Пекинская капуста: описание, фото, основные характеристики сортов и гибридов
Содержание:
- Виды и сорта пекинской капусты
- Салат из пекинской капусты и копченой колбасы
- Вкусно и полезно – как потушить капусту в духовке
- Рецепты блюд с пекинской капустой
- Рекомендации по употреблению
- Польза очевидна
- Рекомендации по выбору и хранению
- Как включать в меню?
- Как выглядит пекинская капуста
- Как выбрать, хранить и готовить
- Применение пекинской капусты в косметологии
- ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА – УХОД
- Что такое китайская и пекинская капуста — различие и сорта
Виды и сорта пекинской капусты
Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Ранние сорта пекинской капусты
Лучшими раннеспелыми сортами считаются:
- Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
- Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
- Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
- Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
- Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.
Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.
Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты
Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:
- Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
- Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
- Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
- Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
- Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
- Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
- Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
- Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.
Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.
Поздние сорта пекинской капусты
Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:
- Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
- Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
- Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
- Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
- Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.
Вкусная пекинская капуста
Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.
Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.
Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.
Пекинская капуста для Сибири
Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.
Салат из пекинской капусты и копченой колбасы
Это просто супер быстрый салат. И самый простой. При желании можно сюда добавить дополнительные ингредиенты. Например свежий огурец, помидор, консервированную фасоль или горошек, свежую зелень. Вообщем-то это блюдо из того, что найдете в холодильнике. Но я вам покажу, так сказать, основу этой закуски.
Ингредиенты
- Пекинская капуста — 400 гр
- Копченая (полукопченая) колбаса — 200-400 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез — 2-3 столовые ложки
Приготовление:
1. Нарежьте пекинскую капусту средними кусочками или соломкой. Копченую колбасу тоже нарежьте соломкой. Теперь сложите их в блюдо.
2. Посолите продукты и поперчите по своему вкусу. Далее добавьте майонез и как следует размешайте. Затем можно приступать к поеданию этого хоть и простейшего, но очень сытного салатика.
Вкусно и полезно – как потушить капусту в духовке
Готовить тушеную капусту в духовке – проще простого. Нужно лишь измельчить продукты, выложить их в форму и отправить запекаться. Готовое блюдо получится очень аппетитным и в меру сочным. Но главное, не придется стоять у плиты и следить за процессом.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Квашеная капуста – 150 г;
- Свинина – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 8 ст. л.;
- Сухой чеснок, перец, соль – по вкусу;
- Томатный сок – 3 ст. л.;
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Очищаем луковицу от шелухи и режем кольцами. Немного присаливаем и жмем руками.
- Отправляем лук к мясу. Добавляем немного соли, томатный сок и сухой чеснок. Перемешиваем и отставляем в сторону для маринования.
- В это время шинкуем свежую капусту, слегка присаливаем и жмем руками. Морковь натираем на крупной терке. Режем крупными кусками болгарский перец. Отправляем продукты к мясу. Туда же высыпаем квашеную капусту и перемешиваем.
- Противень хорошо смазываем растительным маслом, выкладываем массу ровным слоем, накрываем фольгой и запекаем в духовом шкафу 1 час. При желании за это время можно сварить макароны, кашу или картофель, чтобы получился полноценный ужин.
Рецепты блюд с пекинской капустой
- Фаршированные блины. 500 грамм муки просеять, смешать с щепоткой соли и несколькими крупинками соды. Добавить в смесь 250 мл минеральной воды, перемешивать до однородной консистенции. Влить ещё 250 мл минералки и замешать тесто. Пожарить тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла. Для начинки очистить и промыть 350 грамм пекинской капусты, 500 грамм грибов, 150 грамм лука и 1 зубчик чеснока. Капусту нашинковать, грибы и лук нарезать небольшими кубиками, чеснок раздавить. Обжарить ингредиенты все вместе на сковороде, добавляя новый в таком порядке: лук, грибы, чеснок, щепотка соли, щепотка сахара, столовая ложка соевого соуса, пекинская капуста. Тушить до полной готовности грибов, но капуста должна сохранить хрусткость. Выложить остывшую начинку в блины, завернуть и обжарить на растительном масле до лёгкой румяной корочки. Подавать со сметаной и зеленью.
- Салат с пекинской капустой и сухариками. 300 грамм пекинской капусты промыть, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге, нарвать на равные небольшие части руками. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Пучок зелёного лука мелко нарезать. 200 грамм огурцов очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. 2 яйца отварить, оставив желток жидким, нарезать небольшими дольками. 100 грамм сыра натереть на крупной тёрке. 100 грамм батона нарезать небольшими кубиками или соломкой, засушить в духовке. По желанию можно использовать пачку покупных сухариков. Уложить все ингредиенты слоями, приправляя майонезом, солью и молотым перцем, сверху выложить яйца, присыпать зеленью.
- Суп с пекинской капустой и чили. 100 грамм свежих шиитаке очистить, нарезать тонкими ломтиками. 100 грамм пекинской капусты нарезать тонкой соломкой. Один небольшой перец чили внимательно очистить от семян, очень тонко нашинковать. 1 литр куриного бульона закипятить, выложить в него капусту и перец, через 4 минуты добавить 50 грамм рисовой лапши и шиитаке. Варить до готовности лапши, не снимая с огня влить взбитое яйцо, обязательно помешивая. Подавать с зеленью кинзы горячим.
- «Китайские голубцы». Отварить до полуготовности 250 грамм гречки. Подготовить 300 грамм мясного фарша, добавить в него 300 грамм мелко нарезанного лука, недоваренную гречку и соль по вкусу. 1 кочан пекинской капусты разделить на листья, помыть, просушить. Завернуть в них фарш, сложить получившиеся голубцы в форму для запекания. 100 грамм лука и 100 грамм моркови обжарить на сковороде, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и 4 сметаны. Добавить в сковороду воду, развести до состояния сливок. Добавить по вкусу соль, перец и зелень, закипятить. Получившийся соус вылить в форму для запекания с голубцами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Можно подавать со сметаной и шкварками из сала.
- Овощной суп. Сварить два литра бульона, взяв за основу любое мясо птицы. Мелко нарезать 100 грамм репчатого лука. 100 грамм моркови и 100 грамм репы нарезать тонкой и короткой соломкой. Зелень петрушки, пастернака, зелёный лук и укроп мелко нашинковать, положив в отдельные чашки. 300 грамм картофеля и 150 грамм сладкого перца очистить, нарезать соломкой. 4 крупных листа пекинской капусты и 150 грамм томата очистить и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, морковь и репу обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить овощи в бульон, закипятить. Туда же поместить зелёный лук, пастернак, петрушку, картофель и перец. Варить почти до полной готовности картофеля и перца. Добавить помидор, петсай, зелёный лук и соль. Довести до кипения, поварить ещё 4 минуты. Подавать горячим со сметаной и укропом.
Рекомендации по употреблению
Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят салаты.
При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару, запекают в духовке.
Что касается количества – все хорошо в меру. Злоупотреблять овощем и питаться только им одним не стоит, чтобы не получить вред вместо пользы. Употреблять несколько раз в неделю будет достаточно.
В кулинарии, рецепты салатов
Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:
- Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.
Салат с тунцом. Составляющие: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.
«Цветной» салат. Продукты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.
В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.
Из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, кимчи.
Вашему вниманию видеорецепт еще одного полезного салата:
В лечебных целях, для похудения и в косметологии
В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.
Сок этого овоща также применяют для снятия воспалений кожи и слизистых оболочек. Отвар используют для полосканий при простудах и ангине.
Диетические свойства овоща используются при похудении. Этому способствуют:
- очень низкая калорийность;
чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;
барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, улучшают работу кишечника.
В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.
Ее сок добавляют в маски для лица, используют в виде лосьона при воспалениях кожи, сыпи.
Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры, нормализует работу сальных желез.
Пекинская капуста – очень полезный овощ, который благодаря своему витаминно-минеральному составу обладает множеством целебных свойств.
Но он полезен не всем. Стоит воздержаться от него при грудном вскармливании
Не стоит давать его совсем маленьким детям, с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион
Польза очевидна
Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:
- депрессии;
- головной боли;
- анемии;
- отеков;
- нарушений работы ЖКТ;
- хронической усталости;
- нервных расстройств;
- сезонных инфекций;
- зашлакованности печени;
- скачков артериального давления (АД).
В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.
Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.
Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.
В нашей стране ее выращивают круглый год, поэтому на прилавках магазина можно встретить в любое время. Обязательно приобретайте китайскую капусту в холодное время года – для повышения защитных сил организма и успешной борьбы с инфекционными болезнями.
Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.
Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.
Повышенное содержание растительных антиоксидантов в составе пекинской капусты (каротин, индол-3-карбинол, сульфорафан, лютеин и зеаксантин, изотиоцианаты) заслуживают отдельного внимания. Согласно актуальным исследованиям, именно эти группы веществ обеспечивают защиту организму от многих видов рака, в т. ч. рака груди, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.
Рекомендации по выбору и хранению
Черные точки на пекинской капусте — это не результат повреждения морозом. Темные вкрапления появляются в результате развития точечного некроза и заражения альтернариозом.
В первом случае происходит нарушение метаболизма растения при избытке азота и фосфора. При покупке убедитесь, что овощ доброкачественный, листья не повреждены.
Хранение пекинской капусты не доставляет хлопот: сырой овощ в течение недели остается свежим в холодильнике. В погребе продукт сохраняют в чистых деревянных ящиках с песком при температуре около 1°С и влажности 98%.
Можно нарезать и заморозить пекинку после короткого бланширования. В таком виде продукт хранят в морозилке.
Пекинская капуста обладает мягким вкусом, применяется для приготовления диетических блюд и острых закусок. Овощ ценится за разнообразный состав, полезные свойства для женского, мужского и детского здоровья.
Пекинку легко вырастить и сохранить в подвале или холодильнике без потери питательных качеств.
Будьте здоровы!
Как включать в меню?
Супы
Борщ
Из пекинской капусты можно сварить настоящий борщ. Этапы приготовления и ингредиенты блюда точно такие же, как и у обычного борща. А вот варится такой суп быстрее, так как эта капустка значительно мягче, чем белокочанная. Рецепт…
Щи
Раз можно сварить борщ, то и щи окажутся ничуть не хуже обычных. Варить их можно множеством разных способов, которые применяют для приготовления щей из белокочанной капусты. Вот удачный рецепт на мясном бульоне с грудинкой.
Легкий куриный суп
Пекинская капуста очень нежная. Поэтому из нее хорошо готовить легкие супчики, подходящие для детского и диетического питания, например, легкий куриный суп.
А вот так можно приготовить суп по-китайски.
Салаты
Салатиков с пекинской капусткой существует бесчисленное множество. Их так много, что даже неразумно приводить примеры каких-то нескольких вариантов. Такие салаты делают и с помидорами-огурцами, и с яйцами и редиской, и с гранатом, и с щавелем и виноградом.
Подобные закуски могут включать в свой состав мясо, грибы, курицу, рыбу, морепродукты, сыр. То есть любые источники протеинов.
Их заправляют соевым соусом, оливковым маслом, сметаной, майонезом, просто лимонным соком. Вариантов на самом деле неисчислимое множество.
Вторые блюда
Голубцы
Это – одно из самых удачных вторых блюд из пекинской капусты, ибо такие голубцы делать намного проще, чем обычные. На вкус же они получаются ничуть не хуже. Даже более сочными. Как приготовит голубцы…
Тушеное блюдо
Капустку этого вида можно тушить. Иногда ее тушат точно так же, как белокочанную. А иногда делают блюдо более китайским, добавляя соевый соус и чеснок. Рецепт…
А вот так тушат классическим способом с сосисками.
Закуски
Рассказывая о том, что можно приготовить из пекинской капусты, нельзя не вспомнить знаменитое кимчи. Ведь – это блюдо имеет такую же славу, как наша традиционная квашеная капуста. И не напрасно. Ибо это — тоже закуска натурального квашения, содержащая в себе полезные пробиотики.
Как сделать кимчи в домашних условиях…
Несмотря на то, что овощ можно приготовить разные способами – и суп сварить, и голубцы сделать, употреблять его лучше всего в сыром виде. Так как во многом польза пекинской капусты для организма человека связана с высоким содержанием в ней витамина С и некоторых других биоактивных соединений, которые разрушаются при нагревании.
Как выглядит пекинская капуста
Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.
Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.
Как выбрать, хранить и готовить
Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками
Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.
В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.
Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.
Как правильно резать
В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.
Правильно — и безопаснее! — разделывать пекинскую капусту иначе.
- Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
- Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
- Разбираем овощ на отдельные листья.
- Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
- В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
- Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.
На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.
Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.
Применение пекинской капусты в косметологии
Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:
- 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
- размять вилкой до кашицы;
- добавить оливковое масло и взбитый желток;
- нанести на кожу на 20 минут.
Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.
Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:
- для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
- для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
- для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.
Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА – УХОД
Через неделю снял с грядки спанбонд, а пекинку обработал настоем томатной ботвы и табачной пыли: в 5 л воды настоял полведра томатной ботвы, в других 5 л воды – 1 стакан табачной пыли. Оба раствора настаивал по три дня, затем профильтровал их и смешал непосредственно перед обработкой. Опрыскивал пульверизатором.
Весь сезон поливал умеренно, под корень, и только когда просыхал грунт. Было видно, как на пекинке нарастали мощные листочки, а затем образовывалась симпатичная сердцевина. 1 октября, за две недели до уборки, я обвязал кочаны пекинской капусты шпагатом, чтобы созревшая капуста имела плотные, компактные кочаны.
Процесс обвязки несложный. Сначала нарезаю шпагат на куски нужной длины, затем двумя руками на одном кочане беру снизу все листики и, прижимая их к кочану, поднимаю вверх. Следующий этап: обвязываю кочан посредине шпагатом плотно, но так, чтобы он не порезал наружных листьев. Вторым куском шпагата обвязываю аналогичным способом верхнюю часть кочана (фото 1).
Умеренно теплая осенняя погода позволяет формировать крепкие, плотные и сочные кочаны (фото 2). С 15 по 20 октября я убираю урожай на хранение. С каждого кочана удаляю самые верхние листики, которые начинают подсыхать и желтеть.
Выращивание. Уход. Пекинская капуста.
Watch this video on YouTube
Кочаны по одному опускаю кочерыжкой вниз в небольшие пакеты с таким расчетом, чтобы верхушка выступала из пакета на 5 см и не была закрыта: так кочан получает своеобразную вентиляцию. Каждый пакет стягиваю поверху тонкой упаковочной резинкой. Всю пекинку постоянно храню на полках в подвале, а перед употреблением 2-3 кочанчика приношу домой и кладу в холодильник. Хранится она в таком виде хорошо. Заканчиваются мои запасы пекинки в апреле-мае.
Жена готовит из пекинской капусты много разных блюд. Приведу рецепт одного из самых простых салатов, который супруга назвала «Школьница». Все компоненты она берет в произвольных соотношениях. Кочан нарезает поперек короткими полосками шириной 1-1,5 см, тонкими кольцами нарезает «ногу» и зелень порея.
Измельчает пару отваренных яиц, добавляет 1-2 ст. л. маринованной кукурузы, солит, перчит и заправляет соусом. Его состав: 5 частей сметаны, смешанной с 1 частью русской горчицы. Перемешанный салат посыпает 2-3 ст. л. хрустящих сухариков к пиву. Готовится салат очень просто, очень быстро и получается очень вкусным. Всем советую отведать!
Недавно я узнал, что в Европе появилась пекинская капуста красно-фиолетового цвета. Давно ищу, но не могу найти. Такие семена до нашего рынка, к сожалению, еще недошли.
Желаю всем читателям успехов в дачном творчестве!
Что такое китайская и пекинская капуста — различие и сорта
В самом деле, бытует мнение, что китайская и пекинская капуста — это одно и то же. Да, эти культуры из Китая, обе они весьма урожайны, скороспелы, приятны на вкус. Однако, это все таки разные овощи! И это надо понимать.
В чем разница
В этом материале я доходчиво объясню, в чем разница между этими капустами. Внешне они похожи, но пекинская, в отличие от китайской, менее устойчива к болезням, но более нежная и вкусная. Также пекинка плохо переносит похолодания и ей нужна теплица для выращивания.
Китайская капуста чаще всего листовая, не образует кочана, на фото ниже можно будет увидеть ее внешний вид, так сказать, классический вариант. Очень любят ее в Азии солить и мариновать.
Растет она хорошо, не требует укрытия, но все-таки продукт специфический, в больших количествах может быть токсичен из-за содержащихся в стебле глюкозинолатов. В малых дозах предотвращает развитие рака.
Китайская капуста
Собственно, вот она — китайская черешковая или листовая капуста, именуемая пак чой или бок чой. Имеет сочные черешки, овальную листву, плотно прижатую к серединке. Прекрасно хранится, долго сохраняет товарный вид.
Высевают семена капусты в открытый грунт в начале июля. На рынке на данный момент нет адаптированных сортов семян, только китайские, но и они растут в наших широтах прекрасно.
Наиболее известные сорта Плорбай, Сьюсман, Тагуцай. Кстати, семена можно выписать с Алиэкспресса, выбор большой и доставка весьма дешева. Я знаю, что на нашем Дальнем Востоке люди выращивают и кушают, капуста вкусная, сочная.
Пекинская капуста
А вот пекинская капуста всем нам известна, ее можно встретить в любом супермаркете. Обычно она либо полукочанная, либо кочанная. Выращивается, как правило, в теплицах, так как весьма чувствительна к перепадам температуры.
Скороспелые сорта, предназначенные для посадки в открытый грунт, впрочем, тоже есть. Это Оптико и Хибинская. Это районированные сорта. Для теплиц также есть лучшие сорта пекинской капусты — это раннеспелый Ленок, среднеранний Родник и Полукочанная, среднеспелый ТСХА-2.
Идеальным временем летнего посева является конец июля. В это время условия для формирования кочанов наиболее оптимальны. По выбору почвы и места посадки все точно так же, как и для любой другой капусты. Про выращивание капусты я писала здесь.
Отдельно надо сказать, что и китайская и пекинская капуста предпочитают плодородные почвы, требовательны к увлажнению, но избыток воды может негативно сказаться на урожае.
Ухаживать за посадками капусты просто — достаточно поливать, пропалывать и рыхлить. Этих трех процедур будет достаточно, чтобы получить отличный урожай.