Экзотический фрукт лонган: полезное содержание и невероятный вкус

Ботаническое описание

Лонган (longan) – тропическое, вечнозеленое древесное растение, вырастающее в природных условиях до 10 м в высоту, хотя зафиксированы случаи, когда оно достигало 40 м. Относится лонган к двудольным цветковым растениям семейства сапиндовые. Культурные сорта лонгана вырастают до 4–6 м, побеги длинные опущенные вниз. Листья большие овальные с заостренным кончиком, от 10 до 30 см в длину, парноперистые. Цветки мелкие, белые, на 5-6 лепестков, собраны в соцветия-метелки, обоеполые.

Плодоносить Лонган в естественных условиях начинает со второго года. Образует на ветках в виде крупных гроздей небольшие шарообразные или овальные фрукты диаметром от 2 до 5 см в тонкой несъедобной скорлупе желтого цвета с пятнами, окрас плода может быть до оранжево-красных оттенков. Скорлупа не гладкая, с небольшими своеобразными шероховатостями. Внутри — сочная, водянистая (желеобразная) мякоть (арилус) с высоким содержанием сахара, напоминающая вкус винограда. В центре фрукт имеет 4 косточки (2 развитые, 2 обычно недоразвиты) черного, черно-красного или коричневого цвета. Созревают фрукты, начиная с июля до середины осени.

Скорлупа фрукта внутри слегка липкая, выделяющая небольшое количество жидкости похожей на молочко. На ощупь она напоминает на тонкую резину, очень эластичная, с легким ароматом муската. Оболочка и середина косточки содержит вещества, которые способны нанести вред организму человека, поэтому употребляют фрукт без нее.


Люди, малознающие о восточной флоре, лонган путают с его «братьями»-фруктами личи, лангаст, рамбутан.

Из Вьетнама растение попало сначала в Китай, потом распространилось по всей Юго-Восточной Азии. Самый большой вклад в его культивировании сделали китайские селекционеры. Хотя его также выращивают в больших объемах в Индии и на родине во Вьетнаме. Но большинство фруктов попадают на российский прилавок из Китая. Не так давно первые плантации были высажены на юге США.

Химический состав лонгана и его полезные свойства

Лонган содержит большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы, поэтому его употребление не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Небольшое количество жиров, минимум калорий, а также клетчатка, сложные углеводы способны надолго утолить голод и жажду, поэтому подходит для тех, кто сидит на диете.

В его составе витамин В, С, Ca, K, Fe, P, Mg, кварцетин, поэтому его полезно добавлять в рацион детям. Тайцы применяют его листья и плоды для заваривания в виде чая, что помогает эффективно избавиться от паразитов (глистов) в желудке и кишечнике, наладить регулярный стул.

Ряд органических кислот, входящих в состав мякоти лонгана, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран.

Из мякоти готовят кулинарные блюда, косметические средства и используют в народной медицине. Тайцы считают плоды лонгана эффективным противоядием от змеиных укусов. Если приложить мякоть фрукта к месту укуса, то выделяемый сок нейтрализует яд.

Рецепты

Традиционно этот сладкий фрукт используют в десертах и напитках: добавляют в коктейли, мороженое, муссы, пирожные. В Азии популярен суп из кокосового молока и лонгана или сладкая рисовая каша с добавлением этого фрукта. Стоит отметить и традиционный освежающий напиток, который обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Для его приготовления мякоть без косточек проваривается в сахарном сиропе и заливается водой.

Интересен способ сушения лонгана. Для этого мякоть сначала варят в сиропе, а затем помещают на солнце, в сушилку или духовой шкаф на несколько часов. В результате получаются более калорийные — около 250 ккал, но еще более сладкие сухофрукты, по вкусу напоминающие изюм. Их часто добавляют в салаты или используют в качестве приправы для блюд из риса, рыбы или мяса.

Экзотический лонган — традиционное азиатское лакомство, которое нечасто встретишь в обычных супермаркетах. Однако его прекрасный вкус и обилие полезных веществ делают фрукт желанным гостем в рационе каждого человека вне зависимости от времени года.

Рецепты приготовления

Рис с лонганами (6 порций)

Продукты:

  • клейкий рис — 2 стакана;
  • вода — 6 стаканов;
  • лонганы — 20 штук (сушеные или копченые);
  • саке — 1/4 стакана;
  • вода — 1 и 1/4 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Рис залить шестью чашками воды и оставить на 8 часов (при необходимости обратите внимание на рекомендации по приготовлению на упаковке). В это время с плодов снять кожуру и отделить мякоть от косточек

Косточки и кожуру выбросить. Мякоть отложить.
Сварить рис, используя для этого обычную кастрюлю или (лучше) рисоварку. Добавить в названных выше количествах воду и саке, положить лонган и варить примерно 25 мин. на небольшом огне. Время приготовления может варьироваться. Рис время от времени перемешивать и проверять, готов ли он.
Незадолго до готовности всыпать сахар, перемешать. Если хочется, чтобы блюдо было более сладким, то можно добавит две ложки. Следует учитывать, что плоды сладкие сами по себе.
Подать рисовое блюдо на стол теплым или охлажденным. Чтобы оно выглядело красиво и аппетитно, миску застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис и придавливают. Затем миску переворачивают на тарелку и снимают пленку.

В Тайване это сладкое блюдо употребляется как десерт или в перерывах между приемами пищи. Готовить его легко, и оно хранится несколько дней.

Алкогольный коктейль (2 порции)

Продукты:

  • консервированные лонганы (альтернатива — личи) — 8 штук,
  • ликер «Блю Кюрасао» — 40 мл,
  • водка — 60 мл,
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 30 мл;
  • лед.

Приготовление:

Все продукты вместе с кубиками льда хорошо смешать в электромиксере и вылить в стаканы для коктейлей. Украсить фруктами, например, дольками апельсина.

Тонкости ухода за растением

Выращивание фрукта лонган дома возможно только путём создания тропических условий. В российском климате дерево ждёт непривычная смена сезонов, которую нужно сгладить ровной тёплой температурой и определённым уровнем влажности.

Ухаживать за лонганом необходимо выполняя:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • профилактику заболеваний;
  • своевременную пересадку дерева.

Условия и уход за посевами

Температура воздуха в помещении должна быть постоянной — 24-26 градусов. Резкие перепады могут замедлить рост растения, а в прохладе лонган и вовсе не проклюнется из семени. Почву надо держать постоянно влажной, нельзя допускать пересыхания.

При возможности нужно подогреть горшок снизу, поставив на батарею. Продаются специальные согревающие ковры, их также можно использовать.

Условия и уход за всходами

Чтобы вырастить фрукт нужно:

  1. После появления всходов нужно будет следить и за световым днём — 12 часов. Если уличного света недостаточно, придётся установить фитолампу. Без подсветки дерево расти будет, но плодов не даст.
  2. Нельзя допустить возникновения сквозняков, растение может заболеть и начать вянуть. Температуру стоит поддерживать ту же самую.
  3. Поливают лонган 2-3 раза в неделю, при пересыхании почвы — чаще. Избыток влаги ему не вредит, а засуху он не переносит.
  4. Влажность воздуха в помещении должна быть от 70%. Это можно добиться, купив увлажнитель. При низкой влажности, листья растения нужно каждый день опрыскивать из пульверизатора.
  5. С момента появления всходов необходимо начать подкармливать деревце 2 раза в месяц. Оно любит богатую минералами почву. В качестве удобрений используют органоминеральные составы согласно инструкции. Следует чередовать внесение гранул в почву с опрыскиванием листьев. Одно из таких удобрений — Сапропель.

Сапропель в гранулах — 110 рублей

Зимой растение уходит в спячку: не плодоносит и не развивается. На три месяца частоту полива уменьшают до одного раза в 7-10 дней и снижают температуру воздуха до 16 градусов. Освещение следует оставить прежним.

Если в ёмкость посажено несколько косточек или изначально была выбрана мелкая тара, ростки нужно пересаживать. Пикируют первые всходы в возрасте 1-2 недели, иначе возникнет риск повредить разрастающиеся корни.

Дальнейший уход

Активный рост продолжается всего 3 недели с момента появления ростков. Далее, развитие заметно замедлится.

Уход за ним будет оставаться прежним, как и за всходами. Почву после полива нужно регулярно рыхлить, чтобы воздух проникал к корням.

Через год лонган следует пересадить в больший горшок с новым грунтом. Эта процедура является обязательной и ежегодной.

В южных регионах России можно выносить дерево летом на улицу.

Следует наблюдать за внешним видом растения, его могут атаковать вредители:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание в виде белых пятен на листьях. Заболевшее растение следует перестать опрыскивать. В борьбе с болезнью помогут: Нитрафен, Максим.
  2. Паутинный клещ появляется только при низкой влажности воздуха. В основном живёт на нижней части листочков, опутывает их паутиной. При обнаружении нужно помыть листья мыльным раствором. Если не поможет, то можно применить инсектициды: Фитоверм, Неорон.
  3. Щитовки — насекомые до 0,5 сантиметра в длину, прозрачного цвета. Уничтожают растение за 3 года своей деятельности. При обнаружении нужно обработать листья раствором хозяйственного мыла. Успешно уничтожают их химикаты: Актара, Конфидор.

Уход за сеянцами и всходами

Через 2 недели появятся ростки, затем начнут отрастать листья. Удаляют тепличку, держат молодые саженцы в теплом укромном месте, подальше от сквозняков. Как и все плодовые культуры, лонган плохо переносит перепады температуры.

Освещение

Проклюнувшиеся ростки нуждаются в хорошем освещении как минимум 12 часов в сутки. Ставят горшок с лонганом на подоконник, выходящий на юг или юго-восток. Увеличивают продолжительность светового дня с помощью искусственной подсветки. Обязательно подсвечивают молодые растения в короткие зимние дни, это позволит им вырасти прочными, не вытягиваясь в рост.

Температура и влажность

Оптимальная температура для саженцев лонгана – 23-25 °C. Регулярно опрыскивают листву из пульверизатора, для поддержания влажности ставят рядом емкости с водой либо увлажнитель воздуха.

Полив и удобрения

Растение влаголюбивое, нужно учесть это при уходе за растущим деревом. Поливают его небольшими дозами, но часто. Используют мягкую, отстоянную, слегка подогретую воду. Саженцам нужна регулярная подкормка, вносят органические и неорганические удобрения один раз в месяц, чередуя их.

Таким образом, придется подкармливать растение дважды в месяц. Удобно использовать готовые минеральные смеси, предназначенные для цитрусовых видов. Соблюдают инструкцию, избыток удобрений может повредить росту и развитию молодого деревца.

Пикировка

Если сажают несколько косточек в один контейнер или по маленьким стаканчикам, понадобится пикировка. Первые две недели после появления всходов они ускоренно растут, затем процесс замедляется. В это время формируется крепкая корневая система.

Когда корни окрепли, производят пикировку саженцев:

  1. Обильно поливают рассаду.
  2. Готовят горшки – насыпают слой дренажа и почвы.
  3. Извлекают саженец, ставят его в емкость, досыпают грунт, поливают.
  4. Переносят в теплое место, на солнечный подоконник, но не под прямые лучи.

Полезные свойства лонгана

О пользе лонгана можно говорить часами, но мы попробуем выделить самые основные его положительные качества, за счет которых фрукт пользуется высокой популярностью:

  1. Плоды «глаза дракона» содержат в себе витамин С в огромном количестве. В связи с этим они активно применяются для улучшения иммунной системы организма. Лонган помогает в борьбе с симптоматикой авитаминоза и цинги, а также он считается одним из самых мощных антиоксидантов, в состав которого также входит фосфор и железо.
  2. Благодаря веществам, входящим в группу фенолов, лонган является лучшим защитником печени. В результате проведенных исследований, медики пришли к выводу, что ежедневное употребление лонгана может стать профилактикой многих заболеваний, которые поражают внутренние органы человека.
  3. Китайская медицина советует вводить в свой рацион «глаз дракона» тем, кто страдает от хронической усталости, аритмии, головокружений и имеет склонность к бледности. Плоды лонгана – это прекрасное тонизирующее средство.
  4. Не редкостью является применение фрукта как афродизиака.
  5. Ягоды «лам яй» советуют кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с ночным сном. Компоненты, обладающие седативным действием, уменьшают признаки тревоги и со временем приводят сон в порядок.
  6. Некоторые специалисты вводят фрукт в комплексное лечение желудочно-кишечного тракта.
  7. Лонган помогает в борьбе с повышенной температурой.
  8. «Глаз дракона» является отменным глистогонным средством, поэтому его нужно обязательно употреблять в пищу во время паразитарных инфекций.

Кроме этого хотелось бы отметить, что полезные качества растения не заключаются исключительно в его ягодах. В состав листьев входит вещество, которое именуется кварцетином. Его также считают природным антиоксидантом, который параллельно может обладать и противовирусным и бактерицидным воздействием. Листья растения включают в состав многих отваров, которые активно могут быть использованы в народной медицине и помогают в лечении следующих заболеваний:

  • Диабет (из-за низкого содержания калорий фрукт не является опасным при данном заболевании, поэтому можно без опаски наслаждаться его вкусовыми качествами).
  • Аллергические реакции.
  • Онкологические заболевания.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как и где растет

Лонган – красивое вечнозеленое тропическое дерево. Относится к семейству «Сапиндовые». К тому же, что личи и рамбутан. Ствол прямой. Высота большинства растений около 10-12 метров. Есть экземпляры, достигающие 14-45 метров. Ветви раскидистые, слегка поникшие.

Листья противоположно расположенные. Эллиптической, ланцетной или яйцевидно продолговатой формы с тупым концом. Длина от 10 до 20 сантиметров и ширина от 3,5 до 5 см. Кожистые с глянцевой зеленой верхней поверхностью и мелко волосатые серовато-зеленые снизу.

Цветет бледно-желтыми цветами с 5-6 лепестками. Плод – свисающие гроздья шаровидной формы. Размер фруктов небольшой. В диаметре всего от полутора до 2,5 сантиметров.

Кожура тонкая, легко повреждается. Цвет от желто-коричневого до светло-красновато-коричневого. Шероховатая. Хотя меньше заметна, чем у личи.

Внутри белая сочная мякоть, сквозь которую видна косточка черного или темно-красного цвета. Круглое, блестящее с белым пятном посередине. Именно из-за этого пятна, напоминающего глаз дракона, они получили свое второе название.

Плоды собирают в течение всего лета. Одно дерево может дать до 200 килограмм фруктов. Используются в кулинарии и народной медицине.

Едят лонган в свежем виде и приготовленном виде. Косточка и кожура не съедобны.

Вкус мякоти не такой сладкий как у личи, но очень приятная. С мускусным ароматом. У перезрелых плодов аромат может быть не такой приятный. Есть сорта с более кислым вкусом.

Родиной растения является Китай. Отсюда он распространился в другие страны с благоприятным для произрастания климатом.

С коммерческой целью сейчас выращивается в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Индонезии и других странах.

Выращивание

Лонган можно без труда вырастить в домашних условиях: в квартире, оранжерее или зимнем саду. Для этого косточку только что почищенного фрукта промывают и помещают во влажный грунт, после чего емкость помещают на батарею. Через 10-15 дней проклюнется росток, тогда его вместе с землей стоит пересадить в большой горшок с землей, пересыпанной речным песком или галькой. Расти лонган будет без побегов, ровным прямым стеблем, пока не дойдет до высоты 15-20 см. После этого рост замедлится: не стоит переживать, надо продолжать своевременно поливать растение и держать его в теплом солнечном месте. Чтобы дождаться плодов, придется запастись терпением: первые завязи появляются не ранее 4-5 лет после посадки.

Как сохранить свежесть

Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:

  • продаваться гроздьями;
  • не осыпаться с веток;
  • иметь плотную кожицу без трещин и повреждений;
  • обладать сладким вкусом.

Перед приобретением рекомендуется попробовать фрукт, чтобы оценить его спелость. Если мякоть имеет кисловатый вкус, это означает, что сорван плод в недозрелом состоянии.

Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.

Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.

Польза и вред лонгана

Как видно из таблицы химического состава, плод лонгана богат углеводами и витамином С. Хотя в мякоти широкий спектр других питательных веществ, но все они присутствуют только в минимальном количестве.

Полезные свойства

Этот продукт не предназначен для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Но на протяжении всей истории Китая лонган использовали в народной медицине при:

  • кожных заболеваниях;
  • учащенном сердцебиении;
  • бессоннице;
  • проблемах с желудком;
  • водянке;
  • потере памяти.

В лечебных целях задействуют весь плод целиком – от кожуры и мякоти до семян.

Считается, что лонган укрепляет селезенку, сердце, кровь и нервную систему. Листья фрукта применяют в качестве противовоспалительного средства и для снижения температуры. Семена считаются полезными для лечения ожогов.

Вьетнамцы верят, что семя плода помогает при укусах змей.

Из научно доказанных полезных свойств – высокое содержание витамина C. Сочная мякоть содержит 140 % суточной нормы на 100 г. Витамин С – природный водорастворимый антиоксидант. Вот чем он полезен:

  • восстанавливает ткани организма;
  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращает кровоточивость десен;
  • помогает усваивать железо.

Антиоксидантное действие витамина C в плодах лонгана защищает организм человека от болезней, замедляет старение, выводя вредные свободные радикалы, полученные из кислорода.

При сахарном диабете

Лонган не рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом. Хотя он и повышает иммунитет из-за высокого уровня витаминов С и В, в нем много сахара и очень мало клетчатки. В настоящее время нет опубликованного гликемического индекса для плодов лонгана.

При похудении

Плоды лонгана низкокалорийны, что делает их отличной фруктовой закуской для тех, кто озабочен избыточным весом тела. Один фрукт (6 г) содержит всего 4 калории. Однако в нем мало клетчатки, по сравнению с другими фруктами. По этой причине он может не подходить тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

При беременности и кормлении

Влияние лонгана на беременных и кормящих грудью женщин пока не изучено. Есть непроверенная версия, что этот экзотический фрукт при употреблении в большом количестве может стимулировать менструацию.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на полезные свойства лонгана, существуют противопоказания к его употреблению. Например, его не рекомендуют при повышенном риске желудочно-кишечных расстройств и осложнениях во время беременности.

При чувствительном желудке или болезнях ЖКТ, лучше избегать этого фрукта. Он может усугубить симптомы, а также привести к нежелательным последствиям – от диареи и рвоты до судорог и запора.

Лонган – это вкусный и освежающий фрукт с уникальным вкусом. Хотя он не особо богат питательными веществами, мякоть – отличный источник витамина С. В целом, это не самый суперполезный продукт, но его однозначно стоит попробовать тем, кто любит экзотические фрукты.

Выбор вкусных плодов и хранение


Выбор вкусных плодов лонган

Чтобы выбрать вкусные плоды, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин, а поверхность не должна иметь потемнений. Путем внешнего осмотра тяжело выбрать спелый фрукт, так как окончательную окраску лонган приобретает практически в начале созревания и зависит от сорта

Попробуйте один фрукт на вкус, в нем не должно присутствовать кислинки, мякоть должна быть мягкой.

Особенностью лонгана является то, что он может дозреть. Для этого незрелые плоды оставляют на несколько дней в сухом месте.

Иногда можно встретить переспевшие или перележавшие плоды, поэтому перед покупкой встряхните немного гроздь лонгана, если все плоды остались на ветке и не осыпались – они не переспели, их можно употреблять.

Лонган очень быстро портится. Очищенные плоды употребляют сразу, в таком виде их невозможно хранить. В прохладной комнате свежие плоды хранятся до пяти дней, а переложив лонган в бумажный пакет в холодильник, можно сохранить его пригодность до 10 дней.

До полугода хранится лонган в морозилке, не теряя свои свойства и вкус. Перед заморозкой тщательно промойте плоды, не снимая кожуру разложите их на плоском блюде, отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как лонган заморозится, распределите плоды по пакетам и оставьте в морозилке.

Еще один способ хранения лонгана – в сушеном виде. При термической обработке плоды не теряют своих свойств, но сохранятся в течение шести месяцев. Сушить лонган нетрудно. Для этого плоды хорошо промывают, отделяют кожицу и семечку от мякоти. Мякоть необходимо проварить 5-7 минут, после чего охладить и оставить сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушеный лонган хранится в сухом месте в стеклянной емкости.

Как выглядит

Лонган вырастает на одноименных деревьях, высота которых в среднем составляет 10-12 м, однако некоторые экземпляры могут достигать 40 м. Их особенность — кустистая, густая вечнозеленая крона, которая может разрастаться до 14 м в ширину. Кора дерева морщинистая, жесткая и плотная, темно-коричневого цвета. Главное, что привлекает людей в этом растении, его плоды. Они созревают на ветках гроздьями, похожими на виноградные. Размер фруктов невелик — порядка 2-2,5 см в диаметре: они похожи на крупные виноградины или орехи. Плоды покрыты плотной, жесткой, шероховатой кожурой, цвет которой, в зависимости от сорта, может быть бледно-желтым, светло-бежевым или коричневым. Под несъедобной шкуркой скрывается белая или чуть розоватая полупрозрачная мякоть, по консистенции напоминающая желе: именно ее употребляют в пищу. Фрукт обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом, в котором сочетаются сладость дыни, свежесть киви и ягодный привкус. Особый признак — яркий мускусный аромат. Лонган чуть слаще, чем его ближайший родственник личи, однако менее сочный. К другим похожим на него фруктам относят рамбутан и испанский лайм. Под мякотью скрывается округлая или продолговатая косточка, цвет которой может быть темным или чуть красноватым. Употреблять ее в пищу нельзя из-за обилия дубильных веществ и сапотина. Однако семена используют для создания лекарственных препаратов, применяют в косметологии и народной медицине.

Чтобы лонган хорошо принялся

Как и другие обитатели субтропиков, деревце Dimocarpus longan нуждается в тепле и высокой влажности

Особенно важно обеспечить комфортные условия молодым, ещё неокрепшим побегам


Для начала правильно посадим нашу косточку в грунт:

Найдём на тёмном семени небольшое светлое пятнышко. Чтобы корешок и стебель росли в правильном направлении, эта «метка» должна при посадке находиться сбоку.
Выкладываем дно горшка толстым слоем дренажа: мелкие камешки плюс речной песок, а затем насыпаем подходящий грунт. Лучше всего приобрести готовую почвенную смесь для экзотических растений
Внимание!Если в одну ёмкость мы намереваемся посадить несколько косточек, она не должна быть слишком маленькой, поскольку есть вероятность появления большого числа всходов. Им нужен простор, чтобы подрасти и окрепнуть.

Семечко помещаем неглубоко – на полторы его высоты, присыпаем тонким слоем земли и обязательно обильно поливаем
Можно перед посадкой слегка потереть поверхность наждачной бумагой или поцарапать ножом – росткам будет проще пробиться наружу.
Температура в помещении должна быть не ниже 24ºС. В зимний период можно поместить горшок с семенами на полочку над батареей.

Лонган очень не любит сквозняков. Поэтому ёмкость с семенами накрывают мини-парником из полиэтилена или пластиковым стаканчиком

Важно!Каждый день, импровизированную «теплицу» ненадолго убирают, чтобы открыть доступ свежего воздуха.

Всходы лонгана напоминают небольшую петельку, светло-зелёного, почти белого цвета. Неопытные садоводы часто принимают стебель за корень, который неправильно пророс и даже могут попытаться исправить ситуацию

Делать это ни в коем случае не нужно. Через несколько дней «петелька» распрямится и на её макушке появится два первых листочка.

Как ухаживать за сеянцами

Ростки лонгана очень уязвимы. Нежелательно пикировать их слишком рано, чтобы не повредить корни и не ослабить всходы. Если есть возможность, лучше сразу высадить косточки в отдельные, небольшие по размеру ёмкости.

Первые две недели сеянцы активно идут в рост. Однако, достигнув высоты примерно в 15 см, замедляются, что может вызвать беспокойство. Владельцы начинают активно «подкармливать» растение, но на самом деле, такое его «поведение» вполне нормально.

В этот период формируется и крепнет корневая система.


Что обязательно нужно молодым растениям:

  • длительное освещение, не менее 12 часов в сутки;
  • регулярный полив и опрыскивание;
  • тепло;
  • подкормка;
  • просторный горшок, где не будет тесно мощным и разветвлённым корням.

Больше всего лонган в любом возрасте боится сквозняков и пересушенного воздуха. Ему хорошо как на юго-восточном, так и на юго-западном окне, где много солнечного света. Однако нужно следить, чтобы растение не оказалось рядом с балконом или в районе открытой створки. Сеянцам рекомендуется сделать теплицу – это лучшая защита от всех неприятностей, связанных с непохожим на субтропики климатом наших квартир.

Самая комфортная температура для лонгана в период роста: 22 — 25ºС. Если в помещении прохладнее, под горшок с «экзотом» лучше положить специальный инфракрасный коврик.

Поливать растение следует по мере высыхания почвы. Также необходимо регулярно опрыскивать листья. Особого внимания требует качество воды. В идеале она должна быть очищенной, без примесей хлора, например, колодезной или дождевой.

В холодное время года, когда естественного света недостаточно, растение ставят под люминесцентную или светодиодную лампу. Подсветку лучше всего производить и в утренние, и в вечерние часы.

Лонган обязательно подкармливают азотосодержащими удобрениями, особенно в период интенсивного развития

Однако важно соблюдать меру и чрезмерно не стимулировать растение, чтобы не получить обратный эффект

Лонган фрукт – как есть правильно?

Кожура плотная, но тонкая и хрупкая. Чтобы почистить, разомните лонган пальцами, подденьте ножиком, отделите кожицу с части поверхности. Затем освободите мякоть путем выдавливания из неочищенной половинки.

Другой вариант: сожмите ягоду руками. Когда оболочка лопнет, снимите ее, достаньте содержимое. Делайте это непосредственно перед употреблением. Очищенные фрукты быстро портятся.

За непривлекательной «внешностью» кроется сочная мякоть. Она обладает густым ароматом и утонченным послевкусием. Одним она напоминает виноград, другим – дыню. Мне она показалась похожей на алычу, только без кислинки.

Особенно понравился аромат. Его можно сравнить с дорогим парфюмом. Я бы с удовольствием пользовалась такими духами. Он не похож на запах фруктов или цветов. Это что-то волшебное и неземное.

Внутри желеобразной массы находится темная косточка с белым пятном у основания. Ее не едят. Она считается токсичной, хотя там сосредоточено много антиоксидантов. Отделите ее ножом и выбросьте.

Чаще всего «драконий глаз» едят сырым или сушеным. Его добавляют к мороженому, десертам. Иногда встречается лонган в сахарном сиропе. При консервировании часть полезных веществ теряется.

Вот неполный список блюд, где еще используют ягоды:

  • травяной чай и другие напитки,
  • азиатские десертные супы,
  • салаты,
  • кисло-сладкие соусы,
  • маринады,
  • коктейли,
  • соки,
  • нектары,
  • джемы,
  • желе,
  • блюда из риса.

При варке плоды добавляют к остальным ингредиентам в последнюю очередь, чтобы сохранить вкус и аромат.

Предлагаю попробовать необычный чай с тропическими нотками:

  1. Поместите в фарфоровый чайник щепотку заварки.
  2. Залейте 300 мл кипятка.
  3. Добавьте столовую ложку измельченного лонгана и 5 г меда.
  4. Накройте крышкой, дайте настояться.
  5. Разлейте по чашкам.

Общие данные и внешний вид

Внешне дерево напоминает китайскую сливу личи, которая так же относится к семейству Сапиндовые. Оба растения способны вырасти до 30 метров в высоту, хотя чаще всего, лонган не бывает выше 10 метров. У обоих продолговатые, плотные и блестящие листья насыщенно-зеленого цвета.

Существенным различием двух представителей одного семейства является цвет плодов — у личи они красные, у лонгана светло-желтые или оранжевые, иногда с красноватым оттенком. Кожица плодов несъедобная, мякоть такая же вкусная, ароматная, желеобразная и светлая как у личи.

Плоды небольшие, круглые, диаметром в 1-2,5 см, растут гроздьями.

Лонган культивируют почти во всех странах Юго-Восточной Азии — Вьетнаме, Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже. Это достаточно распространенное растение, которое в различных провинциях одной страны может плодоносить в разное время, благодаря чему урожай вкусных и полезных ягод собирают круглый год. Поэтому цены на лонган в этих странах всегда доступны и любознательным туристам, желающим полакомиться экзотическими фруктами, и местному населению.

Вкус у лонгана действительно замечательный, в нем присутствуют нотки ананаса, дыни, винограда и клубники. Искусница природа соединила их в нежной ароматной мякоти, и заключила в прочную, жесткую оболочку.

Лонган продают гроздьями, при покупке следует обратить внимание на кожуру — ни трещин ни повреждений на ней не должно быть. Наиболее вкусными являются ягоды, немного полежавшие после срыва, за 2-3 дня они становятся еще более сладкими и ароматными, кислинка, свойственная недозрелым плодам, пропадает

Однако и передерживать их не стоит, без холодильника они хранятся 3-4 дня, в холодильнике не более 10 дней.

Ягоды сохраняют свой вкус после термической обработки — варки или замораживания. В морозильной камере могут лежать до полугода. В сушеном виде их добавляют в напитки и некоторые кулинарные изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector