Топ 10 рецептов маринованных шампиньонов быстрого приготовления в домашних условиях на зиму

Содержание:

Маринованные шампиньоны

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, варочная плита.

Ингредиенты

Шампиньоны 1 кг
Чеснок 5 зубчиков
Вода 100 г
Масло растительное 100 г
Уксус 4 ст. л.
Перец горошком душистый 5 шт.
Перец горошком черный 10 шт.
Гвоздика 5 шт.
Сахар 2 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Лавровый лист 3 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Количество уксуса и чеснока можете регулировать самостоятельно, если хотите получить очень острое кушанье.
  • Не думайте, что в рецепте указано малое количество воды. Во время маринования грибы отдадут свой сок, и жидкости будет нужное количество.
  • Вы можете воспользоваться этим рецептом и для приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму. Только при этом вам нужно будет поварить их в маринаде в течение 1 часа и закатать в заранее пастеризованные банки. Так они смогут храниться долго. В нашей семье такое редко бывает, потому что мы их очень любим и подаем не только на праздничный, но и на повседневный стол.

Пошаговый рецепт

  1. Перед тем, как быстро мариновать шампиньоны в домашних условиях, вам их нужно помыть, из плодоножек удалить лишнее и немного обсушить.Лучше выбрать грибы небольшим размером, так вы сможете их использовать целыми и они будут отлично смотреться на столе. Если нет такой возможности, берите любые, и тогда вам стоит их нарезать крупно.
  2. Нарезать произвольно 4-6 зубчика чеснока и соединить их в посуде с 2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара, 3 лавровыми листами, 5 шт. гвоздики, 5 горошинами душистого перца и 10 горошинами черного перца.
  3. Добавить по 100 г воды и растительного масла и 4 ст. л. уксуса. Вода может быть обычной проточной, а количество чеснока можете увеличить по своему усмотрению.
  4. Поставить маринад на огонь, высыпать в него грибы.
  5. Дать закипеть и после этого тушить на маленьком огне 5-6 минут. В процессе варки вам нужно будет помешивать грибы, чтобы смешать выделившийся сок с маринадом. Тогда они все хорошо промаринуются.
  6. Дать остыть и можно подавать на стол, украсив зеленью петрушки и укропа.В таком маринаде их можно хранить в холодильнике очень долго. Вы сможете их использовать как самостоятельное блюдо или для салатов.

Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Маринованные шампиньоны без варки – быстрый рецепт вкусной закуски

Какие ингредиенты вам будут необходимы:

  • шампиньоны (желательно помельче, быстрее промаринуются) – 1 кг (+/- 200 г);
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • уксус (любой, который есть в наличии, 9% крепости) – 3 ст. л. + 5 ст. л.;
  • подсолнечное очищенное масло без запаха – 2 ст. л. (можно взять и другой вид);
  • соль без добавок (не мелкого помола) – 1 ст. л. (без горки);
  • сахар-песок – 2 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • смесь перцев перец (или только черный) – 6-7 горошин;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • чеснок – 4 небольших зубчика (можно больше, если любите поострее);
  • зелень укропа – 6-8 веточек свежего или 1 ч. л. с горкой сушеного (не обязательно).

Как замариновать грибы – рассказываем пошагово, быстро и вкусно:

  1. Мариновать лучше крепенькие, не перезревшие грибы. Промыть их, если сильно загрязнены – лучше снять верхний слой вместе с загрязнениями (остатками грунта). Длинные ножки – подрезать или отрезать совсем, так закуска смотрится красивее. Сложить шампиньоны в любую удобную емкость с высокими бортами. Вскипятить около полутора литров воды, добавить укус (2-3 ст. л.), размешать. Залить раствор к шампиньонам, накрыть и дать 20-30 минут на «отдых».
  2. Как раз будет время для приготовления маринада. Он делается без воды. Смешать все оставшиеся продукты, кроме лука (чеснок – мелко нарезать, укроп – тоже измельчить). Перемешать, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
  3. Очистить лук, нарезать тонкими, почти прозрачными половинками колец, высыпать к грибам.

  4. Уложить шампиньоны, смешанные с луковыми полукольцами, в закрывающуюся емкость (здорово выручает простая банка), залить мариновочной смесью, плотно закрыть и поставить на пару суток в холодильник. Если вспомните, можно перемешивать или встряхивать закуску – тогда она промаринуется более равномерно.

Хорошо промаринованные грибы особенно вкусны с картошкой и мясом.

Синеножки

Разновидность рядовки с фиолетовой ножкой в народе ласково называют синеножкой. Кто собирал эти грибы, тот знает – они прекрасны и неприхотливы, на почве, богатой гумусом, их вырастает очень много. Так много, что однажды встает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы на зиму варят, заливают маринадом, укупоривают в стеклянные банки, и синеножки здесь не исключение.

Ингредиенты:

  • синеножки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 5-7 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба – по 2-3 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их, отваривайте 10-15 минут и снова сполосните.
  2. Вскипятите литр воды, добавляйте в него все составные части маринада, кроме уксуса. В рассоле грибам вариться еще около пятнадцати минут. Заправьте маринад уксусом покипятите еще минут пять.
  3. Грибочки готовы. Кладите их в банки, заливайте кипящей жидкостью, герметизируйте.

Заготовка маринованных лисичек на зиму в банках

Лисички с давних времен стали популярными, потому что собирать их просто, а чистить еще проще. В грибах никогда не заведется червяк, ими не питаются слизняки, их невозможно перепутать с несъедобными. Лисичка прекрасно сочетается с жареным картофелем, но лучше всего консервировать ее на зиму для продления удовольствия.

Ингредиенты:

  • 9 кг. лисичек;
  • 4 луковицы;
  • 5 л. воды;
  • по 2 зубка чеснока на 1 банку;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 шт. черного перца;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • 2 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 370 мл. уксусной кислоты (9%);
  • по 2.5 ст. л. соли и сахара;
  • по 1 ст. л. соли на 1 л. воды для предварительной варки лисичек.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, тщательно очистить грибы от загрязненных мест. Крупные лисички нарезать на кусочки, а мелкие оставить целыми.
  2. Проварить в подсоленной воде 20 минут, периодически помешивая и удаляя пену.
  3. Нашинковать лук кольцами или полукольцами, разобрать на отдельные лепестки.
  4. Положить нарезку в воду вместе с поломанным на кусочки лавром, перцами, гвоздикой, лимонной кислотой.
  5. Всыпать в маринад соль, сахар и проварить его приблизительно 10 минут после закипания на слабом огне.
  6. Слить воду с грибов и отправить лесные дары в рассол.
  7. Влить в маринад уксус, проварить грибную массу в течение 25 минут.
  8. Посыпать укропной зеленью, наполнить банки.
  9. Положить в каждую емкость чеснок, закрыть крышками и перевернуть до полного охлаждения.

Маринованные лисички – удивительное лакомство, которое следует научиться правильно готовить. Этот рецепт интересный      и незаезженный, потому что в банки добавлены колечки репчатого лука. В процессе маринования этот овощ приобретает хрусткость, становится нежным, а не горьким. Закуска нравится всем членам семьи, но консервацию не стоит предлагать малышам до шестилетнего возраста.

Маринуем шампиньоны с луком, яблочным уксусом и гвоздикой – способ приготовления без воды

Состав:

  • шампиньоны (в идеале некрупные) – 1 кг;
  • желтый или белый лук – 2 шт.;
  • свежий чеснок – 6-8 среднекрупных долек;
  • масло растительное б/з – 75 мл.;
  • яблочный уксус (6%) – 75 мл;
  • соль (любая, но не экстра) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика, горошины душистого и черного перца – по 10 шт.;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • молотые семена кориандра – 1 ч. л.

Подробная технология приготовления по шагам:

  1. Сполоснуть шампиньоны. Грибы с крупными шляпками разрезать на 2-4 части. Сверху можно сделать неглубокие крестообразные надрезы – очень красиво смотрится на столе. Затем сложить шампиньоны в сковороду, нарыть крышкой и поставить на средний огонь. Подержать их на плите в течение 5-7 минут, иногда перемешивая. Из них выделится много сока, а сами грибочки станут чуть мягкими, пропарятся, подготовятся к впитыванию маринада.
  2. Лук порезать половинками колец, не слишком толсто. Отправить в большую миску. Туда же поместить все специи: гвоздику, оба вида перца, кориандровые семена, лаврушку, порубленный ножом чеснок. Также высыпать соль, сахар, вылить масло и уксус. Тщательно размешать.
  3. Залить маринад в сковородку, перемешать. Чтобы грибы хорошо пропарились, нужно их накрыть крышкой с пароотводом (маленьким отверстием). Если пароотвода нет, оставьте небольшую щель, через которую будет выходить горячий пар. Готовить еще 5-7 минут, выключить огонь. Дать шампиньонам «успокоиться», оставив их на плите.
  4. Для «отдыха» им будет достаточно нескольких минут. Потом сразу переложить их в банку или другую подобную емкость, залить маринадом. Герметично закрыть закуску.

Перед подачей желательно дать грибам постоять в холодильнике – охлажденные, они еще вкуснее.

Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно

Перечень нужных ингредиентов:

  • грибы-шампиньоны – 0,5 кг;
  • классический соевый соус, холодная вода, масло растительное – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • горчица в зернах (сухая) – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль – треть чайной ложки, можно немножко больше;
  • чеснок – 1 крупный или 2 небольших зубца;
  • перец-горошек черный – 0,5 ч. л. (10-12 шт.);
  • лист лавра сушеный – 2 шт.

Поэтапный процесс маринования:

  1. Смешать в одной посуде все, кроме грибов. Чеснок перед добавлением измельчить. Лучше порезать, а не выдавливать через пресс – так не появится навязчивая острота. Лаврушку поломать руками на небольшие кусочки. Перемешать получившийся маринад, перелить в кастрюлю. Нагреть смесь, не доводя до кипения, при слабой мощности нагрева.
  2. Шампиньоны с мелкими шляпками нужно просто помыть, а на средних и больших – сделать неглубокие надрезы на шляпках, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
  3. Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, перемешать, прикрыть крышкой. Тушить при минимальном нагреве в течение 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать содержимое кастрюли. Не стоит переживать, что маринада сначала будет мало: скоро из грибов выделится много сока. Через указанное время выключить плиту, а шампиньоны пока не трогать, крышку с них не снимать. Когда они остынут, переложить в банку или контейнер, закрыть и перенести в холодильник.

Попробовать можно сразу, но вкус закуски раскроется в полной мере только через 1-2 часа.

Полезные свойства грибов

Шампиньоны обыкновенные можно найти на продуктовых рынках. Имеют белый цвет и мясистую структуру. У молодых грибов шляпка загнута внутрь и прижата к короткой ножке. Сверху она гладкая, а изнутри шляпка пластинчатая. При нарезке от шампиньонов исходит приятный грибной аромат.

Для маринования можно использовать не только купленные, но и лесные. Они растут в хвойных и смешанных лесах. Шампиньоны активно появляются над землей в середине лета и плодоносят до самых заморозков. Новые экземпляры появляются каждые 12 дней, поэтому за сезон можно собрать богатый урожай.

Отличие лесных шампиньонов и искусственных заключается в шляпке. В первом случае она намного больше. В молодом возрасте грибы имеют яйцевидную форму. С развитием шляпка распрямляется и принимает форму тарелки. Поверхность шляпки волокнистая и имеет коричневый цвет.

В пищу можно употреблять как лесные, так и искусственно выращенные шампиньоны. Они обладают массой преимуществ. Вкусные и ароматные могут снижать уровень холестерина в крови. Благодаря своей структуре быстро устраняют голод, а чувство насыщения долго остается после их употребления.

Шампиньоны имеют высокое содержания белка, уровень которого выше, чем в яйцах и мясных продуктах. Несмотря на этот факт, он легко усваивается организмом. Шампиньоны — источник аминокислот, витаминов, фосфора и других полезных веществ. Калий поддерживает систему кровообращения в организме, а также улучшает обменные процессы.

Шампиньоны с гвоздикой, маринованные в банках: рецепт на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

Шампиньоны, маринованные в банках, приготовленные на зиму — это прекрасная ароматная закуска на повседневный стол и для праздничного застолья.

  1. В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.
  2. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.
  3. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
  4. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8-10 минут, опята — 25-30 минут, а ножки грибов — в течение 15-20 минут.
  5. Маринованные шампиньоны, подготовленные на зиму, быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.
  6. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут.
  7. Хранить в прохладном месте.

Приготовление

Начнем с приготовления маринада. Для этого нужно взять небольшого объема кастрюлю, в которую поместится полкилограмма грибов. Высыпаем все ингредиенты для маринада. Чеснок можно не измельчать, а просто раздавить ножом.

Наливаем 100 мл воды и уксус.

Ставим на огонь и нужно эту смесь довести до кипения.

Так как у меня шампиньоны крупные, я их нарезаю на 4 части. Мелкие оставляем целыми.

Отправляем подготовленные грибы в кастрюлю с кипящим маринадом. У меня получилась полная кастрюлька, но через несколько минут грибочки осядут.

Накрываем крышкой. Варим 5 минут. Можно один-два раза перемешать.

Снимаем шампиньоны в маринаде с огня и даем им полностью остыть.

Затем перекладываем в удобную для вас емкость. Лучше всего, по моему мнению, подходит стеклянная банка объемом 0,5-0,6 л. Закручиваем плотно крышкой и ставим наполовину готовые шампиньоны в холодильник. Там они будут стоять сутки. После чего можно считать закуску полностью готовой. За это время грибы хорошо промаринуются и будут очень вкусные.

Этот рецепт маринованных шампиньонов пригодится множество раз. Ведь не всегда есть возможность покупать грибы в магазине, особенно если нужно сразу много грибов. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите себе на заметку этот рецепт.

Маринованные шампиньоны с чесноком идеально подходят для приготовления разных салатов. Также они являются хорошим украшением праздничного стола. Дополните грибочки луком и растительным маслом, украсьте зеленью и смотрите, насколько быстро эта прелестная закуска исчезнет со стола.

Шампиньоны с морковью и луком, маринованные по быстрому рецепту – неимоверная вкуснятина

Для маринования 0,5 кг шампиньонов будет нужно:

  • морковь, лук – по 1 шт. среднего размера;
  • соль каменная (не йодированная!) или морская – 1 ч. л.;
  • сахар белый – 2 ч. л.;
  • уксус (любой, концентрацией 9%) – 3 ст. л.;
  • масло (рафинированное, дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара крупных долек;
  • сушеный лавр – пара листиков;
  • черный перец (можно взять пополам с душистым) – 6 шт.

Рецепт по шагам:

  1. В сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими бортами) вылить все жидкие и высыпать сыпучие ингредиенты. Чеснок нарезать крупными кусочками произвольной формы и вместе с перцем и лаврушкой отправить в маринад. Поставить на плиту, включенную на среднюю мощность. Прогреть, помешивая ложкой, чтобы разошлись сахарно-солевые крупицы.
  2. Когда маринад станет почти однородным, высыпать в него чистые грибы, нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую на терке для корейских салатов морковку (если такой терки нет, — порезать максимально тонкой, длинной соломкой).
  3. Все перемешать и тушить под крышкой в течение 10-15 минут, иногда перемешивая компоненты закуски.

Остудить шампиньоны с овощами при комнатной температуре, а потом убрать в основную камеру холодильника – пусть они настоятся в течение 1-2 часов.

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

Ингредиенты

• 1,5 кг грибочков;

• 250 граммов масла;

• 3 листа лавра;

• 1 ложка соли;

• 150 граммов уксуса яблочного;

• 10 горошин перца;

• 4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Этот рецепт в моей кулинарной книге уже давно, пользуюсь им много лет. Готовить можно как 1 килограмм, так и больше. Получаются пряная и вкусная закуска.

Ингредиенты для маринования: 

1 кг. шампиньонов

Для маринада:

  • 400 мл. воды
  • 4 ч. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ч. ложки соли
  • 10 шт. перца горошком (у меня розовый, черный, белый и душистый перец)
  • 3 шт. крупных лавровых листа

Вот такой, у меня, нехитрый набор продуктов. Эти специи найдутся в каждом доме.

Обожаю этот рецепт за простоту и скорость. Готовы грибочки уже после остывания. Буквально через 20-30 минут, можно кушать.

Никогда не знала что грибы нужно чистить, меня научила этому знакомая, которая собирает их. Это очень легко, поддеваете возле края шляпки, и шкурка отлично отрывается.

Напишите, ниже, чистите ли вы шляпки, или нет. Это не принципиально, и можно не чистить.

Отправляем их в кастрюлю, заливаем обычной проточной водой, нам нужно чтобы они были полностью покрыты. Шляпки легкие, и они всплывают, это нормально.

Нам нужно их отварить. Отвариваю я 10 минут на среднем огне, это время с момента закипания воды. Когда вода начинает бурлить, я убавляю огонь, и варю на среднем огне.

Тем временем, я готовлю маринад. В миску, или кастрюлю, всыпаю соль, сахар, добавляю лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист.

Совет! Что можно добавлять из специй? Душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, чеснок, лук, зерна горчицы, семена укропа, зелень укропа и морковь. И это далеко не полный список, каждый может добавить на свой вкус.

Вливаю 9% столовый уксус, яблочный, или винный я не использовала, не могу ничего сказать, по этому поводу.

Отмеряю 400 мл. воды, вливаю воду. Это может быть кипяченая, вода, из-под крана, холодная, теплая, любая. Лучше взять теплую, чтобы в ней растворились сыпучие ингредиенты.

По истечению заданного времени нам нужно сцедить воду, делать это удобно на дуршлаг, откидываем грибы, и даем стечь воде.

Не нужно ждать пока они остынут, сразу же перемещаем их в кастрюлю, и заливаем подготовленным маринадом.

Почему я отвариваю в воде, и эту воду сливаю. Потому что, все равно, так начисто их не вымоешь, где-то попала грязь. Воду мы сливаем, и заливаем маринадом.

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 10 минут на среднем огне.

Горячие грибы раскладываем по баночкам, и заливаем маринадом. У меня получилось 2 баночки грибов. Одна банка пол литровая, вторая 0.200 грамм. Маринада хватает. Специи, тоже, помещаем в банку.

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою, так как эта закуска на праздничный стол, долго она храниться не будет. В холодильнике может хранится около 5 дней.

Затем вынимаем их из маринада, поливаем ароматным растительным маслом, посыпаем чесноком и зеленью, или луком, и подаем к столу. Закуска то что надо, пальчики оближешь.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Чтобы получить хорошее блюдо прекрасного качества, грибы необходимо подготовить. Процедура следующая:

  1. Выбор сырья. Для маринования отбираются цельные грибы. Червивые, поломанные, сухие или старые экземпляры не используются.
  2. Чистка и мытье. Перед мойкой кончики ножек всегда отрезаются. Шляпки очищают от грязи, песка, сухих листьев и мошек. Затем продукт моют в воде и при необходимости повторяют это дважды.
  3. Термическая обработка. Приготовление заготовок всегда включает этот этап подготовки грибов.

Грибы, выращенные в искусственных условиях, не нуждаются в длительной варке. Всего несколько минут в кипящей воде сделают их мягкими. Дикорастущие грибы необходимо проварить дважды. При этом после каждой варки меняют воду.

Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой

Быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях можно и без уксуса, а с лимонной кислотой. Заготовка получится такой же хрустящей и невероятно аппетитной.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • гвоздика – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • черный перец – 5 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • уксус – 40 мл;
  • семена горчицы и укропа – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Шампиньоны тщательно промыть и почистить от всего лишнего. Положить в тарелку.

  • Взять посудину подходящего размера и залить в нее воду. Ввести лимонную кислоту и смешать, пока кристаллы не растворятся. Выложить туда подготовленные шампиньоны.
  • Сварить грибы с лимонной кислотой. Это позволит им не потемнеть. На все это понадобится около 5 минут. После готовки достать шампиньоны шумовкой.
  • Заняться маринадом. Перелить в кастрюлю воду, положить сахар и соль. Тщательно перемешать, выложить оставшиеся продукты.
  • Высыпать в посуду грибы и отварить в течение 10 минут. 
  • Шампиньоны в горячем виде отправить в стерильные банки и залить рассолом. Закатать.

Перевернуть банки и убрать в темное и холодное место. При подаче ничем закуску не заправлять.

Как мариновать шампиньоны с корицей на зиму в банках

Ингредиенты

  • вода — 120 мл
  • уксус столовый 6 %-ный — 1 стакан
  • шампиньоны — 2 кг
  • корица — 1 кусочек
  • гвоздика — 3 бутона
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • сахар-песок — 2 чайные ложки
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • соль — 60 г

Данный рецепт пошагово расскажет, как приготовить маринованные шампиньоны на зиму с острым, пряным вкусом и насыщенным ароматом. От такой закуски устоять невозможно.

  1. Грибы перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену.
  3. Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту.
  4. Время приготовления будет составлять 20-25 минут с момента закипания. Грибы готовы, если они достаточно мягкие.
  5. Перед тем, как начать мариновать шампиньоны на зиму в банках, нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом — бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками.
  6. Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3-4 °C.

Маринованные шампиньоны за 4 минуты

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления значительно экономит время хозяйки. Сделать их в домашних условиях можно на зиму, а можно съесть сразу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 1 килограмм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • душистый перец в горошке – 10 штук;
  • уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • вода – 10 столовых ложек.

Приготовление:

Тщательно вымыть грибы. Если они крупные, то разрезать на половинки. Уложить в кастрюлю.

Заняться маринадом. Перемешать в одной посуде ингредиенты для него.

Залить приготовленной смесью шампиньоны и поставить на плиту. Доливать жидкость не надо, так как грибы выделяют сок.

Как только содержимое кастрюли дойдет до кипения, сбавить огонь. Проварить заготовку на небольшом огне в течение 4 минут.

Убрать с огня, переложить в стерильную тару, подождать остывания.

Как замариновать шампиньоны без воды

Сейчас хочу вам предложить очень интересный рецепт, как приготовить закуску без использования воды. В этом рецепте вода не нужна, так как в процессе приготовления они пустят сок, и будут в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Грибы нужно вымыть, Срезать край ножки, поместить на сковороду, прогреваем их 5-7 минут на сковороде, а тем временем, готовим маринад. Смешиваем масло, соль, сахар, уксус и специи.

Переливаем маринад на сковороду, доводим до кипения, и тушим на медленном огне около 10 минут помешивая.

Тем временем очищаем лук и чеснок, нарезаем лук полукольцами, а чеснок дольками

Грибы снимаем с огня, переливаем в миску, выкладываем к ним порезанный лук и чеснок, важно добавить в горячие, чтобы они дали свой аромат. Все хорошо перемешиваем

Остужаем грибочки, и сразу же подаем к столу. Это экспресс метод, очень быстрый метод маринования шампиньонов за 15 минут, плюс время на остывание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector