Морской окунь: полезные и опасные свойства, рецепт приготовления в духовке и на сковороде. 90 фото с описанием рыбы

Чем питается окунь

В первый год жизни окунь питается зоопланктоном и бентосными организмами. Как только окунь достигает 4 см длины, что происходит обычно на второй год жизни, а иногда и на первый, он начинает питаться мальками.

Рыба становятся основным кормом окуня, только когда он достигает длины 15 см., но даже крупные окуни продолжают питаться не только рыбой, но и зоопланктоном, бентосом и другим животным кормом.

С увеличением возраста окуня он начинает охотиться за все более крупными и быстрыми объектами. Окунь в возрасте 3 лет питается рыбой размера от 2 до 4 см, в возрасте 6 лет рыбой размера от 2 до 8 см.

Окунь питается не только рыбой, но и другой животной пищей. Рацион окуня зависит от водоема в котором он обитает, а также может меняться в зависимости от времени года и доступности кормовых организмов. Окунь легко переходит с одного корма на другой.

Окунь предпочитает питаться узкотелыми видами рыб: плотвой, гольянами, колюшкой, тюлькой. В меньшей степени окуни едят: уклейку, ершей, бычков, мальков судака, карася и густеры. Кроме рыбы, окуни питаются личинками насекомых, лягушками, раками.

Окунь склонен к каннибализму, более крупные окуни поедают своих более мелких собратьев. Такое чаще всего происходит либо поздней осенью, когда молодь окуня перемещается на более глубокие места, либо в водоемах, в которых обитают одни только окуни. Каннибализм является заградительным механизмом, ограничивающим бесконтрольное размножение окуня.

Весной во время таяния снега окуни питаются червями и беспозвоночными, поступающими в водоем вместе с талой водой. Летом окуни питаются самым разнообразным животным кормом, в котором большую долю составляет малек. Особенно активно окуни питаются осенью, что связано с подготовкой к зиме. Именно осенью окуни сильнее всего увеличиваются в размере и весе.

К концу декабря активность окуня сильно снижается, и он залегает на дно водоема до конца февраля. Активность окуня восстанавливается с приближением весны и повышением температуры воды, окунь начинает усиленно кормиться мотылем, бокоплавом и мормышом, готовясь к икромету.

Окунь настолько прожорлив и жаден, что так набивает свое брюхо, что из его глотки могут торчать хвосты пойманных им рыб не уместившихся в желудке. Десять месяцев в году окунь заглатывает все, что движется и напоминает собой еду. За это качество его и любят рыболовы-любители.

Как выглядит рыба окунь

Окунь речной или обыкновенный по своему внешнему виду и цвету, значительно отличается от всех других рыб. Туловище довольно широкое, особенно у крупных особей, и немного горбато. Спина у рыбы окуня темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, а брюхо желтоватое. На его теле тянутся поперечные темные полоски, которые делают его очень пестрым в сочетании с яркими плавниками.

Хвостовой, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета. Грудные плавники желтые, а первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй спинной плавник зеленовато-желтый. Глаза у хищника с черными зрачками и оранжево-желтоватыми ободками.

А вообще, цвет полосатого хищника зависит, от качества воды, а еще более от цвета грунта, как и у большинства рыб. Поэтому окушки в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном, имеют светлый окрас, иногда без черного глазка на первом спинном плавнике и с почти не заметными поперечными полосками на теле.

А в лесных озерах с черным тинистым дном и темной торфяной водой, окуни выглядят темно-коричневыми и имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. Такие окушки резко отличаются по своей окраске от светлых песчаных представителей.

Рот у этого хищника очень большой и вооружен множеством очень мелких зубов. Обычный вес этого представителя окунеобразных не превышает 800-1200 грамм. И все же в редких случаях, в небольших водоемах он достигает 2,0-2,5 кг, и только в больших озерах и заливах, например в Онежском озере, экземпляры попадаются хорошие до 3,2 кг, а в Чудском озере еще больше, даже до 4 кг. А в реках и озерах Западной Сибири эти полосатые хищники попадаются и более 4-5 кг.

Крупные полосатые хищники кажутся не таким уж большими, так как растут они в толщину и высоту, в длину увеличиваются не незначительно, выглядят толстыми и короткими. И почти никогда не вырастают в длину более 54 см, но при этом толщина их в спине достигает иногда до 18 см, а высота до 27 см.

Популяция и статус вида

В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.

В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.

ВАЖНО. В ХХ веке за счет массового создания водохранилищ, а также регулирование рек способствовало увеличению популяции данного вида

Многие исследования подтверждают, что окунь — важная ланка в регулировании экосистемы водоема. При резком сокращении его численности, качество воды может значительно ухудшиться.

Плотность скопления зависит от конкретного водоема.

СПРАВКА. Окунь имеет среднюю скорость восстановления популяции. Ее удвоение происходит за 1,4−4,4 года.

На жизнедеятельность таких рыб влияет много факторов:

  • степень загрязнения воды;
  • количество кислорода;
  • солевой баланс;
  • температура воды;
  • уровень pH.

Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.

Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.

На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.

Разновидности речного (обыкновенного) окуня

Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis

. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.

Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.

Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.

Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.

Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.

Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.

Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.

Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.

Сколько живет

Продолжительность жизни хищника зависит от климатических условий, среды обитания и наличия кормовой базы. Так, рыба, населяющая водоемы в умеренной климатической зоне, достигает больших размеров, но при этом имеет меньшую продолжительность жизни. Считается, что средний срок жизни окуня обыкновенного — 10-15 лет. Зафиксированный документально рекорд длительности жизни речного хищника — 23 года. Ориентировочно определить возраст пойманного окуня можно по его размерам.

Длина тела рыбы, см Возраст, лет
6 1
12 2
16 3
20 4
22 5
31 10
37 15
42 20

Скорость роста окуня

Скорость роста окуней живущих в разных водоемах сильно отличаются. Скорость роста окуня зависит от климатических условий водоема и наличия корма. На территории Европейской России окуни быстрее всего растут в дельте Волги, а медленнее всего в водоемах Карелии и Кольского полуострова. Быстро растут окуни в низовьях Днепра.

В целом скорость роста окуня не очень большая. В небольших водоемах и водоемах с небогатой кормовой базой, к первому году окунь вырастает до длины 5 см, а к 6 годам до 20 см. В больших водоемах и водоемах с богатой кормовой базой окунь к первому году может вырасти до 12 см длиной, а пяти-шести летний окунь может иметь длину 35 см.

Для того чтобы окуню вырасти до веса в 1 кг, ему нужно съесть 4,9 кг другой рыбы. Половое созревание наступает у самцов окуня в возрасте 2-3 года, у самок чуть позже, в возрасте 4-5 лет.

В случае, если в водоеме в результате чрезмерного рыболовного прессинга были выловлены крупные хищники, то численность окуня резко возрастает, возрастает пищевая конкуренция, в результате чего окунь мельчает и становится сорной рыбой.

Нерест окуней

Способными к размножению окуни становятся к двум-трём годам своей жизни. На нерест окуни собираются густыми стаями. Рыбы выбирают неглубокие места с прогретой до 8-15 градусов водой. Обычно это заливы или участки реки с умеренным течением. Икра откладывается на прибрежные травы, затопленные сучкастые деревья в виде пятнистой кружевной ленты размером с метр, в которой обычно находится до восьмисот тысяч икринок. Недели через три появляются мальки, которые начинают усиленно питаться зоопланктоном. Но едва они станут размером в десять сантиметров, как начинают уже охотиться на мелких рыбёшек.

Приготовление окуня

Хищник имеет очень вкусное белое мясо, в состав которого входят аминокислоты, фосфор, йод, калий и витамины. 100 гр филе содержит всего 82 ккал, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Скелет окуня не имеет большого количества мелких костей, что является еще одним важным преимуществом. В кухнях разных стран есть много рецептов приготовления этой рыбы. Особенно вкусными считаются уха, заливное, окунь запеченный, тушенный в вине и копченый.

Как правильно чистить окуня от чешуи

Основной сложностью при кулинарной обработке рыбы является удаление чешуи. Чтобы снять с кожи мелкие, жесткие и плотно прилегающие друг к другу чешуйки, потребуется приложить немало усилий.

Значительно упростить процесс помогут маленькие хитрости:

  • Перед чисткой рыбу моют и обдают кипятком, после чего чешуя легко отделяется от кожи.
  • Если нужно удалить чешуйки вместе с кожей для получения рыбного филе, тушки засыпают солью и оставляют на сутки. После просаливания кожица отслаивается и слезает.

Объект рыбной ловли

Солнечные окуни склонны клевать на червя, и их легко поймать во время рыбалки. Многие рыболовы считают рыбой мусорной, поскольку оно легко и часто клюет, когда рыбак пытается поймать что-то другое.

Поскольку окуни остаются на мелководье и кормятся весь день, рыбу относительно легко поймать с берега. Они клюют даже на самую большую приманку — включая садовых червей, насекомых, пиявок или кусочки рыбы.

Но, солнечные окуни очень популярны у молодых рыбаков из-за их готовности клевать, их обилия и их близкого расположения к берегу.

Хотя люди считают рыбу хорошей на вкус, она не популярна из-за небольшого размера. В ее мясе низкое содержание жира и высокое содержание белка.

Образ жизни окуня

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мостов, около больших камней и коряг. Зеленоватая окраска позволяет им устраивать засады на мелкую рыбу среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах и ямах, часто закоряженных, выходя на охоту утром и вечером.

Мелкие окуни охотятся стаей, крупные окуни охотятся в одиночку. При погоне за мальком окунь активно преследует свою жертву, выскакивает на поверхность воды, иногда даже на берег или на мель. Во время охоты окунь растопыривает свой спинной плавник. Крупные окуни охотятся из засады подобно судаку или щуке.

Окунь ведет сумеречно-дневной образ жизни, он охотится в светлое время суток с пиками активности на границе дня и ночи, то есть в утренние и вечерние сумерки. Ночью активность окуня резко снижается.

Основные факторы определяющие активность окуня:

  • Температура воды
  • Продолжительность светового дня
  • Структура и состав пищевого рациона
  • Содержание кислорода в воде

Осенью окуни собираются в большие стаи и держатся на более глубоких и открытых местах. В холодное время года окуни держатся в придонном слое водоема. Чем крупнее окунь, тем в более глубоких местах он предпочитает держаться. В зимнее время окунь также как и летом активен в дневное время, с повышением активности в сумерки и не активен ночью.

Поведение окуня живущего в реке и в стоячей воде отличается. В реке окунь постоянно испытывает конкуренцию со стороны щуки и судака, которые могут согнать его с хорошего места. Окунь, живущий в реке, постоянно находится в движении в поисках пропитания, поэтому клев здесь может быть более активный, а окунь достигать трофейного размера. В реках окунь занимает омута, места с обратным течением, теневые места рек и заросшие водной растительностью мелководья. В реках он часто ведет одиночный образ жизни или собирается в небольшие стаи, до 10 хвостов, связано это с большой конкуренцией за еду.

В стоячей воде окуни чувствуют себя гораздо уверенней. В прудах и водохранилищах окуни сбиваются в большие стаи, что помогает им устраивать коллективные охоты на малька. В стоячей воде окунь максимально активен в утренние и вечерние сумерки.

Описание

Окунь — принадлежит к классу лучеперых, отряду окунеобразных, семейству окуневых рыб. Он считается самой распространенной рыбой в отечественных водоемах. Это одна из самых красивых рыб, привлекающая своей пестрой окраской.

Растет речной окунь медленно, его максимальный вес составляет 2 кг. Однако отдельные экземпляры могут набрать вес до 4 кг, но они считаются большой редкостью.

Морской окунь гораздо крупнее, его вес может достигать 14 кг при длине более 1 метра. В природе этих красивых рыб поедают более крупные сородичи. На них охотятся выдры, цапли, их отлавливает человек.

Окуни отличаются от других рыб строением спинного плавника, состоящего из 2-х частей:

  • Колючей передней.
  • Мягкой задней.

У некоторых видов окуней эти части срастаются. В анальном плавнике от 1 до 3 жестких иголок, для хвостового характерна своеобразная выемка. Брюшные плавники окрашены в розовый либо ярко-красный цвет.

Крупные зубы окуня расположены в несколько рядов, некоторые виды имеют клыки. Рот рыбы отличается своими большими размерами. Тело покрывает мелкая, сильно прилегающая к коже чешуя.

Она имеет заметные поперечные полоски, окрашенные в темный цвет. На заднем крае чешуи есть гребень из зубцов или мелких шипов. Жаберную крышку покрывают мелкие зазубрины.

Окраска окуня зависит от принадлежности к виду. Она может быть:

1. серо-зеленой; 2. желто-зеленой; 3. розовой; 4. красной; 5. желтой; 6. голубой.

В семействе окуневых более ста видов, 9 родов. В водоемах, расположенных на территории республик бывшего Советского Союза, водится 4 вида, среди них:

  • речной, наиболее распространенный вид окуня, живущий в пресных водоемах;
  • желтый, названный так из-за окраски хвоста, плавников, чешуи;
  • балхашский, у которого первый спинной плавник без темного пятна, у взрослых особей нет вертикальных полосок;
  • морской окунь, у которого иглы всех плавников оснащены ядовитыми железами.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Вам может быть интересно:

Как выбрать катушку для спиннинга

Флюорокарбоновая леска Sunline FC Sniper

Катушки Daiwa

Джерки Salmo Slider

T-Rex Swimmer Live. Как живой.

Кукан

Катера: 20 лучших

Рыбалка в Подмосковье

Где и когда лучше использовать флюорокарбон

Болезни и паразиты окуня

Окунь может болеть более чем двумя десятками заболеваний, большая часть из которых вызваны заражением различными паразитами, как простейшими, так и многоклеточными.

Простейшие паразиты могут поражать у окуня кожу, жабры, кровеносную систему, кишечник, печень, почки, желчный и мочевой пузыри.

Многоклеточные паразиты поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, плавательный пузырь.

Для человека представляют опасность два заболевания окуня: дифиллоботриоз и апофаллоз.

Дифиллоботриоз вызывается ленточным червем, который называется широкий лентец. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо прожаренную, слабо провяленную или слабосоленую или плохо копченую рыбу. После заражения симптомы заболевания могут никак не проявляться до 2 месяцев. Затем появляется боль в животе, снижение аппетита, тошнота, и рвота. В дальнейшем развивается анемия.

Профилактикой данного заболевания является использование в пищу только как следует термически обработанной, либо тщательно просоленной рыбы.

Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica. Человек и животные заражаются при поедании заразной рыбы. Трематода живет в тонком кишечнике.

Профилактикой заболевания является правильное термическое приготовление пищи.

Чем питается рыба в природных условиях

Рацион полосатого хищника включает в свой состав всевозможную пищу животного происхождения, которая по размерам его широченной пасти. Но стоит заметить, что для ловли рыболов может применить и растительную насадку в виде мякиша хлеба, от которой прожорливый разбойник, чуя запах наживки, отказаться не в силах. Мелкие окуни предпочитают питаться всевозможной придонной живностью, собирая личинки комаров, каретру и мотыля, а также зоопланктон, состоящий из рачков и различного рода водяных жуков.

Падалица насекомых, икра других видов рыб и земноводных, пиявка и линючие раки с удовольствием пожираются хищником в периоды их массового распространения. Горбыли же становятся серьёзной угрозой рыбьей молоди любого вида. Ведя стайную, загонную охоту эти хитроумные стратеги создают так называемые котлы из собранной в кучу рыбьей мелочи, которую запугав, поглощают в огромных количествах. Едят окуни великаны и небольших размеров лягушек и представителей собственного вида в более мелких пропорциях, а также не гнушаются, как и их тугорослая травяная братия, планктона и богатой белком личинки насекомых.

Меры предосторожности

Говоря о рыбе морской окунь, вред и польза которого уже рассматривались выше, следует отметить, что при его приготовлении необходимо быть предельно аккуратным и соблюдать некоторые меры предосторожности. Дело в том, что острые лучи плавников на своих концах имеют ядовитые железы

При уколе плавником возникает местное сильное воспаление, которое сопровождается ощутимой болью. Иногда при таком контакте возникает местный паралич. Если вы страдаете гиперсенсибилизацией или аллергией (особенно на рыбу), разделка этой рыбы вам категорически противопоказана. Плавники рекомендуется срезать ножницами.

Один из самых популярных в кулинарии видов рыб — морской окунь. Польза и вред для организма человека определяются не только его составом, но и способом приготовления. Употреблять в пищу этот вид рыбы можно далеко не всем. Если у вас имеются серьезные заболевания, особенно в стадии обострения, аллергия, от морского окуня лучше отказаться

При разделке тушки рыбы также следует соблюдать меры предосторожности

Популяция и статус вида

На территории большинства стран обыкновенный или речной окунь не относится к числу охраняемых видов, и в отношении него сегодня действуют некоторые ограничения, которые накладываются в целом на вылов любых пресноводных рыб. Ограничения на вылов могут существенно варьировать даже в пределах одной страны. К примеру, в Уэльсе и Англии сейчас существует несколько сезонных запретов на ловлю окуня, а в некоторых странах окуней, которые не достигли установленной законом величины, необходимо выпустить живым обратно в водоем. При этом, плотность скопления речного окуня может существенно различаться в разных водоемах.

Описание

Окунь обладает прекрасной экологической пластичностью, в связи с чем, приспосабливаясь к разным условиям жизни, он может выглядеть совершенно по-разному. Например, в карельских озерах можно встретить почти черных представителей вида. Подобная окраска им позволяет хорошо маскироваться. А во многих реках, где преобладает песчаное дно, эта рыба, наоборот, очень светлая. Даже полосок на ее теле порой не видно.

Также могут варьироваться и размеры, пропорции, количество и цвет плавников

Важно отметить, что все эти существующие формы не являются подвидами. Их внешние особенности не передаются по наследству, и со временем, например, темной окраски карельский окунь, помещенный в водоем с более светлым дном, постепенно осветляется

Самый большой окунь в России считается весом чуть менее 6 килограммов, но это довольно редкое явление. Даже массой примерно 1,5 кг эта рыба считается крупной, а более двух килограммов — очень крупной. В небольших водоемах средний вес окуней редко достигает 700-1200 граммов.

Крупные окуни не так уж велики. Большей частью они растут в вышину и в толщину. Длина их составляет примерно 54 см, а толщина и вышина примерно 18 и 27 сантиметров соответственно.

Как поймать морского окуня?

Рассмотрение морского окуня до этого касалось описания особи, ее видов, ареала обитания и прочих деталей рыбы.


Но как поймать эту интересную рыбу после таких подробностей описания вида — о таком молчать нельзя. Рыбалка на морского окуня несложная, интересная и практически всегда результативная любом регионе.

Рыбачат на окуня несколькими не особо дорогими инструментами. Поимку ведут донной снастью, удилищем с поплавком, используя спиннинговые удилища с мощной и длинной катушкой на естественные приманки. Популярными приманками на морского окуня в отдельных регионах (на берегах Черного моря) приняты многие моллюсков или других ракообразных.

На спиннинг ведется удачный лов рыбы с искусственными вариантами приманки активного или пассивного типа. Зовутся они воблеры.

Процесс ловли морского хищника проводят в двух вариациях – с берега или с лодки. С лодки рыбалят донными снастями, глубина ловли 10-20м. Донная снасть с наживкой – червь, мясо другого вида рыб, могут использоваться даже креветки. Окунь бросается на наживку резко, беспокойно ее заглатывает, делая поклев глубоким и отчетливо видимым для рыбака.

Леска толщиной 0,2-0,35 мм с крючком №5 или №7, чтобы поймать рыбу с поплавкового удилища длиной 2,5 – 3 м. Поплавок, опытные рыбаки советуют брать крупным, массивным. Такая роль поплавку отдается неслучайно. Большой размер отслеживает поклевку окуня легко и рыбу получается поймать практически сразу после первого клева. Если же немного задержаться – рыбу ловец достанет из воды, но снасть придется вытаскивать из желудка окуня, а очень трудоемко. Поплавковых удилищ великое множество. Разные материалы в изготовлении, но бывалые мастера советуют из натурального дерева. С ней рыбаку будет легче поймать рыбу среди скопления камней и камышей при рыбалке с берега.

Образ жизни


Образ жизни окуня

Речной окунь (лат. Perca fluviatilis; обыкновенный окунь, европейский окунь) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных. Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы.

Хищный окунь, однако, и сам часто становится добычей более крупных хищников – щуки, сома, налима, ], а также птиц – чаек, скопы, ястреба и т.д.

Ест окунь рыбу любую, лишь бы она была подходящей величины. А так как зубастый рот у него очень широк, то он может поедать довольно крупную рыбу. Даже молодь окуня охотится на мальков других рыб почти таких же размеров, как сами окуньки. Не дают пощады окуни даже собственному потомству.

Кроме рыб, окуни охотятся и на раков (особенно линяющих, лишенных прочного панциря, хотя и ракообразные, защищенные панцирем, им по зубам) , и на икру, и на водяных насекомых.

Окунь необычайно прожорлив. Если перед ним большая стая рыб, он, едва проглотив одну рыбу, сразу же глотает вторую, третью и т.д. Иногда мальки, которые не поместились желудке торчат изо рта. Многие считают, что самый большой ущерб «рыбьему поголовью» наносит щука. Однако в этом отношении окунь едва ли уступит ей, скорее даже наоборот. В прудах, где разводят ], леща, сига, а особенно карпа – окунь это смертный приговор икре и мальку.

Окунь любит прохладную воду и не любит плавать возле поверхности воды. Но если на поверхности появится стайка рыб, то он, не задумываясь, поднимается с глубины.

Нерест окуня начинается на юге страны в марте — апреле, а на севере — в мае, причем иногда затягивается, и отдельные экземпляры с молоками попадаются даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. После нереста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравнительно оседло до осени. С началом похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды. Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником.

Высокая плодовитость, 200— 300 тыс. и более икринок, способность уничтожать икру и молодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб. По мнению специа-листов-ихтиологов его следует интенсивно вылавливать.

Характеристика видов

Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен. Популяция золотистого окуня была очень сильно прорежена в 80-х годах двадцатого века, когда его ловили донными тралами, поэтому сейчас его промысел в промышленных масштабах ведется редко, чаще он попадается в качестве прилова к другой рыбе, в основном к тресковым. Это медленно растущая рыба, но ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень нежное, хотя и жирноватое, особенно мясо крупных образцов. Также оно богато витаминами А и Е.

Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.

Любительская ловля морского окуня довольно затруднительна, так как эта донная рыба водится на больших, от 300 до 1000 м, глубинах. Рыбаки, которые занимаются ужением золотистого окуня, используют в качестве насадки мидий, рачков, моллюсков, кусочки печени и т.п. Ловля осуществляется на донную снасть, используются небольшие крючки, т.к. обычно клюет небольшая рыба весом до полукилограмма. У скандинавских народов ужение золотистого окуня является национальной разновидностью спортивного рыболовства.

Клювач очень похож на него, отличаясь только характерным наростом на нижней челюсти.

Фото 1. Клювач.

Каменный и белый — атлантические виды морских окуней, которые на нерест могут заходить в Черное море и ловиться там. Дело в том, что акватория Черного моря плохо подходит для жизни большинства других представителей этого рода, так как глубины ниже двухсотметрового уровня там заполнены растворенным сероводородом и совершенно безжизненны. Поэтому эти разновидности встречаются лишь в прибрежных зонах.

Фото 2. Белый окунь.

Важно! Черноморским окунем в обиходе называют совершенно другую рыбу, действительно относящуюся к отряду окунеобразных. К ней мы вернемся далее.. У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы

Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы. У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы

Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы. У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы

У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы. Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы

Вырастает эта рыба до 12 см.

Каменный окунь очень похож на своего речного однофамильца. У него есть такие же вертикальные темные полоски. В основном выловленные экземпляры достигают небольшой длины — 10-12 см, но, по непроверенным данным, они могут вырастать до гигантских размеров — 2-3 метров. Теоретически это возможно, так как многие виды морских окуней живут очень долго, от 20 до 100 лет, и растут всю жизнь. Одна рыба-долгожитель этого рода дожила до 205 лет.

Ловят белого и каменного окуней так же, как и их родичей — скорпен, давших название всему отряду: спиннингом с заякоренной лодки на мелководье с мелкогалечным или песчаным дном или на донную снасть с берега. Ловить нужно на мясо мидий, рапана, креветок, крабов и т.п.

Промышленный лов этих рыб не осуществляется, они являются объектами спортивного интереса.

Среда обитания

Окунь обитает в равнинных водоемах: реках, озерах, прудах и водохранилищах, но также встречается в высокогорных озерах, на высотах до 1000 метров над уровнем моря.

Окунь может обитать в солоноватой воде, он встречается в прибрежных участках Балтийского, Белого и Каспийского морей.

Окунь является широко распространенной рыбой и встречается в большинстве водоемов своего ареала. В некоторых водоемах окунь может быть единственной из живущих в нем рыб.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окунь не любит холодную воду и быстрое течение, его не встретишь в верховьях рек с холодной ключевой водой. В большинстве водоемов окунь придерживается участков, где температура воды составляет от 13 до 19 градусов.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector