Дюрок

Содержание

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу

Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Преимущества и недостатки

Как и всякое явление, порода дюрок, прошедшая длительную, тщательную селекцию, заключавшуюся в отборе наиболее продуктивных особей, не лишена целого ряда недостатков. Однако начать все же лучше с преимуществ животных этой породы.

Спокойный характер сделал представителей породы дюрок весьма устойчивыми к различным стрессам

Это, безусловно, положительно сказывается на развитии организма свиньи, представители породы почти не подвержены типичным свиным болезням.

Скороспелость – еще одно важное преимущество дюроков. Уже в полгода они достигают приемлемого для забоя веса. При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.

При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.

Однако, остановив выбор на этой замечательной породе, надо быть готовым к некоторым ее естественным недостаткам.

  • Малая производительность. За один опорос свиноматка приносит не более 10 поросят (обычно 7-8). На фоне высочайшей плодовитости некоторых европейских пород, для которых нормой считается 12 и более поросят, это выглядит более чем скромно. Содержание дюроков в небольших хозяйствах в надежде получать доход от продажи подросших поросят может эти самые надежды не оправдать.
  • Небольшое количество молока у свиноматок. Новорожденных поросят приходится выкармливать искусственно, что значительно увеличивает трудозатраты.
  • Невысокая стойкость к простудам. Все-таки африканские корни этой породы, спасшие ее от целого букета инфекционных болезней, не смогли защитить от элементарного холода, не являющегося большой проблемой для пород европейской селекции. Простуда снижает иммунитет и открывает путь болезням, которые в здоровом состоянии были бы бессильны. Особенно опасна простуда для поросят, она легко переходит в осложнения, а развившееся на ее фоне инфекционное заболевание может постепенно распространиться на всех свиней хозяйства.
  • Дюрок не сложен в содержании, но требователен к условиям выгула. Свиньи, не имеющие такой возможности, набирают излишний жир, что совершенно стирает одну из важнейших особенностей породы – качество мяса.

Чем характеризуются разные направления в свиноводстве?

Свиньи входят в число одних из наиболее скороспелых видов животных, поэтому все расходы на их содержание и откорм в хозяйствах быстро приносят прибыль. Наибольшую продуктивность можно получить только от породистых животных.

Все разновидности свиней делятся на четыре группы:

Первая (самая многочисленная) – породная группа универсальной (мясосальной) продуктивности. Животные этой направленности отличаются сочетанием высокой плодовитости, очень высокой скорости роста и прекрасных мясных качеств.

Вторая группа – все линии мясного и беконного направления. Для них типична, наряду с перечисленными качествами, такая особенность, как очень высокая мясность туш (при очень низком содержании в туше внутреннего и подкожного сала).

Третья группа – сальные линии. Представители этого направления продуктивности характеризуются меньшей. по сравнению с первыми двумя, многоплодностью, но при этом у них отличные откормочные качества, но в тушах их преобладает сало.

Четвёртая группа – декоративные свинки — мини- и микропиги. Эти животные не представляют большого хозяйственного значения и выведены исключительно для домашнего содержания.

Если в ваши планы входит получение большего количества приплода в максимально короткие сроки, то для этой цели лучше предпочесть свинок с универсальными свойствами продуктивности. Если ваша цель – получение мясистой нежирной свинины, то мясные или беконные свиньи — самое лучшее решение. Можно для этой цели скрестить эти две линии — гибриды порадуют вас ещё более быстрым ростом и устойчивостью к болезням. Для получения туш с высокими сальными кондициями лучше разводить породистых животных первого или второго направления, либо их помесей. Но не забывайте — при любом выборе в первую очередь учтите их приспособленность к местным условиям или вам придется создавать эти условия искусственно.

Как правильно содержать и кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Икра из баклажанов

  • Сорт картофеля Королева Анна

  • Ангорский кролик

  • Лучшие идеи ландшафтного дизайна для дачного участка своими руками

Свинарник делают простым, но теплым

Главное условие содержания – просторный, хорошо продуманный выгул. Свиньи дают хорошее мясо и сало только при частом и длительном выгуле, поэтому принято выпускать их на подворье с ранней весны и до поздней осени, когда ударят первые морозы. Но чтобы животное могло свободно гулять, нужно продумать вольер. Там должны быть оборудованы поилки, кормушки, место для отдыха (в тени), место для прогулок (солнце). Навес обязателен не только для получения тени, но и для защиты от непогоды.

Свинарник делают простым, но теплым. Если слегка поднять деревянный пол, выстелить его толстым слоем соломы, взрослое животное зимой не замерзнет. Можно дополнительно утеплить стены свинарника. При опоросе температура в свинарнике должна достигать +25 градусов, поэтому может потребоваться дополнительный обогрев помещения. Вентиляция и отсутствие сквозняков – очень важны, чтобы поросята не болели.

Кормление может вызвать проблемы, так как у свиней породы Дюрок (у поросят в первую очередь), отмечается высокая требовательность к белковой пище. Молодняк до определенного времени питается молоком матери. Но докорм обязательный, так как в противном случае, риск заболевания ринитом возрастает.

Для кормления подросших и взрослых свиней делается мешанка из комбинированного силоса, жмыха, бобовых, картофеля. К данной смеси можно добавить зерновые, но, не стоит забывать: ячмень, овес, кукуруза приводит к ожирению свиней и потере их мясных особенностей. В качестве обязательных добавок в корыто с едой подмешивают костную муку, желуди, молочные продукты, перезревшие огурцы, морковь, кормовую и сахарную свеклу, кабачки, хлеб. Можно скармливать и отходы со стола, но только в качестве добавки! О видах комбикорма для свиней читайте тут.

Зимой суточный рацион свиней делится на 3 приема (утро, день, вечер). Летом животное переводят на двухразовое питание – утром и вечером. За сутки взрослая особь съедает примерно 2,5 ведра корма (смесь всего описанного выше). Поросята едят меньше, но как бы то ни было, животное в итоге окупает затраты.

Описание

Официально порода была зарегистрирована в 1883 году, как дюрок-джерсийская, так как сочетала черты выведенных в штате Нью-Йорк дюроков и выведенных в штате Нью-Джерси свиней джерси. Однако, как это часто бывает, упрощение наименования привело к сокращению второй половины названия породы. Во всем мире эти свиньи известны сейчас под не совсем точным именем – дюрок. Второе название породы – американская красная свинья.

Дюроков невозможно перепутать с представителями других мясных пород: красно-бурый оттенок щетины непременно укажет на принадлежность поросят к этой породе. По мере роста животного его щетина темнеет, но никогда не утрачивает характерного оттенка, унаследованного от африканских свиней.

Согласно стандартам породы, оттенок щетины может варьироваться от золотисто-желтого (почти оранжевого) до темно-красного, никакие белые пятна не допускаются. Кроме окраски, щетину дюроков отличает густота и длина. Характеристики породы сочетают признаки европейских и африканских свиней.

Дюрок – довольно крупная свинья, длина тела животных может достигать 180 см. Форма тела, как и окрас, унаследованы от африканских предков. Представителей этой породы отличает выгнутая спина, несколько вздернутое вверх рыло, уши направлены вперед, а их кончики загнуты вниз.

Строение тела отличает выраженная мускулистость – признак, унаследованный от европейских свиней: сильные и крепкие ноги с массивными окороками, общая плотность тела. Вес хряка может достигать 360 кг, взрослые самки примерно на полцентнера легче. Уже в возрасте 8 месяцев самки готовы к спариванию. Порода отличается легкостью опороса.

В среднем количество поросят редко превышает десяток, при этом вес одной особи может доходить до 1200 г. Благодаря крупным размерам и довольно бережному отношению свиноматок к потомству выживаемость молодняка достигает 93%.

Одной из признаков породы является высочайшее качество мяса. Именно такую свинину называют «мраморной». Конечно, раскрыть все возможности породы можно лишь при соблюдении близких к эталонным условий содержания и выкармливания.

Содержание дюроков не сопряжено с некоторыми неприятными особенностями поведения свиней (агрессивность, раздражительность, нетерпимость к другим домашним животным). Наоборот, эту породу отличает удивительно спокойный характер. Свиньи привыкают к хозяину и даже, улавливая его интонации, способны «понимать» отдельные команды. Дюроки редко капризничают и в отношении пищи.

Кто такие Пекари?

Свиньи Пекари (мускусные свиньи) по сути своей ничего общего, кроме названия со свиньями не имеют. Они по ряду признаков ближе стоят к животным рода нежвачных копытных.

Чем же отличается и в чём схожесть Пекари и обычного кабана?

  • Желудок имеет три отдела (а не один).
  • На задних конечностях не четыре, а три пальца.
  • Клыки верхней челюсти направлены вниз, как у хищников.
  • Возле хвоста у пекари имеется специальная железа, которая выделяет мускусоподобный секрет (откуда и пошло название животного).
  • Сложением тела, общими пропорциями пекари похожи на свиней, но на этом всё сходство и заканчивается: масса их не превышает 30 кг, а длина тела – одного метра. Высота достигает всего 60 см.
  • Пекари так же всеядны, и могут питаться как растительной, так и животной пищей.
  • Детёнышей пекари так же называют поросятами. Их рождается,в основном,два, редко – четыре.
  • В отличие от свиней, пекари кормит поросят стоя и только из двух пар задних сосков. В возрасте восьми недель детёныши переходят на взрослую пищу.
  • Враги пекари различные хищники – ягуар, пума, койот, рысь. Пекари умеют активно от них защищаться.

Знакомство с некоторыми породами и видами свиней, анализ их положительных и отрицательных сторон поможет вам сделать правильный выбор для получения наилучшего результата в разведении этих домашних животных.

http://hryushki.ru/porody/svini-dyurok.htmlhttp://ferma-nasele.ru/svini-porody-dyurok.htmlhttp://grounde.ru/landras-muskusnaya-dyurok.html

голоса

Рейтинг статьи

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам

Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

Порода самых крупных свиней

Следует также знать, что выкормить свинобыка сможет не каждый хозяин, поэтому, может, и не стоит гоняться за модой, а приобрести представителя природы, распространенной в данной местности. Кстати, в мире немало пород, представителей которых можно выкормить до громадных размеров. Вот две из них:

  • Английская белая порода, завезенная из Англии. Представителя этой породы не нужно кормить целый годя. За двести дней особь может достигнуть двухсот килограммов. Длина туловища таких особей равняется двум метрам.
  • Ландрас — идеальная порода в отношении генетических признаков, особи могут достигать до трехсот килограммов.

Многие фермеры, наверное, знают тот факт, сто поросенок по прозвищу Билл был занесен в Книгу рекордов. Он весил около тонны, достигал в высоту почти три метра, поэтому понятно, почему к его прозвищу добавляли слово «большой». Если верить слухам, то самый большой поросенок мира весил почти шесть тонн.

Селекционеры, которые вывели экземпляр свинобык, не ставили своей целью превысить рекорд. Так получилось, что человек стал властелином, а не природа.

История происхождения породы

Первые поросята венгерской мангалицы появились на свет еще в XIX веке, а точнее, в 1830 году. Главенствующая роль в их выведении принадлежит эрцгерцогу Йозефу. Именно он путем скрещивания домашних карпатских и полудиких свиней из Сербии сумел получить абсолютно новую породную линию сального направления. В дальнейшем венгерские заводчики продолжили улучшать качества животного, и окончательно порода мангал была сформирована к 1860 году.

Новая разновидность свиней местному населению пришлась по вкусу. При убое с нее можно было получить нежную мраморную свинину, а также большое количество сала. А поскольку продукция с высоким содержанием жира в то время особо ценилась, мясо мангалиц было наиболее популярным на всех рынках страны. Соответственно, росло и поголовье животных, которое доходило до 30 тысяч голов.

Но к середине XX века более высокую популярность приобрела постная свинина, что стало причиной почти полного исчезновения поголовья мангалов в стране. Восстановили ее уже к концу столетия, чему поспособствовали испанские компании, которые широко использовали мясо мангалиц для производства хамона и ломо.

Справка. На сегодняшний день порода распространена по всей Венгрии, она также разводится в Великобритании и на Украине. В России представителей породной линии встретить можно крайне редко.

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Это интересно: Симптомы и лечение болезней маленьких поросят и свиней при повышении температуры — делимся знаниями

Характеристика породы

Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков. Чистокровные ландрасы имеют слабые ноги, не выдерживающие веса туловища, и очень восприимчивы к болезням.

Для улучшения характеристик породы ландрасов-чистокровок скрещивают со свиньями других пород, таких как:

  • Крупная белая;
  • Брейтовская;
  • Миргородская;
  • Уэльская;
  • Дюрок.

Полученные в результате этих скрещиваний свиньи превосходят чистокровных ландрасов по мясной продуктивности и отличаются от них более крепким иммунитетом и меньшей прихотливостью в содержании. Наиболее эффективно трёхпородное скрещивание, в котором используются кабаны породы Ландрас.К самым популярным беконным породам свиней, полученным на основе описываемой породы, относятся:

  • Норвежский Ландрас;
  • Эстонская беконная;
  • Французский Ландрас.

Далее в статье — всё о характеристиках внешнего вида и продуктивности чистокровных свиней Ландрас, а также описание их сильных и слабых качеств.

Внешние параметры

Представители породы отличаются подвижностью, несмотря на большое мясистое туловище. Животные имеют круглые окорока, а их корпус выглядит крепким и массивным. Кожа хрюшек тонкая и белая, неравномерно покрытая редкой белой щетиной. Хряки имеют более длинное туловище и весят больше свиноматок.

Описание внешних характеристик представителей породы Ландрас представлено в таблице:

Размеры крупные
Окрас белый
Голова небольшая
Уши большие, нависают над глазами
Шея толстая, мясистая
Туловище удлинённое, крепкое
Грудь узкая
Живот подтянутый, круглый
Спина прямая и длинная
Ноги средней длины
Длина щетины 2–3 см.

Вес и размеры

Поросята рассматриваемой породы при рождении имеют вес от 600 до 800 г, в зависимости от пола особи. Масса молодняка зависит от режима питания и условий содержания беременной свиноматки, а также от количества родившихся за один раз поросят.


При условии правильного кормления двухмесячные поросята весят 17–21 кг. К возрасту 4 месяцев вес молодняка уже составляет 55–60 кг. Поросята, достигшие возраста 6 месяцев, весят до 100 кг.

Взрослые хряки породы Ландрас достигают веса 280–300 кг. При этом длина туловища у них составляет около 2 м, а обхват груди — 1,5 м. Свиноматки менее крупные и имеют корпус длиной 1,6 м при весе 200–220 кг. Обхват груди у них почти такой же, как у кабанов.

Продуктивные качества

Представители породы имеют высокую мясную продуктивность. Чистый выход мяса с одной взрослой особи достигает 70 %. При этом мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и относится к категории постного. Толщина подкожного шпика не превышает 2 см.

Важно! Для достижения высоких показателей продуктивности нужно обеспечить ландрасам хорошие условия содержания и питательный рацион. Свиноматки описываемой породы отличаются многоплодием

Молодые особи быстро набирают вес благодаря ускоренному синтезу белка. В среднем, прирост веса поросёнка в сутки может достигать 750 г. Выживаемость молодняка при хороших условиях содержания и правильном кормлении достаточно высокая

Свиноматки описываемой породы отличаются многоплодием. Молодые особи быстро набирают вес благодаря ускоренному синтезу белка. В среднем, прирост веса поросёнка в сутки может достигать 750 г. Выживаемость молодняка при хороших условиях содержания и правильном кормлении достаточно высокая.

Преимущества и недостатки

Порода Ландрас приобрела популярность во многих странах мира. Благодаря высоким показателям мясной продуктивности эти свиньи выращиваются как на крупных свинофермах, так и в частных домохозяйствах.

  • К положительным качествам породы Ландрас относятся:
  • быстрый набор веса;
  • высокий процент убойного выхода мяса;
  • тонкий слой подкожного жира;
  • вкусный и постный бекон;
  • скороспелость;
  • высокая плодовитость свиноматок;
  • развитый материнский инстинкт;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • добродушный характер.
  • Минусами ландрасов являются:
  • прихотливость в содержании и кормлении;
  • слабые ноги и шаткая походка;
  • низкая выносливость;
  • частые осложнения во время родов у свиноматок;
  • склонность к ожирению (при неправильном кормлении);
  • слабый иммунитет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector