Что можно приготовить из переспелых бананов: рецепты с фото

Содержание:

Удобрение из банановой кожуры для растений

  • Комнатные и тепличные растения лучше удобрять настоем из банановой кожуры, приготовленным вышеописанным способом.
  • Можно приготовить своеобразный коктейль, заблендерив кожуру банана со стаканом воды. Не чаще одного раза в месяц укладывать на верхний слой почвы по 2 ч.л. такой смеси.
  • Если вы привыкли опрыскивать свои цветы в горшках, сделайте для них комплексный состав: 4 перемолотых сухих банановых шкурки соедините с перемолотой яичной скорлупой (2 ч.л.) и добавьте магнезию (20 г).
  • Все это заливаем 900 мл воды и хорошенько взболтаем. Охлажденной жидкостью проводим опрыскивание раз в 7 дней.
  • Второй способ: измельчить шкурки бананов и цедру лимона (апельсина) в одинаковом количестве, засыпать на треть в банку, с ложкой сахара. Залив тепленькой водой, нужно оставить на 21 день, периодически взбалтывая.
  • Процеженную охлажденную жидкость перед использованием разводить водой 1:20. Использовать раз в 30 дней,
  • Особенно подойдет удобрение из банановой кожуры перцам с баклажанами и помидорам. Применять можно как свежую, так и сушеную кожуру, а также изготовить компостный состав.
  • Закопайте свежие шкурки, предварительно нарезав их, поглубже, чтобы уберечь от плесени и загнивания.
  • Сушеные используйте как составляющую нижнего слоя почвы для рассады, а для луковичных сделайте компост, смешав в ведре земли мелко нарезанную кожуру и залив водой.
  • Готовить смесь нужно заранее, т.к. настаиваться ей необходимо два месяца, чтобы хорошенько насытиться питательными элементами.

Постное шоколадное печенье

Простое в приготовлении домашнее постное печенье получается очень ароматным с насыщенным ярким вкусом и интересной богатой текстурой.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этой выпечки потребуется следующий состав продуктов:

  • 120 г пшеничной или рисовой муки;
  • 150 г мелких овсяных хлопьев;
  • 2,5 ст. л. тростникового сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. порошка какао;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 25 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 50 г горького кондитерского шоколада;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 1 ч. л. измельченной апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. цветочного меда;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке промытый миндаль до легкого подрумянивания и аромата, а затем остудить.

Далее:

  1. Орехи следует поместить в блендер или кухонный комбайн и измельчить на высоких оборотах, периодически выключая аппарат и перемешивая массу, чтобы она превратилась в однородную маслянистую смесь.
  2. Очищенный банан нужно размять вилкой, соединить с медом и миндальной пастой, влить растительное масло.
  3. Отдельно следует смешать все сухие компоненты, а затем соединить их с бананово-миндальной массой, чтобы получилось липкое мягкое тесто.
  4. Теперь нужно добавить в смесь сушеную клюкву с измельченной апельсиновой цедрой, мелко порубленные кусочки шоколада и семечки подсолнечника, тщательно распределить их по всей массе, после чего сформировать сырыми руками небольшие одинаковые шарики, размером с грецкий орех.
  5. Заготовки следует выложить на застеленный пергаментом противень, соблюдая расстояние между краями изделия.
  6. Выпекать печенье следует в разогретой до 170 градусов духовке в течение 12-14 мин., затем достать противень и полностью остудить десерт.

Как подавать блюдо на стол

Ароматное печенье можно подать с мятным или зеленым чаем, для украшения можно посыпать сверху сахарной ванильной пудрой или молотой корицей.

Фантазируем сами!

Не нашли подходящего рецепта? Тогда придумайте его сами! А мы немного поможем. Итак, как же можно применить переспелый банан в кулинарии:

  • Выпечка. Пюре банана с почерневшей кожурой можно использовать как основу для теста либо же добавлять его в небольших количествах к основным ингредиентам в любое жидкое тесто (для кексов, маффинов, блинов).
  • Начинка для любых блюд. Слойки или вареники — в обоих случаях можно взять банановое пюре для начинки. А как насчёт рулета из лаваша с бананом? Или блинчиков с банановой начинкой?
  • Смузи. Добавьте к банановому пюре другие фрукты, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты или молоко, чтобы получить вкусный напиток.
  • Завтрак. Закиньте кусочки переспелого банана в кашу либо в массу для творожной запеканки или сырников, приготовьте бутерброды с арахисовой пастой и банановым пюре, сделайте овсяноблин с бананом…
  • Варенье. Если время позволяет — сварите варенье. С любыми другими фруктами или ягодами. Кстати, добавление банана может значительно сократить количество сахара в десерте!
  • Крем для торта. Да-да! Добавьте банановое пюре в любой крем или опять же используйте его за основу. Масляный, заварной, творожный — любой из них может вмиг стать ещё и банановым.
  • Салат. Если вместе с бананом залежались другие фрукты — сделайте из них десертный фруктовый салат, заправив йогуртом или сметаной
  • Пюре. Просто пюрируйте перезрелый банан вместе с печеными яблоками или грушами. Полезное и натуральное блюдо на перекус вместо фрутоняни и агуши.
  • Мороженое. Достаточно просто заморозить банан, а затем пробить блендером и кушать. Самый простой вариант десерта.

Как заморозить бананы

Банан целиком

Бананы лучше всего замораживать, когда они созрели, а кожура только начинает покрываться коричневыми пятнами. Именно тогда бананы становятся самыми сладкими. Если вы планируете использовать бананы в коктейлях или хлебе, замораживание их целиком — это хороший способ.

  • Очистите каждый банан;
  • Поместите их в специальный закрывающийся пакет или контейнер;
  • Промаркируйте контейнер датой и содержимым;

Выбрать бананы

Не выбрасывайте перезрелые бананы! За пару минут подготовительной работы они могут быть превращены в замороженные кусочки, идеально подходящие для смузи.

Если просто нарезать бананы и положить их в пакет, а затем в морозильную камеру — они замерзнут вместе в виде большого мягкого комка. А когда вы будете готовы приготовить смузи, вам придется разморозить их все сразу.

Подготовьте противень с пергаментной бумагой, чтобы вы могли положить кусочки банана на плоскую поверхность и заморозить их, прежде чем подготовить к хранению.

Нарезать бананы

Все, что вам нужно сделать, это нарезать бананы на ломтики и поместить их на пергаментную бумагу. Используйте столько бананов, сколько душе угодно! Поместите нарезанные бананы в морозильную камеру как минимум на 30 минут или до полной заморозки бананов.

Заморозить бананы

Достаньте противень из морозильника и используйте лопаточку, чтобы снять бананы с противня. Поместите замороженные нарезанные бананы в специальный пакет, удалите воздух из него, запечатайте и поместите в морозильную камеру для быстрого доступа к идеально замороженным бананам!

Как использовать перезрелые бананы

  1. Банановый хлеб и кексы

    Для многих рецептов советуют выбирать именно переспелые фрукты. И чем темнее, тем лучше. Например, выпечке спелый банан придаст более выраженный аромат, нежели зеленый. Приготовьте вкусный банановый хлеб или маффины. Но сильно не налегайте, они достаточно калорийны.

  2. Банановые смузи и молочные коктейли

    А запить банановое лакомство можно питательным витаминным коктейлем. Фруктовые смузи содержат много полезных элементов и помогут зарядиться энергией на целый день. Насыщенный вкус спелого банана поможет мысленно перенестись на какой-нибудь необитаемый остров.

  3. Банановые блины

    Добавьте немного банана в тесто. Он сделает блины нежными и придаст дополнительной сладости. Вам может вовсе не понадобится сахар. Приготовьте пышные банановые панкейки на завтрак, начните день правильно.

  4. Печенье с бананами

    Возможно, добавление фрукта не превратит печенье в полезную еду, но точно сделает его более мягким, нежным и вкусным. При желании можно похрустеть ароматными сухариками, если приготовить банановые бискотти. Популярное итальянское сухое печенье покорило много сердец.

  5. Овсянка с бананом

    Самый полезный завтрак — овсянка. Но мало кому понравится безвкусная заваренная каша. Разомните вилкой переспелый банан, возьмите горсть орехов, немного корицы и любимых сухофруктов. Вот увидите, ваш завтрак выйдет на абсолютно новый уровень.

  6. Банановое мороженое

    Замораживайте кусочки переспелых бананов, пока у вас не будет приличного количества для создания мороженого. Взбейте блендером охлажденный банан и веганское мороженое готово. Или соедините с молоком для получения классического варианта.

Это далеко не весь список того, как можно использовать перележавший фрукт. Чтобы сохранить банан свежим дольше, обмотайте его хвостик пищевой пленкой. Способ простой, но действенный. А что вы делаете с перезрелыми бананами?

Запеканка из творога

Отличное блюдо для завтрака, которое выходит нежным, воздушным, как суфле. Этот десерт, с введением манки растворяется во рту и не падает после выпекания в духовом шкафу. Запеканка понравится даже тому, кто не употребляет творог.

Состав ингредиентов:

  • 400 г творожной массы;
  • спелый плод;
  • 100 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • 30-40 г сахара;
  • 50 г манки;
  • 10 г лимонного сока;
  • 1/8 ч.л. ванилина;
  • 1/8 ч.л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукт следует очистить, произвольно нарезать и переложить в емкость блендера. Затем его необходимо полить соком цитруса, чтобы он не потемнел, и измельчить в пюре.
  2. К банановой массе нужно ввести размягченный творог, ряженку, ванилин, соль и сделать из набора продуктов однородную смесь.
  3. Во второй посудине, воспользовавшись блендером, требуется взбить яйца с сахаром, чтобы получилась устойчивая пенка. Поскольку яйца по рецепту не нужно делить на желтки с белками, как зачастую готовится суфле, то перебивать их потребуется, сделав очень большую скорость.
  4. К яйцам следует ввести смесь из творога и фрукта, всыпать манку и не спеша смешать, чтобы она сохранила пышность.
  5. Подготовленное тесто необходимо вылить в противень и поставить выпекаться при 160 °С около 40 мин. в заранее нагретую духовку.
  6. Готовое блюдо, перед тем как вынимать из емкости нужно остудить.

Банановый хлеб

Банановый хлеб — это не только безумно вкусная, но и полезная сладость. Он может стать для вас питательным завтраком, а если вы подключите всю свою фантазию — и изысканным десертом. Среднее время приготовления такого кулинарного чуда — около часа, но поверьте, этот витаминный заряд хорошего настроения того стоит! Самый простой рецепт — классический банановый хлеб, куда неисправимые сладкоежки могут добавить шоколад и грецкие орехи. Если у вас есть немного ягод — можно поколдовать уже над более оригинальным банановым хлебом с черникой. Сторонники классических сочетаний не прогадают, если надумают испечь шоколадно-банановый хлеб — он смотрится настолько красиво, что если вы захотите порадовать своих гостей роскошным угощением, при подаче можно добавить к нему шарик мороженого.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы 2–3 шт.
  • Растопленное масло 0,33 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Мука 1,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте форму для кекса.
  2. Вилкой разомните бананы в пюре и соедините с растопленным маслом, содой и солью. Затем добавьте сахар, яйцо и ванильный экстракт. Последним ингредиентом вмешайте муку.
  3. Полученное тесто перелейте в форму и выпекайте от 50 минут до 1 часа (до готовности). Дайте кексу остыть, а затем доставайте из формы и подавайте к чаю.

Что можно приготовить из бананов

Из бананов можно приготовить большое количество разных блюд. Я предлагаю несколько:

Бананы в карамели

Для их приготовления нам понадобится сливочное масло, сахар, бананы, кунжут и кипяченая вода.

Чистим бананы, разрезаем их поперек на 3 равных части. В сковороду насыпаем сахар, кладем кусочек сливочного масла и доливаем немного воды. На среднем огне, постоянно помешивая, готовим карамель. Она должна загустеть, приобрести характерный запах и аромат. В готовую карамель выкладываем бананы. Обжариваем бананы в карамели на медленном огне в течение 1,5 – 2 минут, переворачивая их. Затем снимаем с огня, посыпаем кунжутом и поливаем оставшейся в сковороде  карамелью.

Банановый чизкейк без выпечки

Нам потребуется:

  • 2 банана;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г песочного печенья;
  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. сахара.

Желатин заливаем теплой водой и даем ему разбухнуть.

Измельчаем печенье, добавляем в него растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Полученную массу выкладываем в миску и утрамбовываем. Убираем в холодильник.

Бананы, творог, сахар и йогурт взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем желатин, перемешиваем. Полученную массу выливаем в печенье и на 3 часа ставим в холодильник. После этого вынимаем чизкейк из миски. Его можно украсить мятой, кусочками фруктов или бананов, ягодами.

Банановое мороженое

Для его приготовления понадобится 2 банана и 100 мл молока.

Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и замораживаем. Затем добавляем молоко и взбиваем блендером до получения однородной массы. Мороженое можно посыпать орешками или шоколадом.

Жареные бананы в кляре

Нам понадобится:

  • 3 банана;
  • 100 г муки;
  • 120 мл молока;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар для посыпания;
  • 300 мл растительного масла.

К муке добавляем соль и молоко и замешиваем жидкое тесто. Бананы нарезаем кусочками сантиметра по два и выкладываем их прямо в тесто. Обваленные в тесте кусочки обжариваем со всех сторон в кипящем масле. Масло должно кипеть, иначе бананы просто сварятся и не получится хрустящей корочки.

Жареные бананы выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир и посыпаем их сахаром.

Банановое суфле

Необходимые ингредиенты:

  • Банан;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления десерта понадобятся керамические формочки или стеклянная жаростойкая посуда.

Соединяем воду и столовую ложку сахара и доводим сироп до кипения. Варим около минуты и остужаем.

Банан нарезаем кусочками и выкладываем в чашу блендера. Добавляем сахарный сироп и взбиваем до получения однородной массы. Полученную массу перекладываем в миску. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с солью до крепкой пены и добавляем к банановой смеси. Аккуратно перемешиваем.

Формочки смазываем сливочным маслом. Дно и бока посыпаем сахаром. Полученную массу выкладываем в формочки, наполняя до ⅔ объема. Запекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банановый коктейль

Для его приготовления потребуется:

  • 3 банана;
  • Литр молока;
  • 1 ст. л. сахара.

Измельчаем бананы, добавляем молоко и сахар и взбиваем миксером до образования пены.

Банановое варенье

Нам понадобится:

  • 0,5 кг сахара;
  • 12 бананов;
  • 150 мл воды;
  • Сок двух лимонов.

Бананы нарезаем кусочками. Высыпаем сахар, добавляем воду. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 15 минут. Добавляем лимонный сок и варим еще 15 минут.

Убираем с огня, убираем пенку и раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Что можно получить, съев один банан?

3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.

Статья по теме

Банановый рай. Почему эти фрукты снижают давление480 мг (10-12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.

0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.

Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.

Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.


Спасает от депрессии, вызывает боль в животе? Что нужно знать о бананах Подробнее

Банановые кексы


Ещё один вариант банановых кексов в формочках Если вам по душе выпечка, то можете смело приготовить эти вкусные банановые кексы. Аппетитные, нежные, с приятным ароматом – их можно готовить хоть каждый день.

Что понадобится:

  • 2 больших переспевших банана.
  • 4 яйца куриных.
  • 200 г сахара.
  • 300 г муки.
  • 160 г сливочного масла.
  • Чайная ложечка разрыхлителя.
  • Ванилин.

Для выпекания кексов понадобятся формочки, желательно, чтобы они были силиконовыми. Из них готовую выпечку доставать удобнее всего.

Как готовить

В миску вбить яйца, добавить к ним сахар, взбить до пышной пены.

Добавить размягчённое сливочное масло, снова воспользоваться блендером.

Муку просеять в отдельную чашку, перемешать с разрыхлителем и щепоткой ванилина. Всыпать в яичную смесь с сахаром.

Делать это надо по одной ложке, чтобы не переборщить.

Бананы очистить, размять вилкой, а после блендером превратить в пюре. Добавить в тесто, перемешать.

Выложить готовое тесто по формочкам, но заполнять не до конца, а оставлять место от края, так как кексы будут подниматься.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 30 минут до полной готовности.

Подавать к столу желательно в остывшем виде вместе с любимым напитком.

Банановый пудинг без выпечки

Если вам не нравится возиться с духовкой, то этот рецепт окажется настоящей находкой. А подавать его следует в высоких прозрачных стаканах.

Что понадобится:

  • 2 спелых банана.
  • 600 мл молока.
  • 4 куриных желтка.
  • 120 г сахара.
  • 50 г кукурузного крахмала.
  • Соль – щепотка.
  • 40 г сливочного масла.
  • 200 мл сливок 33%.
  • 20 г сахарной пудры.
  • 250 г песочного печенья.

Крем у нас будет заварной, поэтому нам понадобятся только желтки. А белки можно использовать для других рецептов.

Как готовить

Молоко вливаем в небольшую кастрюльку, кипятим.

Желтки в отдельной миске взбиваем с сахаром, солью.

Молоко частями переливаем к желткам. Самое главное при этом – всё время мешать. После ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Делаем это до загустения.

Убираем на стол, выкладываем масло, мешаем до тех пор, пока оно не растопится. Остужаем при комнатной температуре, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов.

Сливки взбить с сахарной пудрой, затем охладить и соединить обе массы.

На самое дно формы выкладываем печенье. Далее слой – бананы. На них – готовый заварной крем. Затем снова печенье, бананы, крем. Количество слоёв будет зависеть от вашего желания.

Поместить готовый десерт в холодильник на 4 часа, и только после подавать к столу.

Банановое печенье блонди

Что нужно взять для теста:

  • Стакан сахара.
  • Полстакана растопленного сливочного масла.
  • Стакан муки.
  • Одно яйцо.
  • Чайную ложку ванилина.
  • Щепотку соли.
  • Один перезрелый банан.

Для глазури:

  • Полстакана сахара.
  • Четверть стакана сливочного масла.
  • Две столовые ложки молока.
  • Стакана сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Включить духовку на температуру 180 градусов.
  2. Выстелить фольгой и смазать маслом квадратную форму для выпечки.
  3. В миску положить масло, яйцо, сахар и ванилин, затем смешать миксером до однородного состояния. Продолжая работать миксером, добавить соль, размятый банан и муку. Должно получиться гладкое тесто.
  4. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке около 25 минут. Готовую выпечку достать их духовке и дать остыть.
  5. Приготовить глазурь. Для этого растопить в кастрюле сливочное масло, вылить в него молоко, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить и вбивающими движениями ввести сахарную пудру.
  6. Промазать полученной глазурью корж. Когда глазурь остынет, нарезать корж на порции квадратной формы.

Простой кекс с бананами «Семейный»


Семейный кекс для чаепития с банановой начинкой Если в вашей семье любят выпечку, то начать можно с простого, вкусного и любимого многими бананового кекса. Ничего особенного в его приготовлении нет – справиться даже начинающий кулинар.

Что понадобится:

  • 4 самых переспелых банана.
  • 3 больших куриных яйца.
  • 150 г рисовой муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – на свой вкус.

Начинка у кекса может быть разной. Можете использовать сухофрукты или изюм, получится вкусно и не так, как обычный кекс. Рисовую муку всегда можно заменить пшеничной. А разрыхлитель – содой.

Как готовить

Бананы почистить, резать их не придётся. Просто выложите в миску и раздавите вилкой. Вбить яйца, смешать.

Сухие ингредиенты смешать между собой. Муку просеять, добавить в ней разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.

В смесь из банана и яиц всыпать по частям смешанную муку, перемешивать можно вилкой, но лучше блендером, чтобы смесь получилась более однородной. На этом же этапе добавить сухофрукты, курагу или изюм.

Их надо предварительно замочить в горячей воде, затем промыть и порезать на дольки.

Готовое тесто перелить в смазанную форму, поставить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 45 – 50 минут.

Готовый банановый кекс вынуть из формы, порезать на кусочки и подавать к столу с чаем, кофе или какао.

Что можно приготовить из них?

Если в свежем виде почерневшие фрукты есть не хочется, то из них можно быстро и просто приготовить вкусный и полезный десерт. Например, с добавлением молока и какао-порошка можно приготовить молочный коктейль или мороженое. Для этого вам следует превратить бананы в пюре, добавить в него немного какао, залить полученную смесь молоком и взбить массу с помощью миксера или блендера. По желанию, в такое блюдо также можно добавить сахар.

Если хотите приготовить мороженое, то получившийся молочный коктейль поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Также, превратив мягкий почерневший банан в пюре, добавив в него муки и яиц, можно приготовить блинчики или оладьи на завтрак. Такой завтрак можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой. В сочетании со свежесваренным кофе или ароматным чаем он станет одним из самых любимых блюд ваших домочадцев.

Следующий совет подойдет для тех, кто любит выпечку. Так, использовать потемневшие бананы можно для приготовления бананового хлеба или кексов. Следует пошагово придерживаться традиционных рецептов, но использовать почерневшие бананы.

Кроме того, их можно добавить в желе. Даже если вы готовите желе из пакетиков, которые продаются практически в каждом супермаркете, десерт можно дополнить бананами или банановым пюре

В то же время важно помнить, что даже для приготовления блюд, которые будут поддаваться термической обработке, не стоит использовать забродившие бананы (можно определить такие фрукты по запаху). Вы вряд ли отравитесь, но неприятный привкус у блюда все равно будет присутствовать

Как видим, почерневшие бананы не представляют никакой опасности для здоровья и могут быть использованы как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления десертов и выпечки.

Подробный рассказ о бананах и небольшая хитрость по хранению этих фруктов приведена в видео ниже.

Каждому из вас должна быть знакома ситуация, когда купленные в магазине бананы перезревают и темнеют в холодильнике или на столе. Выбросить их жалко, а быстро съесть их бывает невозможно, если это не 1-2 штуки, а большая связка. В таком случае возникает вопрос, что приготовить из переспелых бананов, которые нужно срочно использовать?

Запечённые бананы с корицей

Отличным лакомством являются запеченные бананы. Они мягкие, невероятно сладкие и вкусные. Такое блюдо идеально подходит в качестве десерта или полезного перекуса.

Запечь бананы можно прямо в кожуре, в которой их и следует подать. Блюдо выглядит очень оригинально. Интересный способ подачи по достоинству оценят взрослые. Дети же и вовсе будут «визжать от восторга».

Ингредиенты:

· Молочный шоколад – 30 грамм; · Сливки 20% жирности – 50 мл; · Корица – 3 чайные ложки; · Спелые бананы – 4 штуки; · Мед – 2 столовые ложки;


Запечённые бананы с корицей: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Из кожуры банана аккуратно вырезаем треугольник;
  2. Делаем надрезы на мякоти;
  3. Щедро посыпаем банан корицей и поливаем медом;
  4. Запекаем бананы 15-20 минут при температуре 180 градусов;
  5. Пока бананы запекаются, готовим шоколадную глазурь;
  6. Нагреваем сливки и смешиваем их с шоколадом. Массу размешиваем до однородного состояния;
  7. Достаем бананы и поливаем их шоколадной глазурью;
  8. Запеченные бананы хороши, как в холодном, так и в горячем виде!

Стоимость бананов достаточно низкая. Поэтому их включение в ежедневный рацион не будет обременительным для бюджета

Важно помнить, что все хорошо в меру. Бананы отличаются высокой калорийностью

Поэтому в день рекомендуется кушать не больше 1 плода.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Смузи

Не знаете, что сделать с переспелыми бананами? Отличное решение — смузи. Оно может быть молочное, фруктовое, шоколадное.

Для питательного коктейля на молоке потребуются следующие продукты:

  • Два банана.
  • Четверть стакана воды.
  • Стакан молока.
  • Две столовые ложки коричневого сахара.
  • Восемь кубиков льда.

Этапы приготовления бананового смузи.

  • Смешать в блендере бананы, молоко, воду, сахар.
  • Подавать в бокале с кубиками льда.

Сахар с этом рецепте можно регулировать по своему вкусу. Спелый банан сам по себе очень сладкий его количество можно уменьшить.

Другой вариант смузи готовится из банана, груши и сельдерея.

Потребуется три банана, две груши, два стебля сельдерея, добавка для смузи и стакан воды.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере, положить чайную ложку добавки для смузи «Суперфуд» и взбить до образования однородной смеси. Грушево-банановый смузи готов.

Еще один вариант смузи – шоколадный. Для его приготовления нужно взять:

  • Два банана.
  • 100 г шоколада молочного.
  • 800 мл молока.
  • Щепотку корицы.
  1. Очистить бананы и нарезать на три части каждый.
  2. Шоколад разломать на дольки.
  3. Молоко вылить в кастрюлю, положить туда же бананы и шоколад.
  4. При постоянном помешивании довести смесь до кипения на слабом огне. Шоколад должен полностью раствориться.
  5. Снять кастрюлю с огня. Когда содержимое остынет, перелить его в блендер и вбить до получения однородной массы.

Банановое печенье блонди

Что нужно взять для теста:

  • Стакан сахара.
  • Полстакана растопленного сливочного масла.
  • Стакан муки.
  • Одно яйцо.
  • Чайную ложку ванилина.
  • Щепотку соли.
  • Один перезрелый банан.

Для глазури:

  • Полстакана сахара.
  • Четверть стакана сливочного масла.
  • Две столовые ложки молока.
  • Стакана сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Включить духовку на температуру 180 градусов.
  2. Выстелить фольгой и смазать маслом квадратную форму для выпечки.
  3. В миску положить масло, яйцо, сахар и ванилин, затем смешать миксером до однородного состояния. Продолжая работать миксером, добавить соль, размятый банан и муку. Должно получиться гладкое тесто.
  4. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке около 25 минут. Готовую выпечку достать их духовке и дать остыть.
  5. Приготовить глазурь. Для этого растопить в кастрюле сливочное масло, вылить в него молоко, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить и вбивающими движениями ввести сахарную пудру.
  6. Промазать полученной глазурью корж. Когда глазурь остынет, нарезать корж на порции квадратной формы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector