Безглютеновая овсянка

Производители овсянки без глютена

На сегодняшний день на полках в магазинах можно встретить огромный ассортимент безглютеновой продукции. В России рынок такого производства только начинает свое развитие, но изделия отличаются хорошим вкусом и высоким качеством. На производствах необходимо соблюдать ГОСТы, делать анализы и отслеживать, чтобы не было примесей глютена. Многие предприятия ради качественных лабораторных исследований сотрудничают с научными исследовательскими институтами.

Какая овсянка без глютена? Согласно отзывам, среди производителей овсяных каш в России выделяют следующие:

  • ООО «Альфафуд» («Вкуснакаша»).
  • Raisio («Provena»).
  • ООО «Сипродукт» («Лента»).
  • ОАО «Русский продукт» («Русский продукт»).
  • ООО «Мистраль» («Мистраль»).
  • ООО «Компания Ангстрем Трейдинг» («Русский завтрак»).
  • ОАО «Петербургский мельничный комбинат» («Ясно солнышко»).
  • ООО «Нестле Россия» («Быстров»).
  • Myllyn Paras (Myllyn Paras).

Сделать правильный выбор при покупке овсяных хлопьев поможет следующее видео.

Целиакия является официальным диагнозом, который подразумевает непереносимость глютена. Но даже при таком заболевании врачи рекомендуют употреблять очищенную овсянку без глютена — «Провена». Каша этой фирмы легко переносится кишечником, поэтому угроза минимальна.

Виды муки без глютена, польза каждого

Безглютеновые виды муки:

  • рисовая;
  • гречневая;
  • миндальная;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • нутовая;
  • кокосовая;
  • льняная;
  • кунжутная;
  • амарантовая;
  • соевая и др.

Рисовая мука. Стоит выбирать муку из коричневого, а не белого риса, поскольку в ней больше волокон и белков, железа, витаминов группы В и др., по вкусу же напоминает орех. Минус такого вида муки — она тяжелая для желудка, а значит, ее лучше использовать вместе с другой безглютеновой мукой. Из рисовой муки получается вкусная домашняя лапша и хлеб.

Гречневая мука. Один из самых популярных видов муки без глютена, богата антиоксидантами, витаминами группы В, железом и фолиевой кислотой. Выпечка с гречневой мукой очень ароматная, правда, выпекать из нее довольно сложно из-за природной рассыпчатости. Как выход — смешать с другими альтернативными видами, например, с мукой из коричневого риса. Поскольку гречневая мука низкокалорийна, вы можете смело выпекать хлеб, блины, оладьи и пироги. 

Миндальная мука. Настоящий кладезь витаминов В, А и Е, йода, фосфора, мононенасыщенных жирных кислот. Миндальную муку часто готовят в домашних условиях. Для этого измельчают предварительно бланшированный миндаль. Стоимость миндальной муки довольно высока, ведь, чтобы получить стакан, необходимо смолоть около сотни орехов. Нельзя не отметить высокую калорийность миндальной муки, которая на 200 ккал даже выше, чем у пшеничной. Из миндальной муки выпекают десерты, а также используют вместо панировочных сухарей.

Кукурузная мука. Распространенный вид безглютеновой муки, особенно это касается кухонь разных стран и даже украинских регионов. Так, на Западной Украине традиционным блюдом считают мамалыгу, или банош, которые готовятся именно из кукурузной муки. Она полезна для работы ЖКТ, сердца, снижает показатели сахара в крови, нормализует артериальное давление. Кукурузная мука — диетический продукт, из нее можно готовить каши, например, итальянскую поленту, а также печь хлеб, лепешки, добавлять в соусы.

Овсяная мука.  Всем известно, насколько овсянка полезна для пищеварения, способствует очищению от шлаков. Адепты правильного питания уважают овсяноблины, которые можно приготовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Выпечка из овсяной муки получается воздушной, к тому же она низкокалорийна. Вы смело можете экспериментировать и смешивать овсяную муку с кукурузной или миндальной в одинаковых пропорциях.

Кокосовая мука. Это элитный вид безглютеновой муки, идеально подходящий для приготовления выпечки, ведь даже без добавления подсластителей она будет иметь сладковатый вкус. Кокосовую муку делают из обезжиренной и высушенной мякоти кокоса, а значит, полезные свойства будут сохранены, а жирность — понижена. В кокосовой муке большое содержание белка — 20 г в 100 г муки — и клетчатки — 40 г. Вкус у кокосовой муки нейтральный, поскольку в ней отсутствует масло, которое есть, например, в кокосовой стружке.

Нутовая мука. Еще один высокобелковый вид безглютеновой муки с отличным витаминным составом. Нутовая мука богата витаминами группы В, А, Е, С, РР, цинком, фосфором, селеном и др. Этот вид муки подойдет для выпечки несладких блюд, таких как тесто для пиццы, лаваш, лепешки, хлеб.

Вред овсяной каши

Несмотря на то, что овсяные хлопья относят к самым полезным блюдам в рационе, есть и противопоказания их употребления. Вред овсяной каши может проявиться в раннем прикорме ребенка, введенном до восьми месяцев. Особенно нежелательно готовить такие кашки на молоке, так как организм малыша до этого периода не способен расщеплять животный жир.

Важно учитывать и другие риски:

  • Непереносимость глютена. Овсянка относится к глютенсодержащим продуктам. Этот белок создает ту самую «клейковину», которая ценна для людей с нарушениями работы ЖКТ. Однако при индивидуальной непереносимости (она определяется генетически) глютен способен вызывать хроническое воспаление в кишечнике, что нарушает всасываемость веществ. Такое опасное состояние называется целиакией. По подсчетам медиков, склонность к ней проявляет до трети всего населения планеты.
  • Нарушение всасываемости кальция и других микроэлементов. Эта проблема формируется из-за обволакивающих свойств продукта. Но при разумном его потреблении не опасна. Несмотря на пользу каши, злоупотреблять ею нельзя. Достаточно включать ее в рацион 3 раза в неделю.
  • Высокая калорийность. Она присуща всем сортам овсянки и хлопьев, но в кашках быстрого приготовления и мелких хлопьях «Экстра-3» становится опасной. Эти продукты обеспечивают мгновенный выброс калорий, которые стимулируют формирование жировой ткани. От такой овсянки не худеют, а поправляются, поэтому не используйте ее в рационе.

С какого возраста детям можно овсянку?

В овсянке в избыточном количестве присутствуют белки, углеводы, витамины, фосфор, которые необходимы для роста и развития ребенка. 

Элементы состава злака принимают активное участие в следующих процессах:

  • Формирование нервной системы ребенка;
  • Интеллектуальное развитие;
  • Кроветворение;
  • Укрепление иммунных сил;
  • Формирование костного скелета и мышечных тканей;
  • Нормальное течение пищеварительных процессов и еще целого ряда важных функций.

Перемолотую овсяную кашу можно давать детям в качестве прикорма с 8 месяцев при условии, что у ребенка нет признаков диатеза. В противном случае стоит перенести знакомство с этим полезным продуктом до времени, пока ребенку не исполнится 2 года.

В чем заключается проблема с глютеном?

На самом деле, опросы показывают, что только в США 15–30% людей по той или иной причине пытаются избежать глютена.

Глютен – это семейство белков, содержащихся в зерне, таком как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронным изделиям их эластичную, жевательную текстуру.

Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей эти белки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у определенных групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике.

Если у вас целиакия, ваш организм запускает аутоиммунный ответ на глютен, повреждая кишечную слизистую оболочку.

Если вы не переносите глютен, даже небольшое количество этого белка вредно для вашего здоровья, что делает безглютеновую диету единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем.

Вывод:

Глютен – это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут хорошо переносить этот белок, но его употребление может навредить некоторым людям.

Безопасная овсянка

В Европейских стандартах (СТАНДАРТ CODEX STAN 118-1979 Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ Комиссии по Кодексу Алиментариус о специальных диетических продуктах питания, предназначенных для людей, страдающих непереносимостью глютена ) овес причислен к злакам, которые запрещены больным целиакией, но с небольшим отступлением «Пищевые продукты, содержащие овес, могут переноситься большинством, но не всеми людьми, которые не переносят глютен».

Речь идет о чистом овсе, который можно получить только при условии содержания и переработки этого злака на отдельных хранилищах и перерабатывающих комбинатах. Там, где не присутствуют пшеница, ячмень и рожь. Достаточно попадания небольшого количества муки при переработке опасных злаков и содержание вредного белка для страдающих его непереносимостью может увеличиться в нем в разы. Из всего следует вывод, что опасаться наличие глютена в продуктах переработки овса могут только люди, страдающие целиакией, подтвержденной лабораторными исследованиями. Только врач может поставить такой диагноз и давать рекомендации по предупреждению болезненной симптоматики. Самодиагностирование как и самолечение может навредить организму. Здоровым людям продукты без глютена в лучшем случае будут бесполезны, в худшем — дефицит белкового компонента может привести к сбою в обменных процессах и тяжелым последствиям.

Мука из кассавы

Кассава – это крахмальный корень или клубень, уроженец Южной Америки. В отличие от муки из тапиоки, полученной из крахмалистой жидкости, извлеченной из корня маниока, мука из кассавы производится путем измельчения и сушки всего корня этого же растения.

Эта мука не содержит глютена, зелаков и орехов. Она больше похожа на белую муку и может быть легко использована в рецептах, где предусматривается использование универсальной муки. Она имеет нейтральный вкус и легко усваивается. Этот продукт также имеет меньше калорий, чем кокосовая или миндальная мука.

Мука из кассавы состоит главным образом из углеводов. Подобно муке из тапиоки, она также обеспечивает поступление в организм устойчивого крахмала, который обладает различными полезными свойствами в отношение желудочно-кишечного тракта (, , , ).

Некоторые исследования показывают, что содержание устойчивого крахмала в этом типе муки может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину

Обратите внимание, что обработка корня маниока может снизить уровень устойчивого крахмала, присутствующего в муке (, , )

Поскольку мука из маниока может использоваться отдельно в пищевых продуктах, она менее подвержена загрязнению

Тем не менее всегда важно проверить, где был обработан продукт

Для кого вредна овсянка

У некоторых людей, страдающих целиакией, кроме непереносимости глютена встречается аллергия на авенин. Для них овес и вся продукция из него противопоказаны. Остальным Геркулес может навредить только при употреблении его в больших количествах. Хлопья – калорийный продукт: в 100 г содержится 352 ккал

Поэтому при похудении важно следить за размером порции, особенно если каша готовится на молоке или с добавлением орехов, сухофруктов, сахара или меда, повышающих энергетическую ценность

Постоянно питаться овсянкой не стоит еще и потому, что из-за наличия фитиновой кислоты и ее солей фитатов она мешает усвоению кальция. Диетологи критикуют Геркулес на воде в роли завтрака из-за того, что он содержит углеводы, но организму кроме них нужны белки и жиры. Поэтому стоит дополнять кашу протеиновыми ингредиентами.

Чистая овсянка имеет невысокий ГИ в 40 единиц, но с добавлением молока он повышается до 60. Если готовить быстрые каши из пакетиков,то их ГИ будет порядка 80 из-за добавленного сахара. Диабетикам нужно это учитывать.

Овсянка овсянке рознь

Для начала давайте разберемся, вся ли овсяная каша действительно полезна. На прилавках магазинов мы чаще всего встречаем геркулес, ошибочно принимая его за овсянку. На самом деле геркулес — это полуфабрикат. Он варится очень быстро и, к сожалению, не обладает теми свойствами, которыми может похвастаться настоящая цельнозерновая овсянка. Поэтому выбирать нужно все-таки их — цельнозерновые хлопья. Варятся они минут 20-30 и содержат много растворимой клетчатки — бета-глюкана. Бета-глюкан способен снижать уровень сахара в крови, способствуя более продолжительному насыщению. Кроме того, он также питает полезные бактерии нашего кишечника, укрепляя тем самым иммунитет и общее самочувствие.

Чем еще полезна овсянка? В ней содержится магний, цинк, железо, марганец, фосфор (половина суточной нормы), медь, калий и кальций. Цинк и железо кстати особенно важны для мужчин, поскольку используются для выработки гормона тестостерона.

100 г овсянки — это еще и половина суточной нормы тиамина (витамин В1). Есть в ней и фолиевая кислота, а также рибофлавин, ниацин, витамин В6 и пантотеновая кислота. А еще электролиты. Они необходимы для всех обменных процессов, которые происходят в нашем организме.

Чем полезна овсянка

Овсе является кладезью полезных веществ. В нем много витаминов, минералов, белков и сложных углеводов, заряжающих организм энергией на весь день. Богатый состав способствует тому, что регулярное употребление злака:

  • стабилизирует показатели холестерина и помогает избежать образования тромбов;
  • улучшает мышление и память;
  • способствует повышению тонуса организма;
  • нормализует показатели свертываемости крови;
  • улучшает обменные процессы, поэтому продукт часто используют при похудении;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • облегчает процесс наращивания мышечной ткани;
  • снижает уровень кислотности желудочного сока;
  • нормализует пищеварение, помогает справиться с запорами, колитом, несварением.

Завтрак овсяной кашей помогает улучшить состояние ногтей и волос. Благодаря такому количеству полезных свойств, ее рекомендуют употреблять взрослым и детям.

Другие потенциальные недостатки овса

Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, с другими заболеваниями) могут иметь непереносимость к чистому, незагрязненному овсу.

Чистый овес содержит авенин – белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет аминокислотную структуру, аналогичную глютену.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес.

Тем не менее небольшой процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный овес без глютена может быть небезопасным.

Одно исследование показало, что большинство людей с целиакией имеют потенциал реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальную реакцию после употребления большого количества овса.

В этих случаях реакции были незначительными и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией могут по-прежнему потреблять до 100 грамм чистого овса в день.

Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и имели больше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении овса, чем те, которые придерживались традиционной безглютеновой диеты.

Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытывал никакого повреждения кишечника от употребления овса.

Химический состав и польза для организма

О пользе овсянки на завтрак не слышал только глухой. Из всего выбора каш, которые сегодня можно приготовить, продукт содержит максимальное количество клетчатки, что позволяет ей не только долгое время поддерживать у человека чувство сытости, но и качественно очистить кишечник, ведь не зря она считается прекрасным антиоксидантом. Чем же обусловлены полезные свойства овсянки?

Каша из зёрен овса всегда считалась самым полезным завтраком

Таблица: Химический состав овсяной каши (в 100 г продукта, сваренного на воде)

Овсянка из цельных зёрен Овсянка из геркулеса
Калорийность 109 ккал 105 ккал
Белки 2,6 г 2,4 г
Жиры 4,1 г 4 г
Углеводы 15,5 г 14.8 г
Пищевые волокна 1,9 г 1,3 г
Вода 74,4 г 76,2 г
Зола 1,5 г 1,3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1,2 г 1,2 г
Тиамин (вит. B1) 0,09 мг 0.07 мг
Рибофлавин (вит. B2) 0,09 мг 0.02 мг
Токоферол (вит. E) 1,2 мг 1,1 мг
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,9 мг 0,8 мг
Ниацин 0,2 мг 0,2 мг
Калий 87 мг 71 мг
Кальций 23 мг 19 мг
Магний 29 мг 29 мг
Натрий 385 мг 381 мг
Фосфор 84 мг 70 мг
Железо 1 мг 0,8 мг
  • Несмотря на то что состав овсянки почти на четверть составляют углеводы, она имеет достаточно низкий гликемический индекс (для каши, сваренной на воде он составляет всего 40). Это значит, что этот продукт почти не влияет на повышение уровня сахара. Такое свойство делает кашу из овса желанным блюдом для людей, страдающих диабетом. Кроме того, доказана способность овсянки связывать и выводить из организма «вредный» холестерин.
  • Кальций в её составе помогает укрепить кости, волосы, ногтевые пластины и эмаль зубов.
  • Поддержит она и здоровье сердца и сосудов.
  • Клетчатка помогает очистить стеки кишечника, нормализуя стул и выводя из организма шлаки и токсины, которые откладываются на них. Это не только служит профилактикой заболеваний кишечника, в частности, гастритов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, но и снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, волокна овса обладают некоторыми ранозаживляющими свойствами и способны ускорить заживление микротрещин на стенках желудка и кишечника.
  • Благодаря присутствию витаминов группы В, овсянка улучшает настроение, укрепляет нервную систему и вполне может быть использована как антидепрессант в различных стрессовых ситуациях.
  • Низкая калорийность делает её востребованной в рационе тех, кто борется с лишними килограммами.

Что полезнее

Но всякая ли каша полезна, ведь сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разные виды круп и хлопья для её приготовления.

Считается, что максимум полезных свойств сохраняет каша, сваренная из цельных зёрен на воде, без использования сахара и молока. При обработке у овсяных зёрен не удаляются оболочка и зародыш, что позволяет сохранить все полезные свойства. Конечно, каша из такого продукта готовится более длительно, а зёрна даже в готовом блюде практически не развариваются, что требует более качественного пережёвывания каши, но результат того стоит.

Геркулес, который является наиболее популярным из овсяных хлопьев, представляет собой очищенное от оболочки, пропаренное и расплющенное до состояния тонких пластинок овсяное зерно. Сегодня можно найти множество видов подобных продуктов, приготовление которых занимает от нескольких минут до получаса. Если ориентироваться на пользу, то выбирать нужно те из них, варка которых занимает не менее 10 мин., так как использованные для их изготовления зёрна сохраняют более полный состав и, соответственно, полезные свойства. Хлопья же быстрого приготовления, которые достаточно на несколько минут залить кипятком, не несут почти никакой пользы. Напротив, из-за вкусовых добавок, часто «обогащающих» такие продукты, они могут принести реальный вред для здоровья. Он может выразиться как набором лишних килограммов, так и обострением заболеваний желудка и кишечника.

Существует мнение, что овсяная каша полезнее всего на завтрак, а употреблять её на обед, а тем более на ужин не рекомендуется. В определённой степени это утверждение ошибочно. Кашу, сваренную из цельного зерна можно есть в любое время суток. Другое дело, что при её приготовлении не нужно использовать сахар, слишком много соли (лучше немного посолить уже готовое блюдо), молоко и сливки. В этом случае каша не повредит даже на ужин, при условии, что до отхода ко сну останется не меньше 2 часов. Кстати, для того чтобы уменьшить время приготовления, зёрна овса можно на ночь замачивать. Полезные свойства при этом сохраняются, а время приготовления сокращается.

Полезные свойства овса

Зерно овса среди других злаковых культур отличается более высоким содержанием жира, в нем много фосфора. По концентрации витамина В1 овес превосходит пшеницу и рис. Кроме этого растение ценится как источник белка без глютена, сложных углеводов, в т.ч. клетчатки, витаминов РР, Е, минералов (железа, цинка, магния).

Кушать овсянку и продукты из этого злака полезно, ведь они:

  • обладают небольшим гликемическим индексом в 40 единиц и снижают концентрацию сахара в крови;
  • замедляют всасывание жиров из-за обилия пищевых волокон и предотвращают набор лишнего веса, стабилизируют показатели холестерина;
  • обеспечивают чувство сытости надолго за счет медленных углеводов;
  • защищают оболочку желудка, спасают от гастрита и язвы благодаря наличию слизей;
  • являются пребиотиком, питанием для микрофлоры кишечника, это заслуга бета-глюкана – растворимой клетчатки;
  • работают как сорбент, очищая организм от шлаков и токсинов.

Блюда из овсянки, особенно слизистые каши эффективны при лечении гастрита, панкреатита, заболеваний печени, они входят во многие диетические столы. Геркулес и отруби востребованы при похудении. Из зерен в народной медицине готовят отвары для чистки организма, от кашля, воспаления суставов. Хлопья – один из популярных компонентов в косметологии для умывания, скрабов, масок.

Особенности использования муки без клейковины

Безглютеновая мука – это собирательное название, каждая ее разновидность ведет себя по-своему. Например, гречневая не сможет нормально связать тесто, а рисовая, наоборот невероятно клейкая. Из кукурузной легко получить хрустящие изделия. Однако есть и несколько общих рекомендаций:

  1. Тесто без клейковины необходимо подержать немного дольше в духовке, чтобы оно не опало. Лучше после выключения духового шкафа оставить дверцу приоткрытой, чтобы блюдо остывало прямо там.
  2. Привычные разрыхлители не очень годятся для такой выпечки. Если специального найти не удалось, придется смешивать самостоятельно из соды, крахмала и винной кислоты.
  3. Тренироваться лучше всего на небольших изделиях, они пропекаются быстрее. Так меньше шансов, что середина останется сыроватая, а выпечка будет слишком плотная.
  4. В большинстве случаев нужно добавлять крахмал – кукурузный либо картофельный, причем в значительном количестве.
  5. Во многих рецептах для связки применяются камеди: гуаровая, ксантановая, рожкового дерева. Эти ингредиенты придется искать в интернете, учиться с ними обращаться.
  6. Чтобы получить песочное печенье и любую рассыпчатую выпечку, следует добавлять кукурузную муку. А чтобы получить пышные изделия, потребуется измельченная соя.
  7. Белый хлеб, оладьи, блины – все эти изделия стоит печь на крахмале, смешанном с рисовой мукой.
  8. При работе с тестом для пиццы, печенья его нельзя раскатывать слишком тонко, без клейковины оно просто порвется. Минимум – это 1-1,5 см.

Выпечка без глютена – дело непростое, она требует терпения, точного соблюдения рецептов, по крайней мере, на первых порах.

Многие виды безглютеновой муки вполне доступны, а некоторые совсем уж экзотические. Ими нельзя просто заменить пшеничную, не внеся коррективы в рецепт. Но даже тем, кто не страдает от целиакии, стоит попробовать добавлять в блюда хотя бы небольшими порциями измельченные в порошок бобы, орехи, семена. Это вкусно и невероятно полезно.

Овес очень полезен для здоровья

Безглютеновые диеты часто не предлагают большого выбора, особенно в отношении зерновых и крахмалистых продуктов.

Включая овес и овсянку в рацион питания можно увеличить столь необходимое разнообразие.

Более того, некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы B, фолата и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк.

Овес оказывается хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Он также является фантастическим источником пищевых волокон.

Кроме того, овес обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами:

  • Здоровье сердца. Овес может помочь уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).
  • Похудение. Овес и овсянка могут помочь похудеть, помогая контролировать аппетит и увеличивая чувство сытости.
  • Контроль сахарного диабета. Овес может помочь улучшить контроль сахара в крови, уровень липидов в крови и чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Вывод:

Овес является хорошим источником многих питательных веществ, которых не хватает в безглютеновой диете. Употребление овсянки также может добавить разнообразие и принести пользу вашему здоровью.

Польза овсянки для беременных

Существует список продуктов, которые врачи буквально заставляют включить в рацион беременной женщины. Овсянка также вошла в их почетный перечень и это означает, что её можно кушать каждый день. Не обязательно налегать только на кашу, из данного продукта можно готовить массу различных и очень вкусных блюд. Чуть далее мы обязательно предоставим парочку другую рецептов, от которых вы будете в восторге. А пока поговорим, почему доктора рекомендуют будущим мамочкам овсянку.

  1. Как мы уже знаем, овсянка богата на железо и уникальную фолиевую кислоту. А эти виды компонентов не только благотворно влияют на организм женщины, но и участвуют в формировании плода, его нервной системы. Кислота является профилактикой врожденных дефектов у младенца, а железо способствует качественному кроветворению.
  2. Одна порция каши содержит в себе почти четверть суточной нормы группы В, что снижает нагрузку на организм беременной, облегчает состояние при токсикозе. Также эти вещества благотворно влияют на нервную систему и состояние кожи.
  3. Элемент железо отлично борется с депрессиями, раздражительностью и плаксивостью. Чтобы вещество хорошо усваивалось, рекомендуется кушать овсянку с фруктами и запивать натуральным соком.
  4. Частой проблемой беременных является запор, а волокна, клетчатки овсяной крупы обладают мягким слабительным эффектом.

Белок авенин

Овсянка является одним из самых популярных и полезных блюд для завтрака, которое содержит в себе клетчатку, минералы и витамины. Клейкий белок придает особую вязкость каше и, таким образом, обволакивает желудок, что способствует уменьшению неприятных симптомов при язвенной болезни и гастрите.

Клейкость злаковых культур получается за счет особых белков. В овсе вместо глютена содержится авенин, который имеет свойство быстрого переваривания нашим организмом.

Итак, овес не относится к группе содержащих глютен злаков, но данный белок может попасть в него во время обработки

Важно, в каких условиях овес был выращен, каким обработкам был подвержен, а также и транспортировка играет не последнюю роль

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector