Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники
Содержание:
- Желчный или ложный белый гриб: описание и фото
- Описание горчака
- Опенок настоящий и его двойники
- Вариант №2
- Гриб с желтой мякотью. Семейство Рамариевые – Ramariaceae
- Общая характеристика
- Белый гриб ложный и настоящий. Как отличить настоящий белый гриб от ложного?
- Отличия настоящего и ложного гриба
- Описание белого гриба
- Двойники и ложные виды
- Отличия настоящего и ложного гриба
- Марки в филателии
- Съедобные шампиньоны в природе
- Формы белого гриба
- Польский гриб на срезе синеет. Белый гриб синеет на срезе
- Описание ложного белого гриба
Желчный или ложный белый гриб: описание и фото
Народное название вида – горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.
Рисунок 2. Внешние особенности горчака Именно этот вид чаще всего путают с белым, ведь горчак по многим характеристикам действительно похож на боровик. Диаметр шляпки этого несъедобного двойника может колебаться от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она шаровидная, а у взрослых становится округлой и распростертой. Цвет кожицы колеблется от коричнево-желтого до светло-бурого, но чаще всего шляпка бывает светлой, что и вводит в заблуждение неопытных грибников. Кроме того, внутренняя сторона шляпки у молодых экземпляров белая, а у взрослых приобретает розоватый оттенок (рисунок 2).
Описание горчака
Диаметр шляпки горчака может варьироваться в пределах 4-10 см. Реже встречаются экземпляры с более крупной головой, до 15 см. У молодых плодовых тел шляпка имеет полушаровидную форму. По мере старения гриба шляпка раскрывается, становясь полностью раскрытой или полураскрытой. Поверхность головки на ощупь сухая, без признаков слизи, есть легкое опушение. В сырую погоду возможно наличие клейкого вещества не поверхности шляпки.
Фото желчного гриба:
- Желчный гриб
- Желчный гриб
- Белый гриб
- Белый гриб
Окрас
головки желто-коричневый, желтой-бурый,
светло-бурый и все в этом роде.
Мякоть
белого цвета, после
контакта с кислородом может либо
краснеть, или же не менять цвет вообще.
Очень горькая, непригодна для употребления
в пищу. При этом выраженного острого
аромата нет. Из-за высокого содержания
горьких веществ в плодовых телах, они
почти никогда не поражаются насекомыми.
Ножка
у горчака
довольно
высокая, может достигать 12 см в высоту.
Ее толщина варьируется в пределах 1.5-3
см. Форма цилиндрическая, снизу
расширенная. Окрас ножки может быть
разнообразным, но чаще всего кремово-охряной
или желтоватый.
Опенок настоящий и его двойники
Настоящий опенок растет большими семьями на пеньках и корневищах деревьев. Шляпка округлая, светло-коричневая, с мелкими медными чешуйками. У не старого гриба она — светлая, со временем становится буроватой.
Ножка гриба тоненькая, гибкая, удлиненная, полая внутри и «наряжена» в кольцо-юбочку. Мякоть мягкая, мокроватая, бледно-бежевого цвета, приятная на вкус, с явным ароматом древесины.
Серно-желтый ложный опенок
Он похож на съедобный, но меньший по величине. Ножка тоньше, и не имеет пленки под головкой. Головка округлая и плоская, серовато-желтая, в центре немного темнее. Если его сломать, можно наблюдать голубой сок, который плохо пахнет и противный на вкус. Серно-желтый ложный опенок ядовит не смертельно. Однако, исход тоже малоприятный: его прием вызывает спазм и не смертельное, но все же, отравление.
Ложные опята кирпично-красные
У этих представителей грибной фауны мясистая, кирпично-красная, ядовито-бурая или желто-коричневая шляпка. На ее краях можно наблюдать симпатичные белые хлопья. Ножка длинная и тонкая, на ней отсутствует плотное кольцо из пленки. Основание ножки грязно-коричневого цвета, она тугая, прямая или зауженная к низу.
Вариант №2
А теперь давайте поговорим о царе всех грибов, который называется Белым грибом. У него существует очень много разных названий. Одни знают его под названием Боровик, а вот другим он известен под названием Коровка. По вкусу он является питательным и очень вкусным. В России его мы никогда не сможем встретить, но если вы когда-нибудь отправитесь в Евразию или в Северную Америку, то там можно встретить его. Его шляпка может достигать пятидесяти сантиметров. А вот ножка его достигает всего двадцати пяти сантиметров. Если другие грибы могут немного изменить цвет после того как вы его разрезали или приготовили, то у белого гриба цвет остается прежним. Если вы правильно сумеете его приготовить, то он станет для вас настоящим деликатесом. Кроме этого не забывайте о том, что белый гриб относится к первой категории.
Из этого можно сделать вывод, что он очень хорошо усваивается. Также внутри него имеется огромное количество питательных, а также полезных веществ, которые так нужны организму человека. Кроме этого при помощи данного гриба можно вылечить даже некоторые заболевания.
Обычно он растет в березовой, сосновой или дубовой чаще, а также в сосновом бору. Он встречается по отдельности, а иногда и небольшими группами. За белым грибом нужно идти в августе.
Поскольку в них имеется очень много разных паразитов, а также червей, то в основном люди не собирают его. Но если кто-то их и собирает, то перед приготовлением его стоит хорошенько отмочить в соленой воде. Не нужно бояться, потому что все эти паразиты и черви в организме человека не уживаются и практически сразу же исчезают. Некоторые могут перепутать его с другим грибом, который называется желчный гриб. У него обычно низ шляпки грязно-розового цвета. А на ножке имеется сетчатый рисунок. Если вы его попробуете, то вкус у него будет горький.
1, 2, 3, 5, 6, 7 класс, краткое описание по биологии
Гриб с желтой мякотью. Семейство Рамариевые – Ramariaceae
Рамария желтая (рогатик желтый, коралл лимонно-желтый, коралл серно-желтый, гриб-олень)
Ramaria flava (Fr.) Quel.
Почвенный сапрофит
Плодовое тело диаметром до 20 см, высотой 10-15 см. Иногда достигает внушительного веса (1,5-2 кг). Гриб имеет все оттенки желтого цвета: кремовый, абрикосово-желтый, позднее охристый или почти оранжевый. При нажатии окраска плодового тела меняется на винно-коричневую. Мякоть влажная, запах травяной. Ножка толстая, расчленяется на отходящие ветвистые отростки. Рогатик желтый можно найти в сыровато-тенистых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов, особенно в лишайниковых сосняках, среди покрова зеленых мхов в августе-сентябре. Селится большими группами, образуя ряды или дуги. Растет прямо на земле или на гнилой древесине. Гриб имеет очень большое сходство с рамарией золотистой.
Приготовление. Пригоден в пищу в молодом возрасте, позже мякоть его становится грубой. Используется жареным и вареным.
Рамария золотистая (рогатик золотистый)
Ramaria aurea (Schaeff.: Fr.) Quel.
Почвенный сапротроф
Плодовое тело массивное, диаметром 15-20 см, высотой 8-10 см, кустистое, обильно ветвящееся, охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное с более светлым основанием, при высыхании блекнущее. «Веточки» толстые, густо расположенные, их концы притупленные, 2-3-кратно надрезанные. Ножка короткая, у основания беловатая. От одного общего корня расходятся множество разветвленных рожек. Произрастает на почве в хвойных, изредка лиственных лесах, часто среди мхов. Плодоносит с июля по октябрь. Ближний родич рамарии золотистой – рамария желтая (Ramaria flava). Эти два вида трудно различить без лабораторного анализа. Пищевая ценность их одинакова.
Приготовление . Съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде. Эту грибную «лапшу» можно отварить и добавить в грибное жаркое – для вкусового букета.
Рамария Инвала (рогатик Инвала)
Ra maria eumorpha (Karst.) Corner (Syn. Ra maria invalii (Cott. et Wakef.) Donk.)
Подстилочный сапротроф, ксилотроф
Плодовое тело кустистое с разветвленными концами, высотой 2-8 см, желто-буроватого или охряно-коричневого цвета, слегка горьковатым вкусом, с кисловатым запахом. Растет на подстилке или целыми куртинками, образуя целые ряды, дуги или ведьмины круги на валеже в хвойных и лиственных лесах. Встречается нередко, ежегодно в июле -сентябре. После отваривания гриб вполне съедобен, однако его собирают редко.
Общая характеристика
Отдел биологии к трубчатым грибам относит экземпляры с явно выраженной шляпкой. Большинство представителей съедобные.
Их особенностью является губчатое строение гименофора. Низ шляпки имеет пористую поверхность и сформирован трубочками, а их окончания образуют защитный слой.
Отличительные черты:
- в сравнении с пластинчатыми, которые подвержены крошению, у трубчатых структура крепкая, мясистая, пластичная;
- размеры обычно крупные;
- форма шляпки преимущественно выпуклая, может видоизменяться по мере взросления гриба, но никогда не становится полностью распростертой;
- в губчатой поверхности присутствуют мелкие ячейки, в них созревает споровый порошок;
- накапливают большое количество влаги;
- обладают ярко выраженным ароматом и вкусом;
- привлекательны для паразитарных насекомых и часто поражаются вредителями.
Классификация
Почти все трубчатые грибы – симбионты. В биологической схеме деления принадлежат к семейству болетовых и масленковых, растут на поверхности земли, вступая в ассоциацию с корнями деревьев (микоризу).
Обратите внимание!
Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый
Также к этому отделу относятся трутовые базидиомицеты, которые ведут паразитический образ жизни либо выступают сапрофитами, разрушая мертвые останки от живых существ.
В число трутовиков входят семейства полипоровых, фистулиновых, ганодермовых, гименохетовых, пориевых. Растут они преимущественно на древесных участках, значительно реже – на земле. Их губчатый гименофор плотно срастается со шляпкой и отделяется от нее не настолько легко, как у болетовых и маслят.
Белый гриб ложный и настоящий. Как отличить настоящий белый гриб от ложного?
Пишет Наталья Шеховцова: Никогда нельзя хвастаться. Года не прошло, как посмеялась над соседом, мол, «боровик» на глаз отличаю! И вот оно. Я вообще заметила, что всякое самоуверенное слово, оно нам всегда аукается, и не только в лесу.
А дело было так. Только я отзвонилась домашним, сообщила, что у меня все в порядке, убедилась, что у них все хорошо, пожалилась, что грибов нашла мало. Вывела меня тропа в сказочное место. Смотрю, боровичок! Еще один, еще…
Так и представила картинку — корзинку, полную грибов, — возвращаюсь домой и этаким широким жестом провожу ею пред встречающими меня носами: — А съезди-ка ты, муж, до перекрестка! Там бабушки должны укропом торговать. Купи-ка для аромату в маринаде! Блуждаю, собираю, мечтаю… Смотрю, а грибы на срезе розовеют… «Гады! Чтоб им вообще со стыда сгореть!» Надкусила. И собственным языковым рецепторам не поверила. Выплюнула, снова надкусила… Сравнила с маленьким белым, который нашла метрах в пятистах от… Тот, маленький, чуть целиком не съела, пока сравнивала. Разница была очевидной, то есть ощущаемой, но казалась невероятной!
Ну, вот… Разве не одинаковые грибы?
Картинка 1.
Картинка 2.
Может быть, после вот этого разъяснения разберетесь, где тут настоящий белый был, где ложный (желчный)?
А по своему теперь уже опыту, я вам так скажу: у молодых желчных грибов, у которых сеточка на ножке еще слабо проявлена, разницы с белыми внешне вообще никакой.Только розовый цвет на срезе и может насторожить. Однако, опять не факт. У благородных грибов срез тоже ж окисляется. У боровичков может быть полоска буроватости под кожицей шляпки (пигментация), да и игра света…
Самый-самый верный, он же самый вредный способ — на зуб! Горчит? Значит, горчак, то бишь желчный, то бишь, белый ложный. Желчным грибом не отравишься (его просто не съешь столько, чтобы отравиться), но суп или жаркое испортишь!
Выложила грибы-обманки из корзинки, сфотографировала, зашагала дальше. И все равно каждому новому горчаку кланялась. «Те-то точно были плохими. А этот — явный боровик!» Надкусывала, плевалась…Напробовалась сырых желчных так, что потом пришлось малину искать, дабы избавиться от горечи во рту.
Шутит надо мной лес в начале грибного сезона уже второй раз.
Отличия настоящего и ложного гриба
Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:
- Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
- Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.
Желчный гриб в разрезе
Форма ножки у желчного утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки ложного боровика — в виде сеточки.
У боровика шляпка может быть красноватых и бурых оттенков, у горчака она светло-коричневая.
Гименофор белого никогда не будет розоватого оттенка, в отличие от ложного.
Не самый явный признак, но все-таки стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, оставаясь целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.
И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус
Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.
Описание белого гриба
Шляпка. У взрослого белого гриба шляпка меняет свою форму по мере роста. Сначала она полушаровидная, затем выпуклая, позже почти плоская. Диаметр шляпки в 20 см — не предел. Она бывает гладкой, морщинистой или с выростами. Окраска шляпки может быть разной (буроватой, коричнево-бурой, коричневой, с более или менее светлым краем). Боровик из соснового леса окрашен иначе, чем белый гриб из березовой рощи или из елового леса. Более светлый цвет шляпки имеют грибы, собранные в тенистых лесах. На солнечном месте шляпка темнее и отличается интенсивностью окраски.
Молодые грибы имеют беловатый мелкопористый трубчатый слой. С возрастом он становится желто-зеленым, оливковым. Поры без розового оттенка. Крепкая и плотная мякоть не меняет своего цвета на местах излома, среза или прикосновения. Мягкая (часто червивая) ткань зрелых белых грибов впитывает влагу как губка.
Про особый аромат боровиков знают все грибники и гурманы. Справочники определяют его как «ореховый» или запах «жареного ореха».
Ножка. Окраска ножки белого гриба беловатая, светло-бурая, у некоторых форм буровато-коричневая. На ее верхней части (иногда и по всей длине ножки) можно заметить беловатый сетчатый рисунок. Такой светлой сеточкой украшены ножки и молодых, и старых грибов. Молоденькие белые грибы имеют клубневидную или бочковидную форму ножки. Иногда с утолщением в центральной части. По мере роста ножа становится цилиндрической. Толщина — до 5 см, длина — до 10 см. Очень крупные белые грибы имеют даже более солидные размеры.
Двойники и ложные виды
Как и у большинства грибов, у боровиков также существуют несъедобные двойники. Чтобы при сборе не допустить фатальной ошибки, следует хорошо знать их особенности и отличительные свойства.
Сатанинский гриб
Внешне очень похож на боровик. Обитает в южных регионах. Предпочитает расти в дубравах и зарослях орешника. Отличается от белого гриба резким неприятным запахом, напоминающим запах гнилого лука. Кроме этого, мякоть и шляпки, и ножки у сатанинского гриба на срезе быстро окрашивается в синеватый, а затем красноватый цвет.
Желчный гриб
Имеет очень горький вкус, который при варке ещё более усиливается. Отравиться таким грибами невозможно, но безнадёжно испортить весь собранный урожай вполне реально. Отличается желчный гриб от боровиков быстро темнеющей на срезе мякотью.
Отличия настоящего и ложного гриба
Спутать боровик можно только с горчаком или сатанинским грибом. Но есть несколько ярких признаков, по которым съедобные экземпляры отличаются от ядовитых:
Желчный гриб или горчак получил свое название из-за выраженного горького вкуса мякоти. Из-за него плодовые тела просто невозможно употреблять в пищу. Но следует помнить, что неприятный вкус полностью исчезает при мариновании и солении
В таком случае употребление большого количества горчака в маринаде может вызвать тяжелое отравление.
Сатанинский гриб привлекает внимание своим необычным окрасом. В нем светлая шляпка сочетается с красноватой ножкой и ярким трубчатым слоем
Такой странный внешний вид должен насторожить.
Мякоть белых грибов белая или слегка желтоватая, чаще всего не имеет запаха. Ядовитые экземпляры обычно имеют землистый аромат, а старые сатанинские грибы пахнут гнилым луком.
https://youtube.com/watch?v=k3tfEmpv8Og%3F
Опытные грибники советуют внимательно осматривать найденный экземпляр, и лишь после этого срезать его и класть в корзинку. Перед тем, как готовить, собранные плодовые тела сортируют повторно, ведь среди них может оказаться ядовитый экземпляр.
Марки в филателии
Впервые слово «филателия» (от греч. «филио» — люблю и «ателия» — освобождение от оплаты) и «филателист» были напечатаны во французском журнале «Коллекционер почтовых марок» в 1864 году.
В филателии существуют два основных направления: традиционное (классическое) и тематическое. Традиционная филателия — коллекционирование и систематизация почтовых марок одной или нескольких стран, в хронологическом порядке, согласно каталогам. В нашей стране большинство приверженцев традиционной филателии коллекционируют хронологию негашеных марок России. Гашеные марки коллекционируют реже. Объектами тематической филателии, в отличие от традиционной, являются марки разных стран по выбранной теме: флора, фауна, искусство, транспорт, космос, спорт, наука и техника и др.
Съедобные шампиньоны в природе
Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:
- Августовский.
- Темно-красный.
- Перелесковый.
- Лесной.
Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля. Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях. На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.
Шампиньон лесной (Благушка)
Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму. К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября. Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.
Полевой шампиньон
Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу. Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября. Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой. Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.
https://youtube.com/watch?v=F23IsHrtPt8%3F
Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд. Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах. Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.
Формы белого гриба
Белые грибы растут рядом с деревьями и вступают с ними в жизненно важные взаимоотношения. Влияние примерно пятидесяти пород деревьев настолько сильное, что изменяет внешний вид гриба. Форм белых грибов около 18. Перечислим лишь некоторые из них, чтобы показать разнообразие белых грибов.
Сосновая форма. Это очень нарядные белые грибы, у которых шляпка имеет красно-коричневую окраску. Заметен более или менее явный сизый или фиолетовый оттенок. Утолщение нижней части ножки сохраняется и у зрелых грибов.
Еловая форма. Гриб растет в еловых и в смешанных лесах. Он имеет шляпку разных оттенков коричневого цвета, вплоть до рыжевато-коричневой. Окраска шляпки чаще бывает неравномерной: со светлой окантовкой или с пятнами. Клубневидная ножка молоденьких белых с возрастом вытягивается и выравнивается. Однако сохраняется заметное утолщение в нижней части. Ножка желтовато-буроватая, со светлой сеточкой, которая доходит почти до середины.
Дубовая форма. Эти белые грибы с большей вероятностью можно найти в тех регионах, где растут дубы, т.е. в средней полосе и на юге. Дубовая форма боровиков — не редкость и на Дальнем Востоке. Ей свойственна буровато-сероватая шляпка (возможны светлые пятна).
Темно-бронзовая и сетчатая формы. Грибы темно-бронзовой формы растут на юге и на западе в дубовых, буковых и грабовых лесах. Их шляпка морщинистая, темная; ножка клубневидная, буровато-коричневая; сеточка нередко плохо видна. Под дубами и грабами растут еще белые грибы сетчатой формы с шляпками соломенного цвета, которые часто имеют сероватый оттенок. Ножка укороченная, без явных утолщений нижней части, с белой сеточкой почти по всей длине. По вкусу мякоть гриба сладковатая.
Польский гриб на срезе синеет. Белый гриб синеет на срезе
Опытные грибники умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых двойников по нескольким внешним признакам. Новичкам, которые только начинают обучаться «тихой охоте», следует быть более внимательным, чтобы случайно не положить в свою корзинку ядовитый гриб, способный вызвать сильное отравление.
Одним из признаков того, что экземпляр является ядовитым, считается изменение цвета мякоти. Как правило, она начинает синеть на срезе. Однако этот процесс далеко не всегда свидетельствует о том, что он является ядовитым. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, при которых белый гриб синеет на срезе и приведем информацию о съедобных и ядовитых видах, мякоть которых может темнеть при надломе или механических повреждениях.
Белый гриб синеет на срезе
Существует достаточно много подвидов белого гриба, мякоть которых может синеть на срезе. Как правило, этот процесс свидетельствует о том, что вы нашли польский, или каштановый, который действительно может сильно менять цвет мякоти при надломе и вызывать сомнения в съедобности у начинающих грибников (рисунок 1).
На самом деле, он считается достаточно ценным, несмотря на то, что по внешним характеристикам он немного уступает белому. Как правило, он встречается в хвойных лесах, где много взрослых сосен, но иногда его можно найти и в лиственных лесах.
Рисунок 1. Синеющая мякоть польского гриба
Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. По вкусу он напоминает белый и отлично подходит для употребления в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Наружная часть шляпки бурая или каштаново-коричневая. На внутренней стороне располагаются трубочки желто-зеленого цвета, которые синеют при надавливании. При этом у мякоти приятный грибной запах. Примечательно, что польский гриб не способен накапливать канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому можно смело собирать даже взрослые экземпляры.
Ядовитые двойники белого гриба
Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.
Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда – в непосредственной близости от них. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.
Желчный гриб (горчак)
Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).
Из внешних характеристик горчака следует выделить:
- Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
- Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
- Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.
Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название. Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.
Описание ложного белого гриба
Ложный белый гриб имеет несколько характерных особенностей, благодаря которым его все-таки можно отличить от съедобного боровика. Однако новичкам в грибном деле может не хватать опыта, из-за чего остается риск допустить ошибку. Поэтому в свои первые походы рекомендуется брать с собой опытного грибника. Он не только предупредит ошибку, но и может рассказать много чего интересного. А теперь давайте узнаем, как выглядит ложный белый гриб.
Описание ложного белого гриба
Описание и фото ложного желчного гриба или по-народному горчака
Желчный гриб может расти как в одиночестве, так и целыми группами по 10-20 штук на небольшой местности. Как правило, горчак предпочитает песчаную или суглинистую землю, желательно, чтобы это были хвойные опушки с достаточным количеством света. Период произрастания зависит от региона, но обычно этих грибов можно опасаться с июля по октябрь. Так как на эти 4 месяца приходит график активного роста, но и в другое время года не стоит расслабляться.
Шляпка горчака сильно похожа на белый гриб: диаметр до 15 сантиметров, форма полусферы, немного шероховатая, а при наличии жидкости становится липкой. По мере роста и развития шляпка потихоньку круглеет и становится все темнее, иногда можно встретить небольшие прожилки. Ширина ножки редко превышает 3 сантиметров, а вот длина может достигать 15 сантиметров. По форме она напоминает булаву, так как расширяется к основанию. Цвет ножки светло-коричневый, в отличие от шляпки, не темнеет с возрастом.
Немного истории
История первого описания была подробно описана в начале статьи. Здесь хотелось бы отметить, что не так давно – в 2013 году – этот гриб хотели вывести из разряда ядовитых. Так как нашлась группа людей, которая заявила, что горчак нужно просто долго отваривать. В ходе исследования выяснилось, что горечь пропадает лишь у небольшого количества представителей ложных белых грибов, а ядовитые вещества просто становятся слабее (но не исчезают полностью). Поэтому горчак так и оставили в роду Tylopilus.
горчак так и оставили в роду Tylopilus
Этот гриб паразит или нет
Этот гриб скорее можно назвать санитаром, нежели чем паразитом. Дело в том, что он паразитирует только на уже «мертвых» деревьях. А ближайшие растения забирают у него крайне необходимый им азот (горчак получает его, перерабатывая поваленные деревья). К тому же этот гриб – является отличным средством отпугивания насекомых. Исходя из этой информации, его можно назвать санитаром. Хоть и у него есть паразитические характерные черты.
Гименофор
Гименофор – это плоть под шляпкой, которая у горчака имеет трубчатое строение. Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо надломить ложный белый гриб в области шляпки. Там можно увидеть небольшие трубочки, длина которых достигает 3 сантиметров у взрослых представителей. У молодых окраска гименофора белая, а с возрастом она приобретает розоватый оттенок. Именно из этого места выделяются споры для размножения гриба.
Мякоть на срезе
Если сделать срез гриба, то можно сразу же увидеть мякоть белого цвета, которая на ощупь будет совсем сухой (если предварительно не намочить ее). Если сделать срез у старого гриба, то иногда можно увидеть красноватую мякоть. Особенность горчака в том, что на срезе мякоть у него не темнеет, да и в целом практически не меняет цвет. Другой особенностью является отсутствие запаха и червей в мякоти (животные не питаются этим грибом).
отсутствие запаха и червей в мякоти
Ножка
В статье выше в блоке с описанием ножки мы намеренно пропустили одну важную деталь, о которой хотелось бы сказать здесь. Эта часть гриба имеет одну характерную черту: на ее поверхности можно найти яркую бурую сеточку, которая при малейшем воздействии на нее начинает легко отслаиваться. Иногда внутри сетки можно найти розовые пылинки – это споровый порошок, который там появляется в период размножения гриба.
Вот несколько идей, как отличить ложный гриб от съедобного:
- сделать срез – у боровика мякоть быстро потемнеет, а у горчака не изменится;
- запах – у съедобного он грибной и приятный, а у несъедобного, особенно старого, он резкий и противный;
- ножка – у боровика она симметричная и не имеет характерной сеточки, а у горчака все наоборот;
- вредители – горчак никогда не поражается червями или другими животными (не самый явный признак, опираться только на него точно не стоит).
Рекомендуем использовать все вышеперечисленные способы, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного, в комплексе. То есть все вместе. Это понизит риск подобрать ложный белый гриб практически до нуля.