Структура стада крупного рогатого скота

Возраст и выдержка

Важная характеристика качества мяса — возраст животного. Стереотип, связанный с ним: телятина более ценное и полезное мясо. Аромат и вкус мяса развиваются с возрастом животного. Чем животное старше, тем оно вкуснее. С другой стороны, такое мясо более жесткое. Еще на качество мяса влияет выдержка, или вызревание мяса. Как ни странно, и после смерти животного мясо продолжает развиваться. Если оставить его надолго при комнатной температуре, оно быстро испортится. Но если выдержаны определенные условия по температуре и влажности, то мясо начнет преображаться. Энзимы, содержащиеся внутри мышечной ткани, продолжают работать: происходит распад белков и жиров, в результате чего мясо становится мягче и ароматнее. Такая контролируемая выдержка может происходить очень долго — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Природные зоны

Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.

Размеры и чертежи стойла для коров и быков, как сделать в домашних условияхЧитать

По географическому типу КРС бывают:

  • низменные (все молочные породы);
  • горные (швицкая, тирольская);
  • степные (красная, украинская степная).

Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.

Шаролезская

Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.

Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы КРС имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.

телка породы Шароле

бык породы Шароле

Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг.

корова с телятами породы Шаролезская

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

Кианская

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.

С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных. Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.

За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.

Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Ежедневное меню

У откармливаемых для получения свежей говядины животных процесс делится на два этапа – возраст скотины с 1 до 6 месяцев и возраст после полугода. Первая категория малышей обоего пола содержится с одинаковым рационом, и масса их сильно не отличается, как ни питай. А вот после полугода бычков и телочек отделяют друг от друга. Более подробно о том, что и как используют для роста молодняка, мы рассказываем в статье «Откармливание телят на мясо».

А сейчас остановимся подробнее на технологии откорма животных, отбракованных по разным причинам. Если речь идет о взрослых особях, у которых уже все сформировалось, то протеина в рационе будет достаточно и 80 г на одну кормовую единицу. Но чтобы достичь желаемого роста, для КРС лучше придерживаться норм, которые мы представляем в таблице. Приведенные значения рекомендуются для коров стойлового содержания в зимнее время года:

Чем кормить?

Содержание скота включает в себя ещё и его кормление. Существует большое количество кормов для домашнего скота, и зачастую сделать выбор бывает сложно.

Для решения данного вопроса нужно ориентироваться, опять же, на вид животного. В большинстве случаев для содержания скота сгодится и обычная трава в поле.

Этот источник является одним из самых выгодных по нескольким причинам:

  1. Доступность. В большинстве мест на суше растёт трава, поэтому найти место, где её много – не проблема.
  2. Цена. По этому фактору у травы в поле стопроцентный выигрыш у других кормов – этот вид корма бесплатен.
  3. Возобновляемость. Трава вырастает заново каждый год, поэтому её дефицит никогда не наступит.
  4. Запасы. Зимой этот корм достать негде, но с осени им можно основательно запастись. Если это сделать, то в течение всей зимы у Вас будет возможность кормить свой скот.
  5. Натуральность. Свежую зелёную травку ничто не заменит – она является естественным, природным источником питания.

Для выбора других кормов, не относящихся к природным, лучше всего проконсультироваться со специалистами, имеющими достаточно большой опыт выращивания домашнего скота.

Тонкости разведения

КРС может находиться на пастбищном, пастбищно-стойловом и стойловом содержании. Животных выращивают фермерские хозяйства и люди, живущие в сельской местности. Главное при разведении КРС — это обеспечить скот кормами круглый год и создать ему приемлемые условия содержания.

Коровы питаются, в основном, травой и сеном. Летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Желательные травы — бобово-злакового типа, высотой 15 см. В день одна корова съедает около 55 килограмм растительности. Выпивает почти 30-40 литров воды. На зиму одному животному нужно заготовить около 0,5 тонны сена.

В холодный период года КРС должен содержаться в помещении. Коровники оборудуют яслями, кормушкам, поилками, поддерживают температуру не ниже 15 градусов тепла. Доят коров 2-3 раза в сутки. В день одна самка дает около 15-20 литров молока.

Какие корма нужны коровам

Приобретение кормов — очень ответственное мероприятие. Неправильно выбранная еда приводит к различным заболеваниям скотины. Коровам необходимы следующие виды кормов:

  • зеленая масса. В летнее время становится основной пищей для животных;
  • сено. Является основой зимнего кормления;
  • овощные культуры: кормовая свекла, морковь, картофель;
  • зерновые смеси, отруби, жмыхи;
  • силос – продукт молочнокислого брожения.

Последний вид кормов легко приготовить непосредственно на ферме, используя специальные ямы, где будет осуществляться брожение.

Важно помнить, что все корма должны быть качественным, не содержащими в себе гнили. Это касается не только взрослых животных, но и кормления молодняка

Крупный рогатый скот

Сейчас крупный домашний скот выше вероятность встретить в больших фермерских угодьях. Среди жителей сельской местности всегда были популярными коровы, реже – лошади. Корова могла стать кормилицей целой семьи, а конь был незаменимым помощником в хозяйстве.

Но времена меняются, и вот уже сейчас только в определенных регионах все еще можно встретить лошадь в этой роли. Увы, но подобная судьба коснулась и коров.

Сейчас их содержать значительно сложнее, чем лет 15 назад. На это повлияли некоторые факторы, вроде обязательных процедур, которые нужно теперь соблюдать, чтоб быть владельцем коровы.

Подобная бюрократия не сильно мешает владельцу крупной фермы, на которой могут быть десятки, если не сотни буренок.

Порядок во всем

Включенные в рацион кормления продукты рекомендуется давать корове в следующем порядке:

  • сильные корма (комбикорм, зерно злаковых растений – пшеница, ячмень, овес)
  • сочные корма (трава, силос, овощи);
  • грубые корма (содержат много клетчатки – сено, солома).

Если животные прибыли из других ферм, то не менее двух недель коровы содержатся в карантине. На каждую особь заводится ветеринарный документ. Взвешивание животных осуществляют через каждые 10 дней, чтобы постоянно контролировать результат.

Во время кормления КРС можно использовать схемы с упором на какой-то один продукт, например, кукурузный силос. В таком случае суточная норма его в рационе коровы может составить 40-45 кг. Тогда сена и соломы дают по 4 кг в день, и они являются дополнительными в составе. Их назначение – улучшить работу пищеварительных органов.

Концентраты добавляют в рацион только во второй и третьей фазе откорма, примерно, по 1,5-2 кг в сутки. Они же восполняют содержание необходимых витаминов.

Средний вес коровы после убоя: правила расчета, влияние породы на убойную массу

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Средние показатели веса

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

IV. Передача персональных данных

Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.

Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств

Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики конфиденциальности

При указании пользователя или при наличии согласия пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Оператора с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.

Приложения, используемые Пользователями на Сайте, размещаются и поддерживаются третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Оператора и не выступают от имени или по поручению Оператора. Пользователи обязаны самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты персональных данных таких третьих лиц (разработчиков) до начала использования соответствующих приложений.

Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.

Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

В некоторых случаях Компания может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Персональная информация будет предоставляться Компанией только в целях обеспечения потребителей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.

Для использования Ваших персональных данных для любой иной цели мы запросим Ваше Согласие на обработку Ваших персональных данных

ПОСТАВЩИКИ УСЛУГ

Компания предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, предоставление кредитов, исполнение заказов потребителей, доставка, иные виды обслуживания потребителей, определение вашего интереса к нашим продуктам и услугам, проведение опросов, направленных на изучение наших потребителей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать Вашу информацию независимо от страны своего расположения.

ИНЫЕ ЛИЦА

Компании может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории или вне территории страны Вашего пребывания — раскрыть Ваши персональные данные. Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях.

Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что раскрытие необходимо для приведения в исполнение наших положений и условий либо для целей защиты нашей деятельности и наших пользователей. Дополнительно в случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать любую или всю собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу.

Интеграция с оборудованием и программным обеспечением

Автоматизация и механизация всего производственного процесса производства позволяет облегчать труд всем сотрудникам ферм, и контролировать индивидуальные параметры отдельно взятого животного. В режиме реального времени можно увидеть состояние коровы или теленка, видеть количественное и качественное состояние надоя и многое другое.

Электронное управление – это комплексный подход управление стадом, который включает в себя различное оборудование и программное обеспечение. Которые позволяет вести как групповой, так и индивидуальный учет поголовья КРС. Систем позволяет одновременно разным группа специалистов вести наблюдение и контроль за животными: дояркам, ветеринарам, зоотехникам и т.д. Системный подход позволяет осуществлять выбор наиболее продуктивных особей и делать выбраковку. Правильно, а главное своевременно, принятое решение – гарантия успеха и процветания бизнеса.

Электронная система управления настраиваться для каждой фермы индивидуально, учитывая пожелания технические и финансовые возможности заказчика. Гласный элемент системы – это процессор, который напоминает собой журнал, в котором отображается вся информация. Подключение системы к персональному компьютеру позволяет управлять и контролировать процесс. Транспортер позволяет считывать информацию с коровы и передавать ее состояние и вести количественный учет. Ветеринар следит за состоянием каждого животного и мгновенно реагирует на какие-либо изменения. Доярки могут мониторить надои, работники вести учет кормления, зоотехники выявлять активность животных и понимать, когда какое животное готово к осеменению, спариванию.

Применение комплексного управления стадом позволяет увеличить эффективность работы, повысить рентабельность, снизить статьи расходов на обслуживающий персонал, а также сведение к минимуму ошибок и неточностей.

Основные преимущества

Недостатки

Правдивые данные;

Финансовые вложения;

Актуальность информации;

Привлечение профессиональных специалистов и обучение персонала;

Комплексный подход;

Внедрение беспривязной системы.

Оптимизация всех процессов;

Полный анализ отдельно взятого животного;

Сокращение временных, финансовых затрат.

Комплексный и профессиональный подход к учету крс, а также автоматизация всех бизнес — процессов позволяет эффективно развиваться и расти фермерским хозяйствам, специализирующихся на разведении КРС.

Изменения в расчетах по договору ГПХ в 2021 году
Какие задачи решает управленческий учет?

Можно ли содержать животных на даче или в садовом товариществе?

Нет, нельзя. Причем, нельзя по нескольким причинам — такие участки не предназначены для животноводства и не достаточно метража для организации санитарной зоны.

Стандартная дача – это 5-6 соток земли, т.е. участок примерно 20*30 м, так что содержать животных хотя бы в 10 м от домов соседей и своего дома редко у кого получается, да и 4 м от сарая до соседнего забора сложно отступить. А еще необходимо организовать яму для складирования навоза, так называемы шахтный колодец.

Так что, если ваши соседи развели на даче целую ферму и вас мучает невыносимый запах – смело обращайтесь к председателю вашего дачного кооператива или садового товарищества. Если они не захотят помочь, то можете обратиться в местный комитет ветеринарии или Роспотребнадзор, как вариант в Службу государственного строительного надзора. Если никто из них не желает реагировать на ваше устное обращение, то не стесняйтесь подать письменное заявление в двух экземплярах. Его должны принять и зарегистрировать, а на втором (вашем) экземпляре проставить дату приема, подпись уполномоченного лица и печать.

МРС: козы

Одним из самых первых животных, которых приручил человек, является коза. Эти животные идеально приспосабливаются к любым климатическим условиям, неприхотливы в содержании.

Козы дают разную продукцию: пух, мясо, молоко, шкуры.

Среди коз пухового направления выделяют:

  • Породу придонскую. С одного животного можно получить до полутора килограмм пуха длиной около десяти сантиметров.
  • Оренбургская коза. Это самое крупное пуховое животное. Пух коз тонкий, длинный, но он недостаточно упруг и эластичен. Из-за этой особенности пух от оренбургских пород смешивают с продукцией других коз, чаще всего придонских.

Есть козы, которых держат ради молока. Самой распространенной породой является русская коза. Она небольшого веса, дает в среднем около четырех литров молока в день. Более высокой молочностью обладают зааненские козы. При хорошем содержании они способны давать до восьми литров молока в день. Данный мелкий рогатый скот имеет крупную конституцию и достаточно большой вес.

Больше соли и воды

Время выпаса коров составляет не менее 12-13 часов в сутки. По исследованиям, которые провели ученые Астраханской области, наилучших результатов удается добиться, если увеличить это время хотя бы на два часа. Тогда привесы увеличиваются на 40 и даже на 70% (у молодняка). Наивысший результат, которого удалось достигнуть — это 2 кг в день на одно животное в самом начале сезона (май-июнь).

Так как растения в своем составе не имеют достаточного количества минеральных веществ, то их пополнение в рационе обязательно, иначе животные начнут «есть» кормушки и жевать навоз. В день нужно давать нагульным коровам 40 г минерального корма с содержанием кальция (15 г), фосфора (12 г) и соли (13 г). Количество последнего компонента, по мере вступления лета в свои права, увеличивают до 2 кг, раскладывая в разных местах загона.

Особое внимание – водопою. Несмотря на то, что корова на выпасе вместе с травой получает 35-40 л воды, ее обязательно нужно поить дополнительно не менее трех раз в день

Классификация КРС

Существует такие классификации КРС: краниологическая, хозяйственная, географическая, а также по возрасту и полу.

Краниологическая

По форме и параметрам черепа различают такие типы КРС:

  • узколобые (произошедшие от азиатского тура) — ярославская, голландская, красная степная;
  • широколобые (произошедшие от азиатского тура с развитыми лобными костями) — симментальская;
  • короткорогие (от европейского тура, имеющие прямые и короткие рога) — костромская, джерсейская;
  • короткоголовые (от европейского тура, с укороченной лицевой частью черепа) — герефордская, тирольская;
  • пряморогие (от африканского тура, с узкой головой, коротким лбом, растущими вверх и изогнутыми в виде полумесяца рогами) — калмыцкая, монгольская;
  • комолые (основная характеристика — отсутствие рогов) — безрогие североевропейские породы.

По возрасту и полу

Классификация по половозрастным признакам:

  • волы — кастрированные в младенчестве самцы старше 3 лет;
  • коровы — имеющие телят самки;
  • быки — некастрированные самцы старше 3 лет;
  • бычки — молодые самцы старше 3 месяцев (но младше 3 лет);
  • молочные телята — молодняк от 14 дней до 3 месяцев, выкормленный молоком;
  • бычки-кастраты — кастрированные самцы от 3 месяцев до 3 лет;
  • телки — еще не телившиеся молодые самки.

1С:Селекция в животноводстве. КРС

1С:Селекция в животноводстве. КРС подходит для предприятий, занимающихся племенной и зоотехнической работой и позволяет вести:

  • Количественный и весовой учет;
  • Контроль репродуктивного цикла (учет воспроизводства);
  • Племенной учет;
  • Учет молока;
  • Контроль питание (учет кормов);
  • Ветеринарный контроль и учет.

Решение разбито на подсистемы.

Количественно весовой учет позволяет вести контроль над каждой единицей, группой или всем стадом.

  1. О каждом животном собрана полная информация, которая соответствует реальность в конкретный момент: его номер, вес, состояние и т.д.;
  2. Полный анализ, когда поступил, когда родился, был привит или выбыл, а также переведен в другую группу.
  3. Реальные остатки животных по заданным параметрам: всего, в отдельном стаде, определенного возраста или веса;
  4. Возможность формировать регламентированные отчеты.

В подсистеме учет воспроизводства, можно отслеживать весь цикл производственного процесса, а именно:

  1. Непродуктивное осеменение;
  2. Анализ родословной, по каждому отдельному животному (количество предков не имеет значение);
  3. Оформление отдельных карточек на каждую единицу;
  4. Все вводимые данные контролируются и проверяются;
  5. Отчет о плодовитости.

А также есть акт (утвержденный СП 39) на оприходование приплода, позволяющий облегчить работу работникам фермы.

В подсистеме учет молока есть возможность увидеть объем надоя, выпойку телят и объем молока, который был реализован сторонним организациям.

Бонитировку и анализ племенного стада можно увидеть в подразделе «племенной учет». Все что связано с ветеринарными манипуляциями: прививками, вакцинацией, манипуляциями, применяемыми препаратами собраны в разделе «ветеринарного учета». Учет кормов, дает полную картину по остаткам на складе, среднедневном или среднемесячном обороте кормов, отдельно по видам и объему в целом.

Данное решение легко адаптируется уже под существующие программы, не имеет никаких ограничений по количественному и качественному составу КРС. Оперативная и достоверная информация всегда под рукой. Оперативные данные, реальные остатки, качественные отчеты.

Лактация

Еще одна биологическая особенность коров (женских особей) — хорошо развитая молочная железа — вымя. Вес органа может достигать более 30 кг. При этом он способен обильно производить молоко долгий период.

Характерно то, что современный одомашненный КРС способен производить гораздо больше молока, чем его дикие предки. Объем современных удоев почти в 40 раз больше, чем был до приручения животных.

К вымени поступает большое количество крови. Так, для образования 1 литра молока через молочную железу должно пройти не менее 500 литров крови.

При этом, согласно исследованиям, у большинства особей КРС лучше всего развиты задние доли молочной железы, из которых получают до 60% ежедневного удоя. Связано это с тем, что эта часть вымени подвергается постоянному естественному массажу ногами. Учитывая результаты этого исследования, были сделаны выводы, что массаж вымени, начатый с 5 месяцев стельности нетели, повышает количество получаемого молока на 10-15%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector