. Восточная граница его ареала доходит до реки Урал, жереха нет в Сибири и на Дальнем Востоке.

В реках Кура, Аракс и в реках южной части Каспийского моря, на территории Турции и Ирана обитает красногубый жерех.

В Аральском море и в реках впадающих в него: Амударье, Сырдарье, Сарысу и Чу обитает аральский жерех.

Размножение Сибирского осетра

Для сибирского осетра, как и для других видов осетровых, характерна многовозрастная структура нерестовых стад, они могут быть представлены 30 возрастными группами. Соотношение полов в нерестовой части всех изученных популяций сибирского осетра, как правило, близко 1:1 с небольшим преобладанием самцов. Размножение сибирского осетра, как и большинства осетровых, в естественных условиях происходит не ежегодно, периодичность повторных нерестов у самок составляет в среднем около 5 лет, а самцов- 3 лет. Нерест сибирского осетра происходит в конце мая–июне при температуре воды от 12 до 18°С на песчано-галечниковых и галечниковых грунтах на глубине 4-8 м при скорости течения 2-4 км/час . Абсолютная плодовитость сибирского осетра варьирует в очень больших пределах- от 16 тыс. (река Лена) до 3,5 млн. икринок (река Обь), что связано с различиями в размерах самок. Относительная плодовитость самок колеблется от 6 до 33 тыс. икринок на кг живой массы. Впервые нерестящиеся самки дают икры около 10% своего живого веса. Повторно нерестящиеся дают около 12-15%. В отличие от других видов осетра, производители продолжают питаться во время миграции перед размножением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector