Что такое мушмула и как она растет, мушмула полезные свойства и вред

Содержание:

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмула германская обладает пышной раскидистой кроной, а дизайнеров она привлекает своими коричнево-красными листьями. Зачастую садоводы высаживают два либо три растения к северу от иных культур, так как взрослые деревья являются прекрасным заслоном от холодного ветра зимой. Сама же мушмула не пострадает от холодов, так как взрослое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Также данную культуру растят в качестве центральной точки на садовом участке, который обладает сравнительно небольшой величиной. Дело в том, что крона такого дерева очень эффектно смотрится даже без листвы, а в весеннее время его украшают душистые плоские, словно блюдца цветки, окрашенные в белый либо светло-розовый цвет. Повторное цветение у такого растения наблюдается в августе либо сентябре. В осеннее время листва сменяет свой окрас на желто-красный либо коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Данное растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, поэтому его рекомендуется посадить в ряд вдоль дорожки в саду, в результате получится парковая аллея, созданная из деревьев, обладающих сомкнутыми кронами и ровными стволами.

Вредители растения

Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Как посадить мушмулу в комнатных условиях

Хотя мушмула не очень прихотлива, но растет она лучше в домашних условиях. В открытом грунте средней полосы выращивать мушмулу сложнее, но это возможно.

Как посадить отросток мушмулы

Если вы решили посадить мушмулу, можно взять отросток.
Прошлогодние веточки следует нарезать на черенки и посадить в горшок в увлажненную почву. После этого накрыть горшок стеклянной банкой. Примерно через месяц черенок превратится в кустик мушмулы.

Мушмула из косточки

Выращивание из семян мушмулы под силу каждому. Если вам попался спелый плод мушмулы, то вы сможете вырастить экзотическое растение у себя на подоконнике. Чаще всего интересуются, как вырастить мушмулу из косточки.

Для начала вам потребуется очень спелый плод. Извлеките косточки и очистите их от плодовой мякоти. Косточки промойте и просушите в течение 3 суток.

Для ускорения прорастания семян, которые покрыты плотной оболочкой, применяют скарифицирование: косточку нужно потереть наждачкой или напильником. Таким действием вы разрушаете плотную оболочку и помогаете семенам быстрее проклюнуться в почве.

Теперь погрузите косточку в воду комнатной температуры на сутки. Если косточки всплыли – их выбрасывают (это выбраковка, которая не пригодна для посадки). Лежащие на дне емкости косточки можно высаживать в увлажненный рыхлый грунт.

Свойства мушмулы: вред и польза

Полезные свойства мушмулы

В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.

Такие плоды зачастую включают в рацион диетического питания, потому что в них содержится много пищевых волокон, антиоксидантов, лимонной кислоты и фруктозы, а еще они являются низкокалорийными. Мушмула способствует излечению сахарного диабета, устранению симптомов дисфункции почек, очищению организма от токсинов и шлаков, устранению нарушений в кишечнике (к примеру, запор) и кишечной колики, укреплению иммунитета, увеличению фильтрующей способности почек, улучшению работы пищеварительных органов и зрения, нормализации артериального давления, предотвращению насморка.

Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.

Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.

Противопоказания

Давать мушмулу детям надо с большой осторожностью, так как велика вероятность проявления аллергической реакции. Нельзя употреблять в пищу плоды, тем более недозревшие, тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка

Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы. При этом нужно учесть, что джем и варенье из мушмулы благотворно воздействуют даже на больной и ослабленный организм.

Что такое мушмула

Вечнозелёное растение в форме дерева или кустарника из семейства Розовые, довольно близкий родственник яблони (подсемейство Яблоневые). Родиной мушмулы считается Юго-Восточная Азия – Индия, Китай, Япония. В этих странах она произрастает на горных склонах в виде густых зарослей.

Чашковое дерево – дерево, типичное для тропических широт

Хорошо растёт и на Черноморском побережье – в субтропических районах Кавказа, Азербайджана, в Крыму, а также в США, Италии, Австралии, Израиле. В каждой местности и культуре растение приобрело своё название. Так, мушмулу по-другому ещё называют эзгиль, чашковое или чишковое дерево, шесек, эриоботрия или японский зимнецвет.

Интересно. В Китае растение получало название «пипа» из-за схожести с одноимённым 4-струнным щипковым музыкальным инструментом по типу лютни, а на Кавказе и в Крыму его зовут шишковником.

В качестве домашнего растения обычно разводят японскую мушмулу или локву, которая представляет собой декоративное невысокое плодоносящее дерево. Это неприхотливое домашнее растение часто встречается в офисах, школах, социальных объектах.


Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Условия выращивания мушмулы

Мушмулу очень легко найти по описанию в Китае, Индии или Израиле, ведь благоприятные климатические условия помогают этому дереву не просто хорошо расти и развиваться, но и хорошо плодоносить. Это очень теплолюбивое растение, которое предпочитает жаркую погоду, чтобы столбик градусника не опускался ниже 0, хотя по своим ботаническим характеристикам вполне способно пережить и -15 градусов. Урожайность мушмулы может быть самой разнообразной и варьироваться от 75 до 300 кг с одного взрослого дерева.

Именно поэтому все характеристики растения и его невероятные вкусовые качества, провоцируют наших соотечественников пробовать выращивать мушмулу в домашних условиях, сажая косточки в специальную почву.

Емкость для выращивания

Для самого первого этапа прорастания косточки и формирования первых листочков, вам не нужно сразу использовать большую емкость, для этого подойдет любой небольшой контейнер или стандартный одноразовый пол литровый стаканчик. Это оптимальный вариант, ведь небольшие размеры помогут тщательнее ухаживать за растением. 

Почва для рассады

Мушмула является не привередливым растением и нетребовательной к почве, но те, кто пробовал её выращивать, утверждают, что стандартного субстрата из магазина – недостаточно, ведь лучше к обычной земле из грядки добавить перегной, дерн, листовой грунт и песок (1:4:2:1). Этот микс сможет максимально укрепить растение на первых порах, обеспечивая полноценное питание и органическое удобрение.

Разновидности

Скромный род мушмулы включает в себя три вида, из которых в садоводстве используются всего два.

Японская

Высокое раскидистое дерево с тонкими ветками, которые покрыты тёмной корой. Овальные листья имеют опушённую кожицу. Листья растут на маленьких черешках.

В начале осени распускаются метельчатые соцветия, состоящие из белых или жёлтых цветочков. Японская мушмула –теплолюбивое растение, не переносящее отрицательной температуры. В конце весны созревают округлые или грушевидные жёлтые плоды.

Сорта:

  • Танака.
  • Шампань.
  • Морозко.
  • Сайлес.

Германская

Называют также кавказской или крымской мушмулой. Это листопадное дерево с гладкими сильно разветвлёнными побегами, покрытыми тёмно-зелёными листьями, которые краснеют по осени. Цветение происходит в мае. Урожай собирают в осенние месяцы. Это зимнестойкое растение и пригодно для выращивания в открытом грунте в умеренном климате.

Сорта:

  • Сладкая Драчена.
  • Сочинская.
  • Гойтховская.
  • Сентеши Рожа.
  • Хвамли.

Особенности культуры: описание и фото

Мушмула – вечнозелёное дерево с корой тёмно-серого окраса. В высоту такое растение может достигать 6-8 метров. Листовые пластины эллиптической формы длиной 8-15 сантиметров, шириной 3-4 сантиметра. Осенью зелёные листья меняют свой окрас на красный. Весной или в начале лета дерево зацветает. Белые пятилепестковые цветы обладают сильным приятным запахом, который привлекает в сад насекомых-опылителей.

Фрукты мушмулы – яблокообразные, мясистые плоды диаметром около 3 сантиметров, с терпким кисло-сладким вкусом, который напоминает яблоко и айву. Плоды имеют бурую или желтоватую кожицу и ароматную коричневую твёрдую мякоть.

Съедобными такие фрукты становятся после заморозков или после продолжительного хранения – подобно финикам, они сморщиваются, уменьшаются и приобретают сладость и мягкость.

Далее приведено фото растения.

Выращивание в саду

Саженцы, выращенные из косточки, можно высаживать в открытый грунт в саду только по достижении растением возраста в 3 года. Почва должна быть хорошо дренированной нейтральной или слабокислой. При посадке нескольких деревьев между ними должна быть дистанция 4-5 метров.

Из видео узнаете о выращивании мушмулы в саду и на даче:

https://youtube.com/watch?v=mGZj6srIj24

Особенности посадки


Высаживают саженцы в открытую почву в период покоя – весной или осенью.

Саженцы высаживают в ямки и заполняются землесмесью из следующих компонентов в равных долях:

  • Лиственная и дерновая земля.
  • Перегной.
  • Речной крупнозернистый песок.

Важно, чтобы корневая шейка мушмулы оказалась на одном уровне с поверхностью садового участка.

Только высаженную мушмулу нужно обильно поливать, чтобы земля осела. Кустик подвязывают к опоре. Поверхность грунта засыпают слоем мульчи толщиной 7-8 сантиметров, при этом следят, чтобы ствол дерева не соприкасался с мульчей.

Правила ухода

Ухаживать за деревом мушмулы достаточно просто – необходимо регулярно поливать, подкармливать и обрезать растение. Поливают мушмулу в летний период раз в два дня, в зимнее время – только при высыхании грунта. 2-3 раза в неделю рекомендуется рыхлить верхний слой почвы.

Подкормку мушмулы осуществляют в летний период с помощью комплексных минеральных удобрений или настоя коровяка в пропорции 1:8 с водой. Зимой удобрять растение не рекомендуется. Обрезают дерево в основном для придания ему декоративного вида и удаления отмерших и больных листьев и веток. С помощью обрезки растению можно придать симпатичную округлую или другую форму для украшения офиса или зимнего сада.

Обрезку производят после сбора урожая. Если обрезать дерево позднее, мушмула не успеет заложить будущие цветочные почки.

Размножение


Мушмула размножается тремя способами:

  • Семенами. Самый частый способ для выращивания мушмулы в комнатных условиях, привлекательный ещё тем, что молодое дерево будет обладать всеми качествами мушмулы-матери.
  • Отводками. Размножается растение также воздушными отводками. Этот способ позволяет вырастить первые плоды уже в первый год.

    1. Для этого нужно снять с ветки, которую планируется укоренить, небольшую полоску коры.
    2. Разрезать вдоль пластиковую бутылку и закрепить её с помощью скотча на месте срезанного кольцом участка коры.
    3. Бутылку заполнить грунтом и регулярно поливать.

    Корни появляются приблизительно через 2 месяца. Бутылку удаляют, а растеньице высаживают в горшок и ждут появления плодов.

  • Черенками.

    1. Для этого способа размножения берут верхушки мушмулы.
    2. Нижний срез ветки обрабатывают активированным углем для дезинфекции черенка.
    3. Сажают ветку в подходящую почвосмесь на глубину 3 сантиметра.

    Корни растение пускает примерно через месяц.

Заболевания и вредители

Мушмула – высокоустойчивое дерево к болезням и вредителям. Иногда на мушмуле селятся листогрызущие гусеницы. Чтобы этого избежать, весной необходимо убирать с дерева все паутинные гнёзда. В период раскрытия почек мушмулу и поверхность почвы опрыскивают следующими средствами:

  • Хлорофос.
  • Нитрафен (3%).
  • Карбофос (7%).

Для профилактики болезней два раза в сезон дерево можно обработать раствором Инсегара, Лепитоцида или Фитоверма.

Мушмула в домашних условиях из косточки

Мушмулу японскую возможно просто вырастить из косточки. Для того, чтобы своими силами вырастить локву, нужно учитывать определенные характеристики размножения такого насаждения.

  • Во-1‑х, семена мушмулы обязаны быть свежими, лучше, когда только были извлечены из фрукта. Семечки хорошо отпадают и не имеют необходимость в промывке.
  • Во-2‑х, растения, разведённые из семян, хранят все свойства материнского дерева. По этой причине нужно брать семечки от здравой мушмулы с неплохими вкусовыми свойствами фруктов.
  • В‑3-х, необходимо помнить о том, что мушмула японская начинает плодоносить лишь на 4‑ый год. К такому времени она превращается в довольно высокое деревце. По данной причине, нужно выбрать ей подобающий горшок и комнату с высоким потолком. Лучше всего выращивать локву в оранжереях либо зимних садах.

Посадка

Семена необходимо достать из спелого плода мушмулы, промыть и просушить в течении 3‑х дней. После просушки необходимо замочить на пару часов в слабом растворе марганцовки.

Высаживать семена необходимо в рыхлую влажную почву на глубину 2–3 см. Горшок прикрывают стеклом или пленкой и ждут всходов. Плоды такого растения вы получите через 4–6 лет.

Мушмула – выращивание в домашних условиях

Эта культура не выделяется чрезмерной требовательностью к условиям, но некоторые особенности имеются. Стоит правильно подобрать почвенную смесь, чтобы мушмула получала важные вещества и хорошо развивалась в домашних условиях. Кроме этого, она нуждается в хорошем освещении, и даже прямые лучи не являются для взрослого растения опасными. Лучше всего для выращивания мушмулы подходят юго-восточные или южные окна. Есть несколько рекомендаций, касающихся температурного режима:

  1. Отлично чувствует себя мушмула в помещении, где температура находится на уровне 15-18°С.
  2. Весной и летом, когда на улице тепло можно выставлять деревце на улицу или балкон.
  3. Зимой, если мушмула остается в доме, то необходимо существенно сократить полив. Если горшок выносится на застекленный балкон, где температура около 5°С, тогда полив полностью прекращается.

Растение мушмула в домашних условиях – выбираем горшок

Для декоративно-плодового деревца совсем неважно, какой горшок будет выбран, поэтому подходят емкости из глины, керамики и пластика. Лучше всего отдавать предпочтение горшкам небольшого размера, чтобы грунт во время полива не закисал, как это часто происходит при использовании больших емкостей

Если при правильных условиях выращивания мушмула быстро вырастет, то лучше пересадить ее в горшок большего объема.

Выращивание мушмулы из косточки – почва

Чтобы быстрее получить саженцы, которые будут крепкими и здоровыми, необходимо уделить вниманию выбору почвенной смеси, и она должна включать лиственную землю, песок и перегной. Учтите, что песок должен быть очищенным и ручным, еще его можно купить в цветочных магазинах. Можно еще использовать низинный торф. Чтобы вырастить дерево мушмула в домашних условиях, компоненты почвенной смеси лучше брать в разных пропорциях.

Мушмула – полезные свойства

Состав:

Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

Витамины и минералы:

Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций, фосфор, йод, железо, магний, калий.

Калорийность:

100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.


Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу не забывайте снять кожуру.

Это интересно:

  • Кивано – полезные свойства, как едят, как выбрать и хранить
  • Фрукт саподилла – полезные свойства, как едят, калорийность
  • Фрукт свити – что это такое, как едят, польза
  • Фрукт рамбутан – как едят, полезные свойства, выращивание
  • Тамарилло – что это такое, как едят, полезные свойства
  • Фрукт папайя – полезные свойства для здоровья и красоты
  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…
  • Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин

Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид — это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.

Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.

Состав мушмулы

Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.

Улучшение зрения.

Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Здоровые кости

Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.

Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина

Здоровье кишечника

Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.

Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.

Нормализация кровяного давления

В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.

Здоровье кожи

Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.

Увеличение кроветворения

Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.

Стимулирует снижение веса

Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».

Как собирать и хранить урожай

Сроки сбора мушмулы и особенности хранения урожая зависят от ее разновидности:

  • Для японской – плоды собирают весной. Они быстро портятся и плохо переносят транспортировку, поэтому есть фрукты лучше сразу после снятия с дерева. Также возможно хранение в темном, прохладном месте (при температуре 2-10°С) не более 3-4 дней. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Для германской – фрукты снимают с дерева осенью, обычно после первых заморозков, когда кожица становится сморщенной, а внутренность – мягкой. При отсутствии заморозков плоды следует подержать в темном, прохладном месте, пока они не приобретут нужную консистенцию.

Уход за мушмулой в домашних условиях. Подробно

Цветение мушмулы


Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

Опрыскивание

С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

Освещение

Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

Полив мушмулы


Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Горшок для мушмулы

Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

Грунт

Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

Подкормка и удобрение

Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Пересадка


Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.

Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

Как обрезать мушмулу

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Период покоя

При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

Мушмула кавказская – необычный фрукт

Мушмула кавказская – очень необычный, но красивый и полезный фрукт. Его польза объясняется богатым составом витаминов и микроэлементов. Мушмула полезна тем людям, кто страдает от гипертонии, астмы или диабета. При постоянном потреблении улучшается пищеварение, очищаются сосуды и печень. О фрукте Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.

Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.

Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой. Полезные свойства мушмулы В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.

Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.

За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Применение в кулинарии Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.

Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Где растет в мире

Германский вид мушмулы был известен очень давно. Ей торговали в Месопотамии и Древнем Вавилоне, переправляли на кораблях в Древний Рим и Грецию. Затем культура попала в Европу. Германскую мушмулу культивируют в Малой Азии и на Балканах. Она растет в предгорьях Крыма и Закавказья, хорошо прижилась в Армении и Азербайджане, любит земли Греции и северной части Ирана.

Плоды культуры небольшие, сочные и сладкие. Имеют округлую форму, чуть сплющенную по оси, красно-коричневого окраса.

Японская мушмула зародилась в субтропических землях Китая. И только спустя годы попала в Японию. В Европе появилась в XIX веке. Выращивается в Индии и США, Грузии и Украине, на Юге Азии, в предгорьях Гималаев.

Мушмула – как вырастить дома?

Хотя у цветка довольно много сортов, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение японскому сорту, который называется локвой. Это растение достигает в высоту не больше 1 метра и дает большое изобилие плодов. Обычно мушмула выращивают из косточки, которую необходимо осадить во влажную землю не позже, чем на 3 день после извлечения из мякоти. Если косточка полежит неделю, она быстро высохнет и больше не прорастет.

Посадка косточки осуществляется на третий день

Некоторые отдают предпочтение семенем, но следует заметить, что такой способ посадки хоть и имеет место быть, но все же не даст плодов. Поэтому, если у вас была возможность насладиться плодом мушмула, обязательно сохраните косточку и непременно посадите в землю. Какой грунт предпочитает растение? Лучше всего цветок принимается и растет в рыхлой, питательной почве из торфа, песка, перегноя и листового грунта. Такую готовую смесь можно приобрести в специализированных магазинах для цветоводов или смешать своими руками.

Для выращивания мушмула подойдет любой горшок. В одну емкость можно даже посадить сразу несколько косточек для их укоренения и прорастания. Почва должна быть слегка влажной, а косточки не следует опускать сильно глубоко. После посадки необходимо накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое и хорошо освещенное место. Идеальным и лучшим местом для этого является подоконник.  Что касается ухода за саженцем, то он включает регулярный полив или орошение из пульверизатора, а также периодическое проветривание растения.

Саженцы мушмула

Как только саженцы прорастут, горшок следует переместить в другое, более затемненное место, иначе солнечные лучи погубят молодое растение. Пленку также рекомендуется снять, чтобы мушмула поступал необходимый для роста кислород. Когда саженцы подрастут, их можно пересаживать в отдельные горшки. Стараться это делать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодую корневую систему растения. Процесс пересадки прост: в новую емкость засыпается увлажненный, питательный субстрат, в который опускается саженец, присыпается сверху грунтом и обильно орошается водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector