Крем-суп из белых грибов
Содержание:
- Грибной суп из вешенок
- Ингредиенты для приготовления крема-супа из белых грибов
- Вкусный печеночный суп с грибами
- Суп из сушеных белых грибов в домашних условиях
- Как приготовить суп?
- Тыквенный сливочный суп с лисичками
- Постный суп-пюре из белых грибов
- Как сварить классический суп из белых грибов с картошкой
- Рецепт Суп пюре с белыми грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Французский вариант супа
- «Шелковый суп-пюре»
- Рецепт супа-пюре из белых грибов
- Суп с тремя видами грибов
Грибной суп из вешенок
Вешенки – это очень необычный сорт грибов, имеющий довольно нежный и, вместе с тем, насыщенный вкус. Поэтому их часто используют в приготовлении самых разных блюд, в том числе и супов. Самое главное в приготовлении супа из вешенок – знать некоторые подводные камни, тогда первое получится настолько вкусным, что даже дети будут постоянно просить приготовить его на обед.
Ингредиенты на 1.5 литра воды:
- картошка – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вешенки – 500 гр.;
- масло сливочн. – 30 гр.;
- морковь – 1 шт;
- растит. масло – 20 мл.;
- зелень, соль, перец;
- куркума –1/3 ч.л.;
- орегано – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
Сначала нужно обработать грибы
Для этого их очень осторожно промыть, разрезать напополам и удалить белую плотную часть
Остальные грибы порезать традиционным способом на кусочки среднего размера. Далее переложить в миску и отложить в сторону.
В кастрюлю положить сливочное и растительное масло на дно. И сюда же выложить картофель, который заранее промыть, почистить и нарезать на традиционные кубики.
Далее, по истечении 2-3 минут внести морковку, которую в этом рецепте можно не тереть, а нарезать кубиками, как и картофель.
Обжарить прямо в кастрюле смесь 2-3 минуты, не забывая помешивать. После чего добавить мелко нарезанный лук и снова пожарить минуты 2-3.
Далее добавить заготовленные грибы и протушить все овощи вместе до полуготовности в течение 5-7 минут. После того, как грибы уменьшатся в размерах раза в 2, внести соль и черный перец по вкусу. Тщательно все перемешать прямо в кастрюле.
Влить воду в зависимости от того, насколько суп должен получиться густым. На этом этапе внести куркуму и орегано в указанных пропорциях.
Довести до кипения, попробовать его на предмет солености. Если нужно, досолить, перед готовностью внести любимую зелень или приправы на свое усмотрение.
После чего прокипятить еще минут 5-6. Затем дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
Готовя суп в кастрюле можно не только сэкономить силы и время на мытье посуды, но и обеспечить наилучшее сочетание вкусов по насыщенности. Поскольку многие нотки теряются в процессе пассировки в стандартных рецептах. А эксперименты с приправами помогут добиться именно того самого вкуса, который понравится всем членам семьи, даже детям.
Ингредиенты для приготовления крема-супа из белых грибов
- Грибы белые свежие 400 грамм
- Грибы белые сушеные 150 грамм
- Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 1 зубчик
- Горчица в зернах свежая 1 чайная ложка
- Картофель среднего размера 2 штуки
- Бульон куриный или вода чистая прохладная 1 литр
- Вода чистая (кипяток) 200 миллилитров
- Сливки жирностью 20% 200 миллилитров
- Соль по вкусу
1 подготавливаем сушеные белые грибы.
Сушеные белые грибы выкладываем в глубокую пиалу и полностью заливаем кипящей водой. Оставляем их на 20 минут размокать. А тем временем займемся другими ингредиентами.Кстати, по истечении отведенного времени чистыми руками аккуратно отжимаем грибы так, чтобы жидкость осталась вся в целости и сохранности (она нам еще пригодится), и выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компоненты и сразу же перемещаем в свободное блюдце. Пусть пока полежат.
2 подготавливаем свежие белые грибы.
Свежие белые грибы тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа удаляем огрубевшие или порченые места на шляпках и ножках. Далее измельчаем компоненты кусочками и перекладываем в маленькую миску
Внимание: чем мельче будут грибы, тем быстрее сварится суп.
3 подготавливаем репчатый лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
4 подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и затем хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Выкладываем клубни на разделочную доску и рубим небольшими кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не обветрился и не потемнел.
5 подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и ножом очищаем от шелухи. Затем слегка промываем зубчик под проточной водой и после мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце и сразу же переходим к приготовлению супа.
6 готовим крем-суп из белых грибов.
В кастрюлю с толстым дном выливаем растительное рафинированное масло и выкладываем пару столовых ложек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого добавляем сюда измельченный лук, чеснок и горчицу в зернах. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим все до тех пор, пока не станет мягким первый компонент.Далее выкладываем измельченные свежие грибы и продолжаем готовить еще некоторое время
Внимание: из компонентов должен выделиться сок и обязательно испариться. Помним о том, что на протяжении приготовления супа нужно все помешивать подручным инвентарем.Теперь выкладываем в кастрюлю измельченные сушеные грибы, кубики картофеля, по вкусу высыпаем соль и заливаем все куриным бульоном
Кстати, не забываем также добавить сюда грибную жидкость. Ждем, когда все закипит, и после варим суп до мягкости картофеля.В конце выключаем конфорку, а из кастрюли зачерпываем один стакан жидкости. Выливаем сюда сливки и, воспользовавшись блендером, измельчаем все до состояния пюре
Важно: если вам покажется, что суп довольно густой, тогда доливаем сюда ту жидкость и все хорошо перемешиваем до однородности.
7 подаем крем-суп из белых грибов.
Еще горячий суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с сухариками, тостами и по желанию мелко рубленной зеленью.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– свежие белые грибы можно заменить шампиньонами. Сушеные оставляем, так как именно они дадут тот незабываемый вкус и аромат;
– в такое блюдо можно добавить специи. Например, смесь молотых перцев, а также специальную грибную приправу;
– если вы любите очень густые супы-пюре, тогда просто увеличьте количество свежих грибов и картошки.
Вкусный печеночный суп с грибами
Суп богат железом и кальцием, что очень полезно для детей и беременных женщин.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени.
- 200 г шампиньонов.
- 10 г чеснока.
- Лук, морковь.
- 300 мл нежирных сливок.
- Литр бульона.
- Соль, перец, постное масло.
Приготовление:
Куриную печень режем крупными ломтиками и отправляем в двух литровый толстостенный сотейник. Добавляем масло и начинаем тушить. Как только вода из печени улетучится, нарезаем лук с морковкой и перекладываем к субпродукту. Продукты немного обжарить и положить нарезанные пластинками грибы. Все компоненты продержать на среднем нагреве в течение 20 минут. В конце выдавить пару зубчиков чеснока.
Завершаем приготовление. Для этого в сотейник с овощами, грибами и печенью вливаем кипящий бульон, а после сливки. Суп солим и перемалываем ручным блендером. Блюдо хорошенько прогреваем и снимаем с печи.
Суп из сушеных белых грибов в домашних условиях
55 мин. 10 6
Замоченные сушеные грибы тушатся вместе с морковью, луком и сливками. Затем всё отправляется в кастрюлю со сваренным картофелем, варится ещё несколько минут с приправами и украшается зеленью. Получается очень сытный и ароматный суп.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Белые грибы 50 гр.
- Картофель 3 шт.
- Сливки 100 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец душистый 3 шт
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 2.5 л.
Шаги
55 мин.Печать
-
Начинаем приготовления супа с подготовки грибов. Для начала перебираем их и удаляем весь мусор. Далее помещаем их в подходящую ёмкость, заливаем тёплой водой и отставляем в сторону, чтобы они набухли.
-
В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера. Берём трёхлитровую кастрюлю, наливаем в неё воду и ставим на огонь. Забрасываем туда нарезанную картошку, добавляем немного соли и оставляем вариться.
-
Теперь готовим зажарку. Репчатый лук с морковью промываем и очищаем. Лук нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и обжариваем на нём лук до золотого цвета.
-
Морковь натираем на крупной тёрке и отправляем в сковороду с луком. Всё хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать.
-
За это время должны были набухнуть грибы. При помощи шумовки достаём их из воды и не слишком мелко нарезаем. Отправляем их на сковороду к остальным овощам. Воду, в которой набухали грибы не выливаем. Процеживаем её через марлю и добавляем 1-2 половника в сковороду с морковью, луком и грибами. Тушим всё вместе ещё 5 минут.
-
Теперь выливаем сливки к овощам, перемешиваем и тушим 3 минуты. Если сливок нет, то можно взять сметану и развезти её в небольшом количестве воды.
-
Также отправляем в сковороду молотый чёрный перец, душистый перец и соль. Перекладываем готовую зажарку в кастрюлю вместе с оставшимся грибным отваром и всё перемешиваем.
-
Добавляем в суп лавровый лист, готовим ещё 5 минут и снимаем с огня. При желании добавляем мелконарезанный укроп.
-
Оставляем блюдо на 15 минут, чтобы оно настоялось, после чего можно разливать его по тарелкам. Приятного аппетита!
Как приготовить суп?
Рецепт приготовления:
- Если вы используете замороженные белые грибы, то сначала вам необходимо слегка их разморозить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
- Сковородку поставьте на огонь и положите сливочное масло. Можно добавить немного растительного. Выложите на разогретое масло грибочки и обжарьте их, а когда вся жидкость испарится жарьте грибы еще 20 минут.
- Очистите чеснок от кожуры, а морковь натрите на терке. Обжарьте их на отдельной сковороде, в конце добавив нарезанный шпинат.
- Грибы и шпинатную поджарку положите в чашу для блендера и все хорошенько измельчите. Теперь в чашу налейте сливки и еще раз взбейте массу.
- Полученную массу разогрейте и подавайте к столу в горячем виде.
Для украшения можете использовать сухарики. Сделать их самим на скорую руку очень легко. Достаточно нарезать хлеб на мелкие кубики и обжарить на сковороде без добавления масла.
Если в вашей семье не любят шпинат, хотя он очень полезный и вкусный, можно приготовить это блюдо немного по-другому. Но этот домашний суп-пюре из белых грибов также будет вкусным и неповторимым. На приготовление крем супа из белых грибов уходит немного времени — всего 40 минут, не считая измельчения блендером.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 штука,
- Белые грибы — 300 грамм,
- Лук — 1 штука,
- Картошка — 2 штуки,
- Сливки — 500 грамм,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Зелень, соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сначала обработайте грибы, а потом нарежьте их средними кусочками.
- Лук и морковь почистите и нарежьте кубиками. Картофель нарежьте на средние кусочки.
- В кастрюлю наберите воды и положите туда грибы. Когда они сварятся — посолите и положите все овощи. В конце поперчите и выложите все овощи и грибы в блендер. Измельчите. Теперь в блендер положите зелень и налейте сливки. Все тщательно взбейте и выложите суп в тарелку.
Украсить можно листочками зелени и сухариками. Подавайте суп обязательно в горячем виде.
Такие супы-пюре можно подавать на праздничный стол в качестве первого блюда. Гости обязательно запомнят его необычный выразительный вкус и попросят рецепт. Также это блюдо можно есть сидящим на диете, так как в нем содержится мало жира.
Суп-пюре из белых сушеных грибов — это блюдо, которое не оставит после себя недовольных. Сложно передать яркий аромат грибов, нежную консистенцию и приятный вкус этого блюда словами, нужно только пробовать. Чтобы суп получился еще нежнее, с бархатной структурой, делать зажарку лучше на сливочном масле, а в самом конце добавить сметану. Ведь классическая «грибница» с лесными грибами не обходится без сметаны. Сварить грибной суп-пюре можно и из свежих лесных, а в частности из белых грибов, но почему-то именно из сушеных получается самый ароматный суп.
Тыквенный сливочный суп с лисичками
Лисички в этом рецепте можно заменить опятами
При этом неважно свежие будут грибы или замороженные
Ингредиенты:
- 400 г лисичек.
- 90 г тыквы.
- 60 г моркови.
- 40 г лука.
- 10 г чеснока.
- 100 мл сливок.
- 20 г сливочного масла.
- 5 г мускатного ореха.
- 40 мл оливкового масла.
Приготовление:
Грибы помыть и целыми обжарить на сливочном и оливковом масле (предварительно масла смешать и раскалить в сковороде). Грибы жарить 15 минут, а после положить измельченные кубиком лук, морковку, чеснок и тыкву. Готовую поджарку приправить мускатным орехом и переложить в двухлитровую кастрюльку. Залить компоненты нужно таким же количеством кипятка. Когда суп закипит, его содержимое измельчить блендером и ввести горячие сливки.
Постный суп-пюре из белых грибов
Сегодня будем варить суп-пюре из белых грибов. Можно использовать шампиньоны или любые другие сезонные грибы. Суп очень простой, бюджетный и постный.
Ингредиенты:
- белые грибы – 500 г;
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- вода – 1,5 л.;
- соль – ½ ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить 2 небольшие луковицы, промыть их и нарезать на мелкие кубики.
- Очистить 2 средних зубчика чеснока и нарезать его с помощью ножа на мелкие кусочки. Толщина нарезанных ингредиентов не имеет значения, так как все будет измельчаться блендером.
- Ставим сковородку на огонь, наливаем оливковое масло.
- Высыпаем на разогретую сковородку лук и чеснок. При необходимости можно добавить еще несколько капель масла.
- Пока пассируется лук – очищаем картофель и нарезаем его на небольшие дольки.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Отправляем картофель вариться в кастрюлю.
- Белые грибы тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- После этого добавляем нарезанные грибы к луку и слегка обжариваем. Периодически можно помешивать деревянной лопаткой.
- На обжарку грибов уходит около 5 минут. Снимаем с огня.
- После того как в кастрюле закипит картошка, добавляем грибы с луком.
- На этом этапе можно добавить соль.
- Хорошенько все перемешать ложкой и накрыть крышкой. Варить до готовности картофеля.
- После того как картофель приготовился, снять кастрюлю с огня.
- Чтобы грибной суп имел консистенцию пюре, можно убрать лишнюю жидкость. Для этого можно с помощью ложки перелить жидкость кастрюли в чашку. При необходимости этой жидкостью можно будет разбавить пюре.
- С помощью погружного блендера измельчаем содержимое кастрюли.
- Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить немного черного молотого перца и дождаться закипания супа-пюре.
- После закипания выключаем огонь под кастрюлей.
Подавать суп-пюре можно с сухариками или зеленью. Такой суп полезен и безвреден для фигуры. Очень рекомендуется к приготовлению для любителей грибных яств. При желании можно разнообразить этот рецепт другими диетическими.
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1872903/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d1%80-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-387838/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%8b-2712337/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b0-%d1%81%d1%83%d0%bf%d1%8b-%d1%81-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b0-5739551/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%88-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d1%83%d0%b6%d0%b8%d0%bd-%d1%81%d1%83%d0%bf%d1%8b-993502/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%b2%d0%b5%d0%b3%d0%b5%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf-6164651/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%be-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%bb%d0%b5%d1%81-982327/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-boletus-edulis-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-2833267/
Как сварить классический суп из белых грибов с картошкой
Сегодня предлагаем вам приготовить вкуснейший, аппетитный, приятный на вкус суп из белых грибов с картошкой по классическому рецепту. Приготовление займет 1,5 часа вашего времени. Рецепт настолько прост, что с ним может справится любая хозяйка. Аромат супа будет стоять у вас в доме и будет невозможно пройти мимо кухни. Грибы – это сезонное блюдо, но к нему равнодушных нет.
Ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 листочка;
- подсолнечное масло – 50 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- вода – 2 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала тщательно промываем белые грибы от песка.
- Нарезаем белые грибы таким образом, ножки вдоль и полукольцами, а шляпки пополам и ломтиками. Грибы должны быть свежими.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения и перекладываем в нее нарезанные белые грибы.
- Варим белые грибы 30 минут. Пока грибы варятся, приготовим остальные ингредиенты.
- Очищаем морковку от лишней кожуры, хорошо промываем под проточной водой и трем на большой терке.
-
Далее очищаем луковицу от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.
- Чистим картофель, промываем под проточной водой и нарезаем средними кубиками.
- Не забываем помешивать грибы в кастрюле, чтобы они не успели пригореть.
- Перед тем как добавлять остальные ингредиенты, советуем, промыть белые грибы под проточной водой при помощи дуршлага. Далее снова кипятим грибы в течение 5 минут.
- В кастрюлю с белыми грибами добавляем нарезанный кубиками картофель, соль и перец по вкусу.
- Варим 20 минут, периодически перемешивая все ингредиенты в кастрюле.
- Пока картофель и белые грибы варятся, делаем зажарку.
- Ставим сковороду на небольшой огонь, добавляем лук и морковь и делаем зажарку. Не забываем хорошо перемешивать содержимое сковороды, чтобы не пригорело.
- Через 10 минут зажарка будет готова.
- Можно уже зажарку перекладывать в кастрюлю к картофелю и белым грибам.
- Добавляем лавровый лист, перемешиваем, накрываем крышкой и довариваем суп еще 10 минут.
- Через 10 минут грибной суп готов и его можно подавать к столу.
Суп получается очень наваристым, вкусным и главное богат ароматом грибов. Вы будете в восторге от такого обеда или ужина. Можно подавать к супу сметану и зелень, которая придаст еще больше аромата, вы точно не испортите блюдо.
Рецепт Суп пюре с белыми грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре с белыми грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.9 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2595 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.7% | 4222 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 7.7% | 2000 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 5.7% | 2738 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 10.8% | 1429 г |
Вода | 84.9 г | 2273 г | 3.7% | 5.7% | 2677 г |
Зола | 1.072 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 91 мкг | 900 мкг | 10.1% | 15.6% | 989 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.528 мг | 5 мг | 10.6% | 16.3% | 947 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 5.7% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 8% | 1935 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 4.6% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 11.9% | 1299 г |
Витамин В9, фолаты | 7.477 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.9% | 5350 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.96 мг | 90 мг | 11.1% | 17.1% | 904 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.654 мг | 15 мг | 4.4% | 6.8% | 2294 г |
Витамин Н, биотин | 0.103 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 48544 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4885 мг | 20 мг | 12.4% | 19.1% | 804 г |
Ниацин | 1.435 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 329.42 мг | 2500 мг | 13.2% | 20.3% | 759 г |
Кальций, Ca | 18.34 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.8% | 5453 г |
Магний, Mg | 14.43 мг | 400 мг | 3.6% | 5.5% | 2772 г |
Натрий, Na | 180.22 мг | 1300 мг | 13.9% | 21.4% | 721 г |
Сера, S | 19.7 мг | 1000 мг | 2% | 3.1% | 5076 г |
Фосфор, P | 47.5 мг | 800 мг | 5.9% | 9.1% | 1684 г |
Хлор, Cl | 300.09 мг | 2300 мг | 13% | 20% | 766 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 416 мкг | ~ | |||
Бор, B | 58.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 67.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.515 мг | 18 мг | 2.9% | 4.5% | 3495 г |
Йод, I | 2.36 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.5% | 6356 г |
Кобальт, Co | 2.493 мкг | 10 мкг | 24.9% | 38.4% | 401 г |
Литий, Li | 34.986 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0863 мг | 2 мг | 4.3% | 6.6% | 2317 г |
Медь, Cu | 67.67 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 10.5% | 1478 г |
Молибден, Mo | 4.103 мкг | 70 мкг | 5.9% | 9.1% | 1706 г |
Никель, Ni | 2.357 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 241.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.14 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 39286 г |
Фтор, F | 55.17 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.2% | 7250 г |
Хром, Cr | 4.58 мкг | 50 мкг | 9.2% | 14.2% | 1092 г |
Цинк, Zn | 0.1941 мг | 12 мг | 1.6% | 2.5% | 6182 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.505 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.428 г | ~ | |||
Сахароза | 0.651 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.131 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.348 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.059 г | ~ | |||
Валин | 0.071 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лизин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.578 г | ~ | |||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.172 г | ~ | |||
Пролин | 0.061 г | ~ | |||
Серин | 0.07 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.03 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.803 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.088 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.044 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.289 г | min 16.8 г | 1.7% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.286 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.576 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 7.9% | |
18:2 Линолевая | 0.575 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп пюре с белыми грибами составляет 64,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Французский вариант супа
Рецепт отличается своей густотой и схожестью с соусом бешамель. Очень насыщенное блюдо, необходимо подавать небольшими порциями.
Ингредиенты:
- Пол кило грибов
- 200 гр. Репчатого лука
- Сливочное масло
- Мука
- Четверть литра сливок
- Пол литра бульона куриного или овощного
Приготовление:
Лук нарезается как можно меньшими кусочками. Грибы режутся мелкими кубиками. На масле обжариваются грибы и лук. Далее, с добавлением половины бульона, все перебивается. Отдельно с маслом жарится мука, заливается остаток бульона. Все перемалывается блендером и доводится до кипения. После остывания заливаются сливки.
«Шелковый суп-пюре»
Такое название дали супу за его кремовую консистенцию, напоминающую шелк. Отличие от всех остальных супов в том, что все содержимое пропускается через сито, образовывая блюдо без комочков.
Ингредиенты:
- Грибы — 400 гр .
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Багет — 2-3 кусочка
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, обжариваем на среднем огне. Картофель отваривается до мягкой консистенции. В луковую поджарку добавляются нарезанные дольками грибы. Все перекладывается в кастрюлю, заливается водой, добавляются специи. Варим 20 минут. Перетираем суп через сито, вливаем сливки и тщательно сбиваем венчиком. Украшаем зеленью.
Готовим гренки из багета. Нарезаем кубиками или тонкими слайсами, смазываем маслом, отправляем в духовку. Готовим до появления легкого хруста.
Рецепт супа-пюре из белых грибов
Рецепт №1
легко
Суп-пюре из свежих боровиков
5 60 мин.
Шаги7 ингредиентов
-
свежие белые грибы
250 г
-
вода
700 мл
-
картофель
2 шт.
-
30% сливки
100 мл
-
луковица
1 шт.
-
сливочное масло
100 г
-
укроп
25 г
Пищевая ценность на 100 г:
калории 88,7 ккал
белки 10,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 11,5 г
- Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками.
- Опустить кусочки боровиков в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут.
- Готовые грибы откинуть на дуршлаг, бульон оставить отдельно.
- В растопленном сливочном масле обжарить тонко нарезанный лук.
- Как только лук станет золотистым, добавить мелко нарезанные грибы и жарить около 5 минут.
- Картофель нарезать мелким кубиком и выложить в горячий бульон от грибов, отварить до готовности.
- Готовую картошку соединить с пассированными луком и грибами и перебить погружным блендером, вводя понемногу тёплые сливки.
- Довести суп до желаемой консистенции готовым грибным бульоном.
- Хорошенько прогреть суп-пюре на огне.
- Подавать с мелко нарубленным укропом.
Важно! Нельзя допускать закипания крем-супа, чтобы не произошло свёртывания сливок.
Рецепт №2
средне
Суп-пюре из сушёных белых грибов
10 60 мин.
Шаги11 ингредиентов
-
сушёные боровики
70 г
-
молоко для замачивания грибов
200 мл
-
куриная грудка
400 г
-
вода
2 л
-
луковица
1 шт.
-
жирная сметана
150 г
-
яйцо
1 шт.
-
картофель
400 г
-
небольшая морковка
1 шт.
-
сливочное масло
40 г
-
подсолнечное масло
30 мл
Пищевая ценность на 100 г:
калории 160 ккал
белки 11,1 г
жиры 8,5 г
углеводы 9,8 г
- За 2–3 часа замочить сухие белые грибы в холодной воде либо в молоке.
- Куриное филе отварить.
- Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками и варить до готовности в курином бульоне.
- Мелко нарезанный лук пассировать в смеси растительного и растопленного сливочного масла.
- Когда лук станет прозрачным, добавить к нему мелко нашинкованные грибы и тушить 8–10 минут.
- Лук и грибы отправить в бульон, где варить вместе с картофелем и морковью 10 минут.
- Убрать суп с огня и дать ему немного остыть.
- Перебить блендером, снова поставить на огонь и взбивать, понемногу добавляя сметану.
- Взбить отдельно яйцо и добавить в уже готовый суп, тщательно перемешивая и не допуская закипания.
Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 2 млн типов грибов. В штате Орегон, США, произрастает самый большой на планете гриб: площадь его грибницы — 900 гектаров.
Рецепт №3
легко
Суп из замороженных белых грибов
10 60 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
замороженные боровики
500 г
-
вода
2,1 л
-
картошка
3 штуки среднего размера
-
сливки 30% жирности
150 мл
-
луковица среднего размера
1 шт.
-
сливочное масло
70 г
Пищевая ценность на 100 г:
калории 70 ккал
белки 4 г
жиры 5 г
углеводы 8 г
- Мелко нарезать лук и обжарить в растопленном масле до состояния прозрачности.
- Когда лук приобрёл характерный золотистый оттенок, добавить в сковороду полстакана питьевой тёплой воды и тушить 3–5 минут.
- В суповую посуду налить 2 л холодной воды и высыпать мороженые боровики.
- Воду с грибами закипятить, снять лишнюю пену и варить грибы до готовности.
- Добавить в кастрюлю порезанный кубиком картофель.
- После закипания высыпать в суп обжаренный лук, посолить и варить до готовности картофеля.
- Процедить бульон, откинуть картофель, грибы и лук в дуршлаг.
- Перемолоть составляющие блендером, постепенно вливая бульон.
- Довести до желаемой густоты сливками и подогреть, не допуская закипания.
- Подавать с порезанными отварными боровиками и мелко порубленной зеленью.
Важно! Прежде чем морозить боровики, лучше не мыть их, дабы не насыщать лишней влагой и не портить плотную структуру грибной мякоти. Белые моются непосредственно перед готовкой.. В том случае, если грибной суп не вышел достаточно густым, можно исправить ситуацию, добавив в него столовую ложку муки, предварительно обжаренную в сливочном масле
Прекрасным добавлением к грибному крем-супу станут классические сухарики из ржаного хлеба или пикантные чесночные крутоны
В том случае, если грибной суп не вышел достаточно густым, можно исправить ситуацию, добавив в него столовую ложку муки, предварительно обжаренную в сливочном масле. Прекрасным добавлением к грибному крем-супу станут классические сухарики из ржаного хлеба или пикантные чесночные крутоны.
Суп-пюре, приготовленный из лесных боровиков, станет как полноценным блюдом для семейного ужина, так и важной составляющей меню торжественного мероприятия благодаря своему идеальному вкусу и нежной богатой текстуре
Суп с тремя видами грибов
Вкус лесных грибов весьма специфичный, а с добавлением привычных шампиньонов все становится еще интереснее.
Ингредиенты:
- Лисички свежие
- Боровики свежие
- Шампиньоны свежие
- Две картошки
- Одна средняя морковь
- Сливки густые
- 70 гр. лука
Приготовление:
Лисички и белые грибы мы немного привариваем в кастрюле, чтобы они стали мягче. Сперва на сильном огне, а после – уменьшаем. Накрываем крышкой и ждем минут двадцать. Далее закидываем нарезанный средними кубиками картошку и шампиньоны. Затем ждем закипания и оставляем довариваться. Морковка натирается на мелкой терке. Лековица шинкуется как можно мельче. Готовим поджарку. Затем все объединяется, варится до закипания. Закрываем крышкой и настаиваем около получаса. Взбиваем блендером. В самом конце заливаем сливки.