Мушмула

Мушмула: уход

Выращивание этого растения на приусадебном участке не имеет отличий от выращивания других деревьев плодоносящих. Полив должен совершаться так, чтобы почва была всегда влажноватая в приствольном круге, но следите, чтобы возле корневища не было застоя воды. После процедуры полива или после дождя опытные садоводы советуют рыхлить почву возле приствольного круга, совместно с прополкой от сорной травы. Во время одного сезона дереву следует внести до трёх подкормок, применяя для этого минеральные и органические удобрения. Хотя стоит сказать, что молодым растениям требуется большее внесение подкормок, примерно следует вносить подкормку раз в 21 день. Эта культура довольно хорошо относится к подкормке из раствора коровяка. Весной, до начала сокодвижения требуется делать обрезку растению в санитарных целях, для этого обрезаются все повреждённые, заболевшие, подмерзшие и загущающие крону стебли. В течении 3-4 лет надо постоянно укорачивать скелетные стебли, примерно на одну треть роста на наружную почку. Стебли, переплетённые внутри кроны дерева следует также обрезать до 3 почек. По истечении четырёх лет после высадки растения на открытое пространство следует начать формировать крону. Затем, после формирования кроны её нужно поддержать процедурой обрезки.

Размножение

Как размножить данное растение семенами будет рассказано довольно подробно ниже. Существует еще один метод размножения этой культуры – черенками. В качестве черенков подбираются прошлогодние приросты растения. Сами черенки делаются длиной в среднем 17-20 см, причем на каждом черенке должно быть не меньше двух узлов. Нижние листочки целиком убираются, а верхушечные требуется сделать короче примерно на одну треть. За счёт этого получится уменьшить испарение влаги. Срезы требуется обработать древесной обычной золой. Садить черенки требуется обязательно в вертикальном положении. Применяют для этого ёмкости, заполненные керамзитом и песчано-торфяной почвой. Черенки заглубляются в грунт примерно на 4,5 сантиметра, после чего хорошо поливаются. При уходе за такими высаженными черенками следует производить их регулярный полив и постоянно увлажнять, опрыскивая подготовленной прокипячённой жидкостью. Укоренение и адаптация обрезков происходит в течении одного месяца. Затем, после отрастания корешков культуру пересаживают на открытое пространство. Деревья после высадки будут иметь довольно медленный прирост, но не стоит переживать, при правильном и своевременном уходе через некоторое время прирост растения, а также его развитие будут происходить нормальными темпами.

Вредители и болезни

У данной культуры наблюдается достаточно хорошая стойкость и иммунитет к болезням различным и мелким вредителям. Хотя иногда можно увидеть на растении гусениц, грызущих листочки. Для борьбы с ними в весеннее время года удаляются с дерева все гнёзда паутинные и уничтожаются. Во время раскрывания почек поверхность почвы вокруг дерева, как и само дерево требуется обработать путём опрыскивания раствором Карбофоса семипроцентного или Хлорофоса. Для профилактики несколько раз за один сезон растению проводят обработку раствором Инсегара или Фитоверма (в первых числах весеннего периода и после опадания листвы осенью).

Выращивание японской и кавказской мушмулы из косточек

Плод, из которого вы будете извлекать косточки, должен быть хорошо созревшим. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите горшок диаметром 9 см с хорошими дренажными отверстиями, заполните смесью из торфа и песка;
  • полейте хорошо водой, чтобы почва была полностью пропитана и жидкость вытекала из дренажных отверстий;
  • посадите косточки на глубину 3 см. Сажать можно сразу все косточки из одного плода или по одной;
  • накройте горшок пленкой и поставьте в теплое место, чтобы прямые лучи солнца на него не падали. Регулярно удаляйте с пленки образовавшийся конденсат, приподнимая ее, и увлажняйте почву с помощью распылителя. Ростки появляются не из каждой косточки, всходы показываются через несколько месяцев;
  • когда покажутся ростки, снимите пленку и поддерживайте в помещении температуру в 18 градусов;
  • когда у ростка появится 3-4 листика, пересадите его в горшок с диаметром побольше, для грунта смешайте 0,5 части песка, 1 часть дерновой почвы и 2 части листовой земли.

Выращивание мушмулы кавказской из косточки осуществляется следующим образом:

  • косточки извлеките из спелого плода и замочите на 3 часа в растворе стимулятора роста;
  • выберите горшок объемом в 2 литра, заполните универсальным субстратом для комнатных растений и посадите 5 косточек на глубину 3-4 см;
  • горшок накройте пленкой и поставьте в теплое место, каждый день проветривайте, приподнимая пленку, и увлажняйте почву по мере подсыхания;
  • уже через 45 дней должны появиться всходы, еще через 25 дней сформируются 3 листика;
  • пересадите каждый росток мушмулы в отдельные горшки, используя способ перевалки.

Виды и сорта

Из существующих трех видов мушмулы садоводы на своих земельных участках выращивают всего одни, который принято называть:

  • мушмула германская, либо;
  • мушмула крымская, либо;
  • мушмула кавказская.

Рассмотрим этот вид более подробно.

Мушмула германская

Пусть вас не вводит в заблуждение присутствие в названии данного вида мушмулы слова «германская». На самом деле его родина – южные, а также юго-восточные регионы вышеупомянутой Анатолии и склоны гор Северного Ирана. Продолжительность жизни мушмулы германской составляет в среднем 50 лет. Это листопадное растение, в виде дерева, достигает в высоту 8 м. Ствол прямой, а широко раскидистая крона формируется изогнутыми ветками. Диаметр чисто белого либо с розовым оттенком венчика – около 3 см.

Плодам мушмулы германской характерна яблоковидная округлая форма диаметром от 2 до 5 см. Вкус их мякоти после полного вызревания вызывает ассоциацию с яблочным пюре. Поэтому садоводы образно называют фрукт азгиль повидлом на ветке, издающим, к тому же, приятный аромат.

В родстве с мушмулой германской состоит т. н. локва – она же мушмула японская.

Мушмула японская

В высоту деревце достигает тех же 8 м. Густое опушение из спутанных волосинок придает как соцветиям, так и побегам серовато-рыжий оттенок. Листья мушмулы японской:

  • овально-кожистые;
  • с короткими черешками либо сидячие;
  • с глянцевой верхней стороной;

достигают:

  • в ширину — восемь сантиметров;
  • в длину — двадцать пять сантиметров.

Состоящие из 5 лепестков цветы желтого либо чисто белого окраса собраны в метельчато-разветвленные соцветия. Японская мушмула хорошо переносит воздействие холода причем чем растение старше, тем его морозоустойчивость повышается. Ниже представлены наиболее известные сорта локвы (это – общепринятое название данного вида).

  1. Танака. Его грушевидным плодам характерен:оранжевый окрас с желтым оттенком;слегка розовый цвет мякоти со сладким с элементами кислинки вкусом.
  2. Сайлес. Плоды сорта, схожие с абрикосами, весят до 80 г.
  3. Морозко. У плодов отсутствует терпкость. Выращивается . Другой возможный вариант –это выращивание в небольшой оранжерее.
  4. Шампань. Плоды с ворсистойкожурой желтого цвета и нежной мякотью.

Мушмула крымская фото:

Мушмула кавказская шишки съедобные фото:

Как размножить Мушмулу в домашних условиях?

Мушмула хорошо размножается как семенами, так и вегетативно – с помощью черенков, которые заготавливаются их верхушек растения. Если необходимо получить карликовую форму, то опытные садоводы рекомендуют Мушмулу прививать к Айве Обыкновенной.

Размножение семенами

Использовать необходимо свежие семена, протравленные в течение суток в марганцовом растворе. Посев проводится в грунт, состоящий из листовой земли, верхнего слоя торфа и речной песок (2:1:1). Семена заглубляются на 2-4 см.  Оптимальная температура воздуха для быстрой всхожести семян – 23-25°C. После появления 2-х листочков, сеянцы пересаживаются по отдельным горшочкам, наполненные субстратом, состоящим из дерна, листовой земли и песка (2:4:1).  Плодоношение начинается на 4-5 год.

Выращивание черенками

Для размножения понадобятся черенки, выросшие в предыдущем году. Нарезаются отрезки длиной 13–15 см, на которых должно быть два или более развитых узла. Листья лучше наполовину обрезать – для меньшей транспирации влаги. Срез черенка присыпается древесным углем – это защитит от загнивания. После этого черенок высаживается в землю на глубину 3 см, слегка проливается теплой водой. Примерно через месяц появятся корни. Черенки высаживаются в отдельные емкости.

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.


На фото: Мушмула – не только полезное растение, но ещё и вкусное

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

Мушмула германская – что за чудо?

Для начала отметим, что мушмула делится на два вида: японскую и германскую (она же кавказская). Японская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Плоды этого растения по внешнему виду напоминают ранетки, которые так знакомы каждому из нас. Вкус плодов мушмулы уникален: в нем вы можете распознать нотки черешни и плодов груши, дополненные легкой кислинкой.

Японская мушмула может произрастать только в южных странах. Она начинает цвести в середине осени, а весной приносит плоды. Для климата нашего региона она, к сожалению, не подходит. Но вот германская – отличный вариант для России, а именно для ее южных регионов. Она украсит ваш сад весной, когда начнет покрываться белыми цветками с ярко-алой окраской в середине.

Кроме того, что мушмула невероятно вкусная, она еще и очень полезная, чем и вызывает особый интерес. Плоды этого растения содержат достаточно большое количество витамина С, который укрепляет наш иммунитет и улучшает общее состояние организма. Мушмула оказывает положительное влияние на сосуды человека, работу печени и мышцы. Ее рекомендуют применять для профилактики возникновения тромбов, инсультов и инфарктов, она достаточно быстро может привести ваше давление и нервную систему в норму.

Как едят мушмулу, рецепты

Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.

Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.

Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.

Варенье из мушмулы

  • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
  • Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
  • На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
  • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
  • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.

Муссовый торт с мушмулой

Корж:

  1. 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
  2. Разъемную форму диаметром 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто небольшими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.

Где растет мушмула?

Первоначально дерево было известно в Древнем Китае. Именно оттуда мушмула начала свое путешествие по всему миру. Дерево отлично выдерживает жаркий субтропический климат и высокую температуру, долгое лето и рассеянный свет. Благодаря этому деревья растут в Испании, Италии, Израиле, теплом климате европейских стран.

Распространение фрукт получил благодаря торговцам. Им очень нравился вкус и аромат этого плода оранжевого цвета. К тому же, мушмулу можно было купит не только в свежем виде, но и вяленом, сушеном. Каждый плод содержит несколько косточек, от одной до семи. Именно размножение семенами служило источником выращивания новых саженцев.

Выращенное таким образом дерево начинало плодоносить уже на пятый год после посадки. В зависимости от климата, мушмула имела мелкие круглые, слегка приплюснутые по бокам плоды, либо напротив, форма фруктов имела продолговатую, как у айвы форму, и довольно крупный размер.

Прижилось экзотическое дерево в жарких странах с засушливым климатом. Чтобы мушмула выросла, необходимо перед посадкой убедиться, что в саду достаточно солнечного света и слабокислая почва. Растение достаточно привередливое. Оно плохо переносит затемненные места и резкие перепады температуры, слишком редкий полив и непроветриваемые территории.

Состав и калорийность мушмулы японской

Калорийность мушмулы составляет 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.43 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 12.14 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 86.73 г;
  • Зола — 0.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 76 мкг;
  • Витамин В1 — 0.019 мг;
  • Витамин В2 — 0.024 мг;
  • Витамин В6 — 0.1 мг;
  • Витамин В9 — 14 мкг;
  • Витамин C — 1 мг;
  • Витамин РР — 0.18 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 266 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 27 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0.28 мг;
  • Марганец — 0.148 мг;
  • Медь — 40 мкг;
  • Селен — 0.6 мкг;
  • Цинк — 0.05 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.014 г;
  • Валин — 0.021 г;
  • Гистидин — 0.007 г;
  • Изолейцин — 0.015 г;
  • Лейцин — 0.026 г;
  • Лизин — 0.023 г;
  • Метионин — 0.004 г;
  • Треонин — 0.015 г;
  • Триптофан — 0.005 г;
  • Фенилаланин — 0.014 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.024 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.058 г;
  • Глицин — 0.02 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.061 г;
  • Пролин — 0.027 г;
  • Серин — 0.02 г;
  • Тирозин — 0.013 г;
  • Цистеин — 0.006 г.

Жирные кислоты:

  • Омега-3 — 0.013 г;
  • Омега-6 — 0.077 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.001 г;
  • Миристиновая — 0.001 г;
  • Пальмитиновая — 0.032;
  • Стеариновая — 0.004 г.

Ненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Олеиновая (омега-9) — 0.008 г;
  • Линолевая — 0.077 г;
  • Линоленовая — 0.013 г.

Полезные свойства мушмулы

Лишний вес. Так как мякоть содержит много клетчатки и воды, кишечник очищается от шлаков и каловых масс, обмен веществ нормализуется и пища переваривается быстрее. В результате активизируется расщепление подкожных жиров, особенно на лице, шее, животе и руках. Это очень актуально для страдающих от ожирения и по природе склонных к полноте.

Болезни ЖКТ. К ним нужно отнести гастрит, колит, холецистит, панкреатит. Облегчается состояние и при застое желчи в организме, ее забросе в желудок, наличии камней в желчном пузыре. Все это позволяет устранить изжогу, тошноту, рвоту, боли в животе и колики

Самое важное, что таким образом еще и нормализуется выработка соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка и угрожающей язвой.

Преждевременное старение. В составе есть много дубильных и других антиоксидантных веществ, которые защищают клетки от пагубного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов и прочего мусора

С их помощью восстанавливается подача кислорода к эритроцитам, благодаря чему организм легче противостоит окружающим факторам и кожа покрывается морщинами не так быстро.

Простуда. Это может быть как невинное ОРВИ или обычный насморк, так и что-то более серьезное — гайморит, ангина, бронхит или даже грипп. Входящий в состав витамин C повышает защитные силы организма и позволяет ему эффективнее бороться с инфекцией. Это избавляет от температуры, потливости, ломоты в суставах и общей слабости.

Сахарный диабет. Плоды дерева совершенно не содержат сахара и прочих тяжелых углеводов. Тем самым они не дают поправляться и не повышают уровень глюкозы в крови, а скорее понижают его. С их помощью предотвращается объедание путем быстрого подавления голода.

Внутренние кровотечения. В этом случае как никогда полезен сок фруктов, который пьют сырым и в чистом виде натощак по 100-200 мл каждый день. Такая проблема может возникнуть при колите, язвах и полипах кишечника или желудка, нарушении целостности десен.

Диарея. Эффективно с ней бороться помогают как плоды, так и листья растения, которые заваривают (100 г) на 500 мл кипятка. Настой выпивают сразу же после остывания в количестве 250 мл. Таким же образом можно облегчить ситуацию при статическом запоре, связанном с неправильным питанием и малоактивным образом жизни.

Заболевания сердца и сосудов. Мякоть мушмулы укрепляет стенки последних, не допуская их лопания и образования тромбов. Благодаря ей нормализуется сердечный ритм, снижается риск развития инфаркта миокарда, инсульта, ревматизма и других болезней. Регулярно употребляя эти фрукты, можно несколько снизить уровень давления при гипертонии, избавиться от тошноты и головокружения, связанных с нею.

Заболевания почек. Мушмула выводит из этих органов соль и прочий мусор, которые нарушают их работу. В итоге вероятность образования микролитов здесь становится гораздо ниже. То же самое касается диагностирования пиелонефрита и камней, на фоне которых со временем может быть обнаружена почечная недостаточность.

Важно! Не стоит съедать более 1 кг фруктов в день во избежание диареи — продукт является достаточно тяжелым для желудка.

Противопоказания

Спелые плоды мушмулы безопасны, однако, как любой экзот, она может вызвать аллергическую реакцию. Для того, чтобы понять переносит ли организм мушмулу, необходимо съесть 1-2 фрукта и понаблюдать за собственным состоянием. Если в течение 30-60 минут организм не отреагировал негативными симптомами, значит фрукт можно употреблять без опасений.

Свежие плоды мушмулы противопоказаны при некоторых заболеваниях:

  • Гастрите.
  • Хронических язвах органов пищеварения.
  • Панкреатите.
  • Холецистите.
  • Высокой кислотности желудочного сока.

Свежие фрукты не рекомендованы беременным женщинам, детям до трёх лет. Обработанные плоды безопасны и сохраняют все свои полезные качества.

Популярные сорта

Разные сорта чишкового дерева имеют разные органолептические свойства

Сортовое разнообразие мушмулы очень богато. В зависимости от разновидности, японская или германская, плоды можно условно поделить на два вида: крупные грушевидные с мягкой сочной мякотью и небольшие твёрдые, похожие на яблоко плоды с заметной кислинкой.

Самые популярные сорта чашкового дерева представлены в таблице.

Название сорта Свойства
Шампань Плоды пушистые, жёлтые с кремовой мякотью с лёгкой кислинкой вкуса
Танака Плоды оранжевые, грушевидные, весом до 70 г, с нежным вкусом и ароматной мякотью
Премьер Желтовато-оранжевые плоды кремового цвета с чуть кислой мякотью
Комун Маленькие округлые плоды весом до 30 г, слегка сплющенные, ярко-жёлтого цвета
Сейлес Насыщенно-оранжевые плоды, крупные, похожи на абрикос и внешне, и по вкусу
Морозко Морозостойкое растение с низким уровнем ломкости ствола, плоды крупные, ароматные, ярко-бурые с высоким содержанием питательных веществ

Среди любимых садоводами сортов выделяют также: Монреале (Италия), Фалес, Тамс Прайд (Австралия), Адванс, Узе-фанчжун (Китай), Ранний красный (США).

На территории России рекомендованы к выращиванию сорта: Сочинская, Хвамли, Карадагская, Гойтхская.

Плоды любого сорта хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время, а фрукты германской эриоботрии – даже нуждаются в заморозке для улучшения вкусовых свойств.


Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы

Как вырастить экзот из косточки

Для размножения мушмулы (лучше брать японскую разновидность) в условиях квартиры используют косточки, извлечённые из спелых плодов. Сажать их в грунт нужно сразу, потому что с течением времени они вполовину теряют свою способность к прорастанию. Если нет возможности поместить зерно в землю, то допускается его хранение в мокрой ветоши в течение 2–3 месяцев перед посадкой при температуре 4–5 градусов.

Первые всходы эриоботрии появляются уже через 30 дней после посадки скарифицированной косточки

Чтобы увеличить шансы проращивания косточки, рекомендуют нарушить целостность её оболочки, потерев наждачной бумагой или напильником с разных сторон. Затем ядрышко заливают чистой водой температурой 20–25 градусов ровно на сутки. Если косточка всплыла, её выбрасывают – она полая внутри и не даст жизнь новому растению. Семя также можно протравить в растворе марганцовки.

Каждое ядро нужно сажать в отдельный горшок диаметром верхней части 8 см – пересадок эзгиль не любит. Для посадки используется обычная для рассады смесь из верхового торфа с минеральными добавками и микроэлементами

Очень важно, чтобы в горшке был обеспечен дренаж для оттока избыточной влаги

Глубина погружения косточки в предварительно увлажнённую землю небольшая – всего 2 см. Затем ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стёклышком для создания парникового эффекта. При появлении конденсата, самодельный купол снимают и проветривают грунт во избежание заплесневелости.

Поливать посевы нужно 1 раз в два дня, а верхний слой ежедневно спрыскивать из пульверизатора предварительно смягчённой водой комнатной температуры.


Манго: описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности мушмулы

Главной особенностью мушмулы является ее состав и влияние на организм человека. Высокое содержание клетчатки, которая помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и калия, который учувствует в нервной проводимости и сокращении мышц. Оранжевый цвет плода указывает на высокое содержание бета-каротина и витамина А, которые являются главной ценностью этого фрукта. Так же он содержит сахарозу, яблочную кислоту, глюкозу и фруктозу. Высокое содержание дубильных веществ в недозрелых плодах, хорошо помогают при диарее. Листья мушмулы содержат большое содержание аскорбиновой кислоты, из них делают настои для полоскания горла при простудах и ангине. Отвар из листьев применяется как кровоостанавливающее средство. Микроэлементы, содержащиеся в мушмуле, способствуют выведению камней из желчного пузыря и почек. С помощью спиртовой настойки из фрукта вы сможете быстро избавиться от астмы и бронхита, вылечить кашель и облегчить дыхание, а так же снять боли в сердце. Этот фрукт является прекрасным средством для улучшения зрения.

Плоды мушмулы содержат в себе витамины В1, В2, В3 и В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и медь. Поэтому эти фрукты часто советуют употреблять беременным женщинам и людям, страдающим авитаминозом. Не менее полезными являются и косточки мушмулы, однако употреблять их нужно в измельченном и пережаренном виде, так как в сырых семенах содержится большое количество синильной кислоты, которая ядовита для человека.

Среди множества полезных свойств мушмулы, она имеет так же и противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах и болезнях с повышенной кислотностью. У детей она может вызвать аллергические реакции, поэтому знакомить ребенка с мушмулой нужно с одного-двух штук в сутки.

Мушмула — описание и характеристика

Мушмула фото

Данная культура является вечнозелёным плодовым деревом, у которого кора имеет тёмный серый оттенок. При благоприятных условиях выращивания эта культура сможет вырасти до 800 сантиметров, но чаще всего это дерево дорастает лишь до 600 сантиметров. Листья этого плодового дерева наделены тёмным зелёным окрасом и эллиптической формой, в среднем они вырастают до 13 в среднем сантиметров в длину и до 350 миллиметров в ширину. Осенью листья этой культуры имеют способность менять свой оттенок на алый окрас. Ближе к концу весны и началу лета происходит период цветения дерева. Цветки этого растения при цветении состоят из пяти лепестков и обладают чисто белым оттенком, а также они наделены ароматом, который очень хорошо привлекает к себе насекомых-опылителей. Плоды этой культуры могут иметь в диаметре при созревании до трёх сантиметров, а также формы грушевидной или округлой и алого-коричневым оттенком. Плод кажется внешне полым, так как его чашелистики развёрнутые. Плоды садовых форм этого растения могут иметь размер, схожий с яблоком средней величины. Плоды обладают кисловатым привкусом и твёрдые на ощупь, причем даже при полном вызревании, но если их достаточно длительно хранить или подвергнуть заморозке, то они в итоге становятся сморщенные, мягкие, меньшего размера и приобретают сладость в привкусе.

Особенности выращивания из косточки

Выращивание этого растение при помощи косточки в домашних условиях вполне возможно. Держать косточку, вытащенную из плода можно только до трёх дней, после этого эту косточку нужно будет посадить в почву. Из приобретённых семян в магазине чаще всего формируются культуры, не способные давать плоды. А вот при высадке косточки, лично вытащенной вами из плода этого растения, вырастить плодоносящее деревце намного больше шансов. Грунт для высадки возможно приобрести в магазине уже готовый, либо сделать собственноручно, для чего вам потребуется смешать в равных количествах торф, перегной, песок, листовую почву. Приготовьте ёмкость, предварительно сделав на дне её небольшие отверстия для дренажа. Дренаж делается из хорошего слоя керамзита, а остальное место наполняется заготовленным грунтом. Сеять семена следует во влажную почву, на глубину примерно 2 сантиметра. В один контейнер разрешается посеять не больше 6 косточек. После посева контейнер накрывается сверху обычной плёнкой или прозрачным стеклом. Затем ёмкости ставят в достаточно тёплое и освещённое место. Увидеть первые всходы вы сможете только через один месяц. После этого молодые растения требуются в защите от попадания прямых солнечных лучей и ежедневном проветривании, а еще требуется регулярно убирать выступивший конденсат с плёнки, иначе сеянцы могут заразиться заболеванием грибкового характера. При достижении молодым растением роста примерно 2 сантиметра следует снять плёнку или стекло с контейнера и переставить саму ёмкость на место, с преобладанием температурного режима с отметкой от 18 градусов. Летом эти контейнеры разрешается переставить на балкон, где свежий воздух, но тогда рассаду следует хорошо защитить от ветров и жаркого солнца. Следует отметить, что почва в ёмкости с рассадой обязана быть постоянно увлажнённой, но не мокрой. Для этого стоит проводить полив сеянцам примерно до трёх раз в неделю. Молодые растения, которые только появились наделены довольно быстрым приростом. Через приблизительно месяц, после появления они могут вырасти до 150 миллиметров в высоту. Сеянцы, которые уже подросли нужно обязательно пикировать по разным отдельным ёмкостям, предварительно наполненным грунтом, в состав которого входит перегной, торф и речной песок, причем крупнозернистый. Стоит заметить, что зачастую слабенькие пересаженные сеянцы погибают, а вот пересаженные крупные и крепкие через некоторое время укрепятся еще сильнее. Цвет на кустике, который выращивается в домашних условиях, приходит только через 2-3 года после пересаживания в отдельные ёмкости. В этом случае цветения происходит в самом конце осеннего периода или в первой половине первого зимнего месяца. После этого начнут образовываться плоды, но уже ближе к Новому году. После окончания цветения следует начать формировать крону кустика, хотя можно обойтись и без этого. Иногда хочется, чтобы растение внешне выглядело вполне натурально, поэтому обрезаются только повреждённые, инфицированные, слабые и загущающие крону веточки.

Как вырастить

Мушмула любит нейтральную, хорошо дренированную почву. Вырастить дерево можно несколькими способами:

  • Из саженца. Это оптимальный вариант выращивания экзотического фрукта.  В лунку, соответствующую размерам саженца, помещается также дренаж вместе с комплексным удобрением, а сверху все засыпается торфяным субстратом.
  • Из косточки. Для успешного выращивания пригодны только те косточки, которые опускаются на дно, если их поместить в банку с водой. Их нужно предварительно замочить на сутки в воде, а затем поместить в субстрат для цветущих растений на глубину 3-4 см и накрыть пленкой, не забывая об ежедневных проветриваниях. В горшок объемом 1,5-2 л можно посадить около 5 семечек. Когда высота всходов достигнет 3 см – рассадить в индивидуальные емкости, а весной перенести в открытый грунт.
  • Из черенка. Для выращивания подойдут побеги прошлогоднего прироста с двумя сформированными узлами и высотой не менее 20 см. С них нужно удалить частично листья, срезы присыпать золой и посадить по одному в горшки с объемным слоем дренажа и грунтом в виде смеси песка и торфа (1:1). Далее требуется периодическое опрыскивание и полив по мере высыхания почвы. Создать более комфортные условия поможет формирование над горшком купола из прозрачного материала. Черенки обычно укореняются через месяц, но заметный прирост не наблюдается долгое время, поскольку идет активное формирование корневой системы.

Последующий уход практически не отличается от процедур, необходимых для большинства плодово-ягодных культур:

  • Умеренный полив, без переувлажнения почвы.
  • Внесение комплексных удобрений: для молодых саженцев – каждые 3-4 недели, для взрослых деревьев – трижды в год.
  • Формирование кроны. Чтобы получить растение с объемной пышной кроной, нужно регулярно прищипывать листву.
  • Своевременная обрезка поврежденных, сухих побегов.
  • Обработка средствами от вредителей (тли, червецов, щитовок).

В комнатных или тепличных условиях можно выращивать как германскую, так и японскую разновидность. Несмотря на то, что дерево может вырастать до двух метров, в квартире оно будет комфортно себя чувствовать при условии своевременной подрезки и пересадки в более просторный горшок. Если планируется последующее пересаживание в открытый грунт, лучше выбрать первый вариант, как более приспособленный к умеренному климату.

https://youtube.com/watch?v=mGZj6srIj24

Посадка саженца на постоянное место

Молодое деревце любит свет, сажать его нужно только на хорошо освещенном участке. Мушмулу нельзя сажать в местности с высокими грунтовыми водами, так как она нуждается в хорошем дренаже.

Этапы посадки:

  • подготовьте яму диаметром на 1/3 больше земляного кома саженца;
  • уложите на дно слой дренажа и насыпьте комплексное удобрение с костяной мукой;
  • приготовьте в равных пропорциях смесь из торфа, земли, перегноя и песка;
  • полейте яму для посадки и поместите в лунку саженец;
  • присыпьте готовой смесью и хорошо утрамбуйте;
  • замульчируйте перегноем или компостом приствольный круг деревца.

В течение года дерево укоренится и начнет расти

Важно сделать все правильно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector