Секреты дозревания авокадо в домашних условиях

Тонкости выращивания

Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.

Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.

Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.

Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.

Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.

Как получить плоды?

Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.

Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни

Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики

Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру

При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.

Как ускорить созревание?

Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.

При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.

Проросла косточка авокадо: что делать дальше, как сажать проросшую косточку авокадо в землю, сохранять косточку при пересадке или убирать?

Пересаживают, пророщенную косточку в горшок, после того, как длина корней составит 3 см. Возможно также проклюнется росток.

Инструкция:

  • Для пересаживания выбирается пластмассовый горшочек с большим количеством отверстий для отвода воды. Земля обильно поливается и косточка погружается в почву на 1/3. Не нужно полностью закапывать косточку, она вскоре станет некоторым украшением.
  • После того как высадили косточку, вам необходимо поставить горшок в теплое место и часто поливать. Обычно полив осуществляется в поддон, то есть емкость, которая ставится под горшок и через отверстие в горшке производится всасывание воды почвой. Растения само возьмет столько влаги, сколько ему нужно.
  • Ни в коем случае не стоит обламывать или удалять косточку. Таким образом вы можете повредить корни и росток. Все дело пойдет насмарку, косточка служит неким украшением. Не волнуйтесь, что сейчас она выглядит неприглядно.
  • Через некоторое время из полопавшиеся и шершавой, она станет гладкой и красивой, розовой. Ее размер увеличится, она будет служить своеобразным украшением дерева авокадо.


Росток косточки авокадо

Домашние условия для активного роста дерева

В домашних условиях сложно добиться плодоношения авокадо. Растение даёт урожай только в 5% случаев. Если вам повезёт, плодоносить ваше деревце начнёт на 3–7 год жизни, и эти фрукты будут вполне пригодны для употребления в пищу, хотя по вкусу, как правило, они уступают покупным. Также при таком способе выращивания авокадо не достигнет своих природных размеров, его рост остановится в пределах 2–2,5 м.

Для авокадо необходимо обеспечить ряд необходимых условий, тогда ваше дерево может вырасти до 2,5 метров

Для успешного произрастания этой культуры необходимо соблюдать следующий ряд условий.

  1. Регулярный полив. Растению требуется полив по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно 1–2 раз в неделю. Для поддержания оптимальной влажности почвы в холодное время года поливают культуру ограниченно — только на 2–3 день после полного высыхания грунта.
  2. Рассеянный свет. Авокадо является светолюбивым растением, но при этом его нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не было ожогов. Культуру располагают на южном, восточном или западном окне.
  3. Влажный воздух. Это растение плохо переносит сухой воздух. Существует несколько способов, позволяющих поддерживать показатели влажности на необходимом уровне:
    • наиболее простой, но хлопотный способ — это развешивание по комнате смоченных в воде полотенец;
    • желательно установить рядом с авокадо растения, имеющие крупные листья, которые испаряют много влаги;
    • необходимо опрыскивать листья авокадо до 5 раз в день из мелкого пульверизатора;
    • летом и в отопительный сезон нужно помещать горшок с деревцем на поддон с влажным песком или керамзитом.
  4. Длинный световой день. В осеннее и зимнее время растение подсвечивают при помощи люминесцентных светильников или фитоламп на протяжении 12 часов в сутки, а в период цветения обеспечивают ему световой день 15 часов.
  5. Соблюдение температурного режима в период роста и покоя. Температурные показатели в помещении устанавливают в пределах 16–20 ̊С. В зимний период авокадо часто переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. Температуру в этом случае понижают до 10–12 ̊С. При более высоких показателях у растения сохнут и опадают листья, но авокадо при этом обычно не погибает.
  6. Удобрение. Нужно позаботиться и о подкормке. Регулярность внесения удобрений зависит от времени года. Весной и летом авокадо подкармливают 2–3 раза в месяц, осенью и зимой 1 раз. В качестве удобрений применяют смеси для декоративных цветущих растений. Например, подойдёт Биохелат (10 мл на 2 л воды).
  7. Своевременная пересадка. По мере роста растение пересаживают в более просторный горшок. Первый раз эту процедуру проводят, когда авокадо достигает 15 см в высоту. В дальнейшем пересадка производится ежегодно. При этом используют такой же состав грунта, который применялся при посадке. Наиболее подходящим временем для пересадки является весна.
  8. Формирующая обрезка. Для повышения декоративных свойств авокадо проводится обрезка. В ином случае дерево будет развиваться только в высоту. Обрезку выполняют в марте. В первый год верхушку укорачивают после 7–8 листа, боковые побеги — после 5–6 листа. В дальнейшем поддерживают высоту на нужном уровне. Формирование кроны нужно проводить ежегодно в весеннее время.

Таблица: возможные проблемы выращивания и методы их устранения

Возможные проблемы Способы решения
Листья авокадо сохнут Недостаточный полив: увеличьте объём полива
Листья становятся бледными Мало света: досвечивайте дерево при помощи осветительных приборов, чтобы обеспечить световой день 12–15 часов в сутки
Растение начинает сбрасывать листья Слишком низкая или слишком высокая температура в комнате: поддерживайте температурный уровень в пределах 16–20 ̊С.

Внешний вид

Как выглядит дерево авокадо? Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 6-18 м. Дерево имеет яйцевидные листья с заостренными кончиками длиной около 10-20 см и шириной 2-12 см темно-зеленого оттенка. Цветы растения неприглядны, желто-зеленого цвета, собранные в небольшие соцветия в виде зонтиков.

Фрукт авокадо является костянкой зеленого цвета, с плотной темно-зеленой кожурой. Его мякоть тоже зеленого оттенка, имеет слабо выраженный сладковатый вкус и кремово-маслянистую консистенцию. Размер плодов авокадо варьируется от 5 до 15 см, в зависимости от степени зрелости и сортовой принадлежности.

Дерево авокадо может быть трех разновидностей:

  1. Вест-индская — подходит для выращивания в тропическом климате с повышенной влажностью.
  2. Гватемальская — выносливый вид, который произрастает в субтропической горной местности.
  3. Мексиканская — наиболее распространенная разновидность благодаря устойчивости к небольшим низким температурам, чем не могут похвастаться другие разновидности.

По причине разных разновидностей культуры авокадо из разных стран могут иметь немного отличный друг от друга внешний вид и вкусовые качества.

Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена

Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней

Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.


Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной. На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Как вырастить из косточки

Выращивание авокадо дома – длительный и трудоемкий процесс. На то, чтобы получить деревце, может уйти 3-6 лет.Предупреждение! В косточке авокадо содержится персин. Это ядовитое вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию, нарушение работы ЖКТ. Поэтому во время работы с косточкой рекомендуется надевать резиновые перчатки.

Подготовка и проращивание косточки

После употребления мякоти плода косточку нужно использовать в тот же день. Больше для посадки подходят большие косточки, в них больше сил для роста.

Предварительно косточку следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами:

Освободить семя от плотной оболочки

Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить коричневую пленку и ростовые почки. Иначе могут развиться гнилостные процессы

Уложить косточку на дно стакана, налить воду, чтобы она на 2/3 покрывала ее. Воду доливать по мере необходимости, чтобы семя не высыхало. Процесс проращивания может занять от 3 недель до 3 месяцев.
В неочищенной косточке сделать посередине с нескольких сторон отверстия по 2-3 мм. Вставить в них зубочистки. Это будут опоры. Вставить тупым концом косточку в воду, чтобы она тонула в ней на 1/3. Места отверстий не должны погружаться в воду. Поддерживать постоянный уровень воды, пока косточка не прорастет. Проращивать семя авокадо нужно в воде +23-25°С. Можно добавить (не обязательно) в нее древесный уголь.

Подготовка грунта и дренаж

После того, как из семени появится росток длиной 3 см, ее можно пересадить в грунт. Он должен хорошо пропускать воздух и влагу. Нельзя выращивать авокадо в кислой почве. Идеальный вариант для дерева – смесь из равных частей перегноя, песка, садовой земли. Для ощелачивания можно добавить известь, древесный уголь. Чтобы улучшить аэрацию субстрата, его рекомендуется смешать с небольшим количеством сфагнума или мелкого керамзита.

Авокадо не любит застоя воды в корнях. Поэтому на дно емкости для выращивания обязательно выкладывают слой дренажа. Его высота должна быть не менее 2 см. Дренажем может битый кирпич, керамзит.

Правила посадки

Заполнить горшок землесмесью, оставляя до верха 2 см. В почве сделать углубление пару сантиметров, высадить пророщенную косточку на 1/3. Опускать ее в грунт нужно тупым концом. Полить теплой, отстоянной водой.

Посадку нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки. Иногда косточку высаживают без проращивания. Но всходов в таких случаях придется ждать дольше. Авокадо не терпит засухи, поэтому почву нужно поливать регулярно. Чтобы создать хорошие условия влажности для ростков, горшок можно накрыть пластиковой бутылкой. Поместить его в теплое, светлое место.

Полезные свойства авокадо

Авокадо — необычный «овощефрукт»! В мякоти этого плода содержится очень много полезных жиров, причем они, в отличие от жиров животного происхождения, усваиваются легко и почти полностью.

Этот плод занимает важное место в меню людей, которые заботятся о своем здоровье! Он незаменим для диабетиков и людей, страдающих острыми нарушениями пищеварения. На основе мякоти авокадо производят множество косметических средств — гели, масла, эмульсии

Такие кремы и эмульсии придают коже нежность и бархатистость

На основе мякоти авокадо производят множество косметических средств — гели, масла, эмульсии. Такие кремы и эмульсии придают коже нежность и бархатистость.

Домашние маски для лица на основе авокадо можно делать самим, это несложно и эффективно.

Куда лучше поставить горшок с авокадо

Когда воздух прогреется до +15 градусов ночью и днём, авокадо в горшке можно выносить в сад. Но растение нельзя ставить под прямое солнце.

Тропическое происхождение объясняет высокую требовательность авокадо к теплу, освещённости и влажности.

Растению нужно много света, но прямое солнце ему противопоказано. Я держу свою авокашку на западном подоконнике, но подойдут и юго-восточные, восточные и юго-западные окошки. В этом случае летом придётся защищать листья от агрессивных солнечных лучей, иначе на них возникнут ожоги.

Персея американская хорошо растёт при выше +20 градусов, то есть ей подходит обычная комнатная температура.

На сквозняки и перепады температуры она реагирует сбросом листвы, поэтому в летние месяцы растения всё же нежелательно выносить в сад. Хотя некоторые бывалые садоводы утверждают, что в тёплое время года экзот полезно выгуливать под сенью плодовых деревьев — якобы это стимулирует цветение и надежда полакомиться своими фруктами возрастает.

В комнате авокадо остаётся зелёным круглый год. Но если в октябре поставить его в более прохладное место с температурой ниже +12 градусов (но не ниже +5!), растение скинет зелень — впадёт в зимнюю спячку.

Кроме косточки, авокадо размножают и черенками. Но у них крайне низкая приживаемость.

Но даже авокадо без листьев нельзя держать в полной темноте. Подойдёт разреженный солнечный свет из окна.

Поэтому, если растение зимует в тепле, над ним устанавливают фитолампы мощностью 15-20 Ватт.

Сухой воздух в помещении губителен для авокадо. Чтобы создать вокруг него имитацию влажных тропиков, прибегают к разным хитростям:

  • 1-2 раза в день опрыскивают пространство вокруг кустика из пульверизатора;
  • заполняют поддон в горшке влажным керамзитом или мхом-сфагнумом;
  • включают в помещении электрический увлажнитель воздуха;
  • ставят рядом с контейнером тазик с водой.

Важно убедиться, что капельки не оседают на листве — в замкнутом пространстве это стимулирует распространение грибковых и бактериальных инфекций

Авокадо: описание

Авокадо – высокорослое вечнозеленое дерево семейства Лавровые. За бугристую темно- зеленую кожицу плодов и их вытянутую грушевидную форму, плоды авокадо называют «аллигаторова груша». Авокадо – ценное растение, полезные плоды которого содержат  уникальный набор витаминов и микроэлементов, прочная древесина взрослых деревьев широко используется в строительстве и мебельном производстве.

Плод авокадо может иметь не только грушевидную форму, в зависимости от сорта созревшие фрукты могут быть эллипсовидными или округлыми. Молодые плоды авокадо имеют зеленую кожуру, которая, при созревании, меняет свой цвет, становясь черной, а также светло-зеленую мякоть. В центре плода располагается семя округлой формы   достаточно крупного размера. Кожура семени – гладкая, блестящая, каштанового цвета, само семя очень похоже на плод каштана.

Выращивание деревца авокадо в домашних условиях не слишком хлопотное дело, при употреблении спелых фруктов, остаются семена, из которых легко вырастает интересное плодовое растение.

Пересадка

Чтобы авокадо имело вид деревца приличных размеров, а не обычного комнатного цветка, его нужно ежегодно пересаживать в другой горшок и свежую землю. Каждый раз нужно брать горшок размером чуть больше прежнего. Иногда авокадо не прочь сбросить свои красивые листочки, но это не страшно и совсем не означает, что на этом его жизнь закончилась, и растение погибло.

Авокадо, выращенный в домашних условиях, может иметь довольно внушительные размеры, но, конечно же, не такие, как в природе. В тропическом лесу высота растения может быть более 17 метров. И, естественно, в домашних условиях для авокадо такой площади не найдётся.

Молодым растениям идёт на пользу регулярная пересадка. Лучше её делать после зимы, когда всё пробуждается и пускается в рост. Для пересадки нужно взять плодородную и водопроницаемую почву. Если сделать полноценную пересадку возможности нет, то хотя бы снимите верхний слой почвы, а остальную землю добросовестно пролейте кипячённой водой. Это избавит растение от засоления почвы.

В летнее время ёмкость с авокадо следует выставить на свежий воздух, если есть такая возможность. При этом, всегда нужно помнить, что молодые листочки растения очень нежные и не переносят губительного воздействия прямых солнечных лучей. Ввиду, этого ёмкость с растением сначала помещают в тень, а потом постепенно знакомят растение со светом. Чтобы стволик авокадо не получил солнечных ожогов, его следует побелить.

Многих, особенно начинающих садоводов, интересует вопрос: «Как вырастить авокадо из косточки, чтобы ещё и плоды были?» В принципе, это возможно. Но только авокадо, выращенный из косточки, порадует всех своими плодами, если вырастет до 2-х метров. Ускорить процесс плодоношения поможет прививка. Для этого некоторые покупают специальные привитые растения.

Но даже после прививки и при наличии необходимой высоты авокадо, выращенный из косточки, цветёт и плодоносит в ничтожно редких случаях, можно сказать, исключительных. Даже в этих исключительных случаях плодов можно дождаться только на пятый год жизни.

Из всего вышесказанного о том, как вырастить авокадо из косточки, понятно, что это не сложно. Гораздо сложнее добиться его плодоношения. Могут не помочь ни правильный уход, ни прививание, ни прищипывание растение просто не захочет давать плоды. Не стоит отчаиваться. В любом случае у вас будет симпатичное деревце с большущими необычными листьями, обладающее высокими декоративными качествами. Поверьте, этот тропический экзот, выращенный вами, будет гордостью вашего зимнего сада, и всегда будет доставлять удовольствие. Удачи вам!

Как растет авокадо в природе

В природе плоды авокадо растут на дереве, название которого Персея обыкновенная. Из всех представителей рода персеи – это единственное растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Относится к роду лавровых.

Где растет? Семейство Персеи очень большой. Представители флоры произрастают в тропиках Америки, Азии, Африки.

В природе растение представляет собой вечнозеленое тропическое дерево, в высоту достигающее до 18 м. оно имеет очень широко раскидистую крону. Ствол в разрезе достигает 30 см, он прямой с большими пряморастущими кверху ветвями. Иногда, в зависимости от климата дерево может сбрасывать листву, но не длительный период.

Очень интересно строение листьев. Они крупные, до 35 см, заостренные на конце. Одна сторона темно-зеленого цвета, с внутренней стороны листики белые. Известно, что они богаты токсичными веществами, вызывающими отравления.

Цветки растения не представляют особого зрелища. Собраны в метелки, на вид невзрачные, бело-зеленого оттенка. Плоды – ягоды, довольно крупных размеров, до 30 см, напоминающие грушу, за что и получили прозвище «аллигаторова груша». Тропический плод используется в пищу, для приготовления различных блюд. Очень богат витаминами, микро и макроэлементами, которые приносят человеку большую пользу.

Опыление

Вырастить авокадо не так сложно, как добиться его цветения, а тем более, плодоношения. Хоть растение теоретически может самоопыляться, получить положительные результаты можно только проведя перекрёстное опыление.

В дикой природе не каждый цветок авокадо даёт плоды. Двадцатиметровое, обильно цветущее дерево, даёт в среднем всего 170-180 плодов. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В бытовых условиях делают искусственное перекрёстное опыление мягонькой кисточкой, когда цветы распустятся, а пыльца созреет. Процедура эта проводится с утра пораньше в солнечный день. Перекрёстное опыление делают трижды в месяц, а потом делают подкормку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector