Халапеньо

Содержание:

Возможные побочные эффекты и меры предосторожности

В то время как употребление халапеньо связано со многими многообещающими полезными эффектами в отношение здоровья, есть также некоторые потенциальные побочные эффекты.

Наиболее распространенным побочным эффектом является временное жжение во рту после его употребления. В зависимости от пряности чили эта реакция может варьироваться от легкой до тяжелой.

Для людей с низкой толерантностью к пряным продуктам есть несколько способов, которые могут уменьшить реакцию на халапеньо (, , ):

  • Избегайте халапеньо с рубцами: Ищите гладкие перцы халапеньо без маленьких коричневых линий, поскольку это указывает, что перец будет более жгучим.
  • Используйте перчатки: Ношение перчаток при обращении с перцем может предотвратить перенос жгучих соединений в другие чувствительные области вашего тела, такие как глаза.
  • Удалите мембраны: Удалите белые мембраны внутри халапеньо перед приготовлением пищи с его добавлением, так как мембраны имеют самую высокую концентрацию капсаицина.
  • Пейте молоко: Если ощущение жжения становится слишком сильным, употребление полножирного коровьего молока может помочь временно уменьшить боль.

По крайней мере одно исследование показало, что капсаицин может ухудшить изжогу, поэтому пациентам с рефлюксом следует избегать халапеньо, если его употребление вызывает симптомы ().

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут испытывать неприятные симптомы после употребления острого перца чили, особенно если он не является частью их регулярного рациона питания. К распространенным побочным эффектам относятся боль в животе, жжение, спазмы и диарея (, , ).

Кроме того, сушеный перец и специи могут быть загрязнены афлатоксином – типом плесени, который растет на определенных пищевых продуктах в определенных условиях. Использование облученных специй может помочь уменьшить вероятность загрязнения (, ).

Выращивание

Чужестранец с острым характером не прихотлив, его вполне по силам вырастить на приусадебном участке или подоконнике. Агротехника выращивания Халапеньо не отличается от используемой для привычного сладкого перца. В домашних условиях его выращивают как многолетник.

Особенности ухода

Посадка производится с помощью семян. Их лучше покупать в специализированных садоводческих магазинах. Перед высадкой семена обязательно протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Проращивают семена на увлажненной марле 24-48 часов, не допуская пересыхания.

Высадку как на рассаду, так и для возделывания в домашних условиях проводят в марте-апреле.

Для выращивания Халапеньо используют рыхлые, питательных почвы с хорошим дренажем. Идеально подойдет готовый грунт для цветочных или овощных культур. Заделывать семена следует на глубину 1-1,5 см, при более глубокой посадке они могут не прорасти.

Рассада вырастает за 45-75 дней. Халапеньо теплолюбив и боится холода и сквозняков, поэтому ящики с рассадой накрывают пленкой до появления всходов. Затем пленку открывают сначала не надолго и постепенно увеличивают время проветривания. После нескольких дней закаливания пленку убирают полностью. Поливать рассаду необходимо умеренно, но регулярно. Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов.

Когда растение обзаведется 2-3 парами настоящих листьев, его пересаживают на постоянное место. Для этого берут пластиковый или керамический горшок объемом не менее 5 л. Грунт используют тот же, что и для посадки семян.

Для выращивания перца на приусадебном участке лучше организовать теплицу. Высаживают рассаду в грунт в конце мая — начале июня.

Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, их прищипывают, чтобы куст ветвился.

Цветение и формирование плодов происходит в течение всего лета.

Полив проводят по мере высыхания почвы, но не реже 2-3 раз в неделю отстоянной теплой водой.

Для роста и плодоношения Халапеньо необходимы микроэлементы: азот, фосфор, калий. Подкормки проводят не реже одного раза в две недели комплексными удобрениями — суперфосфатом и гуматом калия. Применять их следует согласно инструкции.

Наиболее комфортные для растения условия — при температуре воздуха 24-28ºС, в светлом без сквозняков месте.

Уход за растением в зимнее время в домашних условиях имеет свои особенности. После цветения и плодоношения наступает период покоя. Кусты замедляют или прекращают рост, частично или полностью сбрасывают листья. В это время горшки с перцем перемещают в прохладное место с температурой 12-18ºС, подкормки прекращают, полив уменьшают до одного раза в неделю.

Весной с окончанием периода покоя растения возвращают в теплое место и возобновляют подкормки и поливы.

Болезни и вредители

Перец Халапеньо чаще всего подвержен заболеваниям черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка поражает рассаду. Стебли истончаются, листья увядают. Возникает болезнь при избыточном поливе или использовании холодной воды. При вершинной гнили плоды покрываются черными пятнами. Причины патогенного процесса: недостаток кальция, избыток азота и недостаточный полив.

Ошибочно считать, что острые разновидности перца на подвергаются атакам вредителей. На кустах Халапеньо встречаются тля, белокрылка, паутинный клещ.

Для избавления от них используют инсектициды или народные средства:

  1. Эффективное средство против тли и белокрылки — настой чеснока и одуванчика. Для его приготовления берут по одной столовой ложке измельченного чеснока и стеблей одуванчика, заливают водой и настаивают сутки, процеживают и опрыскивают кусты.
  2. В борьбе с паутинным клещом используют раствор нашатырного спирта и хозяйственного мыла. На 1 л воды берут 1 столовую лодку нашатыря и ложку натертого мыла, тщательно размешивают и обрабатывают растения, прикрыв почву, чтобы на нее не попал раствор.

Халапеньо: описание, состав и польза, сорта горького перца халапеньо

Халапеньо – сорт достаточно острого овощного перца, относящегося к роду Капсикум. Куст перца халапеньо достигает в высоту 1 м. Урожай с одного такого куста составляет около 30 шт. небольших перчинок, каждая из которых весит 50 г. Цвет овоща зависит от сезона сбора. Обычно, перец срывают еще зеленым, однако к концу вегетации он приобретает ярко-красный окрас.

По шкале определяющей остроту, перец халапеньо занимает 10 место, уступая первенство перцу чили, Тринидадскому скорпиону, хабанеру и многим другим. Главным лидером по производству перца халапеньо является Мексика, точнее штаты Веракрус, Наярит, Халиско. В последнее время, занялись возделыванием этого овоща и в США (Техас, Нью-Мехико).

Любопытно! Перец халапеньо способен плодоносить в условиях обычных квартир.

Сбор

Полное созревание перца наступает на протяжении 2-3 мес. Стручки зеленого цвета ценятся больше, нежели красные. Однако и они нашли свое применение, как основной компонент мексиканской приправы чипотле.

Интересно! Плоды красного цвета менее острые, по сравнению с зелеными.

Сбор урожая перца халапеньо проводится исключительно в перчатках, поскольку возможно развитие аллергии при непосредственном контакте.

Сорта

В Мексике встречаются несколько разновидностей перца халапеньо, которые отличаются формой стручка:

  • Рeludo (имеет длинные мясистые стручки);
  • Espinalteco (характерные заостренные к концу плоды);
  • Morita (обладает короткими, но слегка вытянутыми стручками).

Состав

Употребляя перец халапеньо, организм может получить следующее:

  • Витамины (Е, А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9);
  • Минералы (Na, Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Zn, Se, Mn);
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Любопытно! Алкалоид капсаицин отвечает за остроту перца. Самая жгучая часть перца – семечки и внутренние пластинки. 

Польза

Перец халапеньо относится к группе продуктов, способных оказывать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Употребление этого вида перца в пищу, способствует укреплению сосудов, нормализации давления, разжижению крови. Алкалоиды перца, попав в организм, выполняют барьерную функцию (ограждают клетки от токсинов).

Компоненты халапеньо восстанавливают обмен веществ, нервную систему, настроение. Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность. Неоценима польза перца и для желудочно-кишечного тракта. Перечные настойки уничтожают вредоносные бактерии, микробы, стимулируют пищеварение.

Вред

Перец халапеньо довольно жгучий, поэтому с особой осторожностью нужно отнестись к его дозировке. Этот овощ строго противопоказан при:

  • Нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • Язве желудка;
  • Аллергии или индивидуальной непереносимости продукта;
  • Болезнях почек и печени.

Как приготовить и подавать

Мексиканскую кухню по праву можно назвать истинным ценителем перца халапеньо. Визитной карточкой этого народа являются халапеньо фаршированные мясом, чипотле, гуакамоле, начос.

Интересно! Гуакамоле – закуска из авокадо, лука, помидор, кинзы и перца. Чипотле состоит из множества приправ, включая копченые плоды халапеньо, и обычно используется для приготовления соусов, блюд из мяса и овощей, супов. Начос представляет собой закуску из кукурузных чипсов с соусом, халапеньо, фаршем и сыром.

Сам по себе перец халапеньо превосходно сочетается с основными видами мяса, некоторыми видами рыб, молочными продуктами. Используют его в салатах, а иногда, даже в десертах (желе, варенье). Перец также можно консервировать или мариновать.

Как выбирать

  • Гладкость стручка свежего перца, его яркий цвет, упругая плодоножка, отсутствие гнили, указывает на качественный продукт.
  • Перец халапеньо на прилавках магазинов можно также встретить в маринованном или сушенном видах.
  • Сушеная приправа не должна быть тусклой, иначе можно приобрести залежавшийся продукт.
  • Маринованный перец лучше всего покупать в прозрачных банках. В этом случае представляется возможным разглядеть прозрачность рассола и качество овоща.

Хранение

Хранить перец халапеньо следует в хорошо вентилируемом месте с умеренной влажностью, упаковка при этом должна отличаться особой герметичностью. Материал тары – пластик или алюминиевая фольга. В подобных условиях перец сохранит свои свойства на протяжении недели.

С целью увеличения срока хранения, перец можно замораживать. Перед заморозкой, стручки окунают в кипяток на 2 мин., охлаждают, сушат, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере, где они сберегут свежесть в течении 12 мес.

Химический состав

Этот маленький жгучий перец содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов для поддержания здоровья.

Пищевая ценность сырого халапеньо (Capsicum annum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 29 Ккал 1,5
Углеводы 6,50 г 5
Белок 0,91 г 2
Жиры 0,37 г 2
Пищевое волокно 2,8 г 7
Фолаты 27 мкг 7
Ниацин 1,280 мг 8
Пантотеновая кислота 0,315 мг 6
Пиридоксин 0,419 мг 32
Рибофлавин 0,070 мг 5
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин A 1078 МЕ 36
Витамин C 118,6 мг 198
Витамин E 3,58 мг 24
Витамин K 18,5 мкг 15
Натрий 3 мг
Калий 248 мг 5
Кальций 12 мг 1,2
Медь 0,046 мг 5
Железо 0,25 мг 3
Магний 15 мг 4
Марганец 0,097 мг 4
Фосфор 26 мг 5
Селен 0,4 мкг
Цинк 0,14 мг 1
Каротин-ß 561 мкг
Каротин-α 67 мкг
Криптоксантин-ß 105 мкг
Лютеин-зеаксантин 861 мкг

Полезные свойства Халапеньо

На основе Халапеньо готовятся настойки и отвары, примочки. Спектр применения овоща довольно обширный, так как он оказывает благотворное влияние на все процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Польза острого перца заключается в следующем:

  • Оказывает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, увеличивает эластичность и тонус стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Выступает катализатором обменных процессов в пищеварительной системе.
  • Укрепляет зрение.
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос и кожного покрова.
  • Устраняет бессонницу.
  • Купирует проявления сахарного диабета, способствуя более легкому течению болезни.
  • Нормализует кишечную микрофлору.


При употреблении в небольших дозах перец способствует улучшению настроения, повышению жизненного тонуса

Происхождение продукта

Официально местом, где впервые был культивирован халапеньо, считается Мексика. Эта страна лидирует по объему выращивания необычного овоща во всем мире. Самые крупные плантации расположены в штатах Делисиас, на севере Веракрус и в Чиуауа. Позднее этот продукт переместился и на территорию США. Здесь его разводят на западе Техаса и на юге Нью-Мехико. Можно заметить, присмотревшись к халапеньо, что это – обычное многолетнее растение, для которого не нужны какие-то особые условия. Для него вполне достаточной является температура 20 градусов. В регионах с более холодными климатическими условиями эту культуру разводят в закрытом грунте. При желании кустик халапеньо можно посадить в обычный цветочный горшок и поставить его на кухне. Таким образом, можно дополнительно украсить интерьер и все лето иметь под рукой свежие плоды. Листья этого растения совсем не боятся солнечных лучей. Однако, для того чтобы на них не заводились паразиты, помещение нужно постоянно проветривать.

Применение в косметологии

В косметологии халапеньо в основном используют как ингредиент масок для волос. В теории перец должен улучшать кровоснабжение кожи головы и улучшать рост волос при облысении.

Замечание! Любой вид алопеции требует куда более серьезного лечения, чем маски из перца. Эффективность лечения генетической и андрогенетической видов консервативными методами равна нулю.

Нередко халапеньо добавляют в маски для лица в качестве антисептического препарата. Используют в ванночках для ног, чтобы уменьшить потливость. Антибактериальные свойства перца, конечно, не способствуют уменьшению потливости, но убивают бактерий, вызывающих запах. А именно «аромат» грязных носков люди и считают проблемой.

Существует также мнение, что перец обладает антицеллюлитным действием. Но нигде не указано, что надо делать, чтобы убрать «апельсиновую кожу»: то ли втирать халапеньо, то ли есть его.

Применение перца халапеньо

Самый очевидный способ применения продукта — кулинария. Однако есть и другие способы. Например, настойки, маски и обертывания в домашних условиях. Наружное применение также имеет много положительных эффектов.

В народной медицине

Из перца халапеньо делаются настойки. Они повышают аппетит, а также оказывают противовоспалительное действия при простуде. Лечебные свойства проявляются, если периодически перед едой употреблять 1 столовую ложку настойки.

В косметологии

Также настойки на перце могут добавляться в мази или бальзамы, которые используются:

  • для улучшения роста волос;
  • против целлюлита;
  • против мышечной боли.

Мази имеют хорошо выраженный согревающий эффект. Иногда используются для решения проблемы излишней потливости ног.

Описание продукта

Многие до сих пор не знают, произнося слово «халапеньо», что это растение, принадлежащее к виду овощных перцев. Свою популярность он приобрел из-за необычного вкуса. В соответствии со знаменитой шкалой Сковилла, которая распределяет все пищевые продукты в зависимости от их остроты, он имеет от 3 до 10 тысяч баллов и занимает нижние строчки в общем списке. Но есть такие экземпляры, жгучесть которых может достигать достаточно высокого уровня. Это, как правило, зависит от их региона произрастания. Селекционеры утверждают, говоря о халапеньо, что это некая разновидность известного перца чили. Чисто внешне растение представляет собой кустарник, порой достигающий в высоту до 1 метра. На каждом таком саженце обычно созревает не менее 25 плодов. Иногда их количество достигает 35 единиц. Овощи имеют зеленую окраску, а длина их, как правило, бывает от 5 до 9 сантиметров. В процессе созревания они меняют цвет и становятся ярко-красными. Внешне такие плоды выглядят красиво, но качество их при этом снижается.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Маринованный перец в масле на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Варианты применения перца в кулинарии

Наступил самый интересный момент – изучение методов использования острых стручков в кулинарных целях. Но прежде, чем глубоко вникнуть в эту важную тему, стоит немного внимания уделить вкусовым характеристикам маленьких перчинок. Это очень важный момент, который нужно обязательно учитывать в процессе приготовления пищи.

Вкусовые тонкости:

  • При употреблении халапеньо в ротовой полости сначала нарастает ощущение прилива тепла, но можно сразу почувствовать нестерпимую жгучесть продукта.
  • Самая острая часть плода – это семена и мякоть. В них больше всего сконцентрирован компонент капсаицин, придающий остроту приправе.
  • Если предварительно свежие стручки очистить от семян, можно нейтрализовать кисловатый привкус и снизить уровень остроты.

Ну, а теперь подробнее рассмотрим варианты, когда можно использовать халапеньо в кулинарии для приготовления повседневных и праздничных блюд, а также различных маринадов. Понятно, что основной акцент придется на блюда мексиканской кухни, потому что она отличается разнообразием «горячих» блюд, приправленных разными сортами жгучих перцев. Причем в ассортименте соусы и бульоны, закуски и вторые блюда. По праву лидерства этот обзор следует начинать с традиционного перца халапеньо, фаршированного мясом.

Перец фаршированный

Следует отметить, что этот рецепт относительно прост в приготовлении, а острота блюда может быть снижена либо увеличена за счет других добавок. Перец халапеньо идеально сочетается с мясом, а блюда с его участием дарят гурманам настоящее наслаждение вкусом. Итак, потребуется приготовить:

  • 10 перчинок;
  • четверть кило хорошего фарша;
  • граммов 80 сыра плавленого и 160 г твердого сорта;
  • одну луковицу;
  • чайную ложку паприки;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Сначала надо приготовить начинку. Для этого натираем на терке лук, добавляем его в фарш, потом добавляет паприка. Может быть использована дополнительно любая друга специя, желательно добавить свежую петрушку. Готовую смесь надо хорошо обжарить и остудить.
  2. Перцы следует очистить от семян, разрезать на две части.
  3. Потом готовый фарш нужно соединить с двумя видами сыров (натереть их на терке).
  4. Половинки перчиков надо заполнить фаршем, а сверху присыпать оставшейся сырной массой.
  5. Выпекать в духовке при температуре до 200С не более 15 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью перед подачей на стол.

Чипотле

Высоких оценок за пикантный вкус заслуживает национальная мексиканская приправа с таким звучным названием. У мексиканцев это основной ингредиент, который они стараются добавлять практически во все блюда. Готовить надо чипотле из перезревших перчиков. Сначала их на протяжении нескольких дней коптят на древесном дыму, а потом используют по предназначению, то есть добавляют в салаты, супы, подливки.

Гуакамоле

Это еще один кулинарный изыск с острым перцем халапеньо от мексиканцев. Чтобы насладиться неповторимым вкусом данного блюда, надо приготовить:

  • 3 свежих стручка халапеньо;
  • 10 граммов кинзы;
  • 50 гр. лука репчатого;
  • 4 зеленых томата:
  • сок одного плода лайма.

Все указанные ингредиенты кроме сока надо измельчить с помощью блендера, и лишь потом соединить пюре с жидкой частью. После этого надо взять пять плодов авокадо, очистить их от косточек, разрезать, сбрызнуть соком лайма. Эта процедура исключит потемнение плодов. После этого кусочки авокадо надо соединить с приготовленным овощным пюре. В завершении процесса готовки добавить соль и перец. Салат обретет более насыщенный вкус, если его на пару часов поместить в холодильник и накрыть крышкой.

Классический вариант маринада

В завершении гастрономического обзора стоит привести этот рецепт, который поможет украсить стол в зимние праздники. Особенность этого способа заключается в том, что перчик халапеньо полностью сохраняет свои вкусовые качества. Последовательность процесса:

  1. Стручки надо хорошо промыть, удалив плодоножки.
  2. В стеклянную емкость на дно положить дольки двух очищенных головок чеснока.
  3. Подготовить рассол и закипятить его.
  4. Выложить в банку нарезанный овощ, массу залить рассолом, добавить уксус (лучше использовать белый винный уксус).
  5. Добавить нарезанный колечками лук.
  6. Закрыть плотной крышкой емкость и поставить на хранение.

Существует еще много разных версий консервации пряного перца. Но каждый человек должен сам определить, подходит ему классический вариант или нет, и отдаст предпочтение другой методике приготовления. Но при любом варианте выбора, перец халапеньо будет звучать сольной нотой меню.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Полезные свойства Халапеньо

На основе Халапеньо готовятся настойки и отвары, примочки. Спектр применения овоща довольно обширный, так как он оказывает благотворное влияние на все процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Польза острого перца заключается в следующем:

  • Оказывает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, увеличивает эластичность и тонус стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Выступает катализатором обменных процессов в пищеварительной системе.
  • Укрепляет зрение.
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос и кожного покрова.
  • Устраняет бессонницу.
  • Купирует проявления сахарного диабета, способствуя более легкому течению болезни.
  • Нормализует кишечную микрофлору.


При употреблении в небольших дозах перец способствует улучшению настроения, повышению жизненного тонуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector