Полезные свойства, противопоказания и область применения лайма и лимона. чем отличаются эти фрукты?

Содержание:

Эврика вариегата

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

Есть много общего

Хотя лимоны и лаймы являются совершенно разными фруктами, они обладают многими одинаковыми характеристиками, особенно когда речь идет об их пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья.

Питательные вещества лайма и лимона схожи

100 гр. любого из фруктов обеспечивает следующие питательные вещества ():

лимоны рампа
Калории 29 30
Углеводы 9 грамм 11 грамм
Волокно 3 грамма 3 грамма
Жир 0 грамм 0 грамм
Белок 1 грамм 1 грамм
Витамин C 88% 48%
Железо 3% 3%
Калий 4% 3%
Витамин В6 4% 2%
Витамин В9 (фолат) 3% 2%

По содержанию макронутриентов — углеводов, белков и жиров — лимоны и лаймы практически идентичны.

Лимоны содержат больше витамин С, чем лаймы, но оба эти фрукта  вносят значительный диетический вклад в этот витамин.

Польза лимонов и лаймов для здоровья

Традиционные методы фитотерапии, как известно, используют цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, для их лечебного эффекта ().

Витамин С — одно из основных питательных веществ, содержащихся в этих цитрусовых, — хорошо известен своими антиоксидантными свойствами и играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы ().

Цитрусовые также содержат много других растительных соединений с известными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами ().

Многочисленные исследования показывают, что эти соединения могут играть роль в профилактике заболеваний сердца и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки (, , ).

Одно исследование на мышах показало, что лимонная кислота — специфическое соединение, которое содержится в цитрусовых фруктах — оказывает защитное действие против воспаления в мозге и печени ().

Тем не менее, исследования потенциальных лекарственных и фармакологических преимуществ лимонов и лаймов в настоящее время ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках.

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти фрукты эффективно лечить заболевания у людей.

Можно ли заменить один фрукт другим?

Лайм и лимон можно заменять в кулинарных рецептах. Однако в том случае, если важен особый оттенок вкуса, следует использовать именно тот фрукт, что указан в рецепте. Что касается рецептов коктейлей, таких как Мохито, то лайм заменить лимоном точно не получится, так как именно благодаря лайму, коктейль имеет особый вкус.

Лайм имеет слишком интенсивный вкус, который может заглушить остальные ингредиенты, так что в выпечке лучше использовать лимон, ведь Если вкус одного из цитрусов не нравится, его можно заменить другим.

Однако стоит помнить о том, что лимон и лайм не всегда могут заменять друг друга. При этом нужно учитывать то, что лайм имеет более концентрированный сок и его понадобится меньше, иначе можно испортить вкус блюда.

Как правильно употреблять лайм?

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от лайма – нужно знать, как правильно употреблять этот фрукт.

Основные правила:

  1. Лайм нужно есть в свежем виде, поскольку при тепловой обработке испаряется примерно 60–70% аскорбиновой кислоты.
  2. Для сохранения нежного аромата и питательных свойств нужно нарезать плод непосредственно перед подачей.
  3. При подаче приготовленного мяса на каждую порцию положите кусочек лайма и немного разомните его при помощи вилки: цитрусовый сок позволит железу лучше и быстрее усваиваться.
  4. Лаймы отлично сочетаются со слабокислыми плодами – яблоками, персиками или абрикосами.
  5. Сок этого фрукта можно добавлять в другие фреши для придания характерной кислинки.

От того, как вы будете есть лайм – зависит степень усвоения питательных веществ и витаминов из этого фрукта. По этой причине не стоит подвергать его термической обработке или нарезать задолго до приема пищи.

Польза и вред лайма

Полезные свойства Лайм содержит витамин С в количестве 33% от дневной нормы взрослого человека (при нормальной диете 2000 кКал/сутки). Благодаря этому, лайм является прекрасным иммуностимулятором, антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, снижает низкоплотный холестерин.

Как и другие цитрусовые, этот фрукт рекомендуют употреблять людям с повышенным кровяным давлением и сердечными болезнями, так как аскорбиновая кислота разжижает кровь. Пектин, содержащийся в лайме, помогает выводить токсины из организма, избежать застойных явлений в кишечнике.

В Китае корочки лайма добавляют в чаи для похудения, так как цитрусовые способны ускорять метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине лайм является популярной специей в Азии.

Сок и экстракт лайма широко применяются в косметологии. Азиатские косметические линии используют его для создания сильных отбеливающих кремов, масок и других средств для кожи. Помогает он так же бороться с нежелательными проявлениями на коже: бородавками, папилломами, комедонами.

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в кожице этого экзотического фрукта, обладают успокаивающим действием. В ароматерапии применяются для снятия стресса, усталости, депрессии, нервозности. Этот запах улучшает общий тонус, поднимает настроение, действует на нервную систему позитивно.

В парфюмерии эфир лайма очень широко применяется для создания туалетной воды, духов, различных отдушек к косметическим препаратам: дезодорантам, шампуням и др.

Противопоказания Сок лайма может вызывать фотодерматит, если кожа, контактировавшая с ним, вскоре подверглась влиянию прямых солнечных лучей. Фотодерматит может проявляться как припухлость, покраснение, раздражение, зуд, потемнение кожи и даже образование волдырей. Такие же симптомы могут возникнуть при контакте кожи с соком лайма в высокой концентрации (например, этим часто страдают бармены, постоянно использующие лаймы для приготовления коктейлей).

Как и другие фрукты этого рода, лайм является очень сильным аллергеном, причём аллергия может возникать не только после употребления фрукта в пищу, но и при контакте с цветущим растением.

Особеннно осторожно следует употреблять лаймы людям с заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты), так как кислоты, содержащиеся в этом фрукте способны вызвать обострение таких состояний. В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов

Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах

В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов. Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах.

Читать также: Свити — описание фрукта, фото, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Что полезнее – лайм или лимон

Оба цитрусовых благоприятно сказываются на работоспособности организма. Но есть некоторые отличия. Лимон содержит, как минимум, 25% от суточной нормы витамина С. Именно за это качество его и ценят, и используют при различных простудных заболеваниях. Для ежедневного восполнения нормы витамина С рекомендуется каждое утро выпивать стакан теплой воды с долькой лимона. Это даст возможность организму проснуться, активизировать деятельность кровеносной системы. Дополнительно происходит нормализация кислотно-щелочного баланса.

Лимоны рекомендуется есть при авитаминозе, анемиях различного происхождения, нарушениях обменных процессов. Плод обладает противопростудным действием благодаря эфирным маслам и аскорбиновой кислоте. Цитрус снимает воспаление верхних дыхательных путей, останавливает распространение вирусов.

Плод прекрасно влияет на состояние кровеносных сосудов. Лимон препятствует застою крови. Дополнительно он нормализует работоспособность желудка и кишечника.

Лаймы обладают иммуномодулирующим действием. Они помогают корректировать деятельность защитных функций организма. Плоды отличаются успокаивающим действием. Такой эффект создается за счет благотворного воздействия на центрально-нервную систему. Лимон такими свойствами не обладает.

Как и лимон, лайм прекрасно влияет на организм при простудных заболеваниях. Он ускоряет процесс выздоровления и улучшает самочувствие пациента.

Сказать однозначно, что полезнее, невозможно. Оба плода имеют полезные качества для организма. Некоторые из них разные, а другие одинаковые. Идеально, если в меню человека, который заботится о своем здоровье, присутствовали как лимоны, так и лаймы. Это даст возможность добиться максимального эффекта.

Лимон и лайм можно использовать при приготовлении салатов, чая, освежающих напитков. Они взаимозаменяемы. Лайм не рекомендуется добавлять в выпечку. Связано это с присутствием характерной горчинки. Она может плохо сказаться на вкусе десерта. Но его смело можно добавлять к блюдам из мяса и рыбы. Особенно хорош лайм в алкогольных напитках. Это важный компонент во многих известных коктейлях.

Лайм настоящий и лимон в чём разница, полезные свойства

Лайм настоящий – это фрукт, который относится к цитрусовым, к семейству рутовых. Для многих, кто имел с ним дело, очевидно, что он имеет явное генетическое родство с лимоном, и это так. Этот цитрусовый фрукт богат витаминами и минералами, имеет как полезные свойства, так и противопоказания, а также имеет применение в кулинарии, как и его родственник – лимон.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон или лайм вкуснее, полезнее и предпочтительные – этим вопросом постоянно задаются потребители. Некоторые считают, что лайм – это недозрелый лимон, но это не так, зеленый цвет кожуры и мякоти – естественное состояние плода, как и его насыщенный кислый вкус.

Что кислее? Это зависит от сорта обоих видов фруктов, но все же именно первый считается одним из самых кислых фруктов. Из-за концентрации аскорбиновой кислоты в составе мало кто способен употреблять его в чистом виде без сахара.

Также он не только кислее, но и обладает оттенком горечи во вкусе.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит большее количество витамина С, чем лимон, почти 60% полезного вещества исчезает в процессе термической обработки. В лимоне же таких процессов не наблюдается. Самое ценное богатство последнего – наличие фитонцидов, тогда как лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.

Какие же еще отличия есть между ними? Первый плодоносить круглый год, тогда как лимон собирают только 1 раз в году. Также лайм предпочитает тропики, тогда как лимон вполне хорошо вырастает в субтропическом климате. Ну, и на последок – в России лимоном привыкли закусывать водку, тогда как лайм употребляют вместе с текилой.

Калорийность

Калорийность лайма невысока, поэтому его, как и многие другие цитрусовые фрукты, используют в рецептах для похудения. Лайм калорийность на 100 грамм мякоти плода составляет всего 16 Ккал, а ценность витамины внушительна.

Употребление

Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным.

Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру.

В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.

Разница между лаймом и лимоном

Лайм и лимон могут иметь существенно разные сенсорные свойства и применение. Эти различия могут включать,

Происхождение и история

Лаймбыл впервые выращен в южном Ираке и Персии. Ранее использование цитрусовых тщательно охранялось как секрет военно-морского флота, потому что известь помогает предотвратить цингу и способность продолжаться в море в течение длительных периодов без заражения этой болезнью, что было огромным преимуществом для флота.

Происхождение Лимон неопознан Тем не менее, считается, что лимоны впервые были выращены в северо-восточной Индии, северной Бирме или Китае.

рампа имеют характерную круглую форму и диаметр 3–6 сантиметров

лимоны имеют эллипсоидальную форму.

Лайм кожура — это кожа с галькой.

Лимон Кожура имеет гладкий и глянцевый вид.

Спелый Лайм имеет тусклый желтоватый цвет.

Спелый лимон имеет глянцевый ярко-желтый цвет.

Цветок

Лайм Морфология цветка в некоторой степени похожа на цветок лимона, но она меньше, чем цветок лимона.

Лимон Морфология цветка в некоторой степени похожа на цветок извести, но она крупнее цветка извести.

Листья

Лайм морфология листьев несколько похожа на листья лимона, но она меньше и тусклее темно-зеленого цвета, чем лист лимона.

Лимон морфология листьев в некоторой степени похожа на лист лайма, но он крупнее и ярче глянцевого темно-зеленого цвета, чем лист лайма.

Содержание витамина с

Лайм содержит меньше витамина С по сравнению с лимоном. Содержит 29,1 мг / 100 г витамина С.

Лимон содержит больше витамина С по сравнению с лаймом. Содержит 53 мг / 100 г витамина С.

Сорта

Лайм также известен как мексиканский лайм, персидский лайм, кафрский лайм и пустынный лайм.

Лимон также известен как Бонни Брэ, Эврика, Пондероса и Йен Бен

Приложения

Лайм в основном используется для следующих кулинарных и не кулинарных приложений.

  • Производство лимеад и коктейлей
  • Используется для приготовления свежего сока, замороженного концентрированного сока, консервирования, мармелада и фруктового салата
  • Производство маринованных лаймов
  • Во время приготовления и приготовления салата добавляется лайм для придания кислого вкуса.
  • Используется в качестве гарнира для еды и напитков.
  • Кожура используется в качестве специи для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет, а также в традиционной китайской медицине.
  • Известь эфирное масло лайма
  • Как экстракты лайма, так и эфирные масла лайма используются в производстве парфюмерии, чистящих средств и ароматерапии.
  • Используется как средство от насекомых или комаров
  • Фрукты также используются для очистки медных изделий

Лимон в основном используется для следующих кулинарных и не кулинарных приложений.

  • Производство лимонадов, безалкогольных напитков и коктейлей
  • Используется для приготовления свежего сока, замороженного концентрированного сока, консервирования, мармелада и фруктового салата
  • Во время приготовления и приготовления салата добавляют лимон, чтобы придать кислый вкус
  • Используется в качестве гарнира для еды и напитков
  • Кожура используется в качестве специи для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет, а также в традиционной китайской медицине.
  • Эфирное масло лимона
  • Как экстракты лимона, так и эфирные масла лимона используются в производстве парфюмерии, чистящих средств и ароматерапии.
  • Используется как средство от насекомых или комаров
  • Фрукты также используются для очистки медных изделий

В заключение, лайм и лимон являются членами семейства цитрусовых и похожи в кулинарном применении, но у каждого из них есть немного различные сенсорные и физические свойства. Однако лимон не всегда легко отличить от разновидностей цитрусовых.

Рекомендации:

Гульсен О. и М. Л. Руз (2001). Лимоны: разнообразие и отношения с отдельными цитрусовыми генотипами, измеряемыми маркерами ядерного генома. Журнал Американского общества садоводческих наук, 126: 309–317.

Ходжсон, Ричард Уиллард (1967). Глава 4: Садовые сорта цитрусовых. Цитрусовая индустрия (пересмотренное издание) (Университет Калифорнии, Отдел сельскохозяйственных наук). Получено 14 февраля 2009 г.

Николози Э., Дэн З. Н., Джентиле А., Ла Мальфа С., Континелла Г. и Трибулато Е. (2000). Филогения цитрусовых и генетическое происхождение важных видов по данным молекулярных маркеров. ТАГ Теоретическая и прикладная генетика, 100(8): 1155–1166.

Патил, Дж. Р., Чидамбара, Мурти, К. Н., Джаяпракаша, Г. К., Четти, М. Б., Патил, Б. С. (2009). Биологически активные вещества из сока мексиканского лайма (Citrus aurantifolia) вызывают апоптоз в клетках поджелудочной железы человека. J Agric Food Chem, 57(22): 10933–42.

Енг. Ему-Че. Справочник китайских трав и формул. 1985. Лос-Анджелес: Институт Китайская медицина.

Какие противопоказания есть у цитрусовых плодов

Включение в рацион как лаймы, так и лимона принесут только пользу, если соблюдать умеренность. При поврежденной слизистой оболочке в ротовой полости от приема фруктов нужно воздержаться, они вызовут раздражение и жгучий болевой синдром. Людям с повышенной кислотность тоже не стоит употреблять цитрусовые. Кроме этого лимоны негативно влияют на эмаль зубов, что приводит к кариесу. Необходимо отказаться от фруктов при обнаружении:

  • Гастрита.
  • Высокой кислотности желудка.
  • Панкреатита.
  • Язвы.
  • Аллергии.

Не следует заваривать чай семенами фруктов и пить напитки перед сном, чтобы избежать появления темных кругов вокруг глаз и отеков.

Целебные свойства лимона

Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии

В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

Чем отличается лайм от лимона?

Фрукт лайм и привычный лимон на фото очень похожи, да и по вкусу и форме плодов тоже. Но с точки зрения биологии, это совершенно разные цитрусы.

Основные отличия:

  • Плоды лаймового дерева напоминают лимоны, но имеют меньший размер – примерно в 1,5–2 раза.
  • Лайм характеризуется более тонкой и гладкой кожицей, которая является зеленой вне зависимости от зрелости (лимон имеет зеленый цвет только в недозрелом виде).
  • Мякоть лайма имеет более насыщенный оттенок и запах.
  • Лимонное дерево может давать плоды только один раз в год, алаймовое – плодоносит постоянно.
  • По сравнению с лимоном, лайм содержит не только витамин С, но и ценную фолиевую кислоту.

Вам будет интересно: Полезные свойства лимона

В странах с влажным климатом (Греция, Испания, Мексика и т.д.) максимальное распространение лаймы получили из-за их неприхотливости при выращивании. Лимоны, соответственно, в таких регионах считается более экзотическим и дорогим продуктом.

Совет: лимоны и лаймы могут взаимозаменяться в рецептах разных блюд и напитков благодаря схожим вкусовым характеристикам.

Химический состав и полезные свойства цитрусовых

По генетическому строению фрукты идентичны, тем не менее состав их отличается: в лимоне содержится больше витамина С, а общий состав нутриентов несколько шире, чем у его собрата, отличает и калорийность цитрусов – у лайма она чуточку ниже.

Несмотря на имеющиеся отличия по составу, вкусу и свойствам, употребление обоих продуктов приносит организму неоценимую пользу:

Защищают сердце и сосуды

Аскорбиновая кислота, она же витамин С, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, плюс растворяет холестериновые отложения и способствует их утилизации естественным путем.

Содержащийся в цитрусах калий благотворно влияет на состояние миокарда, увеличивая время его бесперебойной работы. Стоит отметить, что из-за очищающего и гипотензивного действия, употребление лимона и лайма снижает нагрузку на главный орган человеческого тела, минимизируя риск инфаркта.

Укрепляют иммунитет

Аскорбиновая кислота в комплексе с остальными нутриентами стимулирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.

Устраняют проблемы с пищеварительной системой

Благодаря наличию пектинов и органических кислот цитрусы помогают справиться с тошнотой, вздутием желудка, запором и изжогой.

Многие отказываются от цитрусовых при изжоге, полагая, что они еще больше повысят кислотность, однако жжение в желудке может возникать и при пониженной кислотности, нормализовать которую помогут цитрусовые плоды.

Помогают в борьбе с лишним весом

Из-за нерастворимых пищевых волокон лимон и лайм создают ощущение сытости, чистят кишечник и выводят токсины, а благодаря аскорбинке ускоряют метаболические процессы.

Заботятся о здоровье ротовой полости

Органические кислоты растворяют зубной налету и препятствуют появлению зубного камня. Кроме того, благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствами, цитрусы помогают унять зубную боль. В этом случае кусочек фрукта прикладывают к десне, прилегающей к болящему зубу.

Защищают от рака

Огромного количество полезных веществ вкупе с антиоксидантами препятствуют мутации нормальных клеток, предупреждая развитие онкопатологий.

Людям с начальными стадиями рака рекомендуется включать в рацион как можно больше цитрусовых, поскольку они препятствуют активному делению мутированных клеток и их распространению по здоровым клеткам и тканям.

Сохраняют молодость

Комплекс антиоксидантов защищает эпидермис от преждевременного старения, повышает синтез естественного коллагена и выводит токсины, благодаря чему кожа дольше остается молодой и сияющей.

Нередко сок, выжатый из плодов, используют в косметологических целях, добавляя его в лосьоны, тоники и средства по уходу за волосами. Благодаря комплексу витаминов и минералов волосы становятся более послушными и шелковистыми, появляется естественный блеск и исчезает перхоть.

Лайм Рангпур

Лайм «Рангпур», относится к индийской группе мандарин-лаймов. Citrus × limonia. Известен также как lemandarin. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Можно использовать как замену любым другим лаймам в рецептах.

C. limonia / Rangpur Lime / limetta di Rangpur.

Рангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета.

Дерево энергичного роста, высокоурожайное, среднего размера, очень декоративное благодаря фиолетовому оттенку молодых побегов. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие и их сравнительно мало. Листья темно-зелёные, похожи на листья мандарина. Молодые побеги фиолетового оттенка (как и цветки). Хорошо растёт как горшечная культура. Выносит холод.

Плоды среднего размера, различной формы, но в основном шаровидные, округлые или обратно-яйцевидные. Лайм Рангпур считается одним из лучших сортов для изготовления мармелада.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; кожура тонкая, умеренно рыхлая. Мякоть оранжевого цвета; нежная, сочная, очень кислая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Чем полезны лимоны

Лимоны в основном состоят из воды и аскорбиновой кислоты, которая и придает вкус плодам. Кроме этого, при употреблении фрукта в организм поступают витамины из группы – A, B, D, P. Плод богат разными органическими частицами и микроэлементами. Его используют в качестве:

  • Профилактического средства от простуды, укрепления иммунной системы, увеличения сопротивляемости организма от инфекций.
  • Компонента в противовирусных медикаментах.
  • С помощью рутина входящего в состав, предотвращают внутренние кровотечения и кровоизлияния, усиливают капиллярные стенки и сосуды.
  • Снижают болевые синдромы от варикоза.
  • Улучшают функции почек и мочеполовой системы.
  • Используют как антисептическое средство для уменьшения воспалительных процессов.
  • Предотвращают благодаря аскорбинке в лимоне, образование морщин, чистят кожу.
  • Витамином из группы «B» ведут борьбу с бессонницей, утомляемостью, депрессией.
  • Снижают уровень газообразования, нормализуют пищеварение, улучшают зрение.

Лимон использовали как лекарственное средство еще с древних времен, его свойства помогали улучшить состояние больных:

  • Цингой.
  • Туберкулёзом.
  • Ревматизмом.
  • Малярией.

Лимон полезен для женского и мужского организма, его компоненты выводят токсины, служат мочегонным средством, укрепляют ногти, снижают головную боль.

Сорта и гибриды [ править | править код ]

Существует множество сортов лайма:

Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путём отжима плодов или длительной (10—16 часов) паровой отгонки.

Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм × лимон), лаймкват (лайм × кумкват) и др.

  • Плоды сладкого лайма (

Citrus × limettio > Применение

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6—8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0—4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Вкусный рецепт! Запеканка из кабачков с помидорами в мультиварке

Как косметическое средство

Подходит для жирной кожи. В смесях — при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

Медицинское использование

Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Интересным является вопрос, в чем заключается отличие лимона от лайма, ведь они имеют немало общего. Оба фрукта обладают полезными свойствами.

Отличия лимона от лайма

Что полезнее: лайм или лимон

Лимоны и лаймы отличаются друг от друга, о пользе каждого вида можно судить по влиянию, которое они оказывают. Чтобы понять, какой из цитрусов предпочтительнее, необходимо проанализировать их воздействие на организм человека.

Один лимон содержит более 30 % суточной нормы витамина C. Благодаря этому, цитрус используют в лечебных целях. Стакан теплой воды с добавленной в него долькой лимона рекомендуют выпивать утром на голодный желудок. Напиток способствует пробуждению организма, активизирует деятельность кровеносной системы, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Лимоны

  • показаны при авитаминозе, развитии анемий разного происхождения;
  • обладают противопростудным действием, эфирные масла и аскорбиновая кислота снимают воспаления верхних дыхательных путей, препятствуют распространению вирусов;
  • способны влиять на состояние сосудов, нормализовывать приток крови и препятствовать застою крови;
  • лимонный сок активизирует работу поджелудочной железы и улучшает пищеварительные процессы;
  • способствуют нормализации обменных процессов.

Особенность лимонов заключена в том, что они способствуют более легкому усвоению полезных элементов, таких, как кальций и железо.

Лаймы отличаются от лимонов и тем, что имеют в составе фолиевую кислоту, или витамин M. Она необходима для укрепления сосудов, формирования важных систем плода во время беременности. Лаймовый сок добавляют к стакану воды и выпивают в течение дня.

Лаймы

  • обладают иммуномодулирующим свойством, корректируют деятельность защитных механизмов организма;
  • оказывают успокаивающее действие, поэтому благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • из-за повышенного количества лимонного сока могут быть использованы при лечении простудных заболеваний.

Помимо перечисленных свойств, оба цитруса используют в качестве компонента при приготовлении рецептов народной медицины или домашней косметологии. Применение лимона наиболее привычно. Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, лимоны наиболее востребованы при лечении простудных заболеваний, а также используются для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен. Лимонный сок и мякоть востребованы в приготовлении масок для лица, волос и тела.

Кроме того, лимон не всегда можно заменить в приготовлении блюд в кулинарии. Характерная лайму горчинка плохо подходит для использования в выпечке и добавления к десертам.

Одним из преимуществ лимона является его использование в замороженном виде. При заморозке цитрус сохраняет полезные свойства. Кроме того, структурированный после замораживания сок быстрее усваивается организмом. Замороженный плод используют для лечения различных заболеваний.

Как выбрать?

Цитрусовые очень легко выбрать по внешнему виду. Так, кожица лимона должна быть плотной, без повреждений, она должна слегка сиять на свету. Хороший лимон должен быть в меру жестким на ощупь. Никогда не берите мягкий лимон: он, скорее всего, будет перезрелый. В лимонах с чересчур плотной и жесткой кожурой содержится мало мякоти, поэтому лучше выбирать фрукты с кожицей потоньше.

Лайм также должен быть плотным, с ровным окрасом кожицы, крепкой, но тонкой кожурой

Однако в том случае, если лайм нужен вам для приготовления сока, обратите внимание на более крупные сорта: персидские или флоридские лаймы, например

Таким образом, можно сказать, что лайм и лимон обладают целым рядом отличительных свойств, что делает их незаменяемыми в кулинарии.

Еще больше информации о различиях лимона и лайма, а также их полезных свойствах, вы узнаете в следующем видео.

Различный вкус и внешний вид

Хотя лимоны и лаймы имеют много общего, они также имеют некоторые отличия.

Физические различия

Возможно, одно из самых очевидных различий между лимонами и лаймами — это их внешний вид.

Лимоны, как правило, ярко-желтые, а лаймы, как правило, ярко-зеленого цвета. Тем не менее, некоторые виды лаймов желтеют по мере созревания, что делает различие немного сложнее.

Лаймы также меньше и округлее, чем лимоны. Они могут различаться по размеру, но обычно 3–6 сантиметров в диаметре.

Для сравнения, лимоны имеют диаметр 7–12 см и имеют более овальную или продолговатую форму.

Различия вкуса

С точки зрения вкуса эти два цитрусовых похожи. Они оба терпки, и употребление любого фрукта само по себе, вероятно, приведет к одинаковому сморщенному выражению лица.

Однако лимоны имеют тенденцию быть более сладкими, тогда как лаймы обычно более горькие.

Лайм иногда описывают как более кислый, чем лимон, но это может быть связано с его горечью. Это восприятие также варьируется в зависимости от вашего индивидуального вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector