Какими болезнями поражается морковь, как от них избавиться и не допустить возвращения?

Содержание:

Тминная моль


Тминная моль

Гусеницы моли повреждают семенники пастернака, тмина, иногда моркови. Размах крыльев бабочки — до 26 мм. На коричневых передних крыльях темно-коричневые штрихи. Яйца овальные, зеленоватые, приплюснутые, длиной 0,6 мм. Гусеницы темно-серые, с черной головой и оранжевыми полосками по бокам, длиной до 20 мм.

Зимуют бабочки в помещениях для сушки и обмолота семенников, на чердаках, под навесами. С зимовки бабочки выходят рано. Яйца по одному—три откладывает на листья пастернака и тмина. Массовая откладка яиц происходит в мае. Гусеницы внедряются сначала в ткань листа, затем в центральную жилку, прогрызая в них ходы. Позднее гусеницы переходят в стебель, где продолжают кормиться. Из стеблей и листьев гусеницы переползают на соцветия, стягивая их паутинкой. На соцветиях гусеницы объедают цветоносы, бутоны, цветки, молодые семена. Достигнув предельного возраста, гусеницы покидают соцветия, выгрызают в стебле полость и там превращаются в куколку. Вышедшие из куколок бабочки остаются на зимовку.

Меры борьбы с тминной молью

  • Своевременная уборка и быстрый обмолот семенников.
  • Сжигание стеблей пастернака и тмина сразу же после уборки семян, до вылета из них бабочек.
  • Систематическое скашивание дикорастущих зонтичных растений, на которых развиваются гусеницы моли.

БОЛЕЗНИ моркови

Восклицательная совка

Другое название вредителя – озимая совка. Особую опасность представляют гусеницы бабочки. Их различают по черной полоске на спинке. Вредитель питается стеблями, их предкорневой частью, также уничтожает мякоть корнеплода. Оставляет за собой ходы и тоннели. Урожайность моркови снижается в результате появления гусеницы.

Борьбу с вредителем ведут:

  • С применением различных инсектицидных препаратов. Опрыскивание проводят микробиологическими препаратами такими, как «Децис», «Политрин», «Фьюри».
  • Народные методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений настоем ромашки и лопуха. Непосредственная близость этих растений хорошо отпугивает бабочку. Садоводы советуют выпускать насекомых – трихограммы. Они эффективно справляются с гусеницей.

К профилактическим мерам относят зяблевую вспашку почвы, тщательное уничтожение сорняков как в период вегетации, так и в процессе обработки почвы по осени.

Борьба с вредителями чаще сводится к профилактическим мерам. Постоянный уход за культурой, рыхление, обработка почвы удобрениями и соблюдение правил севооборота способствуют хорошему урожаю моркови.

Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Это может спровоцировать появление болезней и вредителей моркови. Используйте фосфорно-калийные удобрения, они повысят урожайность всем полюбившейся сочной моркови.

Больше информации можно узнать из видео.

Виды гнилей корнеплода

Основные болезни моркови имеют грибковое или бактериальное происхождение. И в первом, и во втором случае патогенные микроорганизмы накапливаются в почве или передаются зараженными семенами. Инфицировав растение в поле, на полную мощь эта группа заболеваний проявляется во время хранения.

Бактериоз

Возбудителем болезни выступают бактерии, которые попадают на растение из почвы, переносятся личинками морковной мухи. Активному размножению микроорганизмов способствует теплая влажная погода, загущенные посадки. Гниение усиливается в случае теплой дождливой осени, когда корнеплод не успел охладиться в почве или заложен на хранение без просушки. Провоцирует заболевание избыток азота в почве.

Вначале развития бактериоза на корнеплоде заметны мокрые пятна, которые быстро разрастаются, появляются характерные признаки процесса гниения – запах, слизь.

Меры профилактики:

  • Посев семян, протравленных системными фунгицидами.
  • Своевременное удаление сорняков, прореживание – это обеспечивает проветривание грядок.
  • Не увлекаться азотсодержащими подкормками, особенно в период созревания.
  • Перед хранением морковь просушивать, выдерживать температурный режим в диапазоне 1–3⁰ С.

Белая гниль

Холодное дождливое лето провоцирует развитие белой гнили моркови. Заболевание имеет грибковую природу, споры сохраняются в почве, инфицируют корнеплод, попав в погреб, создают большие очаги заражения.

Под воздействием грибка мякоть становится мягкой, затем покрывается белым пушистым налетом, еле заметным на начальной стадии. Болезнь быстро прогрессирует и «съедает» корнеплод.

Меры профилактики:

  • Посадка устойчивых сортов, обработка семян Фитоспорином-М, фунгицидами.
  • Соблюдение севооборота, агротехнических требований возделывания культуры.
  • Отбирать для хранения плотную, сухую, без признаков инфицирования морковь, контролировать в погребе влажность и температурный режим.

Черная гниль

Второе название этого заболевания – альтернариоз. Многоклеточная альтернария – гриб-паразит, который поражает не только растение, но и инфицирует семена. На ранней стадии провоцирует на всходах черную ножку. Зараженная ботва покрывается буро-зеленым спороносным налетом, на корнеплоде появляются вдавленные сухие пятна черного цвета.

Меры профилактики:

  • Борьба с распространенной болезнью моркови начинается с соблюдения правил агротехники – севооборота, уничтожения сорняков, особенно родственных сельдерейных видов, подкормки во второй половине вегетации.
  • Возделывание устойчивых к альтернариозу гибридов, например, Дордон F1, Чемпион F1.
  • Уборка культуры в сухую прохладную погоду.
  • Протравливание семян, при необходимости, опрыскивание ботвы фунгицидами, типа Антракол, СКОР-КЭ.

Фузариоз

Если вам приходилось видеть полностью высохшие, мумифицированные корнеплоды, скорее всего, это проявление фузариоза моркови. Патогенный гриб заражает растение через почву, реже – инфицированными семенами. Гниение начинается с головки корнеплода, который постепенно уплотняется, а в итоге увядает.

Как и все грибковые инфекции, фузариоз прогрессирует теплой влажной осенью – сочные, непросушенные корнеплоды отличная среда для размножения спор.

Меры профилактики:

  • Предпосевная дезинфекция семян противогрибковыми препаратами.
  • Своевременная прополка, разрежение густых посевов.

Фомоз

Это так называемая сухая гниль моркови. Создается впечатление, что корнеплод покрыт многочисленными вдавленными язвами. К концу хранения он полностью разрушается, образуя в мякоти пустоты. При заражении на корню, на ботве можно наблюдать темно-лиловые пятна.

Меры профилактики:

  • Уничтожение зараженной фомозом ботвы, глубокая обработка почвы.
  • При появлении симптомов фомоза на листьях проводят опрыскивание посадок биохимическими препаратами противогрибкового спектра действия.

Какими бы коварными ни были вредители и заболевания, грамотный уход на всех этапах вегетации, своевременная уборка и правильное хранение обеспечат вам в этой борьбе победу.

Вредители.

•Муха морковная. Первый признак того, что ваша морковь подверглась нападению этого опасного врага – это налет бронзового оттенка на листве. Морковная муха является очень серьезной угрозой. При появлении первых признаков, сразу же выкопайте больной овощ и осмотрите его. На поверхности вы должны увидеть ямки, тоннели, где будут располагаться личинки.

Вредители и болезни моркови

•Листоблошка. Особенность данного насекомого-вредителя – это то, что они являются «кочевниками». Т.е. перебираются с места на место, захватывая и нанося вред по всей территории нашей страны. Налетают они стаей. Листоблошка получила свое название в связи с сильными задними конечностями, с помощью которых она перепрыгивает через высокие препятствия. Сама она очень маленькая, не достигает и 1.5 мм. Ее вредительство заключается в том, что листоблошка поедает всю листву, оставляя корнеплод без способов питания.

•Совка озимая. Очень активное насекомое, которое отличается повышенным аппетитом. Она полностью уничтожает всю листву моркови. Совка – это серо-бурая бабочка, размером около 5 см. Уничтожает урожай, как сама особь, так и ее гусеницы.

•Медведка. Очень опасное, трудно выводимое насекомое, которое отличается отвратительным внешним видом. Медведка поедает корнеплоды под землей. Только одна особь может за день уничтожить более 300 грамм моркови или любых других овощей. Она не привередлива и ест все. Медведка – это насекомое, с твердым панцирем на теле, длиной 6-7 см, имеет очень острые зубы и конечности. Цвет может быть черный, серый, коричневый.

•Проволочник. Это червяки, которые имеют небольшой размер. Вред они наносят корнеплодам. Поселиться в моркови они могут сразу после ее появления.

•Ивово-морковная тля. Насекомое очень маленьких размеров. Брюхо у нее темное, верхняя часть тела светло зеленая с пятнами серого цвета. Характерные признаком того, что овощ подвергся нападению тли, является скручивание листьев. После чего они сохнут и гибнут.

Как понять, что корнеплод болеет?

Болезнь – это процесс поражения овощной культуры такими возбудителями инфекций, как бактерии, грибок или вирус, который проявляется в виде пятен, плесени и гнили, как на листве, так и на корнеплоде.

С первого взгляда сложно понять, от чего портится культура, будь то паразит или какое-то заболевание.

При появлении начальных признаков поражения, нужно выявить причину их возникновения.

Если культуру портит вредитель, нужно осмотреть листья и ботву, чтобы найти опасное насекомое, которое и наносит вред овощу. В случае поражение корнеплода болезнью, следует определить ее вид и решить, чем обработать овощ. О том, какие болезни и вредители могут поражать растение, подробно рассказано в отдельной статье, а здесь вы можете прочесть об основных вредителях морковки.

Белая гниль

Это заболевание портит не только морковку, но и другие огородные растения на грядках. Теперь речь идет о появлении влажной мягкой гнили на плодах. Перед закладкой на хранение определить наличие грибка бывает трудно, поскольку на первом этапе зрительно овощ почти не меняется. Во время хранения на поверхности появляются влажные размягченные участки, которые медленно покрываются пушистой белой грибницей. Обрезать место поражения и употреблять в пищу такой корнеплод нельзя.

Чтобы избавиться от спор белой гнили и не допустить гибели урожая предпринимают следующие меры:

  • растения подкармливают сульфатом калия;
  • посевы опрыскивают препаратами, содержащими медь;
  • хранилище дезинфицируют серными шашками.

Кроме того, для эффективной борьбы с заболеванием огородники подбирают устойчивые к поражению гнилью сорта, регулярно перемещают грядки с морковкой на новые места и проводят полив водой, комнатной температуры.

Белая гниль моркови может появиться при поливе очень холодной водой

Насекомые-вредители. Морковные мухи

На качество урожая может повлиять не только неожиданная болезнь корнеплодов, но и появление на грядках вредителей. Одним из самых опасных является морковная муха. Ее личинки попадают в почву осенью, зимуют в глубине, и начинают бурную деятельность поздней весной.

Хоть раз в жизни каждому дачнику приходилось сталкиваться с этой напастью, и задумываться, как бороться с морковной мухой? Если упустить момент, то морковная муха отложит в почву яйца, и ее личинки начнут вгрызаться в корнеплод. Борьба с морковной мухой имеет огромное значение, поскольку даже немножко подпорченная личинкой морковка в пищу не пригодна. Она становится горькой. Первая примета появления опасного насекомого – изменение цвета ботвы. Он меняется с зеленого на бронзовый.

Меры, которые каждый садовод должен предпринять, чтобы на огороде не поселилась морковная муха:

  • осенью и весной необходимо проводить глубокую вспашку земли;
  • морковные ряды необходимо своевременно пропалывать и прореживать всходы;
  • весной и летом посевы корнеплодов следует обработать химическими средствами.

Хорошо, если борьба с морковной мухой будет дополнена народными методами. Самым действенным из них является рассыпание вдоль морковных рядов смеси отходов табака, гашеной извести и древесной золы.

Морковная муха откладывает личинки, которые питаются морковью

Виды предпосевной обработки морковных семян

Все мероприятия, связанные с подготовкой семян моркови к посадке в открытый грунт, можно разделить на четыре категории.

Отбор качественного посевного материала

Часто бывалые огородники отбирают семена по весу (всплывут или не всплывут семечки на поверхность в стакане с соленой водой) или по размеру (просеивая их через сито). Профессиональные аграрии смотрят на эти ухищрения с улыбкой. Они утверждают: ни размер, ни вес семян на их всхожесть не влияют. Выбраковать плохие семена можно только при визуальном осмотре. Те, что имеют бледный цвет, не успели созреть, их убирают.

Обеззараживание

Позволяет вылечить семена от возможных грибковых заболеваний. Необходимость в протравливании имеется лишь тогда, когда есть подозрение на то, что семенной материал был получен от больного растения. В других случаях от обеззараживания семян моркови специалисты советуют воздержаться. Связано это с тем, что протравливание делает семечки практически стерильными и совсем беззащитными, и в таком виде они попадут в открытый грунт, где обитают всевозможные микроорганизмы. Вряд ли кто из самих огородников захочет пить антибиотики просто так, не имея какого-либо заболевания и рискуя разрушить естественную микрофлору организма. Растения от чрезмерного обеззараживания тоже иногда становятся более уязвимыми.

Пробуждение семян, стимулирование всхожести

В этих мероприятиях нуждаются семена не всех растений, но моркови они не помешают. Дело в том, что ее семечки покрыты эфирными маслами, которые замедляют прорастание. Их необходимо смыть, тогда всходы появятся раньше и будут более дружными

Однако и в этом деле важно не переусердствовать: эфирные масла не только являются ингибиторами, но и содержат питательные вещества, которые могут пригодиться «запасливым» семечкам для их лучшего прорастания

Также морковь часто сеют позже, чем требуется, чтобы защитить ее от непредвиденного похолодания, поэтому для прорастания ее семенам не помешает стратификация или просто охлаждение (эти процедуры различаются только длительностью). Для этого семечки заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на срок от 3 до 15 дней.

Повышение иммунитета

Растения с хорошим иммунитетом дают быстрые всходы, реже болеют, лучше сопротивляются вредителям. Для повышения иммунитета моркови используют растворы биостимуляторов. Огородники часто используют для этого натуральные средства (и мы о них обязательно расскажем), но все же профессиональные аграрии не подтверждают их результативность. Если вам нужен гарантированный эффект, лучше воспользоваться специальными препаратами.

Проращивание

Не является обязательным мероприятием. Предусматривает помещение семян в полотняный мешочек, который держат в увлажненном состоянии в теплом месте (но не на батарее)

При проращивании семян моркови важно не пользоваться марлей (в ней ростки могут застрять) и успеть извлечь их из мешочка прежде, чем ростки переплетутся. Проклюнувшиеся семена нужно сеять незамедлительно

Многие огородники, готовясь к весеннему севу, наклеивают семена моркови на бумагу или заворачивают в нее, так как сами по себе они очень маленькие.

  1. Для этого туалетную бумагу, хорошо растворяющуюся в воде, нарезают квадратиками по полтора сантиметра.
  2. Берут на палец такой квадратик, увлажняют его.
  3. Кладут на бумагу мокрой зубочисткой морковное семечко и скатывают бумагу с семечком между пальцами.

Катышки высушивают и сеют, как обычные семена. Это позволяет выдержать нужные интервалы между семенами и междурядья, что избавит от необходимости последующего прореживания морковной грядки.

Предлагаем читателям «Новый Домострой» подробнее остановится на мероприятиях по обеззараживанию семян моркови и получению быстрых всходов.

Как можно уберечь свой огород в будущем?

Для защиты грядок следует применять следующие способы.

Особые меры по уходу

  1. Осенью нужно перекапывать почву на 20 см. Это поможет уничтожить вредителей, находящихся в грунте (о находящихся в грунте и всех других основных вредителях морковки рассказано в другой статье).
  2. Посадку проводят на солнечном участке, располагающемся на небольшом возвышении.
  3. Нужно придерживаться севооборота. Морковь высаживают после сидератов, картофеля, капусты, кабачков, тыквы, огурцов, чеснока или лука. На прежнем месте культуру можно выращивать через 3 года.
  4. Рядом с овощем нужно посадить лук либо чеснок для отпугивания насекомых.
  5. Следует избегать чрезмерного полива. Морковь увлажняют раз в неделю.
  6. Нельзя подкармливают культуру навозом, поскольку в нем могут находиться личинки мухи.
  7. Не стоит допускать загущенности посадок. Морковь прореживают минимум 3 раза в течение роста. Грядки мульчируют торфом.

Обработка специальными препаратами

  • Для уничтожения личинок в почве применяют:
    1. Мухоед (50 г на 1 м²);
    2. Базудин (30 г на 20 м²);
    3. Провотокс (4 г на 1 м²).
  • Культуру опрыскивают раствором Актофита (10 мл на 5 л воды).
  • В вегетационный период растение обрабатывается средством Инта-Вир (1 таблетка на 1 л).

Применение ловушек

Сделать ловушки можно разными способами. Один из них – это применение пластиковых бутылок:

  1. У емкости отрезают верхнюю часть и переворачивают так, чтобы горлышко оказалось внизу.
  2. Затем вставляют в бутылку и наливают хлебный квас.

Насекомые будут реагировать на запах и попадать в ловушку.

Приманку можно изготовить из отрезков бумаги или ткани. Материал смазывают смесью из равных частей касторового масла, меда и канифоли, после чего раскладывают на грядках.

Болезни моркови

Выращиваниеморкови так же может осложняться её болезнями.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

Заболевание можно обнаружить на молоденьких растениях, как только образовалось 3 листочка, когда побуреют листья и черешки, лежащие на земле, черешки и основание листьев подсыхает, самая большая степень поражения развивается к моменту уборки урожая.

Это достаточно распространённое заболевание, которое как и вредители моркови, доставляет огородникам много неприятностей, уничтожая урожай.

На убранных корнеплодах болезнь продолжает успешно развиваться – вначале идет образование белого налета, а потом на вершине корнеплода образуется сухая гниль.  Впоследствии болезнь может проявить себя на кончике плода и на боковых поверхностях.

Меры борьбы:

Закладывая корнеплоды на хранение, нужно их тщательно перебрать. Погреб или любое другое хранилище нужно содержать в чистоте, необходимо соблюдать благоприятный режим влажности и температуры, необходимо так же соблюдать плодосмен.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Гриб, который вызывает это заболевание, может поражать и другие овощи(капусту, салат, лук и т.д.). Белой плесенью овощи поражаются в основном во время хранения, она обволакивает пораженный корнеплод и он загнивает. Распространение заболевания происходит очень быстро. Передача болезни происходит с больными корнеплодами и через почву.

Меры борьбы:

Корнеплоды нужно убирать в сухую погоду, хранилища нужно регулярно просушивать и делать в них вентиляции, хранилища нужно обязательно дезинфицировать перед закладкой в них овощей, корнеплоды опыливают мелом.

Во время роста моркови, сельдерея и других корнеплодов в землю нужно вносить золу, чтобы повысить содержание щелочи в почве и задержать развитие гриба. Повысить устойчивость моркови к этому заболеванию помогают калийные соли.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Этому заболеванию , кроме моркови, петрушки и сельдерея, подвержены и другие овощи (помидоры, лук, капуста). Во время хранения, в течение короткого периода, на овощах появляется мокрая гниль и они превращаются в вонючую слизь. Наиболее стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности.

Меры борьбы:

Убирая урожай и закладывая его на хранение нужно очень тщательно отбирать больные корнеплоды; следует соблюдать режим хранения (влажность, температура), тщательное уничтожение послеуборочных остатков.

Возможно, вам будет интересна статья о выращивании капусты.

Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда радовать вас!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Сухая или бурая гниль (фомоз)

Грибковая инфекция может проявляться на разных стадиях развития морковных корнеплодов. Семенные посадки этой культуры поражаются на 30-100 %, растения первого года — на 20-70 %.

Основные признаки

На этапе хранения симптомы фомоза появляются сначала на кончиках корнеплодов, а затем постепенно распространяются на всю поверхность. Развиваются слегка вдавленные отметины серого цвета. Ткань начинает разрушаться. Образующиеся язвы проникают до сердцевины. На срезе можно обнаружить рыхлые слои со следами темно-коричневой грибницы.

Методы борьбы

  • На хранение закладывают только здоровые качественные корнеплоды без повреждений кожицы.
  • Хранилище предварительно дезинфицируют, используя раствор (1:100) формалина. Успешно применяют медный купорос (1:45). Можно окуривать помещение серой, используя 60 г на 1 м3.
  • При хранении поддерживают температурный режим 0-1 °C. Показатели влажности должны быть в пределах 88-90 %.
  • Маточные корнеплоды при посадке для получения семян замачивают предварительно в «Фитоспорине».
  • Семенные растения на протяжении вегетации орошают бордоской (1 %) жидкостью. Расход — 0,6-0,8 л/м2.

Выбирают сорта моркови, которые могут противостоять бурой гнили. Это Калгари F1, Кораль, Каллисто F1, а также Долянка, Супернант.

Вредители моркови: медведка

Один из наиболее опасных видов вредителей для большинства культур, растущих на огороде, морковь не является исключением. Сам вредитель довольно крупный – около пяти сантиметров в длину, обладает сильными и большими челюстями и спина накрывается панцирем. При проникновении на огородные грядки медведки могут прогрызть корнеплоды при помощи челюстей. Как и взрослые личинки тоже могут атаковать посадки. Морковь подвергается активным нападкам со стороны личинок с первых дней их появления на свет.

Есть несколько привычных способов бороться с медведками:

1) Керосин;

2) Моющие средства и порошок для стирки;

3) Раствор из перца, горчицы и спирта. Чтобы изготовить, потребуется взять пятьдесят грамм перца,  пятьдесят грамм горчичного порошка и пять сотен миллилитров  спирта. Все это нужно будет тщательно перемешать. Профилактика обычно заключается в прополке грунта и рыхлении между грядками.

Профилактические мероприятия

Следует один год сажать морковь, а на следующий год высаживать горох, фасоль, сою, бобы, свеклу, помидоры.

Земля должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Если земля имеет кислые характеристики, то внесите доломитовую муку.

При перекопке почвы всыпайте фосфор и калий. Можете полить на ростки слабый розовый раствор марганцовки либо Фундазол. Посадите вблизи моркови лук и чеснок — эти растения отпугивают вредных насекомых.

Теперь вы поняли, почему же желтеет морковь на грядке и что делать. Главное — соблюдать правильную агротехнику, подготавливать семена, то есть опускать их в горячую воду и в раствор марганцовки, вовремя подкармливать растения, вырывать сорняки, правильно поливать.

Морковная тля

Морковная тля питается соком ботвы, нападая на овощные культуры преимущественно в жаркое засушливое лето. Морковная тля откладывает на зимовку яйца на ботве моркови. С наступлением весны появляются бескрылые особи. Вредитель находит свежее кормовое растение, а через 2-3 поколения тля производит крылатых особей, которые перелетая атакуют новые морковные посевы. Обнаружить тлю можно у черешков корнеплода, а также на нижней стороне ботвы.

Морковная тля

Методы борьбы:

  • опудривание золой: ботву полить водой, посыпать золой зеленую часть растения;
  • прореживание посадок и прополка: чем больше свободного пространства, тем ниже вероятность, что появится тля;
  • чесночный отвар;
  • настой ромашки: 500 г сырья на 5 л воды. Настоять 10-12 ч, развести в ведре воды, обработать морковь.

Биологические средства: Фитоверм, Актофит, Акарин.

Применение растений

Народные средства от морковной мухи являются самыми безопасными. Конечно, их практически не применяют, когда выращивают морковь в промышленных масштабах, но для борьбы на домашних грядках эти способы являются довольно действенными. Рассмотрим подробнее растения, которые помогают довольно эффективно бороться с морковной мухой.

Полынь

Многие огородники страдают от атаки морковной мухи, но с этим вредителем можно справиться с помощью полыни, которая обладает отменными инсектицидными свойствами. Для начала необходимо приготовить средство. Необходимо собрать около килограмма полыни, немного её подсушить. Растения стоит поставить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и на маленьком огне кипятить около 20 минут.

Приготовленный отвар является довольно концентрированным, поэтому он не подойдёт, чтобы им сразу обработать морковь. Изначально его нужно отцедить, а далее развести водой. В результате из 1 килограмма полыни получается 10 литров средства. Перед использованием в раствор следует добавить 40 граммов хозяйственного мыла, ведь этот компонент придаст ему липкости.

Чеснок

Многим огородникам известен чеснок при борьбе с морковной мухой. Многие даже производят посадку, чередуя грядки морковки с чесноком и луком. Эти растения выделяют большое количество фитонцидов как в почву, так и в воздух. Именно они отпугивают морковную муху. Но можно использовать чеснок, при этом не высаживая его вблизи моркови.

Многие профессионалы советуют применять водные вытяжки из чеснока. Такой настой позволит защитить морковку от атаки вредителей. Обработку рекомендуется производить каждый 5–6 дней. Идеальное время – середина или конец мая. Морковная муха не переносит фитонцидов, которые выделяет чеснок. Конечно, дождь смоет защиту с растений, поэтому после очередного дождя необходимо повторить обработку. Такие процедуры следует делать весь вегетативный период овоща.

Рассмотрим подробнее рецепт приготовления настоя из чеснока. Потребуется взять 0,5 кг луковиц чеснока, при этом не нужно очищать их от шелухи, ведь она также характеризуется токсичностью. Чеснок следует поместить в кастрюлю и залить кипятком (достаточно будет 4 литров), накрыть крышкой и оставить в таком виде на 24 часа. После настой нужно процедить и разбавить водой. На это количество настоя потребуется около 15 литров.

Лук

Лук является отличным средством для отпугивания и борьбы с морковной мухой. Можно осуществлять посадки лука вблизи грядок моркови. Кроме того, можно приготовить специальное средство из лука и чеснока, чтобы избавиться от нашествия вредителей. Следует взять по 150 граммов лука и чеснока, измельчить и залить кипятком (2 литрами). Раствор настаивают 24 часа, а потом разбавляют его в 10 литрах и воды, в конце добавляют для липкости 50 граммов мыла

Табак

Часто для отпугивания морковной мухи используется табак. Смешайте в пропорции 1: 1 сухой песок и табачную пыль, добавьте горчицы, древесной золы и острого перца. Такой смесью посыпайте почву вдоль грядок с морковью. На сезон достаточно посыпать междурядья 2 или 3 раза.

Перец

Отличным средством станет чёрный перец. Следует взять молотый перец и перемешать его с 1 чайной ложкой жидкого мыла, а потом растворить его в 10 литрах воды. Такое средство следует лить в почву и между грядками с морковью.

Томатная ботва

Ботва томатов также может использоваться как отменное средство в борьбе с морковной мухой. Изначально необходимо взять 4 кг ботвы и залить её водой (достаточно 10 литров). Стоит довести до кипения и ещё подождать 30 минут, после оставить раствор настаиваться на 5 часов. После можно процедить настой и добавить в него 50 граммов мыла. На 3 литра такого настоя потребуется 10 литров воды и средство готово к использованию.

Озимая и восклицательная совки

Совок в народе называют ночными бабочками. Восклицательную совку можно обнаружить на посадках в середине лета. В стадии гусеницы насекомое прогрызает листья сорняков, по мере роста перемещается на стебли. Днем можно встретить взрослых совок, личинки и гусеницы питаются и выползают преимущественно ночью.

Восклицательная совка

Восклицательная совка губительна для моркови и капусты. Избавиться от нее помогут инсектициды:

  • Искра-М: для опрыскивания потребуется 1 мл раствора на 1 л воды;
  • Карбофос;
  • Бифентрин.

Озимая совка внешне напоминает моль. Дачнику не просто справиться с совками, так как они откладывают по 2000 яиц за сезон, которые трудно заметить. Озимую совку отпугивает запах тысячелистника, ромашки. Еще совки не жалуют ароматы лопуха и календулы. Насекомое не терпит воду, поэтому регулярное дождевание поможет снизить их появление. Препараты для борьбы с озимой совкой:

  • Арриво;
  • Фентиурам;
  • Децис.

Озимая совка

Орошение ботвы проводится после захода солнца, когда гусеницы выползают наверх.

Бактериоз

Понять, что морковь поражена бактериозом можно по внешнему виду ботвы. Сначала болезнетворные бактерии поражают семенники и нижние края зелени. На ней появляется желтая кайма и пятна. Поражение постепенно увеличивается, пятна темнеют, но их желтый контур сохраняется. Далее с ботвы инфекция переходит на черешки, которые покрываются коричневыми полосами и капельками грязно-белого экссудата. На корнеплодах видны язвочки и пятна. Бактериозная грядка выделяет резкий гнилостный запах.

Основные методы борьбы с болезнетворной бактерией – обработка семян перед посадкой горячей водой. Ее температура должна быть около 60 градусов, а время выдержки – не менее десяти минут. Проклюнувшиеся ростки на 20-й день опрыскивают фунгицидом.

Рецепты народной медицины против вредителей

  1. Настой чеснока или лука. Двести грамм продукта нарезают, опускают в банку с двумя литрами теплой воды. Настаивание происходит сутки. Перед опрыскиванием разводят в восьми литрах воды. Прежде чем полить, хорошенько взбалтывают раствор.
  2. Табачный отвар. В половине ведра воды разбавляют килограмм табачной пыли или отходов махорки. После часа настаивания кипятят 60 минут. Отстаивают отвар, процеживают. Затем разбавляют из расчета половина литра отвара на ведро воды. Полезно добавить зеленое мыло – сто грамм.
  3. Мыльный раствор. Для него берут сорок грамм хозяйственного мыла, превращают его в стружку и заливают теплой водой. Таким настоем хорошо поливать растение когда его едят паутинные клещики, тля.
  4. Настой луковой шелухи. Опрыскивание им поможет и от вредителей, и от болезней. Двадцать грамм шелухи настаивают в одном литре воды. Опрыскивают морковь от вредителей трижды с промежутками в десять дней.

Большую роль в предотвращении нападения вредителей играет правильное проведение севооборота, соблюдение правил ухода за овощем. Тогда и не возникнет проблемы, как бороться с нежелательными гостями морковной грядки.

Вырастить овощ от посева до сбора урожая – это значит приложить максимум усилий и внимания к нему. Если же растение начинает вянуть, слабеет, то знание симптомов недомогания, их описание и лечение, а так же виды вредителей моркови и борьба с ними поможет исправить положение. Тогда осенью терпеливого хозяина ждет гора сочных здоровых корнеплодов.

Профилактика заболеваний

Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:

  • резких колебаниях температуры;
  • прохладной дождливой погоде;
  • повреждений корнеплодов во время сбора урожая.

Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:

  • соблюдать севооборот: морковь сажают на прежнее место спустя 3-4 года;
  • правильно подготовить семенной материал: прогреть его при температуре 40-50˚С полчаса и протравить раствором марганцовки;
  • не сажать культуру после лука и капусты: у них одинаковые болезни и вредители;
  • не использовать в качестве удобрений свежий коровий навоз;
  • вносить оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, тем самым, повышая иммунитет культуры;
  • соблюдать режим полива;
  • пропалывать грядку;
  • собирать растительные остатки;
  • производить обработку 1%-ой бордосской смесью или препаратами «Нарцисс», «Экогель», «Циркон» согласно прилагаемой инструкции;
  • своевременно собирать урожай.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector