Что такое баклажан: овощ, ягода или фрукт?
Содержание:
- Состав и калорийность баклажанов
- Баклажаны: польза и вред для здоровья
- Название
- Состав арбуза и действие на организм человека
- Баклажан относится к семейству бобовых. Описание и характеристика плода
- Лодочки
- Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
- Примечания
- Ботаническое описание, как выглядит и где растет
- Применение баклажанов
- Польза и вред
- Баклажан пищевая ценность лечебные свойства
- Как вырастить рассаду баклажанов
- Происхождение баклажана, немного истории
- Сорта: как называются и описание
- Происхождение[править | править код]
- Позднеспелые сорта
Состав и калорийность баклажанов
Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,2 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 4,5 г;
- Пищевые волокна — 2,5 г;
- Вода — 91 г;
- Зола — 0,5 г.
Витамины на 100 г:
- А — 3 мкг;
- B1 — 0,04 мг;
- B2 — 0,05 мг;
- B6 — 0,15 мг;
- B9 — 18,5 мкг;
- C —5 мг;
- E — 0,1 мг;
- PP — 0,8 мг;
- Ниацин — 0,6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 238 мг;
- Кальций — 15 мг;
- Магний — 9 мг;
- Натрий — 6 мг;
- Сера — 15 мг;
- Фосфор — 34 мг;
- Хлор — 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 815 мкг;
- Бор — 100 мкг;
- Железо — 0,4 мг;
- Йод — 2 мкг;
- Кобальт — 1 мкг;
- Марганец — 0,21 мг;
- Медь — 140 мкг;
- Молибден — 10 мкг;
- Фтор — 14 мкг;
- Цинк — 0,29 мг.
В кожуре плодов найдены следующие полезные вещества:
- Железо;
- Кальций;
- Витамин РР;
- Глицин;
- Лизин;
- Медь;
- Натрий;
- Сера;
- Хлор.
В мякоти и соке баклажанов содержатся:
- Пищевые волокна — 10,5%;
- Медь;
- Молибден — 11,3%;
- Серин — 2%;
- Аспарагиновая кислота — 4%;
- Цистеин — 0,03%;
- Лизин — 0,02%;
- Сахароза — 0,1%;
- Цинк;
- Ниацин;
- Вода — 65%;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Витамин РР;
- Сера.
В семенах плодов присутствуют:
- Тиамин;
- Фолаты;
- Аскорбиновая кислота;
- Пиридоксин — 5,8 мг;
- Магний;
- Лейцин — 0,05 мг;
- Триптофан — 0,10 мг;
- Пролин — 0,39 мг.
Важно! В составе баклажанов присутствуют все существующие микро- и макроэлементы и витамины, кроме, B12 и D. Это делает их наиболее ценными и полезными среди других овощей.
Баклажаны: польза и вред для здоровья
Овощ практически перестал быть сезонным. Его можно увидеть на прилавках в любое время года. Однако предпочтение следует отдавать плодам, выращенным в открытом грунте и собранным с июля по октябрь. Ознакомимся детальней, чем полезны баклажаны.
Полезные свойства баклажан
- В продукте мало калорий и много клетчатки.
- Он помогает наладить пищеварение.
- В мякоти достаточно калия для того, чтобы бороться с отеками и помогать работе сердца.
- Есть еще гликозид, являющийся защитой от деления раковых клеток.
- Баклажанная диета поможет организму пережить отмену курения более спокойно, так как в овоще присутствует никотин в небольших количествах.
- Пектины в составе продукта связывают холестерин еще в органах ЖКТ, затем выводят его из организма.
- Польза баклажанов для организма ярко выражена при наличии холестериновых бляшек в сосудах. Продукт способствуют их растворению.
- В Китае нарезанными пластинками сырого овоща полировали зубы.
- Пожилые люди, употребляющие синенькие плоды в больших количествах, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и подагрой.
Противопоказания баклажан и побочные эффекты
У овоща совсем немного противопоказаний
Осторожность следует проявлять при наличии:
- заболеваний ЖКТ (особенно гастритов и язв);
- диареи (может ее усилить);
- индивидуальной непереносимости.
Нельзя есть перезревшие плоды с горькой мякотью, особенно, если она имеет слишком темный цвет. В ней содержится много ядовитого соланина.
После употребления таких переростков может наблюдаться рвота, диарея или другие симптомы отравления. В этом случае нейтрализуйте токсины, выпив много жидкости (лучше молока), приняв яичный белок.
Название
Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena («альберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergine («обержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongena («мелонге́на») и melanzana («меланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella («бринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly («бра́ун-джо́лли»).
Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan («патлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».
Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни). Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт).
Иногда название melongena переводят как «порождающий черноту» (от греч. melas — «чёрный» и греч. genesis — «происхождение»). Такая интерпретация основывается на цвете плодов — он бывает настолько интенсивно фиолетовым, что кажется почти чёрным.[источник не указан 136 дней]
Состав арбуза и действие на организм человека
Химический состав арбуза очень интересен с точки зрения содержания в нем большого количества наименований витаминов, макро- и микроэлементов.
При этом их доля не очень высока, и поэтому трудно назвать арбуз кладезью полезных веществ, а главным полезным элементом, содержащимся в нем, является ликопин, действующий на организм человека как природный антиоксидант.
Зато его плоды обладают отличным мочегонным, очищающим организм действием, а также способствуют улучшению пищеварения. Диабетикам эта, казалось бы, сладость, не запрещена, а борющимся с излишним весом употребление арбузов не противопоказано, а даже полезно – он содержит в себе некоторые жиросжигающие кислоты.
Осторожно!
Не всем одинаково можно есть большое количество арбузов, например, людям, страдающим метеоризмом и заболеваниями поджелудочной железы, его употребление в пищу вообще не рекомендовано.
Остальные счастливчики могут спокойно наслаждаться сочной мякотью арбуза, утоляя жажду в жаркие деньки и не опасаясь каких-либо неприятных последствий.
Баклажан относится к семейству бобовых. Описание и характеристика плода
Баклажан является многолетним растением семейства паслёновых, к какому относятся также картофель, перец стручковый, помидоры и пепино (дынная груша). У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра. Эти ягоды могут вырастать длиной до 0,7 м и иметь диаметр 20 см. Их масса составляет от 400 до 1000 г. Плоды в стадии биологической спелости окрашены в серовато-зелёные или буро-жёлтые цвета, имеют грубую мякоть. Семечки у вызревших плодов мелкие, светло-коричневые, плоские. Их собирают с переспелых плодов с августа по октябрь.
Для употребления в пищу плоды срывают в состоянии технической спелости, когда их окрас имеет светло-лиловые или тёмно-фиолетовые тона, а мякоть мягкая и почти без семечек. Существуют сорта с белой, жёлтой или зеленоватой кожурой. Этот овощ имеет азиатское происхождение, а распространился он по миру благодаря арабам. Сначала он был завезён на Африканский континент, а затем — в Европу. Родиной баклажана считают территории Южной Азии и Индии, страны Среднего Востока. Его дикие разновидности и сегодня встречаются в местах, откуда он родом.
Лодочки
Timolina/Shutterstock.com
Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.
Ингредиенты:
- 3 небольших баклажана;
- 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление
У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.
Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.
Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.
Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.
Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.
Как тушить баклажаны на сковороде
Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов
Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости
Как вкусно потушить баклажаны
Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- [www.theplantlist.org/tpl/record/tro-29600121 Solanum melongena ] на сайте
- [www.gurmania.ru/pitanie/produkty/poleznyy-baklazhan Полезный баклажан] // Gurmania.ru
- Армянка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- Клот-Бей, А. Б. [www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Egipet/XIX/1820-1840/Klot_bey/text2.htm Египет в прежнем и нынешнем своем состоянии // Гл. II. Огородные растения или овощи.] — С. 85.
- John Auto, The Glutton’s Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms , Routledge, 1990, ISBN 0-415-02647-4, p. 146.
- Gregory McNamee Movable Feasts: The History, Science, and Lore of Food , Greenwood Publishing Group, 2006, ISBN 0-275-98931-3, p. 82.
Ботаническое описание, как выглядит и где растет
Баклажан (Паслен темноплодный) – вид травянистых растений рода «Паслен». Этот овощ также именуют «бардиджаном». Жители Украины и южных районов России называют его «синеньким».
Впервые баклажан был обнаружен в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Там же его стали культивировать более 1500 лет тому назад. Об этом факте свидетельствуют древние тексты. В IX столетии овощ был завезен в Африку, а в XV веке в Европу, где его начали выращивать лишь в XIX столетии.
Растение имеет высоту от 40 до 150 сантиметров, а также крупные, колюче-шершавые листья. Цветки баклажана фиолетовые, диаметром до 5 сантиметров.
Период цветения выпадает на июль-сентябрь. Плод – это ягода больших размеров цилиндрической, округлой или грушевидной формы с матовой или блестящей поверхностью. Полностью созревшие плоды имеют неприятный вкус, поэтому в пищу их не употребляют. Окрас недозрелых ягод от светло-лилового до темно-фиолетового цвета.
В умеренном и субтропическом климате баклажан культивируют как однолетнее растение. В южных районах России и на юге Сибири его высаживают в открытый грунт.
Паслен темноплодный требователен к условиям выращивания. Он плохо переносит температурные перепады, реагируя на них опаданием цветков, завязей и бутонов. Оптимальная температура для его развития и роста составляет 25—28 °C.
Для успешного возделывания баклажана необходима влажная почва. Семена не прорастают при температуре ниже +15 °С. При минусовых или длительно низких плюсовых температурах растение погибает. Пасмурная погода замедляет его рост и приводит к образованию на нем мелких плодов.
Применение баклажанов
Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.
Для ее приготовления вам понадобятся:
- баклажаны — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- помидор большой — 1 шт.;
- чеснок крупный — 1 зубчик;
- петрушка — пара веточек;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
- томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить.
- Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
- Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
- Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.
- Добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и готовить еще одну минуту.
- Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния: однородного или с небольшими кусочками. Можно добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.
- Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались, хотя можно подавать и сразу.
Баклажан – крайне интересное растение. Его плоды — ягоды, но готовится он как овощ. Обладает низкой калорийностью, но при этом высокой питательностью за счет большого содержания клетчатки, борется с холестерином и повышенным давлением, укрепляет сосуды и помогает худеть.
Однако в первую очередь «синенькие» любят за их отменный вкус и множество способов приготовления. Если вы захотели побаловать себя и свою семью блюдом из этого изысканного овоща, выбирайте только твердые плоды без пятен и повреждений.
Польза и вред
Польза и вред баклажан напрямую зависят от способов их приготовления, а также от того, насколько зрелым является плод. В жареных баклажанах разрушается клетчатка, мякоть почти полностью пропитывается токсинами от масла для жарки. Калорийность в таком блюде выше в несколько раз, чем в просто в сырых баклажанах. Особо вредным такой способ приготовления станет для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Если вас мучают язва или гастрит — ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые или жареные баклажаны. Опасно также употребление переспелых баклажан из-за содержания в них соланина. Это ядовитое вещество способно вызвать: колики, рвоту, диарею, судороги и обострение индивидуальных заболеваний. Белые баклажаны не содержат ядовитого соланина и обладают таким же количеством полезных веществ, как и фиолетовые.
Диабетикам также не рекомендуется употреблять много баклажанов — в них мало углеводов, это может привести к гипогликемии.
В продолжение темы калорийности овощей — ценность кабачка.
Тут всё о том, какая польза и вред у крыжовника.
Баклажан пищевая ценность лечебные свойства
В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.
Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.
В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.
Какие витамины содержатся в баклажанах
Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.
Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.
Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.
Баклажаны – польза и вред
Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.
Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.
При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.
Баклажаны калорийность и пищевая ценность
Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.
Противопоказания
Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.
Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.
Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.
Баклажаны кормящим мамам
Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов.
Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка
Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять
И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов
Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.
Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.
Как вырастить рассаду баклажанов
Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.
Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого «мешочек» следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.
Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.
Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова «переехать» в открытый грунт.
Происхождение баклажана, немного истории
Исторически судьба популярной в настоящее время овощной культуры (пока обозначим баклажан именно так) складывалась непросто.
Интересно! Самые первые упоминания о «сиреневой ягоде» встречаются еще в I тысячелетии до н.э. в Индии. Речь идет о диких предшественниках современного баклажана.
Там же примерно в V веке нашей эры его культивировали, после чего фиолетовый овощ перекочевал в Восточную Азию к китайцам, затем — в Африку, и уже арабами был привезен в Европу. В пищу из всех европейских народов его употребляли только древние римляне и греки. Правда, там баклажан быстро обзавелся плохой репутацией и был надолго забыт, вплоть до XIX века.
Баклажан в стадии технической спелости
Кстати, именно в Европе синенькие плоды стали называть фруктом, конкретнее, — «яблоком бешенства». Считалось, что люди, которые съедали большее количество фиолетового овоща, становились взбалмошными и агрессивными, такая пища могла привести к «сумасшедшему» поведению. Возможно, причина тому — большое содержание в химическом составе растения токсичного вещества (алкалоида соланина), который и придает горечь «пасленышу».
Сорта: как называются и описание
Алмаз
Самый продаваемый сорт баклажан на протяжении многих лет. Предназначен для закрытого грунта. Имеет классический вид: тёмно-фиолетовые вытянутые плоды средней длинны. Среднеспелый ( около 130 дней от всходов до зрелости). Долго хранится, стойкий к вирусам. Куст высотой до 55 сантиметров, масса плода до 170 грамм. Урожайность до 8 килограмм с 1 квадратного метра.
Предлагаем посмотреть видео о сорте баклажанов Алмаз:
Чёрный красавец
Можно выращивать в закрытом и в открытом грунте. Средний срок созревания ( 120 – 140 дней ). Куст достигает высоты ( 60 – 80 сантиметров), листья с шипами. Плод массой от 110 до 200 грамм, 18 – 20 сантиметров в длину, цвет тёмно-фиолетовый. Урожай часто доходит до отметки 6-7 килограмм с 1 квадратного метра. Сорт устойчив к болезням, рекомендуют для консервации.
Предлагаем посмотреть видео о сорте баклажанов Черный красавец:
Король севера
Это гибрид, выведен для северных районов России, ранний, устойчивый к холодам, высокоурожайный сорт. Плоды спеют уже через 100 дней после всходов. Высота растения – 1 метр, ягоды цилиндрической формы, от 25 до 40 сантиметров в длину. 12-15 килограмм овоща можно собрать с 1 метра квадратного.
Предлагаем посмотреть видео о сорте баклажанов Король севера:
Щелкунчик
Раннеспелый гибрид, очень урожайный, до 20 кг с 1 м кв. О других ранних урожайных сортах баклажанов можно узнать здесь.
Бибо
Белый гибрид, раннеспелый ( 85-90 дней), подходит для теплиц и для открытого грунта. Куст низкорослый, чашечки плода имеют шипы, форма овальная, масса 190 – 210 грамм. Урожайность средняя – 5 килограмм на 1 кв метр, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, защищён от вируса табачной мозаики и фузариоза. Превосходные вкусовые качества. Невозможно использовать семена для рассады.
Подробнее о характеристиках и правилах выращивания баклажана Бибо читайте тут.
Валентина
Молодой голландский раннеспелый гибрид. Выращивают в теплицах (какие еще сорта подходят для теплиц?). Хорошо переносит температурные колебания. Снимать урожай можно через 90 дней, на 1 метр квадратный приходится 3,5 – 4 килограммов овоща. Хранится около месяца. Куст высотой 80 – 90 сантиметров, ягоды вытянутые 20 – 26 сантиметров, тёмно-фиолетовые, масса 200 – 250 грамм. Вкус без горечи.
Описание, фото и секреты выращивания гибрида первого поколения Валентина вы найдете в этой статье.
Вера
Выведен сорт специально для климатических условий Дальнего востока, скороспелый, устойчив к перепадам температур. Куст может достигать высоты до 1 метра, плоды 12 – 20 сантиметров, прекрасные вкусовые качества, но урожайность слабая – до 1 кг на 1 м кв.
Предлагаем посмотреть видео о баклажане сорта Вера:
Король рынка
Гибрид, раннеспелый, высокоурожайный, отличается отменными вкусовыми качествами, масса плода 120 – 150 гр, форма вытянутая, 18 – 20 см.
Предлагаем посмотреть видео о сорте баклажанов Король рынка:
Универсал 6
Рекомендуют для открытого грунта в южных регионах. Длина 18 – 20 см, масса – 180 гр, с 1 м кв собирают до 6 – 7 кг овощей. Подходит сорт для консервации.
Предлагаем посмотреть видео о сорте баклажан Универсал 6:
Японский карлик
Несмотря на название, плоды довольно крупные, карликовый размер имеют кусты, их высота не превышает 40- 45 см, скороспелый сорт, для закрытого грунта. Более детально особенности этого сорта мы обсуждали здесь.
Белые
Белые баклажаны представлены такими сортами как:
- Пушок;
- Пеликан;
- Белая ночь;
- Пинг – Понг;
- Лебединый и другие.
Они отличаются от своих тёмных собратьев нежным вкусом и недолгим сроком хранения.
Особо отметим сорт белого баклажана Вкус грибов. Он устойчив к основным заболеваниям и пониженным температурам. Обладает уникальными для овоща грибным вкусом.
Плоды с ароматом и вкусом грибов можно встретить и среди баклажанов традиционной окраски. Например, сорт “Грибное удовольствие” имеет фиолетовые плоды и не горчит.
Происхождение[править | править код]
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку.
Древние римляне и греки называли баклажаны яблоками бешенства, полагая, что их употребление приводит к сумасшествию. Этот предрассудок долго препятствовал распространению плодов в Европе.
Известный английский ботаник Джон Джерард в своей книге, опубликованной в 1596г., рассказывал, как прекрасно растут баклажаны на песчаных почвах Египта, тогда как в Англии дают лишь цветы, а плоды гибнут, вызревая не больше гусиного яйца.
В Европе садоводы-любители выращивали баклажаны ради оригинальной формы плодов и блестящей кожи. Растение поэтому называли яйценосным (egg plant).
Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX веке.
Позднеспелые сорта
Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.
Бычий лоб
Бычий лоб
- Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
- Цвет фиолетово-коричневый.
- Мякоть не горькая.
- Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
- Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.
Мишутка
Мишутка
- Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
- Можно собирать плоды через 140-150 дней.
- Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
- Масса не больше 300 г.
- Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.