Пекинская капуста

Содержание:

Воздействия на здоровье


Польза цветной капусты для организма – огромная, благотворные воздействия охватывают ряд систем, и включают следующие эффекты:

  1. Сильная поддержка иммунной системы.
  2. Защита клеток от злокачественного роста.
  3. Обезвреживание свободных радикалов.
  4. Эффективная профилактика рака.
  5. Поддержка правильного пищеварения.
  6. Улучшение опорожнения.
  7. Детоксикация кишечника.
  8. Поддержка микрофлоры кишечника.
  9. Ускорение обмена веществ.
  10. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  11. Обеспечение крепких и здоровых костей и суставов.
  12. Предотвращение остеопороза.
  13. Улучшение качества волос и ногтей.
  14. Предотвращение диабета.

Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 96,6;
  • ккал – 23.

Пищевая ценность – (г/100 г):

  • белок – 2,3;
  • углеводы – 3,8;
  • клетчатка – 3,7;
  • жиры – 0,2;
  • вода – 90.

Минералы – (мг/100 г):

  • железо – 0,6;
  • цинк – 0,45;
  • кальций – 24,5;
  • фторид – 0,012;
  • магний – 16,7;
  • медь – 0,2;
  • фосфор – 47;
  • марганец – 0,3;
  • калий – 310;
  • селен – 0,008;
  • натрий – 29,8;
  • омега-3 – 40;
  • омега-6 – 13,5.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 15 МЕ;
  • С – 48;
  • B1 – 0,2;
  • В2 – 0,15;
  • B3 – 0,65;
  • B6 – 0,4;
  • Е – 0,2;
  • К – 0,018;
  • бета-каротин 0,01;
  • лютеин – 0,035;
  • фолиевая кислота – 0,062;
  • пантотеновая кислота – 0,9.
Питательные вещества Количество Дневная доза (в %)
Витамин С 46,4 мг 77%
Витамин B6 0,2 мг 11%
Витамин B5 0,7 мг 7%
Витамин K 16 мкг 20%
Калий 303 мг 9%
Клетчатка 2,5 г 10%
Марганец 0,2 мг 8%
Фолиевая кислота 57 мкг 14%

Статья для Вас:

Польза и вред шоколада для здоровья

Полезность для организма женщин, мужчин и детей

Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.

Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья

Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.

Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.

Польза цветной капусты для женщин и детей

Если женщина любит цветную капусту, а противопоказаний для ее употребления нет, это замечательно. Здоровье, красота и молодость благодаря блюдам из капустных соцветий надолго останутся с ней.

Капуста регулирует баланс гормонов в женском организме

Это особенно важно после 30-ти. А в период беременности о пользе и вреде цветной капусты нужно думать с точки зрения своего особого состояния

Дело в том, что содержащаяся в продукте фолиевая кислота незаменима для правильного формирования плода. Недостаток этого витамина может вызвать врожденную патологию нервной системы и головного мозга, поэтому гинекологи назначают препарат в первом и втором триместре беременности. Так что беременным женщинам употреблять цветную капусту очень полезно, если нет прямых противопоказаний к цветной капусте.

Организм маленького ребенка тоже нуждается в витаминах, минералах, растительном  белке, которого много в крестоцветных растениях. Для малыша не будет никакого вреда от цветной капусты, а пользы – очень много. Овощ хорошо подходит для первых прикормов в качестве самостоятельного блюда или в смеси с морковью или другими овощными пюре. Клетчатка благотворна для детского кишечника, профилактирует запоры и газообразование.

Частой проблемой для нынешних детей является аллергия. Именно о ней в первую очередь думают родители, вводя прикормы и оценивая их пользу и вред. Цветная капуста крайне редко вызывает аллергические реакции. К тому же содержит много йода, так необходимого растущему организму. Поэтому включать блюда из цветной капусты в рацион малыша нужно обязательно.

Лечебные рецепты

Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.

  • Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
  • Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
  • Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
  • Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
  • Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.

Рекомендуем почитать: Польза и вред ореха пекан, состав, калорийность, норма в день Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.

Питательная ценность цветной капусты

Витаминов, минералов и полезных веществ в цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной. Но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща чуть ли не в три раза больше, чем  в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка.

Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, 1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. Ученые обнаружили, что железа в ее «цветочках» больше, чем в салатных листьях и цветном горошке.

Кроме того, людей с избыточным весом должна заинтересовать информация о том, что в цветной капусте, польза и вред которой давно оценены диетологами, присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартрановая. Именно последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.

 Благодаря растительной клетчатке цветная капуста оказывает благотворное влияние на кишечник. Она легко переваривается и усваивается, прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами и полезная как для взрослых, так и для детей

Важно, что противопоказаний у цветной капусты практически нет, включать ее в рацион ребенка можно уже на первом году жизни

Благотворные действия сока из огурца на человека

Сегодня, в основном, пользу огуречного сока используют в косметологии: очищение кожи, избавление от веснушек, осветление пигментации и пр. Большинство компаний по изготовлению косметической продукции за основу берут именно его.

Кроме косметических целебных качеств, данный продукт применяется как антитоксичное и болеутоляющее средство, способен снизить жар, неплохо работает в виде мочегонного средства. Польза сока из огурца проявляется при:

— скачках кровяного давления;

— нарушениях работы щитовидной железы и эндокринной системы;

— патологии пищеварительного тракта на фазе ремиссии;

— ожирении (огурец – низкокалорийный овощ, является составляющей в любом диетическом питании);

— нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы;

— камнях в почках;

— водянке (выводит мочевую кислоту и излишки натрия, поддерживая оптимальный уровень солей и кислот);

— болезнях печени и желчного пузыря;

— кашле;

— запорах и изжоге;

— пародонтозе;

— токсикозе у женщин в положении.

Чтобы усилить пользу огуречного сока, диетологи советуют смешивать его с другим овощными или фруктовыми фрешами: морковным, свекольным, кабачковым, грейпфрутовым, томатным, яблочным. Можно добавлять в напиток мед, зелень, кефир.

В данном овоще содержится много кальция, который способствует нормальному развитию и работе тканей костных и мышечных, а также сосудов. Напиток способствует стабильной работе эндокринной системы и восстановлению жизненно необходимых гормонов. Если каждый день употреблять свежевыжатый сок из огурца по стакану, организм будет обеспечен суточной нормой кальция.

Натрий – один из многих компонентов уникального овоща со своими положительными свойствами. Он отвечает за артериальное давление. Дефицит этого элемента оказывает негативное влияние на нервную систему. Содержание в напитке ретинола, являющегося естественным антиоксидантом, улучшает функционирование мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, выправляет зрение, способствует укреплению костей. Кислота тартроновая препятствует накоплению плохого холестерина и углеводов. Не стоит забывать о вышеперечисленных микроэлементах. Напиток является диетическим лекарственным напитком, обеспечивающий человеческий организм необходимым комплексом питательных веществ.

Кроме перечисленных положительных свойств этого овоща нужно отметить еще наличие природного волокна. Исследование продукта показало, что польза огуречного сока неоценима. В качестве профилактики его сок принимают при нарушении работы ЖКТ. Напиток балансирует содержание кислот и щелочей в организме. Ассорти из огуречного шпинатного и морковного соков ускоряют отращивание волос. Вкусная смесь соков помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением и с ревматизмом. Особенно она полезна людям преклонного возраста, которые страдают атеросклерозом или ишемической болезнью сердца.

Огуречный сок действует успокаивающе на центральную нервную систему, помогает людям, страдающих бессонницей. В простонародье упоминается о антимикробной пользе сока из огурца. Раньше его применяли для лечения загноившихся ран. Целебные качества он проявляет при заболеваниях водянкой, желтухой, гепатитом, при колитах.

Полезные свойства

Капуста очень полезна

Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.

  • Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
  • Повышает иммунную систему и физическую активность.
  • Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
  • Незаменима при атеросклерозе.
  • Защищает печень от токсических жировых отложений.
  • Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
  • Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
  • Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.

Для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.

При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.

Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.

Для пищеварения

Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.

Для женщины

Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 16 кКал 1684 кКал 1% 6.3% 10525 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 10% 6333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.5% 28000 г
Углеводы 2.03 г 219 г 0.9% 5.6% 10788 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 37.5% 1667 г
Вода 94.39 г 2273 г 4.2% 26.3% 2408 г
Витамины
Витамин А, РЭ 16 мкг 900 мкг 1.8% 11.3% 5625 г
бета Каротин 0.19 мг 5 мг 3.8% 23.8% 2632 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 16.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 17.5% 3600 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 9.4% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.105 мг 5 мг 2.1% 13.1% 4762 г
Витамин В6, пиридоксин 0.232 мг 2 мг 11.6% 72.5% 862 г
Витамин В9, фолаты 79 мкг 400 мкг 19.8% 123.8% 506 г
Витамин C, аскорбиновая 27 мг 90 мг 30% 187.5% 333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 5% 12500 г
Витамин К, филлохинон 42.9 мкг 120 мкг 35.8% 223.8% 280 г
Макроэлементы
Калий, K 238 мг 2500 мг 9.5% 59.4% 1050 г
Кальций, Ca 77 мг 1000 мг 7.7% 48.1% 1299 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 20.6% 3077 г
Натрий, Na 9 мг 1300 мг 0.7% 4.4% 14444 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 22.5% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.31 мг 18 мг 1.7% 10.6% 5806 г
Марганец, Mn 0.19 мг 2 мг 9.5% 59.4% 1053 г
Медь, Cu 36 мкг 1000 мкг 3.6% 22.5% 2778 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 6.9% 9167 г
Цинк, Zn 0.23 мг 12 мг 1.9% 11.9% 5217 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.41 г max 100 г

Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Капуста пекинская

Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые. Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка

Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Косметическое средство

Полезен сок огурца не только для приема внутрь. Косметическая промышленность давно использует его в качестве натурального ингредиента в масках для лица и волос. Большим плюсом огуречного напитка является его универсальность: использовать его можно для лица с любым типом кожи. Покупать дорогие магазинные средства необязательно. Можно самостоятельно изготовить в домашних условиях эффективные маски для лица, используя этот сок.

Если смешать 1 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. лимонного, 20 мл жирной сметаны и небольшим количеством творога, получится весьма эффективная маска для лица. Держать ее на коже следует 20 минут.

Для волос использование данного средства тоже будет полезно. Втирание напитка в волосы позволит им оставаться блестящими, здоровыми. Кроме того, решится проблема секущихся кончиков. Эффективную и простую маску можно создать из огуречной воды, перемешанной с жирной сметаной. Наносить такую маску следует на всю длину волос, после чего рекомендуется накрыть голову пенкой и оставить на полчаса. Такая маска восстанавливает поврежденные волосы, придает им более здоровый вид.

Можно сделать самостоятельно и бальзам-ополаскиватель. Для этого в равной пропорции следует взять соки моркови, огурца и шпината, разбавить смесь водой. После мытья головы ополоснуть получившейся жидкостью волосы и тщательно промыть проточной водой. Похожие публикации:

Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  1. снизить риск онкологических болезней;
  2. восстановить и повысить иммунитет;
  3. ускорить обмен веществ;
  4. очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  5. улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Простой рецепт салата из пекинской капусты с сухариками

В этот овощной салатик мы добавляем сухарики, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Я, например, люблю добавлять продукты «Хрустим «Багет» (это не реклама, это просто мое предпочтение). Или, если не лень, то жарю их сама.

Ингредиенты:

  • Сухарики из белого хлеба — 1 уп (60 гр)
  • Огурец — 1 шт
  • Пекинская капуста — 6 листьев
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Зелень — пучок
  • Майонез
  • Специи по вкусу

Приготовление

  1. Пекинскую капусту и огурец как следует вымойте и нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Свежую зелень мелко измельчите.
  2. Нарезанные овощи сложите в блюдо. Добавьте туда сухарики, посолите и добавьте специи. При желании, можно еще добавить измельченные семечки льна. Заправьте майонезом по вкусу и все перемешайте.

Медицинские специалисты о пользе и вреде китайской капусты

Терапевты рекомендуют в наших широтах употреблять китайскую капусту в зимнее время для повышения иммунитета, особенно во время эпидемий инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Эти же врачи не рекомендуют, есть пекинскую капусту людям с повышенной кислотностью желудочного содержимого

С осторожностью нужно употреблять этот овощ больным гастритом, или колитом. Особую осторожность в отношении этого овоща должны проявлять больные панкреатитом

Нельзя есть китайскую капусту любого рода язвенникам, особенно в период обострения болезни. Эта капуста у людей со «слабым» желудком может вызвать диарею. Смесь пекинской капусты с творогом или сыром в любом случае вызывает диарею.

Дерматологи советуют женщинам среднего возраста увеличить в рационе количество китайской капусты для сохранения естественной упругости кожи и блеска волос.

Онкологи обратили внимание на этот овощ совсем недавно. Китайская капуста содержит так много антиоксидантов, что может играть серьезную роль в профилактике многих видов рака

Стоматологи приняли на вооружение рецепт народной медицины и советуют пациентам страдающим стоматитом и воспалением десен полоскать ротовую полость несколько раз в день соком стеблей китайской капусты.

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят салаты.

При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару, запекают в духовке.

Что касается количества – все хорошо в меру. Злоупотреблять овощем и питаться только им одним не стоит, чтобы не получить вред вместо пользы. Употреблять несколько раз в неделю будет достаточно.

В кулинарии, рецепты салатов

Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:

  • Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.

Салат с тунцом. Составляющие: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.

«Цветной» салат. Продукты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.

В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.

Из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, кимчи.

Вашему вниманию видеорецепт еще одного полезного салата:

В лечебных целях, для похудения и в косметологии

В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.

Сок этого овоща также применяют для снятия воспалений кожи и слизистых оболочек. Отвар используют для полосканий при простудах и ангине.

Диетические свойства овоща используются при похудении. Этому способствуют:

  • очень низкая калорийность;

чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;

барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, улучшают работу кишечника.

В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.

Ее сок добавляют в маски для лица, используют в виде лосьона при воспалениях кожи, сыпи.

Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры, нормализует работу сальных желез.

Пекинская капуста – очень полезный овощ, который благодаря своему витаминно-минеральному составу обладает множеством целебных свойств.

Но он полезен не всем. Стоит воздержаться от него при грудном вскармливании

Не стоит давать его совсем маленьким детям, с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион

Применение при заболеваниях

Полезность пекинской капусты выше в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.

Заболевания органов пищеварения

Сок из пекинки пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток обладает вяжущим эффектом, снимает воспаление.

Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, лимонный сок и уксус.

Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3 недели от начала обострения заболевания. Продукт используется для приготовления первых блюд, подается в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения разрешается постепенное введение в рацион свежего овоща.

Воспаление суставов

Разрешена пекинская капуста при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляют в свежем, отварном и тушеном виде.

Овощ способствует нормализации обмена веществ, сохранению кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избытка солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.

В народной медицине, кроме употребления пекинки в пищу, рекомендуется делать из овоща компрессы на воспаленные суставы. Накладывают свежие листья на больные места и закрепляют повязкой.

В Китае петсай считают средством для продления молодости суставов и организма в целом.

Детский рацион с пекинской капустой: о пользе для здоровья

Являясь гипоаллергенным овощем, китайский салат не имеет противопоказаний к употреблению детьми, может оказать действенную помощь при авитаминозах и в укреплении детского иммунитета.

Давать его можно после 1,5 лет

Вводить в детский рацион пекинскую капусту, пользу для организма ребенка делая максимальной, важно после знакомства с кабачком, морковью, картофелем, белокочанной и цветной капустой

Будучи зеленым овощем, китайский салат богат антиоксидантами, укрепляющими зрение малыша, восстанавливающими силы детского организма. Сердце ребенка будет укрепляться благодаря железу и калию, входящим в состав продукта. Из пекинской капусты пользу извлекают очень часто в периоды зимних эпидемий. Сочетание с сельдереем является мощным стимулом детского иммунитета.

Учитывая тот факт, что этот овощ не сочетается с молочными продуктами, важно соблюдать осторожность. Дискомфорт может возникнуть в виде метеоризма, вздутия, расстройства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector