Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание
Содержание:
- Выращивание белого навозника в домашних условиях
- Навозник серый
- Ложные двойники
- Описание гриба
- Виды Копринуса
- Навозник серый
- Способы приготовления и применения
- Съедобность
- Образ жизни и среда обитания
- Размножение
- Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus
- Предупреждение! Такое самолечение опасно
- Применение
- Пищевые качества белого навозника
Выращивание белого навозника в домашних условиях
Данный гриб относительно хорошо поддается искусственному разведению в контролируемых условиях. О том, насколько он подходит для целенаправленного выращивания говорит уже тот факт, что навозники являются своего рода «сорняками» на промышленных грядках с шампиньонами.
При этом навозник белый менее привередлив к составу питательного субстрата, гораздо меньше подвержен болезням и вредителям, а также дает немного больший урожай. Тут, конечно, может возникнуть вопрос, почему же тогда самым массовым грибом для искусственного выращивания является шампиньон. Ответ очевиден — шампиньоны намного лучше хранятся, тогда как собранные навозники нужно переработать (то есть приготовить) в течение ближайших 2-5 часов. Очевидно, что для коммерческого разведения столь скоропортящиеся грибы не годятся. А вот для личных потребностей вполне даже подходят.
Существует два варианта того, как выращивать навозники самостоятельно. Первый способ — выращивание в саду на открытом воздухе. В этом случае придется подыскать просто тенистое место с защитой от солнца и дождя. К сожалению, белый навозник не выносит жары, поэтому такой способ подходит только для северной части умеренной зоны.
На юге, где летом достаточно жарко, белый навозник не получится выращивать на открытом воздухе, поэтому следует рассмотреть альтернативный второй вариант — выращивание в помещении. Однако и здесь имеются определенные сложности, поскольку этот гриб очень любит свежий воздух, поэтому в помещении придется наладить качественную вентиляцию.
Навозник серый
Навозник серый — гриб, относится к роду навозник семейства навозниковых порядка пластинчатых. Шляпка достигает 3—7 см, сначала яйцевидная, затем ширококолокольчатая, морщинистая, пепельного или серо-коричневого цвета, в центре более темная, с мелкими бурыми чешуйками. Мякоть белая, с приятным запахом и вкусом, быстро темнеющая, после созревания расплывающаяся. Пластинки частые, белые, к зрелости черные. Пластинки свободные, широкие, белые, потом темно-бурые, затем черные. Ножка белая, полая, 10-20 см длины, 1-2 см в диаметре, у основания буроватая с кольцевидным утолщением.
В России распространен в Европейской части, на Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет большими группами до 100 грибов. Встречается с мая до осени на унавоженной почве в лесах, лугах, пастбищах, огородах, вдоль лесных дорог, у навозных куч, возле трухлявых пней.
Это съедобный гриб, но стоит помнить, что навозник серый очень быстро (в течение нескольких часов) подвергается процессу разложения, в результате чего превращается в жидкую черную массу. Его народное название – чернильный гриб. Съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок, после предварительного отваривания. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде.
После употребления в пищу навозника в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество серого навозника — тетраэтил-тиурамиддисульфид — окисляет вводимый в организм спирт. Аналог этого вещества синтезирован и применяется под названием «Антабус» при лечении алкогольной зависимости – для вырабатывания отвращения к спиртному. Таким образом, гриб является съедобным с указанной оговоркой о противоалкогольных свойствах.
Интересно непищевое применение навозника серого — в старину древности он применялся для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло)
Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности и крупных денежных векселей. Защита основана на том, что после высыхания споры гриба образуют уникальный рисунок, который затем рассматривали под увеличительным стеклом и фиксировали вручную
Наличие спор гриба на подписи в целом служило гарантом ее подлинности.
Ложные двойники
Навозник обыкновенный не имеет ложных двойников. Можно упомянуть лишь несколько ядовитых грибов, имеющих с ним некоторое сходство, да и то весьма отдаленное (см. фото).
Название | Обитает | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Навозник домашний
(молодые грибы не ядовиты) |
Мертвые деревья, плодородная почва | У молодых грибов – палевая, потом желтовато-коричневая, чешуйчатая. | Длинная, белая, у основания расширенная | Белая |
Панеолус (навозник) колокольчатый
Ядовит |
Растет группами на богатых почвах, навозных кучах. | Зеленовато-серая, в сырую погоду темная. На вершине бугорок. Края неровные, с белыми зубчиками. Пластинки частые, приросшие, серые или чернеющие. | Длинная, тонкая, цвет – серый. | Бледно-серая |
Панеолус (навозник) мотыльковый
Ядовит |
Растет группами на старом навозе. | Темно-коричневая или коричнево-серая, светлеет у старых экземпляров. Пластинки редкие, приросшие, цвет – крапчато-черный.
Споры черные. |
Длинная, тонкая, ломкая, серая или темно-коричневая. | Мякоть без запаха, кремовая или коричневая. |
Панеолус пахучий
Ядовит |
Растет большими группами в траве, на богатой почве. | Красно-коричневая, гладкая или полушаровидная. Пластинки редкие, кремовые.
Споры темно-коричневые. |
Прямая, красно-коричневая, светлая. | Мякоть плотная, коричневая, с приятным запахом. |
Описание гриба
Чернильный гриб — он же Навозник серый или Навозник чернильный. Научное название Coprinopsis atramentaria или Coprinopsis atramentarius. Относится к роду Навозников или Копринусов (Coprinus) семейства Навозниковых или Псатирелловых (Psathyrellaceae). Народное английское наименование — Alcohol inky cap — алкогольный чернильный колпачок.
Шляпка размером в диаметре от 5 до 10 см, высотой от 4 до 10 см. У молодого гриба она вначале яйцевидная, морщинистая, а потом быстро раскрывающаяся в широко-колокольчатую, с растрескивающимися краями. В зрелом возрасте заворачивается вверх. Цвет шляпки бывает белесо-серым, серым или грязно-коричневым. Середина более темная, чем края. Ее поверхность (особенно центр) покрыта мелкими темноватыми чешуйками.
Гименофор (нижняя часть шляпки, несущая на поверхности тонкий спороносный слой гимений) — белый, пластинчатый. Пластины широкие, частые, равномерные по длине. На срезе — хлопьевидные.
При росте гриба приятный бело-серый цвет начинает темнеть, становится темно-бурым. В старости чернеет, расплывается в жидкость чернильного цвета, содержащую споры.
Мякоть у него светлая, очень хрупкая, но быстро темнеющая на месте среза или надлома. Обладает слабым, приятным запахом и сладковатым вкусом.
Ножка вырастает в высоту примерно на 10–20 сантиметров. В диаметре — от 1 до 3 сантиметров. Белого цвета, у основания слегка буроватая с утолщением, гладкая. Имеет цилиндрическую форму, чаще всего изогнутая и полая внутри.
Немного истории
Впервые в истории грибы навозники описал датский учены Отто Фредерик Мюллер (1730 — 1784). А в конце восемнадцатого века миколог Христиан Генрих Персон из Нидерландов перенес чернильный гриб в новое семейство пластинчатых или агариковых (Agaricaceae).
В начале двадцатого века род Копринус стал типовым родом семейства Навозниковые. Исследования грибов продолжаются и сейчас. Они выявили неоднородность семейства, и роды, включенные в него, были распределены по другим семействам.
Виды Копринуса
Навозник белый (Coprinus comatus)
Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.
Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.
Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.
Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.
Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма — яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.
Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.
Относится к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением серый навозник необходимо отварить. Вкус гриба сладковатый, запах отсутствует.
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.
Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.
Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.
Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.
Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.
Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.
Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.
Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.
Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.
Распространён практически повсеместно.
Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни — около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.
Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.
Навозник серый
Народные названия: чернильный гриб, навозник чернильный. Этот гриб отличается от своего белого сородича внешним окрасом и отсутствием обильных кружевных вуалей: шляпка серого навозника серая с буроватым уплотнением середины, диаметром от 5 до 10 см, яйцевидная в начале роста и колокольчатая у зрелой особи. Шляпка его покрыта чешуйками в цвет основного тона или чуть темнее. Широкие пластинки серого навозника тоже имеют белый цвет у молодого гриба и темнеют до черного при созревании. Ножка достигает в высоту до 20 см и имеет толщину в 1-2 см, она гладкая, белая с более темным оттенком у основания, иногда изгибается при росте. У молодого серого копринуса можно увидеть небольшое белое центрическое кольцо, которое быстро пропадает с ростом. Мякоть серого навозника белая, на вкус приятно сладковатая. Споровый порошок черный, споры эллипсоидной формы. Он растет большими группами на влажных и богатых перегноем почвах в скверах, парках, на огородах или в мусорных и компостных кучах, а также на гниющей древесине в лесах, на вырубках и т.п.
Как и белый, этот гриб навозник считается условно-съедобным: он годен в употребление до тех пор, пока его внутренние пластинки имеют белый цвет — как правило, в течение 2-3 часов после его появления. Малейший оттенок в их окрасе говорит о том, что гриб больше не пригоден в пищу. Собранные грибы перед приготовлением должны пройти термическую обработку (варку или «сушку»). При употреблении с алкоголем может вызвать отравление.
Способы приготовления и применения
Чернильный гриб навозник применяет не только народная медицина, но и гомеопатия. Для лечения заболеваний можно использовать как домашние отвары и настои, так и покупные средства для наружного и внутреннего употребления.
Порошок
Домашние средства на основе навозника готовят обычно из сухого грибного порошка. Получают его следующим образом:
- Чернильный гриб сразу после сбора как следует промывают.
- Разогревают на среднем огне сковороду и без применения масла раскладывают на горячей поверхности навозник.
- Обрабатывают гриб до тех пор, пока вода из мякоти не испарится полностью.
- Перемалывают полученное сырье при помощи кофемолки.
- Пересыпают порошок в чистую стеклянную емкость.
Для лечения алкоголизма 1/4 маленькой ложки сырья заливают 100 мл воды, перемешивают и употребляют натощак трижды в сутки. Если больной не хочет избавляться от вредной привычки, целебный настой ему тайно добавляют в чай или иные привычные напитки.
Внимание! Навозник, в отличие от многих других грибов, нельзя сушить естественным способом на свежем воздухе. Его шляпка после сбора быстро саморастворяется
Настой
При проблемах с пищеварением и простудном кашле рекомендован к применению настой чернильного гриба. Делают его по такому алгоритму:
- Высушивают свежие грибы и засыпают в кастрюлю небольшими кусочками.
- Заливают сырье чистой водой так, чтобы жидкость полностью прикрывала навозник.
- На слабом огне отваривают чернильный гриб в течение 1,5 часов.
- По прошествии срока остужают раствор под закрытой крышкой и процеживают.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред чая из брусничных листьев, ягод
Принимать отвар необходимо по 120 мл трижды в день. От алкоголизма средство помогает плохо, поскольку обладает невысокой концентрацией. Зато оно приносит хороший эффект при замедленном пищеварении или при сухом кашле с затрудненным отхождением мокроты.
Мазь
При ранах, порезах и воспалениях на коже хороший эффект приносит мазь на основе порошка навозника. Готовят ее следующим образом:
- Высушивают грибную мякоть до полного испарения влаги.
- Засыпают в стеклянную емкость десять шляпок навозника и заливают 200 мл растопленного животного жира.
- Перемешивают ингредиенты до получения густой однородной массы.
- Настаивают на протяжении 48 часов в холодильнике, чтобы средство как следует загустело.
Готовой мазью можно обрабатывать дерматиты, фурункулы и язвы, порезы и нарывы.
Мазью из гриба навозника можно смазывать ожоги, но только после их перехода в стадию заживления
Капсулы, суппозитории
Применять в терапевтических целях можно не только самодельные, но и аптечные средства на основе навозника. К примеру, пользуются популярностью капсулы с чернильным грибом в составе. При алкоголизме их употребляют трижды в день на сытый желудок, разовая дозировка равна двум таблеткам по 75 мг. Лечение продолжают 3-4 месяца в зависимости от тяжести заболевания.
При геморрое с воспалением и кровотечением можно использовать ректальные суппозитории с чернильным грибом. Свечи ставят в задний проход раз в сутки, лучше всего незадолго до сна. Курс терапии должен занять не менее месяца.
Съедобность
Можно ли употреблять такой гриб в пищу? Ведь несмотря на то, что в нём практически нет мякоти, он может стать настоящим украшением стола. Да и существует много энтузиастов, которые готовы пробовать все новое просто потому, что это может стать интересным опытом.
На самом деле навозник обыкновенный — это съедобный гриб. Однако он таким является только в молодом возрасте, пока его пластинки не начали темнеть. Однако, как только гриб вырастет до определённого размера, а его шапка начнёт выгибаться в обратную сторону, его ни в коем случае собирать нельзя.
Также считается, что такой гриб не должен долго лежать. Поэтому как только вы отправили его в свое лукошко, затем принесли домой, незамедлительно начинайте подготовку к приготовлению. Дело в том, что чем больше гриб лежит, тем быстрее он теряет свои полезные свойства и вещества, вообще может оказаться опасным для вашего здоровья и пищеварения в частности. Поэтому с ним лучше не экспериментировать и готовить сразу же после сбора, или же вообще, обходить стороной.
Почему его не нельзя сочетать с алкоголем
Навозник запрещено сочетать с алкоголем. Об этом давно известно. Ну почему это происходит?
Дело в том, что в составе гриба содержится особое вещество под названием копринус. Именно оно влияет на то, что попадая в организм алкоголь просто не распадается. В результате, даже после двух-трёх выпитых рамок, которые не причиняют вреда здоровью человека в обычной жизни, может произойти настоящее отравление, и передозировка которая ведёт к летальному исходу. Несмотря на то, что навозник гриб съедобный, все же копринус в его составе очень много. Это означает, что как только небольшое количество алкоголя попадёт в организм, он там просто останется, не перевариваясь и не разлагаясь. Поэтому даже самые сильные мужчины, которые в обычной жизни могут выпивать достаточно большие дозировки и чувствуют при этом прекрасно, быстро теряет самоконтроль, а затем могут просто потерять сознание.
Поэтому употреблять навозник вместе с алкоголем категорически не рекомендуется.
Употребляя такие грибы стоит отказаться даже от бокала вина, так как это может привести к самым плачевным последствиям. Алкогольная интоксикация может вести к коме, проблемам пищеварительного тракта и так далее. В итоге, человек может потратить годы на восстановление организма.
Образ жизни и среда обитания
Как правило, жук навозник – насекомое, не терпящее засухи и жары. Поэтому обитает он, в основном, в регионах с умеренным и холодным климатом. Однако в многочисленной «семье» навозников есть и такие, которые прекрасно приспособились к жизни в условиях пустыни (как, например, скарабеи).
Широко распространены различные виды навозников на территории Европы, обеих Америк, Южной Азии. Некоторые из них даже облюбовали районы Крайнего Севера России. Сравнительно недавно поселились навозники и в Австралии. Заселение континента жуками изначально проводилось искусственно, но благоприятные условия позволило насекомым быстро расплодиться и расселиться на больших австралийских территориях.
Поначалу жуки проявляют активность в дневное время суток. Однако чем больше повышается температура окружающего воздуха, тем реже их можно встретить на улице при свете дня. Впоследствии навозники ведут ночной образ жизни, появляясь в освещенных местах только при возникновении какой-либо опасности.
Почти все свое время они проводят в своих норах, глубина которых может составлять от 15 см до 2 метров. Свои убежища жуки роют под слоем опавшей листвы или навозной кучей. На поверхность выползают только за очередной порцией навоза. Найденную добычу они скатывают в шар. Именно с таким шаром запечатлен жук навозник на фото и рисунках наглядных пособий.
Навозный шар насекомые удерживают при помощи задних лапок. При этом, перебирая передними ногами он движется в нужном ему направлении, везя свою ношу за собой. Большинство навозников – одиночки, создающие пары только на время брачного периода, но есть виды, которые предпочитают жить небольшими колониями. При этом самцы очень любят «выяснять отношения». Иногда драки возникают из-за самок, но чаще всего жуки делят особо лакомые кусочки пищи.
А еще среди навозников есть особи, которые крадут чужие шары при помощи «хитрости». Сначала они помогают другим насекомым докатить ношу до нужного места, а затем, когда хозяин увлекается рытьем норки, «уводят» шар. Таких навозников называют налетчиками.
Размножение
Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.
И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.
В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.
Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!
Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus
Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем
Единственный в этом роде по – настоящему съедобный гриб. Обладает отличным вкусом, и весьма ценим истинными знатоками. Также известен под именем Чернильный Гриб.
Внешний Вид
Шляпка высотой до 15, и диаметром до 10 см., первоначально веретенообразной, затем колокольчатой формы. Имеет белый или сероватый цвет, который темнеет со временем, и покрыта очень характерными волнистыми «лохмушками». В центре шляпки часто заметен темный бугорок.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, первоначально белого цвета, затем розовеющие, темнеющие, и самоуничтожающиеся вместе со шляпкой. Споровый порошок черный.
Примерно через двое суток после вылупления из почвы, шляпка начинает истекать темной жидкостью, чернеет и жухнет, пока вся не превратится в чернила.
Ножка длинная, высотой до 35 и диаметром до 2 см., полая и цилиндрическая, центрально расположенная. Ножка имеет белый цвет, с шелковистым оттенком, а в основании её видно небольшое утолщение. Сверху на ножке сохраняется хрупкое белое пленочное кольцо, которое часто отваливается по ходу роста гриба, а если не успевает отвалиться, сильно темнеет от капающих сверху «чернил».
Мякоть мягкая и белая, со слабым приятным вкусом и запахом.
Где и когда растет
Навозник Белый распространен повсеместно в северной умеренной зоне, встречается везде, где присутствуют рыхлые, хорошо удобренные почвы – в полях, садах, на огородах, в городах около помоек и мусорных свалок, на навозных кучах и вдоль дорог. Может попасться вообще в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.
Кулинарное применение
Далеко не все собиратели осведомлены о прекрасном вкусе этого гриба. Из за его малых размеров, характерной внешности и привычки расти где ни попадя, в том числе в самых неаппетитных местах, многие принимают его за разновидность поганки. Однако, те, кто знаком со вкусом Белого Навозника, ценят его необычайно. По отзыву знатоков, особенно этот гриб хорош в жареном виде с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии Навозник вообще почитается как деликатес.
При употреблении Белого Навозника в пищу нужно следовать некоторым правилам:
- Плодовые тела можно собирать только в самом юном возрасте, пока пластинки гименофора не начали темнеть – примерно в течение двух суток после появления гриба из земли. Есть свидетельства об успешном употреблении Навозников в пищу и с уже изрядно потемневшей шляпкой – но лишний раз экспериментировать с этим не стоит.
- Процесс разложения продолжается и в уже срезанных грибах, поэтому к их обработке надо приступать не позднее, чем спустя 2 часа после сбора. По имеющейся информации, процесс «чернилизации» продолжает происходить даже в замороженных экземплярах.
- Навозники рекомендуется отваривать перед употреблением в течение 15 – 20 минут. С этим отчаянно спорят любители готовить этот гриб сразу в сыром виде, утверждая, что отваривание лишь уменьшает вкусовые данные гриба. Так ли это или нет, и кто, в данном случае, прав – пока неизвестно.
- Не рекомендуется смешивать навозники в одном блюде с другими грибами.
- Считается, что Навозники с особым рвением аккумулируют в себе различные ядовитые вещества, поэтому их не советуют собирать вдоль крупных автодорог, промышленных предприятий и прочих источников экологических проблем.
- Свидетельство о ядовитости этого гриба при взаимодействии с алкоголем не подтвердилось, так что от пьянства навозник не помогает. Однако поводом к злоупотреблениям это тоже служить не должно.
Для особых целей
У этого вида Навозников издавна было и еще одно применение. Чернила, получающиеся при саморазложении шляпки, использовали для составления особо важных государственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, поскольку если посмотреть на документ через микроскоп, то в застывших чернилах будут отчетливо различимы споры гриба, составляющие неповторимый рисунок, который можно было зафиксировать, и невозможно было нарочно повторить.
Предупреждение! Такое самолечение опасно
Для избавления от этой страшной чумы есть очень много разнообразных средств, но более популярными стали народные средства. Но, к сожалению, не всегда удается излечить алкоголика в домашних условиях, тем более, если он сам этого не хочет.
Одним из эффективных народных средств для избавления человека от пьянства является гриб копринус, в народе он называется «навозник». Как лекарство от алкоголизма он известен слишком давно. Копринус способствует эффективному отвыканию от бутылки.
Для создания лечебного снадобья берут молодые плодовые тела, шляпки которых раскрылись не полностью. После, их необходимо готовить сазу, иначе они очень скоро превратятся в черную массу.
Предлагаем ознакомиться: Какие лекарства снимают тягу к алкоголю
Использование гриба
Курс лечения может быть разным, это зависит от степени алкоголизма больного, может составлять от 2 до 3 месяцев. Гриб может быть использован как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в другие блюда и в питье, не зависимо от приема пищи.
Взаимодействие активных веществ лекарственных и народных средств в организме с этанолом провоцирует бурную реакцию, похожую на острую интоксикацию. Страх ее повторения служит тормозом, удерживающим человека от последующего пьянства. Отсутствие ожидаемого удовольствия после принятия алкоголя, сильное ухудшение самочувствия: головная боль, рвота, тахикардия и другие мучительные симптомы, формируют в сознании установку на неприятие спиртного.
У каждого зависимого этот процесс индивидуален. Успех зависит не только от фармакологических свойств средства, но и мотивации больного. Отсутствие добровольного согласия — главное препятствие на пути лечения. Нередко к помощи растительных средств чаще прибегают не сами пьющие, а их родственники, добавляя приготовленные снадобья в пищу или прямо в спиртное без ведома больных.
Грибы рода навозник, или копринус, при совмещении со спиртными напитками вызывают сильную негативную реакцию организма. Токсикологи называют ее дисульфирамоподобной, по аналогии с воздействием медикамента дисульфирама, применяемого для «кодирования» алкоголиков. Человек, употребивший небольшое количество грибов и выпивший после этого вина или водки, в течение нескольких минут, иногда в течение 1–1,5 часов начинает испытывать комплекс нарастающих симптомов:
- тошноту, рвоту;
- спазмы в желудке и кишечнике, расстройство стула;
- сильную тахикардию либо нарушение ритма сердца;
- приливы жара, сильное потоотделение, повышение температуры тела;
- одышку;
- головную боль, шум в ушах;
- рябь или круги перед глазами;
- красные пятна на коже лица либо сильная бледность;
- онемение языка, конечностей, тремор, судорожные сокращения мышц.
Вещество коприн, содержащееся в навознике, не наносит вреда организму. Но, проникая в кровь, блокирует активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, перерабатывающего спиртное. Ядовитый этаноловый метаболит быстро накапливается и вызывает клинические признаки интоксикации.
Запрещено пользоваться подобными методами лечения людям, страдающим сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями, атеросклерозом, стойкими нарушениями работы печени и почек, язвенной болезнью, нервными расстройствами. Вызываемая реакция может значительно усугубить имеющуюся патологию или спровоцировать тяжелое, опасное для жизни состояние.
Лечение алкоголизма готовим снадобье / Гриб навозник жарим / Деликатес Франции Чехии Швеции
Каждый случай отвыкания от спиртного индивидуален. Наркологи не рекомендуют прибегать к тайным способам лечения алкоголиков, особенно при длительном запое. Измененное психическое состояние больного может помешать человеку адекватно оценить свое состояние, добавив при этом физических страданий. Неумелые дозировки или недостаточный контроль со стороны близких способны привести к несчастным случаям, в том числе гибели.
Порошок из грибов навозников или настойка из них – это не такое уж безопасное средство, и собираясь заняться лечение алкоголизма самостоятельно, нужно осознавать всю опасность этого метода – коприн вызывает отравление организма и каковы будут последствия его приема, никто не может сказать заранее.
Алкоголизм – это тяжелая болезнь и еще тяжелее она для близких людей такого больного. Постоянные пьянки, скандалы, невозможность наблюдать за деградацией родного человека толкает людей на поиск и использование любых средств для лечения алкоголизма. Этим пользуются мошенники, предлагая чудодейственные таблетки или настойки, но все, желающие избавиться от алкогольной зависимости или мечтающие помочь своим родным, должны понимать – с помощью даже самого эффективного средства добиться полного излечения нельзя.
Применение
Применение в кулинарии
Гриб навозник белый съедобен и малокалориен (20-22 кКал на 100 г). Для приготовления блюд используют только шляпки, которые хорошо моют, отцеживают и приступают к процессу приготовления.
Молодые плодовые тела можно просто пожарить с репчатым луком на сковороде, с добавлением оливкового или подсолнечного масла и специй. Вкус блюда напоминает жареные шампиньоны.
К приготовлению грибов приступать не позже получаса после сбора урожая. В противном случае он весь попросту исчезнет под воздействием автолиза.
Из условно-съедобных грибов готовят супы, борщи, рагу, плов и пасту. Их подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них сливочный соус и пр. Высушенные и истолченные в порошок добавляют как специфическую ароматную приправу в салаты или мясные блюда.
Применение в медицине
Чернильный гриб, он же навозник белый – гриб, не внесённый в Государственный реестр лекарственных растений. Но его используют для лечения некоторых заболеваний:
- для лечения суставов;
- стафилококка;
- гангрены;
- сердечно-сосудистой системы;
- онкологии.
Применение в народной медицине
Применяют грибы навозники (навозники серый и белый) в народной медицине для лечения алкоголизма. В состав входит протоксин коприн, который вступает в реакцию со спиртными напитками и вызывает рвотный рефлекс. Более эффективным считается серый копринус.
Для лечения от алкоголизма в домашних условиях необходимо взять порошок плодовых тел и подсыпать его в еду или напитки. Отравление проявится покраснением лица, сильной потливостью, учащенным сердцебиением и головокружением у человека, получившего дозу этого своеобразного лекарства. После этого начнутся спазмы желудка и рвота. В организме токсины будут находиться 2 суток, затем выйдут естественным путем.
Пищевые качества белого навозника
Данный гриб считается хорошим съедобным или условно съедобным в зависимости от того, как подходить к этой классификации. В общем-то абсолютно безопасным является молодое плодовое тело, у которого шляпка еще имеет яйцевидную форму и белый цвет. А вот более старые грибы, которые уже начали чернеть, то есть вступили в фазу самопереваривания (автолиза), употреблять в пищу не рекомендуется. Впрочем, учитывая малопривлекательный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … старых грибов, едва ли кто-то решиться отведать такое блюдо.
Молодые грибы сохраняют привлекательный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и пищевые качества не дольше нескольких дней, а потом начинают чернеть и собирать их уже нельзя. Однако и уже собранные молодые грибы нужно приготовить и употребить в кратчайшие сроки. Сырые необработанные навозники вступают в фазу самораспада даже в замороженном виде.
В старой литературе отмечается, что навозник в обязательном порядке нужно отваривать как условно-съедобный гриб, однако современные грибники опровергают этот тезис. Практика показывает, что гриб абсолютно безопасен, если его просто обжарить как обычные шампиньоны. Некоторые даже утверждают, что гриб съедобен и в сыром виде, хотя проку в таком виде от него мало. Также в литературе встречаются рекомендации никогда не смешивать белые навозники с другими грибами.
Помимо старых грибов, уже начавших чернеть (см. навозник белый фото), не стоит собирать также и те, которые растут на помойках, свалках, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и прочих источников загрязнения. Как известно грибы вообще склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Ну а белых навозников это касается вдвойне.
В старой литературе повсеместно указывается, что навозники нельзя употреблять в пищу вместе с алкоголем, так как они содержат несовместимые с ним вещества. Сегодня совершенно очевидно, что это утверждение никак не относится к белому навознику, но вполне справедливо в отношении его родственников — серого и мерцающего навозника. Эти грибы и в самом деле содержат вещество, которое препятствует всасыванию и разложению алкоголя в организме, что сопровождается весьма болезненными и неприятными симптомами. На основе этих грибов даже делают препараты для лечения алкоголизма. Тем не менее, стоит отметить, что в данном случае свою ядовитость проявляют вовсе не грибы, а как раз алкоголь.
Что же касается белого навозника, то, по утверждениям многих, он не просто совершенно безопасен, но и является по-настоящему деликатесным грибом. Навозники, тушеные в сметане — классическое блюдо с их участием.
Помимо весьма неплохих вкусовых качеств белый навозник обладает еще и лечебными свойствами. В ходе экспериментов выяснилось, что употребление в пишу этого гриба заметно снижает уровень сахара в крови, что весьма полезно при диабете. Причем эффект настолько значительный, что сопоставим с медицинскими препаратами из аптеки.