Караси в сметане

С луком

Карась в сметане в духовке (рецепт его пошагово описан далее в статье) вкусно готовить и с луком. Овощные кусочки предварительно обжариваются до румяности, после чего – отправляются к рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 6 шт.;
  • жирную сметану – 270-300 г;
  • лук белый – 2-3 головки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, муку, перец горошинами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс начинается с разделки рыбы. С карасей необходимо удалить чешую, срезать жабры, вытащить внутренности. Плавники и хвост удобно убирать, используя большие кухонные ножницы.
  2. Уже разделанные тушки требуется начисто промыть. После они обсушиваются бумажными полотенцами. Этот шаг необходим, чтобы рыба не покрылась слишком толстым слоем муки, и корочка на ней получилась тонкой, хрустящей.
  3. Перец горошинами нужно отправить в специальную мельницу или обработать в ступке. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 8-10 горошин. После обработанный перец смешивается с солью и полученной сухой массой натираются тушки целиком. Тщательно обработать следует и брюшко. Рыба оставляется приблизительно на четверть часа для маринования.
  4. На следующем этапе караси понадобится обвалять в муке и обжарить в сковороде с растопленным сливочным маслом (для этого берется приблизительно ¾ от заявленного в рецепте жира). Готовить рыбу следует по 2 мин с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
  5. После караси в 1 слой укладываются во вместительную жаропрочную форму.
  6. На оставшемся масле требуется обжарить лук. Предварительно он очищается от шелухи и режется тонкими колечками. Можно досыпать к овощным кусочкам и щепотку сахара для карамельного оттенка лука и аппетитного хруста.
  7. Уже румяный лук распределяется поверх карасей. Остается залить все подсоленной сметаной и оставить на 8-10 мин. Это время необходимо, чтобы соус заполнил все пространство между рыбой и луком.
  8. Поверх продуктов распределяется оставшееся сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  9. Емкость со всеми ингредиентами перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 210-220°. После закипания сметанного соуса останется готовить блюдо еще полчаса.

За это время караси должны зазолотиться, но не сгореть.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба раскладывается на большом красивом блюде. Дополнить ее можно рубленой зеленью. В качестве гарнира к такому угощению отлично подойдет запеченный картофель, маринованные и запеченные на гриле баклажаны, цуккини, морковь, томаты.

Карась в сметане – лучшие рецепты

Практически у каждого из нас имеется свое «клевое» место, где можно разжиться отличным свежим уловом, не дорого, но продуктивно.

Наловишь так с прилавка рыбок 5-7 грамм по 300, и можно идти домой, готовить ужин – караси в сметане запеченные или тушеные, рецепт которых мы сейчас расскажем.

Эти пресноводные «пловцы» в правильном приготовлении никого не могут оставить равнодушным, несмотря на свою чрезмерную костистость.

Ароматная рыбка со сливочным вкусом – это просто сказка для гурмана, и не важно, как именно готовить карася в сметане, пожарить ли его, либо запечь, это, конечно, дело вкуса каждого, но в любом случае мы не прогадаем. Практически каждый рецепт рыбного блюда начинается с чистки этих водоплавающих. Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества»

Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества»

Практически каждый рецепт рыбного блюда начинается с чистки этих водоплавающих. Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества».

Чешуя у этой рыбы снимается в мгновение ока, это вам не окунь с его «броней», стоит лишь провести с нажимом лезвием ножа «против шерсти», как серебристые «монетки» так и отлетают от тушки. После этого нам нужно вскрыть брюшко и выпотрошить его, а также удалить жабры из головы и срезать все плавники, в том числе и хвостовой.

Вот практически готовы наши карасики к своему кулинарному подвигу, осталось лишь внести последний штрих —  сделать поперечные надрезы по всей длине тела. А вот теперь можно приступать к готовке.

В освоении данного рецепта приоритетной задачей стоит достижение хрустящей золотистой корочки, так и только так можно добиться идеального блюда с одуряющим ароматом, умопомрачительным вкусом и мясом, нежным и таящим во рту. Поэтому следуем строго по инструкции, и будет нам счастье.

Ингредиенты

  • Караси – 5-6 шт.;
  • Шампиньоны (лисички, волнушки, опята) свежие – 300 – 400 г;
  • Сметана 30% жирности — 300 г;
  • Репчатый лук — 4 головки;
  • Морковь – 3 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Кориандр;
  • Шафран;

Приготовление

  1. Первое условие отлично приготовленных карасей заключается в правильной предварительной мариновке. Для этого укладываем очищенные и надрезанные тушки в таз и сбрызгиваем их соком лимона, натираем солью, перцем, кориандром, щепоткой шафрана и оставляем в таком виде на 15-20 минут.
  2. Пока рыба пропитывается пряностями, мы приступим к приготовлению подливки и начинки. Сметану подсаливаем и сдабриваем перцем, а также добавляем к ней мелкорубленную зелень лука, укропа и петрушки (берем половину заявленного количества).

    Заливка готова, ничего хитрого и мудреного, ведь все идеальное — просто!

  3. Теперь же приступаем к готовке «фарша» для рыбинок.

    Репчатый лук (2 головки) нарезаем полукольцами, морковку натираем на крупной терке, грибы измельчаем средними ломтиками, и после этого обжариваем все на подсолнечном масле, добавив соли по вкусу и других пряностей. Заполняем массой брюшки карасей и сцепляем края животов зубочистками, чтоб начинка не вышла.

  4. После фаршировки карасиков необходимо залить сметанной подливкой и аккуратно перемешать их, чтобы сливочная смесь попала во все надрезы, и оставляем их так отлежаться минут 5-10.
  5. За это время мы как раз подготовим форму для запекания.

    Во-первых, противень обязательно должен быть сухим, а во-вторых, его необходимо хорошенько промазать сливочным маслом, а на дно уложить кольца репчатого лука (оставшиеся 2 головки).

  6. Вот теперь мы можем на луковую «подушку» выкладывать рыбку по всей площади противня в один слой и отправляем её на 40 минут в духовку, раскочегаренную до 200оС.
  7. Спустя полчаса мы должны вынуть карасей из жаровни, полить соком, который получился в процессе выпекания и снова отправить рыбешек дожариваться до красивой хрусткой корочки.

Готовые рыбьи тушки выкладываем на порционную тарелку в компании с ломтиком лайма, отварной спаржи, цветной капусты и соусом тар-тар. Сам карась в данном исполнении является украшением блюда, поэтому не стоит особо мудрить с декором.

Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка

Ингредиенты:

  • караси небольшого размера – 8-10 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера);
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • сметана – 200-300 г (смотря сколько соуса вы хотите получить);
  • соль, перец, можно взять немного сушеного укропа – по вкусу;
  • мука пшеничная – примерно 0,5 стакана (для обваливания рыбы);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания.

Как приготовить:

  1. Рыбу помыть, почистить, выпотрошить через разрез на брюхе. Обязательно удалить жабры, можно даже свернуть головы – так карасики будут занимать меньше места на сковороде (особенно удобно, если она небольшая). По бокам сделать частые поперечные надрезы – так косточки будут меньше ощущаться.
  2. Обтереть карасей от остатков воды бумажными полотенцами. Положить в миску, натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Дать промариноваться 10-15 минут.
  3. А в это время порезать полукольцами или четвертинками лук, обжарить его до румяности в растительном масле, пока убрать со сковородки.
  4. Обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
  5. И зажарить до хрустящей корочки на среднем огне, один раз перевернув.

  6. Затем смазать карасей сметаной или прямо налить ее сверху, если любите много подливки. Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут, в зависимости от размера рыбы. В конце тушения добавить обжаренный лук.

Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью. Но и после остывания оно довольно вкусное.

Как пожарить карася в сметане на сковороде с сыром и вином

Хотите удивить гостей? Данное блюдо прекрасно подойдет для угощения. Сметанно-винный соус и сыр придадут блюду некую праздность. Вместо белого вина можно использовать рыбный бульон. Приготовленных карасей можно подать как горячими, так и холодными.

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных карася
  • 200 г сметаны или деревенских сливок
  • 100 гр белого сухого вина или рыбного бульона
  • 2 большие луковицы
  • 100 гр твердого сыра
  • 50 гр пшеничной муки
  • 1 небольшой помидор
  • Соль, перец по вкусу.

Как пожарить карася в сметане:

Карасей необходимо почистить, выпотрошить, желательно удалить жабры. Сделать по бокам 2-4 надреза вдоль ребер. Это позволит рыбе лучше прожариться, а мелкие косточки станут меньше чувствоваться.

Посолить, добавить специи, затем обвалять в муке с двух сторон. Жарить на сильном огне. Прожаривать рыбу не нужно, т.к. она дойдет до готовности в духовке, достаточно золотистой корочки.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами и пассировать до золотистого цвета. Затем на сковороду добавляем вино (бульон), сметану, специи и соль по вкусу

Обратите внимание, что соус не должен быть сильно жидким. В противном случае можно увеличить время приготовления на 2-3 минуты

Выложить карасей в глубокий противень, в прорези вставить по тонкому ломтику помидора. Он значительно украсит внешний вид блюда. Залить рыбу соусом и сверху посыпать тертым сыром. Противень поставить в разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекать около 15 минут.

Особенности приготовления карася

Во-первых, как и все карповые, карась имеет большое количество костей в тушке, однако некоторые кулинары умеют приготовить карася так, что все мелкие и острые части скелета растворяются при приготовлении. Если для вас рыбные косточки не являются проблемой, то можете смело готовить эту рыбу.

Для того чтобы косточки не чувствовались, необходимо надрезать всю тушку на глубину 1 см и сбрызнуть лимонным соком.

Во-вторых, часто караси живут не только в речной воде, но и в заболоченных местах и из-за этого нередко они имеют специфический «тинный» запах. Чтобы этого избежать, опытные повара советуют перед приготовлением замачивать рыбу в молоке или засыпать солью.

Выбор и разделка рыбы

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным, нужно не только правильно приготовить карася, но и выбрать тушку хорошего качества. Для покупки рыбы выбирайте только проверенные магазины.

Лучше всего покупать рыбу там, где есть аквариумы с живыми рыбами:

Жабры

В первую очередь обратите особое внимание на жабры карася, так как они являются основным фактором, по которому можно определить свежесть рыбы. Жабры должны быть яркого красного оттенка

Если цвет жабр серый, тусклый или того хуже почерневший, то лучше не брать такую рыбу. Некрасивый оттенок свидетельствует о том, что ее уже несколько раз замораживали.
Запах. Далее понюхайте рыбу. Свежая рыба не должна ничем пахнуть, за исключением небольшого запаха водорослей, о котором говорилось ранее. Несвежий продукт обладает резким и неприятным запахом.
Глаза. Глаза карася должны быть ясными и без помутнений, а если же они высохли или вообще отсутствует, то это значит, что он пролежал на прилавке недобросовестного продавца очень долго.

Примечание! После покупки карася необходимо его разделать. Для этого можно воспользоваться специальным ножом, но если такой отсутствует, то вполне подойдет и обычный столовый нож.

Также потребуются ножницы, чтобы состричь плавники.

  • Сначала необходимо снять чешую. С этим не должно возникнуть трудностей, одно единственное правило – рыбу чистят от хвоста к голове.
  • Дальше нужно отрезать чешую, а также голову и хвост, оставив только тушку. Это удобно, если хотите просто пожарить на сковородке две половины. Удалите жабры – они придают горчинку.
  • После этого необходимо разрезать брюхо, чтобы удалить внутренности.
  • В конце промываем рыбу под большим количеством проточной воды.

Специи и травы

Чтобы приготовленная рыба была еще более ароматной, необходимо добавить специи. При их правильном подборе, они не только не заглушат запах рыбы, но и наоборот выгодно его подчеркнут.

Для приготовления карася можно использовать следующие специи:

  1. При жарке рыбы. Чеснок, тимьян, базилик, укроп, петрушка, чабрец. Выберете только две специи, чтобы не перебить запах рыбы, так как при нагревании специи усиливают свой аромат.
  2. При запекании. Перец, горчица, розмарин, укроп. Пряные специи (карри, куркума) лучше не использовать при запекании.
  3. Варка. Лук, лавровый лист. Именно эти специи смогут впитаться в рыбу из бульона.

Карась, запеченный в фольге


Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком. Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить речного окуня в духовке

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Классический рецепт

Караси в сметане на сковороде, рецепт которых будет рассмотрен первым, как-раз пришел с давних времен, и доведен до совершенства профессиональными поварами.

Минимум продуктов и правильная подготовка – вот главные составляющие этого блюда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • небольшие караси – 600 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • топленое масло – 60 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Начать следует с очистки карасей от чешуи. Для этого рыбу лучше поместить в большую чашку или в раковину, чтобы не замарать кухню.
  2. Теперь необходимо разрезать брюшку у тушек и вынуть все внутренности вместе с черной пленкой, которая впоследствии может дать горечь. Удалять голову, плавники или нет – решать самой хозяйке.
  3. Карасей нужно тщательно промыть проточной водой и залить молоком. В таком виде требуется оставить рыбу минимум на 1 ч., чтобы избавиться от запаха ила.
  4. Спустя положенное время следует снова промыть тушки, сделать острым ножом надрезы до позвоночника и обязательно обсушить с помощью салфеток или полотенца.
  5. В плоской тарелке необходимо смешать соль, муку и перец. Нужно в полученном составе обвалять каждую тушку.
  6. Далее требуется разогреть сковороду с топленным маслом на среднем огне и выложить рыбу.
  7. Добившись румяной корочки с одной стороны, аккуратно перевернуть и присыпать луком, который заранее нужно очистить и нашинковать полукольцами.
  8. Через 4 мин. следует выложить сметану, распределить не только по поверхности, но и по дну сковороды. Теперь нужно накрыть крышкой посуду и тушить уже на слабом огне еще минимум 20 мин. (время зависит от размера тушек).

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Прекрасным решением будет подать рыбу с отварным картофелем или рисом, обильно полив сметанным соусом и присыпав рубленой зеленью.

Вяление карасей

Наверное, ни для кого не секрет, что рыбу принято сушить в подвешенном виде. Это можно сделать при помощи лески, капроновой нити, тонкой проволоки, крючков из канцелярских скрепок, если проткнуть основание хвостовой части, или сделать отверстие в губе рыбехи. Некоторые умельцы даже умудряются повесить бедолагу за глазное отверстие.

Самым лучшим местом для вяленья карасей является солнечное, хорошо продуваемое пространство или закрытое, сквозное помещение. Чтобы уберечь хвостатых плавунов от различных крылатых пакостников, нужно накинуть на «рыбную виселицу» отрез марли. Также можно использовать специальные сеточные многоярусные подвесные сушилки, которые продаются в рыболовных или туристических магазинах.

Но для особо рукастых и хозяйственных рыбаков есть возможность проявить себя и изготовить сушильную конструкцию самостоятельно. Делать её не трудно. Нужно из реек сколотить две одинаковые рамки и соединить их между собой небольшими брусками длиной около 15 см, чтобы в итоге получился каркасный параллелепипед.

На днище и сверху прибиваем мелкими гвоздиками фанерки, боковушки же обтягиваем марлей или москитной сеткой. Внутри такого чудо — ларца наша рыбка будет в полной безопасности, как от мух, так и от вездесущих котов.

Если погода будет нам благоволить, то за 5-15 дней вяленая рыбка будет готова.

В зимнее время делать таранку из карася можно, как на кухне, так и в электросушилке.

Варианты приготовления

Блюдо готовят разными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.

Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.

С луком

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • зелень.

Подготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.

С картофелем

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 1 ст;
  • мука;
  • зелень.


Очищенную и промытую рыбку панируем и жарим до полуготовности. Картофель чистим, нарезаем четвертинками или кружочками, обжариваем. В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.

С яйцом

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • панировочные сухари;
  • соль.


Лук чистим и мелко нарезаем. Пассируем до золотистого цвета. Немного взбиваем яйца и заливаем остывший лук. Кляр готов. Обмакиваем тушку в кляр, затем в панировочные сухари и жарим на сильном огне до румяной корочки. Не снимая с огня, заливаем ее сметанным соусом и тушим еще 10 минут.

С чесноком

Ингредиенты:

  • небольшие караси – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль, перец.


Рыбу солим, перчим и зажариваем на интенсивном огне. Кисломолочный продукт выливаем в удобную емкость и выдавливаем в него чеснок, ингредиенты перемешиваем. Смесью заливаем рыбку и тушим 10 минут на среднем огне.

С грибами

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 кг;
  • нежирная сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мука – 4 ст. л.

Подготовленные тушки панируем, обжариваем до полуготовности. Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками. Пассируем лук с грибами до готовности, вливаем сметану и тушим 5 минут.

В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.

Вариант с грибами и луком на видео:

С овощами

Понадобятся:

  • караси – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • небольшой кабачок;
  • сметана – 200 мл;
  • сок лимона;
  • соль.

Подготовленных карасей посолить и оставить на полчаса. Тем временем помыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.

Внутрь брюшка кладем немного луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на них овощное ассорти.

Приправляем любыми специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Затем открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Далее добавляем сливочное масло и сметану.

Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим пару минут. Далее в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.

Видео-рецепт:

В микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие рыбины;
  • обезжиренная сметана – 0,5 ст;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 0,5 ст;
  • тертый сыр;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • соль.

Подготовленные тушки нарезаем кусками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.

В рукаве

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Подготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем ниткой. Выпекаем 20-30 минут.

Видео-рецепт:

Рецепт карася в фольге пошагово

Для приготовления такого вкусного, лёгкого блюда понадобятся простые ингредиенты:

  • караси – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • специи (универсальные);
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль.

Почистить тушки, вырезать внутренности, плавники. Переложить в ёмкость, посолить, посыпать специями, обмазать сметаной. Луковицу пошинковать на полукольца, посыпать также тушки. Оставить пропитываться в холодильник на 1 ч. Сложить фольгу вдвое, свернуть «лодочкой». На дно выложить лук, рыбу, верхний слой – опять лук. Полить немного маслом, положить лаврушку. Запекать при 180°, 30 мин.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусные, ароматные и питательные блюда из карася, необходимо выбирать только свежие, без признаков гнили, тёмных пятен, посторонних запахов продукты. Нужно хорошо их помыть, высушить, почистить, а также подготовить посуду для приготовления.

Особое внимание при покупке нужно уделить свежести рыбы, тому, в каких условиях она хранится и даже можно потребовать у продавцов сертификат качества с указанной датой и местом вылова. Кроме этого, она должно быть с плотной структурой кожи, целыми плавниками и хвостом

Знаете ли вы? Взрослый карась

очень умная и хитрая рыба. При приближении снасти он ложится на бок и скрывается в донной яме, а после минования опасности уплывает в противоположную сторону.

Как правильно выбрать и подготовить карасей

Карась это речная пресноводная рыба, которая ловится круглый год, поэтому ее можно купить свежей в любое время. Карась богат полезными белками, кальцием, витаминами и минералами, поэтому не стоит пренебрегать этой полезной рыбкой.

Выбирая карасей в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры у хорошей рыбы красные или розовые, а живот у свежего карася никогда не будет вздутым

Для запекания в сметане берите некрупных карасей, размером с ладонь, они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать карасей живых, такие часто продаются на рынках, но если таких вам найти не удалось, или если нет навыка работы с живой рыбой, можно купить и уже потрошеных.

Кстати, еще Чехов в своем рассказе «Сирена» советовал устами одного из героев подержать карасей живыми в молоке не менее суток, тогда и уйдет из него запах тины. Сегодня такая роскошь, как содержание карасей в молочной ванне недоступна современным хозяйкам, поэтому в ход идут другие хитрости по ее приготовлению.

Принеся домой рыбу, почистите ее – сначала снимите чешую. Чтобы делать это было удобнее, окуните влажные пальцы в соль и держите рыбку за хвост – соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.

Затем выпотрошите карася и при потрошении уделите особое внимание удалению черной пленки вдоль реберных костей – она будет горчить после приготовления. Затем удалите жабры, плавники и хвост, а вот голову можно не отделять – карасей часто готовят именно так, с головой

На каждую тушку надо нанести насечки ножом в форме ромба с расстоянием около половины сантиметра и полить надрезы лимонным соком, оставить на 20 минут. У этой операции две цели – слегка помариновать мясо для более тонкого вкуса и размягчить самые мелкие кости кислотой сока.

Кости покрупнее зажарятся и будут легко жеваться, а ощутимыми останутся только реберные кости и позвоночник, но они достаточно крупные, чтобы можно было убрать их прямо в тарелке и не подавиться.

Караси в сметане, запеченные в духовке

Ингредиенты Количество
карасей — килограмм
луковиц — 1 шт.
растительного масла — немного
сметаны — стакан
жирных сливок — 0,5 стакана
соли и черного перца — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал

Когда рыба почищена и промаринована в лимонном соке, приправьте ее солью и перцем и приступайте к приготовлению. Перед тем, как запекать рыбу, ее нужно слегка обжарить.

На сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем лук, нарезанный кольцами, а затем выложите рыбу. Жарьте ее недолго, она должна зазолотиться, но не подгореть.

Слишком сильно зажаренная рыба станет сухой и жесткой, поэтому не жарьте больше 3 минут каждой стороны.

Карасей с луком переложите в форму для запекания и залейте смесью из сметаны и сливок, запекайте минут 20 при температуре 180 градусов, пока сметана не станет красивого румяного цвета. Подавать блюдо можно с мелко нарубленным укропом.

Хозяйкам на заметку

Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запечённым карасём, предлагается на выбор несколько способов приготовления рыбы. Блюдо можно сделать в сметанном соусе, покрыть перед отправкой в духовку нежирным майонезом, дополнить гарниром из смеси овощей или грибами. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах от опытных кулинаров, а именно:

  1. Перед запеканием необходимо тщательно, но аккуратно выпотрошить тушку, стараясь не раздавить желчь. В противном случае готовое блюдо будет иметь неприятную горечь.
  2. Лучше всего класть рыбу не на смазанный маслом противень, а на подложку из овощей или же слой фольги.
  3. Избавиться от неприятного запаха тины, свойственного карасю и другим видам речных обитателей, можно сбрызнуть мясо соком половинки лимона.
  4. Тушку можно запечь и целиком, вместе с головой, однако, выпотрошить её всё же придётся. Для этого нужно сделать небольшой надрез на брюшке и удалить внутренности.
  5. Из приправ и специй карась хорошо сочетается с мускатным орехом, прованскими травами, паприкой и сушёной зеленью укропа, петрушки.
  6. Чтобы мясо было более вкусным и ароматным, можно набить тушку луком, морковью, сладким перцем и стручковой фасолью, а затем отправить её в духовку.
  7. Если во время удаления внутренности желчный пузырь всё же был задет, то эти участки тушки нужно быстро срезать, а оставшиеся поверхности натереть солью. Через пару минут рыбу тщательно моют под проточной холодной водой.

Эти простые рекомендации помогут вам избавиться от кулинарных ошибок, сделав блюдо максимально вкусным и полезным.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления карася в духовке, которые смогут освоить даже начинающие кулинары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector