Ложные шампиньоны 🍄 (3 характерные черты ложного гриба)
Содержание:
- Лесной житель
- Шампиньон полевой (тротуарный)
- Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?
- Ядовитые шампиньоны
- Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото
- Лесные шампиньоны
- Где растут шампиньоны, когда их собирают
- Полезные свойства шампиньонов
- Отличительные признаки
- Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
- Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
- Полезные свойства грибов
- Описание лакомства и фото
- Как отличить ложный шампиньон от хорошего
- Ядовитые двойники
Лесной житель
Лесной шампиньон – ещё один представитель лесного населения. Произрастает в лесах России, а также на территории других стран с похожим климатом.
Как выглядят лесные шампиньоны? Шляпка гриба почти идентична шляпке шампиньона, описанного в предыдущем разделе, только пластинки гриба являются однотонными без крапинок. Ножка довольно толстая, невысокая (до семи сантиметров высотой), цилиндрической формы, на изломе, мякоть при контакте с кислородом чуть краснеет.
Если вы всё ещё сомневаетесь, как выглядят лесные шампиньоны, фото, представленное ниже, поможет в этом разобраться.
Шампиньон полевой (тротуарный)
Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.
Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.
Мякоть – белая или желтоватая.
Спороносный слой – темно-коричневый.
Шампиньон лесной
Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.
Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.
Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.
Шампиньон августовский
Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.
Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.
Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.
Шампиньон садовый
Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.
Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.
Ножка бывает как заполненная, так и полая.
Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.
Шампиньон перелесковый
Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.
Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.
Ножка – тонкая и внутри часто полая.
Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.
Королевский вид
Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.
Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.
– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.
Ядовитые «двойники»
Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.
Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:
- калифорнийский;
- Меллера;
- темночешуйчатый;
- таблитчатый;
- желтокожий или рыжеющий.
Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:
- пластинки всегда остаются снежно-белыми;
- под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
- ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
- при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.
Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!
Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?
Шампиньон имеет довольно популярную и распространенную внешность среди остальных грибов
Собирать его следует предельно осторожно, особенно не очень опытным грибникам
Наименование | Шляпка и ножка | Запах и вкус | Места произрастания | Опасность |
Шампиньон полевой | Белые, при надломе немного желтеют, гименофор коричневый | Пахнет анисом | Поле, открытое пространство | Съедобный |
Бледная поганка | Пластинки белые, ножка внизу вздутая, имеется вольва, цвет при надломе не меняет | Запах аниса отсутствует, нет выраженного вкуса и аромата | Лиственные леса, смешанные, плодородные почвы | Ядовитый |
Шампиньон желтокожий Шампиньон желтокожий |
Более мелкий, при надломе желтеет очень быстро | Имеет запах карболовой кислоты, для многих ассоциируется с запахом аптеки | Предпочитает белую акацию | Ядовитый |
Шампиньон кривой | Шляпка белая или кремовая, при нажатии появляются яркие лимонные пятна | Имеет миндальный или анисовый аромат | Хвойники, сосны особенно | Съедобный |
Шампиньон обыкновенный | Белый гриб с краснеющей мякотью на изломе, поверхность сухая, шелковистая | Имеет приятный грибной аромат | Растет в траве, на хорошо удобренной почве | Съедобный |
Шампиньон перелесковый | Более мелкий плод, белого или кремового цвета, позже сереет, при надавливании желтеет | Сильный запах аниса | Хвойные и лиственные леса | Съедобный |
Белый мухомор | Гриб весь белый, гименофор розовый, кольцо свисающее, имеется вульва | Вкус и запах неприятные | Хвойные и смешанные леса | Ядовитый |
Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка
Для того чтобы не перепутать полевой шампиньон с бледной поганкой, следует обратить внимание на такие отличия:
- гименофор у съедобного гриба темнее шляпки, у более взрослых становится коричневым, а у ядовитого вида он всегда белый;
- нижняя часть ножки шампиньона ровная, у поганки — вздутая, клубневидная, имеется вольва;
- кольца у съедобного плода на ножке два, а у ядовитого родственника только одно, причем оно однослойное.
Также следует обратить внимание на запах исходящий от гриба: шампиньон приятно пахнет анисом, а бледная поганка запаха практически не имеет
Важно! Если найденный гриб вызывает даже малейшие сомнения, то не стоит его брать!
Важно! Если найденный гриб вызывает даже малейшие сомнения, то не стоит его брать!
Ядовитые шампиньоны
Ядовитые разновидности или ложные шампиньоны не представляют серьёзной опасности для здоровья человека. Смертельно отравиться ими нельзя, но все же не стоит подвергать своё здоровье ненужным испытаниям.
Рыжеющий или желтеющий
Иногда его называют желтокожий или желтеющий.
- Отчасти похож на полевой или обыкновенный.
- Шляпки грибов во взрослом состоянии имеют серо-бурый цвет. В отличие от своих съедобных собратьев, не имеют посередине характерной выпуклости. Посередине шляпки имеется лёгкая вдавленность. Диаметр шляпки — 10−15 см.
- При разрезе или изломе мякоть очень быстро превращается из белой в насыщенно-жёлтую.
- Характерная особенность: резкий неприятный запах фенола. Особенно запах усиливается в месте излома или разреза. Во время термической обработки фенольный запах делается ещё более насыщенным и резким.
- Плодоносит с начала июля до начала октября. Растёт в лесах как смешанного, так и лиственного типа, на открытых пространствах зелёных лугов и полей, в защитных лесополосах.
Пёстрый вид
Также называется шампиньон Мёллера или плоскошляпковый.
- Во взрослом состоянии имеет плоскую или чуть выпуклую шляпку белого цвета, покрытую мелкими чешуйками. Цвет чешуек может варьировать от светлого до коричневого, вплоть до чёрного. От этого цвет шляпки кажется бледно-кремовым, а центр тёмно-серым или даже чёрным. Диаметр шляпки 5−12 см.
- Имеет белую мякоть. На изломе или разрезе мякоть очень быстро окрашивается в жёлто-коричневый цвет.
- Ножка тонкая и длинная. Высота ножки достигает 15 см, при ширине 1.5−2 см.
- Обладает резким, неприятным запахом фенола или карболки (что одно и то же).
- Появляется в середине августа и плодоносит до наступления первых заморозков, то есть до октября-ноября. Растёт во всех типах лесов как в хвойных, так и в лиственных. Любит тяжёлые, богатые перегноем почвы. Практически не встречается на полях или лугах. Крайне редко попадается в единичных экземплярах. Очень часто образует большие сообщества.
Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото
Категория: съедобный.
В 1762 г. полевой шампиньон (Agaricus arvensis) выделил в отдельную группу профессор Виттенбергского и Тюбингенского университетов Якоб Шеффер – ботаник, орнитолог и энтомолог.
По внешнему виду шампиньон полевой слегка отличается от других видов. Шляпка (диаметр 7-22 см): белая, серая, кремовая или светло-охряная (у старых грибов) с остатками покрывала. Имеет форму небольшого яйца или колокольчика, но со временем становится практически распростертой с заметным бугорком в центре. Края у молодых грибов завернуты внутрь, позже становятся волнистыми. В сухую погоду могут сильно растрескиваться, за счет чего становятся неровными и рваными. На ощупь гладкая, в редких случаях может быть с небольшими чешуйками. Ножка (высота 5-12 см): обычно такого же цвета, что и шляпка, желтеет при надавливании, волокнистая, имеет цилиндрическую форму и большое двухслойное кольцо. Часто сужается снизу вверх. У молодых грибов сплошная, но со временем становится полой. Легко отделяется от шляпки.
Пластинки: могут быть бело-серыми, буроватыми, с горчичным или фиолетовым оттенком, у старых грибов темно-коричневые или черные.
Мякоть: белая или светло-желтая, очень плотная, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Сладкая на вкус.
Описание и фото шампиньона полевого схожи с описанием и фото бледной поганки бледная (Amanita phalloides) и шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus).
Однако у бледной поганки нет анисового запаха и на ножке однослойное кольцо. А желтокожий шампиньон отличается сильным медикаментозным запахом карболки.
Полевые шампиньоны растут с конца мая и до начала ноября в северных регионах России.
Где можно найти: на открытых пространствах лесов, полей и пастбищ, может встречаться в гористых местностях, зарослях крапивы или у елей. Большие группы полевых шампиньонов иногда образуют «ведьмины кольца».
[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-left.php”]
Употребление в пищу: как в свежем виде, так и после любого вида обработки. Очень вкусный гриб, во многих странах считается деликатесным.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде вытяжки как эффективное средство при лечении сахарного диабета. Отвары исстари используются в глубинке в качестве антидота при змеиных укусах.
Важно! Полевые шампиньоны часто накапливают тяжелые металлы. Кадмий, медь и другие элементы в больших дозах могут быть опасны для здоровья
Старайтесь собирать грибы в экологически чистой местности.
Англичане называют полевой шампиньон horse mushroom — «лошадиный гриб», потому что он часто растет на лошадином навозе.
Лесные шампиньоны
В лесах много грибов, внешне полных аналогов шампиньонов. Неопытные грибники ошибочно полагают, что это разновидности съедобного продукта. В действительности «копии» могут оказаться ядовитыми представителями флоры. На территории России встречаются такие опасные виды:
- Agaricus xanthodermus или Желтокожий. Растёт в траве и на открытой местности, отличается белой шляпкой, но с серовато-коричневыми пятнами. Если гриб срезать, место среза мгновенно становится жёлтым.
- Agaricus Placomyces или Чешуйчатый. Встречается в хвойном и смешанном лесу. Шляпка такая же, как у Желтокожего лжешампиньона, но с одним пятном тёмного оттенка в центральной части. Особенность — есть еле заметные чешуйки.
Иногда грибники собирают старые шампиньоны. Делать это не безопасно. Причина: за время вегетации сверх положенного срока сбора старые грибы накапливают токсины от другой растительности (в частности ядовитых собратьев, произрастающих рядом).
Не все чёрные шампиньоны нельзя есть
Важно только научиться отличать просто потемневшие по естественным причинам грибы от испорченного продукта. Но, даже если есть полная уверенность в пригодном состоянии шампиньонов, не рекомендуется употреблять их в пищу без предварительной обработки термическим путём
Источник
Где растут шампиньоны, когда их собирают
Гриб этот самый общеизвестный и в простонародии у нас называется почти везде шампиньоном или печерицею, и в Полтавской области печаркою. Будучи всеми любимым грибом, шампиньон растет во всей Европе и не только сам по себе употребляется в еду, но и уважается как одна из лучших приправ за гастрономическими столами. Растет он по преимуществу около тех мест, где живут люди.
Где растут шампиньоны в природных условиях? Эти грибы можно найти и на полях, и на лугах, и в лесах, но чаще всего возле жилых строений, в особенности возле скотных дворов, кухонь или старых пепелищ. Одним словом, везде там, где есть земля, свежее и сочное удобрение. Поэтому его можно встретить только на таких полях, которые хорошо унавоживаются. Он попадается и на лугах, но только на таких, где в обилии пасется скот. Он растет и в лесах, если там земля тучная. То есть везде, где он найдет достаточно влажности и хорошо удобренную почву для своего произрастания.
Оттого ли, что гриб этот более любим всеми, чем другие, и, следовательно, на него более обращают внимание, или от его внутренних особенностей, только шампиньон удобнее, чем какой-либо иной гриб, может быть, разводим искусственно. В иных местах, возле больших городов, он составляет один из важных предметов торговли для огородников
Искусственное разведение шампиньонов, особенно в Южной Европе, важно не столько потому, что этот гриб вкусен и охотно всеми покупается, сколько потому, что неопытные люди часто могут смешивать его при собирании в диком состоянии с другими, похожими на него с виду грибами, из коих иные оказываются весьма вредными. У нас подобных ошибок не встречалось, оттого ли что вредных, схожих с шампиньоном, грибов в наших местах нет, или оттого, что они не вредны у нас
Как это часто бывает в холодных климатах, — ядовитость гриба слабеет на севере и даже вовсе пропадает. Но, тем не менее, можно полагать, что и у нас встречаются многие видоизменения шампиньонов, ибо нам случалось иногда видеть эт
от гриб с весьма короткой и с довольно длинной ножкой, с разноформенной шляпкой; впрочем, все эти разновидности одинаково вкусны и безвредны.
Сезон, когда растут шампиньоны, — все лето и до середины осени. Но лучшее время, когда собирают шампиньоны, — с августа до октября, в период теплых еще, но более учащенных дождей. К холодам же шампиньоны чувствительны. Гриб этот большей частью растет одиночно, а если и встречается группами, то непременно один из них старше и выше других. Чем группы эти моложе, тем они вкуснее, ибо тем ароматнее и нежнее, старые же шампиньоны почти всегда истачиваются червями и чрез это не только теряют вкус, но даже становятся несколько вредны для желудка.
Полезные свойства шампиньонов
Эти грибы широко используются в кулинарии, так как они прекрасно сочетаются с овощами и мясом. Их можно варить, жарить, использовать в маринованном или сухом виде.
Существует более 200 всевозможных блюд, в состав которых входят шампиньоны.
В медицине шампиньоны необходимы для получения антибактериального средства.
В медицине шампиньоны необходимы для получения антибактериального средства. Для этой цели подходят молодые грибы, шляпка которых ещё не распустилась. Из них изготавливают лекарства, которые используют при лечении тифа.
Кроме того, их можно употреблять во время любых диет, так как в них нет сахара и жиров, при этом они содержат витамины, белки и микроэлементы.
Примерно 25–40 % всех аминокислот в шампиньонах составляют незаменимые для человека.
Отличительные признаки
Главная особенность грибов – наличие мицелия. Он состоит из множества разветвленных нитей – гиф, обладающих верхушечным ростом, служащих для всасывания пищи и нередко занимающих огромную площадь. У микроскопических грибов низшего разряда это может быть одна клетка, у высших – многоклеточная грибница, находящаяся в земле.
Именно она составляет настоящее вегетативное тело. Всем известные лесные грибочки с ножкой и шляпкой, расположенные на поверхности земли, – это плодовые тела, сформированные мицелием. Они нужны для процесса размножения – их функция состоит в образовании спор.
Особенности царства Грибы столь поразительны, что в отношении его систематики до сих пор идут ожесточенные научные «баталии» между специалистами, предлагающими самые разные способы решения – от морфологического до генетического.
Особенности питания
Для питания грибочкам нужны органические, а не минеральные вещества. (Причем сапрофиты довольствуются мертвыми остатками органики, паразиты питаются за счет живых организмов, а симбионты вступают с ними во «взаимовыгодные» обменные процессы.)
Они не способны переваривать твердые частицы пищи и нуждаются в жидких составах. Их пищеварение относится к внешнему типу. Грибочки выделяют в окружающую среду специальные ферменты, которые расщепляют сложные соединения в субстрате до легко усвояемых.
Способы размножения
Их размножение может быть вегетативным, бесполым или половым. В первом случае грибы размножаются частями мицелия или почкованием. Во втором – с помощью спор (эндогенных или экзогенных). В третьем – слиянием отдельных гамет, органов или участков гиф.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Печерицы являются не только съедобными и полностью пригодными к употреблению, но и весьма полезными для здоровья. Также они стоят на первом месте среди всех грибов, разрешенных к употреблению при беременности.
Шампиньоны обогащены фолиевой кислотой (витамином В9), под влиянием которой происходит:
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
- усиленная выработка и обновление эритроцитов;
- налаживание метаболизма;
- стабилизация функционирования нервной и пищеварительной систем.
Несмотря на свою сытность, печерица является низкокалорийным грибом. По этой причине диетологи разрешают его употребление при избыточной массе тела. К тому же плод содержит много протеинов и антиоксидантов, которые стимулируют обменные процессы. Правильно приготовленные печерицы будут очень полезными для людей, страдающих от сахарного диабета.
Строгим противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость организмом человека. Также, поскольку грибы трудно поддаются перевариванию, его не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.
Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)
Ядовитый гриб.
Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, темная в центре, голая или чешуйчатая. Край у молодых грибов завернут вниз. Мякоть обладает неприятным запахом, похожим на фенол. Ножка гладкая, кривая, с кольцом.
Растет в лесах и садах Калифорнии.
Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 5-14 см, выпуклой или плоской формы, поверхность белого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе коричневеет, запах неприятный. Ножка в высоту 6-10 см, в толщину 1-1,5 см, белого цвета, у старых грибов желтая, основание расширенное.
Произрастает на плодородной почве, в лесах и парках, группами и кольцами, в северной умеренной зоне. Редкий вид. Плодоношение наблюдается с конца лета до осень.
Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)
Ядовитый гриб.
Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодых грибов полушаровидная и колокольчатая, позже выпуклая и распростёртая, белая или коричневая, чешуйчатая. Ножка в высоту 4-8 см, в диаметре 1-1,2 см, ровная или изогнутая, утолщается в основании, голая, волокнистая, беловатая, с кольцом. Мякоть мягкая, белая, на воздухе желтеет. Запах не выражен.
Произрастает в Европе, в широколиственных лесах, группами.
Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)
Малоизвестный несъедобный гриб.
Шляпка плоско-выпуклой формы, 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, беловатого цвета, растрескивающаяся и чешуйчатая. Мякоть беловатого цвета, при прикосновении желтеет. Ножка 1-3 см в толщину, 3-4 см в высоту, толстая, широкая, плотная, с кольцом.
Растёт в пустынях, полупустынях, степях Евразии, Северной Америки. Вид включен в Красную книгу Украины.
Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)
Ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 5-15 см, форма колокольчатая, край загнут внутрь, мясистая, белого цвета, желтеет при прикосновении, поверхность гладкая, сухая. Мякоть буровато-белого цвета, в основании ножки желто-оранжевая, обладает неприятным запахом фенола. Ножка 6-10 см в высоту, 2-3 см в ширину, белого цвета, полая.
Встречается в лиственных лесах в Северной Америке и Европе, Австралии. Плодоносит с июля по октябрь.
Полезные свойства грибов
Лечебный эффект обусловлен содержанием следующих полезных веществ:
- Цинк. Повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям.
- Витамины группы B. Полезны для всего организма (в шампиньонах их содержание выше, чем в свежих овощах).
- Рибофлавин. Грибы являются лидером по содержанию витамина В2. Компонент уменьшает головные боли и частоту болевых приступов у людей, страдающих мигренью.
- Селен. Является одним из мощных антиоксидантов, обладает противораковым действием.
- Белки. В большом количестве содержатся в шампиньонах. Они необходимы для костей, кожи, внутренних органов. Принимают участие в функциональности каждой клетки организма.
- Хитин. Снижает уровень холестерина в крови.
- Бета-глюкан. Оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Ниацин (B3). Витамин в изобилии содержится в шампиньонах. Он необходим для обмена веществ, поддержания здоровой кожи, нервной системы и пищеварительного тракта. Исследователи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых ниацином, обеспечивает защиту от развития болезни Альцгеймера и возрастной деменции.
- Тирозиназа. Стимулирует кровообращение. Французы утверждают, что регулярное употребление грибов снижает риск атеросклероза, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний как минимум в 3 раза.
Продукт полезен для профилактики рака (благодаря наличию противоопухолевых компонентов). Исследователи обнаружили, что женщины, которые ежедневно употребляют шампиньоны, реже болеют раком молочной железы (вероятность снижается на 64%). Если сочетать продукт с зеленым чаем, то уменьшается риск развития данного заболевания на 90%.
Грибы содержат множество активных веществ, которые усиливают способность организма к самовосстановлению. Продукт полезен при аллергических реакциях, различных опухолях, судорогах, головных болях, усталости и сонливости. Грибы укрепляют сердце, повышают иммунитет, снимают депрессию, способствуют уменьшению непроизвольных сокращений мышц.
при соблюдении правил приготовления и норм приема продукт не нанесет вреда здоровью
Описание лакомства и фото
Наверняка каждый взрослый человек знает, как выглядит шампиньон, и, хотя бы однажды в жизни сталкивался с ним. Поскольку мы говорим о дикой разновидности гриба, представляем вашему вниманию подробное описание плодов, пригодных для употребления в пищу:
- Шляпка молодого представителя семейства напоминает яйцо неправильной формы (как колокольчик). Поверхность усыпана мелкими бурыми чешуйками. Максимальный диаметр среднестатистического гриба – от 7 до 16 сантиметров
- Окрас светло-коричневый, внутри скрывается мясистая белая ткань.
- По мере старения «головы» грибов постепенно выравниваются и начинают напоминать симметричное блюдо.
- Если повредить плодовое тело, место «травмы» быстро краснеет, после чего – темнеет.
- Ножка хрупкая, цилиндрическая, тонкая. У взрослых экземпляров становится пустой внутри. Высота 5 – 9 сантиметров, как редкое исключение встречается и огромный лесной шампиньон – его высота может достигать 20 сантиметров, а диаметр шляпки – 25.
- «Опора» молодого гриба обозначена кольцом из тонкой материи, так называемой юбочкой. По мере старения юбочка рвется и исчезает.
- Внутренняя сторона плодового тела усыпана светло-красными пластинами, со временем пластинки темнеют.
Как отличить ложный шампиньон от хорошего
Наверняка вы слышали, что практически каждый полезный гриб имеет своего «коварного» собрата – ложное растение, максимально напоминающее лакомство. Рассмотрим, как узнать ядовитого двойника рассматриваемого нами семейства, чтобы избежать пищевых отравлений.
Токсичный шампиньон отличается наличием небольшого бурого пятнышка посредине шляпки – у съедобного сородича окрас равномерный. Нажмите пальцем на упомянутое пятно, оно немедленно приобретет желтый оттенок. Надломите мякоть находки, если перед вами токсичное растение, его тело быстро пожелтеет. Понюхайте гриб
Съедобные лесные дары источают приятный мучной или ореховый аромат, ядовитые – пахнут фенолом (карбоновой кислотой)
Даже если вы уверены в том, что ваш урожай не опасен для здоровья, обратите внимание на цвет воды и самих грибов при варке – вредные представители леса выбрасывают в жидкость красящее вещество, от чего на короткое время вода в кастрюле становится лимонно-желтой
Подобные манипуляции помогут отличить и бледную поганку, по ошибке принятую за лесной шампиньон. В этом случае обоняние не поможет собирателю, его главным «ориентиром» должен стать цвет мякоти плода на месте разлома (она не должна желтеть). К тому же бледная поганка имеет так называемую вольву – небольшие мешочки чуть выше корневища.
Отправляясь на «тихую охоту» очень важно понимать, какой именно урожай должен оказаться внутри вашей корзины. Если вы не представляете, как выглядят рассмотренные нами грибы, обратитесь к сети интернет – именно там вы найдете огромное количество фото всех существующих грибов
Ядовитые двойники
В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:
- Бледная поганка,
- Пестрый,
- Рыжеющий,
- Желтокожий.
- Калифорнийский.
От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки. Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.
Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.
Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки. Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов
Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!
Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.
https://youtube.com/watch?v=83Edg3x2UGg%3F
Зная, где растут те или иные виды, а также – каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые. Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон. Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.