Диета №5а

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий

Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы

Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Основные правила употребления

Хотя желтая бахча – пограничный продукт для больных диабетом, соблюдение строгих правил дает возможность лимитировано вводить ее в рацион. Точную разрешенную дозировку подбирает эндокринолог в зависимости от общего состояния пациента и особенностей протекания болезни.

Нормированная порция желтой тыквины – 200 грамм. Сколько дыни можно диабетикам со вторым типом патологии, подскажет динамика показателя гликемии. Контрольную проверку проводят спустя 2 часа после употребления продукта. Если значение превышает референсную планку хотя бы на 3 моля / литр, дыню исключают из рациона.

Второй ограничивающий фактор употребления сочной мякоти при диабете 2 типа – высокая концентрация простых углеводов. Продукт не дает длительного ощущения сытости. В результате уже через полчаса у больного возникает голод. А частые приемы пищи для диабетиков 2 группы, склонных к ожирению, не желательны, т.к. вызывают набор лишнего веса.

Основные правила употребления продукта:

  • нельзя совмещать дыню с другими продуктами или есть ее натощак;
  • начинать есть мякоть с маленького кусочка, при отсутствии отрицательного эффекта постепенно доводя количество до нормы;
  • употреблять плоды, собранные в конце лета – начале осени (они содержат максимальную концентрацию полезных веществ);
  • исключить дыню из рациона при высоких показателях сахара в крови.

Особенности фруктов при диабете

Если у человека наблюдается сахарный диабет, запрещено употреблять фрукты, которые были предварительно сварены или приготовлены другим способом. Лучше, если они будут свежие или замороженные. Всегда исключают свежевыжатые соки, в них сосредоточена максимальная концентрация глюкозы. Даже если на фрукт обладает низким гликемическим индексом, готовить из него сок запрещено. Иначе можно достичь гипергликемии, особенно при продолжительном употреблении свежевыжатых соков.

  1. Груши, яблоки. Это наиболее подходящие фрукты для пациентов с сахарным диабетом. Они обладают оптимальным количеством витаминов, микроэлементов, минералов, пектином. Продукт усиливает обмен веществ и метаболизм. Уменьшает уровень холестерина, предотвращает развитие холестериновых и глюкозных бляшек, распространяющихся по кровотоку. Дополнительно обладает антиоксидантным эффектом, поэтому выводит токсины и свободные радикалы из организма.
  2. Вишня. Концентрирует большую дозу кумарина. Вещество стабилизирует работу свертывающей системы, предотвращает развитие тромбов. Это благоприятно влияет на пациентов при сахарном диабете второго типа, атеросклерозе. Вишню употребляют в целях профилактики повышенного тромбообразования.
  3. Грейпфрут. Цитрусовый фрукт с большим количеством витамина C, клетчатки. Усиливает функцию иммунитета, улучшает работу пищеварительного тракта, поддерживает эластичное состояние стенки сосудов.
  4. Киви. Выводит из организма токсины, свободные радикалы, сжигает жиры. Это препятствует чрезмерному увеличению массы тела.
  5. Персики. Содержащиеся вещества обладают антиоксидантным эффектом. Успешно выводят токсины из организма.
  6. Сливы. Содержат большое количество витаминов, микроэлементов, минералов. Улучшают состояние пищеварительного тракта, очищают кишечник. Разрешено употреблять не более 4 слив за сутки, если у пациента развивается сахарный диабет.

При сахарном диабете категорически запрещены мандарины. Они обладают высоким гликемическим индексом, могут привести к гипергликемии.

Польза от овсяной каши

Добавление овсяной каши на завтрак в диету для больных диабетом позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и позволяет получить достаточное количество энергии для активной умственной и физической деятельности без лишних рисков. В составе зёрен овса есть только сложные углеводы, которые не могут быстро расщепляться и всасываться из желудочно-кишечного тракта. Употребление овсянки позволяет человеку надолго забыть о чувстве голода, получив достаточное количество энергии из углеводов без вреда для организма.


Примерно так должен выглядеть завтрак для диабетика

Геркулес в рационе диабетика

В цельных зернах и хлопьях присутствует природный полисахарид под названием инулин ((C6H10O5)n) — аналог инсулина, имеющий растительное происхождение. Овес понижает сахар в крови. Поэтому терапия возможна в случаях, когда нет вероятности развития диабетической комы и течение патологии стабильное.

Советуют применять лекарства из овса при диабете 1 типа. А при инсулиннезависимой форме не рекомендуется пить отвары из данного продукта, лучше использовать хлопья или кашу. После переработки в них остается меньше инулина. Это не позволяет сахару сильно снизиться.

Овес при сахарном диабете оказывает положительное влияние на функционирование печени. Он улучшает функции почек.

Овсяная каша рекомендуется в применение диабетикам 2 типа, в ней содержится много витаминов, микроэлементов и прочих веществ, позволяющих нормализовать концентрацию сахара и не снизить его до критических значений.

Польза крупы при инсулиннезависимом СД:

  • Оказывает влияние на вязкость содержимого желудка. Таким образом, увеличивается всасывание декстрозы в плазме и замедляется пищеварение. Благодаря данному действию контролируется концентрация инсулина.
  • Овсянка содержит достаточно клетчатки. Помогает контролировать голод. После употребления одной порции диабетик забудет о голоде на 2–4 часа.
  • Люди с инсулиннезависимым типом заболевания часто страдают ожирением. Овсяные хлопья при диабете 2 типа выводят из крови плохой холестерин и очищают сосуды. Это влияет на похудение, предотвращение риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
  • Постоянное применение овсянки при диабете 2 типа улучшает умственные способности и прибавляет сил.
  • Инулин, находящийся в геркулесовой каше, при сахарном диабете 2 типа улучшает продуцирование гормона.

В каше отсутствуют легкоусвояемые углеводы. Это говорит о том, что она не вызывает резких скачков секреции гормона, что может привезти к возникновению гипогликемии.

В овсяной каше меньше углеводов, чем в цельных зернах. Поэтому при СД 2 типа советуют употреблять именно крупу. Чем больше углеводов поступает в организм, тем быстрее растет уровень сахара.

Клетчатка не позволяет углеводам быстро всасываться в кровь, она снижает этот процесс.

Были проведены исследования, подтвердившие понижение сахара при регулярном употреблении овсяной каши. Средние значения у 14 испытуемых показали, что глюкоза понизилась на 7 мл/дл и гемоглобин на 0,42%.

Стоит знать, можно ли при сахарном диабете есть овсянку или геркулесовую кашу. Исходя из вышеперечисленного, употребление данных каш оправдано. Овсянку и Геркулес разрешается кушать при обоих типах эндокринной патологии.

Как правильно и часто можно употреблять

Если вопрос ставится как «норма употребления фруктов в день», то это неправильная постановка вопроса

Неважно, какие продукты являются источником углеводов. Важно планировать свой рацион и определить, как он изменяется с учётом принимаемых лекарств

Чтобы убедиться в этом, достаточно измерить уровень инсулина натощак и после употребления, например, одного яблока или другого продукта.

При этом больному планируют его рацион полностью, но одни продукты могут быть заменены другими так, чтобы общий тог не изменился. Ваша диета как диабетика на 100% уникальна для вас, поэтому при появлении вопросов, обязательно нужно получить консультацию у лечащего врача.

Но всё же существует ряд общих рекомендаций о том, как есть яблоки диабетикам:

  1. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте плод целиком. Основная масса клетчатки и прочих питательных веществ находится в кожуре.
  2. Исключите из рациона яблочный сок: он не обладает теми же преимуществами, что и весь фрукт, так как в нём больше сахара и не хватает клетчатки.
  3. Придерживайтесь нормы в 1 среднее яблоко. Увеличение массы яблок будет обозначать увеличение гликемической нагрузки.
  4. Распределяйте употребление фруктов на протяжении дня равномерно, чтобы сахар в крови оставался стабильным.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями употребления груш, слив, дыни и винограда при сахарном диабете.

При 1-м типе

Если у вас диагностировали диабет 1-го типа (инсулинозависимый) и возник вопрос о том, сколько яблок можно съесть или другой пищи, то вы будете удивлены, но съесть можно любой продукт с низким гликемическим индексом. Это могут быть и 1–2 яблока

Важно, чтобы общий рацион был сбалансирован. В прошлом люди с данным диагнозом находились на очень строгой диете

Но так было потому, что доступность инсулина была ограничена, а методы лечения не были гибкими. Сейчас врач создаёт для вас сбалансированную диету с учётом вашей потребности в инсулине и продуктовых предпочтений.

Вам обязательно нужно будет избегать всех тех продуктов, которые повышают уровень сахара в крови и делают это резко. За счёт клетчатки яблоко не может резко повысить уровень сахара, поэтому не считается опасным. Кроме того, вам обязательно нужны углеводы. Так как без углеводов инсулин может вызвать понижение уровня глюкозы в крови. Яблоко — источник здоровых углеводов, который не содержит соли, вредного сахара и насыщенных жиров.

Знаете ли вы? Самая долгоживущая яблоня в Америке была посажена в 1647 году Питером Стайвесантом в его Манхэттенском саду. Она всё также плодоносила, когда в 1866 году была сломана сошедшим с колеи поездом.

При 2-м типе

При диабете 2-го типа инсулин в организме есть, но клетки его не воспринимают, и он не может доставить к ним глюкозу. Он также называется не инсулинозависимым. Чтобы поднять глюкозу в крови или опустить, назначается корректирующая диета. И яблоки вполне для этого подходят. Ведь их индекс — около 35 при норме для диабетика в 55 GI. Рекомендуемая норма потребления яблок в день — одно для диабета 2-го типа. Учитывайте, что суточная норма зависит от количества углеводов в вашем рационе и реакции организма.

Как употреблять

Правила употребления яблок при диабете.

  • При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1–2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.
  • Не рекомендуются есть яблоки для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть после обеда в качестве десерта.
  • Кисло-сладкие яблоки допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть свежими небольшими частями – четверть или половину за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.
  • Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются витамины и минералы.
  • При повышенном сахаре нельзя есть сушеные яблоки в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.

При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Полезные свойства

Независимо от сочности и сорта, плод практически на 90% — вода, а остальные 10% — углеводы, природные кислоты, немного белков, жиров (на их долю отводится около 2%). Это обуславливает малую калорийность данного фрукта. В плоде вдвое больше витамина A, чем в любом цитрусе, а еще содержится улучшающий пищеварение, рост волос B2.

В яблоке содержится целый ряд полезных веществ:

  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • вся группа B;
  • железо;
  • витамины PP, C, E, H, K.

Благодаря пектину этот сочный фрукт достаточно продуктивно борется с атеросклерозом, уменьшает количество вредного для сосудов холестерина. В составе всего одного небольшого спелого плода содержится почти 4 г растительных волокон, что является десятой частью дневной нормы их поступления в организм. Если фрукт очистить, количество этого полезного вещества сократится почти вдвое.

Клетчатка жизненно необходима диабетикам, ведь из-за приема специфических лекарств у них часто страдает ЖКТ. Это вещество улучшает моторику пищеварительного тракта, очищает стенки от вредных соединений — шлаков. Для достижения стойкого эффекта фрукт нужно кушать регулярно.

При сахарном диабете можно кушать яблоки, чтобы справиться с рядом сопутствующих проблем со здоровьем:

  • депрессивными состояниями;
  • недостаточным кровообращением;
  • преждевременным старением;
  • диспепсическими явлениями;
  • хронической усталостью.

Фрукт ускоряет обмен, оптимизирует водно-солевой баланс.

Кроме того, его мякоть ускоряет заживление швов, ранок, поэтому является незаменимым компонентом рациона диабетиков, перенесших операции. Плод стимулирует иммунитет, а содержащийся в нем фосфор спасет от бессонницы, улучшит работу мозга, окажет успокаивающее действие.

Несмотря на наличие положительных сторон в виде низкой калорийности, большого количества полезных составляющих, есть у яблок и отрицательная — достаточно высокая концентрация фруктозы, глюкозы. Эти вещества способствуют отложению жира в подкожной клетчатке, поэтому употреблять фрукт нужно разумно.

Больные часто интересуются тем, какие яблоки можно есть при сахарном диабете. Диетологи с эндокринологами сходятся во мнении, что желательно людям, страдающим этой патологией, отдавать предпочтение любым кисло-сладким сортам, по возможности избегая десертных, потому что в последних сахаров больше.

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Свойства яблок при диабете

В медицине различают два типа диабета. Диагностирование диабета 1-го типа обозначает, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточных для жизнедеятельности человека количествах. Инсулин — гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки. В этом случае человеку необходимы инъекции инсулина.

Диагностированный диабет 2-го типа обозначает, что инсулин вырабатывается, но не может транспортировать сахар, так как клетки не реагируют на него. Процесс называют инсулинорезистентностью. Плоды могут снижать резистентность к инсулину со временем. А это значит, что, употребляя их, вы снижаете уровень сахара в крови или хотя бы не повышаете его. В кожуре содержатся полифенолы, они также стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и помогают клеткам усваивать сахар.

Важно! Около трети всех людей с диабетом не знают, что они болеют. Так происходит потому, что диабет 2-го типа часто не имеет никаких симптомов.. Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех

Особенно полезна она людям с хроническими заболеваниями, так как с помощью диеты можно корректировать своё состояние здоровья. При переработке плодов волокна, антиоксиданты и другие нутриенты оказывают максимальное влияние на организм, помогают укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья.
Употребление в пищу плодов в сыром виде обеспечивает наибольшую пользу

Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех. Особенно полезна она людям с хроническими заболеваниями, так как с помощью диеты можно корректировать своё состояние здоровья. При переработке плодов волокна, антиоксиданты и другие нутриенты оказывают максимальное влияние на организм, помогают укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья.
Употребление в пищу плодов в сыром виде обеспечивает наибольшую пользу

Польза и лечебные свойства

Лечебные свойства яблок хорошо задокументированы в биомедицинской литературе. Их потребление было предметом целого ряда исследований по снижению риска возникновения рака.

  • Исследованиями подтверждено, что:
  • яблочный сок, пектин и кожура снижают риск возникновения рака печени и помогают в борьбе с имеющимся заболеванием;
  • эти плоды предотвращают и подавляют рак молочной железы у животных;
  • каротиноиды, выделенные из плодов, ингибируют разрастание раковых клеток, устойчивых к лекарственным средствам;
  • процианидин, полученный из плодов, подавляет рак пищевода;
  • одним из способов, с помощью которого компоненты яблока предотвращают рак желудка, является ингибирование Helicobacter pylori, одного из основных инфекционных агентов, связанных как с язвой, так и с раком желудка.

  • Другие заслуживающие внимания «доказательные» лечебные свойства плодов включают:
  • лечение неспецифической диареи у детей;
  • предотвращение прогрессирования атеросклероза;
  • значительную потерю веса, связанную с ежедневным потреблением трёх яблок среди лиц с избыточным весом;
  • уменьшение воспаления кишечника;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • снижение в крови «плохого» холестерина;
  • улучшение неврологического здоровья;
  • улучшение памяти и предотвращение слабоумия;
  • снижение риска инсульта;
  • уменьшение риска возникновения диабета;
  • предотвращение ожирения и расстройств, с ним связанных.

Важно! После Чернобыля яблочный пектин использовался для снижения уровня цезия-137 у детей, подвергшихся радиационному воздействию, в некоторых случаях более чем на 60%. В результате уровень Cs-137 в детских органах снижался после каждого курса добавления пектина в среднем на 30–40%.

Вред и противопоказания

Яблоки, как правило, безопасны для большинства людей. Особенно, если вы не употребляете их семена. Побочные эффекты, связанные с яблочным соком или самими плодами, не обнаружены. Полифенолы в плодах безопасны при приёме внутрь и кратковременном нанесении на кожу. При беременности и в период лактации рекомендуют есть яблоки в обычных для вас количествах. Они почти не вызывают аллергию.

Исключение составляют люди с аллергией на абрикос или чувствительные к растениям семейства розоцветных. В эту категорию входят абрикос, миндаль, слива, персик, груша и клубника. В таких случаях, прежде чем употреблять яблоки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! Семена яблок содержат цианид и являются ядовитыми. Употребление большого количества семян (до 100 г) может привести к смерти

По мере того как семена перевариваются, цианид высвобождается в желудке, поэтому для появления симптомов отравления может потребоваться несколько часов.

Как лучше готовить фрукты

Существует множество рецептов с яблоками, что предоставляет возможность выбора наиболее приемлемого и вкусного блюда для человека. При диабете можно приготовить:

  • Шарлотку. Свежий или печеный фрукт часто надоедает диабетику. Чтобы получилось вкусно и сладко, рекомендуется приготовить десерт из него. Но, кушать его рекомендуется только по праздникам. Берется 4 яйца и взбивается с третью стакана сахарозаменителя. 200 грамм муки просеивается с помощью сита и поэтапно смешивается со взбитыми яйцами. 5 зеленых кислиц нужно помыть и снять с них кожуру. Мякоть режется мелкими кубиками. В форме растапливается немного сливочного масла и размазывается по всей поверхности. На дно формы засыпаются фрукты, которые нужно залить тестом. Предварительно разогреваем духовку и ставим в нее форму. Выпекается шарлотка до полной готовности бисквита.
  • Яблоки с творогом. Во время протекания диабета специалисты советуют кушать фрукты в запеченном виде, так как это самая полезная термическая обработка. При запекании наблюдается сохранение в продукте витаминов и микроэлементов. Во время термической обработки наблюдается испарение воды и определенного количества глюкозы вместе с ней. Для приготовления начинки используется творог минимальной жирности. Его смешивают со стевией и яичным желтком. В яблоках вырезается сердцевина. В полученную воронку нужно положить начинку. Яблоко помещается в духовку и запекается до полной готовности. Если возникает желание разнообразить десерт, то в начинку добавляется корица и любые другие фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс. В десерт добавляется немного меда только после предварительной консультации с врачом.
  • Салат с морковкой. Для приготовления блюда нужно использовать свежий фрукт, который рекомендовано предварительно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную массу нужно взбрызнуть лимонным соком. В салат добавляется сырая тертая морковь. Заправлять салат нужно йогуртом минимальной жирности. Если есть желание, то в салат нужно добавить орехи. После перемешивания салата можно его кушать.
  • Салат со свеклой. Берется 500 грамм свеклы, очищается от кожуры и нарезается кружочками. Также нужно взять фрукты — 300 гр. Из них удаляется сердцевина. Фрукт рекомендовано порезать дольками. Масло растительного происхождения — 1 ст.л. смешивается с половиной ч.л. меда. В смесь добавляется немного мелко порубленного розмарина, соли и перца. Соусом заливается фруктово-овощная нарезка. После тщательного перемешивания состава его выкладывают на противень. Все нужно запекать в духовке при температуре в 180 градусов до готовности. На сухой сковородке обжаривается 0,5 стакана орехов. После остывания они измельчаются таким образом, чтобы кусочки были большими. После остывания свеклы и яблок, к ним добавляются орехи и порезанный кубиками тофу.
  • Мясной салат. Из трех кислиц достаем сердцевину и запекаем их в духовке. После остывания фрукта из каждой половинки аккуратно ложечкой вынимается мякоть. Она смешивается с предварительно отваренной и порубленной говядиной. Мяса нужно взять 100 грамм. Берется 50 гр адыгейского сыра и нарезается кубиками. Его также рекомендуется добавить в салат. Заправка готовится на основе гранатового сока и оливкового масла, которые смешиваются в одинаковых количествах. После заправки блюда его нужно поперчить и посолить по вкусу. После тщательного перемешивания блюда его можно подавать к столу.

Диабет – это системное заболевание, при котором имеются разнообразные ограничения в питании

Несмотря на то, что яблоки относятся к категории диетических продуктов, их употреблять при патологии нужно максимально осторожно. Во время протекания заболевания разрешается кушать определенные сорта яблок

Они определяются в зависимости от состояния пациента. Существует много вкусных блюд из яблок, что позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант для пациента. Перед употреблением кислиц нужно посоветоваться с доктором, что исключит возможность осложнений.

Как выбрать овсянку

Овсянка продается в двух видах. Это Геркулес и Экстра. Первый вид уступает второму по пищевой ценности.

Овсяная каша Экстра готовится из неочищенных зерен. Поэтому содержит больше полезных компонентов. Этот вид овсянки бывает трех сортов. Самым полезным считается первый. Содержит больше полезных веществ и варится в течение 15 минут.

Каша быстрого приготовления содержит меньше всего полезных веществ. Готовится за 5 минут.

Диабетикам следует покупать крупу Экстра первого сорта. Это самый полезный и здоровый продукт из всех доступных.

Также следует обращать внимание на хлопья. Качественная овсянка белая с кремовым или желтоватым оттенком

Как приготовить зимние заготовки?

Преимущества домашнего консервирования, в частности, приготовления заготовок на зиму, заключаются в том, что любимые блюда — соки, повидла, пюре — можно будет употреблять на протяжении холодного времени года

Однако при повышенном сахаре в крови настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:

  • использоваться должны яблоки несладких сортов — например, зеленые;
  • ни в коем случае не должен применяться сахар, потому что это серьезно навредит гликемическому индексу;
  • повидло из яблок без сахара или, например, яблочный сок на зиму не должны храниться слишком долго. Одного такого периода будет более чем достаточно.

Отдельного внимания заслуживает то, как именно подготовить яблочное пюре на зиму, чтобы его можно было кушать в течение зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector