Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов
Содержание:
- Маринованные арбузы в банках на зиму — вкусные без корочки
- Советы хозяек со стажем
- С виноградом и мятой
- С чем подают быстрые консервированные арбузы
- Маринованные арбузы в литровых банках
- Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с мёдом и чесноком
- Маринованные арбузы быстрого приготовления с чесноком и горьким перцем
- Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы со специями, пряностями и уксусом
- Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму
- Подготовка к консервации
- Консервированные арбузы сладкие: рецепт
- Как консервировать арбузы с аспирином
- Арбуз, маринованный с чесноком и медом
- Маринованные сладкие арбузы на зиму
- Как приготовить:
Маринованные арбузы в банках на зиму — вкусные без корочки
Закройте по этому рецепту с уксусом и они вам напомнят вкус лета лета. Тем более что и маринад у них великолепный и выпьется весь без остатка.
Ингредиенты:
- 2-3 кг арбузов
- 1,5 л воды,
- 60-75 мл уксуса 9%
- 3-4 ст.л. сахара,
- 1,5-2 ст.л. соли
Способ приготовления:
Хорошо моем плод и обрезаем донышки. И нарезаем его на некрупные дольки, которые потом будет удобнее есть и обрезаем у них корку.
И поплотнее укладываем их в баллоны.
Готовим рассол: для этого берем кастрюлю и наливаем в нее воды по рецепту.
Всыпаем соль и сахар в указанном количестве. Доводим до кипения и варить 12-18 минут. Затем огонь выключаем и процеживаем. После этого вливаем в жидкость уксус.
Затем заливаем горячую жидкость в заполненные кусочками емкости до самого верха.
Прикрываем металлическими крышками и ставим стерилизовать в глубокую посуду на 20 минут.
После этого закатываем и переворачиваем вниз горлышком. Укутываем в одеяло и оставляем до остывания.
После этого убираем до определенного срока в холодное место. Приятного аппетита.
Теперь Вы знаете, как закрыть арбузы на зиму в банках с аспирином. Рассмотрим еще несколько способов консервирования этой ягоды.
Советы хозяек со стажем
Чтобы упростить приготовление заготовок и сохранить их как можно дольше, рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности:
- крышки для закатки должны быть без признаков ржавчины;
- стерилизовать емкость лучше в духовке – этот способ позволяет подготовить сразу несколько банок;
- уксусную кислоту можно добавлять любую – столовую, винную, яблочную;
- во время мытья арбуза перед консервированием удобно пользоваться жесткой губкой или щеткой для овощей;
- нарезать ягоду удобнее всего порционными кусочками прямоугольной или треугольной формы;
- соль рекомендуется использовать обычную, крупного помола.
Стерилизуют крышки для закатки кипящей водой, опустив в нее на несколько минут.
С виноградом и мятой
Этот вариант для желающих попробовать что-то совершенно новое и очень вкусненькое.
На 3 пол-литровых баночки нужно:
- 1 кг спелого арбуза;
- 100 г винограда белого;
- 3 стебелька мяты;
- 10 горошин черного перчика;
- по 1 чайн. л. сахара и соли;
- 1,5 чайн. л. уксуса 9%.
- Сначала подготавливаем тару, моем ее, ошпариваем кипятком. Мяту тоже моем и обрываем с нее листочки сразу в баночку. Режем арбуз дольками, а потом – треугольниками. С каждого срезаем кожуру зеленую, а белую прослоечку оставляем, чтобы форма сохранилась. Отправляем дольки к мяте, оставляя место под виноград.
- Виноградины промываем, засыпаем их в банку до верха. Кипятим воду, заливаем в банку, оставляем на минут 15, накрываем крышечкой. Выливаем жидкость и в банку сыпем все сухие специи, наливаем уксус. Опять воду кипятим и опять наполняем баночку.
- Укупориваем горячей крышкой специальным ключом для консервации. Если переживаете, что маринад забродит, можете добавить в него еще таблеточку аспирина, так арбузики точно будут стоять.
С чем подают быстрые консервированные арбузы
Ошибочно считать, что маринованные полосатые ягоды – это экзотика, которую можно есть только в одиночку. На самом деле, бахчевые плоды отлично подходят под многие блюда.
Учитывая, что арбузная мякоть, как губка, впитывает в себя все ароматы специй и пряностей, добавляемых в консервацию, то вкус маринованной ягоды изначально можно подстроить под себя, правильно определив состав и количество натуральных приправ.
Солёный пикантный вкус ягоды идеально подходит под следующие закуски:
- рыбные;
- мясные;
- картофельные;
- грибные блюда и т. д.
Выступая, как оригинальная закуска к основным блюдам, бахчевые в маринаде прекрасно подойдут и в качестве ингредиентов для приготовления некоторых из них.
Например, из маринованного плода можно сделать салат, гарнир и даже десерт. Словом, вариантов для кулинарного эксперимента не счесть.
Маринованные арбузы в литровых банках
Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.
Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.
Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.
Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.
Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.
Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.
Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.
Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.
Рассол №1(на 4 литровые банки)
- 1.5 литра горячей кипяченой воды
- 50 грамм столового 9% уксуса
- 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
- 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)
В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.
Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.
Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.
Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.
На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.
Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.
Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.
И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур
Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.
Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь. После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с мёдом и чесноком
Ингредиенты:
• 5 кг зрелого арбуза;
• 315 гр. любого цветочного мёда;
• крупная нейодированная соль – 180 гр.;
• три маленьких чесночных головки;
• пять литров отфильтрованной питьевой воды.
• 9% столовый уксус – 6 ст. л.
Способ приготовления:
1. Особо внимательно осмотрите и промойте арбуз под краном в тёплой воде, затем оботрите насухо полотенцем. Отрежьте с обеих сторон края до самой мякоти, нарежьте кружками 2 см толщины. Каждый такой круг разрежьте на сегменты так, чтобы куски проходили через горлышко без усилия.
2. Чеснок разберите по долькам и очистите их.
3. В подготовленные стерильные банки, трёхлитровой ёмкости, уложите третью часть арбузных долек и примерно столько же чеснока, цельными зубчиками.
4. Залейте всё кипятком, накройте стерильными металлическими крышками, подготовленными для закатки, и оставьте.
5. Через четверть часа слейте настой с банок в большую кастрюлю, разведите в нём мёд. Добавьте соль, поставьте на максимальный нагрев. Кипящим, разлейте маринад в банки и долейте в каждую по две ложки столового уксуса, накройте крышками для закатки.
6. Установите, не соприкасаясь стенками, банки в кастрюлю, подходящую по объёму. Дно её заблаговременно выстелите толстым, махровым полотенцем. Залейте банки по плечики горячей, некипящей водой и поставьте закипать. По закипанию воды в кастрюле слегка убавьте нагрев, закройте крышку и оставьте стерилизоваться.
7. Простерилизовав 20 минут, извлеките банки и тщательно закатайте консервным ключом.
Маринованные арбузы быстрого приготовления с чесноком и горьким перцем
Не хочется ждать зимы, чтобы попробовать маринованные арбузы, приготовьте их быстрым способом. Их можно хранить в холодильнике, но долго они там не задержатся.
Необходимые продукты:
кусочки арбуза с коркой
маринад из расчёта на 1 л воды:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1−4 ст. л. (в зависимости от сладости арбуза)
- уксус 9% — 2 ст. л.
- горький перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- укроп — несколько веточек
Как сделать:
- Нарезать арбуз порционными кусочками толщиной 2−2,5 см. Чеснок и горький перец нарезать кусочками небольшого размера.
- В кастрюлю или пластиковый контейнер уложите арбузы, перекладывая их веточками укропа, кусочками чеснока и горько перца.
- Сделать маринад из воды комнатной температуры, сахара, соли и уксуса. Залить подготовленные продукты, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3−4 дня закуску можно пробовать.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы со специями, пряностями и уксусом
Ингредиенты:
• хорошо созревший арбуз – 2 кг;
• один литр отфильтрованной воды;
• 50 мл пищевого, 9% уксуса;
• сахар – 3 больших ложки;
• листья свежего хрена – 2 шт.;
• три гвоздичных зонтика;
• две ложки поваренной мелкой соли;
• лаврушка – 2 листика;
• по небольшому пучку сельдерея, укропа и петрушки;
• душистый перец – 6 горошков.
Способ приготовления:
1. Зелень и листья хрена хорошо обмойте водой, стряхните её остатки и насухо оботрите хлопчатым полотенцем или разложите на нём для просушки.
2. Нарежьте некрупными ломтиками арбуз и срежьте с кусочков кожуру, выберите семечки.
3. На дно тщательно пропаренных банок опустите листья хрена, а на них аккуратно, чтобы не примять, выложите кусочки мякоти, перекладывая веточками свежей зелени.
4. Сверху положите лаврушку, перец горошком и залейте всё кипящей питьевой водой.
5. Через шесть минут аккуратно, используя пластмассовую крышку с отверстиями, сцедите из банок жидкость. Опять её вскипятите, и залейте в банки.
6. Примерно через три минуты сцедите, и поставьте закипать, добавив сахар и соль.
7. Как только закипит, влейте уксус, сразу перелейте кипящий маринад в банку с арбузами и хорошо прокатайте крышку ключом.
8. На сутки оставьте консервацию под одеялом, перевернув вверх «ногами».
Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму
Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!
Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Небольшой арбуз порежьте напополам, а затем каждую половинку нашинкуйте острым ножом на пластики, как показано на фото. Затем каждый пластик разрежьте на четвертинки. Снимите кожицу.
2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.
3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.
4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!
Всем говорю хорошего дня и летной погоды. Скоро увидимся вновь, до свидания.
Подготовка к консервации
Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка.
Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли?
Шесть советов ответят на эти и другие вопросы:
Выбор ягод. Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми». Форма засолки. Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки. Объем. Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре. Количество воды. Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов
При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики. Основные консерванты
Маринад готовится из воды, соли и сахара
Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли. Косточки. Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.
В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.
Выбор приправ
Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.
Таблица — Подходящие приправы для маринования:
Специи | Количество на трехлитровую тару |
---|---|
Чесночные зубчики | 4-5 штук |
Лавровый лист | 3-4 штуки |
Листья черешни | 2 штуки |
Перец горошком | 4-5 горошин |
Имбирь свежий | 2 см |
Мускатный орех | Половина чайной ложки |
Кориандр | 4-5 горошин |
Корень хрена | 1 см |
Листья хрена | 2 штуки |
Листья смородины | 2-3 штуки |
Зонтик укропа | 1 штука |
Укропные веточки | 2-3 штуки |
Луковица средняя | 1 штука, разрезанная на кольца |
Молотый чили | Четверть чайной ложки |
Сельдерей | 1 веточка |
Вишневые листья | 2-3 штуки |
Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.
Консервированные арбузы сладкие: рецепт
Для сладкоежек подойдет рецепт сладких маринованных арбузов с медом.
Сладкие арбузы на зиму
Рецепт
Ингредиенты:
- Арбузы — восемь килограммов
- Вода — девять литров
- Мед — десять больших ложек
- Сахар — пять больших ложек
- Соль — пять больших ложек
- Уксус — триста граммов (9%-го)
Приготовление:
- Все арбузы тщательно вымойте в холодной воде
- Приготовьте банки, тоже помойте их, простерилизуйте
- Если арбузы тонкокорые, то можно их закрывать дольками с кожурой. Если нет, то лучше избавьтесь от корки
- Залейте кусочки горячим кипятком. Дайте простерилизоваться девять минут
- Второй раз залейте дольки рассолом с медом, сахаром, солью, уксусом
- Закатайте готовые арбузы в банках
- Поставьте их вверх дном
- Укутайте чем-то тёплым
- Через двое суток поместите маринованные арбузы в кладовую
Как консервировать арбузы с аспирином
Если добавить в заготовку ацетилсалициловую кислоту, то она не будет бродить и сохранится на более длительный период времени. Однако врачи не рекомендуют использовать медицинские препараты для обработки пищевых продуктов.
Рецепт приготовления смотрите в следующем видео:
Если вы пользуетесь каким-либо рецептом впервые, то я не рекомендовал бы заготавливать продукты в большом количестве, так как все зависит от вкусовых предпочтений.
Если вам понравятся арбузы, которые законсервированы определенным способом, то берите его на вооружение, и на следующий год закатывайте больше банок.
Арбуз, маринованный с чесноком и медом
По такой рецептуре плоды получаются сладкими, в меру пряными, с небольшой остротой. Чтобы сделать закуску более пикантной, в каждый баллон можно положить небольшой стручок острого перца.
Выход: 9 л (3 трехлитровых баллона)
Ингредиенты:
- плоды (неочищенные) – около 10 кг;
- чеснок – 4-6 головок (в зависимости от размера);
- мед – 500 г;
- вода – примерно 3 л (сколько войдет в емкости);
- соль каменная – 8-10 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл.
Приготовление:
- Арбуз моем, обсушиваем, очищаем от корки. Нарезаем на кусочки.
- Чеснок делим на зубки и избавляем от шелухи.
- Раскладываем сырье равномерно по банкам.
- Заливаем емкости крутым кипятком «по плечики», накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, а затем сливаем жидкость в кастрюлю.
- Растворяем в воде соль и мед, доводим до кипения. Добавляем уксус.
- Заливаем банки маринадом доверху, быстро закатываем горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания (для трехлитровых емкостей на это потребуется не менее суток).
Похожим вариантом арбузного маринада с чесноком и укропом делится опытная хозяйка в видеорецепте:
Маринованные сладкие арбузы на зиму
Как замариновать арбуз на зиму? Давайте разберемся. Это наиболее распространенный рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом. Очень аппетитная закатка с богатым вкусом и приятным ароматом.
Необходимые продукты на трехлитровую тару:
- 1 средний арбуз;
- 2 веточки свеженькой петрушки;
- 50 мл обычного уксуса;
- 3-5 чесночных зубчика;
- 3 ст.л. сахарка;
- по 4 листика вишни, дуба и черной смородины;
- 1 ст.л. сольки.
Как мариновать арбузы в банках рецепт:
- Баночку тщательно моем с содой, промываем под проточной водой, пропариваем для стерильности. Горячий пар убьет все патогенные микроорганизмы.
- Арбуз моем, нарезаем средними треугольными кусками толщиной около двух сантиметров. Чем крупнее плод, тем большее количество кусочков у нас получится.
- На донышке баночки размещаем пряности, потом слоями плотненько укладываем треугольные дольки.
- Содержимое заливаем полутора литрами кипятка. Оставляем заготовку остывать на 35-40 минуток. Если вы консервируете бахчевые в литровые баночки, то на охлаждение уйдет значительно меньшее время (на литровую банку нужно 0,5 л водички).
- После остывания воду сливаем. Удобно использовать капроновую крышку с прорезями. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь для повторно кипячения.
- Горячей жидкостью во второй раз заливаем банки, снова оставляем на такое же время остывать.
- Холодный сироп сливаем, кипятим его третий раз. В воду закладываем специи с уксусом. Маринад кипятим, заливаем заготовку, закупориваем тару стерильными жестяными крышками.
- Ставим банки верх донышком, тепло укрываем, оставляем так на пару-тройку дней, т.е. подвергаем так называемой холодной стерилизации.
- Храним заготовочку в кладовой или подвале.
Как приготовить:
Но перед началом готовки давайте я расскажу про продукты. Понадобится арбуз, соль, сахар, вода, уксусная эссенция 70 % или лимонная кислота, чеснок, лавровый лист, сельдерей, душистый перец, гвоздика, зонтики укропа и острый перец чили. Какой выбрать арбуз для засолки, я расскажу чуть позднее, в рецепте ниже.
1. Пока будем разбираться с арбузом и тарой для него, наберите большую кастрюлю воды и отправьте ее на огонь. Вода должна закипеть. Я подготовила 3,5 литра, но на 3 банки этого мало. Кипятите сразу 5 литров воды.
2. Теперь арбуз. Какой же выбрать? Для засолки подходит арбуз средней спелости. Это как? Сейчас они все спелые. Ну, первое это арбуз должен быть не сильно большой, с мелкими семечками и с тонкой коркой. И ни в коем случае не переспелый. При нарезании он не должен трескаться и лопаться.
Мне попался именно такой арбуз и сейчас я его замариную. Его необходимо помыть, прям хорошо хорошо. Можно даже с пищевой содой. Да, да, я не шучу.
После купания, разрезаем арбуз на две части и каждую половинку нарезаем на кружки. Старайтесь, чтоб эти ломтики арбуза получились толщиной не более 1,5-2 см.
3. Дальше нарезаем его на треугольники.
4. Каждый такой треугольник должен свободно входить в горлышко банки. Не упустите этот важный момент.
5. Нарезаем сразу весь арбуз. У меня получился целый противень!
6. Арбуз подготовили, теперь очередь тары. Я буду мариновать арбузы на зиму в 3-х литровых банках. В этом рецепте стерилизовать банки не нужно. Их следует только тщательно помыть с пищевой содой и сполоснуть. На дно каждой банки я укладываю веточку свежего сельдерея, кусочек хрена (можно исключить), лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздику и зонтики укропа. Если желаете арбуз с легкой остринкой, добавьте кусочек жгучего перца.
Друзья, все эти специи и зелень абсолютно по вкусу. Даже, если под рукой всего этого нет, подайдёт только зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком)))
7. Заполняем банки нарезанным арбузом. Старайтесь не давить на дольки, чтоб они не деформировались.
8. К моменту когда я закончила заполнять банки арбузом, вода в кастрюле закипела. Ничего не ждем и заливаем в каждую банку кипяток, по самое горлышко.
9. Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое на 30 минут. Вода, которая в банках нам дальше не понадобится. Мы ее выльем. И поэтому, чтоб зря не терять время, я сразу наливаю в кастрюлю снова 5 литров холодной воды и ставлю ее на огонь.
10
Помните да? Спустя 30 минут, воду осторожно сливаем, чтоб не обжечься и выливаем ее в раковину
11. Теперь вторая заливка. Заливаем чистой водой, которая закипела, прикрываем крышками и снова выжидаем 30 минут.
12. Спустя 30 минут сливаем эту воду в кастрюлю. Её будет много, но дальше в рецепте понадобится только 3 литра. Оставляем эти три литра, остальное отливаем и выливаем в раковину.
13. Посмотрите, что происходит, когда мы сливаем воду с арбузов во второй раз. Они уменьшаются в размере. Это нормально.
14. Чтоб не закатывать попросту воду в банки на зиму, я предлагаю одну банку опустошить, переложив арбуз по двум. Но сильно не трамбуйте. Я распределила, но кусочков 5 у меня осталось. Я их закрыла в 0,7 гр. банке. Кстати, залила их оставшимся рассолом. Фото смотрите ниже.
15. Ну, теперь остается приготовить маринад. Напоминаю, у нас 3 литра воды, поэтому на этот объём воды я беру 3 ст. ложки соли и 9 ст. ложек сахара. Поверьте, это не много и не мало, а в самый раз. Высыпаем отмеренный сахар и соль в кастрюлю с водой, которую мы слили из банок после второй заливки. Доводим до кипения и выжидаем минуту после закипания.
16. Пока закипает рассол, в каждую банку высыпаем по 1 ч. ложке лимонной кислоты. С лимонной кислотой маринованные арбузы получаются очень вкусные!
17. Но, если нет кислоты лимонной, заменяйте её на уксусную эссенцию 70 %. Её нужно на банку 1 ст. ложка. До этих пор крутила все свои помидоры и огурцы на зиму именно с эссенцией и результат всегда радовал. Но вот в прошлом году попробовала с лимонной кислотой и результат не хуже. В общем, я предлагаю, вы выбирайте)))
18. И затем заливаем аккуратно в каждую банку запевший рассол. Закрываем под ключ.
19. После этого баночки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло или в плед. В общем, во что- нибудь толстое и мягкое))) Оставляем баночки на сутки.
Друзья, маринованные арбузы на зиму получаются «пальчики оближешь». Прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Благодаря тройной заливке им ничто не страшно и даже жара. И не переживайте, что арбузы получатся квашнёй. Нет! Если арбуз правильно выбран и приготовлен, он получится обалденно вкусным!
Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!