Диета при камнях в почках

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

  1. Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
  2. Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
  3. Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
  4. Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
  5. Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

В каких формах полезен

Масло шиповника – традиционное косметическое средство, подходит для многих терапевтических целей, но в некоторых людей вызывает аллергию.

Сироп – напиток для укрепления иммунитета, обладает свойствами анальгетика, используют в разных терапевтических программах.

Порошок – получают из высушенных и измельченных плодов, сохраняет в себе практически все полезные свойства свежих ягод (при условии правильной заготовки), используют для лечения суставов, в частности наружно для лечения боли при ревматоидном артрите.

Чай – активно используется в народной и традиционной медицине.

Вино – если не злоупотреблять напитком, также принесет пользу организму.

Признаки хронического пиелонефрита

Данная форма отличается более спокойным течением. Симптомы не такие ярко выраженные, как в острой форме. Порой, симптомы могут отсутствовать, но через некоторое время хроническая форма проявляет себя. Чаще всего именно острая форма провоцирует возникновение хронической.

Всего выделяют следующие клинические формы хронического пиелонефрита:

1. Латентная (скрытая форма) – характеризуется минимальным проявлением симптомов. Пациенты могут ощущать лишь сильную слабость, утомляемость, повышение температуры до 37 градусов, головную боль, отеки, появление болей и дискомфорта в области поясницы. У некоторых людей может отмечаться положительный симптом Пастернацкого. В анализах мочи: незначительная протеинурия (белок в моче), лейкоцитурия (лейкоциты в моче) и бактериурия (бактерии в моче), иногда пациента может сопровождать гипертония.

2. Рецидивирующая – это форма, во время которой поочередно происходят обострения и ремиссии. Человек ощущает постоянный дискомфорт в области воспаленной почки, незначительное повышение температуры до субфебрильных показателей (37 — 38 градусов) и озноб. Во время обострения пиелонефрит проявляет себя в виде острой формы воспаления.

3. Гипертоническая – это форма, при которой проявляются симптомы гипертонической болезни. У больных появляется головокружение, головные боли, ухудшение общего самочувствия, бессонница, боли в области сердца, одышка, гипертонические кризы.

4. Анемическая форма – характеризуется выраженной симптоматикой анемии. Пациент чувствует быструю утомляемость, усталость, ухудшение работоспособности, слабость и т. д.

5. Азотермическая – это самая неожиданная, опасная и скрытая форма проявления болезни. Она проявляется лишь тогда, когда у человека уже началась ХПН (хроническая почечная недостаточность). Считается, что эта форма является дальнейшим продолжением несвоевременно выявленной латентной формы.

Отеки появляются редко. Иногда встречается учащенное мочеиспускание. Результатом служит сухость кожи и постоянная жажда. Данный недуг диагностируется посредством рентгенографии почек и исследования мочевины.Пиелонефрит у малышей. Если данный недуг возникает у малыша, он, как правило, испытывает неприятные ощущения в животе. Это сопровождается расстройством пищеварения. Кроха может потерять несколько килограммов. Порой определить причину подобного состояния бывает достаточно трудно. В этом обычно помогает обследование.

Нарушение мочеиспускания дает о себе знать по-разному. У ребенка может быть ночное недержание мочи. Отметим, что оно может быть как редким, так и частым.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
  • Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
  • Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
  • Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
  • Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
  • Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Рекомендуем узнать о пользе употребления шиповника с мёдом.

Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему

При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения

Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Противопоказания к употреблению

Ягоды шиповника благотворно влияют на организм, способствуя лечению многих заболеваний, но некоторым людям употреблять их запрещено. Перед использованием перечисленных мочегонных средств из плодов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему организму вред.

  • Основными противопоказаниями для употребления продукта являются:
  • повышенная свёртываемость крови — в этом случае шиповник может спровоцировать образование тромбов;
  • гастрит или язва желудка — плоды содержат много витамина С, поэтому раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая чувство дискомфорта;
  • повышенная чувствительность зубной эмали — попадая в микротрещины на поверхности зубов, напитки из шиповника воздействуют на их нервные окончания, вызывая острую боль;
  • индивидуальная непереносимость продукта — при этом в результате применения могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи или расстройств пищеварения;
  • запоры — употребление шиповника может усугубить ситуацию;
  • болезни сердца — напитки из плодов влияют на уровень артериального давления, что может создавать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
  • наличие крупных камней в почках — употребление перечисленных средств может спровоцировать движение камней по мочевому каналу;
  • ранние сроки беременности — в некоторых случаях продукт может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш.

Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений, а его плоды способствуют выведению из организма жидкости, помогая устранить отёки. Используя перечисленные в статье рецепты, из ягод куста можно приготовить полезные мочегонные средства.

Знаете ли вы? Возраст самого старого куста шиповника составляет от 400 до 1000 лет, а растёт он на территории Хильдесхаймского собора в Германии.

Применение в кулинарии

Вино

Необходим хороший сосуд для брожения. Стеклянная тара была бы идеальной, но только не металлическая.

Для вина понадобится: 1,5 кг свежих, замороженных или сушеных ягод, 2 кг сахара, 7 литров воды, свежий виноград или изюм — около 100 г.

Рецепт:

  1. раздавить плоды розы в крошку.
  2. Разогреть 1,5 кг сахара и 1,5 л воды до кипения, но не кипятить.
  3. Снимите кастрюлю с огня и размешивайте полученный сироп до полного растворения сахара. Остудить.
  4. В большом посуде смешайте сироп, шиповник, виноград и оставшуюся воду.
  5. Накройте посуду чем-нибудь, что защитит будущее вино от мусора, и поставьте в теплое, темное место на несколько дней, ожидая брожения.
  6. После начала ферментации смесь выливают в бутылку, ставят гидрозатвор и бутылку помещают обратно в темное место.
  7. Через неделю настой фильтруют через мелкое сито, добавляют оставшийся сахар и снова заменяют водную диафрагму.
  8. Брожение длится около полтора месяца. Когда жидкость стала светлее и газ прекратил выделяться, вам нужно удалить осадок. Для дозревания вино оставляют в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев.

Вино можно хранить до двух лет.

Варенье

Вам нужно приготовить сахар и шиповник в соотношении один к двум.

Рецепт:

  1. Сначала очистите фрукты, промойте их водой и залейте кипящей, прохладной водой.
  2. Подготовленные фрукты следует посыпать сахаром, залить небольшим количеством воды, поставить на плиту, варить и довести до кипения.
  3. После того, как будущий джем закипит, нужно готовить 5 минут.
  4. Затем снять с огня и оставить на 7 часов, затем снова кипятить в течение 5 минут (этот пункт следует повторить дважды).

Готовый джем накладывается в банки и хранится в прохладном и темном месте.

Чай

Чтобы хорошо заваривать чай, нужно помнить несколько важных нюансов:

  • варить в тонкостенных стаканах или фарфоровых блюдах.
  • Не стоит кипятить. Вам просто нужно налить кипящую воду.
  • Используйте чистую воду.
  • Для фильтрации лучше всего использовать пластиковое сито.

Рецепт может быть любым, можно добавлять различные ягоды, травы. Но вы не должны кипятить это.

Перед завариванием чая лучше выбрать блюда, которые не использовались ни для чего, кроме как для приготовления какого-либо отвара.

Чай шиповника можно использовать как хорошее мочегонное средство.

Общая характеристика

Шиповник – дикий колючий листовой кустарник из семейства Розоцветных, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Африке. Известно множество видов этого растения и большинство из них обладают лечебными свойствами, которые трудно переоценить. Шиповник довольно распространенное растение в наших широтах.

Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.

Полезные свойства яркой ягоды

Аскорбиновая кислота вкупе с другими витаминами и минеральными веществами, формирующими химический состав растения, устраняет целый ряд проблем в организме, а именно:

  • повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость к вирусным инфекциям, в том числе гриппу и ОРВ;
  • благотворно влияет на работу почек и мочеполовой системы;
  • выводит лишнюю жидкость, а также обладает желчегонным эффектом;
  • нейтрализует соли тяжелых металлов и свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их крепкими и эластичными, предупреждая инсульт, атеросклероз и инфаркт;

  • предотвращает анемию, способствуя усвоению железа и выработке гемоглобина;
  • снимает утомление, способствует усилению концентрации внимания, улучшению памяти;
  • положительно влияет на нервную систему, оказывая успокоительное действие;
  • способствует восстановлению поврежденной костной и мышечной ткани, ускоряет процесс заживления ран.

В то же время, приготовленные определенным способом части растения оказывают на организм прямо противоположный эффект, что делает их полезными при гипотонии и плохой свертываемости крови.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на наличие у шиповника лечебных свойств, и противопоказания к его применению тоже имеются. Важные из них:

Слишком концентрированные настои частей растения могут вызвать сгущение крови, поэтому их не стоит употреблять при тромбофлебите.

Чай из листьев и цветов нельзя часто пить людям, страдающим гемофилией, так как он разжижает кровь.

Увлекаться чаем не рекомендуется людям с гипотонией

Он еще больше понизит давление.
С осторожностью следует проводить лечение шиповником и лицам, страдающим частыми запорами, повышенной кислотностью.
Если проявляется аллергия на шиповник в виде зуда, покраснений на коже, отечности, то прием средств на основе лекарственного растения исключают.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас

Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике

Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать

Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Лечение острой и хронической форм пиелонефрита:

Лечением занимается только врач-уролог либо врач-нефролог. В зависимости от тяжести течения заболевания и продолжительности врач может назначить следующие принципы лечения:

1. Консервативная этиотропная терапия (препараты). Для лечения всех форм пиелонефрита используют антибиотики различных групп (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны и т. д.) такие как амоксициллин, ампициллин, гентамицин, цефаклор, ципрофлоксацин и т. д.; сульфаниламиды: Сульфадимезин, уросульфан и другие; нитрофураны: например, фуразолин, фурагин; налидиксовая кислота (налидикс, неграм.), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, метамизол и др.), спазмалитики (нош-па, папаверин), энтеросорбенты (например, уголь активированный), антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь): гепарин, троксевазин; мочегонные средства (фуросемид, лазикс и др.) При длительном лечении пиелонефрита, необходимо принимать пробиотики и противогрибковые препараты, так как антибиотики способны спровоцировать появление в организме бактерий грибковой природы. Если имеются противопоказания к антибактериальной терапии или желательно добавить дополнительное лечение, то используют фитопрепараты, которые включают в себя отдельные полезные травы, либо сложные сборы, включающие несколько трав. Обычные травы: лист брусники, цветки василька, толокнянка, шиповник, почки тополя черного и другие. Травяные сборы: фитолизин, урофлюкс и т. п.Фитопрепараты также обладают противовоспалительным, мочегонным и антибактериальным эффектами. Существует самый распространенный растительный фитопрепарат — канефрон. Обладает всеми вышеперечисленными действиями.

2. Физиотерапия. Это скорее дополнительный метод, нежели основной. Физиотерапия помогает улучшить состояние, функции почек и ускорить эффект этиотропной терапии.Виды физиотерапии: электрофорез фурадонина или кальция хлорида (можно использовать и другие препараты), ультразвук (если отсутствуют камни в почках), тепловое воздействие на почки (например, диатермия, лечебная грязь и т. д.), СВЧ — терапия и др.

3. Если все методы лечения оказываются бесполезными, а состояние пациента остается на прежнем уровне или ухудшается, то применяется хирургический метод. В основном хирургическое вмешательство проводится при гнойном пиелонефрите, карбункуле почки или абсцессе. В зависимости от состояния врач сам выбирает вид хирургической коррекции.

Профилактика пиелонефрита:

1. Одевайтесь по сезону. Старайтесь, чтобы поясничная зона находилась под слоем теплой одежды.2. Лечите очаги воспаления в организме, ведь они также могут вызвать пиелонефрит.3. Два раза в год посещайте поликлинику для прохождения профилактического осмотра.4. Соблюдайте личную гигиену.5. Старайтесь не переохлаждаться.6. Если уже имеется пиелонефрит, то посещайте врача-уролога, врача-нефролога и выполняйте все его назначения.7. В случае чего не занимайтесь самолечением.8. Соблюдайте диету (исключить соленую, консервированную пищу и хлебобулочные изделия, если имеются отеки и повышение давления, то ограничить употребление воды и напитков, содержащих кофеин).9. При ухудшении самочувствия — незамедлительно вызвать врача!

По вопросам лечения пиелонефрита Вы можете обратиться в нашу клинику «МЦ Для всей семьи», расположенную по адресу г. Иркутск, ул. Железнодорожная, 2-я, 74. Телефон: +7 (3952) 390 — 292.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 21.12.2020

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 24672

Поделиться

15215

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

21833

Какие продукты спасают наши легкие?

24922

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

28033

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

16792

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

17763

Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца

52563

11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы

12541

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

23931

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

11778

Какие продукты продлевают жизнь?

38464

Влияние физических нагрузок на иммунитет

27062

Влияние режима дня на иммунитет

60487

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

332032

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

14735

Продукты без глютена снижают риск диабета

85487

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

61500

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

130475

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Шиповник в медицине.

При диабете.

Использование шиповника при диабете колоссально. Оказывает превосходное влияние на гормональные железы, обмен веществ и другие функции организма, связанные с заболеванием. Напиток из шиповника может насыщать организм пациента различными полезными веществами, укреплять кровеносные сосуды и предотвращать их ломкость. Капилляры укрепляются благодаря шиповнику. Если во время болезни возникают кровотечения из носа и синяки, шиповник прекрасно с ними справляется.

Врачи особенно рекомендуют использовать настои на этом растении при диабете 2 типа, когда возникают проблемы с сосудистой системой, нарушается кровоток. Аскорбиновая кислота способна разжижать кровь, но этот эффект не особенно заметен, поскольку действие витамина К слишком сильное. Большое количество витаминов также помогает улучшить кровоснабжение, укрепить иммунитет, бороться с воспалительными заболеваниями, и, как правило, шиповник полезен для улучшения здоровья пациентов.

Полезные функции куста при диабете:

  • улучшается всасывание инсулина, что нормализует уровень глюкозы.
  • Помогает в потере веса, который является одним из преимуществ для людей с диабетом.
  • Магний и калий, входящие в состав плодов, помогают улучшить работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.
  • Шиповник «контролирует» углеводный обмен: если состояние критическое, он может стабилизировать его.
  • Различные отвары шиповника благотворно влияют на поджелудочную железу, улучшают ее показатели.

Есть много полезных свойств. Диабетик может также смешать плоды шиповника с другими ягодами и травами, чтобы усилить эффект.

При панкреатите.

Конечно, вылечить панкреатит не удастся только с помощью шиповника, но польза будет значительной.

Если вы примените его при панкреатите, вы можете получить следующие эффекты:

  • ослабление и, наконец, снятие болевого синдрома;
  • ускорить восстановление поврежденной ткани поджелудочной железы;
  • снять воспаление;
  • восстановить обмен веществ до нормы;
  • укрепить иммунитет, снизить восприимчивость организма к инфекции.

Отвар шиповника при этом заболевании является рекомендуемым дополнением к базовому лечению, назначаемому врачами.

С гастритом и другими заболеваниями

Гастрит это заболевание, которое связано с воспалением слизистой желудка. Это очень серьезный вопрос — лечить нужно вовремя.

Существует три основных типа гастрита: высокая, низкая и нормальная кислотность.

  • При гастрите с повышенной кислотностью использование шиповника абсолютно противопоказано из-за большого количества витамина С и органических кислот, которые он содержит: они могут предотвратить заживление язв внутри стенок с его помощью вы можете усугубить болезнь.
  • Заболевания мочевыводящих путей. С помощью настоев, приготовленных из корня этого растения, можно излечить воспаление почек и мочевого пузыря.
  • Мышечные заболевания. Препарат эффективен против подагры, миалгии, артралгии, ревматизма, судорог и многого другого. Он используется внутри страны для снятия воспаления и используется в качестве масок, бальзамов, компрессов.
  • Гипертония. Корень может помочь снизить кровяное давление, расширить кровеносные сосуды, снять головные боли, привести кровоток в нормальное состояние.
  • Гинекологические заболевания. Поскольку шиповник содержит витамин К, его агенты могут увеличить свертываемость крови, что очень хорошо при маточных кровотечениях. Его можно использовать только после консультации с гинекологом.
  • Дерматология. Отвар помогает при дерматозах, различных формах ожогов, ран, варикозных вен, угрей. На его основе готовят различные маски, тоники, компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Отвар способен «подталкивать» метаболические процессы, направлять их в правильном направлении, поэтому его часто используют для похудения.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода

Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры

Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника

Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно

Посмотрите короткое видео с рецептом правильного заваривания чая из шиповника и запарки ягод.

Масло шиповника: кому и когда полезно

Масло плодов дикой розы состоит из большого количества витамина А, который известен своими лечебными и восстанавливающими свойствами, в частности для клеток кожи. А посему масло шиповника особенно полезно в таких случаях:

  • для увлажнения чувствительной кожи, подходит даже младенцам;
  • для восстановления здорового цвета лица;
  • для предотвращения появления морщин, темных пятен, веснушек;
  • для разглаживания шрамов после хирургических операций (курс лечения примерно 12 недель);
  • для выведения токсинов из организма;
  • для защиты от солнечной радиации;
  • для лечения дерматитов, акне, экземы;
  • для восстановления сухих и хрупких волос;
  • для улучшения текстуры кожи головы.

Как растет и выглядит

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

За что ценят шиповник?

В пищу можно употреблять ягоды любого вида, но не все из них имеют лечебные свойства. Чтобы выяснить, чем полезен для организма зеленый лекарь, надо изучить химический состав. Он настолько разнообразен, что его смело можно назвать копилкой полезных веществ. Почетное место ему отведено за рекордное содержание аскорбиновой кислоты. В 100 г свежего сырья находится от 470 до 650 мг витамина С, в таком же количестве высушенных плодов – от 800 до 1200 мг. При этом взрослому человеку ежедневно требуется от 75 до 90 мг.

Впечатляюще эти цифры выглядят при сравнении количества витамина в шиповнике и других продуктах (расчет на 100 г):

  • в зелени петрушки – 246-358 мг;
  • болгарском перце – 127-250 мг;
  • облепихе – 200 мг;
  • киви – 92-180 мг;
  • цитрусовых – 50-60 мг.

Витаминный состав разных видов и сортов не идентичен. Меньше всего аскорбиновой кислоты (от 0,5 до 1%) в шиповнике собачьем, войлочном, кокандском, мелкоцветковом. Тем не менее, в пересчете на мг его количество достаточно велико (от 250 до 500).

К видам с высоким содержанием витамина С относят:

  • морщинистый (3-6%);
  • майский (4-14%);
  • иглистый (4-14%);
  • даурский (3-18%);
  • Беггера (5-18%).

В ягодах отдельных сортов концентрация витамина С может превышать указанные показатели. Так, если в розе морщинистой в среднем имеется 800-900 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья, то в шиповнике сорта Воронцовский-1 ее количество достигает 3900 мг. Чуть меньше витамина в плодах сортов витаминный и бесшипный (3806 и 3110 мг соответственно). В гипантии популярного у садоводов шиповника коричного (майского) содержится 2400 мг ценного вещества.

Морщинистый

Как не ошибиться с выбором ягод?

Необходимо посмотреть на чашелистики. У высоковитаминных экземпляров они направлены вперед, у плодов с низким содержанием аскорбиновой кислоты загибаются назад.

Полезные свойства шиповника

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет целый ряд полезных свойств растения в виде следующих эффектов:

  • иммуностимулирующий;
  • антисептический;
  • тонизирующий;
  • стимулирующий/распространяется на мозговую деятельность;
  • бодрящий;
  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • мочегонный;
  • желчегонный.

Людям с наличием язвенной болезни желудка и других заболеваний (см. ниже) следует предварительно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом, прежде чем применять внутрь для того или другого эффекта. Следует учесть, что масло семян и отвар корня, листьев, плодов обладают разными типами воздействий на человеческий организм. Подробнее о пользе шиповника для разных категорий людей ниже.

Для мужчин

Усиление иммунитета, профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – ценные качества отваров ягод и корня растения для мужского пола.

Для женщин и при беременности

Регулярное употребление напитков с шиповником способствует улучшению состояния волос, ногтей, эпидермиса, ведь продукт улучшает работу внутренних органов и налаживает обменные процессы в организме. Низкая пищевая ценность делает растение ценным для диетического питания, ведь так получится расстаться с лишним весом без урона по здоровью.

В период беременности организм будущей мамы требует большого количества витаминно-минеральных веществ и, в данном случае, лучшей профилактикой болезней простудного характера служит отвар шиповника. Перед применением следует проконсультироваться с участковым гинекологом, а после назначения – не превышать рекомендуемые количества (пить не более литра в сутки).

Для детей

Стимуляция мозговой активности, очищение организма, положительное влияние на процессы, связанные с пищеварением – полезные свойства для детей. Не стоит давать напиток малышам, которым нет шести месяцев. Вводить в рацион следует постепенно, при наличии аллергии – прекратить применение.


Дикая роза

Выводы

  1. Шиповник богат витаминными и минеральными веществами, в трех ягодах содержится дневная норма аскорбиновой кислоты.
  2. Растение полезно целиком: отвары можно готовить из корня, плодов, веточек, листьев.
  3. Выраженный иммуностимулирующий эффект, стимуляция мозговой активности, устранение усталости, тонизирующее воздействие на организм – далеко не все типы полезного воздействия на организм.
  4. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты систематическое употребление напитков с шиповником может привести к разрушению зубной эмали, поэтому лучше использовать трубочку.
  5. Средство имеет противопоказания, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector