Опята: летние, осенние, зимние и прочие

Опята летние: знакомство, фото

Поскольку данная статья будет интересна прежде всего неопытным грибникам, напомним золотое правило – «лес не прощает ошибок». Поговорка стара, как мир, и ей нужно строго следовать. Каждый выезд на природу требует аккуратности, как при передвижении по местности, так и в сборе урожая.

Прежде чем отправляться на «тихую охоту», необходимо подготовиться к вылазке

Важно изучить грибы, которые вы планируете собирать: понять, как они выглядят, где растут и т.д

Итак, внешние особенности летнего опенка:

  • Молодые экземпляры отличаются выпуклой, симметричной шляпкой бежево-коричневых тонов. Средний размер шапки плода – 3-7 сантиметров в диаметре. Чем взрослее представитель, тем более ровной становится его «голова», старые грибы становятся плоскими и приобретают название «лопухи». В условиях высокой влажности или при осадках кожица шляпки становится слегка скользкой.
  • Ножка невысокая, тонкая, порядка 0,5-1 сантиметра диаметром, высотой до 8 сантиметров, обрамлена тонким ободком бархатной пленки. Темнеет сверху вниз, мякоть довольно жесткая.

С точки зрения кулинарии, шляпка летнего опенка гораздо привлекательнее, чем ножка — из-за более эластичной, нежной мякоти. Но вкусовые качества никак не относятся к самому процессу собирательства.

Если вы не запомнили описание и сомневаетесь в правильности идентификации представшего перед вами гриба или колонии (учитывая, что опята растут чаще колониями), пройдите мимо находки. Второе решение при неуверенности – носить с собой фото культуры, на которую вы «охотитесь» — тогда вы сможете визуально определить съедобность прямо на месте. Если рядом оказался опытный грибник, можно показать находку ему.

Опасные двойники

Есть разновидности летнего опёнка, которые запрещено употреблять в пищу, так как они являются ложными двойниками. На территории нашей страны чаще всего встречается 4 вида таких грибов.

Ложный опёнок кирпично-красный

Гриб считается условно-съедобным, но точных научных доказательств о его ядовитых свойствах нет. Есть информация о том, что после его употребления возникает желудочно-кишечное отравление. Многие грибники собирают ложноопёнок кирпично-красный, но перед готовкой вымачивают длительное время.

Как распознать:

  • место произрастания – гниющие лиственные деревья;
  • время роста – с начала июля по конец октября;
  • диаметр шляпки – от 2 до 7,5 см;
  • форма – изначально колокольчатая, затем плоско-выпуклая;
  • поверхность – гладкая с бугорком по центру (но может быть и без него);
  • кольцо – отсутствует;
  • цвет – кирпично-красный со светло-кремовым оттенком с краю;
  • ножка – жёлто-коричневая, длиной до 10-12 см;
  • мякоть – желтоватая и мясистая;
  • вкус – имеет горечь;
  • пластинки – частые, выемчато-сросшиеся.

Чем старше гриб, тем темнее он становится – вплоть до чёрно-бурого или буро-зелёного оттенка.

Ложный опёнок серно-жёлтый

Гриб считается ядовитым, поэтому в пищу употреблять его категорически запрещено. Интоксикация организма отмечается через 1-5 часов. Проявляется тошнотой и рвотой, повышенной потливостью и утратой сознания.

Внешние показатели:

  • место произрастания – гниющие лиственные и хвойные деревья, пни, почва;
  • время вегетации – с последних чисел мая по ноябрь;
  • шляпка – в диаметре от 2 до 7 см;
  • цвет – от жёлто-бурого до серно-жёлтого;
  • форма – колокольчатая сначала, плоская потом;
  • мякоть – белая или с желтизной;
  • вкус – очень горький;
  • запах – землистый неприятный;
  • ножка – длиной до 10 см, формой прямой, структурой волокнистой;
  • пластинки – тонкие и частые, зеленоватые, жёлтые или оливковые;
  • споровый порошок – коричнево-шоколадный;
  • кольцо на ножке – отсутствует.

Псатирелла Кандолля

Гриб считается условно-ядовитым, так как в литературе прошлого века указано, что он ядовитый, в современных изданиях есть информация, что Псатиреллу Кандолля разрешено употреблять, но после варки.

Характерные особенности:

  • произрастает как на гниющих, так и живых деревьях, в почве, на пнях;
  • период роста – с конца мая по сентябрь;
  • диаметр шляпки – от 3 до 8 см;
  • цвет – кремовый, матовый;
  • структура – растрескивающаяся;
  • форма – коническая изначально, плоская потом;
  • края – волнистые, извилистые;
  • поверхность – гладкая, но периодически появляются мелкие чешуйки, которые сразу опадают;
  • ножка – очень тонкая (максимум 0,6 см), в длину до 9 см;
  • пластинки – коричнево-фиолетовые, частые;
  • мякоть – белая, хрупкая;
  • кольцо – присутствует только у молодых грибов;
  • запах и вкус – грибной;
  • споровый порошок – коричнево-фиолетовый.

Псатирелла водолюбивая

Считается условно-ядовитым грибом. Растёт на лиственных деревьях, иногда встречается на хвое. Локализуется и в грунте, но исключительно около пней.

Как узнать Псатиреллу водолюбивую:

  • шляпка – выпуклая, колокольчатая с диаметром до 4-6 см;
  • цвет – коричнево-кремовый или шоколадный (зависит от погоды – последний вариант во время дождя);
  • срок плодоношения – с первых чисел июня до середины октября;
  • ножка – до 6-8 см, полая и изогнутая;
  • мякоть – коричневая и жёсткая;
  • поверхность – гигрофанная;
  • вкус – мягкий;
  • запах – отсутствует;
  • кольцо – есть;
  • пластинки – частые, сросшиеся, цветом от светло-коричневого до буро-чёрного;
  • споровый порошок – коричнево-фиолетовый.

Подробное описание

Благодаря строению опят их очень легко узнать среди других грибов. Для них характерна тонкая и очень гибкая ножка, длина которой может составлять от 12 до 15 см. Ее цвет может быть как темно-коричневым, так и светло-медовым. Все зависит от возраста гриба и от места, в котором он произрастает. Чаще всего на ножке этого гриба находится некое кольцо-юбочка, но оно бывает не у всех видов.

Что касается шляпки, то у опят она пластинчатая и в большинстве случаев слегка закругленная книзу. Если гриб еще молодой, то шляпка будет иметь полушаровидную форму, а со временем в процессе его «взросления» она становится очень гладкой и меняет свою форму на зонтиковидную. Ее цвет может быть разным — он варьируется от кремового до красного.

Места обитания

Чаще всего эти грибы можно встретить на поврежденных или же ослабленных деревьях. Еще одним излюбленным местом является омертвевшая или же подгнившая древесина, в большинстве случаев — это лиственные деревья. К примеру:

  • Ольха;

  • Бук;
  • Ясень;
  • Береза;
  • Шелковица;
  • Дуб;
  • Тополь;
  • Ива;
  • Осина;
  • Акация;
  • Вяз:

Местами их широкого распространения являются леса Северного полушария, а в районах вечной мерзлоты они абсолютно не встречаются. Хорошее воздействие на количество грибов оказывает повышенная влажность в лесах, однако, несмотря на это, их можно найти даже в старых оврагах. В большинстве случаев эти грибы растут клубнями, другими словами — большими семьями. Но бывают и такие случаи, когда встречаются и одинокие опята. Если говорить про очаги произрастания, то следует отметить, что они могут соединяться между собой очень длинными шнуровидными мицелиями. Их легко можно увидеть под корой пораженного растения. В длину они могут составлять несколько метров

Чтобы определить время, которое подходит для их сбора, необходимо обратить внимание на:

  • климатические условия;
  • вид опят.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью

К примеру, летние опята рекомендуется собирать с апреля по ноябрь, а зимние — с августа и до прихода зимы. Но если говорить в целом, то лучше всего собирать эти грибы в начале осени. Для их приготовления применяются такие методы:

  • Варка;
  • Сушка;
  • Тушение;
  • Засолка;
  • Жарка;
  • Маринование.

Еще из них можно сделать икру. Самым лучшим вкусом обладают замаринованные опята, а также жареные.

Полезные свойства и противопоказания

Грибники очень любят собирать опята, потому что они очень ароматные, вкусные, доступные, а также урожайные. Помимо вкуса, у опят еще много полезных свойств:

  1. В их составе находятся легко перевариваемые белки и ценные аминокислоты. Несмотря на это, калорийность у них совсем невысокая — в 100 г готового продукта содержится примерно 18−20 ккал. Из-за этого их рекомендуется употреблять худеющим людям, потому что это хороший источник питательных веществ.
  2. В опятах содержится большое количество микроэлементов, которые очень полезны для кроветворной системы — медь и цинк. В 100 г грибов содержится суточная необходимая норма этих элементов для организма. Помимо этого, они богаты на тиамин, витамин B и аскорбиновую кислоту, что хорошо влияет на иммунитет человека и его нервную систему.
  3. Еще одним открытием стало то, что в зимних опятах находится вещество фламмулин. Именно оно способно бороться с развитием саркомы.
  4. Благодаря исследователям миру стало известно, что в опенке луговом находятся антибактериальные соединения, которые замедляют развитие золотистого стафилококка, а также иных вирулентных микроорганизмов.
  5. Различные опята выращивают на соломе или же древесных отходах. Грибы, выращенные таким методом, считаются очень полезными и даже деликатесными.

Несмотря на все полезные свойства, у них есть и противопоказания. Отказаться от их употребления следует в следующих случаях:

  1. Если человек страдает воспалительными процессами поджелудочной железы или желудка.
  2. Если у человека есть заболевания желчного пузыря и печени.
  3. Если продукт был неправильно приготовлен, то есть риск возникновения аллергических реакций, а также расстройства пищеварения.
  4. Нельзя употреблять грибные продукты беременным женщинам, а также кормящим, и детям, которым еще не исполнилось три года.

Ложные и истинные маслята: основные отличия

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Итак, в категорию ложных опят входят следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …:

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.

Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.

Как мариновать опята?

Опенок летний богат витаминами В3, В2 и Е. В его составе содержится ряд полезных микроэлементов: калий, цинк, кальций и фосфор, соли железа и магния. В опятах много белка и мало калорий, поэтому они любимы вегетарианцами и применяются в диетическом питании. Их рекомендуют употреблять в пищу при анемии, проблемах щитовидной железы. Строфариевые обладают антибактериальным и противораковым действиями.


Маринованные опята.

Чтобы сохранить на зиму собранные летом опята, их маринуют. Перебранные, чистые грибы целиком закладывают в кипящую воду. Через 10 минут их достают из кастрюли. Отвар сливают, заливают в кастрюлю холодную жидкость, доводят до кипения и вновь закладывают собранный урожай, добавив 1 ст. л. соли на 2 л воды.

Отваривают строфариевые 20 минут, затем перекладывают в стерилизованные банки по 0,5 л, заполнив их наполовину. В каждую банку кладут по 1 зубчику чеснока, пряные травы (укроп, петрушку). В оставшемся грибном отваре растворяют 1 ст. л. соли, доводят до кипения и добавляют 1, 5 ст. л. уксуса. Маринадом заливают грибы. Банки сверху закрывают стерилизованными капроновыми крышками, взбалтывают. Хранят заготовки в погребе.

Полезные свойства


Опята полезны при анемии

Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
  • фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
  • достаточное содержание аминокислот;
  • клетчатка;
  • белки.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.

Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • фиброма;
  • миома;
  • аденома;
  • мастопатия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови др.

Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

Выращивание летнего опёнка на участке

Транспортировке летний опёнок не подлежит, что и препятствует его промышленному выращиванию. А вот грибоводам-любителям он был бы интересен. Летний опёнок давно выращивают в Европе, где в качестве посадочного материала используется специально приготовленная грибница в виде пасты в тюбиках, которая обычно продается в магазинах, торгующих семенами овощных культур. У нас в стране такая паста не производится, но отчаиваться не стоит. Для закладки плантации можно использовать споры гриба в виде настоя его зрелых шляпок в воде или кусочки зараженной грибом древесины.

Возьмите зрелые шляпки с темно-коричневыми пластинками и поместите, предварительно немного их измельчив, в емкость с водой (лучше мягкой, дождевой) на 12—24 часа. Затем процедите через марлю и получившимся настоем обильно полейте пни или отрезки древесины со сделанными на их торцах и по бокам зарубками. Можно дополнительно на 1—2 суток разложить на политую спорами древесину зрелые шляпки пластинками вниз. Прорастают споры медленно, и первый урожай грибов можно получить только к концу следующего сезона или через 2 года.

Интенсивнее заражение происходит при использовании кусочков полуразрушенной древесины, пронизанной грибницей. Такую древесину можно найти в лесу в июне. Ее заготавливают из пней, на которых в это время имеются плодовые тела летнего опёнка. Кусочки древесины надо брать из зоны активного роста грибницы, которую определяют по обилию белых или кремовых нитей и сильному грибному запаху. Затем их помещают в отверстия и зарубки, сделанные на пнях или отрезках древесины, и прикрывают мхом, дранкой, корой и т. д. Кусочки можно прикреплять к поверхности пней или кругляков древесины и при помощи гвоздиков. При таком способе заражения первые грибы можно ожидать уже в начале следующего лета.

Для выращивания летнего опёнка годится древесина любых лиственных пород, но наиболее пригодна березовая. После рубки она содержит достаточное количество влаги, а береста хорошо предохраняет ее от пересыхания. Годится также древесина ольхи, осины, тополя. Хуже растет гриб на хвойных породах (сосна, ель).

Обычно делают отрезки длиной 30—35 см любого диаметра. Можно использовать и пни от старых плодовых деревьев, которые, кстати, за 4— 6 лет полностью разрушатся. Если пни или древесина свежесрубленные, то заражение можно производить без специальной подготовки, а подсохшую вымочить в воде 1—2 суток (пни поливают) .

Заражение можно делать в течение всего вегетационного периода, но только не в жаркую сухую погоду. Однако лучшим временем считаются весна и ранняя осень.

Зараженные отрезки древесины ставят вертикально в свежие ямки на расстоянии 0,5 м друг от друга так, чтобы над поверхностью почвы оставалось около 15 см. Почву на делянке обильно увлажняют и мульчируют опилками. Лучше всего такие делянки размещать в затененных местах, например под пологом деревьев или в специальном укрытии. Для этой цели годятся также теплицы и парники, где можно регулировать влажность. В этих условиях грибы появляются иногда через 7 месяцев после посадки. Плодоношение обычно происходит дважды — в начале лета и осенью и может продолжаться на отрезках древесины диаметром 20—30 см 5—7 лет, на более крупных — дольше.

Урожайность летнего опёнка зависит от древесины, погодных условий, степени разрастания грибницы и может очень колебаться: от 30 г свежих грибов в год с одного отрезка древесины до 6 кг с той же поверхности только за летнее плодоношение. При этом надо отметить, что обычно первое плодоношение не бывает обильным.

Летний опёнок можно выращивать и на древесных отходах (тонкие стволики, ветви). Их собирают пучками диаметром 10—25 см и после заражения любым из описанных выше способов зарывают в почву на глубину 20—25 см, сверху укрывают дерном. Место для делянки должно быть защищено от ветра и солнца.

Летний опёнок не представляет опасности для плодовых деревьев, так как растет только на мертвой древесине.

Как выглядят летние опята

Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих?  У ложных – темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.

Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Как выглядят летние опята.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.

Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis – Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая.

Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.

Летние опята в лесу.

Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.

В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует

Один их самых опасных двойников летнего опёнка – галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле “Не уверен – не бери!”

А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами – серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!

Серо-желтый опенок.

Интересные факты и видео

https://youtube.com/watch?v=4OyAh1M6ajk%3F

Название рода Armillariella точно отражает особенность этих грибов: у них на ножке есть кольцо, напоминающее браслет (Armilla).

Сходство летнего опенка и галерины окаймленной настолько несущественно, что даже опытные грибники не всегда различают эти виды. Нужно быть особенно внимательным!

Опята очень быстро растут. В среднем каждый гриб за минуту может вытянуться на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука.

Все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, в эпоху динозавров. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только распределились на съедобные и несъедобные.

Опенок летний – очень вкусный гриб, при встрече с которым можно сразу же наполнить лукошко. Но не стоит забывать о том, что под видом этого прекрасного плодового тела могут скрываться ядовитые, даже смертельно опасные сородичи. Будьте внимательны во время прогулки по лесу и никогда не кладите в корзинку те грибы, в съедобности которых не уверены!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector