Наша основная специализация — экспорт племенного скота из дании:

Содержание и уход

Джерсейская порода коров не считается сложной в содержании. Ей достаточно обычных условий — утеплённый сарай на зиму и пастбищный выгул летом. Двигательная активность способствует удоям: при содержании в стойле они падают.

Поэтому животных приемлемо выгуливать на улице даже в зимнее время, если позволяет погода, и нужно сделать для этого площадку со скирдой.

Важно! Поскольку джерсейские коровы очень пугливы, то хозяйства и место выпаса следует выбирать в тихих местах, вдали от оживлённых трасс, аэропортов, железной дороги и прочих источников шума. Эта порода хорошо переносит высокую влажность и холода, сильные ветра, но на животных плохо сказываются континентальные перепады температур и жара

При температуре выше +20 °С удои снижаются

Эта порода хорошо переносит высокую влажность и холода, сильные ветра, но на животных плохо сказываются континентальные перепады температур и жара. При температуре выше +20 °С удои снижаются.

Летняя выгульная площадка

В тёплый период времени коров постепенно переводят на пастбищный корм. Сначала их выгуливают не более 3 часов в сутки, а затем в летнее время они могут всё время находиться на улице. Коров и телят лучше выпасать отдельно от быков, так как повышенный интерес от самцов заставляет коров нервничать, что может привести к снижению отдачи молока.

Эти коровы очень экономно используют место, где пасутся, поэтому для них будет рационально обустроить летнюю огороженную площадку из расчёта от 8 кв. м на одну особь. Такой выпас следует оборудовать поилками и навесом, где животное может спрятаться от палящего солнца или проливного дождя.

Обустройство сарая

У каждого животного должно быть своё отдельное стойло размерами не менее 1,7 х 1,1 м и с высотой ограждения 1,5 м. В каждом стойле должно находиться по две кормушки, одна из которых предназначена для сена, а вторая — для комбикормов.

Ширина каждой должна быть около 0,6–1 м. Рядом также должны быть поилки. Все эти ёмкости должны быть изготовлены из прочных материалов, которые можно легко продезинфицировать.

В задней части должна быть оборудована зона для испражнений. Обычно там делают сток шириной 20 см и глубиной 10 см или устанавливают жёлоб для вывода фекалий.

Пол можно сделать бетонный или дощатый. Оптимально будет сделать на полу настил из сена (опилок, торфа) толщиной 10–15 см.

Условия содержания

Джерсейские коровы хорошо переносят наш климат, на зиму им обычно достаточно иметь утеплённый сарай с тёплым настилом, отопление при этом не нужно. Однако следует следить за тем, чтобы температура в сарае зимой не была ниже +5 °С, оптимальным считается показатель +15 °С.

При температуре выше +20 °С представители этой породы чувствуют себя не слишком хорошо.

Оптимальная влажность — 75 %, но в тёплое время допускается снижение до 50%.

Следует предусмотреть хорошую вентиляцию, но сквозняки должны отсутствовать. Чаще всего используют приточно-вытяжную систему.

Важно! Из-за застоя воздуха и повышенного количества аммиака в нём у описываемых животных страдают слизистые.

Помимо естественного освещения в помещении для коров следует организовать досвечивание светодиодными лампами так, чтобы световой день составлял для них 16 часов в сутки. Такое освещение способствует большим надоям.

Уборка

Очень важно вовремя убирать за коровами: можно использовать для уборки гидросмыв. Самосплавная система (специальное скользкое покрытие под наклоном) также приемлема

Очистка проводится 2 раза в сутки перед дойками.

Настил из сена меняют по мере его загрязнения. Кормушки и поилки моются не реже одного раза в две недели. Ежемесячно осуществляется дезинфекция, а в случае обнаружения больных особей — чаще (периодичность зависит от заболевания).

Подготовка к дойке

Перед тем как подходить к корове, следует вымыть руки и, если надо, смазать их вазелином, чтобы не оцарапать нежную кожу сосков.

Эти коровы очень пугливы: к контакту с ними во время доения важно хорошо подготовиться. Сначала следует с ними ласково поговорить и погладить, угостить вкусненьким, например хлебом

Вымя и соски следует омыть, совместив это с осмотром вымени.

При необходимости нужно обработать йодом травмированные места. Затем надо помассировать вымя и приступить к дойке.

Характеристики КРС

Тип породы имеет молочное направление, поэтому особи характеризуются изящным небольшим телосложением. Пропорции туловища несколько угловатые, но в целом пропорциональные. Рост примерно 120 см, а вес достигает 400-500 кг. Быки обычно крупнее, поэтому к зрелому возрасту вытягивают 800 кг.

Преимущества масти в высоких показателях молочной продуктивности: молоко хорошего качества, обладает приятным ароматом, нежным вкусом. В свежем продукте быстро собирается хороший слой жирных сливок.

Высокая жирность молока и большое количество белка приносят выгоду фермерам, поэтому еще одним плюсом является экономичность. На буренок джерсейской породы нужно немного кормов. Затраты, в сравнении с содержанием тех же голштинов, меньшие.

Недостатки скрываются в плохих показателях по мясу. Мясных видов продукции с джерсеев получается очень мало. Поэтому для мясной фермы они совсем невыгодны.

Джерсейские телочки обычно небольшого размера, требуют особого присмотра и ухода после отела. На фермах, где телятам не оказывают должного внимания, наблюдается массовый падеж.

Значительным минусом для фермерских хозяйств становится их высокая цена.

Средний срок жизни коровы молочного направления – 20-25 лет.

Продолжительность зависит от:

  • климатических условий;
  • экологии;
  • пола животного (самки живут дольше бычков);
  • рациона питания;
  • качества ухода;
  • индивидуальных особенностей животного.

Интересно

В фермерских хозяйствах возраст стада сокращается наполовину, поскольку фермера интересуются только тем периодом жизни буренок, за который они могут давать молоко. Обычно это 10-12 лет.

Продуктивность, особенности содержания и разведения

Во всем мире породу разводят как чисто молочную, но ее ценность не в количестве, а в качестве получаемой продукции. За сезон лактации средняя «джерсейка» дает до 4000 кг молока, имеющего жирность около 6% и идеально подходящего для производства сливочного масла и элитных сортов сыра. Кроме того, жир собран в крупные «шарики», что максимально облегчает процесс его отделения. Потребительские свойства молока считаются уникальными из-за его высокой насыщенности белком, а также соединениями кальция и других микроэлементов. С точки зрения мясной продуктивности, «англичанки» сильно уступают другим буренкам, даже «молочным».


Бычки годовалого возраста, предназначенные «на убой», обычно весят не менее 300 кг, но выход с туши редко доходит до 50% (в среднем – 40-45%)

Содержание «джерсеек» не представляет особой сложности. Коровки достаточно неприхотливы в еде и не слишком требовательны к уходу. Из-за скромных размеров они потребляют умеренное количество корма и могут жить в небольших помещениях, утепленных на случай сильных морозов. Кормление животных обходится сравнительно недорого: они не способны давать серьезные привесы и потому почти не нуждаются в покупных концентрированных кормах. Зимой буренки довольствуются сеном, силосом, корнеплодами, овощами и совсем небольшим количеством комбикорма. Летом значительную часть рациона заменяет свежая трава.


Качество молочной продукции остается высоким на стандартном рационе кормления

Будущим хозяевам важно учитывать некоторые нюансы:

  1. На своей родине «англичанки» пасутся на гладких островных лугах, покрытых нежной, низенькой травкой, сильно отличающихся в этом смысле от наших отечественных выпасов. Рост у буренок невысокий, а вымя очень крупное. Коровки могут его травмировать, зацепив за жесткую растительность. Поэтому их выпас должен быть очищен от высоких сорных трав и мелкого кустарника.
  2. Животные этой разновидности (особенно в раннем возрасте) не умеют самостоятельно контролировать потребление жидкости. Давать им воду «по потребности» не стоит, чтобы не спровоцировать нарушения пищеварения. Взрослой особи вполне достаточно 20 литров воды на одно поение, а теленку – не более 4 литров.
  3. Долю концентратов и белковых кормов в рационе «джерсеек» необходимо строго нормировать, так как их избыток отрицательно сказывается на качестве молока.


Телята при рождении имеют небольшие размеры, поэтому проблем с отелом, как правило, не возникает

Самки достигают половой зрелости очень рано: по данным специалистов, некоторые особи готовы к осеменению в возрасте чуть старше года, но владельцы обычно стараются спаривать животных не моложе 18 месяцев. Малыши, появляющиеся на свет, весят 20-22 кг. Молодняк отличается крепким здоровьем, демонстрирует высокие показатели выживаемости.

Характеристики заболеваний джерсейской коровы

Особь унаследовала от своих предков высокий иммунитет от болезней. Несмотря на малый вес, животные отличаются крепкими конечностями. Им не страшны болезни ног, которыми страдают другие породы.

Вместе с водой особи получают такое заболевание, как гемонхоз. Оно попадает в организм вместе с личинкой нематоды, которая живет в водоемах, а ее активный период приходится на весну. Заглатывание личинок может произойти вместе с травой из луж и небольших канавок.

Далее они развиваются в организме и примерно через 20 суток у животного, проглотившего нематоду, наблюдается потеря аппетита, слабость.

В качестве профилактики болезни важно вовремя провести дегельминтизацию. О своевременных сроках знают ветеринары, также специалисты введут нужные антигельминтики

Важно

Когда жарко и сухо, животных могут заразить личинки оводов, это начинается летом. Жуки беспокоят животных, из-за чего падает молочная продуктивность

Чтобы этого избежать, кожный покров животных важно своевременно обработать хлорофосом. Это жидкость без цвета, не нанесет вреда КРС

Для профилактики рекомендуется перед выгулом на пастбища вводить антигельминтные препараты.

Телята

Размеры и количество телят джерсеев зависят от качества ухода и содержания их мам. Обычный вес новорожденного — 20-22 кг, всего их бывает от 10 штук за весь репродуктивный период буренки. Смертность среди молодняка невелика, особенно, если они получают качественный уход.

Срок созревания молодняка мужского пола приходится на полугодовалый возраст. К этому времени бычки достигают 200-300 кг, и их можно забивать на мясо.

Телочки к году уже приходят в половую зрелость, но ранняя случка не рекомендуется ветеринарами. Джерсейская нетель быстро подхватывает гинекологические заболевания. В дальнейшем она будет давать немного молока.

Особенности содержания

Для крупного рогатого скота джерсейской породы нет необходимости создавать особые условия в содержании. Он прекрасно себя чувствуют на любом лугу и не характеризуются лишней прожорливостью

Для фермеров очень важно знать, что коровы данной породы не порт пастбища и довольствуются умеренным питанием. Кормит их можно сухой травой, комбикормом и мытыми овощами

Коровы вполне приспособлены к электропастуху. Все отзывы о породе куры Билефельдер, можно узнать здесь.


Заметный след от использования джерсейских быков остался при создании сибирского черно-пестрого скота, так как эта популяция до сих пор характеризуется более высокой жирно­молочностью в сравнении с другими популяциями скота черно-пестрой пород.

Потребление жидкости следует ограничивать. Когда коровы и быки постоянно употребляли воду в неограниченном количестве, то это все скажется на маленьком теленке. Он также будет обладать неуемным интересом к воде. А употреблять телятам можно только 3 л жидкости в день, иначе это спровоцирует проблемы с пищеварением. Представленная порода, как и Черная корова, на 100% относится к молочным. Можно, конечно, использовать ее для мяса, то в промышленных масштабах затраты себя не окупят. Это связно с особенностью развития скелета.

Так как имеется непропорциональность и слишком широкие бедра, то корова не может набирать лишний вес. Так как быки других пород разводятся для мяса, то джерсейский самце необходимо только для высокого удоя.

Уход и разведение

Из-за того, того что свое начало джерсейская порода коров получила на острове с мягким климатом, животные нуждаются в помещении, защищенном от сильных морозов и сквозняков. Переохлаждение негативным образом скажется не только на общем самочувствии животного, но и на объеме вырабатываемого им молока. В остальном особи показывают неплохие адаптационные результаты.

КРС этого вида отличается изумительным спокойствием и доброжелательностью по отношению к человеку и к представителям других видов коров. Они довольно сильно привязываются к владельцам, и по этой причине иногда возникают ситуации, когда при переезде в другие фермерские угодья животное испытывало довольно ощутимый стресс, что также может повлиять на его продуктивность. Однако достаточно нескольких недель для привыкания буренок к новому месту жительства и незнакомому окружению, после чего животное окончательно приспосабливается и радует новоиспеченного хозяина покладистым характером.

Условия содержания и питание

Джерсейская порода коров не нуждается в каких-либо специфических условиях содержания. Как и любому другому виду крупного рогатого скота, им необходимо всего лишь сухое помещение с комфортным температурным показателем и чистой подстилкой.

Касательно питания, стоит отметить, что объем потребляемой ими пищи даже меньше, чем у других видов молочного КРС. Джерсейская порода коров неприхотлива в еде, но для достижения высоких показателей производительности требовательна к ее качеству. Примерный рацион, обеспечивающий полноценное питание, выглядит следующим образом:

  • объем ежедневно потребляемого сена равен приблизительно 14 кг;
  • количество необходимого комбикорма рассчитывается исходя из показателей удоя и равно оно 300 граммам корма на 1 литр молока;
  • обязательно в рационе должен присутствовать силос и свежие мытые овощи (свекла, картофель и брюква);
  • для баланса микроэлементов в организме животного советуется разложить в помещении кусковую соль.

Следование этим нехитрым рекомендациям обеспечит высокое качество молока, производимого джерсейской породой коров, и поможет достичь хорошего удоя.

Размножение и уход после отела

Репродуктивная способность породы позволяет приносить первое потомство уже в возрасте 2 лет. Отел в большинстве случаев не требует вмешательства человека и происходит без серьезных осложнений, что обосновано небольшим размером потомства. Новорожденный теленок весит не более 23 кг и требует внимания и дополнительного ухода со стороны человека.

Сначала необходимо проследить, чтобы самка вылизала появившегося малыша. Если этого не происходит, понадобится обтереть теленка досуха сеном. В течение первого часа после родов новорожденный должен будет употребить молозиво матери, которого, к сожалению, у джерсейской породы коров наблюдается не так много. Особого внимания потребует раздаивание роженицы:

  • в первые 5−6 дней после отела доение должно происходить до 6 раз в сутки;
  • следующие полторы недели доить корову следует 4 раза в день;
  • на завершающем этапе достаточно будет 3 раз, постепенно приближаясь к стандартным 2 доениям в сутки.

Содержание самки на данном этапе немного усложняется. В течение ближайших 3 недель после родов кормление построено исключительно на комбикорме. В качестве питья используют кипяченую воду. Поят корову дважды в сутки, но при отеке вымени количество воды следует уменьшить. Позже можно возвращаться к стандартной схеме питания.

Новорожденный теленок первое время питается материнским молоком без ограничений, ведь это фундаментально влияет на формирование иммунных сил молодого организма. В недельном возрасте в кормление вводят небольшое количество сена и протертый мел. И только через месяц в его рацион включают небольшие порции хорошо вымытых овощей, а чуть позже — комбикорм. При таком режиме достигнув 2 месяцев, теленок привыкнет к подобному питанию и сможет употреблять сено без ограничений.

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.

Характеристика джерсейской породы коров

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей  продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае  использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.

Рисунок 2. Основные особенности экстерьера

Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев. Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета. Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.

Достоинства и недостатки

Так как корова данной породы пользуется сегодня большим спросом, следовательно, это связано с большим количеством преимуществ. Среди которых можно выделить:

  • по сравнению с другими покровами коров джерсейская обладает высоким уровнем молочной продуктивности;
  • молоко в большом количестве содержат жир, кальций и белок;
  • наличие компактного телосложения позволило употреблять этим животным умеренное количество корма;
  • отлично развита репродуктивная функция, отсутствуют сложности во время родов;
  • очень редко подвергаются маститу и прочим недугам вымени;
  • благодаря крепким копытам и малой массе очень редко возникают дефекты конечностей, например, хромата;
  • не вытаптывает пастбища.

На фото- джерсейская порода коров:


Джерсейские коровы «нервные», однако при хорошем уходе становятся послушными. Молока они дают меньше, чем другие ведущие породы молочного направления, но по содержанию в нем жира и белка самое высококачественное.

Также для этой породы свойственны определенные недостатки:

  • наличие плоских ребер, грудины и крестца говорит о том, что получить много мяса не получится;
  • задние ноги имеют неправильную расстановку;
  • неуравновешенный характер, коровы склонны к испугу.

Что касается последнего пункта, то здесь есть над чем поработать. Причина в том, что коровы этой породы, в отличии от Калмыцкой породы коров, очень долго привыкают к новому хозяину. Если относится к ним с заботой и дружбой, то можно будет получить расположение. После того, как животное привыкнет, оно будет общаться со своим хозяином, проявляя ласку. О  том как выглядят куры породы Брама, можно узнать здесь.

На видео – содержание Джерсейской породы:

Кормление

Эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы.

По этой причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных.

Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде. Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Полезна породе кукуруза в сушёном виде и кукурузные стебли. В качестве подкормки можно использовать жмых, овощи, силос, хотя такой рацион не свойствен этой породе по её происхождению.

Первые 20 дней после отёла корове нельзя давать зелёные, сочные корма, иначе количество молока резко снизится. В это время корову кормят исключительно сухими комбикормами, отдельно даётся вода для питья.

О достоинствах и недостатках

Молочная продуктивность находится на самом высоком уровне

Из-за плоских ребер и грудной клетки нельзя получить большое количество мясной продукции

Молоко содержит кальций, белок в большом количестве

Неправильная постановка задних конечностей

Коровы потребляют меньше корма благодаря компактному телосложению

Животные достаточно пугливые

Почти не подвергаются маститу и иным болезням вымени

Почти нет проблем с конечностями благодаря небольшому весу

Джерсейская порода коров начинает свою родословную с 1789 на острове Джерси, когда местные фермеры улучшали нормандские и британские виды. Буренки отбирались по молочной жирности. Поскольку импорт молочного скота местными властями был запрещен, порода сохранена в чистокровном состоянии.

Известность к скоту пришла к 1866 году, когда была опубликована племенная книга о породе. Высокая продуктивность буренок была оценена по всей Англии. В 1872 году джерсейский скот получил распространение в США, Новой Зеландии, Африке, Австралии. В настоящее время порода коров активно выращивается датскими, канадскими, французскими американскими фермерами.

В СССР немного этих животных появилось в 1947 году. Племенные особи были доставлены из Датского королевства в Ленинградскую, Московскую, Рязанскую и Новгородскую область. Это были быки, которых скрещивали с черно-пестрыми коровами и получали высокопроизводительных самок.

Помеси были несколько меньшим весом чем обычно, давали немного молока. Но оно отличалось повышенной жирностью, в сравнении с той, что давали чистокровные черно-пестрые буренки. В настоящее время коровы джерсейской породы в России разводят московские и рязанские фермеры.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector