Что за гриб «пальцы дьявола»?

Содержание:

Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред

Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.

В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого. Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.

Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств. Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.

В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.

Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:

  • Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
  • Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.

Психотрия возвышенная — «горячие губки»

Дерево Психотрия возвышенная
(Psychotria elata
) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой
.

Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.

«Горячие губки» являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.

Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля
. Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.

Как избавиться от гриба-каракатицы

До сих пор неизвестно, как уникальный гриб попал в Европу, ведь мнение ученых на этот счет разделилось. Одни утверждают, будто споры каракатицы попали в Европу вместе с шерстью овец, тогда как другие уверены, будто виной всему австралийские солдаты, принимавшие участие в Первой мировой войне, после чего непрошеный гость буквально оккупировал континент.

И хотя сам по себе вид не несет в себе никакой угрозы, долгое время считалось, будто он является паразитом, завлекающим в свою «пасть» несчастных букашек. На самом же деле, липкий слой цветущего гриба оказывает лишь временный эффект, удерживая насекомых исключительно для того, чтобы к ним успели прилипнуть споры с перспективой их дальнейшего распространения.

Тем не менее появление их на приусадебном участке, что случается крайне редко, может не понравится его хозяевам, поэтому лучше сразу пресекать развитие грибницы, как можно быстрее выкорчевав и утилизировав плоды и обработав участок противомикозным препаратом в увеличенной концентрации.

Что касается полезных свойств этой разновидности, то они остаются неизвестными. И несмотря на то что в настоящее время близкая родственница дьявольского цветка веселка обыкновенная получила широкое распространение в народной медицине, популярность дьявольских пальцев так и осталась нулевой, и если гриб и востребован, то только с научной точки зрения.

Химический состав, характеристики и краткое описание строения

Самая главная опасность этого плодового тела заключается в том, что своим внешним видом он очень напоминает обычный боровик. Тем не менее сатанинский гриб относится к трубчатым, семейству Boletaceae (Болетовые), роду Rubroboletus, виду Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб). Латинские названия: Rubroboletus satanas, Boletus satanas. В народе его еще именуют Болет сатанинский, Боровик сатанинский.

Сатанинский гриб

Такие устрашающие, мрачные имена присвоены этому представителю лесного царства только лишь потому, что он содержит отравляющие вещества — алкалоиды, которые по своему действию схожи с тяжелым токсином мускарином (входит в состав мухомора). Именно поэтому данный вид отнесен к классу не просто условно-съедобных, а ядовитых грибов.

Для шляпки характерна полушаровидная, подушковидная форма, ее диаметр от 8 до 30 см. В зрелом возрасте становится более распростёртой, гладкой и бархатистой на ощупь. Ее цвет ближе к грязно-серому, оливково-сероватому, порой появляется охряный, желтоватый оттенок и зеленоватые или желто-розовые разводы.

Гименофор (это нижняя часть шляпки) у лесного черта трубчатый. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее становятся зеленовато-желтыми. Поры мелкие, сначала желтые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.

Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Аромат мякоти у молодых экземпляров слабый, пряный, у старых — похож на запах падали или сгнивших овощей.

Строение ножки сходно с классическим боровиком: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота этой части может достигать 6 – 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет ножки ближе к шляпке и у основания желтоватый, в средней части она красная или оранжево-красная, имеет едва заметный сетчатый рисунок.

https://youtube.com/watch?v=lq1b1Zz59go%3F

Немного истории

Boletus satanas впервые был описан немецким микологом Харальдом Отмаром Ленцем в 1831 году. Этот ученый дал ему такое зловещее название после того, как почувствовал себя плохо вследствие употребления гриба. Намного позднее, в 2014 году, сатанинский боровик был переведен в новый род Rubroboletus вместе с несколькими другими смежными красновато-красными, окрашенными в синий цвет видами Bolete.

Пользователей соцсетей напугал гриб «Пальцы дьявола». Его нашли и на Урале. ФОТО

Она гуляла по парку. К ней подошла я, только другая я, дьявол. Та я что-то мурлыкала бабушке на ухо, уговаривала ее на что-то, тянула ее за руку. «Не ходи с ней! » – крикнула я, настоящая, но была слишком далеко, бабушка меня не слышала. Я побежала к ней. Но натолкнулась на невидимое препятствие. Это было стекло. Я не могла пройти сквозь него. Я стала кричать в отчаянии, бить своими руками, локтями, ногами, чем придется по стеклу, пытаясь его разбить. Оно покрылось трещинами и моей кровью. Пальцы, эти дьявольские пальцы, стукаясь о стекло, отваливались, кожа слизала с моих рук. Вскоре остались только кости с острыми концами. Я со всей силы ударила остриями в стекло и завопила. Наверное, было очень больно, не помню.

Потом я наблюдала свои мучения со стороны, сидя в кинотеатре. Голос за кадром пояснял: «Главная героиня все билась и билась о стекло, пытаясь его разбить и спасти свою бабушку. Только она не знала, что придется ей биться вечно. Это была ее кара, ее наказание за все зло, которое она причиняла людям»…

Вот такой вот сон. Мне никогда не снился дьявол. Я не верю в одержимость и все такое, но мало ли…

Неужели, я такая грешница???

21 ноября 2020 года в 11:23

Ботаническое описание сатанинского гриба

Сатанинский гриб (Boletus satanas) — гриб из рода Боровик (Boletus) семейства Болетовые (Boletaceae). В некоторых источниках отмечен, как гриб, ядовитый в любом виде, по другим данным только сырым. Иногда указывается как условно съедобный. Сведения очень противоречивы, но в любом случае не помешает узнать, как он выглядит он и его «кузен» — Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus).

Сатанинский гриб

Шляпка имеет диаметр 6-30 см, пепельно-серая, у зрелых грибов с желтоватым, зеленоватым, охряным оттенком. Полушаровидная, позже ближе к плоской. Кожица матовая, гладкая или «замшевая», от мякоти не отделяется. Трубочки сначала желтоватые, потом кроваво-красные, с возрастом становятся оливковыми. Поврежденные синеют.

Поры у молодых плодовых тел бледно-желтые, позже оранжевые, карминовые, фиолетовые, кроваво-красные. У старых — коричнево-оливковые, при нажатии синеют, мелкие, круглые, округлые. Ножка высотой 5-15 см, толщина 3-8 см. Плотная, мощная, вначале шаровидная или цилиндрическая, потом бочковидная. Под шляпкой имеет желтоватый цвет, ниже карминно-красный. Мякоть беловатая, кремовая, мясистая, на месте среза постепенно синеющая.

Сатанинский гриб — гриб из рода Боровик семейства Болетовые

Ложный сатанинский гриб

Шляпка — 10-15 см в диаметре, похожа на выпуклую, круглую подушку с острыми краями цвета кофе с молоком. У старых грибов коричневого цвета с кремово-розовым оттенком. Мякоть желтоватая, нежная. На изломе/срезе медленно синеет.

Ножка цилиндрической формы, к основанию узкая (толщиной до 6 см, высотой 8 см). Цвет желтоватый, к низу переходящий в пурпурный. Гименофор (трубочки) — грязно-жёлтый, с мелкими порами, которые с возрастом краснеют и становятся более крупными. Считается несъедобным, так как он мало изучен из-за того что встречается крайне редко.

Характеристики и описание условно-съедобного гриба

Серушка относится к семейству Сыроежковых (Russulaceae), роду Млечников (Lactarius). Название вида — Серая дуплянка (Lactarius flexuosus). Его синонимы: груздь серо-лиловатый, млечник серый, серянка, подорешница, подорожница, серуха, путник, путик, лубянка. Латинские имена — Lactarius flexuosus, Agaricus lactifluus flexuosus, Lactifluus flexuosus.

Шляпка у серушки 5–12 см в диаметре. В молодом возрасте она выпуклая, со временем становится воронковидной, в центре имеет бугорок. Края — неровные, загнутые, волнистые. Цвет — буро-свинцовый, серо-фиолетовый, розовато-пепельный. Иногда на ней заметны концентрические зоны. Поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая.

Гименофор (внутренняя часть шляпки) состоит из редко расположенных приросших пластинок, порою извилистых, грязновато-желтоватого цвета.

Мякоть плотная, молочного тона, со слабым запахом фруктов. На срезе становится грязно-белой, бежевой. Обильно выделяет млечный сок, который на воздухе окраску не меняет.

Ножка достигает 5–10 см в высоту, диаметр ее — 1,5–2,5 см. Сначала плотная, впоследствии становится полой. Идентичного цвета со шляпкой или несколько светлее. Цилиндрической формы, по ее поверхности идут продольные борозды.

Справка! Имя этого гриба — серушка — совпадает с народным названием другого вида, относящегося к роду Трихолом семейства Рядовковых — рядовки серой (синонимы: штриховатая, подзеленка, мышата). Это порождает путаницу. Не следует отождествлять два разных плода с различными особенностями и свойствами.

Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и рецепты приготовления

Гриб относится к условно-съедобным. Разрешено употреблять в пищу только шляпки молодых экземпляров. Несмотря на сомнительный внешний вид и пресный вкус, гриб обладает множеством полезных свойств.

В состав мякоти входит 90% воды, остальное полезные витамины и микроэлементы:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь);
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиозы.

Собирают грибы, пластинки которых белого цвета. К приготовлению следует поступить сразу, пока не начался автолиз. Грибы не рекомендуют смешивать с другими «родственниками».

Их следует отварить в течение 20 минут, слить воду. Грибы можно готовить различными способами:

  • сушить;
  • жарить;
  • мариновать;
  • тушить;
  • консервировать;
  • замораживать.

Собирают в основном шляпки, поскольку они полезные, чистые, не крошатся

Грибы важно успеть приготовить не позднее, чем через 3 часа после сбора, так как к тому времени они потемнеют и станут несъедобными. Сохранить вкус и целебные свойства помогает медленное приготовление

Некоторые кулинары делают из навозника приправу. Сухие грибы растирают в порошок, добавляют другие ингредиенты. Запах специи похож на аромат шампиньонов.

Немногие решаются употреблять гриб в пищу. Его отталкивающий внешний вид, незнание правил приготовления, быстротечность сделали навозника мерцающего непопулярным.

Гриб Клатрус Арчера: описание и фото

Название: Клатрус Арчера
Латинское название: Clathrus archeri
Тип: Несъедобный
Синонимы: Цветохвостник арчера, Антурус арчера, Решёточник Арчера, Гриб-каракатица
Характеристики:
  • Форма: звезды
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Clathrus (Клатрус)
  • Вид: Clathrus archeri (Клатрус Арчера)

Далеко не у всех грибов плодовые тела состоят из ножки и шляпки. Порой можно встретить необычные экземпляры, которые даже могут напугать неопытных грибников. К таким относится Антурус Арчера – представитель семейства Веселковые, рода Клатрус. Латинское название – Clathrus Archeri.

Также известен как пальцы дьявола, цветохвостник Арчера, клатрус Арчера, гриб-каракатица, решеточник Арчера.

Где растет гриб Антурус Арчера

Родиной гриба является Австралия

На сегодня данный вид можно обнаружить практически в любом уголке мира, особенно на восточноевропейском континенте. Антурус Арчера, фото которого представлено в данной статье, был зарегистрирован в таких странах как Россия, Австрия, Чехия, Австралия, Болгария, Украина, Швейцария, Казахстан, Польша и многие другие. Также этот экземпляр распространен в Африке и Северной Америке.

Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Встречается не часто, но при благоприятных условиях этот вид произрастает большими группами. Растет в смешанных и лиственных лесах, а также может расположиться в парках или на лугах.

Как выглядит гриб Антурус Арчера

Этот экземпляр является сапрофитом, которому свойственно питаться остатками растений

На начальном этапе созревания плодовое тело артурус Арчера грушевидной или яйцевидной формы, размер которого составляет 4-6 см. Изначально оно покрыто оболочкой белого или серого окраса с коричневатым или розоватым оттенком. Под перидием расположен слизистый, желеобразный слой, источающий неприятный аромат, который защищает плод от внешних негативных воздействий.

На разрезе антурус Арчера в начальной стадии можно увидеть его многослойную структуру. Первым верхним слоем является перидий, затем – желеобразная оболочка, а под ними находится ядро, которое состоит из рецептакула красного окраса. Именно они и являются будущими лепестками «цветка». В центральной части расположена глеба в виде спороносного оливкового слоя.

После разрыва передия достаточно быстро развивается рецептакул, представляющий собой от 3 до 8 красных лопастей. Изначально они между собой соединены к вершине, но постепенно разделяются и выгибаются наружу. Окрас их варьируется от кремового или розового до красно-кораллового, у старых экземпляров выцветает и приобретает блеклые тона. В последствии плодовое тело принимает форму звезды или цветка с длинными лепестками, где лопасти достигают 15 см в длину. Внутренняя сторона покрыта слизистой спороносной массой оливкового цвета, которая с возрастом засыхает и чернеет. Явная ножка отсутствует. Источает неприятный аромат для человека, но манящий для насекомых, которые, в свою очередь, являются разносчиками спор. Мякоть по структуре напоминает соты, по консистенции мягкая, губчатая и очень ломкая.

Можно ли есть гриб Антурус Арчера

Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Из-за отталкивающего запаха и неприятного вкуса не пригоден в пищу.

Заключение

Благодаря своему своеобразному виду Антурус Арчера невозможно перепутать с другими дарами леса. Раньше считался редким экземпляром, но на сегодняшний день плоды встречаются все чаще в различных уголках мира. Однако никакой пользы от него нет. Обладает неприятным вкусом и резким запахом, а потому не представляет пищевой ценности.

Сходство с другими видами

Этот гриб отличается необычным видом, вследствие чего спутать его с другими видами сложно. Однако молодые экземпляры на яйцевидном этапе внешне похожи на обыкновенные веселки. Отличаются они по окрасу мякоти на срезе. Ближайшие виды:

  • Цветохвостник яванский. Это ближайший родственник Клатруса Арчера. Гриб есть нельзя. Тело гриба похоже на веретено, которое состоит из восьми лопастей. Сверху они соединяются и могут быть белого, розового, оранжевого или алого оттенка. Ножки не видно, она маленькая, пустая внутри. Гриб извергает резкий неприятный запах, привлекающий многих насекомых. Растет он преимущественно в лесах и парках, но можно встретить и на песках. Произрастает на гнилой древесине или на земле богатой гумусом.

  • Решёточный красный. Редкий вид, гриб употреблять в пище нельзя. Тело в форме яйца или шара диаметром до десяти сантиметров. Верхняя часть тела сетчатая, алого, желтого или белого окраса. Ножка отсутствует. От гриба исходит зловонный запах. Произрастает одиночно или малыми группами в широколиственных лесах.

Разнообразие обличий

У тех, кто видит это диво дивное, появляются самые разнообразные ассоциации. Кому-то он напоминает кактус, кому-то — каракатицу, для одних это звезда или цветок, для других щупальца осьминога. Исходя из этого гриб имеет множество наименований:

  • «пальцы дьявола»;
  • «пальцы черта»;
  • «дьявольские яйца»;
  • «рука дьявола»;
  • «звезда»;
  • «каракатица»;
  • «вонючий рог».

Описание гриба

Антурус Арчера относится к семейству Веселковых, роду Решеточник. В народе он назван Пальцы Дьявола. Также его называют каракатицей, осьминогом или, что еще лучше – Рукой Дьявола. в чем чем, а в фантазии и образности мышления обитатели планеты Земля из разных стран великолепны.

Для представителей вида присуща способность изменять внешний облик в зависимости от стадии развития в процессе жизненного цикла. Первоначально он появляется в форме яйца диаметром не больше 6 см – так выглядит молодое плодовое тело. В этот период его легко перепутать с поганками, результатами естественного абортирования детенышей животных и другими странными предметами. Пальцы Дьявола представлены следующими составляющими организма:

  • ядро – развивающихся составляющих взрослого организма гриба, покрытых слизистой, желеподобной оболочкой;
  • перидий – внешней оболочки беловатого или сероватого цвета и розоватым или коричневым оттенком, который после выхода из него рецептакула остается у основания плодового тела;
  • длинные мицелиальные тяжи, поставляющие организму питательные вещества.

В таком состоянии гриб Пальцы Дьявола находится до «цветения».

Ирина Селютина (Биолог):

Антурус Арчера относится к порядку Гастеромицет и характеризуется как и все они замкнутостью своих плодовых тел до момента созревания базидиоспор. Созревшие базидиоспоры отделяются от одноклеточных базидий под поверхностью оболочки, что позволило дать таким грибам еще одно название – нутревики. Освобождение базидиоспор из плодового тела идет только после разрыва или полного разрушения оболочки плодового тела.

Мицелиальные тяжи, характерные для гастеромицет помогают значительному охвату территории и способствуют распространению гриба.

С конца июля до середины октября, яйцо теряет оболочку и вытягивает наружу не больше 8 «лепестков-щупалец», чаще – 4. Их вершина внешне кажется сросшейся. Каждый «лепесток»-лопасть, представляющий собой часть рецептакула, достигает 15 см в длину. Дальше «лепестки» разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога. Они имеют ломкую структуру, покрываются черными пятнами – участками слизистой спороносной глебы, которая своим едким неприятным запахом привлекает насекомых-распространителей спор.

Ножек у этого вида грибов нет. Специфический запах привлекает мух и других насекомых. Они разносят споры и начинают размножение гриба.

Способ размножения совершенно не свойственен другим видам грибов, если не считать представителей семейства Веселковые. После того как организм потерял оболочку-яйцо, Пальцы Дьявола живет недолго, 2-3 дня. Этого срока хватает, чтобы насекомые успели разнести споры.

Антурус Арчера относят к редким видам. Он занесен в Красные книги ряда стран мира.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности. Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • чавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка

Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Опасный двойник

Несмотря на то, что самым опасным двойником считается поганка белая, всё же, при знании дела различить два этих вида можно и нужно. Другие грибы являются просто несъедобными, но не могут нанести вреда человеческому организму. Совсем другое дело — это навозник ивовый, который невероятно похож на мерцающий, но при этом невероятно опасен.

Навозник ивовый  (Сoprinus truncorium)

Навозник ивовый — это гриб, который для своего роста выбирает хвойные, лиственные и смешанные леса. Этот гриб так же как и собрат растёт большими скоплениями, а значит, это первое, чем они так схожи.

Грибы имеют практически аналогичную форму шляпок и ножек. По своему размеру и форме они тоже повторяются.

Однако если приглядеться, то вы увидите, что навозник ивовый имеет более сморщенную шляпку. Также, если посмотреть под шляпку можно увидеть и другие отличия. У них отличаются споры и пластинки. У навозника ивового они более тёмные, и менее просвечивают через шляпку. Также, имеют шероховатую поверхность.

По вкусовым свойствам навозник ивовый ничем не отличается от мерцающего, однако, его шляпка более оранжевая, но только в центре, а вот по бокам становится невероятно бледным.

Других ядовитых двойников у навозника мерцающего пока что не обнаружено. Но всё же, из-за риска перепутать его с белой поганкой или ивовым навозником, грибники обходят его стороной. И возможно, правильно делают.

Микологическая характеристика

Гриб получил название пальцы дьявола из-за жуткого внешнего вида. Плодовое тело действительно похоже на руку с пальцами.

Более подробное описание приведено в таблице:

Размер Молодые грибы до 5-6 см в диаметре.
Форма плодового тела Грушевидная либо яйцевидная, у основания присутствуют мицелиальные тяжи.
Перидий Цвет белый либо серый, иногда с розоватым либо слабым коричневым оттенком. Остается в виде остаточных разорванных фрагментов.
Рецептакул Формируется из надземной части интенсивными темпами сразу после разрыва оболочки. Первоначально имеет вид сросшихся между собой по направлению вверх красных лопастей, напоминающих щупальца – пальцы в количестве 3-8 шт.

Спустя короткий промежуток времени они отделяются друг от друга, расстилаются и приобретают вид звездообразного соцветия диаметром до 15 см.

Внутренняя полость губчатая, морщинистая. С внешней стороны оболочка покрыта темными крапинами спороносной слизистой глебы, имеющей жуткий неприятный запах разлагающихся мясных продуктов, привлекающий насекомых, распространяющих споры.

Мякоть ломкая.

Грибная ножка Отсутствует.

Размножается узкими небольшими, размером 3*6 мкм спорами, имеющими цилиндрическую форму. Цвет спорового порошка оливково-серый.

Продолжительность жизни – до 3 дней, после чего плодовое тело вянет и гибнет.

Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii)

Текущее название

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Ravenelii, в честь Равенеля (Henry William Ravenel, 1814 — 1887, американский миколог).

Синонимы

  • Corynites ravenelii Berk. & M.A. Curtis, Trans. Linn. Soc. London 21: 151 (1853)
  • Ithyphallus ravenelii (Berk. & M.A. Curtis) E. Fisch., Jb. Königl. Bot. Gart. Berlin 4: 88 (1886)
  • Dictyophora ravenelii (Berk. & M.A. Curtis) Burt, Bot. Gaz. 22: 385 (1896)

Габитус

Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)

Гименофор: Отсутствует или его затруднительно классифицировать

Плодовое тело

Молодые плодовые тела замкнутые, яйцевидные или овальные 2 – 3 см в диаметре, покрыты двуслойной оболочкой. Оболочка белая или слегка желтоватая, при созревании разрывается в верхней части и остается в виде мешка у основания плодового тела .

Ножка (рецептакул) внутри полая, губчато-пористая, розовая, бело-розовая, ярко-малиновая, 5 – 12 см высотой и 0.4 – 1 см в диаметре. Вершина её, в отличие от весёлок, без отделяемой шляпки, заострённая, ярко-розового цвета; со временем покрывается оливковой слизистой массой, содержащей споры, с очень сильным, субъективно неприятным трупным запахом с неожиданно выраженными цветочными нотками . По-видимому, именно такое сочетание запахов лучше всего привлекает мух, которые активно разносят массу со спорами гриба на лапках.

Микроскопия

Споры узкоэллипсоидные 3 – 5.5 × 1.5 – 2.5 мкм, почти бесцветные, гладкие, распространяются насекомыми .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

Обитает в лиственных лесах, лесополосах, старых парках, на богатой перегноем почве, реже на погребённой древесине, всегда во влажных местах В Новосибирской области явно предпочитает соседство человека: так, одна известная нам популяция уже несколько лет плодоносит на газоне на дачном участке, причем с каждым годом всё обильнее; в другом случае мутинусы встретились посреди автобусной остановки в центре Бердска.

Встречается спорадически, небольшими группами .

Плодоношение

Июль — сентябрь .

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Мутинус собачий (Mutinus caninus) – ножка, в отличие от M. ravenelii, с выраженными теплыми, золотисто-оранжевыми оттенками.

Охранный статус

  • Красная книга Новосибирской области 2008.Редкий вид. Необходим поиск новых местообитаний вида, их охрана и мониторинг. Введение в культуру в ботанических садах и дендрариях.
  • Красная книга Новосибирской области 2021.Редкий вид. Проводится поиск новых местонахождений вида.
  • Красная книга Алтайского края 2006.Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений вида.

Магическое влияние белемнита

О том, что такое чертов палец и какими магическими свойствами он обладает, расскажет каждый эзотерик. В давние времена люди всегда приносили домой найденную на берегу реки раковину белемнита, так как свято верили, что она защитит их жилье от ударов молний, наводнений, пожаров и прочих напастей. Многие были убеждены, что до тех пор, пока камень чертов палец находится в жилом помещении, в него не сможет проникнуть нечистая сила. Для защиты дома от беды наши предки развешивали ростры моллюсков на чердаке.

По убеждению современных магов, ростр белемнита способен защитить человека от отрицательной энергетики и придать ему жизненные силы. Люди, выбравшие себе в качестве амулета украшение из чертовых камней, обретают уверенность в себе, спокойствие и рассудительность. Белемниты способствуют сохранению мира в семье, оказывают благотворное влияние на карьеру, помогают в достижении жизненных целей.

Астрологи советуют выбирать стрелы Перуна в качестве амулета представителям всех знаков зодиака. Такой талисман поможет человеку обрести душевное равновесие и укрепить здоровье, привлечет в его жизнь счастье и удачу. А вот приверженцы древнеславянского гороскопа уверены, что чертовы пальцы больше всего покровительствуют людям, появившимся на свет в августе. В то же время некоторые современные эзотерики советуют приобретать украшения с белемнитом тем, кто родился в период грозовых дождей, то есть с мая по сентябрь. Таким людям камень послужит самым лучшим оберегом.

Отличие от ложных двойников

Поскольку сморчки очень воняют, то никто не срывает их для употребления в пищу, многие даже не ожидают, что это лесное чудо можно назвать грибом. Использование сморчка вонючего чаще всего практиковалось народными целителями или в нетрадиционной медицине. Они лечили с его помощью:

  • все стадии рака;
  • язвы, которые долго не заживали;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • почки и печень;
  • различные заболевания суставов;
  • подагру.

Сморчок вонючий содержит фитонциды, которые способны убить вирус герпеса, гепатита и гриппа.

Существует опасность перепутать мутинус в состоянии яйца с бледной поганкой, именно в этот период такие два совершенно разных гриба очень похожи.

Узнайте, чем могут отличаться схожие виды:

Наименование

Плодовое тело в молодом возрасте

В разрезе

Ядовитость

Мутинус Равенеля Белое, покрыто кожицей Под кожицей яйца находится красное тело гриба, в верхней части небольшой слой спороносной слизи Несъедобный, опасный
Бледная поганка Белое, покрыто пленкой Белая, с явно выраженной формирующейся шляпкой Сильно ядовитый, смертельный
Антурус Арчера Белое с серым, розовым или коричневым оттенком Под слоем поверхности яйца красное или оранжевое тело, в центре зеленоватая спороносная масса Несъедобный

Лепиота — «гриб-сосок»

Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя «сосок».

Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют «грибами-зонтиками».

Оценка пищевых качеств Клатруса Арчера

Клатрус Арчера является несъедобным грибом, он не имеет пищевого значения.

Близкие виды

Цветохвостник яванкий является близкородственным видом Клатруса Арчера. Это также несъедобный гриб. Форма плодового тела напоминает веретено, состоящее из 3-8 лопастей. В верхней части лопасти соединяются. Окрас лопастей может быть беловатым, розовым, оранжевым и красным. Ножка невыраженная, очень короткая, внутри полая. Мякоть гриб издает резкий специфический запах, который нравится насекомым.

Цветохвостник яванкий родом из Австралии, но он попал и прижился в Европу, Новую Зеландию, Северную Америку и Африку. Также эти грибы встречаются в Закавказье, в Приморском крае и Крыму. Растут они в лесах и парках, иногда могут встречаться в песчаных дюнах. Селятся они на гниющей лесной подстилке и почве, богатой гумусом. Это редкий гриб, занесенный в Кранную книгу.

Решёточник красный – редкий несъедобный гриб. Плодовое тело яйцевидной или шаровидной формы, диаметром 5-10 сантиметров. Верхняя часть плодового тела сетчатая, красного, желтоватого и редко беловатого цвета. Ножки не имеется. Запах у гриба неприятный. Это гриб из Красной книги России. Растут плодовые тела одиночно или небольшими группами. Селятся они в широколиственных лесах. Встречаются эти грибы в Краснодарском крае, Московской области, в Крыму и Закавказье.

На каких деревьях растут? Время и место плодоношения

Эти грибы поселяются на ослабленных старых деревьях. Трутовик чешуйчатый можно встретить как в лесах, так и в парках. Растёт на старых клёнах, акациях и тополях. При этом именно на клёне собирает больше всего питательных веществ. На акациях чаще всего трутовики мелкие и жёсткие. Также часто можно встретить заячник на вязах. На деревьях вызывает развитие белой и жёлтой гнили.

Произрастают трутовики одиночно или группами и обычно невысоко на дереве – 10–12 метров от земли. Но могут расти также практически в грунте. Иногда образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоносят с мая по август.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector