Ядовитые грибы
Содержание:
- Мифы о грибах
- Болиголов пятнистый
- Классификация
- Осторожно, опасны для жизни
- Дикорастущие грибы — интересные факты.
- Советы грибникам
- Польза и возможный вред маслят для человека
- Как различать настоящие и ложные грибы
- Симптомы и признаки отравления сыроежками
- Виды грибов
- Самый опасный гриб — бледная поганка
- Можно ли проверить грибы на съедобность народными средствами?
Мифы о грибах
В народе ходит куча слухов и сплетен на счет определения съедобности гриба, но вестись на такие советы лучше не стоит. Некоторые так называемые любительские исследования и результаты просочились в массы и ввели в заблуждение людей, но к этим мифам существуют опровержения, а сами они не имеют ценности.
Прочтите о них подробнее ниже и будьте готовы не попасться на глупые уловки:
- Один из известных мифов говорит, что когда серебряная ложка контактирует с несъедобным грибом, она темнеет. Это, конечно же, откровенная ложь. Некоторые из грибов просто имеют и выделяют вещество, окисляющее серебро, но не все эти грибочки окажутся ядовитыми, а самое главное, не все грибы, от которых серебро не изменяется, можно есть.
- Заблуждение номер два о том, что если лук и чеснок добавить в кастрюлю с ядовитым грибом и подварить, то они потемнеют. Это такая же клевета, верить и даже пытаться проверить этот способ не стоит.
- Миф о молоке, которое скиснет, если кинуть в него ядовитый гриб, также довольно известен в народе, но по прежнему не имеет никаких оснований для подтверждения.
- Если гриб поеден червями или личинками, то и человеку тоже можно. Так можно рассуждать с яблоками, но никак не с грибами. Многие грибы не являются ядовитыми для червей, но для человека могут быть смертельно опасными.
Итак, теперь вы знаете самые распространенные заблуждения о грибах. Старайтесь обходить стороной подобные сомнительные советы, не имеющие никаких научных доказательств и оснований. Проверяйте грибы только по их характеристикам, внешнему виду, вкусу и запаху, тогда вы точно сможете быть уверены в том, что лежит у вас на тарелке. И помните — у вас всегда есть время выплюнуть урожай, имеющий непонятный вкус. Не нужно есть приготовленные грибочки просто потому, что они уже приготовленные, берегите свое здоровье, ведь некоторые виды имеют сильнейшие яды, способные убить человека.
Болиголов пятнистый
Болиголов пятнистый — двулетнее травянистое растение, высотой 60 — 80 см, с длинным ветвистым, полым стеблем. Стебель болиголова вместе с листьями голый, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. В первый год жизни растения развивается только пучок прикорневых листьев, на второй же год развивается сам стебель. Цветки мелкие болиголова, белые, пятимерные. Зонтики многочисленные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия с 12-20 слегка шероховатыми на внутренней стороне лучами. Плоды почти округлые двусемянки, длиной около 3 мм. Цветёт болиголов в начале и середине лета, а плодоносит в конце лета — начале осени.
Растет на опушках лесов, на заливных лугах и известняковых склонах, а так же возле жилья, заборов на пустырях и стройках, вдоль дорог и оврагов, как сорняк встречается на огородах. В России болиголов распространен практически повсеместно.
Ядовитые свойства болиголова были известны еще со времен Древней Греции, где растение применялось как средство свершения правосудия. Яд болиголова давали выпить осужденному на смерть.
Отравление болиголовом
Яд быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 — 2 часа, иногда через 20 — 30 минут. Главными симптомами отравления болиголовом являются: тошнота, повышенное слюнотечение, головокружение, затрудненность глотания, речи, побледнение кожи, расстройство зрения и слуха. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс. Температура тела несколько падает, моча приобретает неприятный запах болиголова (напоминающий запах мышей).
Наступившее при отравлении возбуждение сопровождается судорогами и вскоре переходит в угнетение центральной нервной системы. У отравившегося начинает развиваться паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся снижением либо потерей чувствительности кожи. Зрачки отравившегося расширены, и не реагируют на свет. Развивающееся при отравление удушье, в конечном итоге может привести к смерти. Сок болиголова при попадании на кожу, может спровоцировать развитие дерматита.
Первая помощь при отравлении болиголовом
Необходимо провести промывание желудка до рвоты. Для этого можно использовать средства, содержащие дубильные вещества: крепкий чай, крепкий кофе, отвар дубовой коры, водный раствор танина, 0,1%-м раствор марганцовки. Большое значение имеют повторные промывания желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Нужно поддерживать рвоту, например, теплым молоком. Также нужно выпить водную взвесь активированного угля. В качестве слабительного можно использовать раствор сульфата магнезии (30г. на полстакана воды). Полезны свежий воздух, теплое обертывание. Обязательно нужно вызвать скорую помощь.
Классификация
Классификация ядовитых грибов
В то время как съедобные грибы классифицируются по нескольким признакам (например, по структуре), ядовитые грибы имеют свою собственную систему группировки. Существует 3 группы ядовитых грибов, в зависимости от того, как они воздействуют на организм человека:
- Вызывает пищевые отравления (тигровый боровик, сатанинский гриб, энтолома тиноза).
- Вызывает поражение центральной нервной системы (мухомор пантерный, спорынья пурпурная).
- Тяжелое отравление, возможно опасное для жизни (светлячок, жаба).
Все три категории опасны, но грибки из третьей группы наиболее коварны. Дело в том, что при первом приеме человек может не почувствовать никаких изменений. Некоторые токсины действуют отсроченно, тем самым оттягивая момент обращения за медицинской помощью.
Существует и другая классификация – по содержанию специфических токсинов:
- Циклопептиды. Самые опасные яды. Признаки интоксикации проявляются только через день или два. Затем чувство недомогания может утихнуть на несколько дней. Возникает иллюзорное ощущение улучшения, после чего состояние быстро и стремительно ухудшается. Токсины сильнее всего влияют на печень.
- Кортинин и орелланин. Яды в основном воздействуют на желудок и почки. Они вызывают боль, расстройство желудочно-кишечного тракта и сильное чувство жажды. Их опасность заключается в отсроченном начале заболевания через неделю или две.
- Монометилгидразин. Этот токсин, в отличие от предыдущих, проявляет себя очень быстро – в течение нескольких часов после приема внутрь. Он влияет на органы и системы в не меньшей степени.
- Коприн. Токсин оказывает вредное воздействие только при смешивании с алкоголем вскоре после приема внутрь. Обычно наблюдается расстройство желудка и тахикардия.
- Мусцимол и иботеновая кислота. Вызывает интоксикацию и общее недомогание.
- Мускариновые. Через несколько часов после приема внутрь вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
- Буфотенин. Вызывает общее недомогание только при употреблении большого количества грибов.
Отдельную группу составляют грибы, которые могут вызывать аллергию.
Осторожно, опасны для жизни
Ядовитые виды сделать безопасными при помощи предварительной обработки высокой температурой невозможно. Их употребление в пищу в любом виде вызывает тяжелые отравления, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Опасность заключается в том, что ядовитые представители этих живых организмов имеют почти такой же вид, как и те, которые можно и нужно есть. По этой причине нужно знать, чем съедобные и ядовитые растения отличаются друг от друга при визуальном осмотре.
Самыми узнаваемыми из ядовитых представителей грибного мира считаются мухоморы и бледная поганка. Последняя является очень опасной, так как даже ее небольшого кусочка будет достаточно для тяжелого отравления. Ядовитые растения имеют узнаваемый внешний вид и мало чем похожи на съедобные. Их по ошибке чаще всего срывают люди, которые совсем не знают, как различить грибы съедобные и несъедобные.
У бледной поганки, которую обычно новички путают с сыроежкой, характерная тонкая ножка и кокетливая юбочка под самой шляпкой. Сама ножка растет как бы из стаканчика. У сыроежек прямая ножка растет из земли. Для того чтобы не спутать их с бледной поганкой, нужно всегда проверить форму ножки, прежде чем срывать. Этот стаканчик (вольва) есть почти у всех несъедобных грибов. Все грибники с большим стажем различают опасные виды от съедобных именно по такой форме ножки.
Еще одним опасным видом являются грибы волоконница патуйяра, ядовитость которых не менее опасна, чем у бледной поганки. Они обычно растут целым семейством. Шляпка взрослого гриба разительно отличается от шляпки молодого. У последнего она конусовидная и имеет характерный белесый оттенок. С возрастом она увеличивается и делается более прямой, а цвет ее становится желтым или красным. Также меняется окрас ножки, которая всегда бывает одного цвета со шляпкой.
Можно по структуре шляпки узнать, съедобный это гриб или несъедобный. У опасных видов она, как правило, губчатая. Именно этим отличается от настоящих боровиков похожий на них ядовитый сатанинский гриб.
Также можно узнать ядовитые виды грибов по неприятному запаху. Именно таким запахом обладает самый опасный вид мухомора — вонючий. Он отличается от своих сородичей окраской бледно-желтого цвета и очень неприятным запахом.
Однако это не означает, что у всех видов, пригодных к употреблению в пищу, есть характерный грибной запах. Например, одним из видов ядовитых грибов является говорушка восковатая, имеющая привлекательный белый цвет шляпки, очень приятный грибной запах и вкус. Отличить ее можно по шляпке, на которой имеются характерные для ядовитых грибов пластинки, заходящие на верхнюю часть ножки.
Отличить плохой и опасный гриб из семейства ядовитых и несъедобных можно по следующим критериям:
- цвету;
- форме ножки и шляпки;
- cтруктуре шляпки;
- характерному неприятному запаху.
https://youtube.com/watch?v=g_p8_gKv-uY
Дикорастущие грибы — интересные факты.
Белый гриб или боровик
Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.
Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.
Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником – желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.
Грузди
Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета — начало осени.
Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.
В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.
Лисички
Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.
Благодаря веществу хитинманноза — природному антибиотику и антигельминтику, в этих грибах никогда не бывает червей и других паразитов.
Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит — теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.
Маслята
Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.
Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.
Опята
Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.
Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.
Подберезовик
Растет под березами, а точнее — в их корнях (иногда — в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет — становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.
Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.
Подосиновик
Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).
Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.
Рыжик
Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.
Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.
Сыроежки
Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.
Экстракт свежей сыроежки обладает замечательными противопаразитными свойствами. Народная медицина издавна использует сыроежку как действенное мочегонное средство.
Обычно перед употреблением сыроежки хорошо вымачивают, затем варят, тушат, жарят, засаливают на зиму, для сушки их обычно не используют.
Советы грибникам
Не только новичкам, но и опытным грибникам будет полезно узнать несколько советов о том, как сделать «тихую охоту» продуктивной и безопасной:
Прежде чем отправиться в лес, необходимо узнать, как выглядят съедобные грибы. Для начала достаточно познакомиться с подберезовиком, подосиновиком и боровиком. Нужно собирать только их, а затем постепенно расширять список. Без минимальных знаний отправиться на охоту не стоит.
Каждый гриб имеет свою характерную зону произрастания
Если найти его в несвойственном месте, лучше не рисковать и пройти мимо.
Если есть сомнение относительно съедобности лесной находки, следует обратить внимание на главный признак — запах. Ядовитые грибы почти всегда имеют выраженный неприятный аромат, а вот съедобные, наоборот, пахнут вкусно или практически не имеют запаха.
Сразу по приходе из леса урожай необходимо перебрать, так как если хотя бы один гриб оказался червивым, остальные тоже быстро заразятся.
Избавиться от незамеченных червей и насекомых можно, положив грибы в соленую воду
Также черви быстро покинут свое жилище при недостатке влаги, поэтому можно заготавливать грибной урожай путем высушивания. Главное, чтобы червивость была лишь минимальной.
Боровики отличаются своей универсальностью. Из них можно готовить супы, соусы, салаты, их также можно сушить, консервировать, солить. Это лакомство подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Собираясь в лес, необходимо подумать о надлежащей экипировке. Нельзя забывать о том, что в лесу всегда есть риск подцепить клещей, а об укусах комаров напоминать вряд ли стоит. Одежда должна быть закрытой, а плотность ткани следует выбирать в зависимости от погодных условий.
Новичкам стоит начинать «тихую охоту» с освещаемых березовых рощ, где еще нет зарослей. В такой местности сложно потеряться, но зато легко насобирать боровиков, подберезовиков и лисичек.
Если в лесу довелось потрогать ядовитый гриб, но воды или влажных салфеток с собой нет, можно протереть руки корой дуба или листьями деревьев
Важно удалить не только частички грибной мякоти, но и весь сок.
При подозрении на отравление грибами необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До того, как приедет врач, следует освободить желудок от содержимого с помощью рвоты и организовать постельный режим.
Правила сбора грибов
Грибы – полезный и вкусный продукт, но в то же время его употребление может быть опасным для здоровья и даже жизни. Перед тем, как включать в меню грибные блюда, тем более без термической обработки, необходимо убедиться в их безопасности. Нельзя давать грибы детям до 6 лет, старикам и людям, страдающим заболеваниями внутренних органов, так как им тяжелее всего преодолеть интоксикацию. Каждый грибник должен быть на все сто процентов уверен, что лесные находки не только вкусны, но и полностью пригодны к употреблению.
Польза и возможный вред маслят для человека
Маслята – это не только питательные грибы, но и полезные для здоровья, поэтому в некоторых регионах их используют как натуральное лекарство.
Чем полезны грибы
Плодовые тела – кладезь разнообразных полезных веществ. В них содержатся:
- витамины группы В;
- витамин С;
- микро- и макроэлементы;
- белки.
Полезно знать!Мякоть маслят богата разными химическими компонентами. Один из наиболее важных – фолиевая кислота (витамин В9). Это вещество незаменимо для человека, поскольку является ключевым в процессе кроветворения.
Содержатся в грибах и специфические смолистые вещества, которые обладают болеутоляющими свойствами. Поэтому в народной медицине Suillus упоминается как средство, облегчающее головную боль и состояние при хронической подагре. А в скользкой пленке маслят присутствуют вещества с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Ограничения и возможные негативные последствия употребления
Первое, что надо запомнить о маслятах: их пористые плодовые тела с легкостью впитывают канцерогенные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные веществ. Поэтому категорически запрещено употреблять в пищу грибы, растущие вблизи трас, промышленных объектов или в регионах с небезопасной экологической ситуацией.
Важно!Грибы, растущие вдоль дорог, содержат огромные дозы цезия, рубидия и свинца, которые никуда не деваются даже после термической обработки продукта. Врачи не советуют употреблять грибные блюда детям, беременным женщинам и лицам с желудочно-кишечными болезнями
При пониженной кислотности, нарушении работы желчного пузыря и поджелудочной железы блюда из грибов плохо перевариваются, из-за чего возникает тяжесть в желудке и тошнота. У некоторых лиц на фоне употребления маслят может появляться аллергия
Врачи не советуют употреблять грибные блюда детям, беременным женщинам и лицам с желудочно-кишечными болезнями. При пониженной кислотности, нарушении работы желчного пузыря и поджелудочной железы блюда из грибов плохо перевариваются, из-за чего возникает тяжесть в желудке и тошнота. У некоторых лиц на фоне употребления маслят может появляться аллергия.
Маслята – один из символов осени. Их яркие шляпки по цвету напоминают осеннюю листву. Но грибники ценят их не только за красивый внешний вид. Это одни из самых вкусных даров леса, которые к тому же довольно легко собирать.
Как различать настоящие и ложные грибы
Есть несколько представителей грибного царства, имеющих ядовитых двойников. Отличить плохой экземпляр от хорошего можно по определенным признакам, которые любители “тихой охоты” должны знать.
Белый (боровик)
Среди трубчатых грибов белый имеет самый высокий рейтинг, хотя и суп из него неважный, и жаркое так себе. Зато в сушеном виде ему нет равных. При сушке плодовое тело сохраняет белый цвет, отсюда и название. Вот из сухого продукта суп получается просто божественный.
Но у боровика есть опасные двойники. А съедобность его определяется разламыванием. Поверхность излома не темнеет. Рядящийся под него желчный гриб при такой же манипуляции окрасится в розовый оттенок, да и вкус у него горький, но пробовать не стоит.
Боровик имеет белую или светло-коричневую цилиндрическую ножку. У молодых экземпляров она в виде бочонка. Шляпка белая, бежевая или светло-коричневая, а снизу, когда гриб вырастет — горчичная. У сатанинского гриба шляпка тоже белая, но если ее разломить, мякоть посинеет.
Лисички
Ложные лисички очень похожи на настоящие, поэтому отличить их непросто. Но несколько отличий все же есть. Съедобная имеет оранжевую окраску или бледно-розовую. По цвету ножка и гофрированная по краям шляпка одинаковые. У ложных экземпляров ножка красная, полая, края шляпки ровные, сама она более яркая, оранжевая. На изломе появляются белые выделения.
Опята
Ложные и настоящие опята растут в одних и тех же местах: на выступающих корнях, полутрухлявом валежнике и пнях
Поэтому нужно проявлять осторожность. Распознавать их трудно
Нельзя собирать опята, растущие на земле. Съедобные опята имеют темно-коричневую окраску, юбочку на ножке и шляпку с чешуйками. Ложные выделяются более яркой гладкой шляпкой, неприятным запахом, отсутствием юбки.
Маслята
У съедобных маслят кожица на трубчатой шляпке глянцевая, липкая, скользкая, словно в масле, потому так и называются. Она легко снимается ножом, если ее поддеть у края. Пальцы при этом чернеют. На срезе этот лесной дар свой желтый цвет не меняет, а разломленные ложные маслята синеют или краснеют. Вот этих красавцев можно смело брать.
Шампиньон и бледная поганка
Шампиньон — очень известный гриб, поскольку выращивается и в искусственных условиях. Продается в магазинах и на рынках. Имеет привлекательный внешний вид, высокую питательность и приятный вкус. В природе растет в смешанных садах, на лугах, пастбищах, в парках и садах.
У шампиньона плотная короткая ножка и пластинчатая шляпка белого цвета, иногда с чешуйками. Снизу пластинки коричневые, у молодых шампиньонов они закрыты белой пленочкой, которая тоже съедобна. Чаще применяются для приготовления различных блюд. Готовятся быстро, за 20-30 минут. Для засолки используют редко.
Начинающие грибники иногда путают его с самым ядовитым грибом в мире — бледной поганкой. У нее есть 2 отличительных признака: кольцо на ножке и вульва (цилиндрическое утолщение) в районе около корня. Споры тоже токсичны, разносятся ветром на расстояние до 3-х метров, поэтому рядом с этими поганками ничего собирать нельзя. Шампиньоны растут на открытых местах, где много света. Поганка любит тень и влагу лиственных лесов.
Симптомы и признаки отравления сыроежками
Первые признаки отравления ложной сыроежкой возникают в течение 30 минут. Иногда симптомы могут проявиться позднее, спустя несколько часов. Это зависит от возраста, массы тела человека, количества и вида съеденных грибов.
Признаки отравления ложными сыроежками:
- тяжесть и резкие боли в области живота;
- ощущение сухости и горечи во рту;
- тошнота и рвота;
- высокое слюноотделение;
- диарея.
При отравлении ложными грибами пострадавший ощущает слабость во всем теле. Часто появляется головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.
Виды грибов
Грибы делят на:
- съедобные;
- несъедобные;
- условно съедобные.
Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические. Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15. Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться.
Как не перепутать белый гриб.
Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.
Самый опасный гриб — бледная поганка
Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.
Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.
Можно ли проверить грибы на съедобность народными средствами?
Определение «грибного яда» с помощью домашних продуктов – это опасный миф. Как проверить грибы, не зная ни состава ядов, ни веществ, на них реагирующих? «Испытанные средства» обнаруживают совсем другие вещества.
- Проверка с помощью лука, уксуса, молока, которые пытаются использовать как индикаторы токсинов, на самом деле показывает присутствие таких ферментов, как тирозиназа (от нее темнеет лук), пепсин (сворачивается молоко). Эти ферменты есть во многих пищевых продуктах, что не говорит об их непригодности в пищу.
- Серебряные вещи, опущенные в воду с грибами, темнеют от аминокислот, содержащих серу, – это тоже не яд. Их много в мясе, рыбе, семечках – богатой белком пище.
- А вот вещества, вызывающие отравления, подручными средствами на чистую воду вывести нельзя. В настоящее время запатентован «индикаторный билет», определяющий токсин бледной поганки и всего смертоносного рода Аманитов, но о массовом его применении пока не слышно.