Кивано (рогатая дыня)

Сбор урожая

В оптимальном тепличном климате для выращивания антильского огурца кивано сорта Зеленый Дракон корнишоны собирают уже в конце июня, начале июля. Срывают плоды, которые развивались 4-7 дней. Их шипы мягкие и мясистые. Эта категория идет для маринадов или засолки. Плоды подмешивают к различным ассорти из помидоров, огурцов, кабачков. Используют для заготовок на зиму и для употребления малосольными.

Чем чаще проводят снятие плодов при выращивании кивано, тем больше завязывается новых. Корнишоны оригинального рогатого огурца собирают через 1-2 дня. Оставленные плоды увеличиваются, постепенно желтеют, но в этот период пока не приобретают свой вкус, а только к концу развития – с желто-оранжевой кожурой. Именно в этой фазе мякоть становится все более желейной, с характерным дынно-банановым ароматом, лимонными нотками и кисло-сладким вкусом. Период спелости наступает через 60-70 дней после всходов семян кивано сорта Зеленый Дракон. Сорванные зелеными плоды, которые достигли длины 10-15 см, дозревают вне куста, остаются вкусными и через полгода. Их сохранность даже при комнатной температуре обеспечивается воскоподобной пленкой, появляющейся на поверхности кожуры к концу созревания.

Внимание! Семена рогатого огурца сохраняют всхожесть до 7 лет

Колхозница

Наиболее известный российский сорт, выращивается с 1939 года, в основном в Астраханской области и на Кавказе. Колхозница узнаваема по круглой шарообразной форме плода и яркой желтой окраске.

Дыня некрупная, вес до 2 -3 кг, устойчива к капризам погоды, ее можно выращивать и в Центральных регионах, на Урале, на Дальнем Востоке, но плод вырастает не крупный и культивируется, в основном, в теплицах.

Для созревания дыни достаточно 3 месяцев, рекомендована правильная агротехника, иначе вкус может измениться не в лучшую сторону.

Мякоть белая, сочная, с ароматом липового меда, кожица тонкая, но крепкая. Лежкость Колхозницы – не более 3 недель, подвержена грибковым заболеваниям.

Уход за растениями

Уход за этой экзотической культурой заключается в своевременном выполнении некоторых операций. Это прополка и рыхление, полив, подкормка, прищипывание, подвязывание, сбор Кивано.

Рыхлить и удалять сорняки нужно по мере появления корки на поверхности почвы, и роста травы.

Поливают до 3 раз в неделю, так как это растение влаголюбивое. Также оно хорошо откликается на подкормки. Их проводят регулярно. Для приготовления раствора применяют коровяк, куриный помет или другие азотосодержащие удобрения. Такие подкормки чередуют с минеральными — идеально подходит для этого комплексные удобрения. Хороший результат дает и внекорневое опрыскивание.

Следующим этапом является прищипывание боковых веток на завязь, а пустоцвет совсем удаляют. Подвязывают растения обязательно, так как это лианы. Для этого достаточно сделать им деревянную стойку и к ней фиксировать побеги этой культуры.

Снимают завязи через сутки — двое. Регулярность уборки урожая будет побуждать растение наращивать новые плоды. Когда сезон плодоношения окончится — Кивано желательно заложить в компост.

Вырастить Рогатую дыню сегодня может каждый желающий. При правильном уходе это растение способно дать прекрасный урожай. Кивано порадует людей и декоративностью своего внешнего вида, и вкусными плодами. Также эти фрукты не только восполнят дефицит полезных веществ, но и улучшат самочувствие человека при многих заболеваниях.

Особенности выращивания

Селекционеры вывели несколько сортов ангурии, которые можно выращивать в умеренном климате. Один из наиболее распространённых – Зелёный Дракон, который плодоносит уже через 2 месяца. Как и другие тропические растения, огурец кивано успевает пройти полный цикл при выращивании его рассадой.

В регионе рискованного земледелия можно посадить кивано в теплице, на юге можно выращивать в открытом грунте вместе с кабачками, тыквами и огурцами.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Особенности агротехники:

  1. Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в любом стимуляторе роста.
  2. Для рассады грунт готовят заранее, перед посевом за 2 дня его надо обработать марганцовкой.
  3. Каждое семечко выращивают в отдельном стаканчике глубиной до 10 см, так как пикировку растение переносит плохо. Высаживают семена на глубину 2-2,5 см.
  4. Для выращивания рассады важен температурный режим: даже ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 25-ти градусов.
  5. Стаканчики закрывают плёнкой, чтобы поддерживать до всходов высокую влажность. В дальнейшем плёнка рассаде не нужна.
  6. Кивано любит свет, продолжительность светового дня надо регулировать. Но прямые солнечные лучи могут обжечь молоденькие листочки.
  7. Уход за рассадой стандартный: полив, рыхление, закалка. Да 2 недели до высадки рассаду закаляют, оставляя её на открытом воздухе в дневные часы сначала на короткое время, потом – на весь световой день.

Почва для грядки нужна не очень плодородная, но с хорошим дренажом и не кислая. Растению нужно тепло (21-26 градусов) и свет. На затенённых участках урожайность падает.

Ещё африканскому огурцу нужен простор: на одном квадратном метре высаживают не более двух стаканчиков с рассадой. Если посадить кивано рядом с тыквенными, возможно переопыление с образованием новых межвидовых гибридов.

Как ухаживать за африканским огурцом

Теперь поговорим об уходе за африканским огурцом в открытом грунте. Обсудим основные моменты, от которых зависит продуктивность кустов.

Полив, прополка, рыхление

Полив. Не стоит думать, что если растение из Африки, значит для него нужно «устроить» Сахару на огороде. В таких условиях кивано быстро погибнет, а вы потратите силы зря. Поливать нужно не менее 2-3 раз в неделю, если на улице не очень жарко.

Если же солнце печет так, что земля трескается, значит, поливаем ежедневно, проверяя грунт возле кустов на влажность палочкой или специальными электронными приспособлениями.

Прополка. Обязательно удаляем все сорняки на участке, где растет культура. Не забываем, что для формирования зеленой массы кивано требуется большое количество минеральных и питательных веществ, которые вытягивают сорняки из грунта.

Рыхление. Рыхление позволяет дать корням доступ к кислороду. Проводить его нужно, когда земля покрывается коркой. Для этого лучше подходит раннее утро или вечер. Днем заниматься подобным нельзя, иначе ваши действия приведут к испарению огромного количества влаги из грунта.

Знаете ли вы? В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты, а также комплекс других витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукции – 44 ккал. Это обусловливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Если вы выращиваете рогатую дыню не в роли декоративного растения, тогда прищипка является обязательным этапом.

Окучивание

Не является важной частью ухода, однако если почва за день сильно перегревается, либо так же сильно переохлаждается за ночь, тогда не помешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения. Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое. Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое

Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое.

Подкормка

Подкормка проводится в обязательном порядке, при этом нужно вносить не только органику, но и «минералку», чтобы обеспечить быстрый рост и набор нужно зеленой массы.

К минеральным удобрениям также относят «Акварин», «Плантафол», «Кристалон», «Кемиру», «Аммофос», «Синьор Помидор», «Стимул», «Азофоску».

Заделку подкормок проводят каждые 10 дней, чередуя органику с «минералкой», чтобы у культуры не возникало голодание.

Подвязка

Если вы используете опору, тогда можно вертикально подвязать основной стебель по типу пчелоопыляемых огурцов. Так вы сможете пустить основную массу вверх, экономя при этом площадь. Также можно использовать огуречную сетку, которая отлично подходит для кивано.

Можно обойтись и без подвязки, однако в таком случае лиана займет очень много пространства, а при выращивании в теплице без подвязки уж точно не обойтись.

Что за фрукт рогатая дыня или африканский огурец

1 Описание культуры 2 Выращивание из семян 3 Как его едят 4 Видео «Кивано или рогатая дыня»

Описание культуры

Африканский огурец, ангурия, африканская или желейная дыня – все это разные интерпретации названия кивано. Родиной фрукта принято считать Африку, но иногда утверждают, что ангурия прибыла к нам из Новой Зеландии. Наиболее приятный климат для полноценного развития кивано в Северной Америке, Колумбии, Израиле и странах Африки. Но при правильном агрономическом подходе диковинный фрукт даст обильный урожай и в европейских странах. Дыня кивано – это травянистое, лианообразное однолетнее растение, близкий родственник огурца. Лианы ангурии, усеянные желтыми цветочками и с крупными листьями, при благоприятных условиях достигают длины около 4 м.

Африканский плод эллипсовидной формы бледно-зеленого цвета, покрыт необычными, большими шипами. Ярко-оранжевым фрукт становится во время созревания. По длине и диаметру близок к огурцу-коротышу. Вес плода варьируется от 40 до 350 г. С плодовитостью у кивано все отлично: на одном растении завязывается около 50 плодов. Период плодоношения начинается в середине лета. Во время хранения плоды приобретают насыщенный желто-оранжевый цвет.

Выращивание из семян

Раз африканский огурец способен радовать таким богатым урожаем, возникает вопрос: как вырастить кивано в домашних условиях из семян? Процесс выращивания кивано проходит в несколько этапов: Подготовка семян. Начинать приготовление семян стоит за месяц до высадки на открытое место. Лучше всего высаживать в начале мае. Нужно замочить семена в растворе для стимулирования роста.

Высадка в горшки. После того как семена набухнут, поместите их в подготовленные горшки диаметром около 9 см, наполненные питательной земляной смесью. Держите рассаду в теплом месте как минимум пару недель. Выбор места. Экзотический фрукт требует места, защищенного от сильного ветра и прямых лучей солнца. Хоть этот фрукт и привык к африканскому жаркому климату, прямые солнечные лучи мгновенно вызовут ожоги на листьях. Также удобно размещать растение возле забора или беседки, чтобы лианы не нужно было подвязывать.

Высадка в грунт. После того как окончательно прошли заморозки, приступайте к высадке проросших семян в грунт. Высаживайте фрукт в пару рядов с расстоянием между ними около полуметра. Дальнейший уход. По мере роста растения, подвязывайте его шпагатом к вертикальным столбикам.

Не забывайте рыхлить землю, убирать сорняки и поливать несколько раз в неделю, особенно в сухое лето.

Этот экзотический огурец очень любит подкормку. Поэтому запаситесь настоем травы, разбавленным куриным пометом. Растение имеет такую природу роста, которая подразумевает прищипывание. Поэтому при загущении стоит прищипывать боковые побеги.

Как его едят

В странах Африки этот продукт отчасти решает проблему питания. Диковинный огурец там используют как основной продукт блюда, а иногда в качестве закуски. Вкус желеобразного плода очень сложно описать: это смесь оттенков лимона, банана, огурца и цукини. Плод довольно ароматный, но для любителей сладкого можно присыпать его сахаром. Сырой продукт можно разрезать пополам и кушать ложкой, а можно высасывать мякоть, выбрасывая семена.

Африканский огурец можно использовать в салатах, с солью, перцем и лимонным соком. Необычный вкус кивано придает коктейлям, варенью. Плод отлично сочетается с мясными блюдами. Поскольку кивано долгохранящийся фрукт, его кожуру можно использовать в качестве декоративных тарелок. Рогатую дыню часто рекомендуют для диетического меню, ведь фрукт на 90% состоит из воды. Он полон минералами, витаминами А, С и группы В. Также плоды кивано полезны для тех, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые заболевания, из-за высокого содержания калия.

Сбор урожая и хранение

В Подмосковье, центральной части и средней полосе нашей страны кивано достигает полной зрелости в августе. Таким образом, время от посадки до плодоношения составляет 2 месяца. При этом спелые плоды покрываются воскоподобной пленкой — она предупреждает гнилостные процессы и тем самым способствует продолжительному хранению рогатой дыни.

Некоторые дачники срывают плоды по мере их появления, такая хитрость позволяет существенно повысить урожай. Опытные огородники утверждают, что таким способом от одного куста можно получить до 200 плодов.

Впрочем, нет никаких точных рекомендаций о том, когда следует снимать плоды. Африканский огурец можно есть на всех этапах вызревания: от стадии молодого зеленца до технической и полной спелости.

Саму лиану прикрывают агроволокном, оставшиеся на ней крупные плоды еще успеют дозреть. При желании всегда можно сорвать рогатую дыню на ранних этапах окрашивания — в этом случае плоды способны храниться до прихода весны и медленно дозревать уже в домашних условиях. А вот замороженный продукт хранению не подлежит, его надо употребить в пищу немедленно.

И в заключение отметим, что в наши дни приобрести экзотический плод можно в каждом крупном супермаркете страны. Его продают в индивидуальных упаковках, цена одного плода составляет примерно 350-400 руб.

Конечно, это довольно дорогое удовольствие, поэтому очень важно правильно подобрать рогатую дыню. Вот несколько советов

Мелкие недозрелые плоды в сыром состоянии зачастую бывают безвкусными, а слишком крупные на поверку оказываются перезревшими.

Предпочтение лучше отдавать плодам, размер которых напоминает апельсин, то есть примерно 15 см.

Проведите небольшой тест — чуть надавите пальцами на кожуру

Она должна остаться плотной, обязательно упругой, без вмятин.

А вот на цвет колючего плода обращать внимание не надо, так как этот показатель многовариантный и во многом зависит от сортности. Имеются разновидности желтого, красного либо оранжевого оттенка

При этом зачастую окраска бывает неоднородной и включает мраморные разводы.

Если вы приобрели зелёный плод — можно оставить его на окне. В этом случае он будет дозревать дома, а съесть вы его сможете чуть позже.

При желании вы всегда можете купить кивано впрок. Рогатая дыня отличается хорошей лежкостью. На нижней полке холодильника продукт можно держать до полугода. Правда, как показывает практика, мало у кого хватает на это терпения.

Общие сведения о растении Кивано

Происхождение, произрастание

Кивано можно назвать фруктом лишь условно. В действительности кивано овощ из семейства тыквенных. Родственник обычного огурца.

Этот экзотический плод произрастает в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и Южной Европе. Кивано имеет необычный внешний вид – форма апельсина с мягкими пупырышками по всей поверхности. Вес плода около 300 грамм, окружность около 10 сантиметров, окрас ярко-оранжевый.

Растет на травянистых лианах, схожих с огуречными, только с более мелкими листьями.

Кивано считается неприхотливым растением, устойчивым к болезням и различным вредителям. Имеет хорошую урожайность. Отрицательно реагирует на низкие температуры.

ИНТЕРЕСНО! Оригинальное название кивано «рогатая дыня» произошло от его яркой плотной оранжевой кожуры с шипами по всей поверхности. А «африканским огурцом» кивано прозвали из-за схожей с огурцом мякоти зеленого цвета с мягкими семенами.

Состав, калорийность и полезные свойства

Кивано является низкокалорийным продуктом, его питательная ценность всего 44 Ккал на 100 г, так как на 90% состоит из воды.

Мякоть экзотического плода богата витаминами А, С и группы В. При его регулярном употребление можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма к внешним факторам воздействия. Наличие в составе витаминов положительно влияет на тонизирующую функцию организма человека.

Читать так же: Виды и сорта виол: какие выбрать?

Полезные свойства кивано обусловлены тем, что в его составе кивано присутствует фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

Наличие в составе кивано большого количества калия благотворно влияет на нормализацию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

СПРАВКА! Кивано считается экологически чистым продуктом из-за своей способности не накапливать нитраты.

Богатый состав микроэлементов положительно влияет на состояние кожи, увеличивая ее эластичность. Часто мякоть кивано применяют в косметических целях, добавляя ее в маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Помимо вышесказанного, мякоть используют как средство активирующее регенерацию клеток и способствующее быстрому заживлению ран и остановке кровотечений.

Как едят кивано

Впервые увидев такую необычную экзотику, следует задаться вопросом, а как есть Кивано? Ответ же довольно прост: обычно африканский огурец, употребляют в пищу без предварительной подготовки, кожуру в пищу не годится. Обычно мякоть плода употребляют в пищу вместе с семенами, предварительно разрезав экзотический фрукт на две половинки и вычерпывая желеобразную мякоть.

Также ему найдено множество других способов употребления. Его мякоть отжимают для получения сока. Этот сок можно употреблять и в чистом виде, но он отлично компонуется и с другими соками, образуя приятный на вкус микс. Подходит рогатая дыня и для желе, варенья. Добавляют в качестве ингредиента для многих блюд: и в фруктовые салаты, и в закуски. Способов употребления в пищу довольно много. Мякоть кивано можно использовать для украшения уже готовых блюд.

Вообще, вкус кивано, не очень ярко выражен, все люди отмечают общее – сладкий с небольшой кислинкой. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в компоты, известны рецепты острых блюд с добавлением африканского огурца, что не может не порадовать гурманов. Возможно мариновать и солить плоды. Очень изысканным и деликатесным блюдом являются маринованные 4-х дневные плоды.

Кивано или рогатая дыня: что это такое, выращивание, польза, вред

Экзотический фрукт кивано пришел к нам из жаркой Африки. У нас он получил дополнительные названия: рогатая дыня, зеленый дракон, африканский огурец. Плод покрыт туповатыми шипами, так напоминающими рога. Кожица яркая, оранжевато-желтоватая, мякоть напоминает пудинг и имеет терпкий привкус.

Как вырастить в нашей стране

Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра».

Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях.

Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.

Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.

Уход

Вблизи растений необходимо делать регулярную прополку сорняков. Поливать растения следует 2-3 раза в неделю – не больше.

Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.

https://www.youtube.com/watch?v=kC8Tz_dvipA

Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.

Польза и вред

Плоды рогатой дыни являются очень питательными и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов при низком содержании калорий.  Хотя плод и сладок, его можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.

Вас может заинтересовать:

Полезен плод и для людей с нарушениями пищеварения: клетчатка фрукта выводит массу токсинов и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, кивано регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает оптимальный состав крови.

Вредных свойств дыни рогатой не выявлено. Возможны разве что аллергические реакции у небольшого процента потребителей.

Калорийность и химический состав

В 100 гр кивано содержится: жира – 3 гр, белков – 8 гр, углеводов – 6 гр. Всего 44 Ккал.

В состав кивано входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, PP;
  • микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, Р-активные элементы, органические щелочнообразованные соли.

Как выбрать при покупке

Достаточно спелый для поедания плод дыни кивано имеет яркую желто-оранжевую окраску. Однако, если плод еще зеленоват, то он дозреет спустя некоторое время. На кожуре не должно быть пятен и механических повреждений.

Как едят

Для максимальной пользы и самых лучших вкусовых ощущений есть плод нужно сразу же после сбора — тогда он сохранит максимум витаминов. Из плодов также можно варить варенья, джемы и компоты, перетирать их с сахаром, делать салаты и десерты.

Сами дольки в очищенном виде могут оригинально украсить коктейли и фруктовые салаты. Некоторые любители здорового образа жизни употребляют в пищу и богатую клетчаткой кожуру рогатой дыни.

Хранение

Хранить плоды кивано следует в холодном, но не мерзлом месте. В холодильнике или подполе плоды хранятся 1-2 месяца. Помните, что в теплом месте плоды будут дозревать, а затем – гнить. Для длительного хранения дыни лучше собирать недозрелыми.

Применение в кулинарии

В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.

Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.

  • Кивано — это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
  • Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
  • Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
  • Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
  • Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
  • Подсоленная мякоть — отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
  • Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром — вкусный соус для мороженого.
  • Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем — отличный соус к стейкам.
  • Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.

Как едят кивано

На первый взгляд дыня кивано может показаться далеко не съедобной. На самом деле, скорее она похожа на что-то из космоса, чем на фрукт.

Кожура кивано достаточно толстая и покрыта небольшими шипами. До созревания плод имеет темно-зеленый цвет, но по мере созревания приобретает желтый и оранжевый цвета.

Хотя кожура съедобна, большинство людей употребляют в пищу только клейкую внутреннюю мякоть, которая полна семян. Многие также едят семена, так как их огромное количество затрудняет их удаление из мякоти.

Если вы достаточно смелы, чтобы есть кожуру кивано, убедитесь, что вы сначала обрезали шипы.

Вкус дыни кивано мягкий и слегка сладковатый. На вкус она похожа на своего близкого родственника – огурец. Когда она сильно созрела, вы также можете обнаружить намек на банановый вкус.

Самый простой способ съесть дыню кивано – это разрезать ее и есть мякоть ложкой прямо из кожуры. Некоторые люди добавляют немного соли или сахара, чтобы улучшить ее вкус. Ее можно есть свежей или приготовленной.

Вы можете добавить мякоть кивано в смузи или использовать ее для приготовления йогурта, мюсли или мороженого с фруктами. Мякоть рогатой дыни кивано также отлично подходит для добавления в соусы и заправки.

Выращивание из семян

Огурец кивано нельзя высаживать в открытый грунт в большинстве регионов. Вспомните весенние заморозки, которые могут быть довольно поздними. Серьезные перепады температуры приведут к тому, что вы потеряете все сеянцы сразу. Скоро они разбухнут, после чего их нужно положить в теплое место. Примерно за 2-3 дня они проклюнутся. Этот шаг не является обязательным, но он увеличивает шансы на прорастание сеянцев.

Для посева нужно выбирать время в соответствии с климатическими особенностями своего региона. Обычно выбирают конец апреля или начало мая, чтобы посев в грунт приходился на июнь, когда температура не опускается ниже 10 градусов.

Рогатый огурец из Африки требователен к составу почвы. Лучше всего для проращивания выбирать покупной грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Растение довольно плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего использовать индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда перенос в открытый грунт пройдет без всяких проблем. Сеянцы быстро приживутся и не будут терять время для восстановления поврежденной корневой системы.

Раз африканский огурец способен радовать таким богатым урожаем, возникает вопрос: как вырастить кивано в домашних условиях из семян? Процесс выращивания кивано проходит в несколько этапов: Подготовка семян. Начинать приготовление семян стоит за месяц до высадки на открытое место. Лучше всего высаживать в начале мае. Нужно замочить семена в растворе для стимулирования роста.

Высадка в горшки. После того как семена набухнут, поместите их в подготовленные горшки диаметром около 9 см, наполненные питательной земляной смесью. Держите рассаду в теплом месте как минимум пару недель. Выбор места. Экзотический фрукт требует места, защищенного от сильного ветра и прямых лучей солнца.

Высадка в грунт. После того как окончательно прошли заморозки, приступайте к высадке проросших семян в грунт. Высаживайте фрукт в пару рядов с расстоянием между ними около полуметра. Дальнейший уход. По мере роста растения, подвязывайте его шпагатом к вертикальным столбикам.

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню. Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец – растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню. Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

Полив, прополка и рыхление

Не у всех получается вырастить у себя на огороде кивано. Отзывы говорят о том, что подобрать подходящие для него условия не всегда бывает легко. Многие думают, что раз растение родом из Африки, значит, ему нужно создать условия пустыни Сахары. Отнюдь. В таких условиях оно быстро погибнет, а вы потеряете время и силы.

  • Полив должен быть частым и обильным. Если на улице не слишком жарко, то достаточно 2-3 раз в неделю. Если же солнце палит так, что земля трескается, значит, нужно поливать каждый день. Не забывайте проверять грунт на влажность около каждого куста.
  • Прополка. Сорняки не только затеняют растения, но и высасывают из почвы питательные вещества. А ведь они очень нужны для роста кивано.
  • Рыхление. Это три кита, которые обеспечивают хороший рост и развитие растений. Проводить процедуру нужно вечером или ранним утром. Периодичность нужно устанавливать самостоятельно, для этого достаточно наблюдать за состоянием почвы. Днем этого делать нельзя, потому что такие действия приведут к испарению большого количества влаги из почвы.

То есть растение не слишком прихотливое. Но есть и другие нюансы, с которыми нужно ознакомиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector