Диета на гречке с кефиром. худеть можно за неделю на 12 кг

Содержание:

Механизм похудения

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Гречка

Гречка — уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы — 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
  • глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
  • в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
  • в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
  • после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
  • освобождённый от засоров кишечник — залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
  • так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
  • любая диета на гречке — это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ — витаминов и минералов.

И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Единственное, что здесь может утешить, — в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, — ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Кефир

Обезжиренный кефир — малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, яблочная, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его употреблять со свёклой): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
  • избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
  • ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
  • большое количество белков утоляют голод надолго;
  • кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
  • белки ускоряют сжигание жировых запасов.

Вот и получается, что гречка и кефир — отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт — белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры — как отложенные про запас, так и вновь поступившие.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Гречка в кефире для похудения рецепт. Чем полезна гречка с кефиром для похудения

Диетологи называют несколько продуктов, употребление которых помогает достичь стройности – гречка и кефир среди лидеров этого списка. Каждый обладает полезными свойствами, а в сочетании эти компоненты работают вдвойне эффективнее. Гречка имеет следующий состав:

В 100 г готовой рассыпчатой гречневой каши из крупы-ядрицы 100 кКал, 3 г белка, 3,4 г жира и 14 г углеводов. Количество белка типично для разного вида каш, но здесь он уникален. В его составе аминокислоты, принимающие активное участие в метаболизме – лизин, триптофан, треонин, аргинин. Эти виды аминокислот есть в мясе, поэтому гречневая каша частично заменяет этот белковый продукт.
Витаминный комплекс, содержащийся в злаке (гречихе), обширен. Здесь обнаружены витамины группы В, ниацин (РР), тиамин, рибофлавин. Эти вещества в сочетании легко усваиваются организмом, поэтому приносят максимальную пользу

Витамины группы В полезны для тонизирования кожи, что немаловажно во время похудения. Они стимулируют метаболизм, ускоряя обменные процессы, помогая быстрее достичь желанного результата.
Гречка содержит редкое соединение – флавонол кверцетин, применяющееся в ряде препаратов нетрадиционной медицины для лечения онкологических заболеваний.
Готовая каша богата минералами, необходимыми организму для бесперебойного функционирования

Гречка содержит цинк, железо, селен, калий, молибден, йод, кальций, но больше всего в ней марганца, магния, фосфора и меди:Марганец активно участвует в клеточном обмене, способствует усвоению тиамина, железа и меди.
Магний принимает участие в метаболизме, помогает клеткам регенерироваться, активизирует работу мозга.
Фосфор нужен для костей, помогает мышечной и умственной работе. Фосфор нормализует обмен веществ, способствуя похудению.
Медь участвует в ряде ферментативных реакций. Помогает усваиванию железа и витамина С.

Что такое гречневая диета?

Эта диета имеет много названий и вариаций (гречнево-кефирная, гречневая диета Пьера Дюкана и тд), но суть всегда одна – гречка становится основным продуктом в рационе. Такой план питания гарантирует сброс до килограмма каждый день, хотя справедливо отметить, что речь идет не о жиросжигании, а об общей потере веса (в том числе и мышечной массы).

Основа рациона в диете выбрана не случайно и отзывы о гречке для похудения отлично это доказывают. Эта крупа является наиболее оптимальным продуктом, так как:

  • Содержит немало белка;
  • Низкокалорийная и не тяжелая для желудка;
  • Содержит много витаминов и минералов (Витамин А, группа B, магний, калий, фосфор и тд);
  • Очень простая.

Оптимальный срок для диеты – 7 дней, максимальный – две недели

Также крайне важно добавлять такие продукты в рацион:

  • 1% кефир (1 литр на день), желательно выпивать стакан за 20-30 минут до еды. Также можно запивать кефиром гречку, если она кажется слишком сухой;
  • Много чистой воды (не менее 2-3 литров в день);
  • Зелень (только в качестве перекуса, для утоления голода).

Также при необходимости можно добавлять отварную куриную грудку, обезжиренный творог (или йогурт) и некалорийные овощи и фрукты, но в минимальных количествах. Это поможет разнообразить рацион, обеспечить организм полезными веществами и улучшить пищеварение.

В целом, подбирайте «жесткость» рациона, исходя из личной переносимости. В случае надобности, добавляйте указанные продукты, но если планирует на заявленный результат в -1 кг за 1 день, то нужно ограничиться только гречкой, кефиром, водой и парой чашек зеленого чая в день.

Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак

Полезную смесь гречки с кефиром готовят с вечера, а едят натощак утром. Полезные свойства крупы и кисломолочного продукта очищают организм от шлаков, и человек худеет.

Состав и свойства

БЖУ на 100 г гречки:

  • белки – 12,7 г, практически столько же содержится в мясе;
  • углеводы сложные – 62,2 г, насыщение наступает быстро и остается надолго;
  • жиры – 3,4 г, это малое количество для человека, поэтому обмен веществ в организме после употребления гречки ускоряется.

В составе гречки есть витамины, макро- и микроэлементы в сбалансированном виде, а также клетчатка. В 100 г продукта ее много – 11,3 г. Это 38% от суточной потребности человека.

Таблица «Химический состав гречки»

Макроэлементы
Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг
Микроэлементы
Железо 6,65 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1560 мкг
Хром 4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Молибден 34,4 мкг
Витамины
РР 4,3 мг
Е 6,7 мг
А 0,006 мг
В1 0,43 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 32 мкг

Для диетического питания оптимален 1% кефир. Его состав на 100 г:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1,3 г.

Таблица «Химический состав кефира»

Наименование компонента Содержание в кефире 1% жирности
Цинк 0,4 мг
Железо 0,1 мг
Фтор 20 мкг
Алюминий 0,05 мг
Йод 9 мкг
Стронций 17 мкг
Селен 1 мкг
Калий 146 мг
Сера 30 мг
Кальций 120 мг
Фосфор 90 мг
Натрий 50 мг
Хлор 100 мг
Магний 14 мг
Тиамин 0,04 мг
Холин 15,8 мг
Витамин РР 0,9 мг
Аскорбиновая кислота 0,7 мг
Витамин D 0,012 мкг
Витамин В2 0,17 мг

Воздействие на организм

Все компоненты гречки легко усваиваются организмом. Рассмотрим, как именно крупа воздействует на человека:

  1. Витамины группы В нормализуют водно-солевой, липидный и белковый обмены. Они участвуют в процессе кроветворения, синтезе всех гормонов, повышают качество зрения и улучшают работу головного мозга.
  2. Гречку рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Она полезна благодаря сложным углеводам, входящим в ее состав.
  3. Аминокислоты поддерживают хорошее самочувствие и бодрость.
  4. Витамин Р оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу сердца и щитовидной железы.

Грибки и бактерии в составе кефира делают его полезным и придают особенный кисловатый привкус:

  1. В лечебных целях пьют кефир при заболеваниях печени и почек, расстройстве желудка, чтобы облегчить симптомы колита и гастрита.
  2. Для улучшения пищеварения его употребляют утром натощак и перед сном.
  3. Кефир рекомендуют пить при сахарном диабете и заболеваниях сердца.
  4. Спортсменам напиток необходим для набора мышечной массы. Белки восстанавливают силы и энергию, потерянные при занятиях спортом.

Кефир с гречкой – ценное и недорогое диетическое питание.

Как помогает похудеть

В состав гречки входят сложные углеводы, которые усваиваются в организме медленно, а насыщается человек быстро. Благодаря дефициту калорий через 3 дня диеты организм начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы получить энергию.

Клетчатка в составе гречневой крупы проходит через тонкий кишечник и очищает его, благодаря чему из организма выводятся шлаки.

Когда едят гречку с 1% кефиром, клетчатка еще больше разбухает в кишечнике и максимально захватывает токсины. Ускоряется обмен веществ, жир тает, процесс похудения идет быстрее.

Противопоказания к приему

Любой ингредиент может не только благоприятно отразится на организме, но и навредить

Перед тем как говорить о минусах, нужно взять во внимание персональные характеристики каждого человека. Для одних продукт является спасательным кругом, а для других — запрещено есть

Если человек чувствует, что ему нужно сбросить килограммы, то сначала нужно поговорить со специалистом. После консультации он даст ценные советы по приему. Только тогда можно садиться на диету.

Нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  1. любые болезни ЖКТ;
  2. гречка раздражает итак воспаленный кишечник. В особенности, это видно при наличии болезни ЖКТ;
  3. ее прием станет следствием возникновения воспаления и спровоцирует хронические заболевания.

Если вы решили омолодиться и подтянуть свое здоровье, то сначала поговорите с доктором и расскажите ему о своих болезнях. И только потом вам скажут, можно ли садиться на диету или нет.

Плюсы и минусы такого питания

Прежде чем использовать гречку, замоченную в нежирном кефире, для похудения, целесообразно ознакомиться с положительными и отрицательными чертами диеты. К плюсам диетологи относят то, что:

  • крупа стоит недорого и найти ее можно практически во всех магазинах и на рынках;
  • готовить блюдо предельно просто;
  • в гречке содержится множество полезных веществ и микроэлементов;
  • присутствующие в крупе витамины разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов и закупорке сосудов;
  • кисломолочный напиток нормализует работу органов ЖКТ, выводит шлаки и токсины из организма;
  • вес уходит довольно быстро, но при этом вред здоровью отсутствует;
  • не нужно тратить время на подсчет употребляемых калорий;
  • такое питание помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

К минусам диетического питания относят:

  • отсутствие разнообразия, ведь в течение каждого курса придется питаться исключительно гречневой крупой и кисломолочным напитком;
  • ограничение витаминов и микроэлементов, которые получает организм;
  • слабительное действие, оказываемое диетой на организм. Учитывая это, диетологи советуют питаться кефиром с гречневой крупой тогда, когда худеющий находится дома.

Перед использованием диетического рациона питания необходимо проконсультироваться со специалистом. Диетолог подберет эффективную схему, которая позволит похудеть. Грамотный подход позволит реализовать в жизнь мечту о стройной фигуре.

Состав гречки с кефиром

Гречневая крупа очень полезна именно благодаря тому, что в ней содержатся растительные белки, а также медленные углеводы, которые помогают избавиться от голода на весь день. А вот самый полезный элемент кефира — бифидобактерии, незаменим для пищеварения. Кроме этого, гречка в комплексном употреблении с кисломолочным продуктом способна насытить организм другими, необходимыми для красоты и здоровья веществами.

Самые важные из них:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • стероиды;
  • жирные кислоты.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Полезные советы диетологов

Резкие ограничения в питании организм человека воспринимает как стресс. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний, нервное расстройство и плохое самочувствие. Поэтому перед тем, как перейти на гречнево-кефирную диету, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мнение специалистов по правильному питанию сводится к следующему:

  1. Каши из гречки и кефира не должны содержать соль. Но в летнее время, когда из-за жары организм теряет много жидкости, можно добавлять немного соли в готовое блюдо.
  2. Обязательно во время диеты занимайтесь физкультурой, это укрепит мышцы и зарядит энергией.
  3. Старайтесь использовать свежий кефир для приготовления блюд, так как кисломолочный продукт, который был произведён 3−4 дня назад, может вызвать запор кишечника.
  4. В кашу можно добавлять сухофрукты, ягоды, зелень или овощи. Благодаря им вкус диетического блюда будет новым и свежим.

Гречка с кефиром – основные противопоказания и вред

Сочетание кефира и гречихи хорошо переносится большинством людей. Но в некоторых случаях употребление таких продуктов может принести вред организму. Например, при их чрезмерном употреблении могут возникнуть такие негативные реакции:

  • диарея;
  • дискомфорт в желудке;
  • усиление газообразования.

Также следует учитывать, что такая диета имеет противопоказания. Она подходит далеко не всем. Не стоит применять продукты при:

  1. Гипотонии. Такое сочетание оказывает стойкое снижение кровяного давления.
  2. Некоторых хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.
  3. Гепатите.
  4. Болезнях сосудов.
  5. Тяжелых заболеваниях почек. При почечных патологиях, особенно при почечной недостаточности ухудшается функционирование этого органа. Поэтому излишняя нагрузка в виде выведения жидкости не слишком полезна.
  6. Недостаточной массе тела. Любые диеты запрещены, если человек весит меньше нормы. Ему рекомендуют употреблять более калорийную пищу.

Сочетание гречихи и кефира считается диетическим питанием. Женщинам в период вынашивания ребенка или кормления грудью не стоит увлекаться диетами. Это может плохо отразиться на состоянии как самой матери, так и ее малыша.

Как употреблять гречку с кефиром на диете

Ознакомьтесь с примерным меню на шесть дней для ощутимого результата:

День/ Прием пищи

Завтрак

Обед

Ужин

1

100 г каши, стакан кефирного напитка

200 г крупы, 150 г салата с маслом

100 г каши, кефирный напиток

2

150 г крупы с кефирным напитком, яблоко

250 г каши с кефиром, 100г салата

100 г гречневой крупы с кефирным напитком

3

500 г каши, литр кефирного напитка, вода, зеленый чай

4

100 г гречневой крупы, 100 г творога, кефирный напиток

100 г крупы, 100 г курицы, овощи на пару, кефирный напиток

Каша, кефирный напиток

5

Каша в неограниченном количестве, после каждого приема пищи кефирный напиток

6

Залитая кефирным напитком вареная гречневая крупа

Способы приготовления гречки

В похудении многое зависит от приготовления каши, и некоторые женщины умудряются сварить гречку в кефире, теряя при этом драгоценные элементы, важные в сжигании жира. Одно из главных правил – сократить температурное воздействие, разрушающее витамины.

Как приготовить гречку с кефиром для похудения правильно? Рекомендуется свести время варки до минимума или прибегнуть к томлению. Есть немало рецептов, позволяющих без труда справиться с процессом, предлагаем познакомиться с самыми простыми способами.

Гречка с кефиром на утро

Самый простой вариант приготовления диетического блюда – залить гречку кефиром, оставить на всю ночь. Сырая крупа далеко не всем по вкусу, поэтому залить на ночь не кефиром, а кипятком. Оставить до утра, обернув ёмкость тёплым платком.

Перед завтраком довести смесь до кипения, сразу снять с плиты. Можно воду слить, заливать перед подачей на стол кисломолочным напитком. Употребляется гречка с кефиром утром натощак, даже чай не рекомендуется.

Запаренная в кипятке

Ещё один отличный вариант ежедневного рациона в период диеты – обычная гречневая каша. Приготовление займёт всего несколько минут:

  1. Довести до кипения воду (450 мл).
  2. Залить промытую крупу (120 гр.).
  3. Оставить на 6 часов, обернув емкость полотенцем.

Сократить время приготовления поможет термос – после запаривания до приготовления блюда нужно подождать всего полтора часа.

Более подробно можно посмотреть на видео:

Сырая с кефиром

Замоченная в кефире крупа – наиболее предпочтительный вариант, если нужно справиться с жировыми складками быстро. Время приготовления – около полусуток. Залить кисломолочным продуктом (200 мл) дроблёные зерна (100 гр.), оставить до утра.

Пророщенная зелёная

Многим женщинам нравится зелёная гречка с кефиром, для похудения это оптимальный вариант. Самый простой способ проращивания:

  1. Залить промытые зёрна гречки (не дроблённые) тёплой водой.
  2. Для набухания оставить на три часа.
  3. Отправить на дуршлаг между двумя слоями марлевой ткани.
  4. Поставить в тепло, регулярно увлажнять ткань.

После проращивания употребляется только зелёная масса, достаточно 25 гр. в сутки, чтобы эффективно воздействовать на избыточный вес.

Кефир с гречневой мукой по утрам

Гречневая диета не ограничивается только употреблением каши – самостоятельно можно приготовить напиток, ничуть не уступающий по качествам. Перемолоть крупу в порошок, соединить со щепоткой коричного порошка и кефиром (пропорции – на 15 гр. сыпучей массы 200 мл жидкости). Молотая гречка с кефиром принимается только утром, днём предпочтение отдать кашам.

Диета и лечение

Лишний вес нередко бывает следствием плохой работы органов ЖКТ. Панкреатит, гастрит, холецистит — все эти недуги приводят к болезненным ощущениям. Часть пациентов старается «заесть» их запрещенными продуктами, а потом закусить все это обезболивающими препаратами. Врачи рекомендуют употреблять гречку с кефиром натощак. Польза от этой процедуры заметна практически сразу.

Кишечник очищается от токсинов, нормализуется его работа, уменьшается боль и стимулируется работа поджелудочной железы. Рецепт довольно простой: стакан крупы заливают 500 мл кефира и оставляют на 12 часов. Утром это количество делят на две половины, одну съедают на завтрак, а другую на ужин. Еще одно правило: не рекомендуется утром завтракать раньше 8:00, потому что организм еще спит и не готов к перевариванию пищи. При правильном питании достаточно один раз в три месяца включать в рацион десятидневную диету из гречки и кефира, и вам будет обеспечено нормальное самочувствие.

Польза употребления гречки и кефира натощак

Гречневая крупа хорошо насыщает организм, обладает полезными минералами и микроэлементами:

Содержит много железа, а также калий, кальций, йод, фосфор, цинк, молибден, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е.

Эффективность гречки также заключается в сложных углеводах. Быстрые углеводы, как правило, ассоциируются с сахаром и фруктозой – они калорийны и не приносят пользу для организма. Долгие углеводы имеют обратный эффект. Они дольше усваиваются и перевариваются организмом, питая его энергией на протяжении длительного времени. Сложные углеводы отлично подавляют чувство голода.

Кефир часто рекомендуют пить вечером или перед сном, чтобы не наргужать организм тяжелым ужином. Кефир облегчает процесс переваривания пищи и улучшает работу ЖКТ. Гречка не только содержит калий и кальций, но и создает здоровую микрофлору в кишечнике. Благодаря этому, вы чувствуете легкость и защищаете себя от неприятных проблем и боли в животе.

ВАЖНО: При употреблении гречки и кефира вместе натощак, вы с самого утра пробуждаете организм, насыщаете его питательными веществами и помогаете выводить шлаки, накопившиеся за прошлый день. Какую пользу получает организм:

Какую пользу получает организм:

  • Налаживается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • Нормализуется работа кровеносной и сердечно0сосудистой систем;
  • Улучшается работа щитовидной и поджелудочной железы;
  • Происходит самоочищение организма;
  • Избавление от токсинов и непереваренной пищи;
  • Нормализуется водно-солевой баланс;
  • Вы теряете лишний вес.

Гречка на кефире при воспалении поджелудочной железы

Если присутствует болезнь панкреатит, то ядрица и кефир препятствуют возникновению желчных камней и вообще благоприятно воздействуют на поджелудочную. Не стоит бояться испытывать на себе этот способ. От такой еды вам не только будет легче, но и нормализуется вес.

Необходимо взять стакан прочищенной гречневой крупы, промыть, залить кисломолочным напитком и дать надышаться за ночь. За это время продукт станет воздушным. Утром нужно употребить часть, а другую скушать вечером. Такую диету, избавляющую от воды и жира, необходимо соблюдать 12 дней.

Затем делается отдых на такое же время, и снова можно садиться на диету. При этом гречка должна быть цельной. Именно в таком виде она имеет много ценных свойств. Если человек не против пророщеного зерна, то его легко можно разбавлять с кефиром и есть на пустой желудок.

Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.

Классический способ

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить.

Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.

С корицей

Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:

  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • запускает процесс расщепления жировых клеток.

Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.

С овощами и сухофруктами

Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:

  • улучшить вкусовые качества блюда;
  • пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
  • разнообразить диету.

В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете. В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.

С медом

Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия.

Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом. Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.

Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока

В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:

  • 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 банан или 1 очищенное от кожуры и семечек яблоко.

Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.

Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Гречка богата витаминами (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР); важнейшими макро —  и микроэлементами (калий, фосфор, магний, сера, кремний, железо, хлор, медь, бор, титан); аминокислотами и др. Листья, стебли, цветы, плоды и мёд признаны медициной очень полезными для организма человека.

В настоящее время многие люди отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, но никто не исключает из своего рациона кефир. Именно в кефире содержатся микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварительную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Сырая гречневая крупа в соединении с кефиром оказывают сильное оздоровительное воздействие на организм человека.

Симбиоз сырой крупы с кефиром – кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и полезных микроорганизмов

Немаловажно и то, что эти два продукта доступны для любого человека

Для приготовления такого завтрака необходимо:

  • крупа — 2 ст.л.
  • кефир — 1 стакан

2 столовых ложки очищенных цельных ядер крупы гречки хорошо промыть, залить 1 стаканом свежего кефира 2,5% (не более трёхдневной давности) и оставить на ночь в холодильнике для набухания.

Такой завтрак подходит практически любому человеку, у которого отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой рацион нежелателен для детей, так как резко снижается потребность в разнообразной пище, необходимой растущему организму.

Польза завтрака натощак гречки с кефиром:

  • значительно пополнит организм необходимыми полезными веществами;
  • высокий процент углеводов и медленное их усвоение обеспечит длительную пресыщенность организма, отсутствие потребности в еде;
  • очистит желудок от остатков пищи, слизи и улучшит обмен веществ;
  • выведет из организма  шлаки и токсины;
  • поможет существенно снизить вес человека;
  • снизит плохой холестерин;
  • улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • снимет отёки;
  • защитит от онкологии;
  • повысит иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • придаст лёгкость и энергию.

Вредные аспекты завтрака натощак гречки с кефиром:

  • риск обезвоживания организма, так как ядра очень сухие, то требуется пить чистую воду или чай не менее 2 л в сутки;
  • такой завтрак противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при нарушении функций печени и остром панкреотите, при повышенной густоте крови;
  • при аллергии.

У каждого человека сугубо индивидуальная реакция на продукт, как и на любой продукт. Поэтому начинать употребление такого завтрака надо с малых доз и внимательно следить за реакцией вашего организма. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с семейным врачом, которому известно состояние вашего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector