Крем-суп из белых грибов

Содержание:

Грибной суп из вешенок

Вешенки – это очень необычный сорт грибов, имеющий довольно нежный и, вместе с тем, насыщенный вкус. Поэтому их часто используют в приготовлении самых разных блюд, в том числе и супов. Самое главное в приготовлении супа из вешенок – знать некоторые подводные камни, тогда первое получится настолько вкусным, что даже дети будут постоянно просить приготовить его на обед.

Ингредиенты на 1.5 литра воды:

  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вешенки – 500 гр.;
  • масло сливочн. – 30 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • растит. масло – 20 мл.;
  • зелень, соль, перец;
  • куркума –1/3 ч.л.;
  • орегано – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

Сначала нужно обработать грибы

Для этого их очень осторожно промыть, разрезать напополам и удалить белую плотную часть

Остальные грибы порезать традиционным способом на кусочки среднего размера. Далее переложить в миску и отложить в сторону.

В кастрюлю положить сливочное и растительное масло на дно. И сюда же выложить картофель, который заранее промыть, почистить и нарезать на традиционные кубики.

Далее, по истечении 2-3 минут внести морковку, которую в этом рецепте можно не тереть, а нарезать кубиками, как и картофель.

Обжарить прямо в кастрюле смесь 2-3 минуты, не забывая помешивать. После чего добавить мелко нарезанный лук и снова пожарить минуты 2-3.

Далее добавить заготовленные грибы и протушить все овощи вместе до полуготовности в течение 5-7 минут. После того, как грибы уменьшатся в размерах раза в 2, внести соль и черный перец по вкусу. Тщательно все перемешать прямо в кастрюле.

Влить воду в зависимости от того, насколько суп должен получиться густым. На этом этапе внести куркуму и орегано в указанных пропорциях.

Довести до кипения, попробовать его на предмет солености. Если нужно, досолить, перед готовностью внести любимую зелень или приправы на свое усмотрение.

После чего прокипятить еще минут 5-6. Затем дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.

Готовя суп в кастрюле можно не только сэкономить силы и время на мытье посуды, но и обеспечить наилучшее сочетание вкусов по насыщенности. Поскольку многие нотки теряются в процессе пассировки в стандартных рецептах. А эксперименты с приправами помогут добиться именно того самого вкуса, который понравится всем членам семьи, даже детям.

Ингредиенты для приготовления крема-супа из белых грибов

  1. Грибы белые свежие 400 грамм
  2. Грибы белые сушеные 150 грамм
  3. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
  4. Масло сливочное 2 столовые ложки
  5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  6. Чеснок среднего размера 1 зубчик
  7. Горчица в зернах свежая 1 чайная ложка
  8. Картофель среднего размера 2 штуки
  9. Бульон куриный или вода чистая прохладная 1 литр
  10. Вода чистая (кипяток) 200 миллилитров
  11. Сливки жирностью 20% 200 миллилитров
  12. Соль по вкусу

1 подготавливаем сушеные белые грибы.

Сушеные белые грибы выкладываем в глубокую пиалу и полностью заливаем кипящей водой. Оставляем их на 20 минут размокать. А тем временем займемся другими ингредиентами.Кстати, по истечении отведенного времени чистыми руками аккуратно отжимаем грибы так, чтобы жидкость осталась вся в целости и сохранности (она нам еще пригодится), и выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компоненты и сразу же перемещаем в свободное блюдце. Пусть пока полежат.

2 подготавливаем свежие белые грибы.

Свежие белые грибы тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа удаляем огрубевшие или порченые места на шляпках и ножках. Далее измельчаем компоненты кусочками и перекладываем в маленькую миску

Внимание: чем мельче будут грибы, тем быстрее сварится суп.

3 подготавливаем репчатый лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

4 подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и затем хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Выкладываем клубни на разделочную доску и рубим небольшими кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не обветрился и не потемнел.

5 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и ножом очищаем от шелухи. Затем слегка промываем зубчик под проточной водой и после мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце и сразу же переходим к приготовлению супа.

6 готовим крем-суп из белых грибов.

В кастрюлю с толстым дном выливаем растительное рафинированное масло и выкладываем пару столовых ложек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого добавляем сюда измельченный лук, чеснок и горчицу в зернах. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим все до тех пор, пока не станет мягким первый компонент.Далее выкладываем измельченные свежие грибы и продолжаем готовить еще некоторое время

Внимание: из компонентов должен выделиться сок и обязательно испариться. Помним о том, что на протяжении приготовления супа нужно все помешивать подручным инвентарем.Теперь выкладываем в кастрюлю измельченные сушеные грибы, кубики картофеля, по вкусу высыпаем соль и заливаем все куриным бульоном

Кстати, не забываем также добавить сюда грибную жидкость. Ждем, когда все закипит, и после варим суп до мягкости картофеля.В конце выключаем конфорку, а из кастрюли зачерпываем один стакан жидкости. Выливаем сюда сливки и, воспользовавшись блендером, измельчаем все до состояния пюре

Важно: если вам покажется, что суп довольно густой, тогда доливаем сюда ту жидкость и все хорошо перемешиваем до однородности.

7 подаем крем-суп из белых грибов.

Еще горячий суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с сухариками, тостами и по желанию мелко рубленной зеленью.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– свежие белые грибы можно заменить шампиньонами. Сушеные оставляем, так как именно они дадут тот незабываемый вкус и аромат;

– в такое блюдо можно добавить специи. Например, смесь молотых перцев, а также специальную грибную приправу;

– если вы любите очень густые супы-пюре, тогда просто увеличьте количество свежих грибов и картошки.

Вкусный печеночный суп с грибами

Суп богат железом и кальцием, что очень полезно для детей и беременных женщин.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени.
  • 200 г шампиньонов.
  • 10 г чеснока.
  • Лук, морковь.
  • 300 мл нежирных сливок.
  • Литр бульона.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

Куриную печень режем крупными ломтиками и отправляем в двух литровый толстостенный сотейник. Добавляем масло и начинаем тушить. Как только вода из печени улетучится, нарезаем лук с морковкой и перекладываем к субпродукту. Продукты немного обжарить и положить нарезанные пластинками грибы. Все компоненты продержать на среднем нагреве в течение 20 минут. В конце выдавить пару зубчиков чеснока.

Завершаем приготовление. Для этого в сотейник с овощами, грибами и печенью вливаем кипящий бульон, а после сливки. Суп солим и перемалываем ручным блендером. Блюдо хорошенько прогреваем и снимаем с печи.

Суп из сушеных белых грибов в домашних условиях

55 мин. 10 6 

Замоченные сушеные грибы тушатся вместе с морковью, луком и сливками. Затем всё отправляется в кастрюлю со сваренным картофелем, варится ещё несколько минут с приправами и украшается зеленью. Получается очень сытный и ароматный суп.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Белые грибы 50 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Сливки 100 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Перец душистый 3 шт
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 2.5 л.

Шаги

55 мин.Печать

  • Начинаем приготовления супа с подготовки грибов. Для начала перебираем их и удаляем весь мусор. Далее помещаем их в подходящую ёмкость, заливаем тёплой водой и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

  • В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера. Берём трёхлитровую кастрюлю, наливаем в неё воду и ставим на огонь. Забрасываем туда нарезанную картошку, добавляем немного соли и оставляем вариться.

  • Теперь готовим зажарку. Репчатый лук с морковью промываем и очищаем. Лук нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и обжариваем на нём лук до золотого цвета.

  • Морковь натираем на крупной тёрке и отправляем в сковороду с луком. Всё хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать.

  • За это время должны были набухнуть грибы. При помощи шумовки достаём их из воды и не слишком мелко нарезаем. Отправляем их на сковороду к остальным овощам. Воду, в которой набухали грибы не выливаем. Процеживаем её через марлю и добавляем 1-2 половника в сковороду с морковью, луком и грибами. Тушим всё вместе ещё 5 минут.

  • Теперь выливаем сливки к овощам, перемешиваем и тушим 3 минуты. Если сливок нет, то можно взять сметану и развезти её в небольшом количестве воды.

  • Также отправляем в сковороду молотый чёрный перец, душистый перец и соль. Перекладываем готовую зажарку в кастрюлю вместе с оставшимся грибным отваром и всё перемешиваем.

  • Добавляем в суп лавровый лист, готовим ещё 5 минут и снимаем с огня. При желании добавляем мелконарезанный укроп.

  • Оставляем блюдо на 15 минут, чтобы оно настоялось, после чего можно разливать его по тарелкам. Приятного аппетита!

Как приготовить суп?

Рецепт приготовления:

  1. Если вы используете замороженные белые грибы, то сначала вам необходимо слегка их разморозить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Сковородку поставьте на огонь и положите сливочное масло. Можно добавить немного растительного. Выложите на разогретое масло грибочки и обжарьте их, а когда вся жидкость испарится жарьте грибы еще 20 минут.
  3. Очистите чеснок от кожуры, а морковь натрите на терке. Обжарьте их на отдельной сковороде, в конце добавив нарезанный шпинат.
  4. Грибы и шпинатную поджарку положите в чашу для блендера и все хорошенько измельчите. Теперь в чашу налейте сливки и еще раз взбейте массу.
  5. Полученную массу разогрейте и подавайте к столу в горячем виде.

Для украшения можете использовать сухарики. Сделать их самим на скорую руку очень легко. Достаточно нарезать хлеб на мелкие кубики и обжарить на сковороде без добавления масла.

Если в вашей семье не любят шпинат, хотя он очень полезный и вкусный, можно приготовить это блюдо немного по-другому. Но этот домашний суп-пюре из белых грибов также будет вкусным и неповторимым. На приготовление крем супа из белых грибов уходит немного времени — всего 40 минут, не считая измельчения блендером.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 штука,
  • Белые грибы — 300 грамм,
  • Лук — 1 штука,
  • Картошка — 2 штуки,
  • Сливки — 500 грамм,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Зелень, соль и перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала обработайте грибы, а потом нарежьте их средними кусочками.
  2. Лук и морковь почистите и нарежьте кубиками. Картофель нарежьте на средние кусочки.
  3. В кастрюлю наберите воды и положите туда грибы. Когда они сварятся — посолите и положите все овощи. В конце поперчите и выложите все овощи и грибы в блендер. Измельчите. Теперь в блендер положите зелень и налейте сливки. Все тщательно взбейте и выложите суп в тарелку.

Украсить можно листочками зелени и сухариками. Подавайте суп обязательно в горячем виде.

Такие супы-пюре можно подавать на праздничный стол в качестве первого блюда. Гости обязательно запомнят его необычный выразительный вкус и попросят рецепт. Также это блюдо можно есть сидящим на диете, так как в нем содержится мало жира.

Суп-пюре из белых сушеных грибов — это блюдо, которое не оставит после себя недовольных. Сложно передать яркий аромат грибов, нежную консистенцию и приятный вкус этого блюда словами, нужно только пробовать. Чтобы суп получился еще нежнее, с бархатной структурой, делать зажарку лучше на сливочном масле, а в самом конце добавить сметану. Ведь классическая «грибница» с лесными грибами не обходится без сметаны. Сварить грибной суп-пюре можно и из свежих лесных, а в частности из белых грибов, но почему-то именно из сушеных получается самый ароматный суп.

Тыквенный сливочный суп с лисичками

Лисички в этом рецепте можно заменить опятами

При этом неважно свежие будут грибы или замороженные

Ингредиенты:

  • 400 г лисичек.
  • 90 г тыквы.
  • 60 г моркови.
  • 40 г лука.
  • 10 г чеснока.
  • 100 мл сливок.
  • 20 г сливочного масла.
  • 5 г мускатного ореха.
  • 40 мл оливкового масла.

Приготовление:

Грибы помыть и целыми обжарить на сливочном и оливковом масле (предварительно масла смешать и раскалить в сковороде). Грибы жарить 15 минут, а после положить измельченные кубиком лук, морковку, чеснок и тыкву. Готовую поджарку приправить мускатным орехом и переложить в двухлитровую кастрюльку. Залить компоненты нужно таким же количеством кипятка. Когда суп закипит, его содержимое измельчить блендером и ввести горячие сливки.

Постный суп-пюре из белых грибов

Сегодня будем варить суп-пюре из белых грибов. Можно использовать шампиньоны или любые другие сезонные грибы. Суп очень простой, бюджетный и постный.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль – ½ ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить 2 небольшие луковицы, промыть их и нарезать на мелкие кубики.
  2. Очистить 2 средних зубчика чеснока и нарезать его с помощью ножа на мелкие кусочки. Толщина нарезанных ингредиентов не имеет значения, так как все будет измельчаться блендером.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем оливковое масло.
  4. Высыпаем на разогретую сковородку лук и чеснок. При необходимости можно добавить еще несколько капель масла.
  5. Пока пассируется лук – очищаем картофель и нарезаем его на небольшие дольки.
  6. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  7. Отправляем картофель вариться в кастрюлю.
  8. Белые грибы тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  9. После этого добавляем нарезанные грибы к луку и слегка обжариваем. Периодически можно помешивать деревянной лопаткой.
  10. На обжарку грибов уходит около 5 минут. Снимаем с огня.
  11. После того как в кастрюле закипит картошка, добавляем грибы с луком.
  12. На этом этапе можно добавить соль.
  13. Хорошенько все перемешать ложкой и накрыть крышкой. Варить до готовности картофеля.
  14. После того как картофель приготовился, снять кастрюлю с огня.
  15. Чтобы грибной суп имел консистенцию пюре, можно убрать лишнюю жидкость. Для этого можно с помощью ложки перелить жидкость кастрюли в чашку. При необходимости этой жидкостью можно будет разбавить пюре.
  16. С помощью погружного блендера измельчаем содержимое кастрюли.
  17. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить немного черного молотого перца и дождаться закипания супа-пюре.
  18. После закипания выключаем огонь под кастрюлей.

Подавать суп-пюре можно с сухариками или зеленью. Такой суп полезен и безвреден для фигуры. Очень рекомендуется к приготовлению для любителей грибных яств. При желании можно разнообразить этот рецепт другими диетическими.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1872903/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d1%80-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-387838/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%8b-2712337/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b0-%d1%81%d1%83%d0%bf%d1%8b-%d1%81-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b0-5739551/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%88-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d1%83%d0%b6%d0%b8%d0%bd-%d1%81%d1%83%d0%bf%d1%8b-993502/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%b2%d0%b5%d0%b3%d0%b5%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf-6164651/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%be-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%bb%d0%b5%d1%81-982327/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-boletus-edulis-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-2833267/

Как сварить классический суп из белых грибов с картошкой

Сегодня предлагаем вам приготовить вкуснейший, аппетитный, приятный на вкус суп из белых грибов с картошкой по классическому рецепту. Приготовление займет 1,5 часа вашего времени. Рецепт настолько прост, что с ним может справится любая хозяйка. Аромат супа будет стоять у вас в доме и будет невозможно пройти мимо кухни. Грибы – это сезонное блюдо, но к нему равнодушных нет.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • подсолнечное масло – 50 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем белые грибы от песка.
  2. Нарезаем белые грибы таким образом, ножки вдоль и полукольцами, а шляпки пополам и ломтиками. Грибы должны быть свежими.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения и перекладываем в нее нарезанные белые грибы.
  4. Варим белые грибы 30 минут. Пока грибы варятся, приготовим остальные ингредиенты.
  5. Очищаем морковку от лишней кожуры, хорошо промываем под проточной водой и трем на большой терке.
  6. Далее очищаем луковицу от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.

  7. Чистим картофель, промываем под проточной водой и нарезаем средними кубиками.
  8. Не забываем помешивать грибы в кастрюле, чтобы они не успели пригореть.
  9. Перед тем как добавлять остальные ингредиенты, советуем, промыть белые грибы под проточной водой при помощи дуршлага. Далее снова кипятим грибы в течение 5 минут.
  10. В кастрюлю с белыми грибами добавляем нарезанный кубиками картофель, соль и перец по вкусу.
  11. Варим 20 минут, периодически перемешивая все ингредиенты в кастрюле.
  12. Пока картофель и белые грибы варятся, делаем зажарку.
  13. Ставим сковороду на небольшой огонь, добавляем лук и морковь и делаем зажарку. Не забываем хорошо перемешивать содержимое сковороды, чтобы не пригорело.
  14. Через 10 минут зажарка будет готова.
  15. Можно уже зажарку перекладывать в кастрюлю к картофелю и белым грибам.
  16. Добавляем лавровый лист, перемешиваем, накрываем крышкой и довариваем суп еще 10 минут.
  17. Через 10 минут грибной суп готов и его можно подавать к столу.

Суп получается очень наваристым, вкусным и главное богат ароматом грибов. Вы будете в восторге от такого обеда или ужина. Можно подавать к супу сметану и зелень, которая придаст еще больше аромата, вы точно не испортите блюдо.

Рецепт Суп пюре с белыми грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре с белыми грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.9 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2595 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 3.7% 4222 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 7.7% 2000 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 5.7% 2738 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 10.8% 1429 г
Вода 84.9 г 2273 г 3.7% 5.7% 2677 г
Зола 1.072 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 91 мкг 900 мкг 10.1% 15.6% 989 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.528 мг 5 мг 10.6% 16.3% 947 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 5.7% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.093 мг 1.8 мг 5.2% 8% 1935 г
Витамин В5, пантотеновая 0.15 мг 5 мг 3% 4.6% 3333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.154 мг 2 мг 7.7% 11.9% 1299 г
Витамин В9, фолаты 7.477 мкг 400 мкг 1.9% 2.9% 5350 г
Витамин C, аскорбиновая 9.96 мг 90 мг 11.1% 17.1% 904 г
Витамин D, кальциферол 0.005 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.654 мг 15 мг 4.4% 6.8% 2294 г
Витамин Н, биотин 0.103 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 48544 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Витамин РР, НЭ 2.4885 мг 20 мг 12.4% 19.1% 804 г
Ниацин 1.435 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 329.42 мг 2500 мг 13.2% 20.3% 759 г
Кальций, Ca 18.34 мг 1000 мг 1.8% 2.8% 5453 г
Магний, Mg 14.43 мг 400 мг 3.6% 5.5% 2772 г
Натрий, Na 180.22 мг 1300 мг 13.9% 21.4% 721 г
Сера, S 19.7 мг 1000 мг 2% 3.1% 5076 г
Фосфор, P 47.5 мг 800 мг 5.9% 9.1% 1684 г
Хлор, Cl 300.09 мг 2300 мг 13% 20% 766 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 416 мкг ~
Бор, B 58.7 мкг ~
Ванадий, V 67.18 мкг ~
Железо, Fe 0.515 мг 18 мг 2.9% 4.5% 3495 г
Йод, I 2.36 мкг 150 мкг 1.6% 2.5% 6356 г
Кобальт, Co 2.493 мкг 10 мкг 24.9% 38.4% 401 г
Литий, Li 34.986 мкг ~
Марганец, Mn 0.0863 мг 2 мг 4.3% 6.6% 2317 г
Медь, Cu 67.67 мкг 1000 мкг 6.8% 10.5% 1478 г
Молибден, Mo 4.103 мкг 70 мкг 5.9% 9.1% 1706 г
Никель, Ni 2.357 мкг ~
Рубидий, Rb 241.7 мкг ~
Селен, Se 0.14 мкг 55 мкг 0.3% 0.5% 39286 г
Фтор, F 55.17 мкг 4000 мкг 1.4% 2.2% 7250 г
Хром, Cr 4.58 мкг 50 мкг 9.2% 14.2% 1092 г
Цинк, Zn 0.1941 мг 12 мг 1.6% 2.5% 6182 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.505 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.428 г ~
Сахароза 0.651 г ~
Фруктоза 0.131 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.348 г ~
Аргинин* 0.059 г ~
Валин 0.071 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.053 г ~
Лейцин 0.078 г ~
Лизин 0.078 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.03 г ~
Треонин 0.055 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.056 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.108 г ~
Заменимые аминокислоты 0.578 г ~
Аланин 0.053 г ~
Аспарагиновая кислота 0.133 г ~
Глицин 0.051 г ~
Глутаминовая кислота 0.172 г ~
Пролин 0.061 г ~
Серин 0.07 г ~
Тирозин 0.051 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.03 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.803 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.088 г ~
18:0 Стеариновая 0.044 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.289 г min 16.8 г 1.7% 2.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.286 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.576 г от 11.2 до 20.6 г 5.1% 7.9%
18:2 Линолевая 0.575 г ~
18:3 Линоленовая 0.037 г ~

Энергетическая ценность Суп пюре с белыми грибами составляет 64,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Французский вариант супа

Рецепт отличается своей густотой и схожестью с соусом бешамель. Очень насыщенное блюдо, необходимо подавать небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • Пол кило грибов
  • 200 гр. Репчатого лука
  • Сливочное масло
  • Мука
  • Четверть литра сливок
  • Пол литра бульона куриного или овощного

Приготовление:

Лук нарезается как можно меньшими кусочками. Грибы режутся мелкими кубиками. На масле обжариваются грибы и лук. Далее, с добавлением половины бульона, все перебивается. Отдельно с маслом жарится мука, заливается остаток бульона. Все перемалывается блендером и доводится до кипения. После остывания заливаются сливки.

«Шелковый суп-пюре»

Такое название дали супу за его кремовую консистенцию, напоминающую шелк. Отличие от всех остальных супов в том, что все содержимое пропускается через сито, образовывая блюдо без комочков.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр .
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Багет — 2-3 кусочка
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами, обжариваем на среднем огне. Картофель отваривается до мягкой консистенции. В луковую поджарку добавляются нарезанные дольками грибы. Все перекладывается в кастрюлю, заливается водой, добавляются специи. Варим 20 минут. Перетираем суп через сито, вливаем сливки и тщательно сбиваем венчиком. Украшаем зеленью.

Готовим гренки из багета. Нарезаем кубиками или тонкими слайсами, смазываем маслом, отправляем в духовку. Готовим до появления легкого хруста.

Рецепт супа-пюре из белых грибов

Рецепт №1

легко

Суп-пюре из свежих боровиков

5 60 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • свежие белые грибы

    250 г

  • вода

    700 мл

  • картофель

    2 шт.

  • 30% сливки

    100 мл

  • луковица

    1 шт.

  • сливочное масло

    100 г

  • укроп

    25 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории 88,7 ккал

белки 10,5 г

жиры 6,5 г

углеводы 11,5 г

  1. Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками.
  2. Опустить кусочки боровиков в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут.
  3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, бульон оставить отдельно.
  4. В растопленном сливочном масле обжарить тонко нарезанный лук.
  5. Как только лук станет золотистым, добавить мелко нарезанные грибы и жарить около 5 минут.
  6. Картофель нарезать мелким кубиком и выложить в горячий бульон от грибов, отварить до готовности.
  7. Готовую картошку соединить с пассированными луком и грибами и перебить погружным блендером, вводя понемногу тёплые сливки.
  8. Довести суп до желаемой консистенции готовым грибным бульоном.
  9. Хорошенько прогреть суп-пюре на огне.
  10. Подавать с мелко нарубленным укропом.

Важно! Нельзя допускать закипания крем-супа, чтобы не произошло свёртывания сливок.

Рецепт №2

средне

Суп-пюре из сушёных белых грибов

10 60 мин.

Шаги11 ингредиентов

  • сушёные боровики

    70 г

  • молоко для замачивания грибов

    200 мл

  • куриная грудка

    400 г

  • вода

    2 л

  • луковица

    1 шт.

  • жирная сметана

    150 г

  • яйцо

    1 шт.

  • картофель

    400 г

  • небольшая морковка

    1 шт.

  • сливочное масло

    40 г

  • подсолнечное масло

    30 мл

Пищевая ценность на 100 г:
калории 160 ккал

белки 11,1 г

жиры 8,5 г

углеводы 9,8 г

  1. За 2–3 часа замочить сухие белые грибы в холодной воде либо в молоке.
  2. Куриное филе отварить.
  3. Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками и варить до готовности в курином бульоне.
  4. Мелко нарезанный лук пассировать в смеси растительного и растопленного сливочного масла.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему мелко нашинкованные грибы и тушить 8–10 минут.
  6. Лук и грибы отправить в бульон, где варить вместе с картофелем и морковью 10 минут.
  7. Убрать суп с огня и дать ему немного остыть.
  8. Перебить блендером, снова поставить на огонь и взбивать, понемногу добавляя сметану.
  9. Взбить отдельно яйцо и добавить в уже готовый суп, тщательно перемешивая и не допуская закипания.

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 2 млн типов грибов. В штате Орегон, США, произрастает самый большой на планете гриб: площадь его грибницы — 900 гектаров.

Рецепт №3

легко

Суп из замороженных белых грибов

10 60 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • замороженные боровики

    500 г

  • вода

    2,1 л

  • картошка

    3 штуки среднего размера

  • сливки 30% жирности

    150 мл

  • луковица среднего размера

    1 шт.

  • сливочное масло

    70 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории 70 ккал

белки 4 г

жиры 5 г

углеводы 8 г

  1. Мелко нарезать лук и обжарить в растопленном масле до состояния прозрачности.
  2. Когда лук приобрёл характерный золотистый оттенок, добавить в сковороду полстакана питьевой тёплой воды и тушить 3–5 минут.
  3. В суповую посуду налить 2 л холодной воды и высыпать мороженые боровики.
  4. Воду с грибами закипятить, снять лишнюю пену и варить грибы до готовности.
  5. Добавить в кастрюлю порезанный кубиком картофель.
  6. После закипания высыпать в суп обжаренный лук, посолить и варить до готовности картофеля.
  7. Процедить бульон, откинуть картофель, грибы и лук в дуршлаг.
  8. Перемолоть составляющие блендером, постепенно вливая бульон.
  9. Довести до желаемой густоты сливками и подогреть, не допуская закипания.
  10. Подавать с порезанными отварными боровиками и мелко порубленной зеленью.

Важно! Прежде чем морозить боровики, лучше не мыть их, дабы не насыщать лишней влагой и не портить плотную структуру грибной мякоти. Белые моются непосредственно перед готовкой.. В том случае, если грибной суп не вышел достаточно густым, можно исправить ситуацию, добавив в него столовую ложку муки, предварительно обжаренную в сливочном масле

Прекрасным добавлением к грибному крем-супу станут классические сухарики из ржаного хлеба или пикантные чесночные крутоны

В том случае, если грибной суп не вышел достаточно густым, можно исправить ситуацию, добавив в него столовую ложку муки, предварительно обжаренную в сливочном масле. Прекрасным добавлением к грибному крем-супу станут классические сухарики из ржаного хлеба или пикантные чесночные крутоны.

Суп-пюре, приготовленный из лесных боровиков, станет как полноценным блюдом для семейного ужина, так и важной составляющей меню торжественного мероприятия благодаря своему идеальному вкусу и нежной богатой текстуре

Суп с тремя видами грибов

Вкус лесных грибов весьма специфичный, а с добавлением привычных шампиньонов все становится еще интереснее.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие
  • Боровики свежие
  • Шампиньоны свежие
  • Две картошки
  • Одна средняя морковь
  • Сливки густые
  • 70 гр. лука

Приготовление:

Лисички и белые грибы мы немного привариваем в кастрюле, чтобы они стали мягче. Сперва на сильном огне, а после – уменьшаем. Накрываем крышкой и ждем минут двадцать. Далее закидываем нарезанный средними кубиками картошку и шампиньоны. Затем ждем закипания и оставляем довариваться. Морковка натирается на мелкой терке. Лековица шинкуется как можно мельче. Готовим поджарку. Затем все объединяется, варится до закипания. Закрываем крышкой и настаиваем около получаса. Взбиваем блендером. В самом конце заливаем сливки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector