Кто прав в споре о клубнике

Содержание:

Что такое земляника

Земляника, которая выращивается в садах, имеет две разновидности:

  • садовая;
  • мускусная.

В дикой природе произрастает земляника:

  • лесная;
  • луговая.

Земляника — небольшой куст (20-30 см в высоту) с мочковатыми корнями. Со временем корневище разрастается широко вокруг, каждый сезон образуя молодые приросты (рожки).

Земляника имеет побеги трех видов:

  • Однолетний стебелек — рожок. Весной рожок стремительно идет в рост и превращается в миниатюрный ягодный кустик со цветочной почкой на макушке и розеткой из нескольких листьев.
  • Побеги цветоносные. Они вырастают на второй сезон из цветочной почки. На них формируется цветок и ягода.
  • Усы. Активно начинают расти после окончания цветения. На усике образуется дочерняя розетка. Причем изначально она просто висит в воздухе без корней (потом касаясь земли они начинают укореняться). Далее из первой розетки опять растет ус и уже на нем появляется дочка второго порядка. Процесс продолжается розетками третьего порядка и т. д. Если перестать контролировать распространение усов, растение способно ковром покрыть весь участок, так как одно растение может за сезон дать от 20 до 100 таких побегов. Поэтому за весь период вегетации следует 4-5 раз обрывать усы.


Что такое земляника

Ярко-зеленые листья по форме яйцевидные, зубчатые, сильно опушенные волосками. Цветы собраны в соцветия из 5-12 цветков в зависимости от возраста куста. Сами бутоны довольно большие (2,5 см в диаметре), однополые. Опыление полностью зависит от насекомых. От цветения (май) и до сбора урожая (июнь) проходит всего 2-2,5 месяца.

Молодой саженец к моменту посадки имеет 2-4 рожка, а к концу сезона их у него насчитывается около 10. У старых же кустов, этих рожков может быть от 30 и более. Урожайность, как раз, зависит от количества рожков.

Описание и отличия земляники луговой и лесной

Лесная земляника произрастает в лесу, ближе к опушке (там, куда заглядывает солнце). Её плоды начинают поспевать рано, уже к концу июня. У зрелой ягоды очень нежная, красная мякоть и насыщенный мускусно-медовый аромат. Причем пахнут даже незрелые ягоды. Поспевшая ягода легко снимается с плодоножки, поэтому урожай не нуждается в повторной очистке. Ягодки имеют множество жестких семечек. Из-за чрезмерной мягкости ягоды склонны к слёживанию. Поэтому их будет правильным собирать в широкие лукошки.

Лесную землянику с успехом можно выращивать на дачном участке. Она хорошо приживается и растет на притененной местности. Нежелательно сажать лесную ягоду рядом с ее культурной родственницей, так как они могут переопыляться, что скажется на качестве и количестве урожая садовых гибридов.

Ягода богата многими полезными веществами и микроэлементами:

  • железо;
  • пектин (до 1,7 %);
  • дубильные вещества (до 0,25 % в листьях и до 9,4 % в корнях);
  • аскорбиновая кислота (около 90 мг 100 г.);
  • каротин;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром.


Лесная земляника

На солнечных полянах растет близкая родственница лесной — луговая земляника. По вкусу она слаще лесной и не имеет горечи. Ягодки круглые, весом около 2 г. До полного созревания чашечка плотно облегает плод, а у зрелой ягоды — отворачивается наружу. Собирать лучше не совсем зрелые ягоды, а пока их окрас розовый с белыми и зеленоватыми пятнами. Но следует понимать, что ягоды срывают вместе с плодоножками, после чего собранные плоды перебирают и очищают от них. У созревшей ягоды цвет бордово-красный. Транспортабельность луговой земляники выше чем у лесной. По внешнему виду и вкусу ягода напоминает садовую землянику.

Выращивание рассады земляники из семян

Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях — отличный способ получения здорового и качественного посадочного материала. Конечно, этот процесс непростой и хлопотный, но благодаря ему можно оздоровить или значительно увеличить земляничную плантацию, а также вывести новые сорта ягод.

Сбор семян земляники

Семенной материал можно купить в специализированном магазине или получить самостоятельно. Для этого достаточно выбрать полностью спелый, без механических повреждений плод. Разрезать его поперек. Мякоть размять, промыть, равномерно распределить по бумаге и просушить. Когда масса высохнет, с помощью иголки извлечь семена и оправить на хранение в сухое место.

Подготовка посадочного материала

Лучшее время для посева семян на рассаду — январь или первая половина февраля. Но прежде чем семена попадут в землю, их необходимо стратифицировать (закалить). Самый простой способ — поместить их в холодильник на 24 часа. Эта процедура повысит устойчивость будущих растений к заморозкам и заболеваниям.

Подготовка почвы и посев земляники на рассаду

Очень важно провести обеззараживание почвы. Для этого емкость с грунтом необходимо подержать над водяной баней в течение 30 минут и полить раствором марганцовки

Затем пересыпать его в невысокий горшок и обильно увлажнить водой комнатной температуры.

Стратифицированные семена нужно разложить по поверхности так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 5 см. Аккуратно прижмите их к земле пальцем, но ни в коем случае не углубляйте, иначе они сгниют.

По завершению посадки емкости накрываются пленкой и их ставят в теплое сухое место. Поверхность почвы постоянно содержат во влажном состоянии — опрыскивают из пульверизатора по мере высыхания. Раз в день пленку приподнимают на 5 минут — для проветривания.

Уход за всходами

Первые проростки должны появиться через 3-4 недели. Как только они окрепнут и достигнут 3 см в высоту, пленку снимают. Чтобы обеспечить растениям нормальный рост и развитие посадки досвечивают светодиодными или люминесцентными лампами — по 2-3 часа утром и вечером.

Когда сеянцы сформируют по два настоящих листочка, их рассаживают (пикируют) в отдельные горшки или стаканчики. После пересадки рассаду дважды в неделю поливают теплой водой. Раз в 10 дней растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Например, Диаммофоской, Нитрофоской, или Растворином: 10-15 грамм на 10 л воды.

Что лучше?

  1. К сожалению, нельзя с точностью произносить, какая ягода будет лучше. Также стоит учитывать особенности садовых плодов и лесных. Около тщательном сравнении, можно выделить ряд важных особенностей. В результате ваш брат сможете без проблем выбрать самый удачный сорт.
  2. Если завладевать садовую землянику, то она каждый год будет приносить стократ больше плодов, в отличие от обычной клубники. К тому же в первом случае вам получаете более глубокий аромат. Однако, что касается вкусовых качеств, ведь в этом случае клубника значительно превосходит альтернативные ягоды.
  3. Также застрельщик вариант плодов превосходит по размеру вторые ягоды. Это обуславливается тем, сколько они растут именно в саду. Стоит отметить, что клубника паче морозоустойчивая. Однако при транспортировке она в дальнейшем редко приживается. В остальном в области полезным свойствам два вида плодов примерно одинаковы.
  4. Также существенным плюсом земляники является в таком случае, что её значительно легче размножать. Такие кустарники самоопыляются. Подобного нет возможности сказать о клубнике. Помимо этого, последние плоды часто не рентабельно разводить самому. Зачастую урожаи получаются довольно скудными, несмотря сверху все приложенные усилия.

Два вида плодов обладают приблизительно одинаковым составом. Из-за этого при потреблении одних из плодов, они в любом случае окажут сверху организм исключительно благотворное воздействие. В остальном не злоупотребляйте сырьём, с целью не спровоцировать развитие аллергической реакции. При соблюдении суточной нормы вслед короткий промежуток времени можно значительно укрепить иммунитет.

Отличия клубники от виктории

Чем отличается клубника от виктории, можно ли их перепутать? На самом деле, спутать два этих вида сложно – начинаем с внешнего вида и вкуса:

  • Первый вид – мельче, а второй гораздо крупнее, ягоды немного вытянутые и имеют серьезный вес;
  • Есть отличия в цвете – виктория обладает насыщенным красным оттенком, при этом мякоть белая или слегка розоватая;
  • Вторая ягода отличается насыщенным ароматом – настолько ярким и ягодным, что перепутать практически невозможно.

Отличия клубники от виктории на этом не заканчиваются – перейдем к особенностям произрастания. Отметим характерные черты ягоды с королевским именем:

  • Дает гораздо больший урожай (женские соцветия есть на каждом кусте) и высаживается в основном на солнечной стороне, не морозоустойчива;
  • Является однодомным кустом с широкими тройчатыми листьями – у первого вида листочки сильно рассеченные;
  • Цветы – крупные и белые, против небольших белых и розоватых соцветий на кустах клубники.

Понимаете основную разницу ягод виктории и клубники? О полезных свойствах говорить не будем – они совпадают. Сладкие плоды обладают огромным запасом витамина С, показаны для профилактики болезней сердца, сосудов и ЖКТ.

Если вы знаете, в чем разница клубники и виктории, больше не запутаетесь в магазине. Плоды, которые мы покупаем чаще всего – садовая земляника, очень много ягод виктории продаются «с огородов». Викторию и землянику активно выращивает большинство огородников-любителей. Клубничка распространена не столь широко, визуально меньше других известных видов.

Вместе мы разобрались, чем отличается клубника от земляники и виктории – больше не путайте названия ягод! Сможете отличать один сорт от другого и будете правильно называть каждый – если вы начинающий садовод это просто необходимо.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Гибрид клубники и земляники

Когда созревает клубника

Земклуника — так назвали гибрид клубники с земляникой. Он выведен отечественным селекционером — Кантор Татьяной. Удалось получить растение с лучшими свойствами «родителей». Плод как у земляники сладкий и ароматный, как у клубники крупный и плотный. Также удалось подкорректировать зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Кусты получились похожими на земляничные, но гораздо пышнее и крупнее. Очень хорошая урожайность — до 1 кг ягод с куста.

Лучшие сорта

Самые востребованные сорта на сегодня:

  • Анастасия;
  • Диана;
  • Клубничная;
  • Крошка;
  • Купчиха;
  • Мускатная Бирюлевская;
  • Надежда Загорья;
  • Пенелопа;
  • Раиса;
  • Рапорт;
  • Студенческая;
  • Цукат Мускатный.

Из вышеперечисленных сортов самый крупноплодный — Купчиха. Гибрид нуждается в хорошем освещении и частых поливах. Из-за размеров куста посадки должны быть реже, чем у родительских растений.


Земклуника

В 2020 году выведены новые высокоурожайные сорта, такие как:

  • Альба;
  • Кристина;
  • Хоней.

Сорт Лейтенанта Шмидта

В заключение хочется сказать несколько слов о модной новинке – «вьющейся» землянике. Реклама этого чудо-растения то и дело мелькает в средствах массовой информации, сопровождаясь красочными фото, на которых ягод больше, чем листьев. Расставим точки над «i» в этом вопросе. Во-первых, вьющейся земляники с точки зрения биологии существовать не может. Во-вторых, то, что вы видите на картинке, в большинстве случаев – фотомонтаж. Действительно, землянику иногда выращивают в вертикально расположенных контейнерах (чаще всего в теплицах); в отдельных случаях могут плодоносить розетки, получая подпитку от материнского растения. При этом может показаться, что растения как бы вьются по вертикальной поверхности. Не нужно верить красочной рекламе и платить немалые деньги непонятно за что. «Вьющейся» земляники в природе не существует. Как и «штамбовой» малины. Но это совсем другая история…

Что мы можем встретить в природе

Итак, мы выяснили, что в дикой природе у нас широко распространены Земляника лесная (обыкновенная) и Клубника зеленая. Редко можно увидеть Клубнику европейскую (мускусную, лесную). Два последних растения фактически в ботанической номенклатуре тоже принадлежат к роду Земляника (З. зеленая и З.мускусная, она же европейская или лесная).

Но, как уже было сказано, видов рода Fragaria существует больше, в настоящее время их выделено 16. Помимо трех описанных выше в России встречаются и другие, но их меньше, их ареал уже и некоторые можно увидеть лишь на ограниченных территориях. Тем не менее, познакомимся и с ними.

Земляника восточная – Fragaria orientalis. На нашей территории растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по лесам, открытым горным склонам, часто на каменистом субстрате. Отличительные признаки: лепестки цветка заходят один за другой, каждый листочек тройчатого листа на очень коротком черешке (почти сидячий).

Fragaria orientalis.

З. равнинная – F. campestris. Ареал ее находится в южной части страны: в Крыму, на Кавказе, в Вост. Сибири. От клубники зеленой отличается лишь оттопыренным опушением цветоножек и сильно погруженными в мякоть семянками.

Fragaria campestris.

Также в лесах и других подходящих местообитаниях можно встретить одичавшие культурные разновидности. Их появление в природе объяснимо: многие птицы любят ягоды и, поедая их, способствуют распространению. В подходящих условиях семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт птиц, прорастают. Урожайность у таких экземпляров будут меньше, ведь в природе никто не удобряет почву, не рыхлит землю, не удаляет усы и не выпалывает окружающую траву.

Основные характеристики земляники

У растения земляника очень толстая мочковатая корневая система. Сами корни пролегают в земле приблизительно на 30 см.

Так же земляника имеет тройчатые листья, имеющие овальную или яйцевидную форму, темно – зеленые на вид. Вариации размеров листа зависят от вида земляники. Внизу листики опушены, а высота черешков, на которых находятся листья бывает до 25-30 см.

Цвет у земляники в большинстве случаев имеет оба пола. Но встречаются и однополые. Хорошо опыляются насекомыми, лепестки имеют розоватый, беловатый или желтоватый окрас.

Плод у земляники имеет окраску от бледно-розового и белого, до малинового и даже желтого цветов.

Виды земляники

Земляника дикий род растения. Культура также имеет виды, которые возникли в последствие селекции и гибридизации. Основные сорта земляники:

  1. Земляника ананасная. Сорт получен в процессе гибридизации крупноплодной морозостойкой и виргинской ягоды. Характерными есть крупные листья, цветки ананасного оттенка. Плоды розовые или красные, весом 7-75 г.
  2. Чилийская. Все части кустарника имеют опушение. Листья округлой формы, с характерной синевой. Цветки с белыми лепестками, находятся на невысоких цветоносах. Плоды розово-красные, мякоть плотная. В сезон созревания хорошо отделяются от зеленых чашесоистиков. Не переносит холод. 
  3. Мускусная или мускатная. Длина до 40 см, с стеблями и короткими черешками. Листья покрыты волосками. Плоды до 2,5 см в диаметре, весом 3-5 г. Цвет бледно-розовый, красный. 
  4. Восточная. Для листьев характерно плотное опушение снизу и незначительное сверху. Стебли высокие до 30 см. Усы длинные, но могут отсутствовать. Цветки собраны в соцветия 2-7 шт. Плоды имеют форму конуса, красного цвета. 
  5. Виргинская. Высота кустарника до 25 см. Листья зеленые, цветки белого цвета. Плоды в диаметре имеют до 2 см, форма коническая. Цвет ягод насыщенный алый. Урожайность невысокая, растение устойчивое к холоду. 
  6. Лесная, обыкновенная. Это дикий вид земляники. Высота до 30 см. Неприхотливое к почве, не нуждается в уходе. Цветки собраны в соцветия. Растет на лугах среди других кустарников. Плоды мелкие, кисло-сладкие. Цвет светло-розовый, красный. Часто встречается в составе средств народной медицины. 
  7. Зеленая. Высота 5-20 см. Стебли тонкие, усы короткие. Листья имеют овальную форму и тупые зубцы. Снизу наблюдается густая опушенность. Цветки белые, до 2-х см в диаметре. Плоды шаровидные, мелкие — 2 г. Имеют розово-красный цвет при полном созревании. 

Это основные виды растения, из которых выводят новые сорта. 

Полезные свойства земляники

Земляника садовая содержит до 120 мг % витамина C и 1,3% лимонной, салициловой и других кислот. Ягоды великолепно утоляют жажду, усиливают аппетит. В них содержатся известковые и фосфорные соли, пектин, железо, эфирное масло, фитонциды и дубильные вещества.

Свежие плоды полезны при сердечных болезнях, подагре, малокровии, проблемах с желчным и мочевым пузырём. Ягоды и варенье добавляют в чай при простудных заболеваниях. Из земляники делают маски для кожи, обладающие омолаживающим эффектом. Корни обладают кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим свойствами.

Землянику использовали в медицине с древних времён в разных странах. Современные знахари до сих пор включают её в оздоровительные диеты. До нас дошли записи о том, что известный ботаник из Швеции Карл Линней смог полностью излечиться от подагры, употребляя в пищу эти полезные ягоды в больших количествах.

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

  •  благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
  •  оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
  •  предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
  •  обогащение организма витаминами и минералами;
  •  положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  •  очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
  •  косметологическое действие при наружном применении.

Полезные свойства корней лесной земляники

  • Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
  • Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.

Клубничная плантация – мульчирование пленкой.

Отличный способ, облегчающий уход за вашей плантацией, увеличивающий урожай ягод, которым не стоит пренебрегать – мульчирование пленкой. Что при этом происходит?

  1. Пленка повышает температуру грунта на 3-5 градусов.
  2. Сохраняется структура грунта.
  3. Экономится вода, т. к. происходит удержание влаги под покрытием.
  4. Замедляется рост сорняков, а культурные кусты напротив – ускоряют развитие.
  5. Ягодный урожай не соприкасается с землей.

Различные виды пленок дают несколько разные эффекты:

  • Черная – поглощает солнечные лучи, останавливает развитие сорняков, но способна так «подогреть» почву, что ягодные кусты могут выгореть;
  • Прозрачная – способна прогреть грунт, не так сильно нагревается, как черная, минимизирует риск выгорания растений, но не мешает развиваться сорнякам под ней;
  • Черно-белая двухслойная – самый оптимальный вариант мульчирования, верхний белый слой отражает часть солнечных лучей, не сильно нагреваясь, нижний черный – аккумулирует проникающее через верхний слой достаточное, но уменьшенное количества тепла, при этом препятствует росту сорняков;
  • Полиэтиленовая армированная – трехслойный материал отличной прочности, долговечен, устойчив к сложным погодным условиям.

Чтобы получались высокие урожаи крупноплодной земляники, нужно, чтобы конечная густота посадки была не более 25 растений на 1 кв. м

Кроме того, важно следить за возрастом плантации: срок жизни растений на ней – 3-4 года, затем требуется полное обновление

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Почему садовую землянику называют клубникой?

Садовая земляника – это правильное название клубники, которую принято выращивать на территории дачных участков и заднем дворе коттеджей. Она имеет несколько сортов и различается по размеру, содержанию сахара и вкусовым качествам. Существует 3 варианта названия этой садовой ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Виктория


Земляника, а не клубника Каждое из них имеет свои истоки происхождения:

  • Клубникой стали называть ягоду еще в древнем Риме. Этому способствовала ее форма, а также наличие мелких зерен на поверхности, которые повторялись в миниатюрном виде плода.
  • Название «земляника» появилось из-за способа роста данной ягоды. Поскольку она созревает при близком расположении с землей. В нашей стране земляникой называют дикие ягоды, которые растут в лесу или на полянах.
  • Название «виктория» ягода получила в начале 20 века. Работники Версальского сада ошибочно посадили разные сорта земляники на соседних грядках. После опыления, плод имел другой вкус и форму, которые полюбились представителями знати.

Люди называют землянику клубникой и, наоборот, в большинстве случаев из-за незнания свойств и внешнего вида ягод.

Земляника лесная – описание

Лесная земляника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Имеет прямой, ветвящийся стебель, до двадцати сантиметров в длину. Корневая система имеет горизонтальное строение – косое корневище. Листья сложные, тройчатые, яркого, зеленого или темнозеленого цвета, на длинных опушенных черенках, яйцевидной или ромбической формы. Цветет белыми пятилистыми цветками. Цветоножки достаточно длинные, соцветие – щитковидное. Плод, орешкоподобная семянка, расположен на разросшемся цветоложе яйцевидной формы. Именно разросшееся цветоложе яркого красного цвета, со специфическим душистым ароматом употребляют в пищу.

Вегетационный период распределяется следующим образом: цветет земляника в мае и июне, примерно через месяц ягоды созревают. Собирать ягоды можно еще около месяца после начала созревания. Сначала плодоносит главный куст, а потом плодоносят отводки из усов. Продолжительность сбора ягод зависит, также, от погодных условий и места произрастания растений.

Название ягоды «земляника» говорит само за себя – ягоды, вследствие короткого стебля, часто соприкасаются с почвой, или лежат на ней. Слово образовано суффиксальным способом от словосочетания «земляная ягода». Еще в древней Руси эту ягоду называли «земляницей», из-за близкого расположения её плодов к земле.

Распространена лесная земляника на довольно обширной территории – практически на всей европейской части России, в Сибири, на Урале, а также в Белорусских и Украинских лесах.

Посадка и уход за садовой земляникой

Посадка и уход за садовой земляникой состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка почвы
  • Посадка саженцев
  • Рассаживание кустов или усов

Садовую землянику следует высаживать осенью или весной, на ровном хорошо освященном солнцем участке земли, в удобренной воздухопроницаемой почве. Это может быть чернозем с суглинистым составом земли.

Для улучшения качества почвы используются органические и минеральные удобрения например: навоз, перегной, суперфосфат. Такая методика спасет растения от заморозков и напитает полезными веществами и кислородом, что несомненно отразится на урожае и вкусовых качествах ягод.

Для благополучной посадки саженцев земляники используем смесь: 3 ведра земля, 1 ведро глина, коровяк и 1 стакан золы. В подготовленные лунки насыпаем смесь, обильно поливаем и опускаем саженец, сверху корни засыпаем землей.

Рассаживание кустов или усов происходит двумя способами. Кустовой с постоянным удалением усов и без удаления усов. В первом случае землянику высаживают между рядами, а во втором случае делают сплошную полосу.

Не так часто садоводы используют способ посадки по мульчирующей пленке. Для этого способа приготовить борозды, которые накрываем пленкой и закрепляем ее на концах.

В середине борозды на пленке делаем отверстие, туда сажаем землянику и поливаем. Зрелые ягоды будут чистые, всегда на виду. Удобно собирать и оберегать от ползучих жучков, лелей и других любителей вкусной земляники.

Почва будет дольше сохранять влагу, быстрее прогреется в весенний период и быстрее даст урожай, сорняки не так активно растут. Такой способ удобен на больших плантациях по выращиванию и уходу за земляникой.

Как получить высокий урожай земляники?

Чтобы получать высокие урожаи, необходимо учитывать особенности разных периодов вегетации земляничного кустика. Каждый из них выполняет свою задачу по подготовке растения к обильному плодоношению.
Задача первого периода вегетации — правильное формирование куста, чтобы в последующие годы он давал высокий урожай.

После весенней посадки землянику в течение месяца не подкармливаем, чтобы не было сильного прироста зеленой массы, особенно усов. Они расходуют значительную часть питательных веществ, которых в дальнейшем будет недостаточно для формирования плодов.

Задача второго периода — закладка полноценных плодовых почек для будущего урожая. Для этого на 2-м месяце после посадки начинаем вносить азотные удобрения каждые 2 недели. Помните, что закладка плодовых почек происходит примерно с 15 августа до 15 сентября. Значит, до этого времени нужно приложить максимум усилий для формирвания большой листовой розетки и сильной корневой системы.

Плодовые почки появляются в пазухах листьев. Арифметика простая — чем больше листьев, тем выше урожай. Весь 1-й год после посадки глубоко проливаем почву на глубину 30 см. В жаркие дни охлаждаем листья дождеванием, обрезаем цветоносы, выщипываем усы.

Таким образом, весь 1-й год после посадки мы готовим растение к урожаю в следующем году. К сожалению, зимой, особенно бесснежной, часть цветочных почек погибает. Но и те, что выживают, на будущий год дают достаточное количество цветоносов.

Конечно, ждать урожая целый год (а при осенней посадке — и полтора) — это очень долго! А нельзя ли сделать так, чтобы уже в текущем году получить хоть бы небольшой урожай и оставить по нескольку усов от каждого куста для размножения?

Ответ для особенно нетерпеливых садоводов: нельзя! Растения еще не успеют сформироваться, как мы их в буквальном смысле слова замучаем. Вспомните: когда вы получили первый урожай от молодых саженцев яблонь и груш? Вот и наберитесь терпения, подождите. А уж садовая земляника отблагодарит вас сторицей!

Если все же необходимо спасти оборванные усы редких сортов земляники 1-го года жизни, рекомендую эффективный способ. Размечаете песком на земле круг. В центр вкапываете пластиковую бутыль без дна горлышком с закрытой крышкой вниз. Наливаете в нее питательный раствор (вода с комплексным удобрением) и погружаете в бутыль концы усов. Побеги располагаете по размеченному кругу и слегка фиксируете на земле шпильками.

Когда и как собирать

Период плодоношения, длящийся всего лишь неделю, у дикого ягодника очень разнится. Временные рамки зависят от региона произрастания, его агроклиматических условий. Поскольку в южных областях весна наступает раньше, а солнечных дней много, к сбору здесь приступают раньше всего. В Подмосковье погода более пасмурная, да и возвратные заморозки отмечают даже в мае.


Лучшая тара для сбора земляники — плетеная корзинка

Таблица. Периоды плодоношения по регионам

Наименование

Сроки

Урал

Со второй половины июня

Подмосковье

С начала июня и до середины июля

Краснодарский край

Вторая половина мая

Подготовка к зиме

Садовая земляника первая ягода, с которой начинается лето. А чтобы получить хороший урожай она должна хорошо и без потерь перезимовать. Для этого она должна обладать высокой зимостойкостью.

В начале августа надо начинать вносить удобрения, которые содержат калий и фосфор. Это повысит морозоустойчивость ягоды. В начале сентября землянику необходимо окучить. В результате этого будут образовываться придаточные корни и растение лучше перенесёт зиму. Затем следует взрыхлить почву в междурядьях. Перед наступлением холодов грядки с ягодой нужно засыпать слоем в 7 – 10 см соломой, опилками, опавшей листвой. Это защитит листья и корни от вымерзания, если будет малоснежная и морозная зима.

Садовая земляника настоящая кладовая полезных свойств. Первой появляясь весной, она радует ароматом и вкусом после долгой зимы. Она является достаточно дорогой ягодой. Поэтому многие с большим успехом выращивают её на дачных участках. В этом нет ничего сложного. Следует приложить немного труда и знаний и она порадует богатым урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector