Сосновый сироп полезные свойства и противопоказания

Рецепт приготовления

Молодые побеги после сбора перебрать, удалить налипший мусор, старую хвою, оставшиеся сухие чешуйки. Для ароматизации и усиления целительного эффекта рекомендуется добавлять лимон, апельсин, свежий шиповник. Цитрусовые можно очищать от кожуры или нарезать целиком, резать кубиками или перетереть на мясорубке. Рекомендуемое соотношение побегов с сахарным песком 1:1,5.

Для ароматизации и усиления целительного эффекта рекомендуется добавлять лимон, апельсин, свежий шиповник.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • побеги сосны – 300 гр.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 л.

Технология производства в домашних условиях:

  1. Побеги промыть, положить в глубокий сотейник.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне 20-30 минут.
  4. Оставить под закрытой крышкой на 16-20 ч.
  5. Лимоны помыть, измельчить ножом.
  6. Смешать процеженный настой с цитрусовыми и сахарным песком.
  7. Варить 1,5-2 ч, готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать.
  8. Хранить в темном прохладном месте.

Сладкое лекарство благотворно влияет на весь организм.

Варенье из сосновых побегов готовится для профилактики и лечения простудных заболеваний, авитаминоза. Сладкое лекарство благотворно влияет на весь организм

Важно вовремя собрать сырье, приготовить целебное лакомство в соответствии с рецептурой приготовления. Длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов, а недостаточная не позволяет перейти в сосновое варенье целебным веществам

Описание сосны

Сосна обыкновенная – это хвойное дерево семейства Сосновые. Его высота может достигать 50 м, а продолжительность жизни – 500 лет. Лечебными свойствами обладают почки, пыльца, опилки, кора, деготь, хвоя, шишки и живица.

Сосну начали применять в качестве лекарственного растения более 5 тысяч лет назад. Известно, что в Древнем Египте ее включали в бальзамирующие составы, в Греции и Риме применяли для лечения простуды, а на Руси было принято жевать сосновую смолу для дезинфекции ротовой полости и укрепления зубов. Сегодня сосну используют в фармакологии, официальной и народной медицине.

Как приготовить сироп из сосновых побегов

Сироп можно сварить как из молодых почек, так и молодых, только что раскрывшихся побегов.

Потребуется:

  • 1 часть почек или побегов
  • 2 части воды
  • 2 части сахара

Подготовленные побеги залить водой и довести до кипения. Убавив огонь, проварить 15-20 минут.

Снять с плиты и оставить на 24 часа.

Процедить отвар через сито. Добавить сахар из расчета 1 часть отвара 2 части сахара.

Поставить на медленный огонь и нагреть, помешивая, пока сахар не растворится.

Довести до кипения и проварить 10-12 минут. Чтобы сироп не засахарился за 3-4 минуты добавить лимонную кислоту или лимонный сок.

В горячем виде разлить в банки и герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Лучшие разновидности мульчирования

Приствольный круг яблони или любого другого плодового дерева мульчируют при помощи материалов, которые можно разделить на 2 категории:

  • органические;
  • неорганические.

Чаще всего в садах используются материалы органического происхождения. К ним относятся:

  • Хвоя. Подходит для низкокислотных грунтов. Также иголки защищают штамбы от зимней атаки грызунов. Но большое содержание смол может негативно влиять на почвенные процессы.
  • Древесные опилки и стружка. Отлично подкисляют почву и помогают задерживать снег. Перед употреблением рекомендуется смешать с песком, дабы избежать перекрытия доступа азота к корневой системе.
  • Сено. Улучшает структуру почвы, насыщая ее углеродом. Активизирует деятельность грунтовых микроорганизмов. При внесении такой мульчи следует помнить, что ее слой не должен превышать пары сантиметров. В противном случае она превращается в слизистую массу, способную пережечь корни дерева.
  • Крапива. Измельченное растение насыщает плодовые деревья калием и азотом, отпугивает слизней и улиток, подавляет патогенные организмы. Этот вид мульчи быстро разлагается.
  • Солома. Высокопитательный материал, быстро преобразующийся в перегной. Не дает почве переувлажняться и насыщает ее полезными веществами. Отпугивает слизней и улиток, но нравится мелким грызунам. С наступлением весны солому надо как можно быстрее удалить с участка, потому что она препятствует прогреванию земли.
  • Бумага и картон. Применяют в тандеме со свежей травой. Этот материал выкладывают нижним слоем.
  • Древесная щепа. Используется в совмещении с компостом, для которого является укрывочным материалом. Имеет длительный срок использования, препятствует разведению слизней. Зимой защищает корневую систему от вымерзания. Единственным минусом выступает вытягивание азота из почвы вовремя разлагания.
  • Торф. Сохраняет влажность грунта и утепляет корни. При разложении превращается в гумус. А вот при засушливом лете использовать торф категорически запрещено. Под влиянием солнечных лучей он покрывается плотной коркой, перекрывающей доступ воздуха и способствующей чрезмерному нагреву корневой системы.
  • Компост. Улучшает структуру почвы, обеспечивает водоотведение, насыщает полезными элементами. Пожалуй, единственный вид мульчи, у которого по сей день не выявлено недостатков.
  • Навоз. В перепревшем виде насыщает грунт значительным количеством азота. Характеризуется высокой скоростью разложения.
  • Скорлупа от кедровых орехов. Легкий, красивый и долговечный материал делает землю более рыхлой. Не теряет свои свойства на протяжении 5 лет.

При необходимости органическую мульчу в саду можно заменить материалами неорганического происхождения. К таковым относятся:

  • Полиэтилен. Пленка из этого материала предотвращает развитие сорняков и сохраняет влажность почвы. Полиэтилен темного цвета способствует более быстрому прогреванию грунта. В жаркие дни он образует на поверхности парниковый эффект. Из минусов следует отметить препятствование в проведении подкормок и провоцирование размножения слизней.
  • Агротекстиль. Обладает отличными вентилирующими свойствами, пропускает влагу и не дает земле перегреваться. При проведении подкормки осложняет процесс.
  • Галька. Контролирует уровень увлажнения, отлично пропускает воздух, накапливает тепло, обладает отличными декоративными свойствами. Из минусов – зарастание сорной травой.
  • Мешковина. Предотвращает перегрев грунта, превосходно пропускает влагу и кислород, удерживает развитие сорняков.

Опавшие листья плодовых деревьев не подходят в качестве мульчи. Ведь в них зачастую могут содержаться споры вредоносных грибков. Подобный материал наверняка станет источником инфекции.

Некоторые садоводы в качестве мульчи рекомендуют использовать рубероид. Однако этот материал абсолютно не подходит для плодовых деревьев. Он не пропускает воздух, выделяет неприятный запах и плавится от жары.

Подход к лечению заболевания в нашей клинике

В клинике «Парамита» применяется индивидуальный подход к лечению артрозов. После предварительного обследования больному подбирается наиболее подходящий курс лечения, включающий:

  • самые современные методы медикаментозной и немедикаментозной терапии, основанные на достижениях западной медицины;
  • традиционные восточные методики, столетиями с успехом применяемые врачами Древнего Китая и Тибета для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата; лечение основано на восстановлении энергетического баланса всего организма, приводящего к подавлению патологического процесса.

Врачи медицинского центра «Парамита» с успехом применяют все необходимые методы лечения артроза, добиваясь полного освобождения пациентов от боли и приостановления прогрессирования болезни.

Лечебные свойства почек сосны

Сосновые почки – это молодые побеги в начальной стадии роста. На вершинах веток они располагаются в одиночку или по несколько штук мутовками.

В почках содержится витамин C, смолы, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, минеральные соли, крахмал, каротин.

Благодаря сложному составу содержащихся в почках биологически активных веществ они обладают отхаркивающим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.

Чаще всего для лечения применяют отвар почек. Он эффективен для лечения болезней лёгких и бронхитов. Отвар принимают как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее средство.

Можно использовать сосновый настой или отвар почек для ингаляций при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Почки сосны – составная часть грудного сбора, а их настой может использоваться для лечебных ванн.

Квас и пиво

Известны народным целителям рецепты приготовления из побегов сосны кваса и пива. Эти напитки обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием.

Квас рецепт:

  1. Поместите три чашки тертой почки на эмалированный поднос.
  2. Залейте три литра воды и налейте в стакан сахара.
  3. Варить текстуру на среднем огне.
  4. Через одну минуту снять с огня, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. После настаивания при комнатной температуре ввести свежие сливки — две столовые ложки и размешать.
  6. Накройте кастрюлю тканью.
  7. Бродит в тепле три дня.
  8. Процеженный квас в стеклянных банках хранится в холодильнике.
  9. Пить стакан три раза из девяти.

Рецепт пива:

  1. Обрежьте самые свежие верхушки побегов сосны (два килограмма).
  2. Положить в кастрюлю, добавить установленную воду — 10 л.
  3. Готовить 40 минут.
  4. Выключить огонь, процедить.
  5. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар — 800 грамм.
  6. Снова варить на среднем огне, достигая испарения при плотности патоки.
  7. Они разливаются в бутылки, запечатываются и охлаждаются.
  8. Пейте полстакана перед ужином.

Сосна – чудо-дерево

Но не только великолепный отдых и релаксацию способно дать чудо-дерево. В народной медицине особой ценностью обладают сосновые побеги. Лечебные свойства их применяются для лечения многих заболеваний. Да и сам воздух соснового бора оказывает на человека великолепное целебное воздействие.

При помощи хвои этого дерева, особенно самой молодой, мягкой, имеющей изумрудный оттенок, можно лечить практически все болезни, которые существуют. Чаще всего хвоя применяется для лечения таких заболеваний, как:

  • Заболевания почек;
  • Судороги;
  • Геморрой;
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы.

Молодые сосновые побеги, лечебные свойства которых хорошо были известны ещё нашим бабушкам, помогают и при атрофии зрительного нерва, а также отслоении сетчатки. Способно такое средство вывести из организма радионуклиды. В годы войны отвары из хвои этого дерева спасли многим жизни, так как они способствовали повышению иммунитета, сильно подорванного тяжёлым временем.

Кто знает рецепты лечения свежими сосновыми шишками?

Владимир

вот он:
зелёные шишки Сосны, собранные в мае, обязательно (!) до их созревания. Надо приготовить сосновый мёд, для приготовления 1 кг которого необходимо собрать 70-80 шишек. В эмалированную посуду с находящимися в ней незрелыми сосновыми шишками налить немногим более 1 литра воды и варить 1 час. Как только шишки прокалываются вилкой, значит воду можно сливать Пока шишки не сварятся с огня их не снимать

Обязательно надо принять во внимание, что даже едва начинающие созревать шишки не годятся для приготовления соснового мёда (даже если их долго варить — они не будут прокалываться вилкой. Отвар процедить пока он ещё тёплый, до этого сохраняя соотношение 70-80 шишек на 1 л воды

В отвар положить 1 кг сахара и варить его пока он не растворится. Добавить немного лимонной кислоты, чтобы отвар не засахарился. Хранить в тёмном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке, запивая водой 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Это уникальное средство при бронхиальной астме, эмфиземе (одышке) , при желудочно-кишечных заболеваниях, при слабости после тяжёлой болезни, при физическом и умственном истощении, при ухудшении памяти, при генерализованном атеросклерозе (в том числе и при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга).

Лека

Сосновые шишки — от кашля и одышки
Для этого следует подготовить вкусный и очень помогающий сироп из свежих зеленых сочных сосновых шишек: разрезать каждую из них на части, обкатать в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. по мере наполнения банки встряхивать ее содержимое и пересыпать пласт за пластом сахаром (1:1 или 2:1). Верхний пласт шишек должен быть засыпан сахаром полностью.
Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, к полному растворению сахара. Сироп не теряет своих целебных свойств на протяжении нескольких лет.
Сосновый сироп — эффективная «скорая помощь» для снятия нападений простудного кашля и удушья.
А еще можно сделать варенье из сосновых шишек: 90 их штук залить водой, вымачивать 2 суток, периодически меняя воду. Потом залить шишки 3 л свежей воды и варить до полного разваривания. Процедить сквозь дуршлаг. В отвар добавить 3 кг сахара и варить сироп полчаса.
Применяется как укрепляющее средство по 1 чайной ложке дважды на день: утром натощак и на ночь.
Время сбора шишек определяется по их цвету — это время перехода зеленого цвета в коричневый.

a q

Трехлитровую банку с сосновыми или еловыми шишками заполнить наполовину. На это количество шишек добавить 300 г сахара, а затем доверху залить холодной кипяченой водой, закрыть марлей и поставить на окно, чтобы 7-10 дней хорошо поиграло.
Образовавшееся вино слить в другую банку и поставить под гидрозатвор. Остаток шишек залить водой в такой же пропорции, и оставить для повторного брожения. Затем объединяем первое и второе вино. И снова ставим под гидрозатвор. Дней через 5-6 это вино можно пить. Употреблять по 15 мл 2-3 раза в день (можно и один раз в день, но не более 30 мл) , пить это вино приятно, к тому же оно очень хорошо помогает при повышенном давлении, является профилактическим от ИНФАРТКОВ И ИНСУЛЬТОВ
В России знахари пользовали больных ЧАХОТКОЙ сред­ством, также вполне доступным. Сосновые шишки настаивали на водке (1:5) и настой этот больные пили по 20 мл 3 раза в день за час до еды 1—3 месяца
При ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА : измельчить зеленые сосновые шишки, засыпать их в бутыль на 1/3, залить водкой и настоять 7 дней в теплом месте. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1—2 месяцев

Зачем мульчировать клубнику

Мульчирование — это защита поверхностного слоя почвы от воздействия неблагоприятных факторов. Благодаря этому способу замедляется процесс испарения влаги из грунта, а сохранение влаги полезно для растения и будущего урожая.

Слой мульчи будет сдерживать рост сорной травы, что облегчает уход за садовой земляникой, позволит избежать частых прополок. Мульча сохраняет тепло в земле, что полезно для корневой системы растения — она будет защищена от возможных ночных заморозков.

Использование органических материалов позволит насытить почву под клубникой необходимыми полезными веществами. Клубника будет защищена от контакта с землей, это избавит ее от загрязнения после полива или дождя. В период созревания ягоды не болеют мучнистой росой, а при сборе урожая они чистые.

Когда мульчировать — сроки

Мульчирование рекомендуется проводить дважды за сезон, первую процедуру проводят весной до образования завязи. Почву предварительно надо взрыхлить и очистить от сорняков. Перед укладкой выбранного материала обязательно проводиться обильный полив и подкормка растений. После сбора урожая мульчу с плантации клубники убирают.

Повторно процедуру проводят поздней осенью для защиты зеленых кустов от холодов

Весной, когда клубника начинает расти, оставшийся слой мульчи осторожно убирают, стараясь не повредить молодые растения

Сбор, хранение

Правильно заготовить сосновый источник здоровья помогают следующие знания:

  • время сбора. Определяется по окраске стробил. Они должны быть не зелёного цвета, а золотисто-жёлтого. При надавливании на них жидкость не выделяется;
  • аккуратно оторвать цветки. Полезно знать, что для получения 1 л пыльцы, надо собрать ведро цветков;
  • сушку сырья производить в сухом помещении без сквозняков. Для этого рассыпают собранные соцветия на бумагу. На ней после процесса сушки окажется вся пыльца;
  • отделяют сосновый порошок из мужских шишек аккуратным просеиванием через мелкое сито. Во время не качественного просеивания в смесь попадают кусочки шишек. Избавиться от них можно, используя для повторного процесса капроновый чулок. Но они не мешают и не портят приготовленные лечебные растворы;
  • хранение пыльцы производят в закрытых пластиковых ёмкостях при комнатной температуре. Препараты, приготовленные на её основе должны храниться в холодильнике.

Для сбора пыльцы сосновые стробила должны быть не зелёного цвета, а золотисто-жёлтого.

Магические свойства ели

Народные поверья наделяют ель сильными мистическими свойствами. Дерево используют в очищающих обрядах и ритуалах для защиты от потусторонних сил, применяют в медитациях, направленных на упорядочивание мыслей и чувств. Растение способствует восстановлению душевного равновесия при излишней вспыльчивости, помогает держать себя в руках и трезво смотреть на вещи.

При этом в контакте с елью не рекомендуется находиться долго при склонности к меланхолии, дерево может усугубить состояние. Также считается, что в летние месяцы растение может вытягивать из человека силы, тогда как зимой отдает накопленную энергию.

Сосновый мед Полезные свойства

Ну, вначале о свойствах соснового меда… Во-первых, данный мед имеет мочегонное и желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее и противомикробное действие. Также его используют и в качестве средства для очистки крови при заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушении обмена веществ. Кроме этого, сосновый мед – настоящий кладезь энергии.

Наверняка узнав о полезных свойствах соснового меда, вы захотите приготовить его самостоятельно. Мы же вам в этом поможем, дав рецепт его приготовления.

Само собой разумеется, что для того, чтобы приготовить сосновый мед, необходимо собрать сырье, а именно — сосновые почки. Делать это нужно в начале весны – март, апрель. Собранные сосновые почки следует промыть, залить холодной водой и прогреть на медленном огне, затем довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут и только после этого добавить сахар. В итоге, когда сахар растает, у вас получится сироп, который собственно и называют сосновым медом. Однако такой мед можно приготовить и из молодых зеленых шишечек. Примечательно, что чистый сосновый мед в течение долгого времени остается жидким и прозрачным. В отличие от меда, сделанного пчелами, сосновый мед нужно хранить в холодильнике. Теперь несколько маленьких секретов приготовления хорошего меда: если вы хотите, чтобы ваш сосновый мед был как можно более полезным, хорошенько измельчите сырье для его приготовления. Уваривайте сироп до тех пор, пока от его первоначального объема не останется 2/3. Ну и в конце варки можно добавить немного натурального пчелиного меда.

Лечиться сосновым медом можно как взрослым, так и детям. Помимо лечения определенных заболеваний, таких как ангина, бронхит, простуда, грипп, болезни желудочно-кишечного тракта, данный мед применяют и как средство для профилактики онкологических заболеваний, иммуномодулирующее средство, в особенности в осенне-зимний период, когда риск простудных и вирусных заболеваний значительно возрастает. Также врачи рекомендуют сосновый мед и при пониженном гемоглобине.

Как принимать мед?

При лечении взрослым рекомендуется принимать сосновый мед по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Детям принимать мед следует так же за исключением количества меда на прием: вместо столовой ложки используйте десертную. В качестве профилактического средства взрослым сосновый мед следует принимать в тех же количествах, как и для лечения, детям же следует снизить норму до одной чайной ложки на прием. В заключение хотим предложить вам еще один рецепт приготовления этого меда. Итак, возьмите молодые сосновые побеги, удалите остатки веточек и хвои, промойте чистой водой. Затем поместите побеги в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня сосновых почек примерно на полтора сантиметра. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведя до кипения, продолжайте варить побеги еще 20 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте отвар настаиваться на сутки (крышку не снимайте). По истечении суток перелейте настой (если вы все делали правильно, он должен быть зеленого цвета) в чистую эмалированную кастрюлю и добавьте в него сахар из расчета 1кг сахара на 1 литр настоя. Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь и варите в течение полутора часов так же, как вы варите обычное варенье, то есть пенку, которая начинает образовываться после закипания, необходимо удалять. Ну вот, пожалуй и все. Желаем, чтобы даже такое вкусное лекарство, как сосновый мед, вы принимали исключительно в профилактических целях!

Подготовка ингредиентов

Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.

Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.

Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды

Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов

В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.

Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.

Описание обыкновенной ели и её семян

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием ели обыкновенной 0 высокого (до 20–50 м) дерева со стволом свыше 1 м в диаметре. Конусовидная крона с поникающими или отстоящими ветвями остается острой в течение всего периода жизни. Кора коричневая, шероховатая, трещиноватая. Побеги бурые, рыжие или рыжевато-желтые, голые или редковолосистые. Почки длиной 4–5 мм, яйцевидно-конусовидной формы, светло-коричневого оттенка.

Обратите внимание на фото – у ели обыкновенной хвоя длиной 10–25 мм, толщиной 1–1,5 мм, четырехгранная, острая, блестящая, ярко– или темно-зеленая:

   

Хвоя может держаться около 6—7-ми лет. Шишки 10–15 см длиной, 3–4 см шириной, сначала светло-зеленые или темно-фиолетовые, зрелые светло-бурые или красновато-бурые, блестящие, с выпуклыми, по краю зубчатыми чешуями. Созревают в октябре, раскрываются во второй половине зимы. Семена ели обыкновенной длиной 2–5 мм, оснащенные светлокоричневым крылом, и которые высеиваются во второй половине зимы.

Это дерево может жить от 250 до 500 лет. При описание ели обыкновенной всегда отмечают, что первые 10–15 лет она растет очень медленно – по 50 см в год, затем темп роста сменяется на бурный.

Происхождение ели обыкновенной – Европа, в России распространена до Урала, образует чистые или смешанные леса с березой, липой, кленом, дубом. В горы поднимается до 2000 м над уровнем моря.

Ель обыкновенная произрастает в лесной зоне европейской части континента в смешанных или чистых лесах, являясь видом местной флоры.

   

Растет ель обыкновенная на любой почве, даже на болотистой. Предпочитает солнце, но может расти в полутени и даже в тени. Именно из-за ее способности расти в тени любой смешанный лес постепенно становится еловым, поскольку под пологом лиственных растений легко разрастаются молодые елочки из семян, высыпавшихся из созревших шишек взрослого дерева, а вот молодняк лиственных пород из-за недостатка света, как правило, погибает. В хвойных лесах никогда ничего не растет под деревьями, и практически никто не живет в этих лесах. В них стоит тишина.

У ели поверхностная корневая система, а поскольку могучая крона, которая легко достигает 20–60 м, обладает большой парусностью, сильный ветер легко выворачивает ели из почвы. Когда сажаете ель, заранее прикиньте преобладающее направление ветров, чтобы во время урагана она не опрокинулась на ваш дом и не разломала его.

Лечение кашля шишками

Издревле и по сей день лечение кашля при помощи хвойных растений является довольно эффективным и популярным средством. Ведь кто из нас хотя бы раз не слышал про этот метод лечения, Шишки сосны, кедра и ели обладают дезинфицирующими и противомикробными свойствами, способствуют укреплению иммунитета, поэтому прекрасно подходят для лечения верхних дыхательных путей, причем исключением не является даже бронхиальная астма.

Рекомендации по заготовке и приобретению шишек:

  • Заготавливать шишки следует с мая до начала июня. При сборе нужно следить за тем, чтобы побеги были молодые.
  • Подходящие для лекарств хвойные ингредиенты отличаются зеленым цветом и обильным выделением смолы. Поэтому не следует собирать их возле дороги, так как она впитывает в себя выхлопы транспорта.
  • Зеленые побеги довольно мягкие и вам не составит труда порезать их для готовки наших средств. Поэтому желательно чтобы изначально они были в целом виде.
  • Стоит так же отметить, что на территории нашей страны существует огромное количество компаний, которые занимаются поставками во все города шишек всевозможных хвойных деревьев. Вам только стоит поинтересоваться этим в ближайшей аптеке или заказывать напрямую у поставщика.

Сосновые шишки против кашля — сосновый мед

Делается это лекарство в несколько этапов:

  • Для начала собранные побеги нужно хорошенечко промыть.
  • Вторым этапом мы поместим наши побеги в посуду и зальем водой примерно на палец выше поверхности содержимого.
  • Затем мы ставим их на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 30-40 минут, после чего даем им настояться около часов 6-7 с закрытой крышкой.
  • Достаем все шишки. В оставшуюся жидкость мы добавляем сахар исходя из того, что на литр отвара из шишек нужно один килограмм сахара.
  • Получившийся сироп мы будим уваривать в течении 1,5-2 часов. Когда наш мед приобретет янтарный, цвет это послужит сигналом того, что он приготовился.

Употреблять его можно для укрепления иммунитета по одной столовой ложке в день, разбавляя в воде, а при кашле по 7 раз в день, рассасывая по одной столовой ложке.

Помимо продуктов из шишек, которые применяются вовнутрь, так же есть всякого рода рецепты для парения ног при простуде.

Ванна для ног с сосновыми шишками

  • Так же как и в предыдущем рецепте, берем только молодые побеги, около килограмма, заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь.
  • Доведя до кипения, мы ждем 15 минут и выливаем получившийся отвар в тазик, где разбавляем его холодной водой по самочувствию. Все, ванночка готова.

Процедура парения должна выполняться около 15 минут. Достоинства данного метода в самом прогревании и ароматерапии, которая при правильном применении поможет справиться с недугом в короткий срок.

Чай из кедровых шишек

Один из самых элементарных способов приготовить замечательное средство от кашля, это просто залить кедровые побеги кипятком и настаивать их в течение 15 минут. Такой чай является отличным лекарством против кашля и простуды. Выпивая его по одной чашке, вам будут нестрашны никакие вирусы.

Молоко от кашля

Если вам не нравится чай, то можно залить пару шишек стаканом теплого молока и дать постоять до тех пор, пока молоко не остынет. Добавить чайную ложку меда, размешать и иммуностимулирующий коктейль против кашля готов. Главное помнить, что противопоказаний к применению кедровых шишек почти нет

Но маленьким детям и беременным женщинам стоит принимать его осторожно, ведь нельзя быть полностью уверенными как поведет себя слабый организм

Еловые шишки от кашля

Побеги ели, так же как и ее хвойных родственников, широко применяют в народной медицине. При отсутствии по близости сосны или кедра, ель достойно заменит их в приготовлении настоев против кашля.

Шишки от кашля с медом

Применяя все вышеперечисленные рецепты во время болезни, вы быстро встанете на ноги, да и по карману любой семьи такие средства больно не ударят. А употребляя их повседневно для профилактики, вы отгородите от себя и ваших близких риск заболеть не только простудой, но и болезнью десен, полиартритом, легочным туберкулезом, бронхиальными астмами, авитаминозом. Будьте здоровыми и никогда не болейте.

pro-kashel.ru>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector