Фенхель
Содержание:
- Как хранить?
- Народные рецепты
- Фенхель обыкновенный: полезные свойства культуры и как её выращивать
- Что такое фенхель
- Растение обладает широким лечебным спектром действия.
- От чего помогает и лечебные свойства фенхеля
- Фенхель в косметологии
- Фенхель в косметологии
- Полезные и лечебные свойства
- Уход за растением
- Характеристика каждого из растений
- О фенхеле подробнее
- Фенхель: польза и вред
- Возможные побочные эффекты фенхеля
Как хранить?
Чтобы сохранить урожай фенхеля на зиму, его можно замариновать, заморозить или засушить. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, нужно знать правила сушки и заморозки. Чтобы засушить веточки фенхеля, необходимо оторвать самые тонкие листики, избавляя их от толстых стеблей и мясистых листочков. Чтобы сохранить эфирные масла, его не рекомендуется резать перед сушкой. Зелень засушивают целиком, раскладывая в тени на листе бумаги или на ткани.
Сушка семян производится прямо на зонтике. Его аккуратно надо срезать в момент, когда семена уже созрели
После просушки семян нужно осторожно потрясти зонтики и собрать осыпавшиеся семена. Хранить их следует в плотно закрытой сухой стеклянной баночке
Также для хранения растения применяют заморозку. Все части растения можно подвергать заморозке, но перед этим растение нужно тщательно высушить и постараться обеспечить максимальную температуру заморозки сразу.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как заготовить зелень фенхеля на зиму:
Народные рецепты
Чтобы приготовить отвар плодов фенхеля, 10 г семян (2 ст. ложки) залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, а оставшееся сырье отожмите.
В полученный отвар добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл. Храните отвар в холодильнике не более 2 дней. Принимайте по 2 ст. ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.
Растворив 3-5 капель фенхелевого масла на кусочке сахара, принимайте при болях в кишечнике, метеоризме и как отхаркивающее средство. Масло также используют в микстурах для улучшения их вкуса.
При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных цветков с плодами залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 10 минут, процедите. Принимайте 2 раза в день до еды по 50 мл в течение 1 -2 дней.
При запорах: 10 капель эфирного масла добавьте в 1 л кипяченой охлажденной воды. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.
При кашле: в стакан теплого молока добавьте 10 капель эфирного масла. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день. Фенхелевое молоко укрепит иммунитет, поможет избавиться от кашля, облегчит протекание простуды, гриппа и бронхита.
При кожных патологиях: в стакан кипяченой, охлажденной воды добавьте 10 капель эфирного масла. Протирайте раствором кожу при наличии на ней гнойничков, фурункулов и угрей.
Для похудения можно использовать чай: смешайте по 1 ч. ложке семян фенхеля и измельченных листьев мяты, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Пейте чай 3 раза в день.
Для хорошего сна 1 ст. ложку измельченных свежих или высушенных листьев фенхеля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Принимайте по 1 стакану перед сном.
Фенхель обыкновенный: полезные свойства культуры и как её выращивать
Фенхель — культура о которой слышал каждый, но далеко не каждый пробовал выращивать. Что мы о ней знаем? Что внешне растение очень легко перепутать с укропом. Что в фенхеле много эфирных масел, а растет он впечатляюще крепким. Странно пахнет, особенно, если перепутать его с душистым укропом.
На заметку! Из-за своих медицинских качеств и сходством с укропом в народе его и прозвали – укроп лекарственный (аптечный).
Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare): семейство Сельдерейные (Apiaceae).
А знаете ли вы, что в европейских странах фенхель по популярности не уступает любой другой зеленной культуре? И совершенно справедливо! В этой статье я познакомлю читателей поближе с характеристиками фенхеля и способами его выращивания. Возможно, после прочтения вы уже в этом сезоне посадите фенхель на своих грядках.
Что такое фенхель
Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.
Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.
Дополнительно читайте статью про выращивание фенхеля и уход в открытом грунте. В статье подробные и понятные инструкции.
Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.
Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.
Химический состав растения:
- эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
- жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- каротин;
- минералы.
На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.
Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.
Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.
Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.
В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.
К просмотру обзор растения:
Виды и сорта приправы
Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:
- аптечный;
- овощной;
- декоративный.
В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.
У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.
Есть несколько сортов овощного фенхеля:
- «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
- «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
- «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
- «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.
Дополнительно читайте об экстракте фенхеля.
Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.
На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.
В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.
Растение обладает широким лечебным спектром действия.
Оно назначается как мочегонное, слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное средство. Применяют при метеоризме, для отделения мокроты, очищения крови, успокаивающее.
Фенхель облегчает расстройства желудка, избавляет от болезней горла, легких. Помогает при нарушениях менструального цикла, анемии. Хорошо справляется с запорами,образованием газов, поносом, коликами, глазными болезнями.
- Сок из листьев аптечного укропа закапывают в глаза, снимая раздраженность и усталость глаз.
- Для повышения лактации у кормящих мамочек готовят следующий сбор: берут равное количество сушенных и измельченных семян фенхеля, овса, ячменя, шишки хмеля, галегой, укропа, пажитника сенного, тмина. 2 ложки смеси заварить на пол-литра кипятка, настоять 2 часа, пить процеженный раствор по полстакана после еды.
- При метеоризме используют укропную воду. Она хорошо помогает и грудным детям. Для этого горсть семян заливают 400 мм крутого кипятка, настаивают 40 мин., остужают, фильтруют. Следует пить по 2 чайные ложки трижды в день.
- При простуде, невралгии, колитах 30 гр. высушенного сырья настаивают на водяной бане. Настой пить по 60 мм после еды.
- От кашля применяют отвар семян фенхеля, коровяка, мальвы. Семена берутся в равных частях и заваривают 200 мл воды, томят 15 мин. Пьют 3 раза в день по 70 мл.
- Фенхель помогает женщинам избавиться от неприятных симптомов во время менопаузы. Сбор трав душицы, календулы, ромашки, череды, ясменника, череды, льняное семя, плоды фенхеля заливают кипятком (0,5 л), настаивают полчаса, применяют по стакану трижды в день.
Знахари используют перемолотый корень фенхеля для улучшения работы печени, повышения перистальтики кишечника, желчного пузыря.
Многие растительные масла имеют полезные качества. Масло фенхеля – не является исключением. Оно помогает выводить шлаки, токсины; приводит в норму работу ЖКТ, помогает справиться с запорами и диарей. Бесценно оно для женщин т.к.дает толчок выработке собственного эстрогена, улучшает работу эндокринных желез; облегчает симптомы ПМС и менопаузы. Масло очищает воздух в помещении, используют для лечения грибковых болезней ног и ногтей.
Масло фенхеля применяют как средство для омоложения кожи.
Оно улучшает эластичность кожи, разглаживает морщины, задерживает увядание дермы. Масло питает, придает тонус и упругость коже.
Благоприятно влияет на кожу в области бедер, декольте, живота, подтягивает её, убирает целлюлит.
Масло хорошо борется с появлением прыщей, юношеской угревой сыпью.
- Хорошо зарекомендовала маска для подтягивания проблемной кожи лица и груди. С её помощью исчезнут мелкие морщины, дерма начнет вырабатывать коллаген. Маска уберет возрастную пигментацию, сухость кожи. Для неё возьмите 15 граммов белой глины, 1 яичный желток, 15 мл масла жожоба, по капле фенхелевого, розового, неролиевого масла. Все смешивается. Лежа, нанесите на очищенную кожу, после нанесения полежите полчаса. Смойте прохладной водой. Накладывайте данную маску 2-3 раза в неделю в течение месяца.
- От излишка подкожно-жирового слоя, апельсиновых корок на бедрах, плечах избавляет антицеллюлитное средство: берется 50 мл оливкового масла, по 5 капель масла грейпфрута, пачули, лайма, фенхеля, затем перемешивается. Наносить на проблемные места несколько раз в день в течение двух недель.
- Питательная маска для лица и рук поможет женщинам бальзаковского возраста. Для неё потребуется немного творога, мякоть айвы, 3 капли фенхелевого масла, яичный желток. Все измельчают, перемешивают до однородной массы. Кашицу наносят на руки и лицо на 15 минут, затем смывают.
От чего помогает и лечебные свойства фенхеля
Употребление корневища способствует:
- восстановлению зрения и устранению синдрома усталых глаз;
- выведению токсинов и продуктов распада;
- лечению ОРВИ;
- нормализации работы органов пищеварения (облегчение переваривания пищи, устранение вздутия, газообразования, колик);
- профилактике развития злокачественных опухолей;
- замедлению процессов старения организма;
- благотворному воздействию на сосуды, сердце;
- предупреждению депрессивных состояний;
- повышению защитных сил организма.
Листья фенхеля (свежие или сушеные) добавляют в салаты и супы с целью:
- тонизирования организма;
- стимуляции полового влечения;
- нормализации пищеварения (при вздутии и метеоризме).
Средства из семян применяются в следующих случаях:
- детские колики;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- желудочные боли;
- кашель и ОРВИ;
- высокий уровень холестерина.
Внимание! Семена фенхеля нередко добавляют в средства по уходу за ротовой полостью. Их можно жевать после еды для освежения дыхания.. Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, обезболивающим и дезинфицирующим воздействием
Масло способствует:
Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, обезболивающим и дезинфицирующим воздействием. Масло способствует:
- повышению аппетита;
- стимуляции лактации;
- устранению неприятного запаха изо рта;
- очищению и регенерации печени;
- ликвидации болевого синдрома;
- детоксикации организма;
- повышению секреции ЖКТ.
Масло фенхеля отличается мочегонными свойствами. Средство характеризуется успокаивающим эффектом.
Чем полезен фенхель для женщин
Корень растения позволяет нормализовать гормональный фон. Средства на основе фенхеля используют при нерегулярном цикле и выраженных болях во время критических дней. Масло фенхеля, фото которого располагается ниже, облегчает симптомы, характерные для менопаузы.
Средство в виде эфира применяют при ПМС, обильных кровотечениях и приливах
Лечебные свойства фенхеля для мужчин
Растение восстанавливает потенцию за счет благотворного воздействия на предстательную железу и гормональный фон. Для нормализации работы репродуктивной системы целесообразно употреблять средства в вид настоек.
Сборы, включающие целебное растение, позволяют минимизировать симптомы подагры
Что лечит фенхель у младенцев и детей
Специя устраняет газообразование, а также колики. Трава является основным компонентом средств от колик для грудничков.
Так называемая укропная вода не имеет противопоказаний
Фенхель в косметологии
Масло добавляют в кремы и маски, что позволяет:
- устранить отечность;
- повысить тургор лица;
- увеличить продукцию коллагена;
- тонизировать и увлажнить кожу;
- избавиться от мелких морщин;
- замедлить фотостарение;
- снять воспаление.
Средство на основе травы можно применять при любом типе кожных покровов:
- Сухой. Использование фенхеля позволяет смягчить эпидермис.
- Жирный. Масляные капли способствуют очищению пор.
Внимание! В неразбавленном виде состав наносят исключительно на прыщи. Активное средство может вызвать раздражение.. Масло фенхеля эффективно при увядающей коже
Для приготовления маски нужно чайную ложку меда смешать с желтком, а затем добавить куркуму (0.5 чайной ложки) и 4 капли раствора. Средство наносят на 20 минут
Масло фенхеля эффективно при увядающей коже. Для приготовления маски нужно чайную ложку меда смешать с желтком, а затем добавить куркуму (0.5 чайной ложки) и 4 капли раствора. Средство наносят на 20 минут.
Масляный состав можно применять для устранения перхоти, укрепления волос и их роста. Чтобы приготовить маску, нужно соединить 1 взбитое яйцо, мед (1 чайная ложка), сок алоэ (1 столовая ложка) и эфир (7-8 капель). Состав следует нанести на корни и смыть через 1 час.
Средством рекомендуют обогащать шампуни и бальзамы для волос. Хороший результат можно ожидать от ароморасчесываний. Несколько капель масла наносят на натуральную щетку или расческу. Волосы прочесывают в разных направлениях.
Древние греки считали, что растение обладает магическими свойствами
Фенхель в косметологии
Масло добавляют в кремы и маски, что позволяет:
- устранить отечность;
- повысить тургор лица;
- увеличить продукцию коллагена;
- тонизировать и увлажнить кожу;
- избавиться от мелких морщин;
- замедлить фотостарение;
- снять воспаление.
Средство на основе травы можно применять при любом типе кожных покровов:
- Сухой. Использование фенхеля позволяет смягчить эпидермис.
- Жирный. Масляные капли способствуют очищению пор.
Внимание! В неразбавленном виде состав наносят исключительно на прыщи. Активное средство может вызвать раздражение
Масло фенхеля эффективно при увядающей коже. Для приготовления маски нужно чайную ложку меда смешать с желтком, а затем добавить куркуму (0.5 чайной ложки) и 4 капли раствора. Средство наносят на 20 минут.
Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Масляный состав можно применять для устранения перхоти, укрепления волос и их роста. Чтобы приготовить маску, нужно соединить 1 взбитое яйцо, мед (1 чайная ложка), сок алоэ (1 столовая ложка) и эфир (7-8 капель). Состав следует нанести на корни и смыть через 1 час.
Средством рекомендуют обогащать шампуни и бальзамы для волос. Хороший результат можно ожидать от ароморасчесываний. Несколько капель масла наносят на натуральную щетку или расческу. Волосы прочесывают в разных направлениях.
Древние греки считали, что растение обладает магическими свойствами
Полезные и лечебные свойства
- Пищевая ценность семян аптечного укропа (на 100 грамм продукта):
- углеводы – 52,3 г;
- жиры – 14,9 г;
- белки – 15,8 г;
- вода – 8,81 г;
- волокна пищевые – 39,8 г;
- зола – 8,22 г.
- Витамины:
- витамин А – 7 мкг;
- витамин В1- 0,408 мг;
- витамин В2 – 0,353 мг;
- витамин В6 – 0,47 мг;
- витамин С – 21 мг;
- витамин РР – 6,05 мг.
- Микроэлементы:
- кальций – 1196 мг;
- калий – 1694 мг;
- магний – 385 мг;
- фосфор – 487 мг;
- натрий – 88 мг;
- железо – 18,54 мг;
- цинк – 3,7 мг;
- марганец – 6,533 мг;
- медь – 1057 мкг.
- Жирные кислоты:
- омега-6 – 1,7 г;
- омега-9 – 9,91 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,5 г.
- Аминокислоты:
- лейцин – 0,99 г;
- изолейцин – 0,69 г;
- аргинин – 0,68 г;
- лизин – 0,76 г;
- валин – 0,92 г;
- гистидин – 0,33 г;
- метионин – 0,3 г;
- треонин – 0,6 г;
- фенилаланин – 0,65 г;
- триптофан – 0,25 г.
Калорийность зерен волошского укропа: в 100 граммах продукта содержится 345 ккал. Зерна фенхеля содержат большое количество эфирных масел – до 6,5% (о свойствах и применении эфирного масла фенхеля читайте тут).
Уход за растением
Ухаживать за ароматной травой несложно. Грядки регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Первую подкормку вносят сразу при посадке. Используют настой коровяка.
Разводят часть коровяка тремя частями воды. Раствором поливают почву перед посадкой. Затем подкормку проводят еще дважды за период вегетации.
После появления всходов их окучивают, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. За сезон проводят еще два окучивания.
Поливают растение каждые 5–6 дней, если сезон дождливый — реже. Полив производится из расчета 10 литров воды на квадратный метр почвы.
Заболевания и вредители
Свежую зелень фенхеля поедают майские жуки, тля, клопы. Корни грызут гусеницы, тминная моль.
Культуру нельзя обрабатывать химикатами. Чтобы избавиться от вредителей, применяют следующие способы:
- 100 грамм сухой горчицы разводят в ведре воды, опрыскивают растение;
- 500 грамм картофельной ботвы заливают ведром воды, настаивают 4 часа, поливают корни;
- посыпают на грядку древесную золу.
Частые заболевания фенхеля — церкоспороз, септориоз, пятнистость. Защитить культуру от болезней позволяет грамотная агротехника.
Профилактическое средство — бордосская жидкость. В 10 литрах воды разводят 100 грамм извести и 10 грамм медного купороса. Жидкостью опрыскивают всходы весной, а также при появлении признаков болезни.
Характеристика каждого из растений
Итак, давайте же выясним, фенхель и укроп это одно и то же или нет.
Укроп
Укропом называют однолетнее травянистое растение, которое принадлежит в семейству зонтичных. Длина его стебля может составлять от 0,4 до 1,3 м. Прямой, ветвистый стебель покрыт едва заметным восковым налетом, есть хорошо различимые бороздки. Листья тонкие и длинные, образуют сложные перья. Ближе к концу июня в период цветения на конце стебля появляются соцветия, состоящие из мелких желтоватых цветков. В конце лета образуют небольшие плоды, окрашенные в серо-коричневый цвет.
Укроп является морозостойким растением. Его семена погружают в почву ранней весной, и они хорошо прорастают даже, если температура субстрата составляет около +6°C. Первые всходы можно обнаружить уже спустя неделю после посадки. Молодые ароматные листочки начинают собирать довольно рано – когда растение достигнет 6-8 см в высоту. Таким образом, эта свежая зелень появляется одной из первых на наших столах. Высевают укроп обычно несколько раз за сезон, что дает возможность собирать богатые его урожаи на протяжении практически всего теплого времени года. Он неприхотлив и не требует особого ухода: достаточно лишь иногда прореживать грядки и полоть сорняки.
На заметку! Укроп можно также высаживать между другими растениями – находясь в междурядьях, он помогает отпугивать некоторых огородных вредителей.
Фенхель
Фенхель также принадлежит к семейству зонтичных, но при этом является многолетним растением. В условиях нашего климата хорошо развиваются только некоторые его виды, а наилучшим образом он себя чувствует в субтропических областях.
Фенхель более теплолюбив, нежели укроп, а потому высаживать его рассаду рекомендуется после окончания весенних заморозков – примерно в апреле месяце. У него тонкий, пористый стебель, высота которого может достигать 1,6-1,9 м. Листья длинные и тонкие, имеют форму перьев. Цветет он в июне мелкими желтоватыми цветками, собранными в густые соцветия. В августе завязываются первые плоды.
По вкусу фенхель – это нечто среднее между эстрагоном и перечной мятой, а его аромат очень яркий, пряный. Но для получения богатого урожая придется постараться, так как это растение нуждается в обильном поливе, постоянном рыхлении почвы и солнечном свете.
О фенхеле подробнее
Семейство сельдерейных включает растение фенхель, являющееся многолетним. Стебли у него закручено-ветвистые и достигают 2,5 метра вверх. Внутри по структуре они пористые, а снаружи покрыты слегка голубоватым налетом. Соцветия напоминают желтые зонты, а листочки тонкой нитеподобной формы.
Эта культура бывает двух видов: фенхель просто обыкновенный и особый овощной, который бросается в глаза своим мясистым налитым корневищем. Плоды сравнительно большие и немного сладковатые, прекрасно подходят к многообразным блюдам. Пахучие семена нельзя спутать из-за характерного своеобразного запаха аниса, переплетающегося с мятой перечной и легкими оттенками эстрагона.
Вас также заинтересует Чем отличается дробь от картечи их размеры и номера
Размножается растение просто семенами. В основном, высеивают их с апреля, а в сентябре лишь появятся плоды. Фенхель опасается холодной погоды, поэтому предпочитает субтропический климат. Но некоторые разновидности приживаются и в других условиях.
Совсем нелишним будет знать отличительные характеристики двух полезных растений на своей грядке, чтобы использовать по назначению, или в виде лечебного настоя проверенных секретов старинной народной медицины.
Во время всем хорошо известных младенческих колик грудничкам дают «укропную водичку», используя в настое семена именно фенхеля. Также рекомендовано кормящим мамам, как средство способствующее увеличению лактации.
Фенхель: польза и вред
Фенхель появился изначально как лекарственное растение, о кулинарных особенностях узнали намного позже. Его лечебные свойства используют и в традиционной, и в народной медицине. Препараты фенхеля назначают при заболеваниях желудка, они помогают справится со спазмами. Семена фенхеля применяют от простуды и кашля. Чай или отвар из семян фенхеля незаменим для детей, чтоб справиться с коликами. Он полезен для кишечника, снимает спазмы, а также улучшает сон и аппетит.
И листья фенхеля, и плоды содержат целый ряд витаминов и полезных веществ. Это витамины группы В, А, С, РР, цинк, медь, железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций и жирные кислоты.
Особенно интересные семена фенхеля – польза их для организма доказана при проблемах с сосудами, высоком холестерине, болезнях легких.
Также семена фенхеля содержат эфирное масло с характерным ароматом и вкусом. Его применяют в косметологии и ароматерапии. В массажных смесях его используют для похудения, для упругости кожи и от целлюлита. Оно отлично подходит для сухой и чувствительной кожи, успокаивает раздражения благодаря охлаждающему эффекту. Также помогает справиться с юношескими прыщами и делает волосы гладкими и шелковистыми. В ароматических лампах оно действует успокаивающе и помогает справиться со страхами.
Кроме того, фенхель считают сильным афродизиаком. Для мужчин используют лечебную настойку из плодов фенхеля.
Но, как и прочие лекарственные травы, фенхель имеет противопоказания. Прежде всего, он часто вызывает аллергию, а слишком большое количество съеденного фенхеля может стать причиной кровотечения
Осторожно стоит употреблять беременным и людям с эпилепсией. Не нужно забывать, что прежде всего это лекарство
Возможные побочные эффекты фенхеля
Хотя для большинства людей фенхель является отличным, здоровым овощным выбором, людям с определенными заболеваниями, возможно, придется ограничивать или избегать употребления фенхеля. У некоторых людей может быть аллергия на определенные специи, поэтому следует избегать употребления семян фенхеля.
Из-за высокого содержания калия людям с заболеваниями почек следует ограничивать количество употребляемого ими фенхеля. Люди, принимающие бета-адреноблокаторы, которые обычно назначают для контроля артериального давления, также могут иметь повышенный уровень калия и, возможно, должны избегать фенхель.