Маниока: что это такое, как приготовить?

Содержание:

Технология выращивания маниока

Маниок — культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий — температуры воздуха не менее +25…+30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.

Цветы Маниока. Ton Rulkens

Требования маниока к почве

Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.

Подготовка посадочного материала

Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное).

Главное требование: не менее половины черенка должно находиться в почве. При горизонтальной посадке лежащий черенок укрывается 8-10 см слоем почвы. В противном случае посадочный материал пересыхает. При достаточном увлажнении черенок быстро формирует придаточные корнеклубни и побеги.

Маниок пестролистной формы. Mokkie

Посадка маниока

Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.

В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.

При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.

Уход за маниоком

Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай маниока снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.

В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.

Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.

Уборка урожая

Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.

Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени маниока полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.

Закладка клубней маниока на хранение

После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время.

Для получения пищевого продукта (муки, крупы) клубни 3-4 дня вымачивают в воде, чистят до сердцевины, измельчают и сушат до влажности 8-10% от массы. Сухой материал размалывают до нужного состояния (мука, крупа) и используют по назначению.

http://lektrava.ru/encyclopedia/maniok-sedobnyy/

Cassava Sciences

Акции биофармацевтической компании Cassava Sciences выросли за последний год на 3285%. Что стоит за этим потрясающим ростом? Симуфилам (simufilam) – препарат от болезни Альцгеймера (БА). Это лекарство показало многообещающие результаты в клинических испытаниях. Исследование фазы 2b, результаты которого Cassava Sciences объявила в сентябре 2020 года, показало, что Симуфилам улучшает несколько биомаркеров БА у пациентов с этим заболеванием.

По данным компании, “способность улучшать сразу несколько биомаркеров с помощью одного препарата никогда раньше не демонстрировалась у пациентов с болезнью Альцгеймера”. В начале февраля компания также объявила о результатах промежуточного анализа открытого исследования Simufilam. Лекарство успешно улучшило когнитивные способности и поведение пациентов с БА.

Эти результаты сами по себе обнадеживают, но инвесторы проявили интерес к Cassava Sciences еще и по другой причине. А именно из-за недавнего противоречивого одобрения Адухельма (БА-препарата компании Biogen). Принцип действия Симуфилама принципиально иной чем у Адухельма. Последний фокусируется на удалении амилоидных бляшек в головном мозге (некоторые эксперты считают, что накопление бета-амилоидного белка является одной из причин заболевания). Между тем, Симуфилам предназначен для восстановления нормальной формы и функции филамина А**.

График акций Cassava Sciences

** Белок в мозге, изменение формы которого, как полагают, связано с БА.

Так что же делает акции Cassava Sciences рискованной покупкой?

До утверждения Адухельма была длинная череда неудачных попыток разработки лекарств для лечения БА, и некоторые из этих потенциальных препаратов также давали отличные результаты в клинических исследованиях фазы 2. Адухельм стал первым БА-препаратом, одобренным с 2003 года. 

И даже после этого официального одобрения, некоторые эксперты считают, что данное решение FDA (Управления по контролю за продуктами и лекарствами США) было ошибочным. По меньшей мере три члена независимой группы, созванной FDA в прошлом году для обсуждения Aduhelm, уволились со своих должностей после одобрения препарата. 

Потенциальный провал клинических испытаний – это всегда риск, о котором должны беспокоиться инвесторы вкладывающие деньги в акции биотехнологических компаний. И в данном конкретном случае этот риск кажется значительно выше, чем обычно. Однако и потенциально возможная прибыль (в случае успеха) здесь также огромна.

Cassava Sciences заявила, что начнет 3-ю фазу клинических испытаний Симуфилама во второй половине 2021 года. Результаты могут появиться где-то в следующем году. Если они окажутся положительными, ожидайте, что акции Cassava Sciences взлетят. Но если они окажутся отрицательными, акции компании могут обрушиться. 

Согласны принять на себя такой риск? Тогда почему бы не открыть небольшую позицию по этим бумагам?

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:

Акции США , Инвестидеи

Cassava Sciences , Planet 13 Holdings

olegas ›

Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Полезные свойства кассавы

Кассава — богатый калориями овощ, содержащий большое количество углеводов, основных витаминов и минералов. Кассава является источником витамина С, тиамина, рибофлавина и ниацина. Листья, которые также съедобны, могут содержать до 25% белка.

Однако корень кассавы не дает той же пищевой ценности, что и другие клубневые овощи

Крахмал из кассавы привлекает внимание как источник муки без клейковины, который подходит для людей с непереносимостью глютена. Кассава является источником крахмала, который, по мнению ученых, может повысить здоровье кишечника человека

Крахмалы из кассавы остаются относительно неизменными, когда проходят через пищеварительный тракт.

Чашка сырой кассавы содержит:

  • калорий — 330;
  • белка: 2,8 г;
  • углевод: 78,4 г;
  • волокно: 3,7 г;
  • кальций: 33,0 мг;
  • магний: 43,0 мг;
  • калия: 558,0 мг;
  • витамин С: 42,4 мг;
  • тиамин, рибофлавин и ниацин.

Кассава содержит небольшое количество белков и жиров. В результате люди, которые используют кассаву в качестве основного пищевого продукта, должны принимать белковые добавки, чтобы избежать недоедания. Так как листья кассавы являются источником белка, люди в некоторых частях мира едят и корни, и листья растения для решения этой проблемы.

Яд

В силу того, что рептилия обладает спокойным характером и обитает в зонах, которые люди посещают довольно редко, укус габонской гадюки — явление очень редкое и чаще всего случайное. Змея совершает нападение в случае, когда ей сделали больно или же провоцировали неосторожным и пугающими действиями. Яд у габонской гадюки очень токсичен и опасен для человека. Змея способна контролировать глубину укуса, а также объём яда, впрыскиваемого в тело жертвы. Даже после самого легкого укуса нужно без промедления обратиться в больницу. Участок тела, который был подвержен укусу, отекает, кожа вокруг места проникновения покрывается волдырями, иногда даже отмирает. Человека лихорадит и тошнит. Также возникает учащенное сердцебиение, гипотензия, почечная недостаточность. Яд вызывает серьёзные сбои в работе системы, отвечающей за свёртываемость крови: возможно развитие гематурии, кровавой рвоты, а также есть риск формирования сгустков в сосудах (тромбов), которые могут привести к остановке сердца.

Что следует делать после укуса кассавы? Отойти в безопасное место, прилечь и не двигаться. Очистить кожу влажной тканью от оставшегося яда, после чего выше места укуса наложить шину, дабы не допустить обильное распространение ядовитых веществ по кровеносной системе человека. Ни в коем случае нельзя высасывать из раны яд, прижигать или разрезать её

Обратите внимание, что каждая минута после укуса дорога, так как по истечении 4 часов от момента попадания яда в кровь человек умирает. Поэтому в срочном порядке нужно обратиться за помощью к специалистам, которые введут противоядие

Экономическое значение

Клубень маниоки в разрезе

Маниока, ямс ( Dioscorea spp.) И сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) являются важными источниками пищи в тропиках. Маниока дает третье место по урожайности углеводов с посевной площади среди сельскохозяйственных культур после сахарного тростника и сахарной свеклы . Маниока играет особенно важную роль в сельском хозяйстве в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары , потому что она хорошо растет на бедных почвах и с небольшим количеством осадков, а также потому, что это многолетнее растение, которое можно собирать по мере необходимости. Его широкое окно для сбора урожая позволяет ему действовать как резерв от голода и неоценимо для управления графиком работы. Он предлагает фермерам с ограниченными ресурсами гибкость, поскольку служит либо для пропитания, либо для получения товарной культуры.

800 миллионов человек во всем мире зависят от маниоки как основного продукта питания. Ни один континент не зависит от корнеплодов и клубнеплодов в кормлении своего населения так, как Африка. Во влажных и субгумидных районах тропической Африки он является либо основным продуктом питания, либо второстепенным продуктом питания

В Гане , например, маниока и ямс занимают важное место в сельскохозяйственной экономике и составляют около 46 процентов валового внутреннего продукта сельского хозяйства. Ежедневная калорийность маниоки в Гане составляет 30 процентов, и ее выращивает почти каждая фермерская семья

Важность маниока для многих африканцев воплощена в эве (язык на котором говорят в Гане, Того и Бенин имени) для завода, agbeli , что означает «есть жизнь».

В Тамил Наду , Индия, рядом с Национальной автомагистралью 68 между Талаивасалом и Аттуром расположено множество фабрик по переработке маниоки . Маниока широко выращивается и употребляется в качестве основного продукта питания в Андхра-Прадеше и в Керале . В Ассаме это важный источник углеводов, особенно для жителей холмистой местности.

В субтропическом регионе на юге Китая маниока занимает пятое место по объему производства после риса , сладкого картофеля , сахарного тростника и кукурузы . Китай также является крупнейшим экспортным рынком маниоки, производимой во Вьетнаме и Таиланде. Более 60 процентов производства маниоки в Китае сосредоточено в одной провинции Гуанси , что составляет в среднем более семи миллионов тонн в год.

Что необходимо запомнить:

Маниок съедобный содержит некоторые полезные вещества, но его негативные эффекты превышают  его преимущества.

Маниока высококалорийный продукт, плюс наличие  в ней антинутриентов, плюс  способность вызвать отравление организма цианидом при неправильном приготовлении и употреблении в больших количествах.

Хотя это в основном  касается тех, кто полагается на маниок, как на  основной  продукт питания, однако  данную информацию необходимо иметь в виду.

Продукты на основе маниока (кассавы) , такие как тапиока и гарри, прошли достаточную обработку, в результате которой были удалены токсические химические вещества. Эти продукты не опасны для употребления.

В целом, маниока (кассава, юка) – не должена стать пищей, являющейся  основной частью вашего рациона. Если вы едите её, то готовьте её правильно и употребляйте в разумных количествах.

Описание растения Маниок съедобный

Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.

Рассмотрим растение по таким характеристикам:

Места распространения. Родиной маниока является тропическая часть Америки. Существует легенда о том, что именно южноамериканские индейцы начали выращивать его в продовольственных целях. Однако в настоящее время он в основном культивируется на африканском континенте.

Условия произрастания. Отлично приспосабливается к климату, что позволяет ему выживать и в раскаленных пустынях, и в ливневых тропических джунглях. Можно встретить маниок даже в южной и средней полосах России, но только в защищенном грунте. Для полного созревания клубней необходима средняя годовая температура в пределах 20-25 градусов выше нуля. Поэтому в открытом грунте маниок растет только в тропиках.

Внешний вид растения. Этот куст в высоту достигает 2-2,5 метров. Цветки — мелкие с длинными метельчатыми соцветиями. Плод — в форме коробочки.

Корнеплод. Он может быть до восьми сантиметров в диаметре и около метра в длину. Имеет массу от 3 до 15 килограммов. Клубни — это основной пищевой продукт растения. Употреблять в еду их можно только после термической обработки или тщательного вымывания, высушивания. В сыром виде в корнеплоде содержится синильная кислота, которая является ядом. Вкус маниока может быть горьким или сладким, в зависимости от сорта.

Сбор урожая. Клубни растения выкапывают через один или два года после посадки кустарника. Время сбора корней зависит от целей, в которых они будут использоваться. Если для питания, то выкапывать корнеплоды можно уже через 8-10 месяцев. Если хотят дождаться более крахмалистого клубня, но необходимо извлекать из земли его только через 20 месяцев. Спустя три года после посадки корень начинает твердеть и терять крахмал и полезные вещества.

Правила обработки. Корнеплоды после сбора чистят, нарезают, растирают или измельчают. После этого замачивают в воде и варят. Таким образом, можно максимально снизить содержание ядовитых веществ. Также был придуман такой метод обработки корней: предварительно молотый клубень смешивают с водой и укладывают слоем в один сантиметр в тени. Там его сушат 5-6 часов. Так полностью испаряется цианид.

Правила хранения. Сразу после извлечения из земли маниок хранится пару дней, после чего приходит в негодность. Поэтому после сбора клубней их необходимо очистить от корки, разрезать на части и сушить на солнце от трех до шести дней. В таком виде полуфабрикат можно содержать долгое время. Чтобы получить пищевой продукт (крупу, муку), корни нужно вымочить 3-4 дня в воде, очистить до сердцевины, измельчить и сушить до влажности не более 8-10% от массы. Сухой корнеплод перемалывают до нужного состояния и хранят в сухом месте.

Опасные эффекты

Маниока может быть опасна, если потребляется в сыром виде, в больших количествах или, когда приготовлена ненадлежащим образом. Сырая маниока содержит химические вещества — цианогенные гликозиды, способные высвобождать цианид в организме.

Когда маниоку едят часто, увеличивается возможность отравления цианидом, нанесения ущерба щитовидной железе и нервам, возникновению паралича, повреждению органов и даже  к летальному исходу.

При плохом питании и низком потреблении белка, значительно  большая вероятность такого риска, так как белок помогает организму избавиться от цианида.

Отравление цианидом маниоки является больше проблемой  жителей развивающихся стран.  Более того, в некоторых регионах, маниока поглощает вредные химические вещества: мышьяк и кадмий из почвы. Это увеличивает риск развития рака там, где корень является  основным продуктом питания.

Как сделать маниоку безопасной для потребления

Маниока, как правило, не опасна, если приготовлена должным образом, употребляется не часто и  в умеренных количествах. Разумная доза потребления составляет не больше трети или половины  стакана. Вот несколько безопасных для потребления способов.

  •  Очищайте кожуру: она содержит большую часть цианидо-продуцирующих соединений.
  • Замачивайте корень в воде прежде чем готовить  на 48-60 часов, для  снижения количества вредных веществ, содержащихся в нем.
  • Не ешьте корень сырым — варите, жарьте или запекайте.
  • Употребляйте вместе с белковыми продуктами. Употребление продуктов, насыщенных белком,  вместе  с маниокой поможет организму избавиться от токсичного цианида.
  • Поддерживайте сбалансированной диету.  Можно  предотвратить неблагоприятные эффекты от маниоки, включив в  рацион  разнообразные продукты.

Подготовительный этап

Чтобы свести на нет риски получить случайное отравление цианидами, нужно правильно подготовить плод перед употреблением. Для этого потребуется не только избавить корень от верхнего слоя, но и разрезать его на кусочки. Нелишним будет замочить их сначала в холодной воде, а уже потом отправить вариться. Можно провести эксперимент, измельчив предварительно заготовленные кубики, отправив их сушиться для последующего зимнего использования.

Если организм требуется особенной экзотики, можно отведать листьев, которые:

  • сначала разрезают;
  • отправляя в кипяток;
  • опускают в ледяную воду;
  • повторяют процедуру.

Как только заготовка покажется готовой, ее кладут на хранение в холодильник, оставляя там на несколько часов.

Очень важно не выбрасывать жидкость, в которой варились листочки. Ее нужно разбавить обычной водой или фруктовым соком

Получившийся раствор мудрецы советуют пить каждое утро, чтобы пополнить истощенный организм витамином В17. Его довольно сложно отыскать в столь высокой концентрации среди других привычных продуктов питания. В17 является главным стражником, противостоящим развитию онкологических новообразований.

Но если возиться с корнеплодом совершенно не хочется, можно пойти альтернативным путем – купить тапиоку. Необычные белые крахмалистые шарики после варки приобретают темную окраску. По завершении приготовления их сверху посыпают сахарной пудрой, кушая на десерт. Обыватели могут узнать их в обычном стаканчике bubble tea.

Соблюдая правила предосторожности, каждый желающий сможет насладиться незнакомым для себя, но очень питательным дополнением. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Размножение

Брачный период змей попадает на начало сезона дождей. Между самцами часто возникают бои за право спариваться с самкой. Во время состязания драчуны стараются прижать голову соперника к земле, свою же они держат на высоте не менее 20 см. Тела самцов настолько тесно переплетаются, что их можно легко спутать со спаривающейся парой. Однако противники не наносят укусы друг другу.

Самки воспроизводят потомство один раз в 2-3 года. Как и другие змеи, гадюка размножается методом яйцеживорождения — в теле вынашивают яйца на протяжении 7 месяцев, а затем рожают детёнышей, которые выбираются из оболочки яйца ещё до появления на свет. Кассава обладает способностью отодвинуть время оплодотворения, задерживая сперму внутри тела. Первую часть беременности самка просто лежит и греется под солнечными лучами, дабы обеспечить нужную температуру для развития зародышей. Чаще всего маленькие змейки рождаются в августе. Вес новорожденных варьируется в диапазоне 25-45 г, длина тела — 25-32 см. Здоровая самка может родить от 8 до 43 детёнышей. Самки восточного вида способны воспроизвести до 60 змеек.

Чем интересен маниок?

Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок.

Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.

Корнеплод Маниока. Arthur Chapman

Содержание полезных веществ

Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка — калий, магний, железо, селен, цинк и кальций.

Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40 % крахмала).

Лечебные свойства маниока

После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:

  • как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
  • как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
  • для нормализации содержания глюкозы в крови,
  • как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
  • как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.

Перемолотые семена маниока — хорошее рвотное и слабительное.

Плантация Маниока. Slav4

Уход

  • Полив. Летом диоскорея нуждается в регулярном поливе. Используют для этого отстоянную и теплую жидкость. С наступлением осени увлажнение проводят реже, а с приближением периода покоя, когда листва начнет желтеть, поливать достаточно 1 раз в 2 недели.
  • Удобрение. На протяжении всего вегетационного периода (весна-осень) каждые 15-20 дней нужно вносить жидкое минеральное удобрение для лиан и плющей, купить которое можно в любом цветочном магазине.
  • Зимовка. Если зима в регионе очень суровая, то растение утепляют сброшенной им листвой.
    Справка! В теплых климатических условиях укрывать культуру не требуется.

Рецепты из муки маниоки

Мука из маниоки высочайшего качества производится в течение одного или двух дней после сбора корня.

Если вы хотите использовать самую свежую муку из маниоки, возможно приготовить ее дома довольно легко и по очень низкой цене. Вам нужно купить корни маниоки у поставщика и иметь под рукой кухонные принадлежности. Это терка, кухонный комбайн, ступка или мясорубка и сушилка. Также можно купить семена или растения маниоки и вырастить свои собственные корни на своем дворе.

Чтобы приготовить муку из маниоки самим необходимо:

1.Купите корни:

Посмотрите в Интернете, чтобы купить зрелые, свежесобранные корни маниоки. Если вы можете найти их в магазинах, поищите прочные корни без каких-либо повреждений или трещин.

2.Очистите и вымойте корни

Удалите стебель и древесные наконечники с корней. Очистите корень с помощью ручного ножа, как картофель или морковь, а затем хорошо промойте. Пилинг корня также рекомендуется, так как пилинг, естественно, содержит очень небольшое количество цианида. Тем не менее, это недостаточно большое количество, чтобы вызывать проблемы, и всегда тщательно удаляется во время производства и нагрева.

4.Нажмите и просушите корни:

Упакуйте тертое пюре из маниоки в чистый пакет или марлю, чтобы выдавить воду. Пюре из маниоки должно быть как можно более сухим, затем выложите его на сушилку. В идеале его можно поместить на солнце или медленно высушить муку в дегидраторе или в духовке при низкой температуре. Высушивание на солнце на открытом воздухе может вызвать брожение крахмала маниоки, что способствует кислому, затхлому запаху и вкусу. В этом случае используйте духовку для высушивания. Если у нет доступа к солнцу (идет дождь или вы живете в квартире), сушить маниоку можно в помещении.

5.Размолоть и просеять муку.

Сушеное пюре из маниоки готово, когда получится рассыпчатая мука белого цвета. Аккуратно размолоть/размять муку до получения мелкой текстуры с помощью ступки и просеять через сито. Как только она будет готова, можно сразу же использовать рецепт муки из маниоки. Либо хранить ее в прохладном и сухом месте в течение нескольких месяцев. Идеально использовать муку в течение трех — шести месяцев.

Описание маниока

Маниок (маниот, кассава, юкка) – род многолетних кустовых растений семейства Молочайные. Эта культура имеет высокую пищевую ценность и широко распространена в Африке и тропической Америке (в пищу идет корень маниока).

Растение в высоту достигает 2.5-3 м, средний диаметр корня – 8 см, в длину он может достигать метра, масса корня составляет 3-10 кг. Листья у растения очередные.

Маниок — однодомное растение с раздельнополыми цветками (цветки мелкие — они собраны в длинные метельчатые соцветия). Известно более 160-ти его видов. Самое широкое распространение получил маниок съедобный. Любой из видов маниока содержит млечный сок (некоторые даже причисляются к каучуконосам).

При соблюдении всех условий выращивания данная культура весьма урожайна: можно собрать до 600 центнеров корня маниока с гектара. В среднем же урожайность составляет 50- 200 центнеров с каждого гектара площади.

Сфера применения маниока

В сыром виде корни маниока ядовиты , зато после тепловой обработки становятся вполне съедобными и полезными (корнеплоды пекут или отваривают). Из сырого корня изготавливают тапиоку — крупу, используемую для приготовления питательной каши. Сушеный корень перетирают в муку – из нее пекут лепешки. Маниок служит сырьем для получения крахмала, глюкозы, спирта и ацетона .

Химический состав маниока

В сыром виде корни маниока содержат линамарин (гликозид синильной кислоты ). В зависимости от концентрации данного вещества меняется вкус корнеплодов: существуют как горькие, так и сладкие сорта. Летальной считается доза линамарина, содержащаяся в 400 г сырого маниока.

Также маниок включает в свой состав белки, жиры, углеводы, минералы (калий, магний, кальций, железо, селен, цинк). Овощ богат витаминами. В нем присутствуют каратиноиды, витамины С, Е, D, К, группы В.

Полезные свойства маниока

Семена маниока используются в качестве рвотного и слабительного средства. Корни (после тепловой обработки) рекомендуется употреблять для увеличения энергетического потенциала организма, а также в качестве противовоспалительного средства .

Маниок используют для лечения таких заболеваний, как артрит, бурсит и подагра . Овощ очищает организм от свободных радикалов, поскольку содержит в своем составе вещества-антиоксиданты. Растение способствует выведению излишков холестерина, а также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

Противопоказания к употреблению маниока

Маниок – овощ, при употреблении которого стоит соблюдать умеренность. Чрезмерное увлечение им приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, диарея, рвота . Корень может вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Иногда отмечается появление горечи во рту. Попадание сока растения на открытые раны приводит к развитию воспаления. Данный продукт категорически противопоказан в случае индивидуальной непереносимости .

Маниок – овощ, имеющий высокую ценность в тропических регионах, но не нашедший распространения у нас. Эта культура одновременно и полезна, и опасна – без соблюдения правил приготовления, корень маниока может привести к отравлению организма.

Мка из маниоки — пищевая ценность

Четверть чашки порции муки из маниоки содержит около:

  • 114 калорий
  • 2 г клетчатки
  • менее 1 г жира, белка или сахара
  • 28 г углеводов
  • около 17% дневной нормы витамина С

Кроме того, одна чашка сырой маниоки содержит около:

  • 330 калорий
  • 78,4 г углеводов
  • 2,8 г белка
  • 0,6 г жира
  • 3,7 г клетчатки
  • 42,4 мг витамина С — 71% от дневной нормы
  • 0,8 мг марганца – 40% от дневной нормы
  • 558 мг калия – 16% от дневной нормы
  • 55,6 мкг фолиевой кислоты – 14% от дневной нормы
  • 0,2 мг тиамина – 12% от дневной нормы
  • 43,3 мг магния – 11% от дневной нормы
  • 0,2 мг меди – 10% от дневной нормы
  • 1,8 мг ниацина – 9% от дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 9% от дневной нормы
  • 0,1 мг рибофлавина – 6% от дневной нормы
  • 55,6 мг фосфора – 6% от дневной нормы
  • 3,9 мкг витамина К – 5% от дневной нормы
  • 0,7 мг цинка – 5% от дневной нормы

В маниоке мало клетчатки, белка, полезных жиров и других питательных веществ (кроме витамина С), а также в ней мало калорий. Поэтому можно наслаждаться некоторыми из любимых рецептов без использования обработанной, отбеленной или глютенсодержащей муки.

Маниока является хорошим источником витамина С  — важного антиоксиданта, связанного с профилактикой рака, здоровьем глаз и кожи. Хотя это спорно, сколько витамина С сохраняется в процессе производства маниоки. Однако, учитывая все обстоятельства, в маниоке исключительно много витамина С по сравнению со многими другими основными культурами (и зерновыми культурами). Это лучший источник витамина С, чем картофель, ямс, пшеница, коричневый рис, кукуруза и бананы

Зачем использовать муку из маниоки вместо другой безглютеновой муки? Она имеет тонкую текстуру, нейтральный вкус, белый цвет. А также низкое содержание жира по сравнению с миндальной мукой или кокосовой мукой. Она подходит для людей с аллергией, которые не могут употреблять орехи или кокос и полностью не содержит глютена и зерна. Многие люди описывают вкус маниоки как похожий на вкус белого картофеля. За исключением того, что текстура немного более гладкая и «маслянистая».

Для чего используется кассава?

Кассава — богатый, доступный источник углеводов. Она обеспечивает больше калориями, чем другие злаки, что делает его очень полезным продуктом в развивающихся странах. Люди готовят и употребляют в пищу кассаву по-разному, причем самыми распространенными методами являются выпечка и варка.

Блюда, которые можно готовить из кассавы

  • хлеб, который может содержать не только муку кассавы, ко и пшеничную муку;
  • жареная кассава;
  • пюре из кассавы;
  • чипсы;
  • хлеб кассавы, пропитанный кокосовым молоком;
  • торт;
  • кассава в кокосовом соусе.

Юка кон Моджо — кубинское блюдо, в котором кассава сочетается с соусом, включающим цитрусовые соки, чеснок, лук, кинзу, тмин и орегано

В дополнение к еде кассаву также используют:

  • делают тапиоку, которая является общим десертом;
  • делают крахмал и мучные продукты, которые используют, чтобы испечь хлеб без глютена;
  • для корма животных;
  • изготовление лекарственных средств, тканей, бумаги и строительных материалов, таких как фанера.

Ученые в конечном итоге смогут заменить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на крахмал из кассавы. Исследователи также надеются, что кассава может стать источником алкоголя, который используют для производства полистирола, ПВХ и других промышленных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector