Пластинчатые грибы

Содержание:

О симбиозе гриба-паразита и дерева

Способность грибов вступать во взаимосвязь с деревьями является уникальным явлением. Чаще всего происходит симбиоз с корневой системой растений, образуя микоризу, что в переводе на русский язык означает грибокорень.

В результате паразитизма возникли симбионты. Благодаря такому сотрудничеству пользу получает как сам гриб, так и растение-хозяин. Пример подобного взаимодействия с различными деревьями – гриб, который называется микориза. Грибница, срастаясь с корнями, подобно всасывающим волоскам корневой системы, способствует усваиванию питательных элементов из почвы.

Симбиоз способствует выработке соединений, защищающих дерево от патогенных организмов. Установлено, что благодаря шляпочным грибам, поселившимся у основания дерева, они перестают болеть либо не заражаются в будущем.

Способность грибов вступать во взаимосвязь с деревьями является уникальным явлением

Если сравнить паразитные грибы с животными, то их можно назвать хищниками, поскольку получив все нужные вещества из хозяина, они его разрушают. Число паразитирующих видов сравнительно небольшое. К ним относятся:

  • опята;
  • настоящие лисички;
  • пилолистники;
  • чешуйчатки;
  • боровики;
  • трутовики.

В зависимости от характеристик дерева, на них селятся определенные виды грибов. Если вырубить дерево, то пропадут и грибы, растущие у его основания.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

1

Копировать ссылку

Места распространения опасных грибов Ленинградской области

Лесные опушки под Петербургом пестрят не только съедобными грибочками, но и ядовитыми разновидностями, отравление которыми в лучшем случае может закончиться общей интоксикацией и расстройством пищеварения, а в худшем – еще более серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

Многие из несъедобных экземпляров довольно легко спутать с хорошими грибами, и для того, чтобы не попасть впросак, необходимо знать основные отличительные характеристики их двойников.

Так, ввиду влажного климата региона, первые грибочки могут появляться уже в конце апреля. В целом же, грибной сезон длится до середины осени, чаще всего заканчиваясь вместе с наступлением первых заморозков. Считается, что рост несъедобных сортов совпадает с развитием тех видов, на которые они больше всего похожи.

Так, бледная поганка и мухомор встречаются с середины августа, хотя спутать их с другими лесными грибочками довольно сложно, благодаря специфическим внешним характеристикам.

Что касается грибных мест, то в Ленинградской знатоки выделяют несколько особых зон, откуда всегда можно принести хороший урожай. В этот перечень попадают хвойные лесополосы, расположенные под поселком Сосново, а также боры, раскинувшиеся поблизости Снегиревки.

Советы начинающим грибникам

Новичкам лучше ходить в лес в компании бывалых грибников. В случае малейшего сомнения они грамотно и исчерпывающе проконсультируют на основе своего богатого опыта. Заодно и места грибные покажут, научат правильно ориентироваться.

Собираясь на “тихую охоту”, необходимо правильно подобрать одежду. Она должна быть свободной и хорошо защищать от укусов насекомых. Непременными атрибутами являются головной убор и закрытая обувь. Если в лесу водятся клещи, брюки заправляются в сапоги, а куртка в брюки. Эти опасные насекомые всегда ползут снизу вверх. Неплохо повязать платок.

Тогда станут недоступными места, которые так любят клещи:

  • область паха;
  • подмышки;
  • впадины за ушами;
  • шея.

Плетеная корзинка из сосновой дранки, лозы или бересты — лучшая емкость для сбора урожая, поскольку она дышит. Опытный грибник никогда не будет собирать волнушки и подберезовики в пластмассовое ведро или целлофановый пакет.

Многие новички думают: чем дальше в лес, тем больше даров леса, и ошибаются. В густых массивах и красноголовики, и боровики, и маслята растут неохотно. Гораздо больше их на местах с редкой растительностью или приграничных полосах: на опушках, по берегам ручьев и озер, по краям оврагов, вдоль лесных троп, на полянах.

Где нельзя собирать грибы

Представители грибного царства имеют одну особенность: они аккумулируют в себе все вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому специалисты не рекомендуют сбор лесных трофеев ближе 500 метров от проселочных дорог и 1000 метров от трасс федерального значения. Иначе в организм могут попасть продукты сгорания бензина и дизельного топлива: органические соединения свинца, оксиды азота, серы, углерода, а это небезопасно для здоровья.

Также нельзя собирать дары леса, если поблизости находится:

  • железная дорога;
  • нефтехранилище;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • атомная электростанция;
  • фабрика или завод.

Нельзя покупать опята, грузди, белые у частных лиц, стоящих вдоль дорог. Неизвестно, где они производили сбор. К тому же среди хороших экземпляров может легко затеряться и несъедобный.

Первые признаки отравления

У многих опасных представителей грибного царства симптоматика при отравлении схожая, а вот наблюдаться признаки могут в разное время — от нескольких часов до полутора суток.

Проявляются они следующим образом:

  • повышение температуры;
  • падение артериального давления;
  • безудержная рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • при отравлении мухоморами — галлюцинации;
  • рези в животе;
  • иногда потеря сознания.

Как оказать неотложную помощь

При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей пострадавшему показан ряд процедур:

  1. Промывание желудка. Больной должен выпить слабый раствор марганцовки. Затем надавливанием пальцами на корень языка вызывается рвота. (Повторить п.1 3-5 раз).
  2. Если нет диареи, нужно выпить солевой раствор или щадящее слабительное.
  3. Принять несколько таблеток (1 шт. на 20 кг веса) активированного угля для вывода токсинов из организма.
  4. Для восстановление водного баланса давать больному дробное питье маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  5. Положить 2 теплые грелки на ноги и живот.

Категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь. Это может резко усугубить его состояние.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного при варке. Как определить при варке, ядовитые ли попались грибы или нет?

Мало кто знает, как определить ядовитые грибы при варке.

Кроме того, немногие знают, что их нельзя на 100% отнести к растениям, так как они содержат в себе признаки и животного мира тоже. В природе существует около 1,5 миллионов видов, подвидов и разновидностей грибов. Эта цифра немного приблизительная, так как ученые и заядлые грибники открывают все новые экземпляры. В науке нет точной цифры съедобных и ядовитых грибов. Считается, что их процентное соотношение 50 на 50, то есть их поровну.

Определение ядовитых грибов возможно также на этапе варки.

Этот продукт — распространенное и любимое блюдо многих. В некоторых национальных кухнях этот продукт занимает особое, привилегированное место. Грибы можно мариновать, солить, сушить, подавать жареными или отварными. Рецептов с этим деликатесом очень много. Еда с ними приобретает необыкновенный, незабываемый вкус, а блюда, украшенные этим яством, радуют глаз на любом праздничном столе.

Как не отравиться грибами и распознать среди всех ядовитые?

Этим вопросом задаются не только любители и новички, но и заядлые грибники.

Конечно, грибы, приобретенные в супермаркете в сыром или консервированном виде, на 99% не содержат ядовитых веществ. Единственный нонсенс — неправильное хранение. Такое блюдо сможет вызвать расстройство или легкое недомогание. А как быть с продуктами, которые собраны собственноручно? Как распознать среди них ядовитые? Ведь отравление ядовитыми грибами приравнивается к отравлению от яда змеи. Последствия могут пагубно сказаться на здоровье человека, а иногда и вызвать летальный исход.

Есть масса заблуждений по поводу распознания или определения съедобных грибов.

Не нужно пренебрегать ни одним из этих пунктов, и тогда будет больше вероятности насладиться вкусным блюдом из съедобных продуктов, не навредив своему здоровью.

Виды ядовитых грибов.

  1. Во-первых, большое и распространенное заблуждение многих начинающих грибников о том, что молодые грибы, несмотря на сорт и разновидность, всегда съедобные. Например, поганка бледная, даже в самом раннем возрасте уже имеет в себе достаточное количество яда фаллоидина. При единоразовом употреблении от 20 мг можно умереть. Даже были случаи, что совсем маленькая доза этого вещества, попавшая в организм человека, приводила к серьезным осложнениям, связанным с желудочно-кишечным трактом, и к проблемам с организмом в целом. Конечно, при сборе грибов лучше избегать старых и рыхлых, но это не значит, что все молодые должны попадать в корзину. Наилучший метод — изучить вид и особенности съедобных грибов и собирать только те, которые наверняка знакомы.
  2. Во-вторых, ошибочное мнение по поводу плохого и резкого запаха ядовитых грибов. Необязательно гриб с ядом должен плохо пахнуть, его запах может ничем не отличаться от шампиньонов , которые выращивают искусственно. Не стоит забывать, что обоняние у всех разное, поэтому отталкиваться от грибных запахов при определении съедобности не стоит.
  3. В-третьих, существует еще одно распространенное мнение, что ядовитые грибы не едят насекомые. Грибники берут в лукошко немного подпорченные червями или улитками грибы, делая вывод, что в них нет яда. Это неправильное мнение. Опасные ядовитые грибы могут быть попорчены насекомыми, а съедобные, напротив, могут оставаться совершенно целыми. Грибники не берут червивые экземпляры только из-за того, что их трудно обрабатывать для приготовления и от обрезанной части чаще всего остается мало.
  4. В-четвертых, еще одно ошибочное мнение заключается в том, что от испорченных или ядовитых грибов скисает молоко. Пепсин — фермент, от которого скисает молоко — может содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Во всех них присутствует масса органических кислот, которые тоже влияют на окисление молочного продукта.
  5. В-пятых, распространено мнение, что, запивая грибы алкоголем, в случае попадания яда он нейтрализуется. Это самое ложное и особенно опасное заблуждение, ведь алкоголь, наоборот, усиливает и усугубляет действие яда на организм человека. По статистике люди, запивающие отравленные продукты алкоголем, чаще умирают.
  6. В-шестых, известно заблуждение о том, что любой гриб, если его основательно прокипятить, станет нетоксичным, из него выйдут все яды. На некоторые это действует, но существуют и такие яды, которые устойчивы даже к самым высоким температурам. Поэтому даже один гриб может стать причиной тяжелого отравления.

Съедобные разновидности желтых грибов

Среди всех существующих грибов, имеющих желтую окраску, крайне трудно отдать предпочтение какому-то одному экземпляру. Каждый съедобный плод уникален и вкусен по-своему. Но не всегда красивый и привлекательный внешний вид является гарантией того, что растение безопасно. Поэтому нужно знать, какие желтые грибочки можно собирать без опаски.

С толстой ножкой

Желтый боровик еще называется боровиком юнквилла. Плодовое тело у него довольно массивное, имеет характерный окрас. А вот мякоть имеет белый цвет.

В отличие от белого гриба, желтый боровик не имеет столь крупных параметров:

  1. Шляпка. В диаметре достигает 4-16 см, иногда – 20 см. Поначалу имеет полушаровидную, более выпуклую форму. Однако со временем становится плоской. Кожица гладкая или слегка морщинистая. Ее цвет – желто-коричневый.
  2. Мякоть. По структуре плотная, по цвету – ярко-желтая, но на срезе становится синей. Не имеет выраженного запаха.
  3. Ножка. Толстая, клубневидная, в высоту достигает 4-12 см, а ее толщина составляет 2,5-6 см. По цвету она желто-коричневая, но может быть покрыта мелкими чешуйками.

Встретить этот вид боровика можно преимущественно среди буков и дубов. В России данный плод можно отыскать в Уссурийском районе в Супутинском заповеднике. Плодоносит с июля по октябрь.

На тонкой ножке

Плодом на тонкой ножке является, пожалуй, единственный экземпляр – ежовик желтый. Второе название плода – гиднум выемчатый. Для него характерен приятный и нежный аромат фруктов.

Шляпка ежовика плотная и мясистая. Ножка в диаметре достигает 4 см. Она белая, плотная, по форме цилиндрическая.

Ежовики чаще всего растут поодиночке, но иногда могут встречаться целые группы таких плодов. По вкусу они очень похожи на лисички.

Эти экземпляры широко используются не только в кулинарии, но и в домашней косметологии.

Воронковидный

Лисичка является воронковидным грибом, окрашенным в желтый цвет. Это очень вкусный и полезный плод, который используется в кулинарии и народной медицине. Обладает приятным вкусом и ароматом. Его структура довольно плотная и мясистая, окрас – желто-оранжевый или ярко-оранжевый без желтоватого оттенка.

Произрастает лисичка обыкновенная в период с июня по октябрь. Искать ее можно под разными видами деревьев, но чаще всего она предпочитает селиться под дубом, буком, елью и сосной. Петушок (так еще называют лисичку) распространен по всей территории России.

Желтый гриб, растущий на дереве

Трутовик серно-желтый является одним из самых вкусных представителей своего рода. Он придаст любому блюду вкуса ароматной отварной курицы.

Когда гриб только начинает появляться, он представляет собой бесформенную массу или каплевидное тело. Он будто возникает ниоткуда, и похож на тесто, которое «лезет» из коры дерева.

Тело данного зрелого экземпляра имеет консольную форму. Оно довольно мясистое, плотное. Если посмотреть на плод, то можно понять, за что он получил свое название: по цвету он действительно серно-желтый.

Растет данный вид трутовика на остатках деревьев или на живых ослабленных насаждениях лиственного типа. Детям запрещено употреблять этот гриб, поскольку он может вызвать сильнейшее отравление.

Обратите внимание!Специалисты рекомендуют и взрослым проявлять осторожность при использовании данного трутовика в кулинарных целях

Гриб, который синеет на срезе

Пестрая красно-оранжевая шляпка с желтым отливом, массивная толстая ножка белого цвета – это главные приметы подосиновика. Шляпка у плода упругая и мясистая, в диаметре она может достигать 30 см. Ножка покрыта большим количеством темных чешуек, ее поверхность гладкая.

Мякоть белая и плотная. На разломе она начинает интенсивно синеть, после чего быстро чернеет.

Встречается этот экземпляр в лесах лиственного типа. Несмотря на свое название, гриб может образовывать микоризу не только с осиной, но и другими нехвойными насаждениями.

Вороний глаз

Это растение из семейства мелантиевые относится к числу самых ядовитых во всем мире.

И если у некоторых растений ядовиты лишь отдельные их части, то вороний глаз ядовит полностью: корневище вызывает тошноту и рвоту, листья действуют на центральную нервную систему, плоды оказывают негативное воздействие на сердце.

Чаще всего этим растением травятся дети, поедая его плоды — небольшие черные блестящие ягоды до 1 см в диаметре. Собственно, своё название это растение получило за характерный вид ягоды, «сидящей» самостоятельно на травянистом побеге.

Вороний глаз — хорошо узнаваемое растение, поэтому его ягоды едят в основном дети, ничего не знающие про его ядовитость.

При отравлениях наблюдается рвота и понос, головокружение и судороги, но самой большой опасностью является остановка сердца.

Вороний глаз запрещено использовать в медицинских целях, что является ещё одним свидетельством его ядовитости.

Характерные признаки ядовитых грибов

Из 100 тысяч известных ученым грибов лишь небольшой процент действительно угрожает здоровью человека. Так, из 5000 видов, растущих в европейских лесах, только 150 не пригодны для употребления в пищу. Однако один и тот же вид может делиться на безвредные и токсичные. Разницу между ними может заметить лишь опытный грибник.

В первую очередь нужно скрупулезно рассматривать внешний вид гриба:

  • окраску шляпки и пластин;
  • форму ножки;
  • состояние мякоти на срезе.

Насторожить должны наличие бахромчатой «юбки» под шляпкой, уплотнения-«сумки» внизу ножки. Утверждение, что ядовитые плоды непременно источают неприятный аромат, – всего лишь миф. К примеру, поганка может иметь нейтральный запах, даже схожий с запахом шампиньона.

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него

Полевые грибы. Шампиньон полевой

Съедобный

Пластинчатый

Шампиньо́н полево́й ( лат. Agaricus arvensis ) — вид грибов рода шампиньон.

Плодовое тело:

Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, долгое время полушаровидная, закрытая, потом распростертая, в старости поникающая. Пластинкивыгнутые, в молодости бело-сероватые, потом розовые и, наконец, шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом, его нижняя часть разрывается лучеобразно. Особенно легко отличить данный гриб в тот период, когда покрывало еще не отошло от края шляпки. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса.

Сезон и место:

Летом и осенью полевой шампиньон растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей. В лесу встречаются родственные грибы с запахом аниса и желтеющей мякотью.

Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели. Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон: с конца мая до середины октября—ноября.

Сходство:

Значительная часть отравлений происходит в результате того, что полевой шампиньон путают с белым мухомором

Особенно осторожно надо относиться к молодым экземплярам, у которых пластинки еще не порозовели и не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах

Ядовитый Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) — более мелкий вид шампиньона, встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.

Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola,Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.

Что делать с грибами?

Основные способы сохранения грибов :

  • сушка,
  • заморозка,
  • соление,
  • маринование (и консервирование в стерилизованных, герметически закрытых стеклянных банках).

лесные грибы в корзинке

Из сушёных грибов можно сделать грибной порошок. Также можно из пропущенной через мясорубку и уваренной грибной массы можно приготовить (а потом законсервировать) грибной экстракт.

Засолка лесных грибов, основные правила

Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы — рыжики, грузди, волнушки, свинушки, сыроежки, лисички… Готовы они будут уже через месяц.

Ингредиенты для холодной засолки лесных грибов

  • листья вишни – 5-6 шт.
  • зонтики укропа – 2 шт.
  • листья смородины – 10-12 шт.
  • грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • соль – 100 г
  • листья хрена – 2 шт.
  • перец горошком
  • чеснок – по вкусу
  1. Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
  2. Положить сверху оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить под гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

Как можно избежать ядовитых грибов?

Ядовитые грибы – такие виды, как шапка смерти, ангел-разрушитель, крыло ангела получили свои названия не зря. Что особенно усложняет задачу идентификации, так это то, что многие съедобные грибы настолько похожи на токсичные разновидности, что только эксперт может определить разницу.

Ниже приведены некоторые советы, которые помогут вам избежать ошибок:

Незнакомые виды. Проверяйте и перепроверяйте свою идентификацию, особенно в поисках подобных ядовитых видов. Если вы все еще сомневаетесь, спросите у эксперта или выбросьте его.
Изучите каждый образец. Всегда проверяйте каждый образец на случай, если какой-то другой вид попал в вашу коллекцию съедобных.
Храните свои коллекции отдельно. Не смешивайте съедобные и несъедобные виды в корзинке для сбора грибов. Это хорошая идея, если вы собираете только съедобные виды, а не другие виды для идентификации.
Проверьте отпечаток споры. Простая операция: оставить колпачок на бумаге и накрыть крышкой на час или около того. Это поможет вам идентифицировать гриб.
Не ешьте сырые дикие грибы. Некоторые дикорастущие грибы ядовиты, если их употребляете в сыром виде например, Мухомор красноперый или виды Helvella.
Сохраняйте сырой образец. Это очень разумная идея. Держите в холодильнике один пример того, что вы съели. В случае, если вы все-таки отравитесь, это поможет другим определить, что вы съели, и, следовательно, узнать, как вас лечить. Разные виды содержат разные токсины, поэтому методы лечения будут разными.
Ешьте только хорошие экземпляры. Многие случаи отравления происходят, когда съедобные виды употребляются в пищу в плохом состоянии, следите за гнилью или старыми грибами и ешьте только те, которые вы считаете хорошими образцами!
Храните свои коллекции грибов в холодильнике. Это защищает ваши грибы от плесени и сохраняет ваши образцы в хорошем состоянии.
Экспериментирую. Если вы экспериментируете и едите тип в первый раз, ешьте только небольшое количество

Разные люди по-разному реагируют на грибы, и безопаснее осторожно проверить свое собственное тело!
Алкоголь. Избегайте употребления алкоголя с видами грибов, которые вы раньше не ели

Страх. Не кормите дикорастущими грибами людей, которые не хотят их есть. Страх может сделать людей больными.
Восприимчивые люди. Не подавайте дикие грибы маленьким детям, старым или больным людям. Их сопротивление может быть ниже.
Жадность. Не употребляйте большое количество лесных грибов за один присест. Уже одно это может вызвать у вас тошноту.

Грибы, полезные свойства и состав

В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!

Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:

1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров; 2) сахарном диабете; 3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах; 4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.

Химический состав (ценность) на фото

Чем грибы отличаются от животных

Все-таки есть у грибов то, что роднит их с растениями.

  • Грибы всасывают питательные вещества всей поверхностью – у них нет пищеварительного аппарата.
  • Как и растения, грибы имеют жесткую клеточную стенку – животные клетки имеют несколько другую оболочку.
  • Клеточный митоз и формирование новых клеток у грибов сходно с таковыми у бурых водорослей.
  • Грибы не могут передвигаться самостоятельно.

Еще одно, чем грибы отличаются от животных и растений – их клетки могут иметь два ядра, а особые образования – талломы — содержат множество ядер. Ни у растений, ни у животных такого не отмечается – клетка всегда содержит одно ядро.

Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная – особая разновидность макромицетов, паразитирующих на злаках. Наросты пурпурной окраски напоминают клыки. В России наросты на ржи называли «маточными рожками». При сборе злаков они попадали в хлеб, вызывают отравление. Сейчас поражения ядами спорыньи пурпурной единичные. Они попадают в муку, когда не проводится органолептический контроль.

В настоящее время грибы встречаются только на дикорастущих злаках. После обработки полей гербицидами споры грибов погибают. Спорынья пурпурная в развитых странах встречается крайне редко. Современные методы позволили практически полностью избавиться от спорыньи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector